Овощные запеканки в духовке и мультиварке

Содержание
  1. Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке
  2. Простая и быстрая овощная запеканка в духовке
  3. В мультиварке
  4. Вариант с добавлением фарша
  5. Диетическая овощная запеканка для детей
  6. С кабачками
  7. С курицей
  8. С сыром
  9. Запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром
  10. Овощные запеканки в мультиварке: способы приготовления
  11. Принципы выпекания
  12. Запеканка из замороженных овощей
  13. Пармиджано из баклажанов
  14. Запеканка с кабачками
  15. Диетическое блюдо с грибами
  16. Мясной вариант
  17. Полезные советы
  18. Запеканка овощная в мультиварке. Как сделать овощную запеканку в мультиварке: разнообразные простые рецепты. Вкусные рецепты запеканок из разных овощей, приготовленных в мультиварке
  19. Овощная запеканка – кабачковая лазанья
  20. Запеканка из лука и картошки с пивом
  21. Овощная запеканка из баклажанов и томатов в мультиварке
  22. Овощная запеканка с черникой в мультиварке
  23. Овощная запеканка из брокколи с грудинкой в мультиварке
  24. Овощная запеканка с фасолью в мультиварке
  25. Овощная запеканка с картошкой, свеклой и яблоками в мультиварке
  26. Овощная запеканка в духовке и мультиварке, рецепт приготовления с фаршем, видео
  27. Овощи, запеченные в духовке
  28. Диетическая запеканка
  29. Запеканка в мультиварке
  30. Овощной тандем
  31. Фотогалерея (30 фото)
  32. Овощная запеканка
  33. Виды овощных запеканок
  34. Способы приготовления запеканки
  35. Хитрости приготовления вкусной и полезной овощной запеканки
  36. Формы для приготовления запеканок
  37. Запеканка «Два в одном»
  38. Кугель овощной
  39. Запеканка «Любовь к рыбе»
  40. Запеканка «Скоростная»

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Овощные запеканки в духовке и мультиварке

Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно использовать замороженные овощи.

Простая и быстрая овощная запеканка в духовке

Состав продуктов: средний кабачок, стакан с горкой муки, по 3 большие ложки жирной сметаны, постного масла и манки, пряности, 2 морковки, 170 г тертого сыра, 230 г белокочанной капусты, крупная соль.

  1. Все заявленные овощи мелко трутся. Капусту пожеланию можно нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощная масса присаливается, посыпается пряностями и слегка отжимается от лишнего сока.
  3. Далее в основу добавляется крупно тертый сыр и прочие компоненты из рецепта.
  4. Получившееся тесто выкладывается в подготовленную форму и разравнивается.

Готовится овощная запеканка в духовке 35-45 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.

  1. Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
  2. Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
  3. Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
  4. В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
  5. Далее программа меняется на тушение.

Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.

Вариант с добавлением фарша

Состав продуктов: полкило любого мясного фарша, 90 мл жирной сметаны, 60 г полутвердого сыра, 5-6 чесночных зубков, 730-760 г цветной капусты, 230 г репчатого лука, по красному и желтому сладкому болгарскому перцу, 2 крупные морковки, 2 большие ложки манной крупы, мелкая соль, ароматные травы.

  1. Половина лука пропускается через мясорубку и отправляется к фаршу вместе с ароматными травами, раздавленным чесноком, манкой и солью. Под пленкой масса оставляется на 17-20 минут до набухания крупы.
  2. Соцветия капусты варятся до полуготового состояния 7-8 минут в соленой воде.
  3. Остальные овощи произвольно измельчаются.
  4. Сначала на хорошо разогретом масле до прозрачности жарится лук. Затем к нему высыпается тертая морковь.
  5. После добавления кусочков цветных перцев обжаривание продолжается, пока все овощи не размягчатся.
  6. В массу добавляется соль по вкусу и любые ароматные специи. Можно на этом этапе засыпать к овощам мелкорубленую свежую зелень.
  7. Получившаяся поджарка соединяется с фаршем. Составляющие очень хорошо вымешиваются, после чего перемещаются в подготовленную жаропрочную форму. Сверху выкладываются соцветия цветной капусты. Их «ножки» нужно утопить в фарше.
  8. Капуста смазывается подсоленной сметаной и посыпается тертым сыром.

Готовится запеканка с фаршем чуть менее часа в духовке при 190-200 градусах.

Диетическая овощная запеканка для детей

Состав продуктов: крупный томат, луковица, 3 больших яйца, соль, масло оливы, полстакана нежирной сметаны, полкило замороженной овощной смеси с морковью, стручковой фасолью, болгарским перцем.

  1. На дно подготовленной формы высыпается слегка размороженная смесь. Она сбрызгивается подсоленным маслом оливы.
  2. Сверху выкладываются полукольца репчатого лука и кружочки помидора. Продукты снова сбрызгиваются постным маслом.
  3. Будущая запеканка заливается смесью из взбитых яиц, кипяченой воды, соли и нежирной сметаны.

Готовится диетическая запеканка для детей в духовке около 45 минут. Если кушанье предназначается для малышей младше 5 лет, специи использовать не рекомендуется.

С кабачками

Состав продуктов: 2 средних кабачка, 3 сладких болгарских перца, крупная соль, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 130-160 г полутвердого или твердого сыра, смесь перцев, гранулированный чеснок.

  1. Кабачки тщательно моются и нарезаются тонкими длинными пластинами. Если овощи молодые, то можно использовать их с кожицей.
  2. Кабачки солятся, перчатся и оставляются на 20-25 минут.
  3. Оставшиеся овощи (кроме томатов) произвольно измельчаются и пассируются на большом количестве рафинированного масла. К ним также добавляется соль, смесь перцев и гранулированный чеснок.
  4. Будущая запеканка выкладывается в подготовленную форму слоями. Это тонкие пластины кабачков, между которыми располагаются жареные овощи. Слои повторяются несколько раз.
  5. Покрывается заготовка кружочками томатов и тертым сыром.

Готовится запеканка с кабачками в духовке чуть менее часа при 200-210 градусах.

С курицей

Состав продуктов: средний кабачок, баклажан, 2-3 чесночных зубка, по 3 морковки и луковицы, 2 томата, крупное филе, 120-140 г полутвердого или твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль, прованские травы, 2 большие ложки масла оливы.

  1. В глубокой вместительной сковородке растапливается сливочное масло. К нему сразу вливается оливковый компонент.
  2. Лук и чеснок мелко режется, после чего обжаривается на получившейся смеси 5-6 минут. Сюда же добавляется тертая морковь. Можно использовать даже жмых, оставшийся в соковыжималке.
  3. Содержимое сковороды обжаривается до мягкости.
  4. Кусочки куриного филе пропускаются через мясорубку. Можно использовать для его измельчения специальную насадку блендера.
  5. К фаршу добавляется соль и ¼ часть всей поджарки. Высыпаются к курятине и прованские травы с раздавленным чесноком.
  6. В подготовленную форму для запекания выкладываются оставшиеся не обжаренные овощи. Поверх них распределяется фарш.
  7. Далее идут тонкие кружочки баклажана, кабачка и помидоров.
  8. За пять минут до окончания, запеканка с курицей обильно посыпается тертым сыром.

Готовится блюдо в духовке 40-45 минут.

С сыром

Состав продуктов: крупная морковь, небольшой молодой кабачок, крупная соль, 70 г жирной сметаны, 3 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, 70-80 г полутвердого сыра, смесь перцев, мал. ложка оливкового масла.

  1. Кабачок и морковь моются, чистятся. У плодов обрезаются края с обеих сторон. Далее овощи нужно нарезать очень тонкими длинными полосками. Сделать это проще будет при помощи овощечистки или терки со специальной насадкой.
  2. Форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом. В нее поочередно выкладываются овощные слайсы. Чередуется морковь и кабачок. В результате в форме окажется конструкция, внешне напоминающая цветок.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с солью, смесью цветных перчиков, оливковым маслом. В получившуюся массу вмешивается жирная сметана и мелко тертый сыр.
  4. Овощи в форме заливаются яично-сметанным соусом. При желании можно сделать его вкус более ярким, применив смесь пряных трав.

Форма отправляется в заранее разогретую духовку. Запекается яство 40-45 минут. Подается к столу горячим с любым мясным дополнением.

Запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Состав продуктов: 170 г полутвердого или твердого сыра, по 330 г цветной капусты и брокколи, 1,5 ст. жирных сливок, 3 больших яйца, крупная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, щепоть мускатного ореха, большая ложка крошки их сухарей.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия и отвариваются полуготовности в соленом кипятке. За это время овощи просто должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Брокколи нужно подержать в кипятке, а затем обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты.
  2. Выбранная форма для запекания изнутри посыпается сухарной крошкой. В нее выкладываются оба вида отваренной капусты. Можно произвольно распределять их по емкости.
  3. Для заливки хорошо взбиваются яйца. Сюда же высыпается половина мелко тертого сыра, вся мука, соль, мускатный орех. Добавляются сливки.
  4. Получившейся смесью поливаются овощи.
  5. Сверху высыпается оставшийся тертый сыр.

Форма с будущей запеканкой перемешается в хорошо разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Подается полезное угощение горячим. Его отлично дополнят любые чесночные соусы на основе сметаны или йогурта.

Источник: http://attuale.ru/ovoshhnaya-zapekanka-8-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-ili-multivarke/

Овощные запеканки в мультиварке: способы приготовления

Вкусную и ароматную овощную запеканку умеет готовить каждая хозяйка. Это блюдо делается быстро и без всяких усилий, к тому же для него годятся любые продукты, так как оно универсальное и достаточно вариативное. Обычно для выпекания лакомства используется мультиварка: блюдо, приготовленное в ней, получается более сочным и полезным, чем его аналог, сделанный в духовке.

Принципы выпекания

Существует множество рецептов запеканок. Для их приготовления хозяйки закупают следующие продукты: кабачки, баклажаны, цукини, морковь, лук, грибы, помидоры, фасоль, горох, цветную капусту, брокколи, картофель и другие овощи. Иногда ингредиенты выпекают по отдельности, чаще сочетают между собой, добавляя мясо, сыр, рис или творог.

Кроме того, твёрдые компоненты заливают соусом, который делают из сметаны, яиц, молока, муки, томатной пасты или майонеза. В диетических блюдах используется обезжиренный кефир или йогурт. И это далеко не полный перечень ингредиентов для запеканки: на самом деле частью лакомства может стать любой продукт из холодильника.

Главное, не бойтесь экспериментов и проявления собственной фантазии.

Овощные запеканки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Их нижняя часть, как правило, получается немного поджаренной, верх остаётся светлым. Для приготовления блюда используется режим «Выпечка», время устанавливается разное в зависимости от составляющих компонентов и возможностей современной печки: от 20 до 60 минут.

Запеканка из замороженных овощей

Это блюдо подходит для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как готовят его в соответствии с принципами диетического питания по Дюкану.

Рецепт овощной запеканки в мультиварке предусматривает использование таких ингредиентов: по 400 грамм замороженных спаржевой фасоли и цветной капусты, а также 300 г свежей тыквы и белокочанной капусты, по 2 штуки моркови и репчатого лука. Все овощи нужно тщательно вымыть.

Капуста двух видов мелко шинкуется, остальные компоненты нарезаются тонкими пластинами.
Растительное масло в системе питания по Дюкану не используется. Вместо него в чашу мультиварки можно налить немного воды (50–100 мл) или соевого соуса, чтобы овощи не пригорели.

Компоненты выкладываются слоями, их очерёдность зависит от ваших предпочтений. Обычно свежие овощи кладут на самое дно, одновременно замороженные компоненты составляют верхние слоя. Запеканка готовится около получаса в режиме «Выпечка». Блюдо подаётся горячим.

Вкус этого блюда очень напоминает овощную пиццу. А всё благодаря классическому сочетанию пряного чеснока и твёрдого сыра.

Мультиварка в этом случае используется и для тушения овощей, и для выпекания лакомства, дабы избежать лишней грязной посуды.

Компоненты, которые входят в блюдо, следующие: один крупный зубчик чеснока, по 200 грамм обычного сыра, томатов и болгарского перца, два небольших кабачка, головка лука, две столовых ложки сметаны, 120 мл сливок, соль и прованские травы.

Чтобы овощная запеканка с сыром в мультиварке получилась нежной и вкусной, все компоненты очищаем от кожицы, в том числе и помидоры. Томаты и перец нарезаем кубиками и отправляем в чашу «чудо-печки», дно которой смазано сливочным или растительным маслом. Подсаливаем и выпекаем около 20 минут.

За это время нарезаем полукольцами кабачки и лук, добавляем их к тушенным овощам. Вымешиваем и присыпаем прованскими травами. Готовим ещё минут 20. После выкладываем измельчённый чеснок, тёртый сыр, заливаем блюдо смесью сливок и сметаны и держим в мультиварке ещё 15 минут до полной готовности.

Пармиджано из баклажанов

Это итальянское блюдо, в составе которого также есть сыр: 150 грамм нежной, мягкой моцареллы и 50 г жёсткого пармезана. Кроме них, нам потребуется 2 баклажана, 3 помидора, немного соли и базилика. Как и другие овощные запеканки в мультиварке, эта требует предварительной подготовки овощей.

Для начала чистим баклажаны и режем их толстыми кружками. Выбираем программу «Жарка» и 20 минут готовим синие овощи в этом режиме, периодически их переворачивая, чтоб они подрумянились с обеих сторон. Половину баклажанов вынимаем.

На оставшуюся массу выкладываем шар из двух натёртых помидоров, которые превратились в томатное пюре, и несколько листочков базилика.
Режем кружочками два шарика моцареллы и выкладываем её поверх овощей. Засыпаем всё половиной тёртого пармезана. И далее опять – баклажаны, помидоры, базилик и сыр.

Запеканка готовится 30 минут в мультиварке в режиме «Выпечка». Подаётся в качестве основного блюда с хлебом или чесночными гренками. Запеканка хорошо сочетается с кетчупом или томатной пастой.

Запеканка с кабачками

Блюдо очень питательное и полезное. Овощная запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной и нежной. Чтоб порадовать своих близких этим рецептом, следует заранее приготовить: два больших кабачка, три яйца, брикет плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Кабачки тщательно промываются, так как шкурка с них не удаляется. Затем удаляем плодоножку овоща и нарезаем его кружочками. Чеснок мелко рубим, сыр режем тонкими полосками. Эти компоненты перемешиваем и выкладываем в чашу, предварительно помазанную маслом. Приправляем их приправами, солью и перцем.

Печку включаем в режиме «Жарка» и выжидаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Яйца взбиваем. Вливаем их в кабачковую смесь, аккуратно перемешиваем и готовим полчаса, используя программу «Выпекание». Температуру устанавливаем на уровне 150°. В процессе приготовления кабачки могут пустить много сока.

Если вы в конце процесса это заметили, то оставьте блюдо выпекаться ещё на протяжении 10 минут. При этом крышку не закрывайте, чтоб лишняя жидкость испарилась. Очень простые в приготовлении овощные запеканки.

В мультиварке они быстро доходят до полной готовности, экономя ваши силы и время. И кабачковое блюдо не является исключением.

Диетическое блюдо с грибами

Блюдо получается красивым, так как овощи не теряют свою форму. Соединив основные ингредиенты с вкусным соусом, мы получим лёгкую закуску, которая подойдёт для диетического питания. Компоненты берём в равном количестве – по 200 грамм.

Список включает грибы, горошек, кукурузу, кольраби, брокколи, сельдерей, морковь, перец, помидоры, репчатый лук. Для заливки понадобится стакан молока, 2 яйца и немного специй. Овощные запеканки в мультиварке получаются ароматными, если в них добавить немного зелени: укропа, петрушки, кинзы или базилика.

Используйте для этого рецепта ту траву, которая вам больше по душе.

Для начала крупные овощи моем и чистим, нарезаем небольшими кубиками. Если они были замороженными, кладите их сразу в чашу. Предварительного размораживания они не требуют. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем с частью лука на сковороде или в мультиварке.

К ним добавляем овощи и специи, а также нарубленную зелень. Выкладываем массу в ёмкость и заливаем заранее приготовленной смесью из взбитых до однородности яиц и молока. Готовим 20–25 минут в режиме «Рис».

Запеканку можно подавать с тёртым сыром и хрустящими гренками.

Мясной вариант

Блюдо очень насыщенное. Овощная запеканка с фаршем в мультиварке получается такой аппетитной, как будто её готовили в настоящей русской печи.

Рецепт обычно включает такие компоненты: 600 грамм фарша, 500 г замороженных брокколи, по одной штуке перца жёлтого и красного цветов, два кабачка, морковь, зелень по вкусу, два помидора, три ломтика батона, 50 г молока и одно яйцо.

Морковку и кабачки измельчаем на крупной тёрке, полосками нарезаем перец. Обжариваем все овощи на сковороде.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Рубим зелень. Брокколи варим 15 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

Фарш хорошенько разминаем руками и перемешиваем со специями и предварительно размоченным в молоке батоном. В чашу выкладываем слоями: половину фарша, жареные овощи, брокколи и остатки мясной массы.

Помидорами и зеленью присыпаем сверху. Блюдо нужно готовить в мультиварке на протяжении 45 минут в режиме «Выпечка».

Полезные советы

Хорошим вариантом диетического лёгкого ужина может стать овощная запеканка. В мультиварке “Редмонд” или в современной печке другого производителя она выйдет по-настоящему вкусной, если все компоненты будут нарезаны мелко.

В этом случае блюдо пропечётся равномерно. Саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине или же надолго погружать её в воду – подобные действия разрушают покрытие.

Также влажную ёмкость не рекомендуют вставлять в мультиварку, так как от этого техника может сломаться.

Готовую запеканку не вынимайте сразу из чаши. Подождите 10 минут: она немного остынет, станет более плотной и у вас появится шанс достать её целиком, а не по частям. Удобно вынимать блюдо из ёмкости с помощью плоского подноса: приложите его к поверхности запеканки и переверните чашу.

Если вы планируете воспользоваться этим методом, заранее продумайте очерёдность слоёв, выложив их наоборот. Чтобы не делать этих сложных манипуляций, застелите дно чаши бумагой для выпекания, оставив длинные края. Так вы не только легко достанете запеканку из ёмкости, но и избежите пригорания блюда.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/209444/ovoschnyie-zapekanki-v-multivarke-sposobyi-prigotovleniya

Запеканка овощная в мультиварке. Как сделать овощную запеканку в мультиварке: разнообразные простые рецепты. Вкусные рецепты запеканок из разных овощей, приготовленных в мультиварке

Запеканка из овощей – блюдо, имеющее бесчисленное количество вариантов приготовления. Комбинировать продукты в ней можно любыми способами, мы рассмотрим в этой статье интересные и оригинальные рецепты овощных запеканок в мультиварке.

Овощная запеканка – кабачковая лазанья

Классическая лазанья – блюдо довольно жирное, калорийное и тяжелое. А вот лазанья из кабачков – настоящий фитнес-вариант для тех, кто бережет фигуру, но притом старается не отказывать себе во вкусной еде. Эту овощную запеканку в мультиварке нужно готовить из:

  • кабачков – 2 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • йогурта – 120 г;
  • шампиньонов – 50 г;
  • сыра – 60 г;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • муки – 2 ч.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • базилика – 2 веточки;
  • соли, черного перца.

Приготовим овощную запеканку в мультиварке:

  1. Очистим и порубим луковицу и бросим в сковородку. Нальем оливковое масло и поджарим лук в течение 5 минут. Порежем кусочками грибы и помидоры.
  2. К луку добавим чеснок, быстро перемешаем и выложим в сковородку томаты с грибами. Они пустят сок, так что их можно накрыть крышкой и тушить до исчезновения жидкости.
  3. Добавим в сковородку соль, перец, рубленый свежий базилик, перемешаем и уберем с огня.
  4. Соус для лазаньи мы приготовили, и теперь можно заняться слоями из кабачков. Для этого чистые овощи, обрезав с них хвостики, мы разделим на продольные ломтики.
  5. Йогурт и муку перемешаем, потрем сыр.
  6. На дно мультиварки выльем половину томатного соуса с грибами, затем польем его половиной йогурта, посыплем 1/3 частью тертого сыра.
  7. Сверху сделаем слой из кабачковых ломтиков – на него уйдет половина порции.
  8. Выльем на кабачки остатки томата с грибами, йогурт, еще 1/3 часть сыра и снова накроем это кабачковыми полосками.
  9. Сверху посыплем лазанью остатками сыра, включим режим «Выпечка» и будем готовить овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из лука и картошки с пивом

Эту необычную на первый взгляд овощную запеканку мы приготовим в мультиварке из совершенно простых компонентов. Понадобится нам для нее следующее:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление овощной запеканки из картофеля и лука в мультиварке заключается в следующем:

  1. Разогреем на сковородке сливочное масло, порубим маленькими кубиками лук, бросим в масло и пожарим до прозрачного состояния.
  2. Почистим и нашинкуем лепестками картофель.
  3. Немного смажем форму мультиварки жиром, уложим слой картофеля, немного посолим. Потом сделаем слой лука, потом снова картофель, еще один слой лука и накроем это все картофельными ломтиками. Слои можно делать более тонкими, главное, чтоб и снизу, и сверху лежала картошка.
  4. Пиво и сливки перемешаем, посолим, приправим мускатным орехом. Добавим в заливку тертый твердый сыр.
  5. Выльем соус в чашу, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим овощную запеканку из картошки и лука в мультиварке 2 часа.

Овощная запеканка из баклажанов и томатов в мультиварке

Из баклажанов и томатов получается очень сочная запеканка с нежными нотками базилика и аппетитным ароматом чесночка. Для приготовления такой овощной запеканки в мультиварке понадобятся:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик и петрушка – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из баклажанов и помидоров в мультиварке таким способом:

  1. Баклажаны очистим от кожицы, отрежем хвостики, порубим кубиками. Томаты тоже порежем кубиками, брынзу натрем на терке.
  2. Нашинкуем чеснок, базилик и петрушку.
  3. Нальем в чашу растительное масло, разогреем в программе «Жарка», бросим баклажаны и обжарим до появления румяной корочки.
  4. Яйца взболтаем, смешаем со сливками. Заливку посолим и поперчим.
  5. Разровняем обжаренные баклажаны равномерным слоем, сверху разложим кубики томатов, посыплем тертой брынзой.
  6. Притрусим зеленью и чесноком, а потом выльем яичную массу.
  7. Включим режим «Выпечка» и готовим овощную запеканку в мультиварке 1 час.

Овощная запеканка с черникой в мультиварке

Вот еще один оригинальный рецепт овощной запеканки для приготовления в мультиварке. В основе ее баклажаны и капуста брокколи, в качестве необычного дополнения к рецепту выступает черника. Разберемся, какие компоненты нам нужны для такого блюда:

  • капуста брокколи – 200 г;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • черника – 100 г;
  • сыр «Фета» — 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл.

Для приготовления овощной запеканки из брокколи с черникой в мультиварке выполним следующее:

  1. Вскипятим небольшую кастрюльку с водой, подсолим, бросим в кипящую воду брокколи, разорванную на соцветия и отварим в течение 3-5 минут.
  2. Баклажан почистим, порежем кубиками. Сладкий перец нашинкуем соломкой.
  3. В мультиварочной кастрюльке растопим сливочное масло, бросим измельченный лук и пассеруем до прозрачности.
  4. Теперь добавим в чашу муку, обжарим с луком пару минут.
  5. Медленно вольем молоко, помешивая содержимое формы лопаткой. Соус должен вскипеть и загустеть.
  6. Положим в чашу с соусом все овощи и зелень, а также чеснок, соль и специи. Минут через 5 добавим чернику и сыр «Фета», порезанную кусочками.
  7. Перемешаем, поставим программу «Выпечка».
  8. Готовим овощную запеканку из брокколи, баклажанов и черники в мультиварке 40-45 минут.

Овощная запеканка из брокколи с грудинкой в мультиварке

Копченая грудинка добавляет блюду сытности, а еще придает аппетитный мясной аромат. Эту овощную запеканку в мультиварке мы приготовим из:

  • брокколи – 300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • сливок – 300 мл;
  • красного лука – 0,5 шт.;
  • копченой грудинки – 100 г;
  • твердого сыра – 60 г;
  • сливочного масла – 1 ч.л.;
  • укропа, соли, перца – по вкусу.

Овощную запеканку из брокколи с копченой грудинкой мы приготовим в мультиварке по инструкции:

  1. Разорвем на соцветия брокколи. В маленькой кастрюльке закипятим подсоленную воду, бросим в нее капусту и будем бланшировать 3 минуты. Потом откинем на дуршлаг и сполоснем холодной водой.
  2. Морковку порубим соломкой, тоже отварим в кипящей воде до полуготовности.
  3. Смажем мультиварочную форму сливочным маслом, уложим на дно соцветия брокколи.
  4. Грудинку нарежем небольшими кубиками, распределим слоем по капусте.
  5. Лук покрошим тонкими полукольцами и разложим на грудинке. Сверху сделаем слой из морковки.
  6. Яйца взболтаем со сливками, укропом, солью, перцем и тертым сыром. Сыр используем не весь – оставим немного для посыпания запеканки.
  7. Соус выльем в чашу, сверху притрусим остатками сыра.
  8. В программе «Выпечка» готовим овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Овощная запеканка с фасолью в мультиварке

Фасоль в овощной запеканке, которую мы сделаем в мультиварке, способна заменить мясо, ведь она также богата полезными белками. В сочетании с витаминными овощами получится очень питательное блюдо. Для его приготовления мы используем следующее:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Чтоб приготовить овощную запеканку с фасолью в мультиварке, будем следовать инструкции:

  1. Фасоль зальем водой на 4 часа. Потом поставим на плиту, отварим до готовности в небольшом количестве воды, после закипания не забыв посолить. Готовую фасоль выключим, но отвар сливать не будем.
  2. Морковку и лук мелко порежем и обжарим в подсолнечном масле, которое нагреем в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожу и покрутим на мясорубке. К обжаренным овощам выльем томат, посолим, поперчим, подсахарим и будем тушить 15 минут.
  4. Переложим в томатную массу фасоль вместе с отваром. Перемешаем и добавим рубленый укроп.
  5. Включим программу «Выпечка» и готовим овощную запеканку с фасолью в мультиварке, пока она полностью не загустеет.

Овощная запеканка с картошкой, свеклой и яблоками в мультиварке

Интересную овощную запеканку в мультиварке можно приготовить из простой свеклы, морковки и картошки, добавив в нее яблоко и украсив маленькими помидорами черри. Для рецепта нам понадобится следующее:

  • отваренная свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из свеклы, морковки и яблока в мультиварке:

  1. Очищенную картошку, отваренную свеклу, морковку и яблоко чистим, режем все тонкими пластинками. Томаты черри измельчаем четвертинками, лук шинкуем полукольцами. Трем твердый сыр на терке.
  2. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами и солью.
  3. Смазываем форму мультиварки, выкладываем на дно слой картошки, потом лук, морковку, свеклу и яблоки. Посыпаем половиной сыра.
  4. Выливаем сметанный соус, сверху раскладываем четвертинки помидоров и ставим режим «Выпечка».
  5. Готовим овощную запеканку в мультиварке 50 минут. Потом высыпаем сверху вторую половину тертого сыра и запекаем блюдо еще минут 15.

Источник: http://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-ovoshhnaya-v-multivarke

Овощная запеканка в духовке и мультиварке, рецепт приготовления с фаршем, видео

Все чаще люди стали придерживаться здорового питания. Овощная запеканка – вариант для летней трапезы, поскольку в эту пору можно достать любые овощи. Мало того, что блюдо очень вкусное, так еще и полезное. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на диетичность, блюдо никого не оставит равнодушным. Если хотите более сытное яство – просто добавьте мясной фарш.

Начнем подборку рецептов с овощной запеканки с фаршем. За счет наличия большого количества разнообразных овощей блюдо получается очень сочным. Используемые приправы придадут пикантную нотку.

Нужно иметь под рукой: 2-3 баклажана, три томата, 0,6-0,7 кг любого фарша, одну морковку, 4 луковичные репки, упаковку тонкого лаваша, два кабачка, 3-4 ст.л. сметаны, 50-70 г сыра, 0,2 кг майонеза и любые приправы (например, сухой чеснок, хмели-сунели).

Расчет кабачков указан на молодые. Если вы используете «взрослые» плоды, то учтите, что вам придется удалить семена. Кстати, молодые кабачки достаточно просто помыть и не очищать.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать ломтиками, положить в емкость с водой и насыпать немного соли. В таком состоянии выдержать 25 минут.
  • Тем временем подготовить кабачки, порезать кубиками.
  • Также следует очистить лук с морковкой и вымыть томаты.
  • Фарш выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить, добавив немного специй и соли. Порезать две луковицы кубиками и добавить в сковородку, когда мясо будет наполовину готово и обжарить до готовности.
  • В другой сковороде обжарить тертую морковку и оставшиеся две луковые головки. Когда масса приобретет золотистый оттенок, выложить к ней кабачки с баклажанами, перемешать и жарить 10 минут.
  • Сделать соус, смешав сметану, специи и майонез. По желанию чеснок можно использовать свежий, только пропущенный через пресс.
  • Обмазать маргарином форму, выложить папирусную бумагу и собрать запеканку из овощей. Сначала уложить лист лаваша, сверху послойно: жареные овощи, порезанные свежие помидоры. Полить этот слой соусом и накрыть лавашом. Далее выложить весь фарш, смазать остатками соуса, посыпать тертым сыром и закрыть лавашом. Отправить форму в духовку на полчаса. Готовится блюдо при 180 градусах.
  • Готовую запеканку желательно немного остудить в форме, чтобы она схватилась, а потом порезать на куски и подать к столу.

    Овощи, запеченные в духовке

    Задумались, что приготовить на ужин? Обратите внимание на овощную запеканку в духовке (рецепты с фото для наглядного понимания каждого шага). Готовится она быстро. Немного креативности и можно приступать к трапезе.

    Из продуктов понадобится: 0,8 кг картофельных клубней, столько же фарша, по три морковки и луковицы, 2 чесночные дольки, 0,1-0,2 кг сыра (по вашему вкусу), 0,4 кг помидор, 1 ст. вареной фасоли в стручках. Дополнительно нужно растительное масло (5 ст.л.)

    Приготовление;

  • Картофельные клубни очистить и отварить. Тем временем заняться томатами. На них нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, а после снять шкурку. Выложить помидоры в сковороду и тушить до получения однородной массы. Добавить специи, соль, немного сахара, перемешать и тушить еще пару минут.
  • Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками и обжарить на другой сковородке до мягкого состояния.
  • Выложить к морковке фарш, перемешать и обжарить.
  • Ранее отваренную фасоль переложить в соседство к фаршу, вместе с пропущенным через пресс чесноком, специями и сваренным томатным соусом. Все перемешать и тушить минут 5.
  • Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Картошку перетолочь в пюре, заполнить им кондитерский мешок. Выдавить пюре через насадку на фарш в виде решетки. Натереть сыр и распределить по поверхности.
  • Отправить картофельную запеканку с овощами в духовку на полчаса. При подаче к столу украсить рубленой зеленью.

    Диетическая запеканка

    Это блюдо необычно как по внешнему виду, так и по вкусу. К тому же диетическая овощная запеканка содержит в себе малое количество калорий, но в то же время поставляет организму витамины, питательные вещества.

    Понадобится: по два кабачка, картофельных клубня и луковой репки, 4 моркови, 0,25 кг нежирного творога, один болгарский перец, 4 яйца, 30 г сыра, 1 ст.л. манки. Дополнительно нужны: пучок петрушки, черный перец, 0,5 ч.л. кориандра, 0,18 кг маложирной сметаны, растительное масло.

    Приготовление;

  • Подготовить овощи.
  • Морковь мелко натереть.
  • Кабачок с картофелем натереть крупно.
  • Сладкий перец порезать кубиками.
  • Все продукты переложить в глубокую емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Проверить на соль и добавить по необходимости.
  • Противень или форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой, выложить массу.
  • Готовится овощная запеканка в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

    Запеканка в мультиварке

    Овощная запеканка в мультиварке – вариант для тех, кто любит рагу, но не хочет с ним возиться. Преимущество запеканки в том, что можно использовать любые овощи.

    Чтобы запеканка была еще вкуснее, до ее закладки нужно прогреть чашу мультиварки, добавив в нее немного масла, продавленный через пресс чеснок и лук.

    Как только они станут прозрачными – можно закладывать остальные продукты. Чтобы блюдо было «крепким», можно в него влить два взбитых яйца.

    Нужны будут такие продукты: баклажан, морковь, болгарский перец, лук и кабачок по одной штуке каждого, 0,15-0,2 кг сыра, 3 чесночные дольки, специи и соль.

    Приготовление;

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками.
  • Баклажан также порезать кусочками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20.
  • Лук нарезать кубиками, а болгарский перец полукольцами.
  • Очищенную морковь порезать брусочками.
  • Чеснок порезать тонкими слайсами.
  • Выложить резаные овощи в чашу мультиварки, установить в агрегат, закрыть крышкой и готовить на масле в режиме «Жарка» 5 минут.
  • После увеличить время на час, закрыть крышкой и готовить запеканку.
  • Когда овощная запеканка будет почти готова, по поверхности распределяютлить тертый сыр, перемешать и готовить еще 10 минут.
  • Готовую запеканку оставить на четверть часа под крышкой агрегата, чтобы она схватилась.

    Овощной тандем

    Предлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

    Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

    Приготовление;

  • Цветную капусту вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.
  • Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.
  • Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  • Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  • Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.
  • Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  • В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.
  • Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  • Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.
  • В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  • Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.
  • Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.
  • Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

    Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

    Фотогалерея (30 фото)

    Источник: http://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxovke-i-multivarke-recept-prigotovleniya-s-farshem-video

    Овощная запеканка

    Иногда хочется поразить окружающих своими кулинарными способностями.

    И если в разговоре упомянуть, что вчера на ужин вы готовили мусаку, а в воскресенье семью на обед ожидает пармеджано, то внимание к вам обеспечено.

    Хотя на самом деле эти блюда, так же как и рататуй и лазанья, являются овощными запеканками. В каждой кухне мира обязательно найдется вкусный рецепт овощной запеканки со своими национальными особенностями.

    Виды овощных запеканок

    В зависимости от продуктов, которые используются для приготовления запеканки, они бывают следующих видов:

    1. Простая. Запеканка этого вида готовится из любых овощей, нарезанных очень тонкими кусочками или натертых при помощи терки, с добавлением соуса.
    2. Овощная с мясом. Это блюдо не ограничено по своему овощному составу. Сорт мяса также может быть любым. Часто используют мясной фарш, но мелко нарезанный продукт также не испортит вкус блюда.
    3. Запеканка с рыбой. Поскольку с рыбой гармонируют не все овощи, то с рецептом такой запеканки лучше не экспериментировать, а приготовить проверенное блюдо. Рыбу можно использовать отварную без костей, консервированную, и все виды красной рыбы.
    4. Овощная с тестом, макаронами или крупой. Такая запеканка представляет собой овощные слои, переложенные тестом или макаронными изделиями и пропитанные соусом.
    5. Десертная овощная запеканка. Чаще всего основой этого десерта выступает цуккини, тыква или морковь. Получается вкусный и полезный десерт на основе овощей.

    Получается, что овощная запеканка своим разнообразием видов может внести приятные вкусовые изменения в повседневный рацион. Сделать его не только вкусным, но и полезным, и питательным.

    Способы приготовления запеканки

    Название говорит о том, что это блюдо запекают. Выполнить это можно при помощи следующей кухонной техники:

    1. В духовом шкафу. При запекании этим способом неизбежно требуется использование растительного жира. Запеканка имеет вкус запеченных продуктов.
    2. В микроволновой печи. В процессе приготовления запеканки в микроволновке овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. Но мясные или рыбные продукты, которые будут использоваться в этом блюде, должны быть предварительно доведены до полуготовности.
    3. В мультиварке или пароварке. Овощные запеканки в этой печке получаются не хуже, чем в духовке. Но ингредиенты больше пропариваются, чем запекаются. Это делает овощную запеканку вкусным диетическим блюдом.
    4. В сковороде на плите. Такую запеканку делают в случае, если нужно быстро успеть приготовить что-то сытное из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Недаром в большинстве рецептов в составе таких запеканок присутствуют сосиски.

    Нужно обязательно по возможности попробовать каждый из способов, потому что разное приготовление разнообразит вкус одного и того же овоща.

    Хитрости приготовления вкусной и полезной овощной запеканки

    • Для сохранения полезных веществ в овощах лучше запекать их при высокой температуре, с добавлением небольшого количества воды.
    • Использование в качестве соуса сметаны или сливок придает блюду калорийности. Томатный соус с зеленью и небольшим количеством чеснока сделает из запеканки диетическое блюдо.

      Также полезной заливкой считается натуральный йогурт и нежирный кефир.

    • В зимний период или в межсезонье приготовить запеканку можно из замороженных овощей. Эти овощи имеют такие же полезные свойства, как и свежие.
    • Чтобы получить у блюда хрустящую корочку, нужно овощную запеканку за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

      Для получения и хрустящей и золотистой корочки засыпать сыром необходимо непосредственно перед отправкой блюда в духовку. Можно также вместо сыра залить блюдо в начале готовки смесью яиц и зелени.

    • Для усиления вкуса баклажанов, кабачков и сладкого перца их лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле.

    • При приготовлении запеканки в мультиварке овощи необходимо очистить от кожуры. Это придаст кушанью нежный вкус.
    • Из мультиварки запеканку лучше доставать по истечении 10 минут после приготовления. Слои хорошо скрепятся между собой, и можно будет достать запеканку как цельное блюдо.
    • Во избежание подгорания нижнего слоя запеканки при изготовлении ее в духовке, нужно под формой расположить миску с водой.

    Формы для приготовления запеканок

    Чтобы не испортить вкус запеканки, важно правильно подобрать форму, в которой будет изготавливаться блюдо. Широко используются формы:

    • из силиконового материала. Преимущество изготовления блюда в такой форме состоит в том, что запеканка не подгорит. Но стоит осторожно относиться к силиконовым формам, так как их безопасность в настоящее время ставится под сомнение. Добавление в материал разных недопустимых веществ может привести при нагревании к плохим последствиям для организма;
    • металлические формы с антипригарным покрытием. Их преимущества заключаются в не пригорании блюда и в насыщенном, пропеченном вкусе кушанья. Но лучше приобретать формы проверенных производителей;
    • стеклянные формы очень популярны для приготовления запеканок, так как и вкусовые качества блюда и форма запеканки всегда получаются хорошими;
    • новинкой, имеющей многовековые корни, можно назвать глиняные формы. Запеканки, приготовленные в глиняных формах, имеют очень хороший вкус, так как по своим термическим свойствам глина держит тепло равномерно по всей посуде и овощи приготавливаются в собственном соку как бы на пару, но при этом блюдо покрывается аппетитной и румяной корочкой.

    Запеканка «Два в одном»

    Это блюдо готовится в мультиварке. Совмещает в себе и второе и гарнир, то есть экономит время для приготовления ужина.

    Способ приготовления:

    1. В чаше мультиварки обжариваем одну мелко нарезанную головку лука в течение 10 минут на растительном масле.
    2. Добавляем 200 граммов фарша из куриного филе.
    3. При закрытой крышке на режиме «Выпечка» обжариваем до выпаривания образовавшейся жидкости, но не меньше 20 минут.
    4. После этого кладем 400 граммов замороженной овощной смеси. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
    5. Четыре яйца взбиваем со 100 граммами молока. Вливаем яичную смесь к остальным ингредиентам.
    6. Не меняя режима мультиварки, доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.
    7. Даем настояться.
    8. Подаем порционно на листьях салата, полив томатным соусом.

    Кугель овощной

    Это рецепт традиционной еврейской кухни. Готовится по принципу классического пудинга.

    Способ приготовления:

    1. Среднего размера морковь, луковицу, кабачок и пять картофелин натереть на средней терке.
    2. Смешать с предварительно нарезанной стручковой фасолью в количестве 100 граммов.
    3. Для придания своеобразного вкуса к овощам добавить 100 граммов измельченной брынзы.
    4. Приправить перцем и солью по вкусу, не забывая при этом о содержании соли в брынзе.
    5. Четыре столовых ложки панировочных сухарей распределить по дну и стенкам формы, смазанной маслом.
    6. Смесь выложить в подготовленную форму для выпекания. Залить 4 яйцами, взбитыми с растительным маслом.
    7. Выровнять массу ложкой.
    8. Выдерживать в духовке при 200 градусах 40 минут.
    9. Подавать к столу в горячем виде, приправив сметанно-чесночным соусом.

    Запеканка «Любовь к рыбе»

    Это быстрой способ приготовления запеканки в микроволновой печи. Все полезные вещества овощей и рыбы максимально сохраняются. Блюдо вкусное и диетическое.

    Способ приготовления:

    1. Филе морского языка в количестве 400 граммов порезать на кусочки 2х2 сантиметра.
    2. Одну луковицу порубить на средние кусочки.
    3. Рыбу смешать с половиной лука. Приправить солью и перцем.
    4. Уложить равномерным слоем в емкость для микроволновки.
    5. Среднего размера картофель очистить и натереть на крупной терке. Смешать с другой половиной лука, одним яйцом, тремя веточками базилика. Уложить сверху на рыбу. Разровнять, смазать майонезом.
    6. Готовить под крышкой на полной мощности в течение 10 минут. Довести до готовности в режиме гриль. Если нет такого режима, просто додержать на микроволнах 5-10 минут. Готовность определяется по мягкости картофеля.
    7. Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, украсив зеленью и соусом «Тартар».

    Запеканка «Скоростная»

    Эта запеканка сытная за счет содержания в ней макарон. Готовится быстро, в ней могут использоваться как сырые, так и замороженные овощи.

    Способ приготовления:

    1. Среднего размера кабачок, баклажан и луковицу нарезаем средним кубиком. Прожариваем на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности.
    2. К овощам кладем нарезанный полукольцами большой помидор и накрываем крышкой на 5 минут для того, чтобы помидор пустил сок.
    3. Макаронную «паутинку» в количестве 100 граммов равномерно распределяем в сковороде. Солим и перчим.
    4. Если помидор не дал достаточного количества сока, вливаем 100 граммов грибного или куриного бульона.
    5. Томим блюдо на медленном огне при закрытой крышке около 10 минут.
    6. Посыпаем запеканку мелко натертым сыром в количестве 100 граммов и выдерживаем под крышкой при выключенном огне 10 минут.
    7. Подаем в горячем виде, украсив зеленью.

    Полезные и вкусные овощные запеканки, приготовленные по разнообразным рецептам, непременно должны быть в вашем меню!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2260-ovoshchnaya-zapekanka

    Народный целитель
    Добавить комментарий