Пикша – польза и вред, рецепты приготовления в духовке

Содержание
  1. Пикша в духовке: рецепты приготовления запеченных рыбных блюд
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Советуем попробовать: пикша в фольге с горчичным соусом!
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Вкусно, и ни капли жира — пикша с морковкой
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Пикша в сметане: оригинальный рецепт
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Понравится всем: пикша плюс картошечка
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Рецепты приготовления пикши в духовке
  17. Запечённая в фольге пикша с репчатым луком
  18. Пикша в сметане с картофелем
  19. Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке
  20. Филе пикши с шампиньонами в духовке
  21. Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками
  22. Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
  23. Пикша: что это за рыба?
  24. Чем полезна пикша для организма человека
  25. Как вкусно пожарить на сковороде
  26. Ингредиенты для пикши с луком:
  27. Способ приготовления:
  28. Ингредиенты для обжарки в кляре:
  29. Способ приготовления:
  30. Рецепт запекания в духовке
  31. Ингредиенты:
  32. Способ приготовления:
  33. Рыбный суп из пикши
  34. Ингредиенты:
  35. Способ приготовления:
  36. В томатном соусе
  37. Ингредиенты:
  38. Способ приготовления:
  39. Пикша, тушенная в сметане
  40. Ингредиенты:
  41. Способ приготовления:
  42. Под овощным маринадом
  43. Ингредиенты:
  44. Способ приготовления:
  45. Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы
  46. Состав и калорийность
  47. Польза пикши «по полочкам»
  48. Вред и противопоказания
  49. Правила выбора и хранения
  50. Рыба пикша — польза и вред
  51. Польза пикши
  52. Противопоказания и вред пикши
  53. Способы приготовления пикши
  54. Калорийность пикши и ее пищевая ценность
  55. Как хранится пикша
  56. Рыба пикша польза и вред
  57. Вред
  58. Состав (витамины и минералы)
  59. Как готовить
  60. С чем сочетается
  61. Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша в духовке: рецепты приготовления запеченных рыбных блюд

Пикша - польза и вред, рецепты приготовления в духовке

Эту рыбу готовят по-разному — отваривают, жарят на гриле, сковороде. Мы предлагаем не портить ее диетических свойств и запечь пикшу в духовке. Рецепты, которые вы найдете ниже, помогут сделать это быстро и без лишних усилий. Выбирайте вариант, который кажется вам наиболее вкусным, и вперед — на кухню!

Это полезная, нежирная и вкусная рыбка, в ней мало костей, так что ее можно давать детям.

Нет ничего лучше для легкого ужина, чем пикша, а рецепты приготовления в духовке с фото помогут вам запечь ее так, чтобы она, несмотря на отсутствие жира, вышла сочной.

Самый незамысловатый, легкий и быстрый способ — пикша в духовке с луком.  Хотя рецептура включает минимум компонентов, результат вас приятно удивит — рыбка получится ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • пикша — 2 филе;
  • соль;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • масло оливковое (либо другое растительное) — 30 мл;
  • перец черный;
  • сок половины лимона;
  • лук — одна головка.

Приготовление:

  1. Пикшу очистите, промойте.
  2. Каждое филе разрежьте пополам, чтобы получилось 4 куска.
  3. Луковицу очистите. Нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Приготовьте четыре куска фольги.
  5. Смажьте их растительным маслом.
  6. На каждый кусок выложите один кусочек пикши и равномерным слоем разложите на нем нарезанный лук. Сбрызните его соком лимона. Поперчите. Присолите.
  7. Заверните рыбу в фольгу.
  8. Запекайте ее в духовке, нагретой до 200°.

Совет! Готовое блюдо посыпьте нарезанным укропом.

Советуем попробовать: пикша в фольге с горчичным соусом!

Даже такая постная рыба, как пикша в духовке, в фольге получается очень мягкой и сочной, а специи добавляют ей пикантности. Попробуйте, насколько это вкусно!

Ингредиенты:

  • филе пикши — 0,5 кг;
  • помидоры Черри — 4 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • лимон — 4 кружочка;
  • базилик;
  • горчица — ½ чайн. ложечки;
  • перец;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • майонез — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте кусками. Сдобрите перцем, специями и солью. Добавьте майонез. Положите немного горчицы.
  2. Очистите лук и нарежьте его четвертинками. Отправьте к рыбе.
  3. Томаты вымойте, нарежьте половинками. Положите в миску с рыбой.
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте их на столе на четверть часа.
  5. Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
  6. Дно противня застелите фольгой. Смажьте ее растительным маслом.
  7. Выложите на фольгу рыбу с овощами. Положите кусочки лимона.
  8. Запекайте пикшу в хорошо разогретой духовке 20 минут. Затем фольгу раскройте и подрумяньте ее еще 15 минут.

Вкусно, и ни капли жира — пикша с морковкой

Для диетического меню больше всего подойдет пикша в духовке с морковью, ведь она готовится без добавления масла и соуса в компании двух низкокалорийных овощей — лука и моркови.

Ингредиенты:

  • пикша — 1 штука;
  • лук — 2 головки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • морковь — 1 штука;
  • укроп (сушенный или свежий);
  • соль;
  • перец горошком — 1 стол. ложка;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Рыбку разморозьте, вымойте. Поделите на порционные куски.
  2. Включите духовой шкаф.
  3. Овощи очистите. Лучок нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  4. Возьмите огнеупорную форму.

    Сложите в нее измельченный лук и морковь, Добавьте лавровый листик, соль, перец, укроп. Смешайте все компоненты.

  5. На овощную основу выложите пикшу.
  6. Долейте в форму воды, чтобы она до половины покрыла рыбные куски.

  7. Когда температура в духовке поднимется до 220°, ставьте в нее рыбу. Она будет готова спустя час.

Пикша в сметане: оригинальный рецепт

Как и все тресковые, такая рыба немного суховата, но это совсем не заметно, если пикша приготовлена в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • пикша — 0,7 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • соль;
  • морковь — 1 штука средних размеров;
  • сметана — 1 стакан;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную и вымытую пикшу нарежьте кусками.
  2. Лучок очистите от шелухи. Нарежьте его в виде тонких полуколец.
  3. Очищенную морковь нарежьте крупными колечками.
  4. Все эти ингредиенты сложите в глубокую миску и приправьте специями.
  5. В другой посуде смешайте горчицу со сметаной.

    Добавьте в этот соус приправы и соль. Перемешайте ложкой.

  6. Пикшу с луком и морковкой залейте сметанно-горчичным маринадом. Оставьте при комнатной температуре на один час.
  7. Включите духовку на 200°.
  8. Выложите рыбку в соусе на противень.
  9. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 40 минут.

Понравится всем: пикша плюс картошечка

Зачем тратить силы на приготовление основного блюда и гарнира, если их с успехом заменит пикша с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

  • крупная пикша весом в 2 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лимон — 1 цитрус;
  • соль;
  • лук круглый — 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы;
  • сметана жирностью не меньше 20% — 100 мл;
  • молотый кориандр;
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нашинкуйте или натрите на терке.
  2. Рыбину вымойте. Поделите на куски шириной от 3 до 4 см.
  3. Сложите их в кастрюлю. Положите к ним кусочки лука. Посыпьте солью и перцем, добавьте специи и ароматные травы. Перемешайте. Оставьте пикшу мариноваться на 30 минут — час.
  4. Картофельные клубни очистите. Нарежьте их в виде кружочков толщиной до 7 мм.
  5. Лимон обдайте горячей водой. Нарежьте круглыми дольками.
  6. Разложите на столе кусок пищевой фольги. Выложите на него рыбу, чередуя ее с картофельными и лимонными пластинками.
  7. Залейте все сметаной.
  8. Упакуйте рыбу с картошечкой в фольгу, чтобы не было ни одного зазора.
  9. Запеките в духовке, нагретой до 200°, около 40 минут.
  10. Распечатайте упаковку из фольги. Снова отправьте рыбное блюдо в духовку на 10 минут, чтобы картофель подрумянился.

Источник: http://v-duhovke.ru/piksha-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-zapechennyih-ryibnyih-blyud/

Рецепты приготовления пикши в духовке

Рецепты приготовления пикши в духовке

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания.

Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов.

В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий.

Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты.

Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Филе пикши

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

  • очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
  • разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
  • почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
  • сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
  • расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
  • куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
  • выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
  • запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
  • готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.

Запеченная рыба

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

  • картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
  • луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
  • рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
  • нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
  • порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
  • выложить сверху нарезанный лук;
  • выложить кружочки картофеля к пикше;
  • полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
  • разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
  • поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
  • готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/piksha-v-duxovke

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.

Пикша: что это за рыба?

Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
  • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
  • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
  4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
  2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
  3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться.

    При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

В томатном соусе

На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
  2. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
  3. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
  4. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями.

    Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша, тушенная в сметане

Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе, на гарнир к которой можно отварить картофель или потушить его вместе с пикшей.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
  2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты.

    Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.

  3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.

  4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.

Под овощным маринадом

Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • по две луковицы и моркови;
  • три красных (сладких) перца;
  • соль, перец и другие приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
  2. В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
  3. В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей.

Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.

Источник: http://attuale.ru/ryba-piksha-chto-za-ryba-chem-polezna-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/

Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы

Рыба пикша: польза и вред морской обитательницы

Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.

Depositphotos.com. griffin024.

Средняя длина составляет 50-60 см, весит примерно 3 кг, но можно встретить и более крупных особей. Тело плоское. Спинка серая с фиолетовым отливом, брюшко серебристого или белого оттенка, по бокам проходит прямая тёмная линия. Отличительный знак – небольшое черное пятнышко под самым крупным спинным плавником.

Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав и калорийность

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Польза пикши «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

Пикша имеет в своем составе натуральные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые повышают эластичность сосудистых стенок, снижают количество холестерина в крови. Научно доказана их польза для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта у людей старшей и средней возрастных групп.

Благотворно действуют ПНЖК на нервные окончания головного мозга, улучшают память, концентрацию и скорость реагирования на внешние раздражители.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма.

Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится.

Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Источник: http://www.poleznenko.ru/piksha-polza-vred.html

Рыба пикша — польза и вред

Рыба пикша — польза и вред

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени.

В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови.

При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты.

В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе.

Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре.

Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится.

При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Загрузка…

Игорь13.11.2017

Источник: http://FishingDay.org/ryba-piksha-polza-i-vred/

Рыба пикша польза и вред

На фото: рыба пикша

Полезные свойства пикши заключаются в её богатом составе. При малой энергетической ценности рыба способна обеспечить человека достаточным количеством белков и микроэлементов.

Употребление пикши способствует:

  • выработке эластина;
  • нормализации функций мозга;
  • стабилизации обмена веществ.

Рыба положительно влияет на:

  • зрение;
  • состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уровень холестерина в крови.

Пикша подходит для диетического питания. Большая часть жиров сосредоточены в её печени, как и у трески. Мясо содержит мало жиров и много белков, что полезно как худеющим людям, так и спортсменам.

Пикшу можно готовить без дополнительных ингредиентов, поэтому она особенно подходит в качестве вечернего приема пищи для людей, которые не едят на ночь углеводы и жиры.

Высокое содержание омега – 3 в пикше положительно влияет на организм человека:

  • ослабляет боли при артрите;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • снижает вероятность гормональных сбоев женщин;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • обеспечивает нормально развитие мозга плода у беременных женщин.

Жиры, которые содержатся в печени пикши, необходимы для:

  • нормального усвоения жирорастворимых витаминов;
  • профилактики рахита у детей;
  • укрепления иммунитета;
  • предотвращения атеросклероза и тромбофлебитов;
  • профилактики снижения остроты зрения;
  • подавления выделения гормонов стресса;
  • предотвращения старческих изменений головного мозга и нарушений памяти.

Вред

Вред от пикши можно получить:

  • при наличии аллергии на продукты морского происхождения;
  • из-за употребления несвежего или плохо приготовленного блюда из неё;
  • при обильном употреблении в пищу соленой, копченой и жареной в масле рыбы.

Полезных эффектов больше, чем отрицательных, у любой морской рыбы, будь то треска или пикша. Польза и вред зависят от качества приготовления блюда.

Состав (витамины и минералы)

На 100 грамм филе пикши приходится 71 ккал. Низкокалорийная и нежирная рыба почти не содержит жиров (0,2 г на 100 г рыбы) и углеводов (0,1 г). белка в ней очень высоко – 17,2.

Пикша содержит витамины, которые есть и в другой морской рыбе. Их содержание на 100 грамм филе превышает аналогичный показатель многих других рыб.

Витамин (мг на 100 г)Норма для взрослого человека (мг в сутки)
A0,011
B10,091 – 2
B20,151,5 – 2,4
PP360
C0,860
E0,310

Пикша содержит необходимые для организма человека минеральные вещества.

Вещество (мг на 100 г)Норма для взрослого человека (мг в сутки)
Кальций202500
Калий3002000
Магний35400
Железо0,710 – 20
Фосфор1801200 – 1600
Йод0,150,1 – 0,2
Цинк0,4165 – 20
Медь0,231,5 – 3

В пикше содержится некоторое количество селена, который необходим для здоровья человека. Из печени этой рыбы делают медицинский рыбий жир.

Как готовить

Приготовление пикши сводится к термической обработке. Её можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару или на гриле;
  • коптить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • вялить;
  • солить.

Правила приготовления пикши не имеют больших отличий от норм обработки другой рыбы. Жареная пикша получается вкусной при приготовлении без масла на керамической сковороде. При очистке участков рыбы с плотной чешуей лучше отделять чешуйки вместе со шкуркой. Хозяйки ценят пикшу за простоту её очистки.

Оптимальным считается употребление пикши порциями по 150 грамм для взрослого человека и по 80 грамм для ребенка. Считается, что не стоит есть морскую рыбу чаще, чем три раза в неделю.

Приготовление пикши не занимает много времени. Например, при 180 градусах в духовке она будет готова к употреблению через 15 минут. Отваривание пикши для салата занимает 15 – 20 минут. Чтобы филе не стало пресным, варить его нужно в подсоленной воде.

С чем сочетается

Пикша схожа по вкусу с треской. Её сочетают с:

  • овощами в составе супов, салатов и вторых блюд;
  • яичным или сырным кляром;
  • острыми и кисло-сладкими соусами.

В качестве гарниров к пикше популярны картофельные блюда и рис. Рыбу можно готовить и как отдельное блюдо. Её натирают специями и запекают в фольге. Среди специй чаще используют:

  • перец «горошком» или черный молотый;
  • кориандр;
  • сушеную петрушку;
  • анис.

Жарить и запекать пикшу можно с репчатым луком и лимонным соком. Сок лимона делает мясо пикши более мягким, а аромат – выраженным. Для этой рыбы возможно использование при жарке не только сухарей и муки, но и ореховой панировки. В запеканках используют сметану низкой жирности и овощи.

Пикшу тушат с овощным бульоном или молоком. Филе может расслаиваться в процессе приготовления, но это не говорит о порче блюда. Салатам пикша придает сытность и эстетичный вид – отварное филе распадается на белые хлопья. Рыбу сочетают с болгарским перцем, маринованными огурцами и другими овощами. В качестве заправки таких салатов подходит кунжутное масло с солью и черным перцем.

Пикша – полезная и простая в приготовлении рыба. Она сочетается с привычными продуктами питания и подходит людям, которые следуют низкокалорийным диетам.

prodgid.ru

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша – рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком.

Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями.

Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты.

Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты.

А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.

Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами.

В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/ryba-piksha-polza-i-vred.html

Народный целитель
Добавить комментарий