Натуральные растительные масла

Содержание
  1. Растительные масла: виды, состав, свойства
  2.  Источники и состав
  3.  Рафинированное и нерафинированное
  4.  Что пишут производители
  5.  Основные различия
  6.  Об использовании
  7. Натуральные растительные масла
  8. Оливковое масло
  9. Миндальное масло
  10. Масло авокадо
  11. Кедровое масло
  12. Натуральные растительные масла холодного отжима
  13. Характеристика масел холодного отжима
  14. витамина F в 100 граммах орехов:
  15. Виды растительных масел, классификация и применение
  16. Классификация растительных масел
  17. Растительные масла для еды
  18. Польза и вред подсолнечного масла
  19. Оливковое масло: полезные свойства для организма
  20. Вся польза кукурузного масла
  21. Соевое растительное масло
  22. Кунжутное масло и его полезные свойства
  23. Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию
  24. Горчичное масло и его польза для организма
  25. Пальмовое масло: полезные и вредные качества
  26. Как выбрать натуральное и полезное растительное масло – Lisa.ru
  27. Факты
  28. Какие варианты?
  29. Что положить в корзину?
  30. Масла Растительные (натуральные)
  31. Масло Грецкого ореха
  32. Масло Зародышей Пшеницы.
  33. Масло Кедровое.
  34. Масло Касторовое.
  35. Масло Люцерны
  36. Масло Льна.
  37. Масло Облепихи.
  38. Масло Расторопши
  39. Масло Тыквенное.
  40. Экстракт Корня Солодки и Корня Репейника на Тыквенном Масле.

Растительные масла: виды, состав, свойства

Натуральные растительные масла

 Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнями.

 Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека, и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.

 Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма.

Благодаря этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и вещества.

Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

 Источники и состав

 Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна – триглицериды жирных кислот.

 Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных растительных масел, от привычных до экзотических.

 К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов: местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..

 Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F. Это прямая польза для иммунитета, печени, сердца, желудка.

 Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное, ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.

 Врачи советуют принимать масла для профилактики и в комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной пользы.

Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок. Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте, прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.

 Рафинированное и нерафинированное

 На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей. Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.

 Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается. Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.

 Натуральные масла холодного отжима получают без термической обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.

 Что пишут производители

 Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые витамины. После рафинации их просто не остается.

 То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.

 Рафинированное дезодорированное масло встречается с пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее, более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и выпечки. «П» – это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для жарки.

 И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении синтетических антиокислителей.

 Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го сорта.

 Основные различия

 Растительные масла различают по методу изготовления. Это отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой срок годности.

 Экстракция масла означает использование органических растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.

 Нерафинированное масло проходит еще один производственный этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.

 Различие масел по чистоте: самое биологически ценное – сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник). Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.

 Об использовании

 Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.

 Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с трудом выводятся из организма.

 Натуральные растительные масла хороши не только для питания, это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.

 Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.

 Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет магазине. Мы давим его на деревянном прессе, без малейшего нагрева и без контакта с металлом. Почувствуйте вкус и аромат “Живого масла”.

Источник: https://xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/rastitelnye-masla-vidy-sostav-svojstva-sravnitelnyj-analiz

Натуральные растительные масла

Натуральные растительные масла

»Полезные продукты»

Натуральные растительные масла сегодня пользуются большим спросом. Все потому, что они содержат множество микроэлементов, витаминов и других соединений, которые необходимы и полезны человеку. В разных маслах соотношение качества и количества этих веществ всегда разное.

Следуя  советам  подруг, не следует забывать о том, что каждый человек индивидуален и то, что подходит им, совершенно может не подойти вам. Прислушивайтесь к ощущениям своего организма.

Давайте совершим небольшой экскурс в натуральные растительные масла, которые пользуются наибольшей популярностью.

Оливковое масло

Это масло было популярно еще несколько веков назад, потому как обладало чудодейственными свойствами. Впрочем, этот продукт остается незаменимым в косметологии и сегодня. Оливковое масло применяют в изготовлении косметики по уходу за лицом, волосами, телом.

Такая популярность в косметологии обоснована тем, что в оливковом масле содержится большое количество витаминов Е (способствующие регенерации кожи), А (этот витамин отвечает за увлажнение и эластичность),  D, В, К, которые также благотворно влияют на кожу лица, позволяя сохранить молодость как можно дольше.

В домашних масках оливковое масло тоже весьма популярно.

Косметологи советуют применять оливковое масло утром и вечером по уходу за кожей. Особенно подойдет этот рецепт для тех, у кого кожа сухая и увядающая. Подогрейте масло на огне, смочите ватный тампон им, и протрите кожу.

Утром масло на лице нужно оставить на 20 минут, а потом смыть теплой водой, а вечером можно не смывать его. Кстати, его можно использовать и как средство для снятия макияжа.  Оливковое масло также добавляют в маски для волос.

Миндальное масло

Это масло добывают путем холодного прессования очищенных ядер миндаля, поэтому оно является абсолютно натуральным продуктом, который отлично подходит для ухода за волосами, телом, кожей лица.

Миндальное масло содержит большое количество витаминов  E, A, F, B и других полезных компонентов. Постоянное использование масла в косметике замедляет процесс старения, кожа защищена от ультрафиолетового излучения (это действие витамина Е), витамин А нормализует работу сальных желез и предотвращает расширение пор. Миндальное масло подходит всем типам кожи.

Среди тех, кто любит натуральные маски для волос, популярна маска, которая подходит для всех типов кожи:
1 ст.ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством теплой воды до пастообразной массы. В это массу добавить 2 ч. ложки миндального масла и 1 ч.ложку лимонного сока. Все это хорошенько перемешать и нанести на лицо на 20 минут.

Масло авокадо

Масло авокадо обладает уникальным омолаживающим свойством. Это было известно еще женщинам Южной Америки, которые много веков продлевали себе молодость с помощью масла «молодильных груш», т.е. – авокадо.

Масло авокадо получают из мякоти сушеных плодов методов холодного отжима. Подобная технология позволяет сохранить все витамины, минералы, кислоты, среди которых витамины D, Е, В1, В2, К, А, РР, цинк, калий и другие полезные вещества.

Масло авокадо можно применять внутрь (по 1 ч.ложке 2 раза в день за 30 минут до еды).

Но особую популярность масло авокадо получило в косметологии. Сегодня оно является самым эффективным средством для омоложения, питания и увлажнения кожи лица, удалению пигментных пятен, стимулирует выработку коллагена. Применяя масло авокадо по уходу за кожей лица, зимой вы ее защищаете от холода, а летом от ультрафиолетовых излучений.

Масло авокадо можно добавлять в любые домашние маски для лица и кожи, а также протирать им кожу.

Кедровое масло

Это масло одно из самых незаменимых натуральных растительных масел. О его целебных свойствах знали еще древние знахари, которые применяли это масло для лечения различных болезней. Сейчас кедровое масло популярно и в медицине, и пищевой промышленности, и косметологии. Кедровое масло получают путем холодного отжима кедрового ореха.

Качественным считается масло, добытое из орехов сибирского кедра. Ни одно из масел по своей полезности и хим.составу не сравнится с кедровым маслом. Оно является уникальным, в него входит почти весь состав витаминов группы В, А, D, жиры, белки, фосфор, йод, цинк, марганец, медь и т.д.

Кедровое масло подходит для всех типов кожи. Оно замедляет процесс старения, разглаживает кожу, очищает ее, регенерирует клетки. Кедровое масло можно добавлять по 1 ч.л. во все домашние маски или делать компрессы. Также кедровое масло можно принимать внутрь 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. на протяжении 1 месяца.

Это только наиболее популярные натуральные растительные масла. Существуют еще арахисовое, кунжутное, персиковое, виноградное, пальмовое, соевое, льняное, которые также незаменимы как в косметологии, так и в кулинарии, и насыщены витаминами и полезными веществами. Природа нам всегда оставляет широкий выбор.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Головокружение Что это

Продукты для иммунитета

Здоровье человека в современном

Какую воду лучше пить

Облепиховое масло Полезные

Что еще почитать:

» Как повысить иммунитет
Защитники нашего организма, которые первыми принимают на себя удар вредных бактерий и вирусов , это кожа и слизистые оболочки. Затем в борьбу включаются их “коллеги”: костный мозг, селезенка, небные миндалины, аденоиды и вилочковая железа. От того, насколько

» Здоровое питание
Обязательно приучайте к здоровому питанию своих детей. Сейчас они будут брыкаться, но в будущем скажут вам огромное спасибо. И вы, глядя на своих взрослых чад будете рады и горды тем, что это именно ВЫ вложили свою душу и терпение в их здоровье

» Как ухаживать за жирной кожей
Здесь мы поговорим о самых распространенных способах ухода за жирной кожей лица. Уход за жирной кожей лица включает следующие моменты. Пилинг, правильные кремы, тоники илосьоны…

» Как похудеть с помощью имбиря
Как похудеть с помощью имбиря? Да очень просто. Необходимо включать в свой рацион корень имбиря, добавляя его куда только можно, только надо знать меру и противопоказания.

© 2011-2018 Интернет-журнал “Целебные силы природы”
Все права защищены.

Источник: http://sila-priroda.ru/naturalnye-rastitelnye-masla.php

Натуральные растительные масла холодного отжима

Натуральные растительные масла холодного отжима

Если питание слишком жирное, то неусвоенные жирные кислоты соединяются с кальцием, содержащимся в потребляемых продуктах, образуя нерастворимые вещества. У людей, любящих жирную еду, отмечаются признаки декальцинации не потому, что их еда слишком бедна кальцием, а потому, что он не усваивается.

Здоровое питание исключает и потребление маргарина.

Что такое маргарин? Это искусственный жир, полученный путем переработки дешевого растительного масла, например пальмового.

В результате тепловой обработки (до 200°С) этих масел с добавлением воды (до 16%), никеля и водорода из первоначального сырья, дурно пахнущего и малопригодного к еде, получается кашеобразная твердая масса, в которую вводят красители и улучшающие вкус пищевые добавки.

По цвету этот продукт становится похож на масло, что может ввести в заблуждение покупателя, а относительная дешевизна этого продукта делает его еще привлекательнее.

Этот искусственный жир, конечно, не даст умереть с голоду, но он не избавляет организм от дефицита жизненно важных веществ.

Подкожные ткани у людей, которые едят много маргарина или других искусственных растительных жиров, становятся ненормально твердыми в результате того, что подкожный жир затвердевает и не может использоваться организмом.

Для сравнения добавим, что при употреблении натурального оливкового масла, а также подсолнечного и льняного, подкожный жир становится мягким, и организму легче его использовать.

Зависимость структуры жировых тканей от природы пищевых жиров давно заметили свиноводы. У выращенных на картофеле свиней, у которых жир образуется на основе крахмала, сало белое и твердое. Но оно становится мягким и желтым, если свиней кормить маисом или соей, в состав которых входят ненасыщенные жиры.

Сливочного масла надо съедать не более 30 г в день, 50 или 100 г уже могут иметь серьезные послед­ствия для здоровья, в частности спо­собствовать развитию атеросклеро­за.

Если же вы не устоите перед мясом с жирком, то будет благоразумно съесть после этого салат из сырых овощей, сдобренный растительным маслом холодного отжима, богатым витамином F. Вредность насыщенных жиров мяса компенсируется салатом и живым растительным маслом.

 Полки магазинов завалены рафинированными растительными маслами, маргаринами и другими искусственными жирами, лишенными всего живого. Эти масла —мертвый продукт, лишенный не только витамина F, но и других жизненно важных элементов.

Чтобы понять причину исчезновения в сегодняшней России и в мире натуральных масел, достаточно сравнить затраты на производство рафинированных масел и натуральных. Производство рафинированных масел обходится производителю значительно дешевле, чем натуральных, и они не требуют больших хлопот при хранении и транспортировке.

Рафинированные масла, полученные путем горячей обработки при температуре от 160°С до 200°С лишены биологически активных элементов и витаминов и не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Но от них сил не прибавится, наоборот, вас будет угнетать слабость и чувство усталости.

Что касается натуральных растительных масел, которых получается при прессовке в два раза меньше, то с ними у производителя много хлопот. Будучи биологически активными, живыми, они быстро мутнеют, горк­нут, окисляются на воздухе, на свету и в тепле.

Чем богаче масло витамином F, тем быстрее оно портится. Поэтому в Европе их продают в герметически закрытых металлических банках. Когда банка открыта, то ее следует держать в темном прохладном месте, лучше в холодильнике.

Но все эти трудности перекрываются чудесными антисклеротическими и антивоспалительными свойствами живых масел.

Натуральные масла, получаемые путем механической холодной отжимки при температуре не выше 40- 45°С, лучше не использовать при жарении. Подогрев разрушает содержащиеся в маслах полиненасыщенные жирные кислоты.

Дневная потребность в таких маслах, особенно в льняном и подсолнечном, наиболее богатых витамином F, составляет две столовые ложки (15-20 г) в сыром виде два раза в день — утром и вечером, перед едой.

Характеристика масел холодного отжима

(до 40-45°С)

Ценность натурального масла определяется содержанием в нем главным образом витамина F и полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, арахидоновой, а также витамина А, витамина D и витамина Е.

Льняное масло. По своей биологической ценности стоит на первом месте. В семени льна содержится 46% витамина F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F.

Масло легко окисляется, поэтому необходимо тщательно предохранять его от контакта с воздухом и светом.

Подсолнечное масло. Благодаря богатому содержанию витамина F рекомендуется людям, подверженным атеросклерозу и имеющим повышенный уровень холестерина. Наиболее богаты витамином F черные семечки.

Оливковое масло. Полезные свойства основаны главным образом на высоком содержании олеиновой кислоты. Положительно влияет на органы пищеварения и сердечно­сосудистую систему. Содержит много витамина Е, а также витамины группы В и витамина С.

Однако относительная бедность масла витамином F (4-12%) объясняет его слабое воздействие на уровень холестерина в организме.

Кукурузное масло. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином F и витамином Е. Способствует выведению холестерина из крови.

Соевое масло. Благодаря мощным антихолестериновым свойствам рекомендуется при высоком содержании холестерина в крови. У некоторых больных при употреблении соевого масла за три недели снижается уровень холестерина.

В соевом масле самое большое содержание арахидоновой кислоты по сравнению со всеми остальными маслами.

Масло из зародышей пшеницы. Очень полезное масло. В нем содержатся витамин A, витамин D и витамин Е (в большом количестве), К и 85-90% ненасыщенных жирных кислот.

Арахисовое масло. Содержит 27% протеинов и 16% углеводов. Качественным является лишь масло холодного отжима, которого в продаже практически нет.

Хлопковое масло. Содержит 40- 50% линолевой кислоты. В нем нет линоленовой кислоты.

Конопляное масло. Содержит 46% линолевой кислоты и 28% линоленовой кислоты.

витамина F в 100 граммах орехов:

Грецкие орехи — 47,5 г

Фундук — 23 г

Миндаль — 11 г

Источник: http://pitall.ru/zdorovoe-pitanie/rastitelnye-masla-holodnogo-otzhima

Виды растительных масел, классификация и применение

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники ненасыщенных жирных кислот и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов.

Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение.

Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными.

Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине.

И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное – наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы – крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима – получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима – получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Такое масло особенно рекомендуется использовать для заправки салатов, а также при тушении, приготовлении соусов. Начинает гореть только под воздействием очень высокой температуры.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза соевого масла для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором – менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием “рапс”. Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу.

В нерафинированном виде в нем содержится эруковая кислота, вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости.

Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II.

Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав.

В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной масличной пальмы. Принято считать, что оно наносит организму только вред.

В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка.

Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Источник: http://fb.ru/article/278538/vidyi-rastitelnyih-masel-klassifikatsiya-i-primenenie

Как выбрать натуральное и полезное растительное масло – Lisa.ru

Как выбрать натуральное и полезное растительное масло – Lisa.ru

Этикетки пестрят надписями «Без холестерина», «Богато витамином Е»… Помилуйте, какой вообще холестерин может быть в растительном продукте? Да и витамин Е есть в любом масле, правда, в разных количествах.

А что означают громоздкие определения «вымороженное», «гидратированное»? Какая от этого масла польза и не будет ли оно дымить на сковороде? Что лучше — подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться вместе.
Пожалуй, самое полезное в растительном масле — жирные кислоты. Практически в каждом есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница только в пропорциях.

Как выбрать натуральные и полезные сосиски

Насыщенные кислоты нужны нам в очень небольших количествах; их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обменов и, как следствие, возрастающим риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Таких много в арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны. Они регулируют обменные процессы в организме.

Особенно много сейчас говорят о линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже разрушают те, что уже есть.

Эти кислоты организм не умеет производить самостоятельно, мы получаем их с пищей, и растительное масло — главный источник.

https://www.youtube.com/watch?v=EWAQQlNXgD8

Потребляем мы эти кислоты, как выяснилось, неправильно: увлекаемся омега-6 (подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло) и пренебрегаем омега-3 (льняное, рапсовое, масло грецкого ореха). Медики считают, что такой перекос может стать причиной проблем со здоровьем. Именно поэтому нам важно «есть» разное масло.

Специалисты рекомендуют покупать максимально свежее масло. Срок годности в данном случае вторичен, внимание нужно обращать на дату изготовления

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте.

Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования. На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ — экстрагирование. В этом случае используют органические растворители.

Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.

Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализация. Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты, наоборот, есть.

Выбираем самые вкусные шпроты

Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.

Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание. Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.

Масло с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот не выносит света и дымит на сковородке. Его лучше использовать для заправки салатов

Факты

■ Нерафинированное масло лучше покупать в магазине. Подделки могут быть вредны для здоровья.

■ Закрытую бутылку нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Открытую — только в холодильнике.

■ Солите салаты до добавления масла: соль в жире не растворяется.

Если жарить мясо или овощи на хлопковом масле, они будут с аппетитной хрустящей корочкой. Настоящий плов готовят именно на нем

Какие варианты?

Подсолнечное
Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.

Оливковое
Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты.

Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество.

Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.

Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?

Кукурузное
Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное
Чемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.

Масло из тыквенных семян
Много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек
Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Что положить в корзину?

Нерафинированное подсолнечное:

► светлое (темное делают из пережженных семян);► почти прозрачное с небольшим осадком. Это не «муть», а полезные фосфолипиды.

В масляном «отстое» содержатся вещества, помогающие организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне;► без запаха горечи. Приятный аромат — гарантия свежести масла;

► тягучее.

Капля должна расплываться очень медленно, а масло литься бесшумно (например, из одной тары в другую). На рынке проверить это качество проще всего.

Рафинированное подсолнечное:

► масло крупных производителей: они, скорее всего, соблюдают нормы производства;► светлое (темное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании).

Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки;► без осадка: хорошее рафинированное масло должно быть абсолютно прозрачным;► без антиокислителей в составе;► в стеклянных темных бутылках.

Или то, что стоит в дальнем темном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества;► для детей лучше выбирать вымороженное масло, на этикетке которого есть буква «П» или «Д»;

► всегда обращайте внимание на маркировку: масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Премиум, понятно, самое лучшее.

Считается, что лучшее время для производства подсолнечного масла – ноябрь или декабрь. Читайте этикетку

Источник: https://lisa.ru/kak-vibrat-naturalnoe-i-poleznoe-rastitelnoe-maslo/

Масла Растительные (натуральные)

С ростом прогресса фармацевтической промышленности, с производством более эффективных лекарств – в нашем организме возникают все более серьёзные болезни.

Вы сами прекрасно знаете, что когда создали антибиотики, начали с их помощью подавлять вирусные заболевания, то вирусы через время привыкли и стали не восприимчив к этому антибиотику, разработали новый-более сильный, и снова тоже самое, в итоге организм отвыкает сопротивляться болезням.

Зачем организму нужен иммунитет, зачем самому сопротивляться болезни, когда в него все равно извне поступают вещества, способные подавлять болезнь? Что такое синдром иммунодефицита – это СПИД. Почему иммунитет становится дефицитом? Потому что в ходе эволюции он попросту отмирает за “ненадобностью” – благодаря в том числе и победному шествию по планете антибиотиков и прочих лекарств.

С давних пор человек использовал для этого все, что давала ему природа – продукты растительного и животного происхождения, воду, минералы, запахи, звуки, свет и др.

В настоящее время закончился бум повального увлечения медикаментозными препаратами, полученными путём химического синтеза, и вновь человек обращается к Природе.

Натуральные масла широко применяются в гомеопатии.

Масла растительные жирные (натуральные) – это продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из органических соединений.

К жирным растительным маслам относятся: зародышей пшеницы, касторовое масло, кедровое, конопляное масло, льняное, люцерны, облепиховое, оливковое масло, подсолнечное масло, тыквенное и многие другие.

Жирные растительные масла используются в косметической практике с незапамятных времён. Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами, хорошо воспринимаются кожей.

В своём составе растительные масла содержат так называемые жирорастворимые вещества. Наиболее важные среди них фосфолипиды, витамины А, Е и множество других веществ, незаменимых для ухода за кожей.


Натуральные растительные масла
могут применяться как самостоятельно, а так же как масла – основы в ароматерапевтических практиках. Для ароматерапевтических целей всегда используйте масла неочищенные, без каких – либо добавок, предпочитайте масла первого холодного отжима.

Масла, получаемые в процессе горячей экстракции, хотя и значительно дешевле, но для ароматерапии совершенно непригодны из-за низкого качества.

Натуральные растительные масла впитываются в кожу и оздоравливают её.

Способствуют восстановлению нарушенных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, существенно замедляют процессы старения, питают и увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и жирными ненасыщенными кислотами, нормализуют микроциркуляцию кожи.

Они являются прекрасным средством для ухода за кожей лица, шеи, груди. Их можно использовать в качестве дневного или ночного крема, как средство для снятия макияжа, в качестве основы для различных лечебно-косметических масок. Они придают коже свежесть, делают её упругой и эластичной.

Оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие. Помогают избавиться от косметологических дефектов, укрепляют волосы и ногти. Способствуют повышению тургора кожи, устраняют растяжки кожи, избавляют от целлюлита.

В косметических средствах, которые изготавливают парфюмерные фабрики, в качестве основы применяют минеральные масла, полученные из нефти. Эти масла имеют тенденцию закупоривать поры.

Все натуральные растительные масла содержат витамин Е, который позволяет увеличивать срок хранения масла и благодаря которому они обладают сильным противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным действием.

Уход за кожей лица с помощью натуральных масел защищает её и сохраняет естественные функции. Масло какого растения применять в той или иной ситуации? Расскажем о некоторых из них.

Масло Грецкого ореха

Масло Грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней и операций.

В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, витамин Р), витамины А, Е, С, каратиноиды, группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Масло Зародышей Пшеницы.

Внутреннее: масло зародышей пшеницы продлевает жизнь сердца, профилактика атеросклероза и возникновения тромбов, предупреждения развития ишемической болезни сердца, инсультов; при диабете, для замедления развития диабетической ретинопатии; для предотвращения возникновения сексуальных нарушений, улучшения половой функции, усиления либидо и потенции; при аденоме предстательной железы; при курении, действии токсических веществ, систематическом употреблении алкоголя; для снижения уровня холестерина в крови и печени; для предупреждения и замедления преждевременного старения.

Масло Кедровое.

Внутреннее: кедровое масло нормализует деятельность нервной, половой систем, улучшает состав крови, снижает холестерол, улучшает зрение, для детского развития, для благоприятного хода беременности, выводит тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины.

Масло Касторовое.

Внутреннее: касторовое масло служит замечательным слабительным средством.

Наружное: применяется от морщин под глазами, для ухода за кожей лица, уход за волосами и для избавления от бородавок.

Масло Люцерны

Внутреннее:масло люцерны снижает сахар в моче, крови; при менопаузах, при гормональных дисфункциях; выводит токсины, повышает гемоглобин.

Масло Льна.

Внутреннее: масло льна помогает при склерозах, сахарном диабете, онкологии, холестероле. Болезни печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. Омоложение, профилактика старения, антиоксидант, содержит 60% ОМЕГА- 3, 16% ОМЕГА- 6.

Наружное: питание кожи, против морщин и старения, трещин кожи, прямой кишки (смазывания и компрессы).

Масло Облепихи.

Внутреннее: масло облепихи применяют при заболеваниях желудка, язвы, болезни печени, кишечника, все виды склерозов как источник витамина А и Е.

Наружное: травмы кожи, язвы, в том числе трофические, экземы, дерматиты. гинекология, геморрой, дряблая кожа (смазывание, компрессы и тампоны)

Масло Расторопши

Масло расторопши можно безбоязненно применять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трудно найти в современном мире человека, который похвастался бы здоровым желудком, кишечником, печенью или поджелудочной железой.

В расторопше найдены рутин и квертецин, укрепляющие сосудистую стенку. Она обладает кардиотоническим действием, подобно боярышнику.

Имея в своем составе витамины A, D, E, K, F, микроэлементы, медь, цинк, селен.

Все органы связаны друг с другом, если заболевает один, заболевают и другие. И тогда жди тяжести в правом подреберье, под ложечкой, тошноты, горечи во рту, вздутия и урчания кишечника, запоров или поносов.

25 миллионов человек в мире страдает от заболевания печени, 50 тысяч из них ежегодно умирает. Любое заболевание необходимо лечить комплексно.

В этих комплексах достойное место занимает расторопша пятнистая, в народе её называют чертополох молочный.

Расторопша входит во многие лечебные препараты, но оказалось, что примененять масло расторопши намного эффективнее.

Из 200 биологически активных компонентов, обнаруженных в расторопше, особенно ценными являются 12 видов силимаринов, которые укрепляют мембраны клеток, прежде всего печёночных.

Здоровье организма во многом зависит от здоровья оболочки клетки.

Через больные мембраны клетки не выйдут вовремя продукты метаболизма, клетка задохнётся в своих отходах. Вместе с тем, питание, доставленное кровью для клетки, не может пройти полноценно через больную мембрану.

Внутреннее: масло розмарин применяется при изжоге, тошноте, отравлениях, кишечных коликах (1-2 капли в чай, 2-3 раза в день).

При климаксе, язвах, слабой потенции, нарушениях менструального цикла, параличе, для улучшения работы кишечника, растворения камней в желчном пузыре, укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма.

Наружное: ножные ванны при запахе ног, отёчности, «холодные ноги», для ингаляции при простудах и астме. Для добавления в крема и шампуни (для жирной, склонной к воспалению коже).

Масло Тыквенное.

Внутреннее: тыквенное масло применяют при гепатитах, алкогольное поражение печени; цирроз печени, жировая дистрофия печени; холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, острый и хронический гастриты.

Наружное: колит, энтероколит, простатит, аденома предстательной железы; герпес, дерматит, псориаз, экзема.Эффективно при кашле, простуде, бронхите, гриппе. Благоприятно воздействует на кожу: при нейродермите, псориазе, экземе.

Экстракт Корня Солодки и Корня Репейника на Тыквенном Масле.

Экстракт корня солодки и корня репейника усиливают лечебное действие масла семян тыквы, и расширяют лечебный диапазон его действия. Экстракт солодки восстанавливает и регулирует обменные процессы в организме.

Солодка тормозит процесс старения, обладает антистрессовым действием, устраняет дисфункцию предстательной железы, нормализует потенцию. Это объясняется тем, что солодка не просто стимулирует и нормализует иммунитет, но способствует выработке жизненно важных гормонов.

Входящий в состав тыквенного масла экстракт корня репейника является одним из лучших кровоочистительных средств, применяемых при лечении различных заболеваний внутренних органов и при нарушении обмена веществ, воспалении предстательной железы, а также для улучшения состава крови и мочи, для уменьшения опухолей. Это подтверждают последние исследования японских врачей, доказывающих, что экстракт корней репейника обладает антираковым эффектом.

Корень солодки, этого удивительного растения представляет собой нечто вроде гормонального препарата растительного происхождения. Он, как и гормоны надпочечников, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Считается, что корень солодки способствует омолаживанию организма.

Экстракт корней солодки и репейника на тыквенном масле применим для лечения не только хронического простатита, аденомы и импотенции, но и при болезнях внутренних органов.

В нашем центре большой выбор эксклюзивной косметики приготовленной по рецептам Клеопатры, натуральные масла, средства по уходу за кожей лица и тела, волос, ногтей и многое другое.

Покупайте, применяйте, натуральные растительные масла и будьте красивы и здоровы! Здоровье не всё, но Всё без здоровья, ничего!

Источник: http://www.kleopatra.co.il/ru/shop/41

Народный целитель
Добавить комментарий