Печень говяжья – польза, калорийность, вред, состав, простые рецепты

Содержание
  1. Куриная печень польза и вред. Состав, применение, калорийность. Рецепты
  2. Полезные свойства куриной печени и ее применение
  3. Противопоказания и вред
  4. Что можно приготовить из куриной печени?
  5. Особенности приготовления
  6. Суп с печенью 
  7. Печень, тушенная в сметане с луком
  8. Оладьи из куриной печени
  9. Калорийность говяжьей печени
  10. Польза говяжьей печени
  11. Калорийность говяжьей печени:
  12. Сырая печень имеет питательную ценность, в виде калорийности — 127 ккал на 100 грамм продукта
  13. Таблица калорийности говяжьей печени, на 100 грамм продукта:
  14. Таблица пищевой ценности говяжьей печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  15. Говяжья печень в сметане
  16. Говяжья печень для похудения
  17. Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления
  18. Введение
  19. Говяжья печень: состав, калорийность, применение
  20. Говяжья печень: в чём польза для организма?
  21. Говяжья печень: в чём вред для здоровья?
  22. Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам
  23. Говяжья печень для детей: полезно или вредно
  24. Говяжья печень: польза и вред, калорийность
  25. Что в печенке сидит?
  26. Чем она полезна
  27. Чем она вредна?
  28. Печень в кулинарии
  29. Выбираем качественную печенку
  30. Говяжья печень – ценный субпродукт
  31. Калорийность и особенности состава
  32. Полезные свойства
  33. При беременности и кормлении
  34. Польза для мужчин
  35. Естественное очищение организма
  36. Лечебное питание
  37. Для похудения
  38. Возможный вред
  39. Как употреблять
  40. Сравнение субпродуктов
  41. Как выбрать качественную печень

Куриная печень польза и вред. Состав, применение, калорийность. Рецепты

Печень говяжья - польза, калорийность, вред, состав, простые рецепты

Куриную печень мало кто воспринимает всерьез, ее считают дешевым субпродуктом, не представляющим никакой пользы,
и глубоко ошибаются.

Несмотря на то, что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у нее есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом.

Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В данной статье мы подробно разберемся в пользе и вреде куриной печени.

В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать целый ряд медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.

Полезные свойства куриной печени и ее применение

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять ее в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Высокое содержание в куриной печени  железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает  в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а так же для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счет входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метианин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несет ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за ее низкой калорийности.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни легких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается ее помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжелой операции.

Итак, польза куриной печени очевидна, а. значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать ее в свой рацион. Осталось научиться ее правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.

Главным  преимуществом приготовления куриной печени является то, что она не требует особой обработки. Ее не надо вымачивать в молоке или удалять пленку, достаточно просто хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и удалить соединительные ткани. Крупную печень режут на небольшие полоски, а мелкую готовят целиком.

Из куриной печени готовят паштет, жаркое, бефстроганов, тушат ее в сметане, добавляют в салаты, варят из нее суп или используют как начинку для пирожков.

Главное запомнить: жарить ее нужно с двух сторон по 2 – минуты, иначе она станет сухой и жесткой.

Проверить готовность куриной печени легко: она будет мягкой, если ее проколоть вилкой, а на поверхности, вместо крови, выделится прозрачный сок.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. Поэтому, при покупке, надо обращать особое внимание на ее внешний вид. Свежая печень имеет темно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Не стоит забывать и про то, что любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая и ее употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Сама по себе куриная печень вредна только из-за того, что в ее составе содержится много холестерина  — 564 мг на 100 г, что превышает дневную норму потребности человека в 2 раза, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • имеющим заболевания почек.

Этот продукт является настоящей кладезью полезных  и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Куриная печень практически не содержит жиров (5,9 г.), но, зато, по количеству белка (20,4 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и еще из-за низкой калорийности (140 ккал) ее относят к  диетическим продуктам.

В 100 гр. куриной печени содержится:

  • суточные нормы железа, фосфора и магния;
  • 250% дневной нормы витамина А и 47% — витамина С;
  • 1,4 г углеводов;
  • 0,13 мг витамина В (каротина);
  • 5 мг. витамина В1 (тиамина);
  • 10 мг витамина РР (ниацина);

Кроме того, в состав куриной печени входят: натрий, кальций, медь, цинк и  очень много фолиевой кислоты (витамина В9), которая особенно полезна беременным женщинам и людям, страдающим алкоголизмом.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, еще не всеми до конца  оцененный. Попробуйте есть ее хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм витаминами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Что можно приготовить из куриной печени?

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Полезная куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микро-элементы и витамины (В, С и А). Ее рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

Печень легко и быстро готовится. Блюда из нее получаются вкусными и полезными. 

Особенности приготовления

Из печени куриной готовят вторые блюда, начинки для блинчиков и пирожков, оладьи, салаты, торты и супы.

Готовить печень (тушить, жарить) надо не больше пятнадцати минут, тогда она получится нежной и сочной. Перед приготовлением блюда, куриную печень надо промыть, удалить прожилки.

Особенно внимательно надо проверить, чтобы не было желчи. Аккуратно удалить, если она есть. Вымачивать эту печень не надо.

Суп с печенью 

Для приготовления супа берется:

  • 400-600 граммов печени куриной,
  • 4-5 штук картофеля,
  • одна средних размеров морковь,
  • одна луковица,
  • перец болгарский – 1,
  • 200 — 300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
  • ложка столовая томат-пасты,
  • лист лавровый 2-3 штуки,
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и отварить в кастрюле емкостью три-четыре литра. После чего ее выложить на тарелку.
  2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
  3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь-десять минут.
  4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладем за 1-2 минуты до окончания приготовления супа.

Печень, тушенная в сметане с луком

Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

  • одну большую луковицу,
  • печень – пятьсот граммов,
  • полстакана сметаны,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
  2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить ее в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
  3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить еще 2-3 минуты.
  4. В конце приготовления добавить зелень.

Оладьи из куриной печени

Основные продукты: 

  • пятьсот граммов куриной печени,
  • 2-3 яйца,
  • мука – полстакана,
  • щепотка соды и соли,
  • перчику черного по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Все хорошо перемешать.
  3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Источник: http://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/

Калорийность говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени

Ноя-28-2012 KoshkaS

Печень говяжья, калорийность которой интересует многих читателей – это важный продукт питания, красно-коричневого окраса с резким, иногда немного горьковатым вкусом. Он числится среди наиболее полезных субпродуктов.

Итак, чем же полезен такой продукт, как печень? В ее составе: 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, а также практически весь набор незаменимых аминокислот.

Печень – богатый источник витаминов группы В, имеются в ней витамины A, D, Е, K, существенное количество ферментов и экстрактивных компонентов, железо, фосфор. Печенка вмещает калий, натрий, кальций, магний, медь.

Она показана детям, подверженным анемии. А еще в ней есть хром, полезный при атеросклерозе, диабете.

Упоминание об обильном содержании белка в говяжьей печени – важный факт. Польза данного продукта состоит в том, что эти белки вмещают аминокислоты, без которых совершенно не может обойтись наш организм. Особенно это касается людей с активным способом жизни, много двигающихся.

Если мы сравним говяжью печень и говяжье мясо, тогда станет ясно, что количество жира в печени вдвое меньше, но, в то же время, по количеству холестерина печень в четыре раза опережает коровье мясо. Необходимо также учитывать, что калорийность говяжьей печени уступает калорийности самой говядины.

Польза говяжьей печени

Говяжья печень – не просто содержит витамины – это настоящая их кладовая. Печень – богатый источник витаминов A, E, K, D и водорастворимых витаминов из группы B. Это означает, что употребление печени полезно при почечных недугах, при малокровии, ведь полезные компоненты данного продукта укрепляют иммунитет и помогают регенерации гемоглобина.

Если же вести речь о минералах, содержащихся в говяжьей печени, обязательно следует упомянуть калий, кальций, натрий, железо, медь, магний, хром, фосфор, которые незаменимы для функционирования головного мозга и работы всех прочих внутренних органов нашего организма. Кстати, жиров в говяжьей печени вовсе не много — примерно 3%, что и дает право называть ее диетическим продуктом.

Блюда из печени хороши и для тех, кто испытывает нервные перегрузки, и столкнулся с нервным напряжением.

Печень способствует уменьшению тревожности, нормализации процессов в нервной системе, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В.

Субпродукты в умеренном количестве считаются и естественным регулятором метаболических процессов. Особенно ценна печень тем, что в ней содержится витамин В12 – один из самых малораспространенных витаминов группы В.

Печень содержит гепарин – вещество, позволяющее контролировать уровень свертываемости крови, и способствующее профилактике инфаркта. Печень, справедливости ради, включают в рацион здорового человека для профилактики, а не уже пережившего это тяжелое заболевание для лечения.

Считается, что печень, приготовленная без жира полезна при диабете, различных заболеваниях обмена веществ и может включаться в состав диеты для похудения.

Печень входит в состав диеты для больных близорукостью и людей с повышенной зрительной нагрузкой, в основном, из-за относительно высокого содержания в ней витамина А. Обычно употребление печени рекомендуется совместно с морковными салатами и блюдами из болгарского красного перца.

Печень богата полноценным животным белком. Она содержит все незаменимые аминокислоты, причем в достаточно легкоусвояемой форме. Чтобы блюда из печени служили лучшим источником белка, их не рекомендуется подавать с жирными соусами и готовить на масле.

К сожалению, говяжья печень может быть вредна при частом употреблении.

Вредна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта.

Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения. Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых, так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред этого субпродукта.

Калорийность говяжьей печени:

Калорийность говяжьей печени, особенно когда она жаренная, может достигать весьма впечатляющих показателей.

Так какую же имеет печень говяжья калорийность, так сказать конкретно? А вот такую:

Сырая печень имеет питательную ценность, в виде калорийности — 127 ккал на 100 грамм продукта

Это существенно меньше, чем у говяжьего мяса. Исходя из этого, можно найти некий компромисс, употребляя вместо говядины печень с разумным расчетом. Ведь по количеству холестерина она опережает мясо. С такой калорийностью говяжьей печени можно примириться, учитывая обильное содержание в ней железа и белка при низком содержании углеводов.

А какая калорийность говяжьей печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности говяжьей печени, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной115,0
калорийность печени говяжьей на пару125,0
калорийность печени говяжьей тушеной120,0
калорийность печени говяжьей жареной185,0
калорийность печени говяжьей в сметане130,0

А пищевая ценность говяжьей печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности говяжьей печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
печень говяжья отварная20,04,41,4
печень говяжья на пару120,03,04,0
печень говяжья тушеная15,04,03,0
печень говяжья жареная21,010,05,0
печень говяжья в сметане14,06,05,0

Хотите простой рецепт блюда с говяжьей печенью?  Ну, смотрите:

Говяжья печень в сметане

Компоненты:

  • Говяжьей печени – полкилограмма
  • Сметаны (15%) –250 грамм
  • Лука репчатого – две штуки
  • Масла растительного – необходимое для жарки количество
  • Соли – по Вашему вкусу

— Печень хорошо моют, обсушивают полотенцем. С поверхности удаляют пленку, жилы, вены. Режут брусочками (не солить до жарки – получится жесткой!).

— Луковицу режут небольшими кусочками, обжаривают в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка.

— Обжаренный лук соединяем с измельченной печенью, обжариваем на малом огне со всех сторон – пока появится румяная корочка. Солим — по вкусу.

— В обжаренную печенку кладем сметану. Кстати, негустую сметану можно заменить сметанным соусом (половину сметаны смешать с половиной томатного соуса) или сметано-бульонным (0.5 стакана бульона + сметана по рецепту). Оба варианта хороши.

— Печень тушат в сметане около 15-20 минут, на малом огне. Печень не должна сильно кипеть – иначе станет жесткой. Накройте крышкой, чтобы сметана не выкипала.

Подавать готовое блюдо можете с гарниром из жареной картошки и солеными огурцами. Ешьте на здоровье, и пусть относительно немалая калорийность говяжьей печени не испортит Вашу фигуру!

Говяжья печень для похудения

Говяжья печень обладает довольно-таки низкой калорийностью. Но относится это утверждение только к продукту, приготовленному путем варки. В 100 граммах отварной говяжьей печени содержится всего лишь 115 ккал.

Именно поэтому она нередко присутствует в диетах для похудения. Жареная печень, напротив, содержит большое количество килокалорий. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, будьте осторожней с ней.

Кроме этого, существует мнение, что печень не должна присутствовать в меню пожилых людей.

Диетический рецепт говяжьей печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 200 грамм;
  • Репчатый лук – ½ штуки;
  • Вода – 1 л.;
  • Сметана нежирная (по желанию) – 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Печень необходимо промыть в прохладной воде, перед использованием (не в теплой, и тем более, не в горячей);

Используем сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем на ней мелко нарезанный лук, после, добавляем к нему и печень. Огонь должен был средним, время от времени перемешиваем ингредиенты; но общее время обжаривания не должно составлять больше 3-4 минут.

В сковороду наливаем воду и выкладываем необходимое количество сметаны (но по желанию). Солим и перчим, по вкусу. добавляем сметану

Таким образом, тушим говяжью печень на протяжении 20 минут, не забывая помешивать содержимое сковороды.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-govyazhej-pecheni

Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом.

Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

Введение

Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент Свойство в организме  на 100 гр.
Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
ХлорВыводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
ЖелезоОбеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
ЦинкВлияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
КобальтОбеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

Энергетическая ценность: 127 ккал

Белки 17,9 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=mJzt-l-IFb8

Жиры 3,7 гр.

Углеводы 5,3 гр.

Вода 71,7 гр.

Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение.

Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода.

Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника.

Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.

Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.

Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?». В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;

4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.

5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.

Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.

Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.

Высокое содержание белка способствует крепкому скелету малыша и развитию опорно-двигательного аппарата.

Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.

Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.

Говяжья печень для детей: полезно или вредно

Говяжья печень – первый мясной продукт, который стоит вводить в питание ребенка, начиная с 7-8 месяцев. Она легко усваивается и не вызывает аллергии (за исключением индивидуальной непереносимости).

Для детей любого возраста этот продукт полезен. Дети часто болеют, а говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению и является профилактикой респираторных инфекций, всё благодаря фолиевой кислоте, витаминам группы А, В.

Микроэлементы говяжьей печени способствуют полноценному умственному и физическому развитию, надежной работе органов кровеносной системы и зрительного аппарата.

Употребление говяжьей печени с раннего возраста будет надежной профилактикой многих «взрослых» болезней: малокровие, цинга, опухоли, ожирение, проблем опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/goviazhia-pechen-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-fakty-o-poleznykh-svoistvakh-goviazhei-pecheni-pravilakh-ee-upotrebleniia/

Говяжья печень: польза и вред, калорийность

Говяжья печень – субпродукт не только популярный и полезный, но и удивительно вкусный. Из нее можно приготовить десятки блюд, которым с легкостью отыщется место и на праздничном, и на будничном обеденном столе. Польза этого продукта для здоровья человека огромна, а вред – совсем невелик.

Чем же он так примечателен?

Что в печенке сидит?

Примерно пятая часть от общей массы печени – это животный белок. Потому блюда из нее так питательны и сытны. А вот жира всего 2–4%, благодаря чему этот продукт показан людям с избыточной массой тела.

же ценность печени – ее витаминно-минеральный состав. С, D, Е, К, В2 – все эти витамины представлены в ней в той или иной мере. Но больше всего в ней витамина А – столько, что всего 100 г говяжьей печенки обеспечат вас недельным его запасом! Дело в том, что витамин А синтезируется в печени не только человека, но и животных. Потому и сконцентрирован он главным образом в этом субпродукте.

Из макро- и микроэлементов в печени обнаружены кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк, селен. Каждое из этих веществ играет в организме свою особую роль, укрепляя его и сохраняя здоровым на долгие годы.

Чем она полезна

Многие врачи – диетологи, кардиологи, иммунологи, окулисты – наперебой рекомендуют регулярно включать этот субпродукт в меню всей семьи.

И на то есть серьезные основания:

  • говяжья печень – первый помощник в борьбе с анемией из-за высокого содержания в ней железа;
  • субпродукт поддерживает организм и быстро восстанавливает силы при большой физической нагрузке;
  • огромная польза и невысокая калорийность говяжьей печени – всего 100 ккал на 100 г субпродукта – позволили специалистам разработать специальную экспресс-диету, благодаря которой всего за 2 недели можно избавиться от 6–8 кг лишнего веса;
  • высокое содержание фолиевой кислоты служит причиной того, что продукт настоятельно рекомендуют беременным женщинам, в особенности на ранних сроках вынашивания малыша;
  • селен и тиамин, признанные антиоксиданты, помогают нейтрализовать яды, содержащиеся в алкоголе и табаке;
  • включив субпродукт в свой рацион, можно не беспокоиться за состояние иммунитета;
  • говяжьей печени под силу укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы организма;
  • благодаря калию субпродукт помогает нормализовать функцию почек, вывести из организма застоявшуюся жидкость;
  • печеночный витамин А – солидное подспорье в лечении заболеваний глаз;
  • невысокая калорийность и отличная усвояемость, доказанная польза печени позволяют включать ее в меню всевозможных лечебных диет.

Чем она вредна?

К сожалению, польза говяжьей печени не может полностью нейтрализовать вред от частого ее употребления. Опасна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта.

Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Высочайшее содержание витамина А может принести не только благо, но и вред – если объедаться вкуснейшей печенкой от пуза. Кусочка в 100–150 г в неделю вполне достаточно, чтобы польза субпродукта для организма была максимальной, а вред сведен к минимуму.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения. Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых: так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред субпродукта.

Печень в кулинарии

Этот субпродукт высоко ценится и профессиональными поварами, и домашними хозяйками: какие только кулинарные шедевры из него ни получаются!

Говяжью печень отваривают, тушат, жарят, запекают, на ее основе готовят восхитительные салаты и закуски, котлеты и паштеты, соусы и даже шашлыки! А невысокая калорийность продукта позволяет наслаждаться ими практическим всем.

Между тем хорошо известны и правила приготовления субпродукта. Цельный или разрезанный на порционные ломтики кусок печени нужно заранее вымачивать в молоке или воде – чтобы избавиться от нежелательной горечи в готовом блюде.

Варить говяжью печень целиком придется около 40 минут, если же предварительно порубить ее на куски, время варки сократится как минимум вдвое.

Выбираем качественную печенку

Отправляясь за щедрой порцией свежей печенки на рынок или в магазин, запомните несколько несложных правил:

  • чем старше было забитое животное, тем более темный и насыщенный цвет у печени;
  • свежий продукт блестящий, без серого налета или кирпичного оттенка цвета;
  • белая пленка на поверхности должна легко оделяться от основной части субпродукта;
  • края желчных протоков не должны выделяться. Если же они имеют вид серых колец, а сама печень похрустывает при надавливании, от такой покупки лучше отказаться;
  • кислый запах – первый признак несвежести продукта.

Говяжья печень удивительно полезна и вкусна. Отказываться от нее уж точно не стоит!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/govyazhya-pechen-i-vred-kalorijnost.html

Говяжья печень – ценный субпродукт

Дорогие читатели, все опытные хозяйки знают, что сделать семейный рацион разнообразным, вкусным и полезным можно не только за счет дорогостоящих продуктов. Не так давно на блоге уже шел разговор о субпродуктах, в частности, о куриной печени. Сегодня же мы поговорим о пользе и вреде говяжьей печени – питательном и при этом доступном продукте.

Многие убеждены, что печень является своеобразным хранилищем токсинов, и потому опасаются использовать этот субпродукт в пищу.

Однако верно лишь то, что именно в этом органе нейтрализуются вредные химические вещества, но при этом в нем самом токсины не содержатся.

Поэтому данный предрассудок не должен помешать включению в наше меню этого ценного субпродукта и использованию всех его полезных свойств, которые мы рассмотрим ниже.

Калорийность и особенности состава

В кулинарных справочниках встречается разная информация о калорийности говяжьей печени. Поэтому будет целесообразно взять среднее значение – оно составляет 125 ккал на 100 г. Также в ста граммах печени содержится 3 г жира, 4 г углеводов и 20 г белка.

Если мы хотим добавить этот продукт в диету с целью похудения или поддержания веса, нужно учитывать, что калорийность готовых блюд будет зависеть от способа приготовления. В 100 г жареной говяжьей печени содержится 208 ккал, в тушеной – 117 ккал.

Химический состав говяжьей печени разнообразен, за счет чего ее заслуженно считают одним из лучших источников витаминов группы В, магния, фосфора. Также в ней содержатся фолиевая кислота, витамины группы А, Е, D, К.

Говоря о пользе говяжьей печени, врачи подчеркивают следующие преимущества ее состава:

  • в этом продукте сконцентрировано большое количество витамина А, представляющего собой жирорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами. Действие витамина А направлено на повышение тонуса кожи, оздоровление щитовидной железы, улучшение зрения, поддержание иммунитета на высоком уровне;
  • гинекологи часто напоминают, чем полезна говяжья печень для женщин. В 100 граммах субпродукта содержится 6,9 г железа, показанного при любом типе анемии. Именно это вещество должно регулярно поступать в организм женщин во время беременности, при нерегулярном менструальном цикле, во время лактации. Кроме того, высокое содержание железа устраняет такие частые симптомы анемии, как повышенная усталость, дефицит энергии;
  • в составе говяжьей печени присутствует в высокой концентрации витамин группы В12, необходимый для ускоренного образования эритроцитов, насыщения организма кислородом в достаточном объеме. При недостатке этого вещества появляются жалобы на частые головные боли, переменчивость настроения, мышечную слабость, повышенную усталость. Добавив в рацион блюда на основе печени, мы улучшаем свой метаболизм, работу мозга и нервной системы. В дополнение к витамину В12 печень богата биотином, фолиевой кислотой, необходимыми для правильного деления клеток.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому и разнообразному составу говяжья печень обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

При беременности и кормлении

Говяжья печень полезна будущим родителям еще на этапе планирования зачатия, так как способна обеспечить организм необходимыми для успешного протекания этого процесса веществами.

Во время беременности и лактации женщины больше, чем обычно, нуждаются в фолиевой кислоте, железе, витамине В12. Эти микроэлементы отвечают за правильное формирование вынашиваемого плода, развитие нервной системы, оболочек мозга.

Фолат, содержащийся в говяжьей печени в природной форме, предупреждает врожденные дефекты у младенцев.

Польза говяжьей печени для беременных заключается и в содержании железа, при дефиците которого плацента недостаточно снабжается кислородом, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству жира блюда из печени часто добавляют в свой рацион профессиональные спортсмены.

Этот продукт повышает показатели выносливости во время занятий спортом, приводит к быстрому росту мышечной массы.

За счет присутствия в составе кератина говяжья печень способствует ускорению обменных процессов в организме, к чему так стремятся тяжелоатлеты и бодибилдеры.

Также польза говяжьей печени для мужчин заключается в повышении либидо. Компоненты, входящие в ее состав, повышают уровень тестостерона, таким образом улучшают показатели фертильности и стабилизируют сексуальную жизнь.

Естественное очищение организма

Очищение вен и артерий необходимо не только для нормальной кровоциркуляции, но и для всего организма в целом. Даже при наступлении декомпенсации, когда сердце не справляется с нагрузкой, можно значительно облегчить его функционирование. С помощью блюд на основе говяжьей печени можно очистить сосуды от отложений, избытка соли и повысить их эластичность.

Лечебное питание

Было установлено, что при онкологии за счет коррекции режима питания снижается риск развития опухоли и улучшается самочувствие. Говяжью печень врачи рекомендуют добавлять в рацион для достижения следующих целей:

  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализация перистальтики, устранение расстройств стула;
  • приостановка активности роста раковых клеток.

Для похудения

С началом диеты достаточно сложно приучить организм к уменьшенным порциям, отказу от мучного и сладкого. Поэтому для многих похудение становится настоящим испытанием и стрессовым этапом в жизни.

Польза и вред говяжьей печени при похудении заключаются в том, что она легко усваивается, но при этом человек долгое время ощущает сытость. В ее составе минимальное количество жиров, но при этом ее питательность довольно высокая, что делает ее незаменимым продуктом для людей, борющихся с лишним весом.

Возможный вред

Несмотря на все неоспоримые полезные свойства, в отношении говяжьей печени есть и свои ограничения. Ее употребление стоит сократить или вовсе отказаться от нее при наличии следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии сердца.

Врачи не рекомендуют употреблять говяжью печень пожилым людям из-за высокого содержания в ней экстрактивных веществ.

Также этот продукт противопоказан детям до года, так как у них еще не налажена работа пищеварительного тракта.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как употреблять

Говяжью печень, как и любой другой продукт, нужно употреблять в разумных количествах.

Малышам в возрасте 1-3 лет педиатры рекомендуют вводить в рацион мясные продукты по 80 г в день, одним из них может быть печень.

Женщинам необходимо съедать около 200-220 г печени в сутки, мужчинам – 270 г. Диетологи советуют включать ее в свой рацион 3-4 раза в неделю. Людям преклонного возраста нужно особенно тщательно следить за объемом порции и не превышать 50 г в сутки.

Сравнение субпродуктов

Очень часто диетологам задают вопрос, какая печень полезнее, куриная или говяжья? Или, может, свиная, гусиная? В кулинарии используется печень различных животных, и по большой части все эти субпродукты обладают схожими пищевыми преимуществами. Отличие существует лишь между печенью животного происхождения и печенью трески, о которой вы можете детально почитать в опубликованной ранее статье Печень трески – полезный деликатес.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид печени.

Вид продуктаКалорийность, ккал/100 гВкусовые отличияПолезные свойства
Куриная136Мягкая, нежная консистенция, сладковатый вкусВ 100 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов групп А и В
Говяжья125Молочный запах, допустимо наличие небольшой горечиВысокое содержание хрома и гепарина, способствует быстрому восстановлению организма после переутомления, действие кератина направлено на улучшение метаболизма
Свиная109Специфический привкус с оттенками горечиБольшое количество глюкокортикоидов, необходимых для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний
Гусиная400Сливочная консистенция и насыщенный аромат, за счет чего блюдо фуагра считается истинным деликатесомУлучшение функционирования нервной системы, повышение иммунитета за счет высокой концентрации в составе фтора, калия, кальция, железа

Таким образом, польза субпродуктов практически идентична. Существенную разницу можно отметить лишь в отношении калорийности и вкуса печени. Поэтому нет единого ответа, какая печень полезнее, свиная или говяжья, куриная или гусиная. При выборе продукта стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.

Предлагаю просмотреть отрывок из передачи «Жить здорово!», в котором сравнивают говяжью печень с куриной.

Как выбрать качественную печень

Перед приобретением продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Срез у свежей печени должен быть гладким. У молодых животных печень имеет светло-коричневый оттенок и рыхлую структуру.

Часто люди отказываются от покупки субпродуктов, столкнувшись с горьким вкусом готового блюда. Такое происходит, если была приобретена печень зрелой коровы. Но устранить этот недостаток довольно легко: нужно вымочить печень в молоке. У свежей говяжьей печени присутствует характерный аромат, который некоторые называют молочным или травяным.

Как правило, в супермаркетах продают уже подготовленный субпродукт с удаленной пленкой, желчными прожилками и крупными кровеносными сосудами. Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг.

Нужно помнить, что продукт можно хранить в холодильнике не больше 2 суток или же сразу помещать в морозильную камеру. Диетологи убеждены, что полезные свойства печени сохраняются на протяжении 3 месяцев.

Как видите, дорогие читатели, говяжья печень является продуктом высокой пищевой ценности и помогает улучшить работу многих систем органов.

Из этого субпродукта готовят самые разнообразные блюда и подают в жареном, тушеном, печеном виде.

Говяжья печень отличается выраженным вкусом и ароматом и может быть как самостоятельным блюдом, так и изысканным дополнением к гарниру. А вы любите говяжью печень? Делитесь вашими впечатлениями об этом продукте.

И для настроения прозвучит романс в исполнении Максима Аверина Гранатовый браслет. Какой Максим талантливый. Очень душевно все, проникновенно, искренне и чувственно.

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахПаштет из говяжьей печени — рецепт для будней и праздниковЧем полезна куриная печеньКладезь белков – соевый сыр тофуПочему перловку стоит включить в свой рационКардамон. Полезные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/govyazhya-pechen.html

Народный целитель
Добавить комментарий