Петрушка и ее применение в народной медицине

Содержание
  1. Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания
  2. Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:
  3. За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:
  4. Польза петрушки для мужчин, женщин, детей
  5. Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:
  6. Польза для женщин:
  7. Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:
  8. Семена – лечебные свойства
  9. Основной состав семян состоит из:
  10. Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:
  11. Чем полезен корень?
  12. За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:
  13. Они полезны для лечения недугов:
  14. Полезные свойства сока петрушки
  15. Его употребление полезно:
  16. Рецепты народной медицины
  17. Применение в косметологии
  18. Народные средства помогают:
  19. Петрушка для похудения
  20. Противопоказания к применению
  21. Нельзя принимать в пищу и применять в косметических целях, в следующих ситуациях:
  22. Петрушка лечебные свойства и противопоказания
  23. Как выглядит и растет петрушка
  24. Чем полезна петрушка химический состав
  25. Петрушка лечебные свойства
  26. Листья петрушки
  27. Корень петрушки
  28. Отвар петрушки
  29. Настой из петрушки
  30. Настойка из петрушки
  31. Петрушка противопоказания и побочные эффекты
  32. Целебные свойства петрушки, применение в рецептах народных целителей
  33.  Состав петрушки
  34.  Лечебные свойства петрушки
  35.  При каких заболеваниях употребляется петрушка?
  36.  Заготовка на зиму
  37. Отвар листьев (сухих или свежих)
  38. Настой свежей зелени
  39. Свежий сок петрушки
  40. Размятые листья петрушки
  41. Противопоказания
  42. Полезные свойства петрушки, ее использование в народной медицине, противопоказания
  43. Химический состав и калорийность петрушки
  44. Лечебные свойства петрушки
  45. Применение петрушки в народной медицине
  46. Настой для лечения гинекологических заболеваний
  47. Отвар для мочеполовой системы
  48. Сок петрушки для лечения заболеваний кожи
  49. Петрушка для похудения
  50. Противопоказания и возможный вред
  51. Что запомнить
  52. Петрушка лечебные свойства и противопоказания — как сделать отвар из петрушки
  53. Петрушка лечебные свойства и противопоказания
  54. Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин
  55. Польза и вред для детей
  56. Корень и семена петрушки полезные свойства для мужчин
  57. Применение петрушки в народной медицине рецепты
  58. Как сделать отвар из петрушки и сколько настаивать?
  59. Как приготовить настой?
  60. Рецепты для похудения с петрушкой
  61. Средство от отеков, морщин, пигментных пятен и прыщей с петрушкой
  62. Лечение организма мужчины при простатите
  63. Рецепты с петрушкой на зиму
  64. Как сажать и выращивать петрушку дома своими руками
  65. Как посадить зелень — посадка
  66. Выращивание и уход

Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания

Петрушка и ее применение в народной медицине

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму.

У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Семена – лечебные свойства

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

Основной состав семян состоит из:

  • эфирных масел;
  • инулина;
  • каротина;
  • гликозида;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов.

Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:

  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
  3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена.

Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

Чем полезен корень?

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

Они полезны для лечения недугов:

  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

Полезные свойства сока петрушки

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Его употребление полезно:

  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

Творожные маски из зелени петрушки помогают убрать веснушки и пигментные пятна. Можно делать маски из сметаны, смешанной с зеленью или соком растения.

Петрушка для похудения

Петрушка приносит огромную пользу для здоровья, а также помогает бороться с избыточным весом. Ее добавляют в салаты, и другие блюда, она содержит наименьшее число калорий. Ее употребление помогает выводить шлаки, токсины, из организма, а также приводят в норму жировой обмен веществ. За счет своих свойств, врачи рекомендуют ее употребление для похудения.

Для поддержания диеты используют отвары, настои, соки и напитки растения. Хороший результат получится в комплексном ее употреблении вместе с активным образом жизни, сбалансированном питании.

Для приготовления отвара понадобится зелень корнеплода. Мелко нарезать стебли и листья, залить водой, в соотношении 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 день. Применять ежедневно утром и вечером натощак, за полчаса перед едой.

Настой из петрушки помогает сбросить лишние килограммы и осветлить кожу лица. Для его приготовления понадобится измельченная зелень 2-3 столовые ложки залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, после процедить. Можно запаривать траву в термосе. Употреблять 2 раза в день перед едой. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

Эффективным для похудения будет чай из семян или сухой зелени корнеплода. Залить 1 столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимать трижды в день, разделив 1 стакан на все приемы. Продолжительность лечения не более 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению

Чтобы не принести вред организму, употреблять растительное средство необходимо в оптимальных мерах. Наряду с пользой от ее употребления имеются и противопоказания.

Нельзя принимать в пищу и применять в косметических целях, в следующих ситуациях:

  • во время беременности и грудном вскармливании;
  • детям, до достижения 3 летнего возраста;
  • индивидуальной непереносимости отдельных составляющих компонентов;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • если имеются воспалительные процессы в острых формах.

Чтобы не нанести вред необходимо придерживаться правильной дозировки народных средств, изготовленных из всех частей петрушки. Ежедневное употребление несколько веточек пойдет на пользу не только взрослым людям, но и детям.

Источник: http://attuale.ru/petrushka-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Белки;

Углеводы;

Органические кислоты;

Вода;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Железом;

Фосфором;

Кальцием;

Калием;

Натрием;

Магнием;

Медью;

Марганцем;

Серой.

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

Апиолин;

Пинен

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Цистита;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Малярии;

Диспепсии;

Метеоризме;

Невроза;

Анемии;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Анемии;

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Цистите;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Подагре;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки

Источник: http://ekolekar.com/petrushka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Целебные свойства петрушки, применение в рецептах народных целителей

Ароматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде.

Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

 Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

 Лечебные свойства петрушки

Свежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, при депрессии;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

 При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), простатита, импотенции, судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

 Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

Отвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с морковным в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с заложенностью носа.

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и веснушки, а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, мигрени, калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Источник: http://narod-lekar.ru/svoistva-petrushki/

Полезные свойства петрушки, ее использование в народной медицине, противопоказания

Полезные свойства петрушки, ее использование в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем петрушку — полезные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как выглядит петрушка и что она содержит. Мы расскажем, как с ее помощью лечат гинекологические заболевания, болезни кожи и мочевыводящих путей.

Петрушка — род двулетних растений семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название Petroselinum. Посмотрите, как выглядит на фото растение петрушка.

Внешний вид петрушки

Родина растения — Средиземноморье. Петрушку культивируют повсеместно. Ее выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Подробнее читайте в статье — Петрушка на подоконнике.

Растение получило широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Для этих целей используют все части растения: корни, листья, стебли и семена.

https://www.youtube.com/watch?v=OYZ1VhWXNCk

Корень листовой петрушки веретеновидный. У корневых сортов растения корни утолщенные и напоминают белую морковь. Как выглядит на фото корень петрушки.

Корень петрушки

Прямостоячие стебли петрушки вырастают до 100 см в высоту. Треугольные дваждыперистые листья сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу — матовые.

Цветки петрушки зеленовато-желтые. Растение цветет в июне — июле.

Плоды — продолговатые маслянистые семянки. Посмотрите, как выглядят семена петрушки на фото.

Семена петрушки

Вы узнали, как выглядит петрушка на фото. Рассмотрим, что содержится в петрушке.

Химический состав и калорийность петрушки

Петрушка содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор.

Калорийность петрушки на 100 гр. 49 ккал. Суточная норма потребления зелени петрушки — 50 гр.

Благодаря насыщенному составу, петрушка получила широкое применение в народной медицине. Рассмотрим подробнее лечебные свойства петрушки и противопоказания к употреблению растения.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Петрушка укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Растение регулирует работу центральной нервной системы, устраняет перепады настроения.

Петрушка оказывает мочегонное действие. Она усиливает отток жидкости из организма, очищая его от солей, шлаков и токсинов.

Вы узнали, чем полезна петрушка для организма. Рассмотрим подробнее варианты применения средств на ее основе в народной медицине.

Применение петрушки в народной медицине

Петрушку используют в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Из зелени и корней петрушки делают сок. Перед приготовлением сырье промывают и замачивают в холодной воде на 30 минут. Употребление сока помогает избавиться от яиц паразитов.

Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.

Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.

Настой для лечения гинекологических заболеваний

Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.

Ингредиенты:

  1. Семена петрушки — 4 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Результат: Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.

Отвар для мочеполовой системы

Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Зелень петрушки — 20 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.

Результат: Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.

Сок петрушки для лечения заболеваний кожи

Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.

Ингредиенты:

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Корень петрушки — 30 гр.

Как приготовить: Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.

Как использовать: Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.

Результат: Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.

Петрушка для похудения

За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.

Ингредиенты:

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.

Результат: Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.

Подробнее о петрушке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению петрушки:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • почечная недостаточность;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.

Что запомнить

  1. Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
  3. С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/petrushka

Петрушка лечебные свойства и противопоказания — как сделать отвар из петрушки

Петрушка — это пряное растение, которое обладает большим запасом ценных веществ.

В его составе можно встретить:

  • Витамины С, В, А, РР, К — укрепляют сосуды и участвуют в обменных процессах;
  • Фолиевая и никотиновая кислоты — воздействуют на нервные окончания, улучшая состояние при неврозах;
  • Биофлаваноиды — отвечают за противовоспалительный эффект;
  • Хлорофилл — устраняет токсины и дезинфицирует кровь.

Для приготовления лекарств применяют в основном свежую зелень. Поэтому позаботьтесь о наличии пряности заблаговременно, заморозив излишки летнего урожая. К тому же петрушка на зиму заготовки рецепты лучшие способы сохранить её целебные свойства в неизменном виде.

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Петрушка — универсальное растение. Для приготовления целебных снадобий используются все ее части: семена, корень, веточки и листья. Лечебные свойства травы нашли активное применение в лечении желудочно — кишечных, воспалительных и инфекционных болезней.

Благодаря разнообразному химическому составу она способствует хорошему пищеварению, выведению шлаков и токсинов, ускорению метаболизма при обмене веществ, снятию нервного перевозбуждения и устранению болевого синдрома.

Кроме пользы есть и общие противопоказания: нарушения кальциевого обмена, беременность, эпилепсия.

Чем полезен шпинат читайте здесь:

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

Целебное растение помогает женщинам при сбоях менструального цикла, маточных кровотечениях, цистите и болезненных месячных. Оно имеет выраженные спазмолитические, обезболивающие и кровоостанавливающие свойства.

Положительные отзывы свидетельствуют об омолаживающем эффекте для кожи лица и тела. Однако не стоит забывать, что зелень обладает способностью повышать тонус матки, поэтому употребление ее имеет противопоказание при беременности. В лактационный период пить её наоборот можно ввиду того, что она увеличивает выработку молока.

Польза и вред для детей

Петрушка польза и вред для здоровья детей напрямую зависят от её состава. Пряное растение — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых детскому организму.

При приготовлении стоит учитывать что первые содержатся в листочках, а вторые в стебельках. Зелень и отвары из нее можно давать детям при запорах, коликах и авитаминозах.

Компрессы из нее помогают при ушибах, а сок устраняет зуд от укусов насекомых. Противопоказание составляет лишь наличие у ребёнка оксалурии.

Корень и семена петрушки полезные свойства для мужчин

Корень и семена лечебного растения содержат множество незаменимых микроэлементов таких как алюминий, молибден, литий и другие.

Лекарства из этих частей оказывают хорошие лечебные свойства при заболеваниях мужской половой сферы. Снимают острое воспаление и боль при простатите.

Нормализуют работу щитовидки и надпочечников, способствуя правильной выработке тестостерона. Эффективно действует при половом бессилии, об этом говорят многочисленные отзывы.

Применение петрушки в народной медицине рецепты

В народной медицине пряность используют в виде настоев, масел, отваров, а также в свежем виде. Лечебные свойства не ограничиваются болезнями мочеполовой системы. Её применение целесообразно при язве, колите или гастрите. Корень растения избавляет от воспаления десен, желтизны зубов. Маски отлично очищают кожу лица и шеи.

Как сделать отвар из петрушки и сколько настаивать?

Отвар зелени помогает при цистите, аменорее, водянке, инфекциях носоглотки, конъюнктивите или метеоризме. Он хорошо снимает воспаление и болевой синдром.

Приготовить отвар можно следующим способом: 30 гр сухого сырья залить 150 мл кипятка, подержать на среднем огне 20 мин. Настаивать 45 мин до полного остывания под плотно закрытой крышкой.

Пить или полоскать по четверти стакана трижды в день.

Как приготовить настой?

Приготовить настой из петрушки можно таким способом: 80 гр нарезанной зелени заваривают стаканом кипятка. Настаивают около получаса, затем процеживают и применяют по назначению. Такой напиток эффективен при отеках лица, ушибах, метеоризме, цистите и мочекаменной болезни. Но имеет противопоказание — воспаление почек.

Рецепты для похудения с петрушкой

Целебное растение обладает диуретическим действием, поэтому она часто встречается в различных диетах. Одним из самых действенных рецептов считается отвар из свежей зелени.

Для его приготовления нарезают 100 гр свежего сырья и толкут до образования сока. Затем перекладывают в кастрюлю с 400 мл воды и доводят до закипания. Готовое снадобье принимают по 100 мл 2 раза в день.

Для достижения видимых результатов употребляют отвар не меньше месяца.

Известно также, что прием настоя из пряного растения уменьшает аппетит и снимает отеки. В домашних условиях его делают так: нарезают 30 гр свежей зелени и заваривают 150 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют в три приёма курсом 21 день.

Средство от отеков, морщин, пигментных пятен и прыщей с петрушкой

Средства из пряного растения хорошо справляются с высыпаниями и различными кожными раздражениями. Они увлажняют, питают и обеззараживают кожу лица. Проверенный способ избавиться от всех проблем разом — применять отвар корня пряного растения. В измельчённый корень около 100 гр добавляют 300 мл. воды и нагревают на водяной бане 15 минут. При отёках принимают по 50 мл дважды в день.

Для устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек в отвар добавляют сок лимона и протирают кожу лица утром и вечером. Морщины и прыщи пропадают после нанесения маски с отваром на лицо и зону декольте.

Можно также заморозить отвар в емкости для льда и протирать кубиками область вокруг глаз 1 раз в день. Выполняют процедуры регулярно не менее 2-х недель. Отзывы о применении рецепта только положительные.

Противопоказание к применению в косметологии ограничивается аллергической реакцией на действующие компоненты зелени.

Лечение организма мужчины при простатите

Петрушка от простатита готовится таким образом: свежий корень растения трут на крупной тёрке и заваривают кипящей водой. На 100 гр подготовленного сырья понадобится 200 мл воды.Оставляют в термосе на ночь и пьют по 50 мл трижды в день.

Лечебные свойства заключаются в улучшении кровообращения в половых органах и как следствие снятие застойных процессов.

Перед употреблением средства узнайте у лечащего врача как у вас обстоят дела с почками, ведь корень растения имеет противопоказанием при нефрите.

Рецепты с петрушкой на зиму

Заготовка петрушки на зиму осуществляется путем сушки, замораживания и соления. Предлагаем узнать рецепты, которые помогут сохранить все полезные свойства пряного растения.

Сухой посол
Вымытую и просушенную зелень нарезают и перекладывают в банку. Послойно засыпают в ёмкость соль и листья. После того как появится сок банки закатывают и хранят всю зиму. На 1 кг зелени берут 1 стакан соли.

Заморозка
Листья растения перебирают и промывают. Затем мелко шинкуют и раскладывают в герметичные контейнеры. Емкости убирают в холодильник и замораживают при самой низкой температуре.

Сушка
Свежие листья раскладывают на салфетке ровным слоем. Оставляют сушиться в тёмном, хорошо вентилируемом помещении на 2 суток, периодически переворачивают. Высушенные сырьё перекладывают в подходящую тару и хранят в защищенном от света месте. Таким образом лекарственная смесь хорошо сохранится ни одну зиму.

Как сажать и выращивать петрушку дома своими руками

Полезное растение легко выращивать круглый год не только в теплице, но и в квартире. Для высадки на подоконнике приготовьте семена, марганцовку, ящик для посадки и грунт. Использование семян раннеспелых сортов ускорит появление урожая на 1-2 недели.

Как посадить зелень — посадка

Посадить петрушку дома несложно, если следовать инструкции приведённой ниже:
За несколько часов до посадки положите семена в слабый раствор марганцовки. После замочите в воде на двое суток;

Проделайте в ящике дренажные отверстия и засыпьте в него специальный грунт;Полейте землю горячей водой, после чего сделайте необходимое количество бороздок;

Углубите семена в грунт на 0,5 см и присыпьте сверху землей.

Выращивание и уход

Выращивание петрушки дело не хлопотное, но все же требует соблюдения нескольких условий:

  • Умеренный полив. Достаточно одного раза в день без размыва почвы;
  • Дополнительное освещение. Желательно установить альтернативный источник света на расстоянии 50 см от ящика;
  • Правильный температурный режим. Температура в помещении не должна быть ниже 15 и выше 22 градусов.
  • Когда верхушки ростков достигнут 10 см их можно считать готовыми к употреблению.

(8 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/petrushka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-sdelat-otvar-iz-petrushki.html

Народный целитель
Добавить комментарий