Мускатный орех – специя, применение

Содержание
  1. Приправа мускатный орех – полезные свойства и рецепты применения
  2. Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства
  3. Как растет и как выглядит?
  4. Что является пряностью?
  5. Как получают готовую приправу мускатного ореха?
  6. Химический состав мускатных орехов
  7. Лечебные свойства мускатного ореха
  8. Рецепты Применения  мускатного ореха в народной  медицине
  9. Чем полезен мускатный орех  – видео
  10. Мускатный орех в кулинарии
  11. Как правильно добавлять приправу  мускатный орех в блюда?
  12. Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?
  13. С какими специями сочетается?
  14. Противопоказания к применению и вред
  15. Как выбрать  качественный мускатный орех ?
  16. Мускатный орех: применение в кулинарии
  17. Сорта мускатного ореха
  18. Применение в кулинарии мускатного ореха
  19. В каком виде использовать мускатный орех
  20. Приправа мускатный орех в кулинарии: особенности применения, популярные рецепты
  21. Особенности использования мускатника в кулинарии
  22. В какие блюда можно добавлять мускатный орех
  23. Чем можно заменить мускатник
  24. Популярные рецепты
  25. Соус с мускатным орехом «Бешамель»
  26. Глинтвейн
  27. Имбирное печенье
  28. Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
  29. Что представляет собой мускатный орех?
  30. Полезные свойства и вред ореха для организма человека
  31. Мускатный орех: применение
  32. Кулинарное производство
  33. Народная медицина и орех
  34. Косметология
  35. Отзывы
  36. Мускатный орех молотый – калорийность, польза и вред
  37. Выбор и хранение
  38. Применение в кулинарии
  39. Полезные свойства
  40. Применение в косметике
  41. Лечение молотым мускатным орехом
  42. Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Приправа мускатный орех – полезные свойства и рецепты применения

Мускатный орех - специя, применение

В этой статье найдете всю необходимую информацию том, что такое мускатный орех, как он растет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно применять в медицине и кулинарии.

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с  Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

  • Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет  ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис  или мускатный цвет

Особой ценностью  мировом рынке  обладают пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно  горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А  затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат  в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка  с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с  10–15 лопастями по краям.

Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха  на 25–30 % и в  продаже он встречается значительно реже.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как  миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Лечебные свойства мускатного ореха

У мускатного ореха огромное количество  полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике  в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.

 Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!!!

  • Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
  • Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
  • Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
  • Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
  • Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
  • Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Применяется  при  патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
  • При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!

Подробнее про целебные свойства мускатного ореха, читайте в этой статье 

Рецепты Применения  мускатного ореха в народной  медицине

В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют  путем его растворения в молоке —  щепотка на 1 стакан молока.

 Дозировка  –  не  более 0, 5  ч. л на 100- 500, 0 молока !   Усиливает свое действие  при добавлении кардамона и имбиря.

  • Водный и спиртовой раствор

Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать  при артритах, миозитах, остеохондрозе.

Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль

  • При тошноте и нервном расстройстве

При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех.  Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.

В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте  1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на  участок боли, поверх прикройте целлофаном и  завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.

Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.

Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.

  • Для ухода за кожей лица, тела и волос 

Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.

Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.

Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.

Напиток красоты с мускатным орехом

Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак

  • Мускатный орех- афродизиак

Очень часто  мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.

Из  мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и  заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают  настойку  по 3 капли 2 раза в день перед едой.

Чем полезен мускатный орех  – видео

Для того, чтобы узнать еще больше информации о том,  чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.

Мускатный орех в кулинарии

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся  в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Обе мускатные пряности имеют сильный характерный аромат, остро-жгучий горьковатый вкус. Более сильный и пряный — мускатный орех, более мягкий и нежный мускатный цвет.

Как правильно добавлять приправу  мускатный орех в блюда?

  в ядрах большого количества белка и жиров делает пряность очень калорийной  – 557 кКал.

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Аромат муската  весьма не стоек. Поэтому орех измельчают непосредственно перед употреблением , используя для этого специальные мельницы-терки,  если такой терки нет, подойдет самая мелкая из имеющихся в вашем  распоряжении металлических терок.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех и  цвет добавляются  в блюда в минимальных количествах  не более — 0, 1 в расчете  на 1 порцию!

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре  из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью  можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и  в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В  грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и  блюд из дичи.

Особенно хорошо он  сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

С какими специями сочетается?

Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с  гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) –  превращают мускатный орех в наркотик замедленного действия!!!

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория,  изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям!!!

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать  качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/muskatnyj-oreh/

Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом.

В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков.

Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков.

При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства.  Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Сорта мускатного ореха

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский.

Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену.

Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Применение в кулинарии мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет.

Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.

Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы.

Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей.

В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов.

Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне.

Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек.

Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется  для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом.

Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными.

Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам! 

Выбор редакции: блюда с мускатным орехом

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18644-muskatnyy-oreh-primenenie-v-kulinarii

Приправа мускатный орех в кулинарии: особенности применения, популярные рецепты

Мускатный орех обладает уникальным пряным вкусом и сладковатым древесным ароматом. Поэтому приправа мускатный орех в кулинарии – одна из самых популярных у хозяюшек, которые предпочитают баловать своих домочадцев изысканными блюдами.

Особенности использования мускатника в кулинарии

Блюда с мускатным орехом могут быть самыми разными, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Главное – используйте пряность в минимальном количестве, иначе оздоравливающие свойства мускатника и его привлекающие вкусовые качества обернутся большими проблемами с нервной системой.

В большом количестве специя может вызвать галлюцинации и состояние, близкое к наркотическому опьянению.

  1. Специя, которую вы добавляете в мучные изделия, лучше всего раскроет свой вкус, если вы положите ее в момент замешивания теста.
  2. В соусы или тушеные продукты – во время термической обработки.
  3. Если речь идет об алкогольных напитках или кофе, то посыпьте молотый орех сверху или размешайте в уже готовой жидкости.

В какие блюда можно добавлять мускатный орех

Специя прекрасно дополняет и раскрывает вкус самых разных блюд:

  • Мясо в разных видах. Использование мускатника во время приготовления фаршированной утки, тушеной говядины и свинины, баранины, печеного паштета, котлет является наиболее целесообразным. Максимальное количество мускатного ореха, которое кладется в блюда — 60 граммов.
  • Выпечка, сладкие запеканки, десерты и сладости. Орешек станет прекрасным дополнением к шоколадным кексам, имбирному печенью, пирожным и вафлям, сладким творожным запеканкам.
  • Напитки. Особенно часто встречается применение мускатного ореха в качестве дополнения к глинтвейну, кофе, виски, коньяку и красному вину, какао и разным коктейлям.
  • Овощные блюда. Мускатник хорошо сочетается с салатами из разных видов капусты, картофелем и кольраби.
  • Соусы и пряные композиции. Мускатный орех как приправа заграницей добавляется, прежде всего, в самые разные соусы и смеси специй. В Италии популярна паста с болонским соусом или сливочно-молочным «Бешамель». Мускатник входит в состав таких пряных композиций, как Ras el kanout, qalat dagga, quatre epices, где он гармонично сочетается с куркумой, корицей, черным, душистым и красным перцем, гвоздикой и имбирем.
  • Варенья, компоты, желе, джемы. Домашние напитки из фруктов, джемы, варенья получаются пикантными и освежающими.
  • На пищевых фабриках специя добавляется в вареные колбасы, паштеты, томатную пасту и кетчуп, консервированную рыбу, сыры и горчицу.

Чем можно заменить мускатник

Полностью заменить мускатный орех невозможно, потому что он обладает уникальными вкусовыми качествами и сладковатым древесным ароматом. Но бывает, что ваше блюдо требует особой остроты и пряности, а мускатник закончился. Чем заменить мускатник, если любимой специи не оказалось под рукой? Корица, чеснок, перец и имбирь могут дать блюду похожие вкусовые характеристики.

Популярные рецепты

Рецепты с молотым мускатным орехом могут быть самыми разными.

Соус с мускатным орехом «Бешамель»

Этот соус успехом используют в приготовлении пасты, лазаньи и суфле, особенно он популярен в Италии. Предлагаем вам следующий рецепт:

  1. Возьмите по 50 г. сливочного масла и пшеничной муки, пол литра горячего топленого молока, по щепотке свежесмолотого мускатного ореха и белого перца, соль по вкусу.
  2. Растопите в глубокой кастрюльке или сотейнике масло, добавьте просеянную муку и обжаривайте всё на минимальном огне, пусть смесь приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте аккуратно молоко и варите соус до загустения.
  4. Когда соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте специи и соль.

Глинтвейн

Это классическое средство от простуды. Он не только полезный для организма, но и очень вкусный, особенно если добавить в него много любимых вами специй. Рецепт ароматного и согревающего глинтвейна с мускатным орехом и имбирем:

  1. Вам понадобится 750 мл вина, 100 гр сахара, по щепотке корицы, мускатника, имбиря, душистый горошек, гвоздика и лимонная цедра.
  2. Налейте вино в эмалированную кастрюльку, обязательно не в алюминиевую, потому что алюминий дает напитку специфический неприятный запах и привкус.
  3. Медленно подогревайте вино, постепенно добавляя туда сахар и специи. Не доводите смесь до кипения!
  4. Пейте глинтвейн из стеклянной посуды, обязательно в теплом виде.

Имбирное печенье

Любимое лакомство взрослых и детей в любое время года, а особенно на рождественские праздники. Классический рецепт можно сделать еще более изысканным, добавив в него мускатный орех:

  1. Вам понадобится два с половиной стакана пшеничной муки, стакан сахара, одно яйцо, 100 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, по чайной ложке молотого мускатного ореха и имбиря.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и специями.
  3. Размягчите масло, взбейте с яйцом, сахаром и мукой, замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и вырежьте из него печенье желаемой формы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте около 20 минут.

Применение мускатного ореха в кулинарии очень популярно во всех странах, потому что мускатник делает напитки и блюда неповторимыми на вкус и запах, полезными для здоровья и запоминающимися для ваших гостей и домочадцев!

Источник: https://opryanosti.ru/muskatnyj-oreh/priprava.html

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день мускатный орех, как правило, используется в кулинарии или же при производстве косметических средств. В первом случае, конечно же, больше его используют, чем во втором.

https://www.youtube.com/watch?v=jDrlfjt2BTg

Еще с древних времен человечество узнало про целебные свойства столь полезного плода орехового дерева.

  • Что представляет собой мускатный орех?
  • Полезные свойства и вред ореха для организма человека
  • Мускатный орех: применение
  • Кулинарное производство
  • Народная медицина и орех
  • Косметология
  • Отзывы

Что представляет собой мускатный орех?

Мускатный орех — вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Относят такое дерево с плодами к семейству мускатников.

Произрастает в основном в Индии, Бразилии и в африканских странах. В первую очередь молодое дерево начинает цвести.

Цвет его слегка-желтоватый, который со временем видоизменяется в плоды, характерного ярко-желтого оттенка. Вкус его жгуче-пряный.

С одного дерева в год люди, как правило, собирают около 2 тысяч плодов. Ореховые плоды на нем появляются постоянно.

Если обратить свое внимание на фото, предоставленное в интернете, то сам орех располагается внутри мясистого околоплодника. Запах его приятный и пряный, который время от времени становится насыщенным.

Аромат мускатного ореха будет зависеть от его размера, чем крупнее, тем запах будет считаться ярко выраженным.

Собрав весь урожай, люди его сушат. Достают ядра и готовят к длительному хранению. Для этого используется морская вода с коралловой известью.

Для лечения многих болезней его используют в таком виде, как:

  • молотый вид орехов;
  • цельные зерна;
  • присемянники.

Именно поэтому такой орех очень ценится людьми. Плод будет полезным только в том случае, если его принимать в меру. При неправильном употреблении он может оказать негативное воздействие на организм. Сегодня мы поговорим о том, как употреблять мускатный орех, а также разберем его состав и полезные свойства

Полезные свойства и вред ореха для организма человека

Как уже говорилось самое распространенное применение ореха — кулинарное дело. Используют плоды в виде уже готовой приправы, но об этом поговорим чуть позже. Ученые выявили пользу столь ценного плода и в других областях, а если быть точнее, то для всего организма. Итак, в чем же заключаются полезные свойства мускатного ореха:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Особенно если наблюдаются проблемы с неправильным пищеварением или усваиванием пищи организмом.
  2. Выступает в роли тонизирующего компонента.
  3. Благоприятно воздействует на центральную нервную систему, улучшает мозговую активность. Проявление депрессивных состояний сводит к минимуму.
  4. Является омолаживающим средством для кожного покрова. Возвращает ей упругость и эластичность.
  5. Благоприятно воздействует на волосяной покров. Является стимулирующим средством для нормального роста локонов.
  6. Обеззараживает ротовую полость. Помогает справиться с различными проблемами, в том числе и устраняет неприятный запах.
  7. Укрепляет иммунную систему человека.
  8. Снимает усталость и мышечное напряжение.
  9. Повышает мужское и женское половое влечение. Считается средством афродизиакальным.
  10. Используется, как средство при остановке кровотечений.
  11. Улучшает обменные процессы в организме.

Несмотря на столь полезные свойства продукта, он может оказать значительный вред для человеческого организма. Нельзя использовать в чрезмерном количестве. В большом объеме мускат считается вредным продуктом, поэтому даже использовав всего 2 плода можно значительно навредить себе.

В своем составе он содержит такие компоненты, как сафлор и миристицин, которые в большом количестве в организме оказывают раздражающее действие на ЦНС.

В таком случае могут проявляться следующие побочные действия:

  • Чувство опьянения;
  • Не контролирование своего сознания;
  • Неустойчивое психоэмоциональное состояние;
  • Отсутствие возможности контролировать свои действия и поступки;
  • Нарушение в координации движений.

В качестве противопоказаний специалисты выделяют следующие:

  • Детский возраст;
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно такие как: гастрит, наличие язвы и дисбактериоз;
  • Нельзя применять при заболеваниях печени и почек;
  • Различные болезни поджелудочной железы — это тоже противопоказания.

Мускатный орех: применение

Как использовать мускатный орех? Существует несколько областей применений плодов:

  • Используют в кулинарии и добавляют в кондитерские изделия;
  • Используют в народной медицине и простой медицине;
  • Применяют в косметологии, особенно при уходе за волосами.

Теперь предлагаем более подробно разобраться в каждой отрасли применения.

Кулинарное производство

Практически каждый кулинар знает о том, какой вкус придает мускатный орех блюду. Опытные повара и кондитеры рекомендуют использовать не в готовом молотом виде, а в виде орехов и самостоятельно измельчать его.

В какие блюда можно добавлять такой уникальный продукт:

  • Рыбные и мясные блюда;
  • Овощные гарниры;
  • Всевозможные соусы;
  • Используют в десертах и различной выпечке;
  • Используют в качестве ароматической добавки в различные напитки;
  • Для приготовления маринадов;
  • В промышленности его могут добавить в такие продукты, как: различные соусы длительного хранения, томатная паста, консервированные овощи, в качестве добавки к специям для маринования рыбы и мяса, изготавливают джем или варенье, а также добавляют в шоколад, или в какао.

Если нет возможности приобрести мускатный орех, то заменить его можно такими приправами, как майоран, свежий чеснок, приправой карри. Конечно, вкус в таком случае измениться и будет отличаться при замене основного ароматического компонента.

Народная медицина и орех

Орех мускатного дерева, широко применяется при лечении многих болезней народными способами. Используют в данном случае его в виде эфирного масла или в порошкообразном виде.

Для лечения многих заболеваний рекомендуется приготовить дома настойку на водке с орехом, или сделать простой молочный коктейль. Главное, не переборщить с основным ингредиентом, для того чтобы польза его не переросла во вред.

Используя вещества, в состав которого входит мускат, можно избавится от следующих проблем:

  1. Для лечения простудных и вирусных болезней рекомендуется употреблять чай с имбирем, кардамоном и мускатом;
  2. Теплое домашнее молоко и орех, считается самым лучшим снотворным;
  3. При тромбофлебите используют приправу в свежем виде вовнутрь, можно запить немного водой.

Косметология

В косметологии мускат, как правило, используют в виде эфирного масла. Польза масла для красоты девушек и женщин заключается в следующем:

  • Активизирует обмен веществ в клетках;
  • Улучшает кровообращение;
  • Восстанавливает клетки кожи.

Мускатный орех для волос используют в масках, которые помогают улучшить рост локонов и внешний вид.

Для кожи многие делают самодельные маски или скрабы. А также рекомендуется обогащать простой крем для лица, добавив немного измельченного ореха.

Как сделать скраб для лица в домашних условиях? Для его приготовления возьмем следующие составляющие:

  • Орех мускатный — 1 плод;
  • Кефир — 60 мл;
  • Овсяные хлопья — 40 г.

Орех измельчить и добавить в смешанный кефир с хлопьями. Тщательно перемешиваем и используем.

Такое средство отлично поможет избавиться от угревой сыпи, освежает цвет лица, удаляет излишки подкожного сала, оказывает отшелушивающее действие.

Отзывы

Мои друзья из Голландии привезли нашей семье попробовать мускатный орех. Во время дачного сезона мы решили приготовить шашлык и добавили в его маринад немного муската. Во время жарки аромат был такой, что соседи по дачному участку прибежали к нам попробовать мясо. Вечер удался. Радуется, что его можно заменить на майоран, в следующий раз, конечно, попробуем.

Во время начала климакса я чувствовала себя очень плохо. Сон был нарушен время от времени начинались приливы. Одна моя знакомая порекомендовала мне выпить на ночь кисломолочный продукт с орехом, предупредив, что использовать необходимо совсем немного.

Такой напиток я принимала каждую ночь, результат был заметен уже на 3 сутки. Прочитала, что столь полезную специю можно использовать в качестве компонента по уходу за волосами, в скором времени попробую.

Прочитав отзывы и информацию про мускатный орех, я решила испробовать его при приготовлении маски для волос. Результат, конечно, был положительным.

Как было указано в инструкции, я добавила его совсем чуть-чуть. Радует, что компонент эффективный, да и к тому же надолго его хватает. В ближайшее время хочу попробовать добавить специю к мясу.

Источник: https://edim.guru/spetsii/muskatnyj-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Мускатный орех молотый – калорийность, польза и вред

Мускатный орех молотый - калорийность, польза и вред

Мускатный орех — это съедобная часть дерева рода «мускатных», которая своим видом напоминает абрикос. Само дерево растет в течении века, но активно дает плоды в первые 40 лет своего цветения.

В год насчитывается более 10000 плодов которые может дать дерево. При полном дозревании плод падает на землю и раскалывается на две части.

Вкус у этого плода очень пикантный и обжигающий, а также обладает тонким и необычным ароматом.

Лучшим местом для выращивания мускатного ореха оказался остров Гренада. В 1796 году были побиты рекорды по выращиванию на острове, и с тех пор жители, чувствуя гордость за свой остров, называют его «Мускатным». Мускатный орех стал национальным достоянием и был дважды изображен на флаге острова.

В древние времена костная часть орехов использовалась в качестве оберега или амулета. Считалось что он поможет защититься от проделок дьявола и тяжелых заболеваний. Для орехов изготавливали специальные емкости для ношения при себе.

Представляла она собой миниатюрную терку, чтобы легче было посыпать специей блюдо. Модницы тех времен изготавливали специальные украшения из ореха.

А торговцы на рынках пользовавшись незнаем людей, продавали им фигурки ореха вырезанного из дерева.

Выбор и хранение

В выборе порошка муската нет ничего трудного. Главное чтобы упаковка была герметична, а порошок сухим, и рассыпчатым.

Пряность после открытия упаковки следует скорее использовать, чтобы избежать потери его вкусовых и ароматических качеств.

Применение в кулинарии

Применение порошка из мускатного ореха в кулинарии занимает не последнее место в классической кухне. На прилавках можно увидеть мускат двух видов, в виде порошка и чешуек. На крупном производстве эта специя широко используется в изготовлении кондитерских изделий, мясных и напитков.

Мускатный «цвет» добавляют в молочные соусы, такие как альфредо, и широко используются в готовке мясных, рыбных блюд, морепродуктов. Стоит попробовать добавить в блюда с творогом, десертные пирожные, и запеканки. В качестве прекрасного завершения ужина, посыпьте горстью порошка с небольшим количеством сахара, охлажденные дольки лимона.

Алкогольные напитки при добавлении щепотки муската, будут иметь завершенный вкус.

Приправу необходимо добавлять в конце готовки, иначе в результате получите немного горьковатый вкус. Если вы готовите тесто для выпечки, необходимо приправу добавлять в середине процесса, чтобы тесто пропиталось ароматом. Количество мускатного ореха или мускатного цвета должно составлять, не более 0,1 грамма на одну порцию.

Для того чтобы помолоть мускатный орех до состояния порошка, необходимо сначала орех измельчить ножом на куски размером меньше горошины, и положить в мельницу для перца. При отсутствии ножа под рукой, можно просто завернуть орехи в ткань, и измельчить при помощи молотка.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элемента

Полезные свойства

Холин

Понижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.

Ретинол

Улучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.

Тиамин

Улучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.

Рибофлафин

Улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.

Пантотеновая кислота

Стимулирует работу надпочечников.

Пиридоксин

Предотвращает нервные и кожные расстройства.

Фолиевая кислота

Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.

Аскорбиновая кислота

Восстановление тканей. Улучшает состояние десен.

Натрий

Ускоряет работу почек.

Фосфор

Уменьшает боль при артритах, придает энергии.

Измельченный плод большой помощник в хозяйстве. Он отлично отпугивает жуков. Стоит поместить его в кухонный шкафчик, где находится крупа, и о них можно забыть надолго. Для того чтобы ваша одежда не была испорчена молью, необходимо положить пару мускатных орехов в шкаф с вещами.

Одним из неординарных применений порошка является его возможность скрыть нежелательный запах алкоголя, зачастую это популярно среди мужчин. Не зависимо от количества выпитого, действие мускатного порошка будет заметно в течении 10-15 минут. Для этого необходимо употребить 1-2 обжаренных ореха, либо же 5-10 грамм порошка.

Применение в косметике

Применение в косметике известно еще с прошлых веков. Девушки в древние времена, познав свойства аромата специи, пытались с его помощью, привлекать к себе внимание мужчин, и это у них получалось. Сейчас же из мускатного ореха делают эфирные масла, которые, как и порошок очень полезны для сухих и поврежденных волос.

Молотый орех укрепляет, регенерирует ростковую зону волос, способствуют прекращению выпадения волос. Для этого вам будет необходимо приготовить настойку, в состав которой входит ½ стакана мускатной пряности, 0,5 мл воды. Всю эту смесь необходимо варить 10-15 минут, а затем дать остыть и процедить.

Получившуюся настойку распределить по влажным волосам, накрыть шапкой, и держать 40 минут.

Лечение молотым мускатным орехом

Лечение молотым орехом становится популярным во многих странах мира. В Израиле существует клиника, в которой помимо стандартных лекарственных препаратов, используют средства основанные на мускатном орехе.

Поверьте, именно благодаря этой пряности, появится возможность забыть о своих недугах. В следующей таблице наглядно видно, с какими, и как бороться.

Заболевание

Состав

Приготовление

Применение

Несварение желудка

100 мл. кефира, 100 мл. воды, 1/3 ч.л. муската

Все ингредиенты в одну посудину и смешать.

Разделить на 3 приема пищи, принимать за 30 минут до еды.

Бессонница

1/3 ч.л. муската, 0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. меда

Залить горячим молоком мускатный порошок и добавить мед.

Необходимо принимать перед сном. Продолжать лечение до полного исчезновения признаков бессонницы.

Ревматизм, артрит

½ ст. мускатного порошка, 200 г. оливкового масла, 100 г. масла аниса

Смешать до однородной массы и разогреть.

В разогретом виде наложить на пораженное место. Длительность лечения, до исчезновения болезненных признаков.

Головная боль при ОРВИ

0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. молотого ореха.

Перемешать и сделать компресс.

Положить приготовленный компресс на лоб. Держать на голове, до тех пор, пока боль не пройдет.

Склероз

½ ст. молотого ореха, 200 мл. спирта, 200 мл. масла льна

Настаивать в плотно закрывающейся емкости при температуре 20-24 градуса.

Разделить употребление на 3 приема, по 10-15 мл. за 2 часа до приема пищи.

Для повышения половой активности у мужчин

1 ст. молотого ореха, 1 ст. имбирного порошка, ½ ст. семян аниса, 0,7-1 л. спирта 90%

Настаивать в плотно закрывающейся посуде 7 дней ,при этом каждый день переворачивать емкость.

Делить на 3 приема по 25 мл. каждый день. Употреблять для появления эффекта.

Вкус муската греет, и успокаивает нервную систему, и даже дрожь от холода, риводит в нормальное эмоциональное состоянии, улучшает состояние памяти, и поднимает настроение.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Вред мускатного порошка заключается в том, что в составе находится определенное количество компонентов, которые могут вызывать галлюцинации, или даже привести к сердечному приступу. Употребленные в пищу 3-4 семечки или 15-20 грамм порошка может привести к плачевным последствиям, в лучшем случае к сильному отравлению.

При злоупотреблении могут появиться такие симптомы как:

  • запутанная речь;
  • опьянение;
  • галлюцинации;
  • частое сердцебиение
  • боль в области живота.

Если у вас есть хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатные орех противопоказано принимать людям болеющим эпилепсией, и личностям у которых есть аллергия на компоненты содержащиеся в порошке.

Беременным девушкам на время вынашивания малыша лучше вовсе исключить из своего рациона мускатные орехи даже в виде порошка. Причиной этому всему является компонент входящий в состав продукта. Он вызывает прилив в крови к органам. Поэтому его употребление может нанести вред вам и вашему ребенку.

Западные страны считают мускатную пряность только приправой. А вот в Китае к ней относятся по особенному. Ведь у них приправа считается наркотиком, который по действию сильнее марихуаны. Определенной дозы еще не установлено. Два вида эфирных масел изосафрол и миристицин входящих в состав муската стали родителем еще нескольких видов наркотиков.

Источник: http://xcook.info/product/muskatnyj-oreh-molotyj.html

Народный целитель
Добавить комментарий