Нарушение режима питания у детей становится нормой у взрослых

Содержание
  1. Нарушение режима питания детей
  2. Режим питания месячного ребенка
  3. Режим питания ребенка в год
  4. Режим питания ребенка дошкольного возраста
  5. Режим питания школьника
  6. Опасность несоблюдения режима
  7. Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение
  8. Виды проблем
  9. Характерные признаки булимии
  10. Симптомы компульсивного переедания
  11. Причины развития отклонений
  12. Возможные последствия расстройств пищевого поведения
  13. Психологическая помощь
  14. Период восстановления
  15. Последствия хронического нарушения питания у человека
  16. Заболевания, связанные с нарушением питания
  17. Расстройства и нарушения питания органов и тканей
  18. Факторы и причины нарушения питания
  19. Нарушение минерального питания и гиповитаминозы
  20. Расстройство питания и нарушение обмена веществ
  21. Гипотрофия у детей
  22. Причины гипотрофии у детей
  23. Симптомы гипотрофии у детей
  24. Лечение гипотрофии у детей
  25. Прогноз и профилактика гипотрофии у детей
  26. Взаимосвязь стресса с нарушением питания
  27. Как понять, что вы в опасности?
  28. Причины возникновения проблем питания из-за стресса
  29. Болезни, связанные с нарушением режима питания
  30. Что делать при серьёзных расстройствах питания на фоне стресса?
  31. Диета от стресса и плохого настроения

Нарушение режима питания детей

Нарушение режима питания у детей становится нормой у взрослых

Правильный режим питания детей играет огромную роль в нормальном развитии ребенка и является залогом хорошего самочувствия. Именно в детском возрасте формируется привычка режима, который является залогом гармоничного роста и развития малыша.

Режим питания месячного ребенка

Режим питания месячного ребенка зависит исключительно от физиологических потребностей крохи. Специалисты ВОЗ не одобряют старую систему грудного вскармливания, когда питание младенца производилось по часам. Врачи советуют прислушиваться к требованиям крохи и кормить его по первому требованию.

Это правило касается и ночного вскармливания. Мать должна прикладывать малыша к груди несколько раз за ночь. Это позволит ему хорошо насытиться, а также стимулировать образование молока у самой матери в дневное время.

Подобного режима питания месячного ребенка следует придерживаться и при искусственном вскармливании.

Режим питания ребенка в год

В первый год жизни малыша режим питания должен сформировать привычку регулярного употребления пищи.

В этом возрасте педиатры рекомендуют пятиразовый прием еды с обязательным включением в детское меню полноценного завтрака в виде молочной каши. Обед для малышей является основным источником энергии.

На полдник следует давать свежие фрукты и овощи. Ужин должен быть представлен полноценным блюдом.

Режим питания ребенка дошкольного возраста

Если ребенок посещает детский сад, то организация режима дня и питания возлагается на плечи детского учреждения. В этом возрасте малыш должен питаться не менее 4-х раз в сутки. Меню детских садов разрабатывается диетологами, которые рассчитываются ориентировочное меню на 10 дней с учетом физиологических потребностей малыше этого возраста.

Правильный режим питания адаптирован для каждой возрастной категории детей, посещающих детские сады. Малышей в садах кормят 3 или 4 раза в день – это составляет 80% суточной потребности ребенка в калориях и необходимых пищевых компонентов (витаминов и микроэлементов).

Режим питания школьника

Режим дня и питания ребенка, посещающего школу, следует правильно составить родителям.

Обязательно нужно накормить малыша перед уходом на занятия плотным завтраком, энергетическая ценность которого должна составлять не менее четверти суточного количества калорий.

Обязателен полноценный обед – если ребенок остается в продленной группе до вечера, следует ознакомиться с меню школьной столовой, чтобы составить оптимальный рацион для школьника.

Сколько раз в день нужно есть подростку. В подростковом возрасте все биологические процессы ускоряется, организма ребенка в этот период испытывает повышенную потребность в пищевых компонентах, витаминных и минеральных комплексах.

Подростки-девочки часто озабочены своим весом, стараются похудеть до модельных размеров. Но в этом возрасте ограничение в меню может привести к тяжелым последствиям – развитию дефицитных состояний, анемии, нарушении гормонального фона, задержке роста и разным заболевания.

Проблему может усугубить нарушение режима питания подростков:

  • редкий прием пищи,
  • большие перерывы между едой,
  • отказ от завтрака,
  • употребление большого количества пищи за один прием пищи.
  • еда всухомятку,
  • перекусы вредными продуктами – фаст-фудом, чипсами, сладостями.

Опасность несоблюдения режима

Несоблюдение режима питания и сбалансированного меню в подростковом возрасте может привести к формированию хронических заболеваний органов пищеварению (гастриту и язве желудка ), снижению успеваемости в результате ослабления памяти и внимания, быстрому утомлению и психическим нарушениям (апатии, депрессии, неврозу).

Среди подростков большой популярностью пользуются кофеинсодержащие и газированные напитки – кока-кола, пепси, энергетики. Они негативно влияют на обменные процессы, нарушают естественный энергетический баланс и способствуют формированию тяжелых заболеваний.

Высокое содержание сахара чрезвычайно опасно, ароматизаторы, консерванты и витаминные комплексы могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Следует подчеркнуть, что в подростковом возрасте потребление любых энергетических напитков противопоказано.

Режим ребенка – важная составляющая нормального развития. Родители должны контролировать рацион и прививать здоровую привычку правильного питания с детства.

Источник: http://orebenkah.ru/rezhim-rebenka/narushenie-rezhima-pitanija-detej.html

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение

Любое расстройство пищевого поведения может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Как правило, в его основе лежат психологические факторы. Поэтому избавляться от них необходимо совместно со специалистами.

Виды проблем

Специалисты знают, что расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному. Тактика лечения в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Она будет зависеть от установленного диагноза и состояния пациента.

Самыми популярными видами расстройств являются:

  • компульсивное переедание;
  • булимия;
  • анорексия.

Не всегда можно распознать людей, которые страдают каким-то из указанных расстройств. Например, при нейрогенной булимии вес может быть в пределах нормы или чуть меньше нижней границы. При этом люди сами не понимают, что у них расстройство пищевого поведения.

Лечение, по их мнению, им не требуется. Опасно любое состояние, при котором человек пытается составить себе правила питания и неукоснительно их придерживается.

Например, полный отказ от еды после 16 часов, строгое ограничение или полный отказ от употребления жиров, в том числе и растительного происхождения, должны насторожить.

Не всегда удается понять, что у человека расстройство пищевого поведения. Симптомы этого заболевания надо знать. Выявить, есть ли проблемы, поможет небольшой тест. Необходимо просто ответить на следующие вопросы:

  • Есть ли у вас страх, что вы потолстеете?
  • Ловите ли вы себя на мысли, что слишком часто думаете о пище?
  • Вы отказываетесь от еды при чувстве голода?
  • Вы считаете калории?
  • Делите ли вы еду на мелкие кусочки?
  • У вас периодически возникают приступы бесконтрольного поглощения пищи?
  • Вам часто говорят о вашей худобе?
  • Есть ли у вас навязчивое стремление похудеть?
  • Вызываете ли вы после еды рвоту?
  • У вас появляется тошнота после приема пищи?
  • Отказываетесь ли вы от употребления быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, шоколад)?
  • В вашем меню присутствуют лишь диетические блюда?
  • Пытаются ли окружающие вам сказать, что можно было бы больше кушать?

Если вы более 5 раз ответили «да» на указанные вопросы, то вам желательно проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить тип заболевания и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Отказ от еды появляется у людей в результате психических расстройств. Любые жесткие самоограничения, необычный выбор продуктов характерны для анорексии.

При этом у больных присутствует постоянный страх перед тем, что они поправятся. У пациентов с анорексией индекс массы тела может быть на 15% меньше установленной нижней границы нормы.

У них присутствует постоянный страх перед ожирением. Они считают, что вес должен быть ниже нормы.

Помимо этого, для людей, страдающих этим заболеванием, характерно следующее:

  • появление аменореи у женщин (отсутствия менструаций);
  • нарушение функционирования организма;
  • утрата полового влечения.

Такое расстройство пищевого поведения часто сопровождается:

  • приемом мочегонных и слабительных средств;
  • исключением из рациона калорийной пищи;
  • провоцированием рвоты;
  • приемом медикаментов, предназначенных для уменьшения аппетита;
  • длительными и изнуряющими тренировками дома и в тренажерном зале с целью сбросить вес.

Для установки окончательного диагноза врач должен полностью обследовать пациента. Это позволяет исключить другие проблемы, которые проявляются практически так же. Лишь после этого можно назначать лечение.

Характерные признаки булимии

Но у людей с психическими расстройствами на почве еды может развиться не только анорексия. Специалисты могут диагностировать такое неврогенное заболевание, как булимия. При этом состоянии пациенты периодически перестают контролировать, сколько они едят. У них возникают приступы обжорства.

Как только переедание завершается, у пациентов появляется сильный дискомфорт. Возникает боль в желудке, тошнота, часто эпизоды обжорства завершаются рвотой. Чувство вины за такое поведение, неприязнь к себе и даже депрессия вызывает данное расстройство пищевого поведения.

Лечение самостоятельно провести вряд ли удастся.

Устранить последствия такого переедания больные пытаются с помощью вызывания рвоты, промывания желудка или приема слабительных средств.

Заподозрить развитие данной проблемы можно, если человека преследуют мысли о еде, у него возникают частые эпизоды переедания, периодически он ощущает непреодолимую тягу к пище. Часто эпизоды булимии чередуются с анорексией.

При отсутствии лечения эта болезнь может привести к быстрому снижению веса, но при этом в организме нарушается установленный баланс. В результате возникают тяжелые осложнения, а в некоторых случаях возможен и летальный исход.

Симптомы компульсивного переедания

Разбираясь, как избавиться от расстройства пищевого поведения, многие забывают, что такие проблемы не ограничиваются лишь булимией и анорексией.

Врачи сталкиваются и с таким заболеванием, как компульсивное переедание. Оно по своим проявлениям напоминает булимию. Но отличие состоит в том, что у людей, страдающих от него, нет регулярных разгрузок.

Такие больные не принимают слабительные или мочегонные средства, не вызывают себе рвоту.

При этом заболевании могут чередоваться приступы обжорства и периоды самоограничения в еде. Хотя в большинстве случаев между эпизодами переедания люди постоянно понемногу что-то едят. Именно из-за этого происходит значительный набор веса.

Эта психологическая проблема у некоторых может возникать лишь периодически и быть краткосрочной. Например, именно так определенные люди реагируют на стресс, как бы заедая проблемы.

С помощью пищи люди, страдающие от компульсивного переедания, ищут возможность получить удовольствие и доставить себе новые приятные ощущения.

Причины развития отклонений

При любых нарушениях питания без участия специалистов не обойтись. Но помощь будет эффективной лишь в том случае, если удастся выявить причины расстройств пищевого поведения и устранить их.

Чаще всего развитие болезни провоцируют следующие факторы:

  • завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм;
  • наличие травмирующих переживаний;
  • стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса;
  • заниженная самооценка;
  • психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте;
  • излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье;
  • генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.

Каждая из этих причин может привести к тому, что самовосприятие будет нарушено. Человек, вне зависимости от своего внешнего вида, будет себя стыдиться. Определить людей с такими проблемами можно по тому, что они не довольны собой, они даже не могут говорить о своем теле. Все неудачи в жизни они списывают на то, что у них неудовлетворительный внешний вид.

Очень часто расстройство пищевого поведения начинается в переходном возрасте. В организме ребенка происходят значимые гормональные изменения, его внешний вид становится другим. При этом меняется и психологическая обстановка в коллективе – в это время для детей важно выглядеть так, как принято, не выходить за рамки установленных стандартов.

Большинство подростков озабочены своей внешностью, и на фоне этого у них могут развиться различные психологические проблемы.

Если в семье не уделяли достаточное время развитию объективной, адекватной самооценки у ребенка, не прививали здоровое отношение к пище, то есть риск, что у него возникнет расстройство пищевого поведения.

У детей и подростков это заболевание часто развивается на фоне заниженной самооценки. При этом им на продолжении довольно длительного времени удается скрывать все от родителей.

Развиваются указанные проблемы, как правило, в возрасте 11-13 лет – в период полового созревания. Такие подростки концентрируют все внимание на своей внешности. Для них это единственное средство, которое позволяет обрести уверенность в себе.

Многие родители перестраховываются, опасаясь, что у их ребенка началось расстройство пищевого поведения. У подростков бывает сложно определить грань между нормальной озабоченностью внешним видом и патологическим состоянием, при котором пора бить тревогу.

Родителям надо начинать переживать, если они видят, что ребенок:

  • старается не посещать мероприятия, где будут застолья;
  • тратит много времени на физическую нагрузку с целью сжечь калории;
  • слишком недоволен своим внешним видом;
  • употребляет слабительные и мочегонные средства;
  • зациклен на контроле веса;
  • излишне щепетильно следит за калорийностью продуктов и размером порций.

Но многие родители думают, что расстройство пищевого поведения у детей быть не может. При этом они своих подростков в 13-15 лет продолжают считать малышами, закрывая глаза на возникшую болезнь.

Возможные последствия расстройств пищевого поведения

Недооценивать проблемы, к которым могут привести указанные симптомы, нельзя. Ведь они не только пагубно влияют на здоровье, но и могут стать причиной смерти. Булимия, как и анорексия, вызывает обезвоживание организма, почечную недостаточность и сердечные заболевания. При частой рвоте, которая приводит к недостатку питательных веществ, могут развиться такие проблемы:

  • повреждение почек и желудка;
  • чувство постоянной боли в животе;
  • развитие кариеса (он начинается из-за постоянного воздействия желудочного сока);
  • недостаток калия (приводит к проблемам с сердцем и может стать причиной смерти);
  • аменорея;
  • появление щек «хомяка» (за счет патологического увеличения слюнных желез).

При анорексии организм переходит в так называемый режим голодания. Об этом могут свидетельствовать такие признаки:

  • выпадение волос, ломка ногтей;
  • анемия;
  • аменорея у женщин;
  • снижение ЧСС, дыхания, артериального давления;
  • постоянное головокружение;
  • появление волосяного пушка по всему телу;
  • развитие остеопороза – болезни, характеризующейся повышенной ломкостью костей;
  • увеличение размеров суставов.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее можно будет от него избавиться. В тяжелых случаях необходима даже госпитализация.

Психологическая помощь

Многие люди с явными расстройствами пищевого поведения считают, что у них нет никаких проблем. Но без врачебной помощи исправить ситуацию невозможно. Ведь нельзя самостоятельно разобраться, как проводить психотерапию расстройства пищевого поведения.

Если больной сопротивляется и отказывается от лечения, то может понадобиться помощь психиатра. При комплексном подходе человеку можно помочь избавиться от проблем. Ведь при тяжелых нарушениях одной психотерапии будет недостаточно.

В этом случае назначается и медикаментозное лечение.

Психотерапия должна быть направлена на работу человека над собственным образом. Он должен начать адекватно оценивать и принимать свое тело. Корректировать необходимо также отношение к пище.

Но важно проработать причины, которые привели к такому нарушению.

Специалисты, которые работают с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения, говорят, что их пациенты излишне чувствительны и склонны к частым возникновениям негативных эмоций, таких как тревога, угнетенность, гнев, грусть.

Для них любое ограничение в еде или переедание, чрезмерные физические нагрузки являются способом временно облегчить свое состояние.

Им надо учиться управлять своими эмоциями и чувствами, без этого не удастся преодолеть расстройство пищевого поведения. Как лечить это заболевание, надо разбираться со специалистом.

Но основной задачей терапии является формирование у пациента правильного образа жизни.

Хуже работа по избавлению от проблемы идет у тех, у кого непростые отношения в семье или постоянный стресс на рабочем месте. Поэтому психотерапевты должны работать и над отношениями с окружающими. Чем раньше человек поймет, что у него проблема, тем легче будет от нее избавиться.

Период восстановления

Самой сложной задачей для больных является развитие любви к себе. Им надо учиться воспринимать себя как личность. Лишь при адекватной самооценке можно восстанавливать физическое состояние. Поэтому работать над такими пациентами должны диетологи и психологи (а в некоторых случаях и психиатры) одновременно.

Специалисты должны помочь преодолеть расстройство пищевого поведения. Лечение может включать в себя:

  • составление плана питания;
  • включение в жизнь адекватных физических нагрузок;
  • прием антидепрессантов (необходим лишь при наличии определенных показаний);
  • работу над самовосприятием и отношениями с окружающими людьми;
  • лечение психических расстройств, таких как тревожные состояния.

Важно, чтобы в период лечения у больного была поддержка. Ведь часто люди срываются, делают перерывы в лечении, обещают вернуться к намеченному плану действий спустя определенное время. Некоторые даже считают себя излечившимися, хотя их пищевое поведение практически не меняется.

Источник: http://fb.ru/article/244252/rasstroystvo-pischevogo-povedeniya-prichinyi-simptomyi-lechenie

Последствия хронического нарушения питания у человека

Нарушение питания среди причин патологических изменений в организме человека стоит на первом месте. Болезни, связанные с нарушением питания очень сложно перечислить в рамках одной статьи.

Стоит понимать, что нарушение питания вызывает болезни на клеточном уровне: каждому органу требуется определённое количество питательных веществ для нормального функционирования и восстановления структуры.

В зависимости от вида нарушения питания могут формироваться патологические изменения в слизистых оболочках желудка и кишечника, на фоне этого образуются язвы и эрозии. Если наблюдается хроническое нарушение питания, то развиваются функциональные нарушения в системах кроветворения, выработки гормонов в эндокринной системе.

Чаще всего такие заболевания являются необратимыми. Поэтому, чтобы не допускать появления негативных последствий нарушения питания, следует корректировать рацион питания и режим приема пищи в соответствии с современными принципами диетологии.

Заболевания, связанные с нарушением питания

Нарушение норм питания всегда приводит к развитию заболевания.

Различные виды питания состоят в основном из белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья.

Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды.

Фактор питания оказывает определяющее влияние на продолжительность жизни и активную деятельность человека. Любое нарушение питания человека, будь то дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма.

Нарушение правильного питания обусловливает или непосредственное возникновение заболевания (анемия, эндемический зоб, ожирение и др.

), или понижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта).

По данным ВОЗ, три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, связанными с нарушением питания, возникновение и развитие которых связаны с неполноценным рационом.

Распространение в мире некоторых заболеваний, связанных с нарушением питания представлено в таблице далее на странице:

Вил заболеванияОтносительное количество заболеваний, млн. чел.
Нарушение внутриутробного развития плода30 млн. в год (в 23,8% случаев)
Белково-энергетическая недостаточность150 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение
Йододефицитные нарушения740 млн. — неуклонная прогрессивная тенденция к ликвидации в некоторых странах
Недостаточность витамина А Слепота2,8 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение
Железодефицитная анемия1 млрд. — в основном женщины
Ожирение300 млн. взрослого населения — прогрессивный рост; 17,6 млн. детей
Рак (алиментарнозависимый)10,3 млн. случаев в год, 3-4 млн. (30-40%) можно предупредить соответствующей диетой и физической нагрузкой
Нарушение питания среди пожилых540 млн. Больше половины — некоторые алиментарнозависимые заболевания, такие как сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, диабет, остеопороз, рак
Остеопороз2 млн. переломов бедра и позвоночника в год (80% — женщины)

Расстройства и нарушения питания органов и тканей

Избыток или недостаток веществ при нарушении питания органов и тканей в современном мире является предрасполагающим фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кариеса зубов.

Согласно Государственному докладу о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г., нарушение питания вносит весомый «вклад» в ухудшение состояния здоровья населения России.

За последнее десятилетие возросла смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов, снижаются антропометрические показатели детей и подростков, растет число алиментарных заболеваний.

Одним из проявлений нарушения питания органов является рост заболеваемости анемией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых.

Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении роста продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время. Расстройства питания и нарушения, которые приводят к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным, онкологическим заболеваниям, болезням обмена веществ, поражают не только все большее количество людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых.

Факторы и причины нарушения питания

Современные факторы нарушения питания не связаны напрямую с дефицитом продуктов базового рациона. Основные причины нарушения питания у современного человека связаны как раз с избытком рафинированных продуктов с обедненной в химическом плане структурой. В дефиците свежие фрукты, овощи, клетчатка, мясо: их заменяют концентраты, химические ароматизаторы, красители и консерванты.

Широкое распространение получили избыточная масса тела, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функции тонкого и толстого кишечника, дисбактериоз, аллергия. Признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

Начиная с 1980 г. в мире наметилась тенденция к снижению числа людей с недостаточностью питания. Сегодня оно составляет 1,2 млрд. человек, что практически равноценно количеству людей с избыточным весом. Такая причина нарушения питания, как дефицит еды, на сегодняшний день диетологами не указывается в принципе.

Ожирение является фактором нарушения питания, приводящим к развитию целого ряда заболеваний. Избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета — 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела в 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40-60% и от различных видов рака — на 20%.

Нарушение минерального питания и гиповитаминозы

При разработке новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения важной составляющей являются витамины.

Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении нарушения минерального питания и типовитаминозов — скрытой формы витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречаются Дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Нарушение минерального питания снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Нарушение минерального питания наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. У женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка, повышена потребность в незаменимых веществах. Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы.

Потребность в витаминах у беременной женщины возрастает как минимум в 1,5 раза. В то же время в современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но чаще испытывают их умеренный и даже глубокий дефицит — от 45% до 100% для разных витаминов.

Наиболее распространен дефицит витаминов В6 (100%), В, (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%).

Недостаточное получение микро-нутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит витаминов-антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, токоферолов и каротиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, тем больше риск заболевания атеросклерозом и многими видами рака, тем выше смертность от этих заболеваний.

Недаром одна из десяти заповедей профилактики рака, разработанных специалистами европейской школы онкологов, призывает потреблять больше овощей, фруктов, витаминов.

По данным ВОЗ, каждый год от 250 до 500 тыс. детей полностью или частично теряют зрение в результате недостаточности витамина А.

В странах, эндемичных по дефициту витамина А, в частности, в Юго-Восточной Азии, 10-29% всех беременных женщин страдают куриной слепотой. Обнаружено, что вероятность передачи вируса СПИДа от матери к ребенку возрастает в 4-5 раз при недостаточности витамина А. Ежегодно его недостаточность становится причиной смерти 2,2 млн.

детей в возрасте до 5 лет от диареи и примерно 1 млн. детей -от кори. Применение высоких доз витамина А на 68% снижает вероятность летального исхода у больных СПИДом и на 92% снижает вероятность смерти вследствие диареи.

Ликвидация дефицита витамина А может снизить смертность от кори на 50%, от диареи — на 40%, уровень общей смертности — на 25%.

Расстройство питания и нарушение обмена веществ

Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеют место нарушения всасывания и утилизации витаминов.

Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты, — это гиповитаминозный больной.

Хроническое расстройство питания и нарушение обмена веществ на фоне тотального дефицита витаминов и минеральных веществ приводит к тому, что внутренние органы перестают функционировать в нормальном режиме.

Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы.

Минеральные элементы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в регенерации и проведении нервных импульсов, и, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ. Многие из этих процессов без минеральных элементов невозможны.

Магний, например, участвует более чем в сотне видов ферментных реакций организма, а цинк — более чем в двухстах реакций обмена веществ. Недостаток только этих двух элементов способен привести к 300 различным видам заболеваний.

Аллицин, содержащийся в чесноке; инулин, содержащийся в топинамбуре, фасоли; индолы и горчичные масла, содержащиеся в капусте, кресс-салате, редьке; флавоноиды, входящие в состав почти всех растений, обладают антибактериальным действием.

Каротиноиды (морковь, облепиха, абрикос) положительно влияют на иммунную систему, стимулируя рост числа лимфоцитов и активность макрофагов, способствуют нормализации углеводного обмена веществ.

Воплощение в реальную жизнь каждого человека принципов здорового, сбалансированного питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от онкологических — на 20-30%, от сахарного диабета — на 50%, были бы достигнуты значительные успехи в предотвращении таких заболеваний, как анемия, пищевая аллергия, поражение зубов, суставов, костной системы, пищеварительной системы, алкоголизм.

Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/posledstviya-hronicheskogo-narusheniya-pitaniya-u-cheloveka.html

Гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей – дефицит массы тела, обусловленный нарушением усвоения или недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка.

В педиатрии гипотрофия, паратрофия и гипостатура рассматриваются как самостоятельные виды хронического расстройства питания у детей – дистрофии. Гипотрофия является наиболее распространенным и значимым вариантом дистрофии, которому особенно подвержены дети первых 3-х лет жизни.

Распространенность гипотрофии у детей в различных странах мира, в зависимости от уровня их социально-экономического развития, колеблется от 2-7 до 30 %.

О гипотрофии у ребенка говорят при отставании массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой. Гипотрофия у детей сопровождается серьезными нарушениями обменных процессов, снижением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.

Причины гипотрофии у детей

К хроническому расстройству питания могут приводить различные факторы, действующие в пренатальном или постнатальном периоде.

Внутриутробная гипотрофия у детей связана с неблагоприятными условиями, нарушающими нормальное развитие плода.

В пренатальном периоде к гипотрофии плода и новорожденного могут приводить патология беременности (токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды), соматические заболевания беременной (сахарный диабет, нефропатии, пиелонефрит, пороки сердца, гипертония и др.), нервные стрессы, вредные привычки, недостаточное питание женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода.

Внеутробная гипотрофия у детей раннего возраста может быть обусловлена эндогенными и экзогенными причинами. К причинам эндогенного порядка относятся хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, ферментопатии (целиакия, дисахаридазная лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции и др.), состояния иммунодефицита, аномалии конституции (диатезы).

Экзогенные факторы, приводящие к гипотрофии у детей, делятся на алиментарные, инфекционные и социальные. Алиментарные влияния связаны с белково-энергетическим дефицитом вследствие недостаточного или несбалансированного питания.

Гипотрофия у ребенка может являться следствием постоянного недокармливания, связанного с затруднением сосания при неправильной форме сосков у матери (плоские или втянутые соски), гипогалактией, недостаточным количеством молочной смеси, обильным срыгиванием, качественно неполноценным питанием (дефицитом микроэлементов), плохим питанием кормящей матери и пр. К этой же группе причин следует отнести заболевания самого новорожденного, не позволяющие ему активно сосать и получать необходимое количество пищи: расщелины губы и неба (заячья губа, волчья пасть), врожденные пороки сердца, родовые травмы, перинатальные энцефалопатии, пилоростеноз, ДЦП, алкогольный синдром плода и пр.

К развитию приобретенной гипотрофии склонны дети, болеющие частыми ОРВИ, кишечными инфекциями, пневмонией, туберкулезом и др. Важная роль в возникновении гипотрофии у детей принадлежит неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям – плохому уходу за ребенком, недостаточному пребыванию на свежем воздухе, редким купаниям, недостаточному сну.

Таким образом, по времени возникновения различают внутриутробную (пренатальную, врожденную), постнатальную (приобретенную) и смешанную гипотрофию у детей.

В основе развития врожденной гипотрофии лежит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, гипоксия плода и, как следствие, нарушение трофических процессов, приводящих к задержке внутриутробного развития.

В патогенезе приобретенной гипотрофии у детей ведущая роль принадлежит белково-энергетическому дефициту вследствие недостаточного питания, нарушения процессов переваривания пищи или всасывания питательных веществ.

При этом энергетические затраты растущего организма не компенсируются пищей, поступающей извне. При смешанной форме гипотрофии у детей к неблагоприятным факторам, действовавшим во внутриутробном периоде, после рождения присоединяются алиментарные, инфекционные или социальные воздействия.

По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени. О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте.

Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 см. При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.

В течении гипотрофии у детей выделяют начальный период, этапы прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции.

Симптомы гипотрофии у детей

При гипотрофии I степени состояние детей удовлетворительное; нервно-психическое развитие соответствует возрасту; может иметь место умеренное снижение аппетита. При внимательном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов, снижение тургора тканей, истончение толщины подкожно-жирового слоя на животе.

Гипотрофия II степени у детей сопровождается нарушением активности ребенка (возбуждением или вялостью, отставанием моторного развития), плохим аппетитом. Кожные покровы бледные, шелушащиеся, дряблые. Отмечается снижение мышечного тонуса, эластичности и тургора тканей.

Кожа легко собирается в складки, которые затем плохо расправляются. Подкожно-жировой слой исчезает на животе, туловище и конечностях; на лице – сохранен. У детей часто обнаруживается одышка, артериальная гипотония и тахикардия.

Дети с гипотрофией II степени часто страдают интеркуррентными заболеваниями – отитом, пневмонией, пиелонефритом.

Гипотрофия III степени у детей характеризуется резким истощением: подкожно-жировой слой атрофируется на всем туловище и на лице. Ребенок вял, адинамичен; практически не реагирует на раздражители (звук, свет, боль); резко отстает в росте и нервно-психическом развитии.

Кожные покровы бледно-серого цвета, слизистые оболочки сухие и бледные; мышца атрофичны, тургор тканей полностью утрачен. Истощение и обезвоживание приводят к западению глазных яблок и родничка, заострению черт лица, образованию трещин в углах рта, нарушению терморегуляции.

Дети склонны к срыгиванию, рвоте, поносам, урежению мочеиспускания. У детей с гипотрофией III степени часто отмечаются конъюнктивиты, кандидозный стоматит (молочница), глоссит, алопеция, ателектазы в легких, застойные пневмонии, рахит, анемии.

В терминальной стадии гипотрофии у детей развивается гипотермия, брадикардия, гипогликемия.

Внутриутробная гипотрофия плода, как правило, выявляется при УЗИ-скрининге беременных. В процессе акушерского УЗИ определяются размеры головки, длина и предполагаемая масса плода. При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для уточнения причин гипотрофии.

У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения.

Приобретенная гипотрофия обнаруживается педиатром в процессе динамического наблюдения ребенка и контроля основных антропометрических показателей.

Антропометрия у детей включает оценку параметров физического развития: длины, массы, окружности головы, груди, плеча, живота, бедра, толщины кожно-жировых складок.

При выявлении гипотрофии проводится углубленное обследование детей для уточнения возможных причин ее развития.

С этой целью организуются консультации детских специалистов (детского невролога, детского кардиолога, детского гастроэнтеролога, инфекциониста, генетика) и диагностические исследования (УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, исследование копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови и пр.).

Лечение гипотрофии у детей

Лечение постнатальной гипотрофии I степени у детей проводится амбулаторно, гипотрофии II и III степени — в условиях стационара. Основные мероприятия включают устранение причин нарушения питания, диетотерапию, организацию правильного ухода, коррекцию метаболических нарушений.

Диетотерапия при гипотрофии у детей реализуется в 2 этапа: уточнение переносимости пищи (от 3-4 до 10-12 дней) и постепенное увеличение объема и калорийности пищи до физиологической возрастной нормы.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения.

Кормлением детей с ослабленным сосательным или глотательным рефлексами проводится через зонд.

Медикаментозная терапия при гипотрофии у детей включает назначение ферментов, витаминов, адаптогенов, анаболических гормонов. При гипотрофии тяжелой степени детям производится внутривенное введение белковых гидролизатов, глюкозы, солевых растворов, витаминов. При гипотрофии у детей полезны массаж с элементами ЛФК, УФО.

Прогноз и профилактика гипотрофии у детей

При своевременном лечении гипотрофии I и II степени прогноз для жизни детей благоприятный; при гипотрофии III степени смертность достигает 30-50%. Для предупреждения прогрессирования гипотрофии и возможных осложнений, дети должны еженедельно осматриваться педиатром с проведением антропометрии и коррекции питания.

Профилактика пренатальной гипотрофии плода должна включать соблюдение режима дня и питания будущей мамы, коррекцию патологии беременности, исключение воздействия на плод различных неблагоприятных факторов.

После рождения ребенка важное значение приобретает качество питания кормящей матери, своевременное введение прикормов, контроль динамики нарастания массы тела ребенка, организация рационального ухода за новорожденным, устранение сопутствующих заболеваний у детей.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/hypotrophy

Взаимосвязь стресса с нарушением питания

Взаимосвязь стресса с нарушением питания

В современном мире, когда темп жизни очень высок, сложно представить человека, который никогда не сталкивался со стрессом.

В нынешний век больших возможностей люди перегружают себя работой, обязанностями и задачами в погоне за мечтой, деньгами, счастьем.

Для человека, находящегося в постоянном стрессе, еда становится либо чем-то несущественным, либо, наоборот, решением проблемы. Это приводит к нарушению режима питания.

Люди или постоянно испытывают чувство голода, или переедают. Это может привести к серьёзным заболеваниям. С другой стороны, неправильный режим питания вызывает постоянные стрессовые состояния организма, что приводит к эмоциональным и психическим расстройствам. Получается замкнутый круг.

Как понять, что вы в опасности?

Нарушение питания – это ситуация, когда нарушается баланс между пищей, потребляемой человеком, и потребностями организма в питательных веществах,  что приводит к дефициту некоторых жизненно важных элементов.

По каким признакам можно понять, что эта проблема касается именно вас? В первую очередь постарайтесь определить, какое у вас питание при стрессе.

  Далее, обратите внимание на состояние вашей кожи, волос и ногтей. Сбои минерального обмена из-за нарушения питания приводят к ломкости ногтей и волос, ранней седине и ухудшению состояния кожи. Кожа становится сухой и может шелушиться,  или, наоборот, покрывается угревой сыпью. Постоянная зубная боль, боль в ногах и суставах тоже показатель нарушения питания.

И даже, если всего вышеперечисленного у вас не наблюдается, но вы ощущаете постоянную нехватку энергии и быстро утомляетесь, то вы не зря читаете эту статью. Также статья будет полезной, если у вас есть привычка «сидеть» на различных ультрамодных диетах для похудения.

На самом деле, только правильная и полноценная диета без стресса для организма может привести к желаемому результату без вреда для здоровья.

Причины возникновения проблем питания из-за стресса

Все причины пищевых расстройств можно разделить на две категории: 1) голод или недостаточное питание; 2) избыточное потребление каких-то конкретных продуктов или  пищи в общем.

Потребление очень малого объёма пищи происходит, как правило, когда человек сознательно ограничивает себя в еде. Чаще всего женщины и подростки в стремлении соответствовать современным эталонам красоты садятся на ограничивающие диеты, не задумываясь о последствиях. Они постоянно испытывают чувство голода и находятся в стрессовом состоянии.

Такие действия приводят к тому, что организм недополучает витамины, минералы и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы его систем. Бывает также, когда человек, вследствие сильного потрясения и напряжения, например, потери работы или кого-то из близких, находится в таком эмоциональном состоянии, что «кусок в горло не лезет».

Обратная ситуация, когда  стресс и переедание становятся для человека нормой жизни. Такие случаи часто встречаются и среди мужской половины человечества.

Все чаще человек начинает заедать свои проблемы, постоянно где-то перекусывать, то фастфудом, то чем-то сладеньким к чаю или кофе.

При этом организм  получает в основном простые углеводы, энергия от них расходуется очень быстро, уровень сахара в крови резко скачет и организм опять требует еды. И снова получает пирожок или печенье. При этом нарушается баланс белков, жиров и углеводов.

Болезни, связанные с нарушением режима питания

Давайте рассмотрим, к каким последствиям может привести то, что человек не контролирует своё питание во время стресса.

Недостаточное количество еды, в частности, белков, кроме постоянного чувства голода и нехватки энергии, может привести к различным авитаминозам и гиповитаминозам, и даже к таким серьёзным болезням, как дистрофия, маразм, кахексия. Не стоит забывать и о желудочно-кишечных заболевания и расстройствах.

Самыми распространёнными болезнями избыточного питания являются ожирение и  сахарный диабет. Они появляются из-за потребления большого количества таких продуктов, как полуфабрикаты, сладкое, рафинированные продукты.

Также, именно стресс часто приводит к очень опасным состояниям, связанным с нарушением питания:

  • компульсивное переедание;
  • нервная булимия;
  • анорексия;
  • обжорство.

Что делать при серьёзных расстройствах питания на фоне стресса?

Если вы регулярно переедаете, вам следует подумать о том, как перестать заедать стресс. В решении этого вопроса вам помогут некоторые конкретные действия:

  • не забивайте холодильник, не делайте еженедельные большие закупки в супермаркете, делайте маленькие, но частые;
  • старайтесь не покупать готовых продуктов и полуфабрикатов, готовьте все сами;
  • покупайте сладости только раз в неделю и в небольшом количестве;
  • перекусывайте орехами, это отличное средство для снятия чувства голода;
  • заведите себе привычку выпивать стакан чистой воды каждый раз, когда рука тянется к еде, вода снизит чувство голода, и вы съедите меньше;
  • если у вас много свободного времени, проводите больше времени вне дома, причём гуляйте не между закусочными, а в парках или найдите для себя хобби.

Стоит отметить, что если вы обнаружили у себя признаки болезней, описанных выше, вам следует срочно принимать меры. Вы должны осознать, что любое расстройство питания, связанное со стрессом, – это комплексная проблема. И решать её надо в комплексе.

Учитывая психологический фактор проблемы, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет найти причину, и подскажет пути снятия стресса.

И только после этого принимайтесь за физиологические последствия, такие как нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и др.

Если же ваша болезнь носит хронический характер, вам придётся полностью менять образ жизни, приучиться покупать правильные продукты питания, ограничить потребление сладкого, а также применять средства против стресса.

Диета от стресса и плохого настроения

Если же ваша ситуация не совсем критическая, но тема статьи вам близка, тогда вам просто следует подкорректировать ваше питание при стрессе. Некоторые продукты лучше лекарств способны влиять на химические процессы мозга.

Что же это за волшебные продукты? Отличные борцы против стресса – это сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, и др.). Так как во время стресса резко снижается количество магния в организме, ешьте зелёные листовые овощи, они отлично восполнят его дефицит.

Укрепить вашу нервную систему помогут омега-3 кислоты, которых много в морской жирной рыбе. Погрызите морковку, и, вообще, употребляйте больше сырых овощей, работа жевательных мышц снижает нервное напряжение  и тревожность. Ешьте апельсины, витамин С помогает снизить уровень гормонов стресса.

Мгновенно избавят вас от хандры бананы, они способствуют выработке серотонина. Дополните свой рацион говяжьей печенью, фасолью, орехами и другими продуктами, богатыми витаминами группы В. Это поможет предотвратить опасные последствия стресса: инфаркты, тромбозы, инсульты.

Иногда позволяйте сладости, они повышают выработку эндорфинов, быстро поднимая настроение. Главное, следить, чтобы в десерте вместо большого количества сахара и жиров, присутствовали ягоды и фрукты. А для снятия напряжения после рабочего дня отлично подойдёт чёрный или травяной чай от стресса.

Источник: http://VseoStresse.ru/stress/narusheniya-pitaniya.html

Народный целитель
Добавить комментарий