Отравление грибами – симптомы, лечение

Содержание
  1. Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика
  2. Виды ядовитых грибов
  3. Симптомы при отравлении грибами
  4. Первая помощь при отравлении грибами
  5. Лечение в стационаре
  6. Профилактика отравлений грибами
  7. Последствия отравления грибами
  8. Отравление грибами: симптомы, признаки, лечение
  9. Основные причины развития отравления
  10. Клинические проявления отравления ядовитыми грибами
  11. Основные симптомы отравления съедобными грибами
  12. Чем опасно отравление грибами
  13. Первая помощь при отравлении грибами
  14. Первая медицинская помощь
  15. Лечение в стационаре
  16. Профилактика отравления
  17. Признаки отравления грибами – через сколько они наступают, проявление симптомов
  18. Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита
  19. Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита
  20. Отравление желчным грибом
  21. Как классифицируют симптомы интоксикации
  22. : первая помощь при отравлении грибами
  23. Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика
  24. Краткий справочник
  25. Нельзя уничтожать ядовитые грибы
  26. Какими грибами можно отравиться?
  27. Преимущества ароматного лакомства
  28. А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?
  29. Симптомы отравления грибами
  30. Отравление грибами: признаки
  31. Профилактика отравлений грибами
  32. Отравление грибами: что делать?
  33. Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика
  34. Анализ причин интоксикации грибами
  35. Классификация отравления грибами
  36. Характеристика групп отравлений и методы их лечения
  37. Редко встречающиеся виды отравления грибами

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Отравление грибами – симптомы, лечение

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления.

Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду.

Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Источник: http://otravleniy.com/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gribami-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Отравление грибами: симптомы, признаки, лечение

Отравления грибами считаются очень опасными, и могут привести к летальному исходу. Отравиться можно даже съедобными сортами. В этой статье рассмотрены основные признаки и симптомы отравления грибами, причины, опасность, способы оказания первой неотложной помощи отравившемуся человеку.

Основные причины развития отравления

Пик отравлений грибами припадает на летне-осенний период. В это время созревает большинство грибных сортов. Чаще всего, отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но опасность здоровью человека представляют и съедобные сорта грибов.

Ниже приведены основные причины отравления грибами:

  • Употребление в пищу ядовитых сортов. Наибольшую опасность для человека представляют следующие виды:
  1. бледная поганка;
  2. красный мухомор;
  3. пантерный мухомор;
  4. говорушка беловатая;
  5. ложные опята;
  6. строчки.
  • Сбор грибов в экологически, и радиационно, загрязненных местах, вдоль автомагистралей. Грибы по своей структуре очень похожи на губку. Они впитывают в себя все ядовитые и вредные вещества из земли и воздуха.
  • Недостаточная и неправильная термическая обработка съедобных сортов грибов. В этом случае отравление могут вызвать сморчки, грузди и волнушки.
  • Употребление грибов вместе с алкогольными спиртными напитками. Алкоголь усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
  • Грибные консервы, зараженные ботулизмом. При несоблюдении правил консервации и термической обработки, существует риск заразиться ботулизмом при употреблении в пищу консервированных грибных продуктов.

Обратите внимание, что грибы лучше всего растут в загрязненной местности и вдоль дорог. Об этом знают все профессиональные грибники, и собирают в этих местах грибы для продажи.

Клинические проявления отравления ядовитыми грибами

Очень важно знать, как распознать отравление грибами. Первые симптомы могут появиться через 1-2 часа после употребления их в пищу. Время их развития зависит от сорта и количества съеденного. Симптомы отравления разными сортами грибов сильно отличаются друг от друга.

Обратите внимание, что при отравлении грибами симптомы и признаки интоксикации могут развиваться молниеносно. Летальный исход может наступить через 10-20 минут после их употребления в пищу.

Основные симптомы отравления ядовитыми грибами представлены в таблице:

Название вида грибаОсновные симптомы
Бледная поганка
  • сильная боль во всем животе;
  • тошнота, сопровождающая рвотой темным цветом;
  • миалгия (мышечная боль);
  • обильная жидкая диарея до 25—30 раз в сутки;
  • развитие дыхательной недостаточности;
  • потеря сознания, кома;
  • генеральные судороги во всем теле.
Говорушки и красные мухоморыПервые симптомы проявляются через 20-30 минут.
  • сужение глазных зрачков;
  • тошнота и рвота;
  • гипергидроз — повышенная потливость;
  • слезотечение;
  • повышенная выработка слюны;
  • смешанная отдышка (сложно вдохнуть и выдохнуть);
  • гипотония – снижение артериального кровяного давления;
  • брадипное – замедление дыхания;
  • развитие зрительных галлюцинаций;
  • впадение в коматозное состояние.
Пантерный мухомор
  • тошнота, рвота;
  • обильная диарея;
  • расширение глазного зрачка;
  • ощущение сухости во рту;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
Сморчки, строчки
  • диарея;
  • рвота и тошнота;
  • желтушность кожи, которая развивается вследствие поражения печени и распада эритроцитов, гемолиза;
  • нарушение сознания;
  • развитие отеков;
  • отказ почек.

Дети и беременные женщины более чувствительны к токсинам, которые содержаться в грибах. У них симптомы отравления могут проявляться быстрее.

Основные симптомы отравления съедобными грибами

Пищевое отравление грибами, которые были собраны в экологически загрязненной местности, проявляется на протяжении 1 суток. К основным его симптомам относятся:

  1. Появление болевых ощущений в области желудка.
  2. Тошнота с рвотой.
  3. Повышение метеоризма и газообразования в кишечнике.
  4. Нарушение стула, диарея.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5).
  6. Общая слабость.
  7. Головная боль.

В случае отравления грибными консервами, и развитии ботулизма, развиваются следующие симптомы:

  • Боль в животе.
  • Горячка, с повышением температуры до 39-40 градусов.
  • Нарушения зрения. У больного начинает двоиться в глазах, он не может двигать глазными яблоками.
  • Птоз – опускание век, вследствие поражения лицевого нерва.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Отдышка, и учащенное дыхание. Больной дышит неглубоко, а поверхностно.
  • Общая слабость мышечной мускулатуры.

Чем опасно отравление грибами

Последствия после отравления грибами могут быть очень серьезными, и привести к инвалидности и тяжелым нарушениям в работе внутренних органов и смерти.

К основным возможным осложнениям грибного отравления относятся:

  1. Острая почечная недостаточность, при которой почки перестают нормально функционировать. Она развивается вследствие поражения канальцев нефрона токсинами и ядами.
  2. Печеночная недостаточность вызывается токсинами грибов, которые попадают с током крови в печень. Этот орган занимается детоксикацией крови, и при попадании в нее ядов, страдает в первую очередь.
  3. Поражение центральной нервной системы и угнетения сознания. Вследствие влияния грибных ядов, больной начинает постепенно загружаться. Сначала у него развивается ступор, который переходит в кому. Также, могут быть судороги во всем теле, зрительные и слуховые галлюцинации.
  4. Желудочно-кишечное кровотечение развивается при поражении слизистой оболочки желудка, или двенадцатиперстной кишки. Оно проявляется рвотой и диареей темного цвета, падением артериального давления.
  5. Остановка сердечной деятельности. Некоторые сорта ядовитых грибов угнетают работу сердца.
  6. Остановка дыхания, которая вызывается сильным спазмом бронхов и бронхиол.
  7. Летальный исход. Смертельное отравление грибами развивается при употреблении ядовитых сортов. Количество съеденного не всегда имеет значение. Например, человеку для смерти достаточно четвертинки шляпки белой поганки.

Первая помощь при отравлении грибами

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

Первая медицинская помощь

Первую медицинскую помощь оказывает бригада СМП. Они оценивают состояние пациента, собирают анамнез отравления. Вам потребуется детально рассказать медикам о произошедшем, описать симптомы человека.

Также важно описать им помощь, которую вы оказали больному. Сначала врачи проводят оценку жизненных показателей пациента.

Если у него наступила остановка дыхания и сердечной работы, медики немедленно начинают проводить реанимацию.

Если пациент живой и находится в сознании, первая медицинская помощь состоит из:

  1. Установления внутривенного катетера, и подключение капельницы с растворами. Могут быть использованы следующие препараты: Трисоль, Дисоль,Реосорбилакт, Физиологический раствор, Реополиглюкин, Глюкоза.
  2. Подключения больного к кислороду, который подается через маску.
  3. Промывания желудка через зонд.
  4. Введения препаратов для снятия спазма бронхов, поднятия артериального кровяного давления.

После стабилизации состояния пациента, бригада СМП госпитализирует его в ближайшее отделение интенсивной терапии, реанимации при токсикологии.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

  • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
  • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
  • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
  • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
  • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
  • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
  • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма.

Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-gribami.html

Признаки отравления грибами – через сколько они наступают, проявление симптомов

Признаки отравления грибами - через сколько они наступают, проявление симптомов

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов.

Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны.

Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки.

40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания.

Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый.

Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома.

Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки.

В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом.

Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

: первая помощь при отравлении грибами

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/7569-priznaki-otravleniya-gribami.html

Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются,  и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и несъедобные

Краткий справочник

Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях:  в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=lXFevscOuEI

Научитесь отличать съедобные грибы от их двойников

Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна.

Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки.

Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Ядовитые грибы — причина серьезного отравления

Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

Какими грибами можно отравиться?

Ядовитые грибы запрещено употреблять в пищу

В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

Преимущества ароматного лакомства

Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

Съедобные грибы обладают полезными свойствами

В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается.  Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

Но хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

Грибы вводятся в детский рацион с осторожностью

Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

К семи годам желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован, разрешено кушать рыжики, боровики, лисички. С девяти лет детям дают съедобные грибы в разумных количествах, не забывая об осторожности: соленые, консервированные и жареные, желательно, не давать.

Симптомы отравления грибами

Боль в животе — один из симптомов отравления грибами

Через сколько часов они наступают? Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки.

Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста.

Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.

При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

Отравление грибами: признаки

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

Первые признаки отравления грибами

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Профилактика отравлений грибами

Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.  При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Отравление грибами: что делать?

Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

Что нужно делать до приезда врача?

При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Тяжелое отравление ядовитыми грибами требует экстренной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. поможет вам избежать опасности в будущем.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/simptomy-lechenie-profilaktika.html

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Отравление грибами – симптомы, лечение

Грибы человек употребляет в пищу издавна. За долгие века эмпирическим путем было установлено, какие виды являются съедобными, а какие могут вызвать смертельное отравление.

Но сегодня в новостных изданиях встречается все больше сообщений о случаях тяжелых отравлений съедобными видами грибов, относящимися к I категории – боровиками, груздями, рыжиками, опятами.

Анализ причин интоксикации грибами

Отравление грибами, как правило, обусловлено использованием в кулинарии ядовитых макромицетов, которые являются двойниками съедобных видов, или употреблением испорченных грибов – перестоявших, проточенных насекомыми и червями, а также в результате неправильного и длительного хранения.

Советы грибникам

Грибы, которые растут в местах промышленной застройки, вдоль автотранспортных магистралей, аккумулируют в своей грибнице и плодовых телах огромное количество ядовитых биоактивных веществ и химических «останков», выделившихся в результате частичного сгорания автотоплива.

Классификация отравления грибами

В практической медицине и научной литературе используется несколько видов классификаций отравлений грибами. В их основу положены разные подходы:

  • этиологический;
  • токсико-синдромный;
  • классовый.

В то же время существует и определенное сходство в симптомах интоксикаций макромицетами. Наиболее удобной для практического врача является классификация, предложенная еще в 1968 г. А. И. Локаем и актуальная до настоящего времени.

В ее основу положен вид клинических проявлений микоинтоксикации, обусловленный тропностью различных органов к воздействию яда.

По этой классификации ядовитые грибы разделены на:

  • гастроэнтеротропные;
  • нейротропные;
  • гепато-нефротропные.

К 1 группе относятся отравления, вызванные грибами с токсинами с местнораздражающим воздействием на слизистые оболочки ЖКТ. К ней относится отравление рядовкой ядовитой, ложными опятами, шампиньоном желтокожим, омфалотусом масличным, энтолмой ядовитой.

Ко 2 группе относятся отравления, вызванные употреблением в пищу говорушки восковидной, мухоморов, волоконницы, представителями галлюциногенных грибов. Нейротропные эффекты обусловлены наличием в макромицетах мускаридина, мусцимола, мускарина, иботеновой кислоты и других видов биологических ядов.

Как отличить съедобные грибы от настоящих

В гепато–нефротропную группу включены грибы, содержащие в качестве микотоксинов аманитин и фаллотоксин и оказывающие повреждающее действие на печень и почки. Это наиболее ядовитые виды – бледная поганка, мухомор вонючий, лепиота лиловая.

Характеристика групп отравлений и методы их лечения

Для большей наглядности сведем симптомы и приемы терапии отравлений некоторыми наиболее распространенными видами ядовитых грибов в таблицу:

Источник отравленияИзбирательное токсическое действиеСимптомы и диагностикаМетоды медицинской помощи
I группа – Ложные опята
вещества с местнораздражающим действием.  Яд не проникает в системный кровотокгастроэнтеротропное действие, связано с воздействием на чувствительные рецепторы эндотелия ЖКТбыстрое начало заболевания (20мин – 2 часа). Неприятные ощущения в животе, тошнота, многократная рвота, жидкий стул (сохраняются проявления несколько суток) Гастроэнтерит может привести к нарушению гомеостаза.Очищение желудка проводится сначала вымыванием содержимого и стимулированием рвоты, а затем – с использованием зонда, слабительные препараты (при отсутствии естественного очищения), энтеросорбенты. Антидоты отсутствуют. Симптоматическая терапия.
II группа – Мухомор красный
действующее начало – мускарин, мускаридин, которые подвергаются частичной дезактивации при термообработкеНейротоксическое воздействие обусловлено родственностью токсинов с мускариновыми рецепторами в тканях.Скрытый период составляет 0,5-6 ч. Диспепсический синдром, повышение функций слюнных и потовых желез,  выделение слизи в бронхах, боли в животе, диарея, снижение функции дыхания, цианотичность носогубного треугольника и конечностей, спутанность сознания, галлюцинации, судороги, обморок, миозСтимулирование естественных механизмов детоксикации: очистка ЖКТ, слабительное моментального действия, форсированное мочевыделение, раствор антидота (Атропина) внутривенно.
III  группа — Бледная поганка
содержит токсичные алкалоиды фаллоин, фаллоидин, аманитины. Токсины дезактивируются при термообработке и высушивании, стремительно всасываются в ЖКТ, откладываются в клетках печени.гепатотоксическое, нефротоксическое, энтеротоксическое действие. Обусловлено нарушением белково-жировых структур, повышенной трансмиссией веществ через цитомембрану с последующей гибелью клеткиЛатентный период составляет 6-24 ч.

I ст. – диспепсические нарушения (продолжительность 1-3 дня)

II ст. – период «затишья» (1-2 дня)

III ст. —  увеличение печени, желтушность склер и эпидермиса, уменьшение количества гликогена, многокапельная жировая дистрофия, геморрагические проявления, почечная недостаточность, коллапс

Стимулирование естественных механизмов детоксикации: очистка желудка, слабительное моментального действия, искусственная очистка крови гемодиализ, гемосорбция. Липоевая кислота внутривенно, раствор Атропина подкожно, раствор Хлорида натрия (капельница). Антибиотики. Терапия почечно-печеночной недостаточности.

Антидот – бензилпенициллин, силибинин.

Специфическим видом токсина обладают некоторые виды грибов, не вошедшие в перечисленные группы по клиническим признакам.

Редко встречающиеся виды отравления грибами

Встречаются ядовитые макромицеты, содержащие вещества, разрушающие компоненты крови. Яркими представителями видов грибов, содержащих гемолизирующие микотоксины, являются строчки, сморчки, лопастники.

Отмечаются следующие симптомы:

  • диспепсические нарушения;
  • спастические боли в животе;
  • выделение «обломков» эритроцитов (красная моча);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нефроз в результате воздействия продуктов гемолиза;
  • гемолитический гепатит.

По типу токсина в грибах, вызывающих отравление, выделяют еще 2 группы грибов:

  • грибы, в которых высвобождение микотоксина провоцирует этиловый спирт;
  • грибы, биоактивные вещества которых стимулируют синтез специфических антител к собственным белкам.

К первой группе отнесены навозники, говорушки, дубовик оливково-бурый. Эти виды макромицетов содержат токсин коприн, который «вымывается» из грибов только спиртами.

Если блюдо, приготовленное из этих условно-съедобных грибов, употребляется в период 1-2 дней после приема алкогольных напитков или вовремя его, то происходит интоксикация со следующими симптомами:

  • гиперемия кожных покровов лица и всего тела;
  • диспепсические нарушения;
  • болевые ощущения в желудке;
  • учащенное сердцебиение.

По истечении 2-4 часов симптомы самостоятельно исчезают, но при повторном приеме алкоголя – возвращаются.

Во вторую группу относят свинушку тонкую. При многократном и длительном употреблении вырабатываются антитела к антигенам свинушки. Они накапливаются в организме и способны оказывать гемолитическое действие на эритроциты крови. Отравление может проявиться как через несколько часов, так и через несколько лет.

Отравление сопровождается:

  • головокружением;
  • печеночными болями;
  • диареей;
  • появлением следов крови в моче;
  • нарушением функции печени и почек.

Лечение заключается в медикаментозной коррекции состояния печени и почек.

К группе гепатонефротропного действия относятся и грибы рода Паутинников.

Входящие в их состав токсины – кортинарин, ореланин, гржималин, вызывают несколько отличные от симптомов отравления бледной поганкой признаки:

  • гипосалливация;
  • сильная жажда;
  • ощущение жжения в ротовой полости;
  • диспепсические нарушения;
  • головная боль;
  • гипотермия;
  • болевые ощущения в проекции почек.

Накапливаясь в почках, токсины вызывают нарушение их действия в виде почечной недостаточности, сопровождающейся выделением белка в моче, нарушением оттока мочи вплоть до поной ее остановки. В результате действия токсинов происходит остановка дыхания, паралич мышц.

Количество видов съедобных грибов, произрастающих в нашей полосе, составляет около сотни видов. В то время как ядовитых гораздо меньше. Знание отличительных особенностей несъедобных макромицетов и правил сбора, приготовления съедобных, убережет от тяжелых, а порой смертельных последствий отравления грибами.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-gribami/

Народный целитель
Добавить комментарий