Подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред, калорийность

Содержание
  1. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав, как лучше их есть
  2. Польза семечек подсолнуха
  3. Каков их вред
  4. Калорийность и пищевая ценность жареных
  5. Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус
  6. Противопоказания
  7. Как сушить семена подсолнечника
  8. Польза и вред тыквенных семечек на видео
  9. Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?
  10. Какие витамины есть в семечках
  11. Что еще содержится в семечках
  12. Семечки для красоты кожи и волос
  13. Какой вред здоровью могут принести семечки
  14. Как правильно употреблять этот продукт
  15. Как используются семена подсолнечника
  16. Процесс щелканья семечек
  17. Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
  18. Вред жареных семечек подсолнуха
  19. Можно ли кормящей маме семечки?
  20. Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки
  21. Химический состав семечек подсолнуха
  22. Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма
  23. Польза семечек подсолнуха для женщин
  24. Противопоказания и вред
  25. Что полезнее сырые или жареные семечки?
  26. Рецепты с семечками подсолнечника
  27. Вред жареных семечек
  28. Вред семечек подсолнуха
  29. Вред жареных семечек подсолнуха
  30. Сырые и жаренные семечки подсолнуха: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Правила выбора семечек
  31. Состав
  32. Польза
  33. Лечебные свойства
  34. От выпадения волос и акне
  35. Омоложение кожи
  36. Для мужчин
  37. Для детей
  38. Для кормящих грудью
  39. Какие семечки несут вред
  40. Жареные или сырые – что полезней?
  41. Вред семечек подсолнуха и противопоказания
  42. При похудении
  43. Как выбирать семечки

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав, как лучше их есть

Подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред, калорийность

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт.

Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты.

В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Польза семечек подсолнуха

  1. В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Зёрнышки обязательно нужно включать в рацион.

    Они являются профилактическим средством от многих болезней, таких как инфаркт, инфекционные заболевания, атеросклероз, кожные болезни, переломы.

  3. Продукт — хороший источник магния.

    Всем известно, что ржаной хлеб — главный поставщик этого элемента, но 100 г семечек содержат 300 мг магния, а это в шесть раз больше.

Каков их вред

  1. Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму.
  2. Калорийность семечек подсолнуха очень велика.

    В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.

  3. Пагубное влияние на здоровье при воспалении горла. Они раздражают слизистую оболочку, поэтому болезнь может обострится. Многие певцы отказываются от этого лакомства, чтобы не повредить связки.

  4. Неосторожное употребление разрушает зубную эмаль. Помимо того что зубы крошатся и становятся некрасивыми, на них могут образовываться черные пятнышки и зубные камни. Чтобы избежать такой проблемы, семечки нужно очищать руками.
  5. Исследования доказали, что регулярное злоупотребление способствует заболеванию нервной системы и почек, так как в семенах подсолнечника содержится кадмий, который вреден для организма.

Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы  20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов.

Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита.

Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Материал актуализирован 10.10.2017

Источник: https://medvoice.ru/semechki-podsolnuha-polza-i-vred/

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений.

А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания.

Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты.

Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена.

Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха.

Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие.

Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.

Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.

Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства.

Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало.

Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

– при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно ые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

– Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них – козинаки.

Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств.

Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие – лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить – а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться.

А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек.

Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Источник: http://fb.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha

Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.

Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:

  1. С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
  2. Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
  3. Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
  4. Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
  5. Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
  6. Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
  7. Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.

Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.

Он помогает:

  • Повысить потенцию.
  • Делает подвижными и активными сперматозоиды.
  • Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
  • Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
  • Нормализует кровообращение и эрекцию.
  • Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа пищеварения.
  • Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.

Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.

Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.

Вред жареных семечек подсолнуха

Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.

Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:

  1. Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
  2. Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
  3. Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
  4. Раздражают горло, миндалины и ые связки.
  5. Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
  6. Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
  7. Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.

Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
  • Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
  • Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
  • После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
  • При жарке не стоит добавлять масла и соль.
  • Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
  • Лучше будет, если их слегка подсушить.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.

Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

НаименованиеКоличество мг.
Витамины
Витамин Е35,1
Холин В455,1
Никотиновая кислота РР15,1
Тиамин В11,9
Пиродоксин В61,4
В51,1
Белки, аминокислоты, жиры, гр.
Аргинин2,5
Фенилаланин1,2
Валин1,3
Лейцин1,7
Изолейцин1,2
Линолевая кислота23,5
Олеиновая18,4
Макро и микроэлементы, мг.
Фосфор650
Калий640
Магний325
Кальций360
Железо5,3
Марганец2,5
Медь1,9
Селен55 мкг.

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Можно ли кормящей маме семечки?

Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.

Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:

  1. Витамин Д помогает малышу в развитии.
  2. Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:

  • Возникновение запоров у мамы и малыша.
  • Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Соленые семечки вызывают отложения.
  • В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
  • Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
  • Разрушение зубной эмали.

При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.

Источник: https://womans7.com/zdorovie/semechki-podsolnuxa-polza-vred.html

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия.

Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя.

Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега-6 и Омега-9 (7,7-18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек — 570 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток.

Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов.

Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом.

Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на ые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества.

Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными.

Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте.

 Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред.

Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/

Вред жареных семечек

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Семечки подсолнуха насыщенны жирными кислотами, витаминами и микроэлементами

Семечки содержат немало микроэлементов и витаминов, очень полезных человеку. Причем процесс усваивания этих веществ происходит быстрее тех, которые поступают в организм с приемом злаков или мяса. Маленькие зерна подсолнечника богаты полиненасыщенными кислотами, белками, углеводами и жирами.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.

Очищенные семечки подсолнуха при длительном хранении быстро утрачивают свои полезные свойства

В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества.

Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая.

Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.

Поле, где выращивается подсолнух, должно находиться в экологически чистом районе, вдали от трасс и магистралей

Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет.

Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям.

Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

Не рекомендуется употреблять семена подсолнечника ораторам, ведущим, певцам, – они могут негативно сказаться на ых связках или стать причиной воспаления миндалин.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.

Очень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примеси Важно!

Источник: http://pol-vre.ru/vred/vred-zharenyh-semechek.html

Сырые и жаренные семечки подсолнуха: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Правила выбора семечек

Сырые и жаренные семечки подсолнуха: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Правила выбора семечек

Подсолнечник – «солнечное» растение, которое всем своим видом передает теплоту и пользу солнечного света. Вкусный и полезный продукт — семечки подсолнухапольза и вред которых описаны в этой статье.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Долге время считалось, что употребление в пищу семечек может спровоцировать воспаление аппендикса. Сейчас это утверждение не имеет под собой научных подтверждений. Только скорлупа от семечек может засорить желудок и кишечник, в следствие чего может воспалиться аппендикс. Правильно очищая и употребляя семечки можно извлечь из них пользу.

Состав

В семечках подсолнуха вообще нет холестерина, поэтому он никак не влияет на состояние сосудов и кровеносной системы.

В семенах подсолнуха находится множество полезных растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (Е, А и D). Благодаря такому составу употребление семян поможет остановить процесс старения кожи и понизить уровень холестерина. В составе есть клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

В составе 100 гр подсолнечных семечек содержание витаминов:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

  • Е – 35,17 мг. Этот витамин входит в состав линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислот. Дает более 130% дневной нормы токоферола, который необходимо употреблять для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, красоты кожи, а также ясности мысли;
  • В4 – 55,1 мг. Такое же количество содержится в кедровых и миндальных орехах;
  • РР – 14,14 мг. Чуть больше содержится только в грибах, тунце и арахисе;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Чуть больше содержится только в фисташках– 1,7 мг;
  • В5 – 1,14 мг.

В добавок к витаминам в составе семечек много белка, незаменимых аминокислот, моно- и полиненасыщенных жиров:

  • 1,14 г изолейцина;
  • 1,17 г фениланина;
  • 1,31 г валина;
  • 1,66 г лейцина;
  • 2,4 г аргенина
  • 23,05 г линолевой кислоты;
  • 18,38 г олениновой кослоты.

В составе семян есть множество полезных макро- и микроэлементов. В 100 г продукта имеется:

  • 660 мг фосфора. Для сравнения: в 100 г рыбы его меньше в 3 раза — 210 мг;
  • 53 мкг селена. Это даже больше, чем дневная норма. Этот микроэлемент очень полезен для здоровья кожи и крепости костей;
  • 645 мг калия и 325 мг магния — макроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования сердца;
  • цинк, который положительно влияет на состояние кожи, волос и повышает иммунитет;
  • 367 мг кальция;
  • 5,25 мг железа;
  • 1,95 мг марганца;
  • 1,8 мг меди.

В очищенных семечкахподсолнуха идеально сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (20,7 г/52г/15,5г).

Это благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе. Из общего содержания белков в семечках, примерно ¼ часть приходится на незаменимые аминокислоты.

Они самостоятельно не синтезируются, хотя необходимы для здорового функционирования организма.

Ценны семена подсолнечника тем, что в их составе множество полезных Омега-6 и Омега 9 (7,7-18,4 в 100 г). Особенно полезны эти свойства для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность семечек подсолнуха — в 100 г продукта 570 ккал.

Посмотрите видео! Семечки подсолнуха и похудение

Польза

Щелканье семечек – самый популярный народный метод расслабиться, снять стресс и нервное напряжение.

Лечебные свойства

Отличный способ наладить общение – угостить своих знакомых щепоткой семечек, которые обладают такими лечебными свойствами.

  1. Аминокислоты, белки и линолевая кислота помогают сохранять и поддерживать эластичность стенок сосудов;
  2. Семечки обладают успокоительным эффектом, благодаря находящемуся в составе витамину В1. Он помогает стимулировать выработку «гормона счастья», серотонина, что положительно влияет на работу нервной системы, снимает раздражительность, тревогу и избавляет от негативных мыслей;
  3. В составе семечек содержится 42 % от суточной нормы пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника. плоды обладают легким слабительным эффектом, что даёт возможность за короткий срок вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, и предотвратить их накопления в будущем;
  4. Семена подсолнечника положительно влияют на иммунитет. Клеточные мембраны утолщаются благодаря жирным кислотам и белкам. Стенки сосудов становятся более крепкими, благодаря чему препятствуют проникновению вредных микроорганизмов в период простуды и гриппа;
  5. Благодаря ретинолу и токоферолу можно разгладить морщины, улучшить состояние кожи. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, позволяют оградить клетки от проникновения вредных веществ. Витамин Е помогает насытить кожу кислородом, ускоряет процессы обмена, останавливает процессы старения. К тому же, эти элементы положительно влияют на состояние волос и ногтей;
  6. Большую пользу принесет употребление семечек для здоровья костей. В составе много кальция (366 мг), это гораздо больше, чем в твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). Чтоб заполнить пустоты в костях, следует употреблять хотя бы горсть семечек в сутки. Также в составе есть витамин D и фосфор, что поможет укрепить зубную эмаль.

От выпадения волос и акне

В составе семечек подсолнуха содержится много цинка, что крайне важно для женской красоты. При его нехватке в организме появляется перхоть, акне, шелушение кожи головы. Кожа становится серого оттенка, появляется жирный блеск, волосы тускнею и становятся ломкими. Цинковая диета помогает избавиться от этих проблем, и семена подсолнечника являются одним из ключевых продуктов в этой диете.

Омоложение кожи

Витамины А и Е в составе семечек – прекрасные элементы для поддержания и улучшения состояния кожи.

  • Витамин А служит барьером от опасных соединений и не дают проникнуть продуктам распада клетки организма.
  • Витамин Е помогает активировать обменные процессы и снабжает клетки кислородом, благодаря чему приостанавливается процесс старения.

Для мужчин

Употребление семечек -это мощная поддержка потенции и репродуктивной функции.

Для поддержания сексуального здоровья очень важны семена подсолнечника.

  • Входящий в состав витамин Е помогает улучшить потенцию;
  • Жирные кислоты являются отличной профилактикой образования холестериновых бляшек, что улучшает кровообращение и эрекцию.
  • Для здоровья сперматозоидов необходимы витамин Е и селен, которые содержатся в составе подсолнечник, они улучшают скорость качество и количество сперматозоидов.

Для детей

Польза семечек подсолнечника для детей в укреплении костей. Хотя многие мамы запрещают своим детям щелкать семечки, это неправильно. Польза зернового продукты в умеренном количестве для ребёнка будет ощутимой.

Большое количество калия в составе (367 мг в 100 г продукта), принесет пользу для укрепления костной ткани, особенно если ребёнок не ест молочные продукты.

Это гораздо больше, чем в творог 18% -150мг, молоко — 126мг, которые принято считать хорошим средством для укрепления костей.

Фосфор и витамин Д являются прекрасным дополнением кальцию, и помогают строить здоровую костную ткань и укреплять зубы.

Для кормящих грудью

Согласно данным из сводной таблицы аллергенности продуктов – семена подсолнечник являются продуктами с высокой степенью аллергенности. У ребенка может проявиться негативная реакция в виде сыпи и покраснения, особенно на лице.

Если аллергических проявлений у ребенка не возникло, для молодой матери небольшое количество семечек пойдёт только на пользу. Организм, истощенный после родов, сможет восполнить недостающие полезные вещества и повыситься жирность молока.

Какие семечки несут вред

Семечки могут нанести вред, если растение выращено на почве, которая загрязнена кадмием. Это вещество, попадая в организм, накапливается и негативно воздействует на клетки.

Жареные семечки подсолнуха с солью, также несут опасность, из-за избытка натрия, который может спровоцировать отек и гипертонию.

Жареные или сырые – что полезней?

Ответ прост – сырые семечки. Более 80% полезных веществ уничтожаются при обжарке семечек. При окислении масла, содержащимся в самом продукте, образуются канцерогены, которые несут вред здоровью человека.

Совет! Чтобы сырые семена стали хрустящими их лучше подсушить на солнце.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

При всех полезных свойствах семена подсолнечника имеют и противопоказания. Следует обратить внимание на калорийность, в 100 г продукта – 570 ккал. Это больше, чем в шоколаде, жирном мясе и пирожных. Без вреда для фигуры семечки можно употреблять в умеренных количествах, до 50 г в сутки.

Постоянное щелканье зубами зерен может спровоцировать развитие кариеса, появление трещин в эмали и зубного камня. Лучше удалять шелуху руками, во избежание этих проблем.

Следует принимать в пищу семена сразу же после их очистки. При контакте с воздухом жирные кислоты окисляются, и полезные свойства теряются.

Чтоб не было вреда для организма следует употреблять жареные семечки в умеренных количествах. Но некоторым категориям людей и вовсе следует отказаться от них.

Семечки противопоказаны людям, страдающим от:

  • желчекаменной болезни — они усиливают выработку желчи;
  • гастрите — раздражают слизистую;
  • ожирении — большое количество жиров (78г) и высокая калорийность делают их запрещенным продуктом;
  • аллергии — семена являются продуктами с высокой степенью аллергенности.

Но эти противопоказания не относятся к людям, страдающим атеросклерозам и беременным.

Людям с диабетом употребление в пищу семечек не запрещено. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 25 единиц, что меньше, чем у джема и кураги, а магний в составе поможет организму противостоять повышению уровня инсулина.

При похудении

Людям, сидящим на диете несмотря на высокую калорийность, можно употреблять семечки в умеренном количестве. При употреблении белков и овощей на диете, этот продукт поможет компенсировать недостаток жиров.

Как выбирать семечки

Семена подсолнуха не являются дефицитным товаром и стоят недорого. Но следует знать некоторые особенности, чтоб правильно выбрать достойный и полезный продукт.

  1. следует выбирать семечки с правильным сроком годности, они должны быть только с нового урожая, расфасованы осенью;
  2. хорошего качества зерна должны быть блестящие, не иметь налета серого оттенка;
  3. семечки с затхлым ароматом хранились неправильно или слишком долго, их не следует употреблять.

Прием семечек помогает снять нервное напряжение и повысить концентрацию. Организм получает множество полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем. Однако следует быть осторожными, потому как наряду с полезными свойствами, можно получить множество лишних калорий, вредный для организма кадмий и развитие изжоги.

Людям, профессиональная деятельность которых имеет непосредственное отношение к длительным разговорам или пению, семечки есть не рекомендуют. Они имеют свойство обволакивать горло и ые связки, что негативно скажется на голосе и дикции.

Посмотрите видео! Ценная информация׃ Жареные семечки

Источник: https://dacha365.net/orehi/semechki/syrye-i-zharennye-polza-i-vred.html

Народный целитель
Добавить комментарий