Печенье из гречневой муки, гречневые хлебцы – рецепты, польза и вред

Содержание
  1. Гречневая мука: польза и вред, состав и калорийность
  2. Состав и калорийность
  3. Чем полезна гречневая мука?
  4. Как приготовить дома?
  5. В сочетании с кефиром
  6. Польза и вред хлебцев для организма: какие полезнее и как правильно употреблять?
  7. Как выбрать качественный продукт
  8. Состав и калорийность
  9. Полезные свойства
  10. Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей
  11. Чем вредны, есть ли противопоказания
  12. Рекомендации по употреблению и применению
  13. В кулинарии
  14. Для похудения
  15. В народной медицине
  16. Гречневая мука – польза и вред продукта, а также его состав; как сделать муку в домашних условиях и что из нее приготовить
  17. Состав гречневой муки
  18. Польза и вред
  19. В медицине
  20. Как сделать в домашних условиях?
  21. Что можно приготовить из гречневой муки?
  22. Как варить из муки кашу?
  23. Необыкновенные рецепты из гречневой муки. Вкусно и полезно! – %%
  24. Сочетаем гречневую муку с кефиром
  25. разные виды печенья из гречневой муки
  26. Рецепты хлеба из гречневой муки
  27. В чем польза и вред гречневой муки?
  28. Уникальные свойства гречневой муки
  29. Гречневая мука: применение, методы лечения
  30. Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления
  31. При проблемах со щитовидной железой
  32. Судороги в икрах, отечность ног
  33. Для очищения сосудов и выведения холестерина
  34. Увлажняющая маска для лица из гречневой муки
  35. Как в домашних условиях сделать гречневую муку?
  36. Рассыпчатое гречневое печенье с корицей
  37. Ажурные гречневые блинчики
  38. Коричневый лаваш (гречневые лепешки)
  39. Морковные воздушные оладьи
  40. Особенности гречневой муки: противопоказания
  41. Отзывы

Гречневая мука: польза и вред, состав и калорийность

Печенье из гречневой муки, гречневые хлебцы - рецепты, польза и вред

Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

depositphotos.com. yelenayemchuk.

Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна гречневая мука?

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Как приготовить дома?

depositphotos.com. fahrwasser.

Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

  1. Переберите крупу (если это требуется).
  2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
  3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Источник: http://www.poleznenko.ru/grechnevaja-muka-polza-i-vred.html

Польза и вред хлебцев для организма: какие полезнее и как правильно употреблять?

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом и более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо на самом деле? Давайте разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза и вред для организма человека, чем именно они полезны?

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Одним из наиболее полезных считается метод экструзии.

Он предполагает предварительное замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это где-то в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. К примеру, кукуруза замачивается где-то на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат под названием экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Именно тогда и происходит слипание в брикет.

Такая технология помогает сохранить почти все ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать в себя достаточно заметные цельные зернышки.

Такие изделия считаются наиболее полезными для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Также учтите, что качественная продукция будет иметь равномерный цвет.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. Также в состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, а также чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пшеница и гречка, пшеница и овес и так далее.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них нередко добавляют маргарин и другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Такие изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них крайне мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает в себя следующие ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 грамм. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

https://www.youtube.com/watch?v=ICzPdRWlrvk

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хлебцы рекомендованы диетологами как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно кушать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Включать в меню этот продукт и заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы оказывают пользу при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника и помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины и минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым относительно различных заболеваний.

Полезные свойства изделий могут варьироваться в зависимости от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых изделий, которые дополнительно благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, а также при дерматите и частых простудах;
  • рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, а также при нарушениях нервной системы;
  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, а также худеющим. Они окажут пользу при анемии.

Польза и вред диетических хлебцев для организма:

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на те или иные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они могут стать более полезной альтернативой хлебу и дополнительно зарядиться витаминами и минералами.

Можно кушать такие изделия детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность и поддерживают организм в целом.

к оглавлению ↑

Чем вредны, есть ли противопоказания

В вопросах пользы и вреда продукта все зависит от технологии его изготовления.

Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, различные усилители вкуса и прочие добавки.

Они готовятся почти так же, как и обычный хлеб, только меняется форма.

Также нужно учитывать, что любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой, и всегда будете иметь под рукой вкусный, полезный и безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 грамм плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд следующим образом: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все качественно смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез и на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожуру. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор и зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий, 150-200 грамм, 50-70 грамм сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Если вы хотите полностью быть уверенными в натуральности и полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 грамм ржаной муки грубого помола;
  • 350 грамм измельченной овсяной крупы;
  • 200 грамм семян полсолнечника;
  • 200 грамм семян льна;
  • 100 грамм кунжута;
  • 100 грамм пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в подходящей емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой в 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень и разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке и подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень и другие компоненты.

Готовятся бутерброды следующим образом:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану и измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Именно среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы наиболее популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Несмотря на то, что калорийность практически такая же, в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его и ускоряют метаболизм.

Поэтому, несмотря на то, что продукт не является низкокалорийным, он может помочь в похудении. 3-5 штучек в день помогут вам получить 35 грамм клетчатки и сжечь порядком 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, различных булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом и сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. К тому же, в них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества недугов в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка и кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта и печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

к оглавлению ↑

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, а также клетчатки, выводящей из организма токсины, а ведь последние, как известно, способны существенно испортить состояние кожного покрова.

Теперь вы знаете, что полезнее — хлеб или хлебцы, какие из них самые полезные, полезны ли они для похудения или, наоборот, вредны для фигуры.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за своим здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/hlebtsy.html

Гречневая мука – польза и вред продукта, а также его состав; как сделать муку в домашних условиях и что из нее приготовить

Гречневая мука - польза и вред продукта, а также его состав; как сделать муку в домашних условиях и что из нее приготовить

Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Состав гречневой муки

Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк и многие другие.

Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую.

Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ.

Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион.

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, помочь избавиться от холестерина;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения. Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует.

Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование.

Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

В медицине

Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

  • Гречневая мука – отличное желчегонное средство. Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
  • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу.
  • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
  • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях.

  • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
  • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
  • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
  • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
  • Чтобы справиться с жирностью волос, можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп.

Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн.

Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Источник: http://xcook.info/product/grechnevaja-muka.html

Необыкновенные рецепты из гречневой муки. Вкусно и полезно! – %%

Перемолотую ядрицу можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Именно поэтому рецепты из гречневой муки так популярны.

К тому же к простоте создания добавляется ещё и неповторимый вкус блюд. С помощью перемолотой крупы легко получается пышный хлеб, сдобное печенье и даже крекеры.

А ещё мука позволяет скинуть несколько килограммов с талии, так как является безглютеновой и полезна для диабетиков!

Сочетаем гречневую муку с кефиром

Удивительно, но самый простой вариант употребления молотой ядрицы предполагает лишь дополнение нежирным кисломолочным ингредиентом.

Гречневая мука с кефиром – это универсальный продукт для всех, кто мечтает очистить организм от лишних токсинов и шлаков, а также наладить липидный обмен.

Измельчите большую ложку ядрицы в кофемолке.

Полученную муку соедините со стаканом кефира и как следует помешайте. Оставьте смесь доходить в холодильной камере на всю ночь.

Также можно замочить крупу сначала в обычной воде, чтобы она стала мягкой и быстро перемололась.

Созданный густой напиток пьют по утрам. За 30 минут до завтра кефир с гречневой мукой пробудит аппетит и поможет ускорить пищеварение. Курс употребления такого вкусного лекарства длится 2 недели. За такой небольшой период вы не только наладите работу кишечника и сосудов, но и снизите уровень сахара в крови. Не подходит данный рецепт лишь для людей с проблемами печени.

разные виды печенья из гречневой муки

Преимущество такого рассыпчатого десерта, как печенье, в быстроте готовки и минимуме ингредиентов. Добавление в тесто молотой крупы обеспечивает приятный цвет, лёгкий карамельный аромат и, конечно же, дополнительный хруст.

  • Гречневое печенье «Сабле»

Печенье под названием «Сабле» из гречневой муки понравится тем, кто не готов полностью переходить на измельчённую ядрицу в процессе готовки. Смешайте 100 г муки из пшеницы с 150 г молотой крупы и добавьте в сухую смесь 10 г разрыхлителя.

Потом всыпьте 110 г сахарного песка, положите кусочки 125 г сливочного масла. Следует качественно размять тесто пальцами, чтобы избавиться от комочков. На последнем этапе положите 1 яйцо, перемешайте и отправьте в холодильник на час.

Выпекают печенье чуть более 15 минут, сделав с помощью формочек или стакана различные фигурки.

  • Печенье из гречневой муки с медом

Если вы любитель сладкого, вам непременно придётся по вкусу печенье из гречневой муки с мёдом. Взбейте 2 яйца миксером или венчиком и добавьте 125 г сахарной пудры. Влейте 70 г гречишного мёда, положите 170 г муки, перед этим тщательно просеяв её.

Кастрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем и оставить в тёплой духовке на 30 минут. Когда масса увеличится в объёме, разделите её на средние лепёшки и уложите их на противень.

Томить в духовке лакомство надо 15-20 минут, а непосредственно перед угощением гостей печенье лучше посыпать сахарной пудрой.

  • Печенье с гречневой мукой с маком

Отличный вариант для гурманов – печенье с маком. Соедините 65 г пшеничной муки и 100 г молотой гречки. Добавьте щепотку соли, столько же соды и 100 г сахара. Затем покрошите 85 г размягчённого сливочного масла. В другой миске смешайте 1 желток, 30 мл сливок и большую ложку сметаны.

Влейте эту массу в другую. Замесите тесто, скатайте из него батончик и подержите в холодильной камере 2-3 часа. Потом смажьте заготовку белком, обваляйте в смеси мака с сахаром. Колбаску порежьте на равные небольшие кусочки и отправьте их на противень.

Печенье будет готово уже через 15 минут пребывания в духовке.

Поскольку рецепты из гречневой муки очень разнообразны, можно удивить гостей и хрустящими крекерами. Смешайте 200 г гречневой муки с таким же объёмом муки ржаной и добавьте 2 маленьких ложки разрыхлителя, немного морской соли и тмина.

Положите в тесто кусочки 100 г маргарина, 250 г творога и 100 мл молока. Получится весьма эластичная смесь, из которой нужно скатать один шар. Его надо оставить на 60 минут. Затем массу раскатывают и делают любые интересные фигуры с помощью формочек или ножа.

Крекеры выкладывают на противень и ставят в холодную духовку. Потом выставляют 200° и оставляют на 25 минут.

Рецепты хлеба из гречневой муки

Сдобный домашний хлеб долго остаётся свежим и радует глаз пористой структурой. У такой выпечки невероятно полезный состав и яркий аромат, поэтому из гречневого хлеба можно делать сэндвичи, тосты, сухарики. И, конечно же, стоит попробовать его как самостоятельное лакомство.

  • Хлеб из гречневой муки с семечками

Хлеб из гречневой муки особенно вкусен при наличии в нём семечек. Для начала высыпьте в ёмкость по 100 г ржаной и гречневой муки, положите ещё 300 г муки из пшеницы. Всыпьте половину чайной ложки измельчённого кориандра и 50 г семечек подсолнуха без кожуры.

В отдельной посуде разведите в 300 мл воды всего 10 г сухих или сырых дрожжей. По вкусу добавьте неполную маленькую ложку сахара и соли. Созданное тесто покройте растительным маслом и отложите на полчаса в тёплом уголке комнаты. Потом массу нужно взбить и снова оставить для поднятия.

Готовят хлеб на противне или в форме на протяжении 40 минут.

  • Французский хлеб из гречневой муки

Многие рецепты из гречневой муки пришли к нам из других стран. Особой популярностью пользуется деревенский хлеб, появившийся во Франции. На первом этапе отправьте в одну посуду 200 г измельчённой гречки, такое же количество ржаной муки и 375 г пшеничной муки.

Всыпьте по вкусу соли и всего 7 г сухих дрожжей. В другой тарелке разведите 2 больших ложки мёда в 200 мл воды, подлейте 150 мл тёмного пива. Добавьте под конец растопленное сливочное масло (30 г). Отправьте жидкость в сухую часть продуктов и замесите мягкое тесто.

Оставьте его подходить под пищевой плёнкой на 60 минут. Затем поделите эластичную массу на равные половины, сделав из каждой по буханке. На смазанный маслом противень положите хлеб и прикройте полотенцем. Отложите на 45 минут.

Потом следует покрыть буханки мукой, сделать ножом надрезы и отправить в духовку. При температуре 220° хлеб готовится лишь 10 минут, а потом ещё минут 30 при 200°.

Источник: https://orehi-zerna.ru/retsepty-iz-grechnevoj-muki/

В чем польза и вред гречневой муки?

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами.

Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом.

Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?

Уникальные свойства гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, рутин, цинк, глицин, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Как в домашних условиях сделать гречневую муку?

Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут).

Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют корицу. Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

Отзывы

Арина:

У меня проблемы со щитовидкой, поэтому для меня полезны блюда из гречневой муки. Употребляю гречневую муку с кефиром, научилась делать домашний хлеб, лепешки, диетические пироги.

Диана:

Я приверженец здорового питания, поэтому худею на натуральной пище. Гречневая мука для меня идеальный вариант, так как я – сладкоежка, люблю выпечку. Практически не использую белую муку. Теперь в моем меню не содержащие глютен полезные блюда – блины, пироги, оладьи, постное печенье.

Елена

У моей сестренки непереносимость молока, пшеницы, дрожжей. Поэтому пришлось экспериментировать с различными видами муки. В итоге остановили выбор на гречневой, которая, как оказалось – полезна, питательна, обладает тонким ореховым вкусом.

Источник: http://safeyourhealth.ru/v-chem-polza-i-vred-grechnevoy-muki/

Народный целитель
Добавить комментарий