Ощелачивающие продукты питания и закисляющие организм человека

Содержание
  1. Продукты ощелачивающие организм
  2. Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
  3. Фрукты и овощи
  4. Овощи, зелень
  5. Зерновые продукты
  6. Молочные продукты
  7. Орехи, яйца, масла
  8. Мясные и морепродукты
  9. Напитки и сладости
  10. Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела
  11. Закисляющие и ощелачивающие продукты – полный список. Продукты, ощелачивающие организм
  12. Вред кислотно-щелочного дисбаланса
  13. Источник здоровья – ощелачивающие продукты
  14. Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?
  15. Что важно для правильного питания?
  16. дневного рациона
  17. Очищение организма
  18. Нормализация веса
  19. Советы диетологов
  20. Продукты закисляющие и ощелачивающие организм
  21. Причины кислотно-щелочного дисбаланса в организме
  22. Пищевое равновесие
  23. Продукты закисляющие или ощелачивающие | В 50 без 50
  24. Что делать для нормализации КЩР
  25. Продукты закисляющие и ощелачивающие
  26. Закисление организма – что это такое и откуда берётся?! Продукты закисляющие организм
  27. Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!
  28. Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:
  29. Как организм борется с закислением?
  30. Чем же так страшно подобное закисление организма?!
  31. Коротко о самом главном:

Продукты ощелачивающие организм

Ощелачивающие продукты питания и закисляющие организм человека

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний.

Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.

1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.

5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования.

В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта.

Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Клюква1
Банан спелый2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финик2
Яблоко свежее2
Яблоко сушеное2
Остальные ягоды2-4
Авокадо3
Апельсин3
Арбуз3
Дыня3
Остальные фрукты3
Персик3
Слива3
Смородина3
Черешня3
Чернослив3
Грейпфрут4
Инжир4
Лайм4
Лимон4
Папайя4
Банан зеленый2
Слива сладкая2
Фрукты в варенье1-3

Овощи, зелень

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Зеленый горох2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель3
Перец3
Петрушка3
Редиска3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат3
Морковь4
Огурцы4
Помидоры4
Свекла4
Сельдерей4
Бобы запеченые3
Бобы сушеные1
Горох сухой2

Зерновые продукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Белый рис2
Крахмат2
Кукурузная мука2
Пшеничная мука2
Кукуруза2
Рожь2
Хлеб ржаной1
Хлеб белый (батон)2
Хлеб отрубной1
Ячмень1
Овсяная крупа3
Амарант1
Коричневый рис1
Киноа1
Просо1

Молочные продукты

НаменованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Сливки2
Сливочное масло2
Сыр твердых сортов2
Сыр мягких сортов1
Сыворотка молочная3
Творог3
Соевое молоко2
Кефир1
Простокваша1
Козье молоко1
Козий сыр1
Молоко1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Арахис3
Грецкий орех3
Земляной орех2
Миндаль2
Кешью2
Льняное масло2
Рапсовое масло2
Оливковое масло2
Подсолнечное масло1
Семечки1
Яйцо белок4
Яйцо целиком3

Мясные и морепродукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Баранина вареная2
Баранина тушеная1
Бекон1
Ветчина2
Говядина1
Дичь1-4
Индейка2
Курица2
Печень говяжья3
Свинина2
Сало свиное1
Цыплята3
Рыба2-3
Мидии3
Раки4
Устрицы4

Напитки и сладости

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Алкоголь (любой)4
Зеленый чай2
Кофе2
Лимонады4
Травяной чай3
Черный чай1
Сахар2
Мед1
Какао3
Шоколад3
Сахарозаменители3

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

[Всего : 125    Средний: 2.8/5]

Источник: http://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/

Закисляющие и ощелачивающие продукты – полный список. Продукты, ощелачивающие организм

Закисляющие и ощелачивающие продукты - полный список. Продукты, ощелачивающие организм

Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза – своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное – 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.

Из патологических явлений чаще всего может развиться ацидоз. Это заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.

Вред кислотно-щелочного дисбаланса

Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы.

Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована.

При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.

При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.

В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.

Источник здоровья – ощелачивающие продукты

У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности. Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье.

Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон.

Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.

А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?

Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.

Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:

0 – слабое воздействие на баланс;00 – среднее ощелачивание или окисление;000 – сильное влияние;

0000 – очень сильное воздействие.

В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.

Что важно для правильного питания?

Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.

Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка. Входит в этот список и творог.

Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми.

В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д.

При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для диетического питания.

Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.

Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.

Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) – это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.

Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.

Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.

Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).
Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.

В рацион питания должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.

Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.

Полезна для сбалансированного состава крови и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.

Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.

дневного рациона

Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций.

Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80.

Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.

Очищение организма

Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно.

А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма.

Для сохранения здоровья этого следует избегать.

Нормализация веса

Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.

Советы диетологов

Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:

– семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;- бобовых на ночь;

– круп перед варкой на тридцать минут.

Источник: http://fb.ru/article/136055/zakislyayuschie-i-oschelachivayuschie-produktyi---polnyiy-spisok-produktyi-oschelachivayuschie-organizm

Продукты закисляющие и ощелачивающие организм

Поддержание правильного рН-баланса организма является очень важным фактором, влияющим на здоровье.

В нынешнее время у большинства людей органы слишком окислены. Почти всем сейчас нужно улучшать щелочность тела. В этой статье мы рассмотрим продукты закисляющие и ощелачивающие организм.

Пищевая балансировка — лучший метод для достижения этой цели, просто потому, что она затрагивает более глубокие причины кислотно-щелочного равновесия.

Отступление от темы: если не знаете, как подобрать диету, перейдите по ссылке, там вы найдете бесплатный онлайн-сервис подбора диет.

Но, а теперь давайте попробуем подробно разобраться, какие существуют продукты закисляющие организм и какие оказывают на него ощелачивающее воздействие.

Причины кислотно-щелочного дисбаланса в организме

  1. Некоторые минералы ощелачивают организм. В том числе и кальций в больших количествах. Также сюда можно отнести магний, натрий, калий и большинство микроэлементов. Их иногда называют щелочным резервом минералов в органической химии.
  2. Кислотообразующуе минералы также существуют. К ним относятся фосфор, некоторые формы серы, железа и большинство токсичных металлов.

    Они должны быть хорошо сбалансирован, чтобы не приносить вреда организму.

  3. При снижении веса у некоторых людей в первую очередь уходят щелочные резервы. Это вызывает дисбаланс со слишком большим количеством кислотообразующих минералов.
  4. Адекватная гидратация является еще одним ключом к правильному балансу кислот и щелочей в организме.

    Как рассчитать правильную норму воды для человека мы уже писали ранее.

  5. Токсичные металлы проводят кислую реакцию. По мере ухудшения здоровья, токсичные металлы могут заменять некоторые из щелочных формирований полезных веществ в организме. Пищевая балансировка меняет эту тенденцию.
  6. Хронические инфекции сильно окисляют тело.

    У большинства людей есть несколько десятков хронических заболеваний, многие из которых являются грибковыми, самыми худшими для кислотно-щелочного баланса. Распространенные источники инфекции — это кишечник, горло, глаза, уши, десны, зубы и другие.

  7. Токсичность кишечника может иметь подкисляющий эффект.

    Эти токсины являются продуктами ферментации сахаров и, даже в большей степени, гниения белков. Они содержат много фосфора, который и закисляет организм.

  8. Наиболее токсичные химические вещества проводят кислую реакцию в организме. Таким образом, они повреждают нормальную микрофлору организма.
  9. Вялая активность печени, как правило, оказывает эффект подкисляющего.

    Это происходит потому что желчь является сильно щелочным токсичным веществом. И, если печень не работает полностью, то желчь вырабатывается с излишком.

Статья по теме: «Как ускорить процесс похудения».

Теперь, разобравшись в причинах дисбаланса, перейдем к методам уравновешивания кислотно-щелочной среды в теле человека.

Пищевое равновесие

Используемые методы включают в себя диету с очень высоким содержанием щелочных продуктов, удаление инфекций на глубоких уровнях, улучшение оксигенации и увлажнение, улучшение функции кишечника и пищеварения для уменьшения процессов брожения и гниения в кишечнике, а также улучшение функции печени и секреции желчи.

Диета, включающая 70-80% вареных овощей, будет медленно пополнять щелочной резерв минералов и удалит некоторые токсичные металлы и химические вещества из организма, которые вызывают кислотность.

Статья по теме: «Какие продукты помогут похудеть».

Некоторые виды мяса и яйца, необходимы, поскольку они увеличивают скорость окисления и обеспечивают поступление необходимых минералов, таких как цинк, в организм. Мясо желательно готовить на пару или варить. Слишком много мяса или молочных продуктов наоборот могут усугубить ситуацию.

Фрукты, в отличие от овощей, обладают высоким содержанием сахара, который вызывает разрастание дрожжей, что негативно влияет на кислотно-щелочной баланс. Поэтому не стоит есть слишком много фруктов.

Пить много воды важно для выравнивания рН. Но стоит уточнить, что хороша и полезна только обычная вода, без соли, как во многих минералках. Конечно, будет не только бесполезна, но и вредна сладка газировка или даже воды с ароматизаторами.

Отступление от темы: все время пытаетесь похудеть, но вес стоит на месте? Узнайте, как правильно производить расчет калорийности продуктов.

Отдых и сон также имеют важное значение. Нужно спать мере от 8 до 10 часов каждую ночь. Еще более важно ложиться в постель от 8 до 9 часов вечера. Это сложно в современном ритме жизни, но если у Вас получится, то организм восстановится быстрее.

Вот и все, что Вам нужно было узнать о кислотно-щелочном балансе организма. Надеемся, что статья была для Вас полезной.

(45 , в среднем: 4.8 из 5) © Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

Источник: http://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/produkti-zakislyayushie-i-oshelachivayushie.html

Продукты закисляющие или ощелачивающие | В 50 без 50

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4.

Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» — закисление, а при повышении — «алкалоз» — защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма.

При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени.

Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами.

Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток.

Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к.

кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза — повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности.

Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия.

Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим.

Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения:

O — слабое закисление или ощелачивание

OO — среднее закисление или ощелачивание

OOO — сильное закисление или ощелачивание

OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание

ПродуктыЗакислениеОщелачивание
Абрикосы свежиеOOO
Абрикосы сушеныеOOOO
АпельсиныOOO
АрбузыOOO
АвокадоOOO
Бананы спелыеOO
Бананы зеленыеOO
ВиноградOO
Виноградный сок натуральныйOO
Виноградный сок подслащенныйOOO
ВишниOO
ГрейпфрутOOOO
ДыниOOO
ИзюмOO
Инжир сушеныйOOOO
КлюкваO
ЛаймOOOO
ЛимоныOOOO
МангоOOOO
ПапайяOOOO
ПерсикиOOO
Сливы компотOO
Сливы сушеныеOOO
СмородинаOOO
Сок лимонный натуральныйOOO
Сок лимонный подслащенныйOOO
Сок апельсиновый натуральныйOOO
Сок апельсиновый подслащенныйOOO
ФиникиOO
Фрукты (почти все)OOO
Фрукты, сваренные с сахаромO-OOO
ЧерносливOOO
ЧерешняOOO
Ягоды (всякие)OO-OOOO
Яблоки свежиеOO
Яблоки сушеныеOO
Бобы свежиеOOO
Бобы сушеныеO
Бобы запеченныеOOO
БрокколиOOO
Горох сухойOO
Зеленый горошекOO
Картофель с кожуройOOO
ЛатукOOOO
ЛукOO
МорковьOOOO
Овощные сокиOOO
Огурцы свежиеOOOO
Одуванчик (зелень)OOO
ПастернакOOO
ПерцыOOO
ПетрушкаOOO
Помидоры свежиеOOOO
РедисOOO
СельдерейOOOO
Свекла свежаяOOOO
СпаржаOOO
Цветная капустаOOO
Шпинат сыройOOO
АмарантO
Белый рисOO
ГречихаOO
Дикий рисO
КиноаO
КрахмалOO
Мамалыга и кукурузные хлопьяOO
Мука белаяOO
Коричневый рисO
КукурузаOO
Овсяная крупаOOO
ПолбаO
ПросоO
РожьOO
Хлеб черныйO
Хлеб белыйOO
Хлеб из проросшей пшеницыO
Ячневая крупаOO
ЯчменьO
Кефир, простоквашаO
Козий сырO
Молоко цельное, Козье молокоO
Сливки, сливочное маслоOO
Соевый сыр, соевое молокоOO
Сыворотка молочнаяOOO
Сыр твердыйOO
Сыр мягкийO
ТворогOOO
Грецкие орехи, АрахисOOO
Земляные орехиOO
МиндальOO
КешьюOO
Кукурузное маслоO
Льняное масло, льняное семяOO
ПеканOO
Рапсовое масло, оливковое маслоOO
Семечки, подсолнечное маслоO
Семена тыквы, тыквенное маслоO
Яйца (в целом)OOO
Яйца (белок)OOOO
Баранина варенаяOO
Баранина тушенаяO
Бекон жирныйO
Бекон тощийOO
Ветчина постная свежаяOO
ГовядинаO
ДичьO-OOOO
Курица, ИндейкаOO
Печень говяжьяOOO
Свинина нежирнаяOO
Сало свиноеO
ЦыплятаOOO
Рыба (всякая)OO-OOO
МидииOOO
РакиOOOO
ПалтусOOO
УстрицыOOOO
Белый сахар, коричневый сахарOO
КакаоOOO
Обработанный мед, ПатокаO
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low)OOO
Свежий медO
Сахар-сырецO
ШоколадOOO
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пивоOOOO
Зеленый чай, Имбирный чайOO
КофеOO
Лимонная водаOOO
Сладкие газированные напиткиOOOO
Травяные чаиOOO
Чёрный чайO

.

Источник: http://50bez50.ru/produktyi/zakislyayushhie-produktyi.html

Закисление организма – что это такое и откуда берётся?! Продукты закисляющие организм

Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз».

Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время.

Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…

Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень.

Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH.

Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные  жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4).

Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.

Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!

Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!

Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь.

Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм.

И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:

1. Мясо и все мясные продукты, рыба;

2. Сахар — весь промышленный сахар, независимо от цвета и источника происхождения;

3. Продукты из белой муки (хлеб, макароны) и крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы и др.);

4. Любой джанк-фуд;

5. Любой алкоголь;

6. Кофеин;

Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!

Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:

Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:

Кроме того, на нашем блоге есть подробная статья про все симптомы закисления организма, очень рекомендуем каждому с ней ознакомиться.

Как организм борется с закислением?

Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:

1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма.

Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка.

Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.

2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы.

Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови.

Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.

А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:

NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3

При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.

Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:

H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.

3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.

Чем же так страшно подобное закисление организма?!

Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:

1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:

— ускоренное развитие остеопороза;

— разрушение мышц;

— нарушение работы суставов;

2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;

3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;

4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать вот здесь.

5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.

6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;

7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.

8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.

Коротко о самом главном:

Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона.

Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали подробную статью о лечении ацидоза натуральными средствами, в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.

Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов.

Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!

Источник: http://eat-right.ru/zakislenie-organizma-chto-eto-takoe-i-otkuda-beryotsya/html

Народный целитель
Добавить комментарий