Овсянка: калорийность, польза и вред, приготовление

Содержание
  1. Овсяная каша: польза и вред, калорийность
  2. Чем полезна каша?
  3. Виды овсяной крупы
  4. Что приготовить из овсянки?
  5. Может ли каша навредить?
  6. Полезные свойства и калорийность овсянки
  7. Особенности состава
  8. Сколько калорий в продукте?
  9. Польза и вред для здоровья
  10. Овсянка – залог здоровья!
  11. Все дело в составе
  12. Энергетическая ценность
  13. Как правильно выбрать крупу для приготовления каши
  14. Польза овсяной каши
  15. Природный антиоксидант
  16. Контроль глюкозы
  17. Защита от «плохого» холестерина
  18. Диетический продукт
  19. Вред овсяной крупы
  20. Обычная овсяная каша, калорийность и диетические свойства
  21. Диетические свойства овсяной каши
  22. Для 100 гр. такого продукта, как овсяная каша, калорийность составляет всего  88 ккал
  23. Таблица калорийности овсяной каши, на 100 грамм продукта:
  24. Таблица пищевой ценности овсяной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  25. Овсяная каша
  26. Овсянка для похудения
  27. Овсяные хлопья – польза, вред и калорийность
  28. Производство овсяных хлопьев
  29. Полезные свойства
  30. Овсяные хлопья для похудения
  31. Использование в кулинарии
  32. Польза овсяных хлопьев и лечение
  33. Овсяные хлопья для лица и волос
  34. Вред овсяных хлопьев и противопоказания

Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Овсянка: калорийность, польза и вред, приготовление

Разве может быть что-то полезнее и вкуснее на завтрак, чем чашка свежеприготовленной овсяной каши на молоке, с фруктами и орехами? Никакое другое блюдо не даст столько энергии, не обеспечит чувство сытости до самого обеда.

Хотя овес собирают осенью, в магазинах он доступен круглый год. Благодаря этому мы всегда можем не только есть правильный завтрак, но и готовить интересные блюда, добавляя в них овсянку.

Овес – очень неприхотливая культура, которая может расти там, где пшеница и рожь не приживаются. Своим вкусом овсянка обязана особенностям технологического процесса сбора и обработки зерна. Во время последнего оболочку с зерна не снимают, что делает конечный продукт богатым клетчаткой и витаминами группы В.

Чем полезна каша?

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В овсяной каше много клетчатки, которая обеспечивает долгое ощущение сытости и снижает риск переедания в течение дня. Таким образом, правильный завтрак убережет вас от набора лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем.

Клетчатки в овсянке столько, что даже всего половины чашки каши в день достаточно, чтобы забыть о нарушениях стула и повышенном газообразовании. Но стоит заметить, что чем меньше хлопья геркулеса или овсянки, тем меньше в ней клетчатки. Обычно размер зерна указан на коробке с кашей. Старайтесь выбирать самую крупную овсянку, в ней больше всего клетчатки и витаминов.

Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и становится похожей на гель, который затем ферментируется бактериями.

А нерастворимая клетчатка не переваривается, а просто продвигается по желудочному-кишечному тракту, адсорбируя токсины и стимулируя работу кишечника.

Овсянка – лидер среди остальных круп по содержанию растворимой клетчатки в форме бета-глюкана.

Доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») на 10-15%, понижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Большое количество бета-глюкана замедляет процесс высвобождения сахара, что придает овсяной каше и блюдам с овсяными хлопьями низкий гликемический индекс. Благодаря этому люди, страдающие сахарным диабетом, могут лучше контролировать уровень глюкозы в крови и делать профилактику инсулин-резистентности.

Калорийность низкая – около 70 калорий на 100 грамм каши (на воде, без масла и добавок), поэтому ее так любят люди, сидящие на диете. В этой крупе есть витамины, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, молибден, хром, биотин, клетчатка и белки.

Диета с большим количеством клетчатки показала свою эффективность в профилактике рака толстого кишечника. Считается, что в день необходимо съедать не менее 30 грамм клетчатки, тогда как в нашем дневном рационе иногда нет и половины этого количества.

Виды овсяной крупы

  • цельная овсянка;
  • дробленая овсянка;
  • плющенная овсянка (геркулес).

Чем меньшей обработке подверглось зерно, тем больше в нем клетчатки и питательных веществ.

В магазинах представлен широкий ассортимент овсяных каш быстрого приготовления. Самые популярные марки – каши-пятиминутки. Они очень удобны в приготовлении, однако содержат максимально обработанное зерно, а значит клетчатки и витаминов там гораздо меньше, чем даже в обычном рассыпном геркулесе.

Что приготовить из овсянки?

Из овсяной крупы можно приготовить сытное и вкусное печенье.

Рассмотрим варианты блюд из овсяных хлопьев:

  • Овсянка на воде. Самый диетический и безвкусный вариант каши. Обычно ее назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. А еще овсянку на воде небольшими порциями используют как метод лечения прободной язвы желудка, когда нет возможности оказать больному адекватную медицинскую помощь (например, в тайге).
  • Овсяная каша на молоке или сливках. Очень вкусное блюдо получается, если во время варки добавить в кастрюлю немного сухофруктов или уже в готовую кашу положить нарезанные кусочками фрукты, ягоды, орехи, масло. Еще в кашу можно добавлять ореховую пасту, сиропы и даже взбитые сливки.
  • Овсяная каша без варки. Залейте с вечера порцию крупы йогуртом, кефиром или простоквашей, тщательно перемешайте, добавьте фрукты и орехи, посыпьте шоколадной стружкой и поставьте в холодильник. С утра у вас будет отличный завтрак!
  • Смузи с овсянкой. Чтобы повысить питательность напитка, добавьте к любимому набору продуктов немного овсяной крупы. И помните, чем крупнее зерно, тем больше пользы. Не переживайте, овсянка чудесно перемелется ножами блендера.
  • Выпечка с овсянкой. Можно взять готовую овсяную муку, а можно смолоть ее самостоятельно из хлопьев. Печенье, кексы и даже бисквиты получается очень вкусными и насыщающими.

Может ли каша навредить?

Когда и почему не стоит есть овсянку:

  • индивидуальная непереносимость;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия);
  • высокое содержание фитиновой кислоты может спровоцировать нарушение всасывания кальция в желудке;
  • при длительном и неумеренном потреблении каши (монодиета на овсянке) может развиться запор из-за избытка нерастворимой клетчатки.

о пользе овсянки из передачи «Утро с губернией»

Интервью.О пользе овсянки

Телерубрика «Сытное настроение»на тему «Овсянка. Как выбрать овсянку»:

Овсянка. Как выбрать овсянку.

Источник: http://food-tips.ru/000101347-ovsyanaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/

Полезные свойства и калорийность овсянки

Полезные свойства и калорийность овсянки

Одним из самых полезных злаков является такое однолетнее растение, как овес. Из его зерен получают хлопья, крупу и муку. В кулинарии из данного продукта готовят вкусную и здоровую пищу.

Из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную или геркулесовую кашу, из крупы — напитки и диетические супы, из муки — блины, оладьи и другую выпечку. Овсянка обладает особой энергетической ценностью, что делает ее подходящим продуктом для похудения и лечения.

Рассмотрим, какова калорийность овсянки, в чем ее пользу и вред для человеческого здоровья.

Особенности состава

Из-за низкой калорийности овсяной каши ее рекомендуют кушать в разгрузочные дни в целях очищения организма. В овсе содержатся витамины A, B1, B2, B5, а также калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. По внешним особенностям овсяная крупа схожа с рисом.

Чтобы сварить это цельное ядро, нужно примерно 30–40 минут. Что касается овсяных хлопьев, то у них есть отдельное коммерческое название — «Геркулес». Его делают из того же самого овса, но с применением другой технологии.

Первоначально зерно подвергают процессу очистки, после чего его требуется проварить и расплющить в тонкие лепестки гладкими вальцами. Для приготовления достаточно нескольких минут.

Из-за термической обработки, которой подвергаются эти хлопья, их не рекомендуется кушать каждый день.

Такая каша является отличным вариантом для включения ее в меню на завтрак. Содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества прекрасно укрепляют иммунную систему. Для поддержания хорошей физической формы достаточно принимать в пищу по небольшой порции каши на воде в день.

Овсянка отлично утоляет голод, придает энергию и силы на целый день.

Сколько калорий в продукте?

Желающие скинуть лишние килограммы часто интересуются, можно ли похудеть на овсянке. Рассматривая, сколько калорий в овсяной каше на воде и сколько углеводов в овсянке, можно отметить, что калорийность этого блюда невелика. Кроме того, из-за содержания в овсе витаминоподобного вещества инозитола приходит в норму уровень холестерина.

Калорийность такой каши составляет 303 ккал на 100 грамм продукта.

Количество
Белки11 г
Углеводы65, 4 г
Жиры6, 1 г

Овсянка на воде для похудения содержит всего 88 ккал (в 100 г — 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов), тогда как овсяная каша на молоке — 102 ккал. Если в хлопьях на воде с сахаром примерно 124–129 ккал, то запаренная кипятком овсянка предполагает наличие калорий в размере 97,28 ккал.

Количество калорий, которое получает едок при употреблении геркулесовой каши, напрямую зависит от степени обработки зерен и дополнительных компонентов. Допустим, из 100 г сухой крупы выходит 400 г каши.

Чтобы правильно подсчитать, сколько калорий человек получает, съедая 1 порцию в 150 г, нужно составить пропорцию: 400 г — 303 ккал (при варке количество калорий не меняется); 150 г — х ккал. В результате получаем 114 ккал. Таким образом, для подсчета калорийности необходимо найти количество содержащихся в каждом продукте калорий и суммировать их.

Далее считается энергетическая ценность уже приготовленного блюда и путем составления пропорции вычисляется количество калорий в 1 порции.

Поскольку вкус каши нравится далеко не всем людям, в нее добавляют сладкие ингредиенты. При добавлении меда в 100 г блюда выходит 117 ккал, а при сочетании меда с вареными хлопьями — до 129 ккал. Любители каши с изюмом должны знать, что энергетическая ценность при таком сочетании увеличивается до 131 ккал, а в хлопьях с изюмом — до 167 ккал.

При желании покушать сладкую кашу без вреда для талии следует заменить такие добавки, как изюм, сахар или мед — на тыкву. В этом деликатесе содержится всего 63, а с хлопьями — до 94 ккал.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций — полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Овсяную кашу нельзя кушать больным целиакией, а также людям с почечной и сердечной недостаточностью. В остальном это очень полезная и здоровая пища, которую рекомендуется включать в повседневный рацион.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/krupy-kashi/ovsyanka-na-moloke.html

Овсянка – залог здоровья!

Дорогие читатели, наверняка далеко не всех из нас овсяная каша вдохновляет в качестве блюда для завтрака. И все-таки ее пользу трудно переоценить.

Не секрет, что овсяные хлопья являются источником энергии для организма, позволяющей вести здоровый и активный образ жизни. И сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде овсяной каши.

Передаю слово постоянной читательнице Хорошиловой Юлии, которая поделится с нами интересной информацией.

Добрый день, читатели блога Ирины! Сегодня мы снова продолжаем тему полезных продуктов для здоровья. Настал черед каши, которую многие почему-то недолюбливают. Какой ваш идеальный завтрак? Яичница, бутерброды, оладьи, а может, вы просто ограничиваетесь чашкой кофе по утрам? Не спорю, все это очень вкусно и сытно, но задумайтесь о возможном вреде таких блюд.

Овсяная каша является традиционным британским завтраком, и по данным исследований, у 75% американских домохозяек в кухонном шкафчике стоит упаковка с овсяными хлопьями. 29 октября был выбран Национальным днем овсянки в США. А все потому, что ценность овсянки неоспорима – она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от образования холестериновых бляшек.

Более того, каша богата клетчаткой и белком, за счет чего имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что, съев утром тарелку овсянки, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении нескольких часов. Но почему же тогда это блюдо многие игнорируют? Давайте вместе разберемся, чем полезна овсяная каша и, возможно, тогда ваше отношение к ней изменится.

Все дело в составе

Диетологи уже на протяжении многих лет не устают доказывать, что овес является одной из самых целебных зерновых культур. Это отличный безглютеновый источник полезных веществ.

В составе злаков имеются следующие компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека:

  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, селен, марганец;
  • витамины – ретинол (А), ниацин (РР), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2).

В 100 г сухих зерен овса содержится 12,72 г белков, 57,55 г углеводов, 6,25 г жиров.

С древних времен эту злаковую культуру использовали в пищу, но именно в последнее время она приобрела столь широкую популярность.

Маркетологи пошли дальше и усовершенствовали овсяные хлопья, сделав из них мюсли в 1960 году. Такой завтрак многим по душе, но не стоит забывать, что в них слишком много сахара, что уже изначально ставит под сомнение их полезность. Исключение составляют запеченные мюсли, приготовленные самостоятельно.

Энергетическая ценность

Существует два классических рецепта приготовления полезного и питательного завтрака.

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 г. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать день именно с такого блюда, поскольку оно полезно для пищеварительного тракта. Зерна овса, измельченные в хлопья, обволакивают стенки желудка и облегчают процессы усвоения. А слизь, неприглядная на первый взгляд, предупреждает появление язвы, гастрита.

Калорийность овсяной каши на молоке немного отличается – 110 ккал. При таком способе варки энергетическая ценность зависит от процента жирности молока.

Если вы следите за фигурой и не хотите обнаружить у себя лишние килограммы (тем более в преддверии новогодних праздников), то можете заменить коровье молоко кокосовым. Другой, более традиционный вариант – можно просто разбавить молоко водой.

В таком виде польза овсяной каши будет также получена в полной мере.

Как правильно выбрать крупу для приготовления каши

Изначально в продуктовых магазинах продавались овсяные хлопья в неотшлифованном виде. Именно в таком виде удается сохранить все ее полезные свойства в полной мере. Возможно, покажется, что варка каши из такой крупы это слишком долгий процесс, но оно того стоит. И речь идет даже не о пользе именно нешлифованной зерновой культуры, а о вкусе.

Каша, сваренная на молоке, приобретает сливочный аромат, нежную консистенцию, при этом каждое зернышко становится мягким. От такого завтрака однозначно веет теплом и уютом. Но не стоит легкомысленно подходить к приготовлению овсяной каши. Она требует к себе повышенного внимания, ее надо постоянно помешивать.

Позже стали производить для удобства покупателей овсяные хлопья быстрого приготовления. Такая каша готовится намного быстрее: ее достаточно заварить и оставить на 7-10 минут для настаивания. В готовое блюдо по вкусу добавляют орехи, мед, свежие фрукты или просто сахар (по желанию соль) и сливочное масло.

Перед покупкой овсянки нужно обратить внимание на название – «Геркулес», «Экстра». Последняя торговая марка на упаковке с крупой указывает цифру, обозначающую степень обработки хлопьев:

  1. Первый номер указывает на то, что зерна имеют самую тонкую структуру и их можно не варить, а просто заливать кипятком. Такая каша подойдет для малышей и гастроэнтерологических пациентов, вынужденных придерживаться щадящей диеты.
  2. В упаковки со вторым номером тоже фасуют нежные и тонкие овсяные пластинки из резаной крупы. На приготовление завтрака из этой овсянки уйдет не больше 10 минут.
  3. «Экстра 1» – самые толстые и плотные цельные зерна, отличающиеся высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Варить их нужно больше 15 минут, и в итоге блюдо получается густым.

«Геркулес» – отдельный сорт зерновой культуры. Овсяные хлопья этой торговой марки отличаются плотностью и тем, что их варить нужно 30 минут. Они изготавливаются из того же овса, но по другой технологии: сначала зерно распаривают, а потом расплющивают. Каша на завтрак получается очень вкусной, насыщенной и более полезной для слизистой желудка.

Независимо от сорта, зерновые хлопья должны быть кремово-желтого оттенка с легким ароматом овса. Готовое блюдо не должно горчить, и если вы чувствуете такой оттенок вкуса, значит, продукт некачественный.

Предлагаю посмотреть передачу «Контрольная закупка», в которой идет речь о том, как выбрать правильную овсяную крупу.

Польза овсяной каши

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют по утрам есть густую кашу из овсяных хлопьев. Неоспоримая польза этого блюда заключается в том, что после такого сытного завтрака люди не страдают от сонливости или депрессивного настроения, а наоборот, заряжаются энергией. Давайте более детально ознакомимся с пользой овсяной каши по утрам.

Природный антиоксидант

Человек рождается со здоровыми клетками, которые находятся под защитой антиокислительных веществ. Ученые убеждены, что признаки старения появляются под воздействием накопленных свободных радикалов в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать вредные молекулы и сохранять силу, красоту человека.

В овсяной крупе содержится большое количество полифенолов, которые не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и способствуют регенерации в очагах воспаления.

По данным клинических исследований, в составе овсяной каши присутствует уникальный природный антиоксидант – авенантрамид. Молекулы этих веществ нормализуют артериальное давление, улучшают кровоциркуляцию.

Контроль глюкозы

Диабетики часто задаются вопросами о пользе и вреде для организма овсяной каши. И именно для пациентов с этим заболеванием показана эта злаковая крупа в качестве завтрака. Все дело в том, что в ее составе содержатся уникальные комплексы микро- и макроэлементов, контролирующих уровень сахара в крови.

Регулярное потребление овсяной каши снижает риск диабета второго типа, а растительные волокна и сложные углеводы замедляют расщепление продукта на простой сахар.

Защита от «плохого» холестерина

В овсяных хлопьях присутствует бета-глюкан, который является природным антиоксидантом. Это вещество в сочетании с витамином С окисляет свободные радикалы и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания и развитие патологий сердца. Поэтому добавлять в кашу фрукты нужно не только ради вкуса, но и для оздоровления.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Диетический продукт

Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши, она является уникальным источником энергии. В каждом зернышке содержится бета-глюкан, представляющий собой растворимое волокно. Это вещество, растворяясь в воде, образует густую смесь в кишечнике. Многие отмечают эффективность диеты на овсяной каше. В чем же секрет этого блюда?

Объясняется это тем, что бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, благодаря его действию мы обязаны повышенному чувству сытости.

Происходит это после того, как антиоксидант освобождает пептид, вырабатываемый в желудке в ответ на съеденную пищу.

В результате этот гормон сытости помогает снизить риск развития ожирения, из-за которого нарушается функционирование многих систем органов.

Съедая порцию каши на завтрак, вы заполняете свой желудок, при этом не превышая нормы суточных калорий.

Именно поэтому врачи рекомендуют овсяную кашу для похудения.

Узнать больше о пользе этого блюда при стремлении сбросить лишние килограммы можно из статьи Овес для похудения

Вред овсяной крупы

Казалось бы, такой продукт не может обладать свойствами, негативно сказывающимися на здоровье человека. Но все чаще врачи поднимают тему вреда овсяной каши, который объясняется ее химическим составом.

В этой злаковой культуре содержится фитиновая кислота, вымывающая кальций из организма. Интересно, что в самой овсянке кальций тоже присутствует в высокой концентрации, но фитиновая кислота препятствует его усвоению. По этой причине врачи на вопрос, можно ли есть овсяную кашу каждый день, отвечают категоричным нет. Так как это приводит к риску возникновения остеопороза.

Несмотря на то, что этот продукт рекомендуют для пациентов с гастроэнтерологическими проблемами, он может заблокировать работу пищеварительного тракта, вызвать вздутие живота. Однако такой побочный эффект отмечается только при нетщательном пережевывании зерен овсянки.

В составе этой крупы присутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. В сухом виде он не имеет вкуса, но при попадании в жидкую среду меняет свою форму и становится похож на клей, с чем связано его второе название – клейковина.

Ввиду такого состава овсяная каша противопоказана малышам до 11 месяцев и при наличии заболевания целиакия. При этой патологии глютен воспринимается организмом как инородное тело, с которым начинается активная борьба. При наличии сопутствующих заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить возможные противопоказания.

Однако невзирая на эти научно доказанные факты, не стоит полностью отказываться от овсяной каши. Вы можете чередовать этот диетический продукт с другими крупами – гречневой, пшенной, кукурузной. Главное, придерживаться меры в их потреблении.

Дорогие читатели, предлагаю прочесть статьи о других полезных кашах, опубликованные ранее на блоге:
7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
Гречка. Польза и вред
Льняная каша для красоты и здоровья
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш

Благодарю Юлию за подготовленную статью. Уверена, теперь проще сделать выбор в пользу овсяной каши, целебную силу которой трудно переоценить. Дорогие читатели, а вы готовите это блюда на завтрак? Поделитесь вашими любимыми вкусовыми сочетаниями.

И для настроения мы послушаем «Зимний вальс» Евгения Дога.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахОвес. Полезные свойства. ЛечениеОвес для похуденияОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезнейМушмула – японский родственник русского боярышникаДомашнее овсяное печенье – вкусно и полезно

Источник: https://irinazaytseva.ru/ovsyanka.html

Обычная овсяная каша, калорийность и диетические свойства

Обычная овсяная каша, калорийность и диетические свойства

Дек-13-2012 KoshkaS

Отнюдь не случайно такие консерваторы, как жители Туманного Альбиона, которые очень серьезно подходят к вопросам здоровья и рационального питания, на завтрак предпочитают такое блюдо, как овсяная каша. Да и в наших широтахэто очень популярный продукт. Видимо, по этому, многих интересуют такие вопросы, как какую имеет калорийность овсяная каша  и в чем польза овсяной каши.

А так, как овсянка популярна не только среди англичан, то давайте выясним, чем же так полезна овсяная каша.

Диетические свойства овсяной каши

Овес, из которого и получают овсяную крупу, содержит много витаминов — С, А, Е, PP, а так же минералы: магний, фосфор, цинк,  калий, кальций, хром. Не многие продукты могут похвалиться наличием витаминов В12 и В6, а вот в овсе они есть.

Легкость этого блюда дает возможность не только сбавить в весе, но также оздоровиться, нормализовать обменные процессы. Конечно, питаться одной овсянкой ежедневно вряд ли стоит, можно разнообразить рацион различными фруктами. Но, даже придерживаясь диеты, состоящей исключительно из овсяной каши на воде, можно добиться успеха.

Несмотря на то, что калорийность овсяной каши низка, овес утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря этому, такие явления, как сильный голод, головокружение и дурное настроение Вас мучить не будут.

На протяжении долгого времени овсянка удерживает первенство в таблице популярных диетических продуктов в России. Диетическим это блюдо признано потому, что его полезные качества благотворно отражаются на нашем организме и помогают привести в норму уровень холестерина. Благодаря этому, в роли постоянного продукта, блюда из овсяной крупы рекомендованы к употреблению людям, соблюдающим диету.

Многие диетологи отдают должное овсяной диете, поскольку овсяная каша — продукт низкокалорийный и  вместе с тем — очень эффективный, когда требуется вывести накопившиеся в организме шлаки. Более того, овсянка замечательно сочетается с продуктами, дающими заряд жизненной энергии организму – изюмом, курагой, черносливом, разными ягодами и орехами.

Ну, а какую же, между прочим, имеет овсяная каша калорийность? А вот такую:

Для 100 гр. такого продукта, как овсяная каша, калорийность составляет всего  88 ккал

Из которых белки –3,2 г., жиры –4,1 г., а углеводы -14,2 г.

Конечно, малую пищевую ценность имеет «чистая» овсяная каша. Калорийность блюда будет возрастать в зависимости от сочетания овса с иными продуктами. Поэтому для диетического питания лучше подходит каша на воде. А если Вы хотите, чтобы она не теряла в процессе приготовления полезных свойств, то оптимальным вариантом будет запаривать хлопья кипятком.

А какая калорийность овсяной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяной каши, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность овсяной каши на воде88,0
калорийность овсяной каши на воде с медом107,7
калорийность овсяной каши на молоке102,0
калорийность овсяной каши на молоке с сахаром99,3
калорийность овсяной каши на молоке с сахаром и маслом135,0

А пищевая ценность овсяной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
овсяная каша на воде3,01,715,0
овсяная каша на воде с медом3,41,719,6
овсяная каша на молоке3,24,114,2
овсяная каша на молоке с сахаром4,264,012,0
овсяная каша на молоке с сахаром и маслом4,45,218,6

Как приготовить этот продукт? Способов много. Вот Вам один из рецептов:

Овсяная каша

Продукты:

  • Хлопья овсяные -50 г.
  • Молоко (или вода) — 350 мл.
  • Йогурт натуральный — 1 столовая ложка
  • Мед — по вкусу
  • Соль

Приготовление:

1. Овсяные хлопья кладутся в кастрюлю, заливаются молоком или водой (либо смесью молока и воды – в одинаковых пропорциях). Кладем щепотку соли. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне — приблизительно 4–5 минут. Кашу помешивают, не давая пригореть.

2. Овсянку также можно готовить в микроволновой печи, соединив овсяные хлопья, молоко или воду и соль в глубокой миске, в которой можно готовить в СВЧ. Ставим посуду в печь, выставляем высокотемпературный  режим, время — 3–5 минут. После чего кашу вынимают и дают постоять под крышкой еще 2 минуты, прежде, чем подавать.

3. Прежде, чем есть кашу, в нее кладут мед, поливают йогуртом.

И все! Ешьте на здоровье, а полезные свойства и низкая калорийность овсяной каши не только не испортит Вашу фигуру, но и дадут Вам новые силы и энергию!

Овсянка для похудения

Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно «губке», то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.

Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.

В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.

Что касается калорийности овсяной каши, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.

Правила питания на овсяной диете довольно просты:

на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.

Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:

Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.

Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.

Можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.

Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.

На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.

Источник: http://prokalorijnost.ru/obychnaya-ovsyanaya-kasha-kalorijnost-i-polza-ovsyanoj-kashi

Овсяные хлопья – польза, вред и калорийность

Овсяные хлопья, представляют собой рифленые или гладкие лепестки (см. фото). Получают их благодаря специальному аппарату, который раскатывает крупу. Хлопья должны быть с приятным овсяным ароматом белого цвета с легким кремовым или желтоватым оттенком.

При выборе овсяных хлопьев стоит обращать внимание на герметичность упаковки, поскольку любые повреждения приводят к тому, что продукт наполняется влагой. Срок хранения важно определять со дня выработки, а не с расфасовки.

Итак, время сохранности продукта составляет 4 мес.. Не стоит хранить продукт в тепле, поскольку в нем вырабатывается простой сахар. Допускается поместить хлопья в холодильник при температуре не ниже –10 градусов.

Если держать их при комнатной температуре, то контейнер должен быть герметично закрыт.

Производство овсяных хлопьев

Производство овсяных хлопьев начинается с того, что собранные зерна сушат и очищают. После этого они поддаются шлифовке и пропариванию.

Благодаря обработке паром происходит размягчение зерна, что в итоге в значительной мере снижает время приготовления хлопьев. После этого происходит раскатывание, что приводит к увеличению удельной поверхности.

В конце хлопья поддаются термической обработке. В общем, в зависимости от способа обработки выделяют несколько видов хлопьев:

  1. «Геркулес». Для изготовления используется крупа высшего сорта.
  2. Лепестковые. Используется также крупа высшего сорта.
  3. «Экстра». Производятся из крупы первого класса. Этот вид хлопьев, в свою очередь, делится на 3 подгруппы, в зависимости от времени варки:
    • №1 – из цельной овсяной крупы;
    • №2 – из резаной крупы, имеют небольшой размер;
    • №3 – из резаной крупы, развариваются быстрее всего.

Впервые на прилавках магазинов овсяные хлопья появились в советское время под название «Геркулес», поэтому многие часто называют их «геркулесовой кашей». Именно с этого времени продукт стал широко использоваться в кулинарии.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяных хлопьев обусловлены наличием в их составе большого количества сложных углеводов. Как известно, они длительное время перевариваются и снабжают организм необходимой энергией.

Именно поэтому многие диетологи уверяют, что овсяные хлопья являются идеальным вариантом для завтрака. Положительно сказывается этот продукт на обмене веществ, снабжая организм важными минералами, витаминами и другими веществами.

Благодаря наличию фосфора и кальция, хлопья укрепляют и активируют процесс восстановления костной ткани. В большом количестве в продукте находится железо и магний, что важно для нормальной деятельности кровеносной системы.

Рекомендуется ввести в свой рацион овсяные хлопья людям с вегето-сосудистой дистонией, анемией и с другими проблемами крови и сосудов.

Овсяные хлопья содержат много клетчатки, благодаря которой происходит очистка кишечника от продуктов распада и токсинов. Все это, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы. Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется процесс переваривания пищи. Рекомендуется употреблять овсяные хлопья при вздутии живота и диарее.

https://www.youtube.com/watch?v=72n37WqIy3c

Стоит отметить положительное действие овсяных хлопьев на деятельность нервной системы. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Положительно действует продукт на работу мозга и память.

Хлопья обладают способностью нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья широко используются для похудения. Этот продукт являются идеальным для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса или следят за своей фигурой. Учитывая содержание клетчатки и белка, можно утверждать, что продукт не увеличивает количество жира.

Что касается калорийности, то у овсяных хлопьев она составляет 366 кКал на 100 г. Вас не должно пугать это число, так как это обусловлено полезными углеводами, а не жиром. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, он не увеличивает уровень сахара в крови.

Именно поэтому после его употребления длительное время не хочется есть.

Есть несколько вариантов похудения, основанных на овсяных хлопьях:

  1. Монодиеты. В день разрешается употреблять около 200 г хлопьев в сухом виде и 0,5 л нежирного молока, кефира или йогурта. Хлопья необходимо залить выбранным кисломолочным напитком и оставить набухать. Пользоваться такой диетой не рекомендуется больше 5-ти дней. Если сложно придерживаться такого рациона, то разрешается добавить пару фруктов.
  2. Другие варианты похудения включают в рацион не только хлопья, а так же белковые продукты, свежие овощи и фрукты. Такой диетой можно пользоваться до 2-х недель.

 Готовить хлопья необходимо исключительно на воде без добавления соли, сахара и др..

Использование в кулинарии

В кулинарии овсяные хлопья используют для приготовления различных блюд. Конечно, наиболее популярным является каша. Во многих странах овсяная каша – традиционный завтрак. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно класть в кашу сухофрукты, специи, пряности и мед.

Многие используют кашу быстрого приготовления, к примеру, на работе для обеда. Кроме этого, продукт перемалывают в муку, из которой готовят различную выпечку, соусы и т. п..

Приверженцы правильного питания добавляют хлопья в первые блюда, делают из них котлеты, печенье, оладьи и т. п..

Овсяные хлопья – прекрасный продукт для проявления фантазии, поэтому кулинары разных стран постоянно экспериментируют, достигая новых вкусов. К примеру, в Швейцарии их не принято варить: там их замачивают в молоке и меде со специями и сухофруктами.

  В Англии из хлопьев варят темное пиво, которое обладает ореховым привкусом. Шотландцы добавляют этот продукт во многие блюда, но даже кашу они готовят по-своему. Хлопья на ночь замачивают в воде с солью, а с утра на маленьком огне разогревают, пока каша не станет густой.

Хлопья используют для приготовления известного сыра Шотландии Caboc.

Приготовить овсяные хлопья несложно, главное, знать некоторые особенности. Наиболее популярным блюдом является каша, поэтому необходимо знать, как варить хлопья. Можно делать это на воде или на молоке.

Рекомендуется брать не больше 30 г сухого продукта на одного человека. В кастрюлю положите хлопья, добавьте соль и, по желанию, сахар. Влейте воду из расчета на 0,5 ст. хлопьев – 2 ст. жидкости. Готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая.

Когда впитается вода, можно считать, что каша готова.

Можно приготовить хлопья в мультиварке. Необходимо в чашу положить 1 мультистакан хлопьев, 3 мультистакана молока, немного масла и соли. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала мультиварки.

Польза овсяных хлопьев и лечение

Польза овсяных хлопьев используется в рецептах народной медицины, что позволяет проводить лечение многих заболеваний. К примеру, чтобы избавиться от болей в желудке и кишечнике, рекомендуется регулярно употреблять кашу, а также пить отвар. Благодаря этому улучшается микрофлора кишечника.

При упадке сил, а также в качестве омолаживающего средства можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложку хлопьев залейте 2 ст. воды и настаивайте в течение 12 ч.. Употреблять его стоит вместо чая.

Чтобы избавиться от запора, можно приготовить овсяный кисель. Для этого 1 ст. хлопьев необходимо залить 1 л воды и оставить настаиваться в течение 12 ч. Из готового настоя сварите кисель и употребляйте его 3 раза в день.

При лечении пневмонии можно дополнительно принимать отвар на молоке. Чтобы его приготовить, 1 ст. хлопьев залейте 1 л молока, доведите до кипения, процедите и употребляйте в течение дня. Можно такой напиток употреблять людям с проблемами почек и печени.

Используют хлопья и для наружного применения, например, при ожогах. Для этого их заворачивают в марлю, смачивают в холодной воде и прикладывают к пораженному месту на 2-4 ч. При больших солнечных ожогах рекомендуется принимать ванну на основе овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья для лица и волос

Овсяные хлопья для лица и волос издавна применялись в домашней косметике. Существует много рецептов масок, которые подходят для разной кожи.

Благодаря наличию витаминов группы В увеличивается защитный барьер кожи, что, в свою очередь, противостоит обезвоживанию и негативному действию различных раздражителей. Есть в овсе и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он обеспечивает для кожи защиту от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря полезным веществам кожа остается в тонусе, а также можно избавиться от некоторых проблем: шелушения, различных высыпаний и сухости.

Кроме этого, помогают маски на основе овсяных хлопьев избавиться от пигментных пятен, черных точек и мелких морщин.

Можно приготовить скраб, который деликатно отшелушивает кожу, убирает с поверхности грязь, очищает поры, а также действует как увлажняющее и смягчающее средство.

Использовать такой скраб могут обладательницы чувствительной и нежной кожи, а все, потому что в нем нет вредных веществ и аллергенов.

Есть также рецепты приготовления масок для ухода за волосами. В хлопья входят вещества, которые поддерживают красоту. В зависимости от других компонентов можно улучшить питание волос, рост и объем, а также избавиться от жирности.

Вред овсяных хлопьев и противопоказания

Вред овсяных хлопьев могут ощутить на себе люди с целиакией – непереносимостью злаков. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах, поскольку в нем содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция.

Стоит сказать о хлопьях быстрого приготовления, поскольку они поддаются существенной химической обработке, а это приводит к тому, что в них практически не остается полезных веществ.

К тому же они обладают высоким гликемическим индексом, поскольку производители используют подсластители, консерванты и добавки.

Источник: http://xcook.info/product/ovsjanye-hlopja.html

Народный целитель
Добавить комментарий