Нейродермит у взрослых, о диете, меню

Содержание

Особенности диеты при нейродермите у взрослых

Нейродермит у взрослых, о диете, меню

Диета при нейродермите у взрослых и детей — важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше — 7 из 10.

Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

  • истинные аллергены;
  • содержащие естественные амины;
  • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина);
  • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ;
  • способствующие раздражению пищеварительной системы.

Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской.

Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

Разрешены Запрещены
капуста, патиссоны, кабачок;салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат);свежие зеленые яблоки;свежий зеленый горошек;сливы, груши, крыжовник, шиповник;зеленый чай, минеральная вода;белая смородина;жиры растительного происхождения;сливочное масло;сыры без дополнительных специй;продукция с добавлением дрожжей;макаронные изделия, крупы;сушки, галеты;мясная продукция;творог, кисломолочные напитки;овощные, молочные супы;компоты на основе сухофруктов;кисели без добавления химических компонентов сахар, химические сладости;белые хлебобулочные изделия;бульоны с наваром;рыба, морепродукты;колбасные изделия, копченая или жареная продукция;блюда с большим количеством специй или сильносоленые;маринады;продукция с высоким уровнем химических добавок;какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками;яйца, свежее молоко, субпродукты;полуфабрикаты, фастфуд;мед и изделия из меда;орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль);черный виноград, красные вина;щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи;газировки и алкогольные напитки

Выбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

Как следует готовить

Для термической обработки продуктов рекомендуется использовать тушение, а также готовить при помощи пара или запекать. Кроме зелени, употребление продуктов питания в не обработанном виде не рекомендуется.

При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

Пищевой дневник

Составление пищевого дневника — долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

Ведение дневника:

  1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
  2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
  3. Первый — список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
  4. Второй — запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
  5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
  6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.

Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.

Источник: http://KozhaInfo.com/dermatit/dieta-pri-nejrodermite.html

Диета при нейродермите у взрослых: возможное меню, что нельзя есть больному

Диета при нейродермите – вопрос, который интересует многих людей. Для того чтобы не допускать ошибок, необходимо владеть полной информацией в данной области. Сначала разберемся, что собой представляет эта болезнь.

Зеленые овощи и паста из муки грубого помола — часть диеты при нейродермите

Краткое описание заболевания

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется в виде высыпаний и зуда. Внешние проявления – показатель внутренних неполадок в организме.

Если у здорового человека иммунная система устойчива к аллергенам, то клетки атопика не способны вступать с ними в борьбу. Недугу подвержено около 12% населения, причем в последние десятилетия количество больных возросло.

Это связано с плохой экологией, с употреблением горожанами продуктов с большим количеством пищевых добавок. Нейродермит в большинстве случаев развивается под влиянием наследственных факторов и передается из поколения в поколение.

Если оба родителя – аллергики, ребенок переймет дерматит в 80% случаев, поэтому из года в год процент заболеваемости растет. В каком возрасте проявляется нейродермит?

  • В большинстве случаев – на первом году жизни в виде диатеза на щеках, ногах, руках, локтях.
  • У трети населения – в дошкольные годы.
  • С 7 до 20 лет – очень редко.
  • В единичных случаях дерматит впервые дает о себе знать уже во взрослом возрасте.

Существуют периоды, когда проблему можно «перерасти»: до двух лет, до пяти и до переходного возраста. Если у ребенка к достижению полового созревания не пройдут аллергические заболевания, то симптомы периодически будут давать о себе знать всю жизнь. При нейродермите у взрослых наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная сухость кожи, шелушение;
  • красные пятна и высыпания, ранки с локализацией обычно на щеках, веках, руках, локтях, коленях, затылке;
  • зуд, который провоцирует расчесывание пораженных мест и, тем самым увеличение площади высыпаний.

Со временем проявления атопии могут начать выражаться не только путем воспалений кожи аллергического ринита, но и перерасти в бронхиальную астму.

Пица с химическими добавками может спровоцировать нейродермит

Профилактические мероприятия

Полностью избавиться от хронического дерматита нельзя, но поддерживать лечение и режим в целях профилактики и ослабевания симптомов необходимо.

Прием курса сильнодействующих препаратов требуется лишь в период обострения, в остальное время для поддержания организма при нейродермите достаточно диеты и некоторых рекомендаций, соблюдение которых должно стать частью образа жизни. Вот примерный список рекомендаций:

  • проветривание помещения и влажная уборка (если нет специального увлажнителя воздуха, можно поставить около батареи обычное ведро с водой);
  • в теплое время года максимально больше времени проводить на свежем воздухе;
  • прием ванн из череды, отрубей;
  • бинтование раздраженных мест во избежание расчесывания и попадания инфекций;
  • ограничение контакта с возможными аллергенами: бытовыми (домашняя пыль и места ее скопления вроде ковров, моющие средства), шерсть животных, пыльца растений в период цветения и т.д.;
  • неупотребление в пищу некоторых продуктов: соблюдать специальное меню при нейродермите;
  • увлажнение кожи эмолиентами;
  • прием адсорбентов как очистителя организма от шлаков;
  • в период обострения кожных высыпаний и зуда прием антигистаминных препаратов и пользование мазями- кортикостероидами.

Часто в поисках средства устранения кожных дефектов и зуда больные обращаются за помощью к альтернативной медицине и народным средствам. Использование таких методов научно не доказано, поэтому комментироваться в данной статье не будет.

Обострения болезни могут быть сезонными: весной начинается цветение растений, лето «радует» тополиным пухом. Часто усиления приступов спровоцированы эмоциональными потрясениями.

Точный курс лечения пациенту назначает врач. Больной дерматитом должен состоять на учете у аллерголога, иммунолога, дерматолога, получить консультации гастроэнтеролога и пульмонолога. Ниже приведены советы по планированию примерного диетического рациона аллергика. Однако, помните, что заниматься самолечением не рекомендуется, и точные рекомендации по лечению даются только специалистом.

Пыльца растений — причина весенних аллергий

Что можно есть аллергику?

Далеко не всегда аллерген можно определить с точностью. Панели аллергопроб включают множество показателей, и выявить все возбудители реакции не представляется возможным. Существует общий список рекомендованных продуктов и тех, которые при атопии употреблять не нужно.

Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержат каждый продукт питания.

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным. Рекомендуются:

  • сложные углеводы: отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, крупы (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная);
  • хлеб: цельно-зерновой, отрубной, из муки грубого помола, галетное печенье;
  • супы на втором бульоне;
  • молочные продукты: кефир, ряженка нормальной жирности, нежирный сыр;
  • отварное мясо: кролик, индейка, курица, нежирные сорта свинины;
  • зеленые сезонные овощи;
  • фрукты и ягоды: яблоки сортов «Семеренко» и белый налив, груши, бананы, крыжовник, белая смородина, сливы;
  • растительное и топленое масло;
  • вода без газа, компот из вышеперечисленных фруктов и ягод, кисель, свежевыжатые соки, некрепкий чай.

Продукты, употребление которых следует ограничить Когда наблюдается ремиссия, можно слегка побаловать свой организм. Существует список продуктов, которые пациенту с пищевой аллергией можно употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Это:

  • крупы: овсяная, манная (содержат глютен), пшенная;
  • белый хлеб;
  • молоко, яйца, творог, твердый сыр;
  • рыба;
  • орехи, бобовые в очень маленьких дозах;
  • морковь, свекла, помидоры;
  • некоторые фрукты и ягоды: абрикосы, вишня, черешня, виноград, дыня, арбуз;
  • сливочное масло;
  • чаи и кофе крепкие.

Белый хлеб можно употреблять в небольших количествах

Что является табу?

В черный список входят те продукты, которые и у несклонного к аллергическим реакциям человека при чрезмерном употреблении могут вызвать зуд и раздражение, а также содержащие в большом количестве искусственные добавки и красители, не рекомендующиеся любому стороннику здорового питания. Организм только скажет вам «спасибо», если откажетесь от чипсов и майонеза. При аллергическом дерматите нельзя употреблять в пищу:

  • магазинные сладости и шоколад;
  • жареные, острые, копченые и слишком соленые блюда;
  • цитрусовые и клубнику;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • колбасы и сосиски;
  • сладкие газированные напитки и магазинные соки;
  • алкоголь.

Каждый человеческий организм имеет индивидуальные особенности, поэтому компоненты списка могут варьироваться. При употреблении того или иного продукта в пищу следите за дальнейшей реакцией собственного организма.

Диета при нейродермите не требует жестких ограничений, не запрещает навсегда любимые сладости – просто необходимо проследить, от каких компонентов пищи аллергия прогрессирует конкретно у вас (можно вести дневник), и свести к минимуму их присутствие в своем рационе. Человек со склонностью к дерматозу вполне может вести полноценный образ жизни.

Ваше здоровье – в ваших руках, а потому, если вас мучает нейродермит, диета поможет вам в борьбе с таким неприятным недугом.

Источник: https://kozhmed.ru/dermatit/dieta-pri-nejrodermite.html

Диета при нейродермите: меню у взрослых и что можно есть

Диета при нейродермите: меню у взрослых и что можно есть

Состояние кожи зависит от потребляемой пищи. Что можно есть при нейродермите, интересует многих людей. Диета при нейродермите зависит от тяжести протекания заболевания. Существует ряд продуктов, которые следует исключить совсем. Правильное питание при нейродермите — один из важных факторов лечения и поддержания организма в период ремиссии.

Кожные заболевания наносят физический, косметический и психологический вред

Различные заболевания кожи стали обычным явлением современной жизни. То, как мы выглядим, часто зависит от того, что мы едим. Если поставлен диагноз «нейродермит», что можно есть — лучше определять с лечащим врачом. От этого во многом зависит эффективность лечения.

Употребление в пищу натуральных продуктов способствует хорошему внутреннему состоянию и красивому внешнему виду

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

информация для прочтения

Определение и причины

Нейродермит — довольно распространенное заболевание кожи. Оно может носить аллергический характер. Часто является хроническим. Периоды ремиссии возникают в теплое время года. Основная картина заболевания такая: сначала высыпания появляются в районе лица или шеи, затем — на локтевых и коленных сгибах с образованием толстых чешуйчатых корок.

Примечание. Высыпания часто носят симметричный характер, что говорит о психологической составляющей заболевания.

Причины появления болезни до конца не установлены. Однако существует ряд факторов, присутствующих чаще всего:

  1. Аллергические реакции организма.
  2. Различные нарушения со стороны нервной системы.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильная работа почек или печени.

В результате сбоя в работе организма происходит его интоксикация. Для очищения изнутри, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету при нейродермите.

Чаще всего первичные проявления нейродермита наблюдаются на лице или шее

Продукты, разрешенные в период неполной ремиссии

Зеленые и белые овощи и фрукты (капуста, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, зеленые сливы, груши, яблоки, крыжовник, белая смородина). Овощи и фрукты красного, оранжевого или желтого цвета (абрикосы, персики, цитрусовые, гранат, хурма, клубника, помидор, морковь, тыква, свекла). Овощи: морковь, тыква, репа, картофель, огурцы, лук и чеснок. Петрушка, салат и укроп. Шпинат, спаржа, щавель и ревень. Фрукты, ягоды: вишня, черная смородина, бананы, слива, клюква. Растительные жиры. Сахар, сладости и мед. Сметана (в составе блюд). Сливочное масло. Соленые, острые блюда и копчености. Цельное молоко. Неострые сыры. Яйца, рыба и свежее молоко. Манка и макаронные изделия. Продукты, содержащие дрожжи. Белый хлеб. Свежий хлеб. Крупы (кроме манки) и макаронные изделия. Соя, чечевица. Галетное печенье и бублики. Шоколад, конфеты. Творог. Картофельные чипсы, картофель фри, фаст-фуд. Молочные и овощные супы. Наваристый бульон, полуфабрикаты. Компот или кисель из сухофруктов. Пряности и специи (хрен, уксус, горчица, перец, лук, чеснок). Кисломолочные продукты. Орехи и арахисовое масло. Отвар шиповника. Черный и красный виноград. Зеленый чай. Кофе, какао, черный чай. Минеральная вода. Газированные напитки. Продукты с консервантами, красителями, загустителями и прочей химией. Спиртные напитки (пиво, вино, шампанское)

Какие продукты исключаются при нейродермите

Поскольку дерматологические заболевания имеют зачастую аллергическую природу, то в остром периоде категорически исключаются продукты, провоцирующие пищевую аллергию (цитрусовые, мед, шоколад, орехи).

Некоторая еда способствует проявлению различных кожных реакций (зуда, высыпаний, отека). К таким продуктам питания можно отнести яйца, шпинат, морскую рыбу и морепродукты, квашенные и маринованные овощи, алкоголь.

Очень сложно ограничивать себя в привычных лакомствах, но для успешного лечения это очень важно

Важно. Диета при нейродермите у взрослых предполагает обязательное исключение пива, игристого вина и шампанского. Именно эти алкогольные напитки могут провоцировать кожные реакции.

Исключаются продукты, способствующие раздражению пищевого тракта (специи, хрен, редис, щавель).

Во время обострения запрещены любые специи

Значительно ограничивается потребление соли и сахара. Не разрешается копченая, соленая или жирная еда.

Обязательно следует отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов с химией (красителями, загустителями, ароматизаторами).

Что нужно есть при нейродермите

Несмотря на запреты, остается много продуктов питания, которые можно есть при нейродермите. Они способствуют выздоровлению и исчезновению кожных реакций.

Необходимо употреблять много полезной белковой пищи. Она способствует быстрейшему выздоровлению и регенерации кожи.

Мясо можно есть в отварном виде. К нему желательно добавлять свежую зелень для лучшего усваивания. Супы надо варить на молоке или овощном бульоне.

Существует множество рецептов овощных супов, не уступающих по вкусу мясным

Овощи и фрукты содержат клетчатку и способствуют обогащению организма витаминами.

Важно. Овощи и фрукты должны быть с огорода или выращенными в данной местности. Тогда они меньше подвергаются различным химическим обработкам. Соки можно только свежевыжатые.

Жиры употребляются в виде растительных масел. Такие масла содержат большое количество витаминов А и Е. Это способствует скорейшему восстановлению кожного покрова и уменьшению аллергических реакций.

Не ограничивается употребление кисломолочных продуктов и кислых сыров. Они пополняют организм белками и улучшают работу ЖКТ.

План питания

Кроме ограничения относительно некоторых продуктов, крайне важно придерживаться режима питания. Есть надо в одно и то же время. Должно быть 5-6 приемов пищи. Порции необходимо ограничивать. Лучше есть чаще, но понемногу. Во время диеты при нейродермите у взрослых меню должно состоять из равномерно распределенных приемов еды и употребления кисломолочных напитков перед сном.

Все овощи употребляются в отварном виде. Можно готовить еду на пару. Исключение составляет свежая зелень. При наступлении улучшения разрешается обжаривание с последующим тушением.

Важно. Жареные, копченые и маринованные продукты дают нагрузку на печень. Они исключаются из питания навсегда.

Закрепление результата

После облегчения симптомов нейродермита что можно есть? Расширяют списки привычными продуктами питания. Делать это нужно осторожно, вводя один продукт в течение трех дней. Необходимо следить за кожными проявлениями.

Для удобства хорошо вести пищевой дневник. В него записывают вводимые продукты и реакцию организма на них. Анализируя записи, врач сможет правильно подобрать питание при нейродермите — какие продукты можно оставлять в рационе, а какие следует совсем исключить.

Постепенно у большей части больных в рацион возвращаются почти все продукты

Важно. У некоторых людей аллергические реакции могут вызывать продукты, совершенно гипоаллергенные. Поэтому важно тщательно отслеживать реакцию организма на все продукты питания.

Сложнее обстоит дело с детским нейродермитом. Родителям необходимо запастись терпением и силой воли. Детям очень сложно объяснить, почему им что-то нельзя кушать. Но диета при нейродермите совместно с медикаментозным лечением дает результат быстрее. В употреблении некоторой еды ребенка придется ограничить.

Важно приучать ребенка с детства питаться правильно

Диета при нейродермите — дело не очень приятное, однако действенное. Некоторое ограничение в том, что можно есть при нейродермите, способствует выздоровлению. Улучшается внешний вид. Укрепляется нервная система. Организм оздоравливается полностью. Для этого нужно набраться терпения. Выполняя рекомендации врача, можно полностью избавиться от заболевания.

Источник: http://zkozha.ru/bolezni/neyrodermit/dieta-pri-neyrodermite/

Диета и лечебное питание при нейродермите: меню, рецепты, отзывы врачей

Нейродермит – это кожное заболевание, при котором на коже появляются высыпания и сильный зуд.

Нередко оно имеет аллергическую природу, поэтому для лечения нужно использовать не только препараты, но и диету, позволяющую ускорить выздоровление.

Особенности питания при нейродермите у взрослых и детей

Точные причины возникновения нейродермита на сегодняшний день не установлены, но есть ряд факторов, которые предрасполагают развитие данной болезни:

  • Интоксикации;
  • Ожирение;
  • Чрезмерные умственные или физические нагрузки;
  • Нейрососудистые изменения;
  • Проблемы с работой ЖКТ;
  • Нарушение функционирования ЦНС;
  • Нейроэндокринные нарушения;
  • Слабый иммунитет;
  • Неправильное питание.

Нейродермит подразделяется на пять классификаций (диффузный, ограниченный, линейный, гипертрофический, псориазоформный), имеет четыре стадии развития (начальная, ярковыраженных изменений, ремиссии и клинического выздоровления) и три степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая). Симптомы болезни зависят именно от ее стадии:

  • Сначала на шее появляется сыпь и легкий зуд, затем все распространяется на лицо;
  • После поражения лица высыпания образуются в паховой области, на сгибах конечностей, ягодицах. На коже появляются шелушения и краснота;
  • В запущенных случаях образуются пузырьки, после которых остается засохшая корка. Также ощущается сильный зуд.

Нужна ли диета при нейродермите

Чаще всего заболевание возникает на фоне аллергии или нарушения работы ЖКТ, поэтому соблюдение диеты для больных нейродермитом – это обязательное условие успешного излечения. Такая методика питания исключает продукты-аллергены и подразумевает рацион, благодаря которому улучшаются процессы пищеварения.

Что запрещено

Лечебная диета при нейродермите у детей и взрослых полностью исключает следующее:

  • Сладости и сахар;
  • Любую острую пищу;
  • Продукты с ненатуральными добавками (красителями, ароматизаторами и т. д.);
  • Копчености и пряности;
  • Маринады и соленья;
  • Яйца;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные рыбные или мясные бульоны;
  • Цитрусовые;
  • Фастфуд;
  • Какао и шоколад.

Врачи рекомендуют придерживаться лечебного диетического питания при нейродермите, потому как оно основано только на полезной пище, что благотворно влияет на процесс выздоровления и организм в целом.

Меню и рецепты лечебного питания

Помогает ли диета предотвратить рецидивы нейродермита: отзывы врачей

Правила диеты при нейродермите:

  • Если нейродермит развивается на фоне ожирения, то необходимо параллельно вести борьбу с лишним весом: устраивать разгрузочные дни, ограничивать калорийность своего рациона до 2000 Ккал в сутки;
  • В меню должно быть много овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой, т.к. они улучшают пищеварение и очищают кишечник;
  • Желательно ограничить потребление рыбы, потому как некоторые ее виды могут спровоцировать аллергию. Мясо можно есть только нежирных сортов и в сочетании с зеленью;
  • В рацион разрешается вводить также нежирные сыры, кисломолочные напитки, растительные масла, чаи, каши и ягоды.

 Диета-стол № 7 при нейродермите: меню

При обострении нейродермита нередко назначается лечебный стол, показанный при заболеваниях почек. Он предполагает употребление следующих продуктов:

Диета-стол 7

  • Нежирных вегетарианских супов;
  • Бессолевого хлеба;
  • Нежирных сортов рыбы и мяса;
  • Круп и овощей;
  • Сливочного и растительного масла;
  • Сухофруктов и фруктов.

Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

Если была диагностирована такая форма заболевания, то свое меню можно составлять по этому примеру:

  • Завтракаем гречневой или овсяной кашей, пьем чай;
  • На ланч кушаем кусочек сыра;
  • Обедаем супом, овощами и 100 г вареного мяса;
  • Полдничаем йогуртом без фруктовых добавок;
  • Ужинаем вегетарианским пловом.

Диета при атопическом нейродермите

В данном случае действуют простые правила питания:

  • Нужно полностью отказаться от яиц, рыбы и других аллергенных продуктов;
  • Питаться 5-6 раз в день;
  • Необязательно ограничивать жиры.

Диета при обострении нейродермита

Если болезнь обострилась, то диета при нейродермите у взрослых становится несколько строже:

  • Необходимо убрать из рациона все свежие овощи: разрешается только готовить их на пару, запекать или варить;
  • Перед приготовлением овощей яркой окраски нужно предварительно их вымачивать;
  • Нельзя есть жареную пищу.

Диета при нейродермите у детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Рацион больного нейродермитом ребенка практически не отличается от меню взрослого человека, ведь здесь действуют одни и те же принципы питания:

  • Нельзя давать ребенку сладости и острые блюда;
  • Во время обострения разрешается употреблять только прошедшую термическую обработку пищу.

Диета для профилактики нейродермита

Для предотвращения обострения или появления нейродермита достаточно придерживаться простых принципов при составлении рациона:

  • Нельзя злоупотреблять маринованными, острыми и копчеными блюдами;
  • Желательно, чтобы в рационе было как можно больше фруктов и овощей;
  • Нужно соблюдать режим питания и употреблять только полезную пищу, а сладости и фастфуд – ограничивать или вовсе отказаться от них.

Рецепты диеты при нейродермите

Рецепт тушеных овощей

  • Очищаем кабачок от кожуры и семян, режем его на мелкие кусочки. То же самое делаем со сладким перцем, луком, морковью;
  • Выкладываем все в сковороду, добавляем воду и тушим 20 минут;
  • За 5 минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт паровых котлет

  • Измельчаем лук, натираем на терке морковь;
  • Смешиваем все с куриным фаршем, затем добавляем туда муку и мелко порубленную зелень;
  • Тщательно вымешиваем состав и ставим на полчаса в холодильник;
  • Лепим котлетки, выкладываем их на дуршлаг и готовим на пару 40 минут.

Рецепт фруктового салата

  • Чистим яблоко и грушу, измельчаем и смешиваем;
  • Заправляем йогуртом, украшаем ягодами.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей

В основном результаты диеты при нейродермите проявляются уже через неделю после того, как больные ее начинают соблюдать:

  • Уменьшаются очаги поражения,
  • Проходит зуд,
  • Улучшается общее состояние.

Советы как избежать заболевания нейродермитом

  • Вовремя лечить заболевания, которые могут спровоцировать развитие нейродермита;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Правильно питаться;
  • Выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Простая профилактика нейродермита позволяет снизить вероятность его возникновения или рецидива, поэтому она необходима всем, кто хочет иметь чистую кожу.

Отзывы врачей

Ольга, 29 лет, дерматолог:

«Такая болезнь в большинстве случаев появляется на фоне пищевой аллергии, поэтому даже если человек уже вылечился, ему желательно соблюдать гипоаллергенную диету всю жизнь, дабы предотвратить рецидив»

Валентина, 34 года, дерматолог:

«Обычно нейродермит излечивается за несколько недель, и не последнюю роль в этом играет диета, ведь если больной будет пить лекарства, но при этом питаться вредной пищей, то никакого эффекта от такого лечения не будет»

Татьяна, 39 лет, дерматолог:

«Больным нейродермитом обязательно нужно придерживаться диеты, иначе можно только усугубить состояние, потому как такое заболевание обычно возникает либо на фоне пищевой аллергии и отравлений, либо при проблемах с кишечником».

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-neyrodermite.html

Диета при нейродермите у взрослых: меню, отзывы

Диета при нейродермите у взрослых: меню, отзывы

Каждое заболевание сопряжено с определенным дискомфортом и необходимостью комплексного лечения. Когда речь идет о нейродермите у взрослых, то кроме медикаментов, потребуется диета и строгое ее соблюдение.

Ни о каком выздоровлении без рационального питания речи быть не может. И пусть от многих вкусных и любимых продуктов придется отказаться вообще, а остальные готовить непривычным способом, но результат того стоит, потому что здоровье важнее удовольствия от еды.

Итак, диета при нейродермите у взрослых – какая она?

Диета при нейродермите

Что это и в чем причина возникновения

Нейродермит – это сбой в нервной системе и, как следствие, нарушение обмена веществ.

Из основных симптомов особо выраженные: постоянный зуд кожи и разного рода невротические расстройства, например, бессонница или перевозбуждение.

Эта болезнь чем-то похожа на аллергию, во всяком случае, причиной возникновения также становится реакция на внешние возбудители, такие как пыльца, шерсть животных, лекарства и еда.

Что же приводит к появлению такой патологии? Однозначного ответа о запуске механизма в организме человека нет, но важную роль в этом процессе играют нарушения в работе эндокринной, пищеварительной и нервной системе, а также повышенные нагрузки и регулярные стрессы, переохлаждение и перегрев и даже плохое питание.

В последнее время ученые склонны считать, что существует генетическая предрасположенность к болезни и развитие нейродермита в результате внутриутробного развития от матери, страдающей аллергией, к ребенку.

Как и у большинства хронических заболеваний, периоды обострения приходятся на осень и весну, а также в момент ослабления иммунитета, на фоне перенесенных вирусных инфекций, в первую очередь, опасен герпес. В группе риска каждый человек в возрасте от 2 лет.

Принципы питания

Главной особенностью диеты при нейродермите считается устранение из рациона продуктов, являющихся сильными аллергенами, но важно не только убрать вредное, но и дополнить питание полноценной заменой. Особенно это актуально в период обострения.

Когда у больного заметны улучшения, то многое постепенно разрешается вернуть, но только после полной ремиссии можно еще более разнообразить меню. Правда, за исключением тех продуктов, которые у каждого в индивидуальном порядке явно становятся причиной обострения.

Главными провокаторами нейродермита становятся:

  • у каждого что-то свое, найденное клиническим путем, в результате лабораторных исследований;
  • высокой аллергической активностью обладают молоко, орехи, яйца, шпинат, помидоры, цитрусы, соя, рыба, виноград;
  • все, что содержит гистамин, провоцирующий зуд и покраснения при болезни, а именно шоколад, твердый сыр, грибы, острое, квашеное, маринованное;
  • азотсодержащие вещества: все, что содержит консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • все, что раздражает органы пищеварения: уксус, специи, кофе, какао, бульоны и копчености;
  • любые яркие овощи и фрукты: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Что можно

А вот основой меню в период обострения должны стать: разнообразные крупы за исключением манной, все кисломолочные продукты, любое постное мясо, светлые овощи (кабачки, горошек, спаржа, капуста и зелень), сливочное масло в небольшом количестве, светлые и салатового цвета фрукты и ягоды (сливы, груши, зеленые яблоки, белая смородина) в свежем виде и соки из всего вышеперечисленного. Рекомендуется также подсолнечное масло, но только рафинированное, зерновой хлеб и галетное печенье, зеленый чай.

Когда симптомы становятся менее выраженными, то рацион расширяют за счет:

  • манной каши;
  • макароны;
  • небольшими порциями добавлять в еду сметану;
  • молоко и творог, но только, если не они стали причиной обострения;
  • любой хлеб;
  • разноцветные овощи и фрукты;
  • мясо курицы и баранина.

Но все это следует употреблять с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, при обострении нейродермита, нужно учесть и способы готовки.

Все должно быть тушеным, вареным или приготовленном на пару. Даже овощи нельзя есть в свежем виде, исключение составляют петрушка и укроп.

Диета при нейродермите предполагает вымачивание всех овощей в воде перед процессом термической обработки.

Заводим дневник

Даже в фазе ремиссии не стоит злоупотреблять жареным, маринованным и копченным, а еще лучше навсегда о подобных вещах забыть. Остальные продукты добавляйте в пищу медленно и по чуть-чуть.

Многие врачи советуют пациентам вести пищевой дневник, который поможет определить аллергены и навсегда их исключить из меню. Как это сделать? Делим страницы простой тетради на два столбика.

С одной стороны записываем все, что едим, а с другой – проявление симптомов (в какое время усилился зуд и увеличилась зона поражения).

Добавляйте только по одному продукту каждые три дня и только, если предыдущие не спровоцировали ухудшение состояния.

Зуд стал интенсивнее? Возвращайтесь к строгой диете при нейродермите, которой придерживаетесь в период обострения заболевания.

Заметили, что именно стало причиной ухудшения? Записываем в дневник и больше этого не употребляем. Придерживаясь ограничений в питании, человек не обязательно должен чувствовать себя обделенным.

Главное готовить из того, что разрешено, вкусные и разнообразные блюда, и тогда такой метод питания не доставит никакого дискомфорта. Ясно, что есть те, кому сложно устоять перед искушением отведать что-то из запретного списка. Но, разве выздороветь – не самая главная цель каждого, кто столкнулся с этой проблемой? А именно это станет вознаграждением за сдержанность.

Примерное питание на один день

На завтрак овсянка на воде с яблоком и зеленый чай. На второй завтрак можно приготовить любой овощной салат или винегрет, немного отварного мяса и минералка без газа. Порадовать себя в обед борщом или супом-пюре, паровыми тефтелями с тушеными овощами и ароматным компотом.

Для полдника сгодится творожный пудинг и чай из шиповника. Завершит картину дня ужин, состоящий из запеченного карпа со спаржей, на десерт яблочная шарлотка и некрепкий чай. При нейродермите у взрослых очень важно соблюдать все правила правильного меню – только тогда вы сможете заметить существенные изменения в своем состоянии.

Нетрадиционные методы лечения

Не только медикаментозное лечение и диета, но и природные средства помогут при недуге. Понятно, что хороший гомеопат подберет средства в индивидуальном порядке.

Не стоит забывать, что лекарственные травы порою сами имеют высокий аллергенный потенциал, а это значит, что ни в коем случае нельзя самому с ними экспериментировать.

Как, в прочем, чреват последствиями и бесконтрольный прием аптечных препаратов.

Диета при дерматите у взрослыхАнатомия заблуждений. Диета при атопическом дерматите.

Нейродермит – серьезное заболевание и требует комплексного и квалифицированного лечения. Именно поэтому только опытный специалист поможет с ним справиться и никакого самолечения. Если специалист поставил вам неприятный диагноз нейродермит, то диета будет залогом вашего дальнейшего выздоровления, конечно, за исключением остальных рекомендаций лечащего врача.

Пока оценок нет

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/pri-nejrodermite-u-vzroslyh.html

Диета при нейродермите – это важно!

Диета при нейродермите – одна из основных составляющих полноценной успешной терапии, позволяющей добиться длительной стойкой ремиссии. Доказано, что именно погрешности в питании провоцируют обострения нейродермита более чем у 90% детей и примерно у 70% взрослых.

Общие принципы диетического питания при нейродермите

Основной особенностью диетотерапии при нейродермите является соблюдение принципа элиминации (устранения): в остром периоде, при наличии ярких симптомов заболевания, диета должна быть максимально строгой.

Такая диета строится с полным исключением или существенным ограничением продуктов, обладающих высокой аллергической активностью. Одновременно с элиминацией необходимо придерживаться определенных правил кулинарной обработки блюд.

С другой стороны, для обеспечения адекватного поступления питательных веществ всем элиминированным продуктам должна быть найдена соответствующая замена.

По мере улучшения состояния рацион больного постепенно расширяется, добавляются ранее исключенные продукты и блюда, допускаются различные способы кулинарной обработки. В период полной ремиссии питание становится намного разнообразнее, убираются лишь те продукты, которые явно провоцируют обострение у каждого конкретного больного.

Что может стать источником высокой аллергической активности?

  1. Продукты, вызывающие индивидуальные реакции (это может быть абсолютно любой продукт, даже считающийся практически безопасным при аллергии). Выявление индивидуальных аллергенов производится опытным путем, при расширении диеты с обязательным ведением пищевого дневника.

  2. Продукты, очень часто вызывающие истинные аллергические реакции: цельное коровье молоко, мед, орехи и арахис, томаты, куриное яйцо, шпинат, свежий виноград, цитрусовые, клубника, бананы, какао, моллюски, соя, морская рыба, икра, курица.
  3. Продукты, содержащие биогенные амины (гистамин и др.).

    Биогенные амины – это группа биологически активных веществ, ответственных за кожные симптомы нейродермита (зуд, краснота, отек). Высоким содержанием биогенных аминов отличаются: орехи, томаты, куриное яйцо, шпинат и ревень, клубника, бананы, морская рыба и морепродукты, острые сорта сыра, шоколад, грибы, квашеные и маринованные овощи.

  4. Продукты, способствующие высвобождению гистамина (гистаминолибераторы): томаты, куриное яйцо, шпинат, клубника, ананас, шоколад, рыба и морепродукты, соя, курица, пряности и приправы, алкоголь (в особенности игристые вина и пиво).

    Сюда же относятся любые продукты промышленного производства, содержащие вредные пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.).

  5. Продукты, в которых высок уровень азотсодержащих экстрактивных веществ, провоцирующих кожные аллергические реакции.

    К ним относятся: почки, печень и другие субпродукты, шпинат и спаржа, переспелый горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, кофе и какао, крепкий черный чай, наваристые мясные бульоны, копчености.

  6. Продукты, раздражающие пищеварительный тракт: специи, горчица, хрен, уксус, редька, редис, щавель, все искусственные добавки.

  7. Овощи и фрукты ярких цветов (оранжевый, красный, ярко-желтый, ярко-зеленый): морковь, тыква, свекла, малина, ежевика, абрикосы и персики, хурма, гранаты, красный и черный виноград, облепиха, ананас, киви и т.д.

Ассортимент продуктов при обострении нейродермита

Основу меню в большинстве случаев составляют:

  • крупы (кроме манной);
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (говядина, конина, свинина, кролик, индейка);
  • зеленые и белые овощи (все виды капусты, светлая тыква, кабачки, патиссоны, зелень петрушки и укропа, молодой горошек, спаржевая фасоль);
  • зеленые и светлые фрукты и ягоды (груши, зеленые и белые яблоки, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина), соки из них (их следует употреблять в разбавленном виде – разводить кипяченой водой в соотношении 1:1);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры;
  • рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • несдобный хлеб и диетические зерновые хлебцы;
  • сушки и галетное печенье;
  • некрепкий чай.

Питание в период неполной ремиссии

При уменьшении выраженности кожных проявлений диету постепенно расширяют, добавляя в нее в небольших количествах и не для каждодневного употребления:

  • манную крупу;
  • макаронные изделия;
  • сметану (в блюдах);
  • цельное молоко (при отсутствии индивидуальных реакций на него);
  • творог;
  • свежий хлеб;
  • баранину и кур;
  • из овощей – морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу, лук, чеснок, огурцы, салат;
  • из фруктов и ягод – вишню, сливу, черную смородину, клюкву и бруснику, бананы;
  • из напитков – отвар шиповника.

Особенности кулинарной обработки

Во время обострения нейродермита блюда подаются в отварном, приготовленном на пару, запеченном и тушеном виде. Овощи в свежем виде не используются (кроме зелени). При расширении диеты и введении картофеля и яркоокрашенных овощей их обязательно нужно вымачивать в холодной воде перед приготовлением.

В фазу ремиссии разрешается обжаривание с последующим тушением, использование квашеных овощей, моченых яблок. Жареные, копченые и маринованные продукты желательно полностью исключить.

Питание в период ремиссии

Для обеспечения поступления в организм больного необходимого количества питательных элементов, а также для улучшения качества жизни диету после купирования кожных проявлений можно расширять. Но делать это следует очень медленно, с ведением пищевого дневника.

Пищевой дневник

Пищевой дневник помогает выявить индивидуальные аллергены и исключить их из своего питания, сделав маловероятной пищевую провокацию обострений. Для него вам потребуется обычная тетрадь, страницы которой нужно разделить на два столбика.

В левый столбик ежедневно записываются все съеденные продукты, в том числе в составе комплексных блюд. Справа фиксируются любые кожные проявления нейродермита (усиление ночного зуда, возникновение зуда в дневное время, появление высыпаний и т.д.).

Введение новых продуктов осуществляется не чаще чем раз в три дня. Если за это время самочувствие не ухудшилось, вводится следующий продукт. Если же появилась сыпь, возник или усилился зуд, возвращаются к прежнему питанию до улучшения, а напротив «подозрительного» продукта делают пометку и в последующем его в меню не используют.

В целом соблюдение общих диетических рекомендаций не потребует каких-то глобальных жертв: гипоаллергенная пища вполне может быть вкусной и питательной.

Однако придется проявить терпение при определении индивидуальных аллергенов и некоторую стойкость в борьбе с искушением отведать запрещенных блюд.

Но ваши старания окупятся в полной мере: медикаментозное лечение на фоне соблюдения диеты дает положительный результат гораздо быстрее.

Источник: https://allergolife.ru/dieta-pri-nejrodermite-eto-vazhno/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.