Ни разу не ел экзотические тропические фрукты из Тайланда? Польза, вред

Содержание
  1. Экзотические фрукты. Польза и вред
  2. ДУРИАН
  3. МАНГОСТИН
  4. ЛОНГАН
  5. ПИТАЙЯ
  6. ЛИЧИ
  7. 24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда. – Leto.Today
  8. 1. Дуриан
  9. 2. Манго
  10. 3. Драгон фрут
  11. 4. Гуава
  12. 5. Папайа
  13. 6. Мангустин
  14. 7. Личи
  15. 8. Саподилла
  16. 9. Маракуйа
  17. 10. Лонган
  18. 11. Джекфрут
  19. 12. Ананас
  20. 13. Кокос
  21. 14. Лангсат
  22. 15. Помело
  23. 16. Рамбутан
  24. 17. Розовое яблоко
  25. 18. Салак
  26. 19. Сахарное яблоко
  27. 20. Карамбола
  28. 21. Тамаринд
  29. 22. Арбуз
  30. 23. Банан
  31. 24. Мандарин
  32. Вредные фрукты жарких стран
  33. Вредные экзотические фрукты
  34. 10 самых-самых фруктов Таиланда | Блог успешного инвестора
  35. Мангостин
  36. Рамбутан
  37. Дуриан
  38. Драконов фрукт
  39. Лонган
  40. Тамаринд
  41. Змеиный фрукт
  42. Маракуйя
  43. Саподилла
  44. Нойна
  45. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
  46. Личи
  47. Рамбутан
  48. Мангустин
  49. Глаз Дракона
  50. Дуриан
  51. Сала
  52. Карамбола
  53. Лонган
  54. Лонгконг/Лангсат
  55. Джекфрут
  56. Фрукты в Тайланде-советы по употреблению
  57. Правила при потреблении плодов
  58. Почему нельзя переедать
  59. Польза и возможный вред плодов
  60. Где купить
  61. Цены
  62. Советы отдыхающим

Экзотические фрукты. Польза и вред

Ни разу не ел экзотические тропические фрукты из Тайланда? Польза, вред

Влажный тропический климат Таиланда — просто идеальная среда для выращивания фруктов. Здесь помимо привычных нам бананов, арбузов и ананасов растёт множество других не менее вкусных и полезных.

Во время нашего отдыха на Пхукете круглыми сутками стояла жара, днём температура не опускалась ниже 300, поэтому в обед мы старались кушать что-то лёгкое, а именно фрукты. Наши фавориты это манго и лонган. Очень вкусные, сладкие и сочные.

Рассмотрим самые известные экзотические фрукты Таиланда. А также перечислим полезные свойства, которыми они обладают, ну и конечно же опишем вред и последствия их чрезмерного потребления.

ДУРИАН

Дуриан очень полезный фрукт. Покрыт твёрдой оболочкой с колючками. Раскрыть его и добраться до мякоти не так-то просто. Нужен очень мощный и большой нож, чтобы его разделать.

Мякоть дуриана светло-жёлтого цвета, имеет специфический запах, поэтому его рекомендуют кушать свежим, как только раскрыли. Из-за запаха в некоторые общественные места вход с этим фруктом строго запрещён. Зрелые плоды имеют очень приятный нежный вкус.

Недозрелый дуриан почти безвкусный, а вот перезрелый уже горчит.

Дуриан очень богат витаминами. Также это единственный съедобный фрукт, который содержит органическую серу, которая ценится способностью выводить токсины из организма человека. Но самое главное полезное свойство дуриана, за которое его так любят мужчины, это повышение потенции.

Не смотря на все эти чудесные и полезные свойства, у дуриана есть и некоторые противопоказания. Во-первых, его категорически нельзя сочетать с алкоголем, это может вызвать сильнейшее отравление. А во-вторых не рекомендуют его употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

МАНГОСТИН

Мангостин, ну или как его ещё называют мангустин. Один из самых популярных фруктов в Таиланде. Представляет собой круглый плод с толстой фиолетовой кожурой, внутри которого находится белая мякоть в виде долек. Вкус этих долек слегка кисловатый, но он очень вкусный и сочный, в жару прекрасно утоляет жажду.

При выборе мангостина, обратите внимание на цвет листьев у макушки плода, он должен быть зелёный. Если листья коричневого цвета, это говорит о том, что фрукт перезрел и начал портиться.

Мангостин богат витаминами С и Е. Также в нём содержится кальций, который благоприятно влияет на состояние костных тканей человека. Но не стоит злоупотреблять данным фруктом, так как он влияет на свёртываемость крови. Не исключаются и аллергические реакции.

ЛОНГАН

Очень вкусный и нежный вкус у этого замечательного фрукта. Лонган продаётся гроздьями на веточке. Плоды лёгкие, покрыты светло-коричневой кожицей, которая очень легко снимается. Внутри белая мякоть с косточкой. Вкус у лонгана сладкий, но не приторный, чем-то напоминает личи.

Обладает множеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию кислот, защищает печень и является барьером от вреда химических препаратов.

Будьте осторожны, может вызвать аллергическую реакцию!

ПИТАЙЯ

Фрукт принадлежит семейству кактусовых. Имеет и другие названия: дракон фрукт, питахайя. Плоды ярко-розового цвета, покрыт большими зелёными «колючками», мякоть белого (или фиолетового) цвета с большим количеством мелких чёрных косточек. На вкус фрукт напоминает киви, только менее выраженный.

Питайя содержит мало калорий, поэтому те, кто яро следит за фигурой, могут смело кушать этот фрукт. Полезен людям с расстройствами желудка, нормализует работу кишечника, устраняет вздутие и боли. Также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит и злоупотреблять этим полезным фруктом, так как это может вызвать диарею. Питайя, как и большинство фруктов, может спровоцировать аллергические высыпания.

ЛИЧИ

Сладкая ягода, имеет овальную и круглую форму. Покрыта красной толстой кожицей, внутри которой находится сочная белая мякоть с одной большой косточкой. Вкус у личи кисло-сладкий. Очень часто этот фрукт используют для приготовления различных десертов, соков и мороженного.

Содержит огромное количество витаминов и минералов. Полезен при лечении и профилактики атеросклероза. Противопоказаний к употреблению почти не имеет. Но и злоупотреблять этим фруктом не стоит, так как не исключены аллергические реакции.

______________________________________________________________________

Таиланд это фруктовый рай. На Пхукете мы попробовали очень много различных фруктов. Вкус их незабываемый и не сравниться ни с чем. Поэтому обязательно пробуйте, выбирайте своих фаворитов и пополняйте запас витаминов. Ну а дёшево купить фрукты на Пхукете можно на рынке Downtown Plaza Рынки Пхукета. 

Источник: http://justphuket.ru/ekzoticheskie-frukty-polza-i-vred/

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда. – Leto.Today

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов.

Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается.

Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие.

Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят.

Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый.

Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.

 В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос(тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов.

Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие.

Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета.

Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.

Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды.

Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С.

В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название —  Taeng Mo).  Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства.

 Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке.

  Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже.

Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Источник: http://leto.today/interesno-i-polezno/gid-po-fruktam-tailanda/

Вредные фрукты жарких стран

Вредные фрукты жарких стран23 апреля 2013      Путешествия с ребенком

Как есть экзотические фрукты в путешествии? С  ребенком или без?   Есть ли среди экзотического разнообразия вредные фрукты?

Современная жизнь диктует свои правила, путешествующих родителей с маленькими детьми стало больше, и это не может не радовать. Зимовки в Тайланде, Вьетнаме, на Бали и других странах с теплым климатом становятся доступными, все более модными и желанными.

Вместе с этим, педиатры бьют тревогу, в основном, из-за того, что организм ребенка переживает серьезный стресс, будучи вырванным из привычного климата и отлученным от привычной еды.

О еде сегодня и поговорим, а именно, о вредных экзотических фруктах, которыми так богаты страны ЮВА.

Родители, отправляющиеся с ребенком в тропики, чаще всего, делятся на две группы.

Первые, однозначно, не приветствуют употребление местных фруктов, останавливаясь на  уже знакомых бананах, апельсинах, киви,  аргументируя это возможностью возникновения аллергии на незнакомый фрукт, антисанитарией, боязнью покупать фрукты на лотках и т.п., вторые считают, что ребенку нужно все попробовать, в любых фруктах видят только пользу и витамины и спокойно покупают малышу экзотику.

Если вопрос давать или не давать малышу местные фрукты на отдыхе вы для своей семьи решили положительно, то вам, наверняка, будет интересно, какие правила стоит соблюдать, вводя в рацион экзотические фрукты, и, главное, какой вред  или неудобство может принести незнакомый фрукт.

Правило первое, которое относится ко всем фруктам без исключения – мыть фрукты и руки, которыми его будут есть, даже, если в пищу идет только мякоть, а кожура будет выброшена.

Правило второе: давать ребенку не более одного вида фруктов в день, по чуть-чуть, утром. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий и т.д.

  Если аллергия или расстройство кишечника и возникнет, то вы будете точно знать, какой фрукт ребенку пока не по зубам. Конечно, при условии, что остальная еда более-менее знакома.

Не стоит бояться, что не успеете попробовать все, даже, если вы приехали на пару недель, какие-то фрукты можно взять с собой и продолжить знакомство в заморскими диковинками дома.

Никаких страшных историй о вьетнамских и тайских фруктах вы здесь не узнаете, фрукты есть фрукты. А вот, какие фрукты могут принести неприятности и дискомфорт, читайте!

Вредные экзотические фрукты

Лонган – внешне напоминающий орех лонган – вполне безобидный фрукт, не смотря на то, что его еще называют «глаз дракона».

Тонкая кожица легко протыкается ногтем, под ней находится очень сочная мякоть, имеющая мягкий, приятный, освежающий вкус. Вред в лонгане представляет косточка.

Надкусить ее легко, а на вкус она отвратительно горькая. Так что, давая лонган ребенку, косточку лучше сразу удалить.

Личи – относится к группе высокоаллергенных фруктов, более того, большое количество способно вызвать повышенное газообразование. Давать детям с осторожностью и малых количествах.

Мангостин – изумительно интересный фрукт. Под толстой кожурой скрывается нежный плод, по виду напоминающий чеснок.

  Сезон мангостинов, достаточно, короток, с мая до сентября, так что, если вы его захватите, вам несказанно повезет.

  У мангостина для детей только одно но: сок мангостина не отстирывается ничем, так же, как и сок манго. Будьте внимательны с одеждой и бельем и полотенцами в номере.

Манго еще называют тропическим яблоком, купить его можно круглый год, в пищу употребляются плоды разной степени зрелости, причем, больше пользы от зеленых. Манго коварно тем, что действует как слабительное, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. А еще оно не отстирывается ничем.

Питахайя, или сердце дракона – плод кактуса, очень интересный и привлекательный на вид, но давать его маленьким детям не рекомендуется, так как может вызывать проблемы с желудком и кишечником, повышенный метеоризм или диарею.

Аннона , или сахарное яблоко обладает ядовитыми семенами, есть их не стоит. Осторожно следует обращаться и с соком фрукта, попадание в глаза может негативно сказаться на зрении.

Дуриан – самый, пожалуй, спорный фрукт из всех, мне известных. На лотках торговцев фруктами дуриан всегда привлекает внимание своим устрашающим видом.

Из-за сильного, неприятного запаха тухлого мяса с дурианом запрещено появляться в публичных местах, хранить его в номерах, проносить в самолет.

Дуриан имеет легкий наркотический эффект, так что, употребление его детьми строго не рекомендуется. Тоже самое касается беременных женщин и кормящих мам.

Карамболь – зеленые или желтые плоды широко используются в декорировании блюд, срез плода имеет форму звезды. Содержит много витамина С и витамины группы B. Давать ребенку с осторожностью, высокое содержание щавелевой кислоты делает карамболь опасной для детского желудка, особенно, если есть подозрение на гастрит.

Тамаринд – скорее овощ, нежели фрукт, относится к семейству бобовых. Неприятен тем, что имеет эффект слабительного. Ребенку давать с осторожностью. Также содержит очень твердые косточки.

А что вы знаете о вреде экзотических фруктов? Даете ли их детям в путешествиях? Как?

Чтобы подписаться на обновления проекта Activemam.com, введите электронный адрес в форме ниже.

FreeDigitalPhotos

Источник: http://activemam.com/puteshestvovat-s-rebenkom/vredny-e-frukty-zharkih-stran.html/trackback/

10 самых-самых фруктов Таиланда | Блог успешного инвестора

Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой.

Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов».

В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.

Мангостин

Мангостин – один из самых экзотических и запоминающихся фруктов Таиланда, которых никогда не бывает много. Мангостинам по праву можно петь дифирамбы – они не только богаты необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусные. Внешне мангостины представляют собой круглые насыщенно-фиолетовые плоды размером со среднее яблоко и меньше

Внутри вы обнаружите белые дольки как у чеснока, но сладкие и сочные как нектарины

Вкус мангостинов особенный, несравнимый ни с одним другим фруктом Таиланда.

Вымытые мангостины лучше всего резать в центре по кругу, потом разъединять на части – мякоть останется в одной из них. Из половинки мякоть легко вынимается дольками.

Мангостин – летний фрукт. В мае-июне купить мангостины в Таиланде можно практически за копейки (30-80 бат за кг.), но в самые туристические месяцы (ноябрь-февраль) цены на этот фрукт в январе 2015 г. достигали 120-250 бат/кг.

Рамбутан

Рамбутан – самый волосатый фрукт Таиланда. Рамбутан вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – красный плод размером с куриное яйцо, покрытый зеленоватыми волосками. На первый взгляд кажется, что они острые и колющиеся. На самом деле под «защитной» кожурой фрукта скрывается белая витаминизированная сочная мякоть с косточкой

По вкусу рамбутан сладкий с еле уловимой кислинкой, сравнить или перепутать с каким-либо фруктом его не получиться.

Рамбутаны очищаются достаточно быстро – достаточно надрезать кожуру ножом по середине как мангостины или просто проколоть ногтем и раздвинуть в стороны, плод откроется сам. Только будьте аккуратны, плод хорошо скользит и может выпасть.

Рамбутаны в Таиланде собирают круглый год. Летом и весной они дешевле 30-70 бат/кг., зимой стоимость выше 80-110 бат/кг.

Дуриан

Дуриан – самый знаменитый своей вонючестью фрукт Таиланда. Действительно этот насыщенный запах тухлого вареного лука, вонючих носков и прогнившего мусора забыть вряд ли получится.

По этой причине дуриан в Таиланде запрещено приносить во многие общественные места (отели, кафе, супермаркеты).

Внешне дуриан не похож на обычные тропические фрукты – внушительный овальный плод зеленовато-желтых оттенков размером с мяч для американского футбола и весом от 3 до 8 кг., покрытый колючками

Съедобная часть дуриана – желтая мякоть, как многие говорят, невероятно сладкая на вкус. Мы честно и бесстрашно несколько раз пытались попробовать этот фрукт, но каждый раз его запах полностью совпадал с его вкусом.

Есть было невозможно, а это ужасное послевкусие еще долго приходилось заедать чем-то другим. Так, что перед тем как попробовать дуриан приготовьте еду,  чем можно будет его заесть, если он окажется несъедобным.

Не рекомендуется употреблять дуриан в сочетании с алкоголем и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен повышать давление.

Дуриан самостоятельно лучше не разделывать, а покупать упакованную мякоть на рынке или в магазине.

В зимний период три запакованные дольки дуриана обойдутся вам в 60-120 бат.

Драконов фрукт

Драконов фрукт – самый освежающий фрукт Таиланда. Название Драконов фрукт этот плод кактуса Питайя получил благодаря своему внешнему виду – его малинового цвета кожура сильно напоминает чешую дракона. Сам фрукт по форме напоминает маленький ананас. Мякоть драконова фрукта со съедобными семечками, как у киви, бывает двух расцветок – белой и свекольной – в зависимости от сорта плода

Белая мякоть безвкусная, свекольная имеет легкий сладковатый вкус

Драконов фрукт нужно есть слегка охлажденным – в таком состоянии он вкуснее всего и отлично утоляет жажду. Этот фрукт Таиланда чрезвычайно полезен для желудка.

Чистить драконов фрукт необязательно – достаточно разрезать охлажденный плод вдоль или поперек на 2 равные части и вынимать мякоть ложечкой.

Урожай драконова фрукта собирается круглый год, поэтому даже в сезон этот фрукт Таиланда можно купить по цене 30-60 бат/кг.

Лонган

Лонган – витаминизированные семечки Таиланда или драконий глаз. С виду плоды лонгана напоминают грозди орехов на ветке

От желто-коричневатых, размером с грецкий орех, плодов лонгана просто невозможно оторваться пока не съешь все до конца. Такие они сладкие, сочные и приятные на вкус

Доставать бело-прозрачную мякоть лонгана из мягкой тонкой кожицы не составит особого труда – она легко поддевается ногтем или раскрывается при надавливании плода в разные стороны.

О пользе лонганов для здоровья можно говорить долго – целый комплекс антиоксидантов и витаминов в одном фрукте. Только старайтесь не надкусывать содержащуюся внутри драконьего глаза косточку, она считается ядовитой.

Сезон лонганов – лето. В зимние периоды их продается немного и стоят они 40-80 бат/кг.

Тамаринд

Тамаринд – самый конфетный фрукт Таиланда. Его внешняя коричневатого цвета плотная оболочка по форме очень похожа на неочищенный арахис или на стручки бобовых растений

Под легко разламываемой кожурой находится волокнистая и сладкая как конфеты терпкая мякоть по цвету и составу похожая на финики. С тамариндами в Таиланде приятно пить чай – они сладкие, натуральные и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Но и перебарщивать с употреблением этих фруктов Таиланда не следует – тамаринды обладают легким слабительным эффектом.

Урожай тамариндов собирают в декабре-марте. В эти месяцы они стоят 40-90 бат/кг. В остальное время их продают дороже 120-200 бат/кг.

Змеиный фрукт

Салак или змеиный фрукт – самый парфюмерный фрукт Таиланда. Название змеиный фрукт закрепилось за этим плодом не зря – его чешуйчатая бордово-коричневатая кожура имеет поразительное сходство со змеиной кожей

Чтобы снять кожуру нужно легко надрезать ее ножом и вынуть плод. Внутри вас ожидает светло-оранжевого цвета плотная мякоть с косточкой и весьма специфическим кисло-сладковатым, немного вяжущим вкусом с отчетливым привкусом парфюмерии.

Его как будто пропитали туалетной водой, что придает этому фрукту Таиланда свой неповторимый вкус. Попробовать салак непременно стоит – он содержит вещества, чистящие организм и выводящие из него токсины и шлаки. Но более 1-3 шт.

за раз съесть его вряд ли получиться.

Созревает салак в летний период и продается по цене от 50 бат/кг. летом и на порядок дороже в зимние месяцы.

Маракуйя

Маракуйя – самый полезный для иммунитета фрукт Таиланда. Созревший плод маракуйи имеет морщинистую кожуру, что делает его непрезентабельным по отношению к ярким и упругим фруктам Таиланда.

Но в случае с маракуйей внешность обманчива – это невероятно полезный и вкусный фрукт с большим содержанием витаминов С, А и микроэлементов, помогающих оставаться здоровыми и красивыми долгие годы.

Плоды маракуйи небольшие, чуть меньше среднего яблока с прочной и твердой кожурой, цвет которой может варьироваться от желто-оранжевого до коричнево-фиолетового

Внутри маракуйи находятся множество мягких съедобных семечек (косточек), каждая покрыта сочной оболочкой с кисло-сладким приятным вкусом.

Чтобы добраться до мякоти нужно разрезать вымытый плод маракуйи ножом на 2 части и есть мякоть ложечкой.

Собирают урожай маракуйи с сентября по декабрь. В зависимости от сезона маракуйя стоит от 80 до 200 бат/ кг.

Саподилла

Саподилла – самый карамельный фрукт Таиланда. Снаружи плод выглядит как непримечательная среднего размера вытянутая коричневатая картофелина

Но под тонкой кожурой на самом деле скрыта приторно-сладкая грушево-карамельного вкуса немного вяжущая мякоть с твердой косточкой в центре. Есть саподиллу отдельно может показаться слишком приторно, поэтому его обычно используют при приготовлении десертов и для украшения блюд.

Вещества, содержащиеся в саподилле способны оказывать на организм противомикробное и противовоспалительное действие. Но его употребление не рекомендуется людям страдающим гипертонией.

Чтобы добраться до плода, достаточно разрезать спелую саподиллу пополам, вынуть косточку и кушать мякоть ложечкой.

Урожай саподиллы в Таиланде можно собирать круглый год, поэтому стоит она недорого 10-25 бат за 1 шт. или 80-150 бат/кг.

Нойна

Нойна – сахарное яблоко Таиланда. Несмотря на название «сахарное яблоко» плоды Нойны совсем не похожи на обычные яблоки. Они напоминают большую округленную зеленоватую шишку, на которой при созревании появляются желтые полоски

Присвоенное этому фрукту название указывает на то, что мякоть нойны сладкая и лежит в основе многих тайских десертов и мороженого.

Чтобы добраться до мякоти сахарного яблока нужно взять его обеими руками сжать и разломить или разрезать ножом. Внутри мякоть расположена по сегментам, в каждом из которых присутствует косточка. Косточки нойны не едят, они считаются ядовитыми. Удобнее всего доставать кусочки фрукта маленькой ложкой.

Сезоном сахарного яблока принято считать август-сентябрь. Именно в это время их больше всего на рынках Таиланда и купить его можно за 60-100 бат/кг.

Конечно это не все экзотические и съедобные фрукты Таиланда, но в этой статье мы хотели рассказать о самых интересных, вкусных и необычных фруктах, с которыми мы столкнулись за время нашего путешествия по Таиланду. Описывать вкуснейшие, сочные и сладкие арбузы, ананасы, бананы, манго и папайю мы не стали, поскольку с этими фруктами все знакомы.

Больше полезной и интересной информации про отдых в Таиланде вы можете узнать из статей Лучшие пляжи Краби и Пляжи Рейли – вся красота Таиланда в одном месте.

Приятных и вкусных Вам Путешествий!

Источник: https://livetouring.org/frukti-tailanda/

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотерть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и сьесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Фрукты в Тайланде-советы по употреблению

Фрукты в Тайланде-советы по употреблению

Фрукты в Тайланде манят к себе яркими цветами и огромным выбором незнакомых сортов. Повсеместно встречаются фрукты: на прилавках в магазинах, на местных рынках, в кафе, ресторанах отеля на завтраке. Отпуск так быстро проходит, нас непременно тянет попробовать абсолютно все без исключения, а плюс наесться, как водится, “про запас”.

Здесь кроется главная опасность: переедание пагубно само по себе, а переедание непривычных для организма фруктов влияет на общее состояние организма порой весьма и весьма не лучшим образом.

Подробно о разновидностях фруктов Тайланде читайте в нашей статье, ниже мы поговорим о мерах предосторожности, дабы вы сами себе не испортили отдых.

Правила при потреблении плодов

  • При употреблении фруктов в Тайланде обязательно надо соблюдать следующие правила:
  • Ни в коем случае не пробовать грязные, немытые фрукты!
  • Употреблять фрукты в Тайланде можно только после предварительного тщательного мытья! Сперва моем под краном, включая теплую воду, далее обмываем питьевой водой из бутылки!
  • Прежде, чем попробовать плод, непременно вымойте руки, воспользуйтесь влажными салфетками или гелем-антисептиком. Не пренебрегайте этим элементарным правилом!
  • Если фрукт не внушает вам доверия, лучше воздержаться от его употребления, помните, возможно это не предрассудок, а сработал инстинкт самосохранения.
  • Не пробуйте что-то красивое на вид, возможно, съедобное, растущее на улице.

Почему нельзя переедать

Теперь разберемся, почему же нельзя без разбора есть все подряд фрукты в Тайланде.

  • Во-первых, Ваш организм перенес стресс в виде многочасового перелета на самолете, не надо в первые дни нагружать его всяческими тайскими блюдами, в том числе фруктами. Даже если у вас крепкий желудок, будьте осторожны.

Начните с относительно привычных бананов, розового яблока, ананаса. Знайте меру, нескольких штук в первые дни будет достаточно.

  • Далее, если организм легко принял предыдущие яства, можно продолжить дегустации тайской кухни и фруктов в Тайланде – это может быть манго, рамбутан, питахайя.
  • Если с желудком все в порядке, каждый день пробуйте по несколько видов фруктов, но желательно не более 3-х. Да и вообще смешивать все подряд, превращая организм в мусорное ведро, не есть хорошо.

Даже если вы – правильная натура, придерживающаяся всех правил, все равно советуем ознакомиться со списком, какие лекарства взять с собой в Тайланд. Полезными будут и советы тем, кто едет в Тайланд первый раз.

Польза и возможный вред плодов

Помните, что наряду с полезными свойствами, фрукты в Тайланде могут обладать и противопоказаниями, а неправильное употребление и вовсе может иметь очень пагубные последствия.

  • Например, совмещение дуриана и алкоголя в некоторых случаях влечет за собой летальный исход.
  • Казалось бы безобидные ананасы лучше исключить при беременности.
  • Мангостин может вызвать аллергию, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей.

Где купить

Приобрести экзотические плоды Тайланда можно повсюду:

  • на лотках
  • во фруктовых лавках
  • на макашницах
  • на рынках
  • на пляже у пляжных торговцев

Цены

  • Дуриан, Личи – 100 бат
  • Папайя, Гуава – 20 бат
  • Ананас, Кокос, Лонгконг, Арбуз, Карамбола – 30 бат
  • Бананы, Розовое яблоко – 15 бат
  • Питайя, Нойна – 50 бат
  • Джекфрукт – 90 бат
  • Помело, Мангостин – 25 бат
  • Лонган, Маракуйя, Рамбутан – 40 бат
  • Тамаринд, Салака – 70 бат

Советы отдыхающим

Изобилие  и разнообразие плодов вызывает желание попробовать их все и сразу, но иногда вкус может вас озадачить: может быть горьковатым, солёным, тёрпким, а то и вообще без вкуса. Не лишним будет заранее узнать: какой вкус плодов, запах, как их чистить, в какие блюда добавлять.

Если вы хотите привезти фруктовую экзотику домой, то учитывайте какие из них не испортятся в дороге. Вывозить плоды лучше в багажном отделении, уложив их в специальный контейнер, предварительно обернув их бумагой. В ручной клади не вывозите – таможня не даст “добро”.

Фрукты в Тайланде вкусны, красивы и сочны! Будьте внимательны, прислушивайтесь к себе, тогда организм получит пользу, а Вы будете бодры, веселы и счастливы.

Довольствоваться фруктами можно не только в Тайланде! Дополнительно читайте о том, как вывезти фрукты из Тайланда, порадовать себя, родных и близких.

Источник: http://thai-thailand.ru/frukty-v-tajlande-sovety-po-upotrebleniyu/

Народный целитель
Добавить комментарий