Пекан орех: польза и вред для женщин

Содержание
  1. Пекан польза и вред: состав, свойства, применение, витамины
  2. Пекан: Описание и история открытия
  3. Происхождение плода и его распространение
  4. Ботанические свойства дерева пекан
  5. Пекан польза и вред
  6. Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан
  7. Пищевая ценность и калорийность
  8. Полезные свойства орехов пекан для организма
  9. Пекан: польза для мужчин, женщин и детей
  10. Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы
  11. Масло ореха пекан
  12. Пекан: Применение в косметологии
  13. Использование в других сферах
  14. Применение в кулинарии
  15. Противопоказания к применению
  16. Особенности выращивания в домашних условиях
  17. Заготовка, хранение и какие лучше купить?
  18. Польза и вред ореха пекан
  19. Калорийность ореха пекан (100 гр)
  20. Состав:
  21. Полезные свойства
  22. Противопоказание и вред для оранизма
  23. Как правильно выбрать орех пекан
  24. Пекан: польза и вред ореха, калорийность, фото, полезные свойства для женщин, мужчин и детей и противопоказания
  25. Как выбрать хороший продукт, фото
  26. Химический состав и калорийность
  27. Полезные свойства
  28. Для взрослых женщин и мужчин
  29. Для детей
  30. При беременности и лактации
  31. В пожилом возрасте
  32. Противопоказания
  33. Использование
  34. В кулинарии
  35. В диетологии
  36. В народной медицине
  37. В косметологии
  38. Орех пекан – польза и вред, правила выбора и хранения
  39. Общая информация
  40. Состав ореха пекан и его свойства
  41. Польза ореха пекан для здоровья человека
  42. Вред и опасность ореха пекан
  43. Правила выбора и хранения ореха пекан

Пекан польза и вред: состав, свойства, применение, витамины

Пекан орех: польза и вред для женщин

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций. 

Пекан: Описание и история открытия

орех пеканПекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи.

Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники.

Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.

как растет дерево пекан

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины.

Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Масло ореха пекан

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло.

Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы.

Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния.

Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины.

Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

орех пекан польза и вред

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя.

Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений.

В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Источник: https://orehi-zerna.ru/pekan-polza-i-vred/

Польза и вред ореха пекан

Польза и вред ореха пекан

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус.

Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие.

Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые  способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
9,272,04,3619

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров.

Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза.

Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК.

Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте.

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма.

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток.

При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника, авокадо, манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием.

Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи, которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров.

На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи.

Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец.

По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце.

Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна.

К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень, компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций ( на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит — значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

Источник: http://veganpost.ru/orehi/pekan-oreh

Пекан: польза и вред ореха, калорийность, фото, полезные свойства для женщин, мужчин и детей и противопоказания

Пекан: польза и вред ореха, калорийность, фото, полезные свойства для женщин, мужчин и детей и противопоказания

Пекан заслужил первое место среди самых жирных и питательных орехов. Он немного сладкий и приятный на вкус. Плоды пришли к нам из Северной Америки, где дерево культивируется уже сотни лет. В пекан входит большое количество витаминов и минеральных элементов, что делает его полезным при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Он используется в кулинарии, где придает блюдам изысканный вкус. Благодаря омолаживающим и восстанавливающим свойствам плоды востребованы и в косметологии.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт, фото

Неочищенный пекан сохраняет больше полезных веществ, поэтому его лучше покупать в скорлупе.

При покупке следуйте определенным правилам:

  • Плоды должны быть без видимых повреждений.

Скорлупа – целая, без дырочек. Сам орех – тяжелый на вес.

  • Если вы приобретает очищенные ядра, то осмотрите их.

    Они должны быть, без плесени и повреждений.

  • При покупке на рынке попробуйте ядрышко на вкус.
  • Идеальный вариант, когда орех нежно-сладкий.

    Если он горчит, то продукт хранится давно и уже начал портиться.

    Не приобретайте такой товар.

    Пекан лучше всего хранить в замороженном виде, так он сохраняет свои полезные свойства в течение 6 месяцев. В холодильнике его можно держать до 4 месяцев.

    Храните продукт в герметичной, воздухонепроницаемой упаковке (для этих целей подойдет контейнер).

    , как правильно выбирать орех:

    к оглавлению ↑

    Химический состав и калорийность

    В плоды входит большое количество полезных веществ, среди них выделяются следующие элементы:

    • Витамин С – активно борется с инфекциями и бактериями, улучшает общее состояние организма, поддерживает иммунную систему. Очень полезен при заболеваниях вен (варикоз, геморрой).
    • Витамин Е – антиоксидант, который был открыт сравнительно недавно. Он незаменим для женщин, помогает сохранить молодость кожи, поддерживает репродуктивную систему, защищает артерии от воспалительных процессов.
    • Витамин В9 (он же фолиевая кислота) – способствует функционированию кровеносной системы, благоприятно влияет на кишечник и печень, помогает формировать ДНК.
    • Витамин А – природный антиоксидант. Прекрасно защищает глаза, кости, кожу, ногти. Укрепляет иммунную систему организма.
    • Холин – элемент, помогающий при атеросклерозе, регулирует деятельность нервной системы.
    • Лютеин – вещество, которое полезно для поддержания здоровья глаз.
    • Микроэлементы: железо, калий и магний, марганец, фосфор, цинк.

    Плоды большинства ореховых деревьев и кустарников очень жирные, это делает их питательными и калорийными.

    Калорийность пекана составляет 691 килокалорий на 100 граммов продукта. Это полноценный обед взрослого человека.

    Средний вес 1 ядрышка – 7 граммов, его калорийность около 50 килокалорий.

    Пищевая ценность: на 100 граммов продукта приходится 72 грамма жиров, 9 граммов белков и 4 грамма углеводов.

    Остальная масса приходится на воду и пищевые волокна.

    Гликемический индекс: в ста граммах содержится 25 единиц. Это низкий показатель, что незначительно влияет на уровень инсулина в крови.

    Передача «Жить здорово» подробно расскажет о пользе и вреде ореха пекан:

    Чтобы разобраться в составе продукта и его влиянии на вес, потребуется таблица калорийности продуктов питания, калькулятор калорий — с их помощью вы сможете оставаться стройной.

    Продолжая тему стройности, обратите внимание на продукты имеющие отрицательную калорийность, они собраны списком с пояснениями здесь.

    Еще одна простая диета на неделю с рационом питания по дням расположена в этой публикации.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    В Америке пекан любят в любом виде. Несколько лет назад в США занялись изучением полезных свойств этого продукта. Учения проводились в университетах Калифорнии, где и была подтверждена польза плодов. Сегодня они рекомендуются при лечении ряда заболеваний.

    Пекан помогает в следующих ситуациях:

    • Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление позволяет держать показатель вредного холестерина под контролем. Это достигается благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
    • Укрепление иммунитета – большое содержание витаминов способствует повышению защитной функции организма. Марганец, входящий в пекан, улучшает сопротивляемость различным вирусам.
    • Помощь при сахарном диабете – эти орехи включают в диеты при повышенном уровне сахара в крови, поскольку они практически не воздействуют на инсулин.
    • Улучшение крови – в состав плодов входит достаточное количество элементов, которые удовлетворяют потребность организма в железе и прочих минералах, участвующих в образовании эритроцитов и лейкоцитов.
    • Профилактика болезней желчного пузыря – многочисленные исследования доказали,что регулярное употребление пекана, как и других орехов (грецкий, миндаль, фундук) снижает риск образования камней в желчном пузыре.
    • Снятие воспалительных процессов – это достигается благодаря магнию, обладающему противовоспалительными свойствами.
    • Помощь в устранении токсического воздействия лекарств – во время химиотерапии используются тяжелые препараты, которые наносят вред живым тканям.
    • Плоды помогают защитить органы от вредного воздействия многих лекарственных средств (например: Циклофосфамид).

    • Улучшение работы пищеварительной системы – регулярный прием продукта стимулирует работу пищевода, способствует мягкому и ежедневному опорожнению кишечника.
    • Понижение давления – плоды успешно борются с гипертонией.
    • Существует даже специальная диета, согласно которой следует 4 – 5 раз в неделю съедать по 15 граммов пекана.

    • Улучшение зрения – орехи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают нормализовать зрительную функцию глаз.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых женщин и мужчин

    По последним исследованиям орех способствует профилактике рака груди, что очень актуально для женской половины.

    Олеиновая кислота подавляет деление плохих клеток.

    Исследования по лечению других видов онкологии находятся еще на начальных стадиях.

    Пекан полезен и для мужчин, так как он снижает боль в мышцах.

    Плоды уменьшают риски вывихов, переломов, судорог и прочих неприятных последствий, которыми сопровождаются экстремальные виды спорта или интенсивные силовые нагрузки.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Плоды можно включать в детский рацион с пяти лет. Это объясняется тем, что еда – тяжелая для переваривания. Детский организм к ней не приспособлен.

    Детям постарше можно понемногу вводить продукт в меню. Но первоначально стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии. Для этого дайте ему одно ядрышко, если реакций со стороны организма нет, то продукт можно кушать.к оглавлению ↑

    При беременности и лактации

    Орехи важны в рационе беременных женщин, но только в небольшом количестве (до 10 граммов в сутки). Перед употреблением пекана нужно сначала проконсультироваться с врачом.

    Если есть аллергическая реакция, то употреблять его нельзя.

    Во втором и третьем триместре врачи рекомендуют вообще исключить орехи из рациона, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

    При лактации употреблять продукт не стоит, так как он вызывает аллергию, может привести к сыпи. К тому же плоды могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Плоды полезны для людей пожилого возраста, если у них нет никаких противопоказаний. Дело в том, что пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Ядра орехов – профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Это достигается за счет того, что они тормозят окислительные процессы в крови.Плоды богаты фосфором, а это второй по важности строительный материал для костей.

    Они улучшают и укрепляют кости и зубы, борются с артрозом и прочими заболеваниями, которые одолевают людей пожилого возраста.к оглавлению ↑

    Противопоказания

    У ореха есть ряд ограничений в применении.

    Перед введением в регулярный рацион стоит ознакомиться с этим перечнем:

    • Индивидуальная непереносимость – возможно проявление аллергических.
    • Ожирение – плоды используются в диетологии, но только в небольших дозах.
    • При лишнем весе можно употреблять орехи, следуя рекомендациям диетолога.

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, панкреатит, ожирение печени) – несмотря на ценность, пекан – тяжелый продукт для желудка.
    • Он может привести к ухудшению состояния здоровья.

    При чрезмерном употреблении возможны побочные явления. К ним относятся: головокружение, тошнота, слабость, рвота, крапивница.

    к оглавлению ↑

    Использование

    Орех можно есть в любое время, но лучше это делать в первой половине дня. Это объясняется тем, что плоды способствуют выработке энергии.

    Не стоит кушать их и перед сном, так как это будет способствовать отложению лишних килограммов.

    Суточная норма – от 80 до 100 граммов ореха, если употребляет их 2 раза в неделю. Или по 30 – 50 граммов при употреблении до 4 раз в неделю.

    Не рекомендуется кушать пекан чаще 3 – 4 раз в неделю.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Пекан – это универсальный продукт. Его используют как отдельную закуску (в жареном, сушеном или сыром виде). Добавляют в выпечку и салаты. Он прекрасно дополнит блюда из риса и грибов, мяса и рыбы.

    На орехе настаивают некоторые виды ликеров, а если его помолоть вместе с зернами кофе, то получится восхитительный, ни с чем несравнимый напиток.

    • Вкусные орешки из пекана: размельчите 100 граммов продукта в кофемолке. Взбейте 100 граммов сливочного масла с половиной стакана сахара.Смешайте ингредиенты и добавьте 150 граммов муки и немного ванилина.Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.Запекайте 20 минут в духовке, пока не появится золотистая корочка.
    • Необычный салатик: смешайте 100 граммов измельченного продукта с таким же количеством натертого корня сельдерея.
    • Добавьте куриную грудку и красный виноград (по 200 граммов). Заправьте майонезом и небольшим количеством яблочного уксуса.

    , как приготовить десерт из пекана:

    к оглавлению ↑

    В диетологии

    Орех рекомендуется при похудении, но только в ограниченных количествах.

    Пекан – высококалорийный продукт и повышает аппетит, при чрезмерном употреблении он только ухудшит состояние и поспособствует набору лишних килограммов.

    Продукт вводится в диету в небольшом количестве. Им следует заменить жирную еду. Благодаря витаминам и полезным элементам поддержит организм худеющих людей.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Пекан вводят в рацион при ряде заболеваний. Польза этого продукта официально признана учеными.

    В народной медицине он используется, как отдельный ингредиент: люди едят ядра орехов при профилактике или лечении гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, диабета.

    Масло из пекана используют при лечении ожогов, травм, ушибов, укусов насекомых. Оно прекрасно смягчает и улучшает кожу.

    Продукт продается в аптеках или специализированных магазинах (можно найти и в крупных супермаркетах).

    Как вы думаете, чем полезен салат с этой картинки?

    Давайте обсудим белокочанную капусту, в чем ее польза и вред подробно рассмотрено в отдельной статье.

    Вторая составляющая такого салата — морковь, обладающая целебными свойствами, описана в этой публикации.

    Третий компонент — это свекла, полезные свойства сырой и вареной рассматриваются по этому адресу http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/svekla.html.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Продукт содержит рекордное количество витамина Е, который полезен для лица и волос.

    Поэтому он заслужил свое ведущее место в косметологии.

    Его добавляют в маски, лосьоны, крема и прочие защитные средства для кожи.

    Масло из ореха укрепит ногтевые пластины, смягчит кутикулу, а также позаботится о разглаживании кожи.

    Оно придает блеск и шелковистость волосам.

    • Маска для увядающей и сухой кожи лица: измельчите пару ядрышек в кофемолке, добавьте немного крахмала, желток, капельку сока лимона и ложку меда. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте. Если у вас жирная кожа, то вместо желтка возьмите белок.
    • Нежный скраб: помните дыню, сделав из нее пюре. Смешайте две ложки массы с таким же количеством муки из пекана (измельчите его в кофемолке). Помассируйте скрабом лицо. Он отлично очистит даже сухую кожу. Вместо дыни можно взять яблочное пюре.

    Пекан по праву считается полезным и питательным орехом. Он помогает улучшить состояние сердца, кровеносной и пищеварительной системы. Улучшает иммунитет, способствует борьбе с вирусами и бактериями. Перед его регулярным употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

    Теперь вы уже знаете, чем полезен орех пекан, и правила его употребления в разных сферах.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Орехи

    Орехи

    Орехи

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/orehi/pekan.html

    Орех пекан – польза и вред, правила выбора и хранения

    В нашей стране орех пекан найти не так просто, а, если это и получится, то из-за цены многие откажутся от его покупки. И все же диетологи не устают твердить о пользе ингредиента для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. При правильном подходе этот питательный деликатес может активировать процессы, положительным образом сказывающиеся на общем состоянии организма.

    Славится продукция и своими терапевтическими свойствами, профилактическим воздействием. Наконец, пекан обладает отличным вкусом, который можно использовать в кулинарном и кондитерском деле.

    Общая информация

    Полезные свойства ценного пищевого ингредиента были известны еще много лет назад, причем, не в одной стране, а в разных частях света. Растение, которое относится к семейству ореховых, отлично приживается во влажном и жарком климате. В особенности, пекан активно плодоносит на тех частях суши, которые омываются большими водоемами.

    Пекан является плодом лиственного дерева, способного давать урожай до 300 лет. Иногда высота этих деревьев достигает 40 м. Сами орехи имеют вытянутую форму, их скорлупа окрашена в коричневый цвет. В среднем размер пекана не превышает 3 см в длину.

    Под скорлупой находятся ядра насыщенного бежевого цвета. По внешнему виду они очень напоминают грецкие орехи, что неудивительно, принимая во внимание близкие родственные связи деревьев. Вот только в пекане нет перегородок, а вкус ядер отличается большей мягкостью и отсутствием терпких ноток.

    На качество, полезные и вредные свойства пекана, его вкусовые качества большое влияние оказывает своевременность сбора урожая, правильность его обработки. Если продукция будет собрана до ее полного созревания, ее характеристики не очень порадуют гурманов и любителей.

    Поэтому перед покупкой пекана его обязательно нужно попробовать. Бессмысленно покупать изделия, которые не отличаются приятным вкусом, только для получения от них пользы. Химический состав таких ядер далек от оптимального и нужного воздействия на организм они не окажут.

    Состав ореха пекан и его свойства

    Пекан – орех очень необычный и противоречивый. В 100 г продукта содержится 690 ккал, но при этом изделия из него можно включать в рацион при диетах. Продукция, которая славится своими энергетическими показателями, содержит немало полезных веществ:

    • Практически полный перечень витаминов группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и питания мышечной ткани, запуска регенерации клеток и колоний. Без них невозможна нормальная работа нервной системы и иммунной защиты организма. Витамины группы В принимают участие в синтезе клеток крови и формировании клеточных ДНК.

    Совет: Из ореха пекан можно приготовить полезное и питательное молоко. Для этого нужно растереть ядра в ступке до состояния однородной массы и развести водой. Концентрацию состава можно регулировать самостоятельно. Такой напиток особенно полезен детям и беременным женщинам. Он отлично пополняет запасы энергии и сил.

    • Витамин С. Укрепляет иммунитет и принимает участие в синтезе коллагена.
    • Витамин Е. Вещество, которое способствует восстановлению и поддержанию молодости. Регулярное употребление пекана позволяет женщинам в течение долгих лет сохранять свою красоту.
    • Витамин К. Активный регулятор процессов свертываемости крови. Он способствует более быстрому восстановлению людей, перенесших хирургические операции.
    • Антиоксиданты. Диетологи насчитали несколько десятков веществ в составе пекана, способных предотвратить разрушительное влияние свободных радикалов на ткани тела человека. Эти соединения еще и защищают от болезней сердца, улучшают общее состояние, возвращают легкость и бодрость.
    • Ненасыщенные жирные кислоты. Участники обменных процессов, которые положительно влияют на функциональность головного мозга и снижают показатели вредного холестерина в крови.
    • Минералы. В составе пекана можно найти кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор, селен и марганец. У каждого из элементов свои особые функции, которые укрепляют здоровье и снижают риск развития болезней.

    Польза и вред для здоровья уникальных орехов напрямую связаны с их свежестью. Масляная текстура ядер не способна в течение длительного времени поддерживать перечисленные вещества в оптимальной химической форме. Нарушение условий хранения продукции приводит к их порче. Если плоды горчат, от их употребления лучше отказаться. Положительного влияния они в любом случае уже не окажут.

    Польза ореха пекан для здоровья человека

    Изначально народности многих стран включали пекан в свой рацион только из-за его значительной питательности. Люди делали большие запасы продукции на тот случай, если наступит голод. Сегодня же это скорее деликатесные изделия. Их присутствие в меню может привести к таким результатам:

    1. жира в организме уменьшится, объем мышечной массы увеличится. При этом орешки еще и будут утолять чувство голода, что позволит снизить суточную калорийность рациона. По мнению врачей, достаточно ежедневно съедать всего по 2 ядра пекана, чтобы продукт привел к снижению веса.
    2. Проходит хроническая усталость, исчезают признаки депрессии, снижается вероятность развития нервных расстройств.
    3. Осуществляется профилактика авитаминоза и дефицита минералов в тканях.
    4. Проводится действенная профилактика онкологии и раннего старения организма.
    5. Орех пекан очень полезен для мужчин. Он нормализует работу половой системы, повышая уровень тестостерона в крови.
    6. Употребление изделий повышает уровень гемоглобина, предупреждая анемию. Минералы в составе ядер орехов борются с бактериями и вирусами.
    7. Женщины, включившие в свой рацион пекан, отмечают улучшение качества волос, ногтей и кожи. А у кормящих матерей повышается питательность грудного молока.

    Употребление пекана в детстве является залогом нормального развития и роста организма. В пожилые годы продукт повышает качество жизни, устраняя многие неприятные моменты. Для получения всех перечисленных эффектов ингредиент можно есть в сыром, жареном или сушеном виде. Его нередко используют для приготовления различных полезных десертов и сладостей.

    Вред и опасность ореха пекан

    Высокая калорийность и обилие активных веществ в составе могут сыграть злую шутку с людьми, злоупотребляющими пеканом. В сутки нельзя съедать более 100 г орехов, а лучше и не доводить до столь высокого показателя. Нарушение правила может привести к таким последствиям:

    • Продукт просто не усвоится, спровоцировав чрезмерную нагрузку на органы пищеварения.
    • Может развиться аллергия в виде головной боли, сыпи на слизистой ротовой полости, расстройства пищеварения.
    • При склонности к лишнему весу начнется активное прибавление килограммов.

    Введение пекана в рацион категорически запрещено при жирной печени, аллергии на орехи, в возрасте до 3 лет. Беременным женщинам изделие достаточно употреблять в количестве 2 штук по до 3 раз в неделю.

    Правила выбора и хранения ореха пекан

    Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение. При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

    1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
    2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
    3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.

    Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

    Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе.

    Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения.

    Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

    Источник: http://PolzaTeevo.ru/orexi/orex-pekan.html

    Народный целитель
    Добавить комментарий