Полезен или вреден зеленый чай?

Содержание
  1. Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции
  2. Вот так вылечил! Возможные негативные последствия
  3. И пил бы, да здоровье не велит!
  4. Пить, так по правилам!
  5. Зеленый чай – польза и вред для организма, свойства, действие напитка и противопоказания к применению
  6. Для мужчин
  7. Для печени
  8. Для почек
  9. Для сосудов
  10. Полезен ли зеленый чай с молоком
  11. Как часто можно пить зеленый чай
  12. Вред зелёного чая
  13. Противопоказания
  14. Зеленый чай – вредный или полезный? Зеленый чай для лица. Зеленый чай – рецепты
  15. Состав целебного напитка
  16. Лучшие сорта
  17. Церемония заваривания
  18. Для профилактики сердечных патологий
  19. Боремся с простудой – повышаем сопротивляемость организма
  20. Можно ли пить зеленый чай при желудочно-кишечных заболеваниях?
  21. Побеждаем онкологию
  22. Косметические свойства
  23. Рецепт смягчающего лосьона
  24. Увлажняющая маска
  25. Скраб от жирного блеска
  26. Очищающая маска
  27. Теперь о вреде
  28. Скрытые свойства обычного зеленого чая
  29.  Что находится внутри чайного листика?
  30.  Зеленый чай: польза и вред
  31.  Чем полезен зеленый чай?
  32.  Чем вреден зеленый чай?
  33. Зеленый чай – напиток Богов
  34. Состав и калорийность зеленого чая
  35. Зеленый и черный чай. В чем отличия?
  36. Состав
  37. О кофеине
  38. Свойства зеленого чая
  39. Зеленый чай – польза и вред для организма
  40. Для сердца и сосудов
  41. Для костной системы
  42. Для печени и поджелудочной железы
  43. Для нервной системы и умственной активности
  44. Зеленый чай. Польза и вред для женщин
  45. Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании
  46. Для молодости и красоты
  47. Зеленый чай для похудения
  48. Польза и вред зеленого чая для мужчин
  49. Полезен ли зеленый чай детям
  50. Как правильно пить зеленый чай
  51. Зеленый чай бодрит или успокаивает?
  52. Зеленый чай слабит или крепит?
  53. Можно ли пить зеленый чай каждый день?
  54. Вред зеленого чая и противопоказания

Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции

Полезен или вреден зеленый чай?

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке.

Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу.

Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

 Как пить иван-чай с пользой?

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Как заваривать чай Каркаде с пользой?

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин.

О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце.

Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/zelenyiy-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-i-vozmozhnyie-pobochnyie-reaktsii

Зеленый чай – польза и вред для организма, свойства, действие напитка и противопоказания к применению

Зеленый чай - польза и вред для организма, свойства, действие напитка и противопоказания к применению

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами.

Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья.

Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон.

Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам.

Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка.

Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам.

Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

  1. Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
  2. Калий укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока.

Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации.

Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

  • покупать свежий и качественный продукт;
  • нужно заварить чайные листья чистой водой, подогретой до 60-90 градусов;
  • не выпивать чашку чая натощак и вечером;
  • не совмещать употребление напитка и алкоголя;
  • не запивать лекарства;
  • не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:

  • что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм);
  • злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Противопоказания

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • тахикардия;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • заболевания желудка (повышенная кислотность);
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • атеросклероз, гипертония;
  • период беременности.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Зеленый чай – вредный или полезный? Зеленый чай для лица. Зеленый чай – рецепты

Уже не одно тысячелетие общество высоко ценит и любит зеленый листовой чай за богатый спектр полезных свойств. Такое отношение заставляет всерьез задуматься о том, действительно ли полезные вещества присутствуют в этом напитке. Постараемся ответить на вопрос о том, зеленый чай вредный или полезный. Тема довольно актуальна и интересна.

Точно известно, что данный вид чая является природным антиоксидантом и помогает нашему организму освобождаться от вредных химических токсинов и тяжелых металлов.

Благодаря этому ценному свойству его рекомендуют пить практически при всех патологиях, в том числе в целях профилактики онкологических заболеваний.

Например, древние китайские знахари считали этот напиток чудодейственным и употребляли его для лечения высокого артериального давления, язвы желудка, заболеваний сердца и других недугов.

Современные целители и научная медицина тоже не сомневаются в удивительных целебных качествах листьев чайного дерева. Но не нужно забывать, что напиток (в чрезмерных количествах) может навредить человеку. Как все же определиться с тем, зеленый чай вредный или полезный? Для этого нужно знать все о его противопоказаниях, составе и дозировке. Сегодня мы это выясним.

Состав целебного напитка

На 30% зеленый чай состоит из смеси нескольких десятков полифенольных соединений (катехины, танины, а также их производные).

По содержанию танинов и эфирных масел черный чай уступает зеленому почти в несколько раз.

Стоит также упомянуть о наличии в составе напитка ценных алкалоидов, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также они оказывают легкое мочегонное и сосудорасширяющее воздействие.

В листьях обнаружены аминокислоты (например, глутаминовая). Они отвечают за нормальное протекание обменных и метаболических процессов. Кроме того, этот важный элемент помогает восстановлению ЦНС. Много белковых, неорганических и минеральных веществ в чайных листьях (йод, золото, марганец, кальций, медь).

Следует отметить присутствие каротина (витамин A), который обеспечивает бесперебойную работу легких, мочеполовой сферы, бронхов и зрения. Богат продукт никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином (B2), тиамином (B1) и витамином K. Настоящим кладезем ценных веществ является зеленый чай.

Для свежести кожи лица, здоровья тела и крепости духа рекомендуют его применять, так как напиток поддерживает молодость, сохраняет здоровье и наделяет силой.

Лучшие сорта

Подобрать действительно качественный товар очень проблематично. Только в Китае производят свыше 1500 видов.

Никто точно не сможет сказать, сколько насчитывается сортов, а вот какой хороший зеленый чай из предоставленного ассортимента, определить можно.

Качество товара зависит от многих факторов: вида чайного дерева, климатической зоны, обработки, сбора, технологии ухода, формы листьев, а также вкуса, цвета и аромата.

Сегодня большинство производителей добавляют в зеленый чай различные ароматизаторы и вредные химические красители, чтобы вызвать у посетителей наибольший спрос.

Определить наличие в составе посторонних элементов можно: фальсифицированный напиток оставляет следы на кружке. Чтобы не попасть на крючок к мошенникам, предлагаем ознакомиться с наиболее известными сортами, такими как «Тенча», «Чунь Мээ», «Лун цзин» и «Тун чи».

Их ценят за освежающий вкус, густой аромат, насыщенный цвет, прозрачный настой, приятное и длительное послевкусие.

Церемония заваривания

Чтобы напиток радовал вкусовыми качествами и приносил пользу, следует уметь правильно его готовить. Используется только предварительно очищенная (отфильтрованная), доведенная до кипения вода.

Вливаем ее в чистый чайник и прогреваем его стенки, затем сливаем. Всыпаем листовой чай (на 150 мл – 1 десертная ложка) и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут. Перед тем как пить зеленый чай, для вкуса в него не возбраняется добавлять мед или молоко.

Чем дольше он будет стоять, тем насыщенней и терпче станет.

Чтобы в напитке сохранились все лечебные свойства, температура воды не должна превышать 80оС. Кстати, можно заваривать до четырех раз листовой зеленый чай.

Вредный или полезный этот напиток, до сих пор выясняют специалисты всего мира. Но одно ясно точно: он обладает тонизирующими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Но в больших дозировках может привести к камнеобразованию в почках.

Для профилактики сердечных патологий

Неоднократно доказано, что регулярное употребление напитка в несколько раз снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний. Он помогает вымыванию холестериновых бляшек и делает кровеносные сосуды эластичнее.

Кроме того, чай улучшает биохимический состав плазмы крови.

Практикой проверено, что натуральный напиток ускоряет расщепление жировой прослойки, выводит соли, борется с высоким давлением, нормализует эндокринные процессы и препятствует набору веса (снижает аппетит).

В Японии существует древний рецепт от атеросклероза: на десертную ложку измельченного листового зеленого чая необходимо взять два яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать и сразу выпить.

Употреблять не больше одного раза в сутки. Можно брать зеленый чай в пакетиках, предварительно высыпав содержимое.

«Яичный напиток» помогает улучшить здоровье, снизить уровень холестерина и очистить сосуды.

Боремся с простудой – повышаем сопротивляемость организма

Исходя из огромного содержанию рутина (витамин P) в составе листьев чайного дерева напиток показано употреблять для поднятия иммунитета.

В сочетании с малиной или растением мать-и-мачеха получается природное средство против бронхита. А с добавлением меда и лимона вы получите вкусный целебный настой, обладающий мочегонным и потогонным эффектом.

Принимают его при высокой температуре, болях в горле и слабости.

Можно ли пить зеленый чай при желудочно-кишечных заболеваниях?

Не только можно, но и нужно употреблять его в целях профилактики кишечных расстройств. Выпивать чай следует за полчаса до приема пищи. Чашка вкусного напитка простимулирует желчеотделение, снизит повышенную кислотность, улучшит выработку ферментов и повысит тонус желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=nLeX47emMb0

Также он поможет справиться с панкреатитом, нарушенным метаболизмом, колитами и язвенными болезнями. Для достижения максимального лечебного эффекта используют скорлупу грецкого ореха: на стакан берется маленькая ложка чая и пять перегородок ореха, все заливается кипятком и настаивается около десяти минут.

Побеждаем онкологию

Катехины и танины, содержащиеся в составе листьев зеленого дерева, подавляют вредные вещества, которые порождают мутацию клеток, естественным образом выводят радионуклиды, препятствуя их проникновению к костному мозгу.

Известно, что напиток продлевает нашу молодость и здоровье благодаря содержанию антиоксидантов, а также защищает наши клетки от злокачественных новообразований и губительного воздействия со стороны патогенных микроорганизмов.

Особенно полезен зеленый чай мужчинам – при ежедневном его потреблении снижается риск возникновения рака предстательной железы. Именно такое ценное качество и является ответом на волнующий вопрос о том, зеленый чай вредный или полезный.

Косметические свойства

Индустрия красоты активно применяет листья чайного дерева в разных направлениях: для омоложения, очищения и тонизирования кожного покрова. Некоторые рецепты пришли к нам от наших предков и широко используются в косметологических салонах. Натуральный продукт действительно творит чудеса с кожей, заставляя ее сиять.

Омолаживает клетки и устраняет повреждения эпителия зеленый чай. Отзывы женщин, на себе использовавших это средство, утверждают, что оно улучшает структуру кожи, разглаживает глубокие морщины, возвращает эластичность, бархатистость и гладкость.

Вовсе не обязательно посещать для этого салоны, можно быстро и легко готовить маски, лосьоны и кремы дома. Зеленый чай для лица очень полезен. Для сужения пор и увлажнения ежедневно протирайте область шеи и лица кубиками замороженного напитка.

Рецепт смягчающего лосьона

Взять стакан минеральной воды, вскипятить ее, смешать с ложкой листьев зеленого чая и щепоткой сахара. Приготовленную жидкость перелить в стерильную колбу и ежедневно протирать лицо от загрязнений. Домашнее косметическое средство снимает жирный блеск, немного подсушивает, освежает и делает кожу мягкой.

Увлажняющая маска

Смешать ложку листового чая (измельчить) с таким же количеством жирных сливок либо сметаны. Полученную смесь нанести на очищенное лицо, подержать 15 минут и ополоснуть. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.

Скраб от жирного блеска

Крепкую заварку соединить с яичным белком, геркулесовыми хлопьями и каплей лимонного сока. Держать 10 минут. После процедуры желательно смазать лицо увлажняющим кремом. Зеленый чай для лица в виде маски сужает поры, снимает покраснение и освежает.

Очищающая маска

Ложку грейпфрутового сока смешать с ложкой измельченного чая и яичным желтком. Нанести при помощи кисточки или спонжика, держать 7-10 минут.

Помогает омоложению, улучшению цвета кожи и устранению небольших дефектов зеленый чай. Рецепты косметических средств на основе этого продукта несложны, а их приготовление не займет много времени. Качественно – не значит дорого!

Теперь о вреде

После многолетних опытов и исследований специалисты пришли к умозаключению: чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков негативно сказывается на сосудах головного мозга. Кофеин присутствует в зеленом чае, поэтому не следует превышать рекомендуемую дозировку. Разрешается выпивать до трех его кружек в день.

Следующие побочные эффекты может спровоцировать напиток: бессонницу, аритмию (сердцебиение), гипертонию. Лицам с повышенной нервозностью необходимо сократить дозировку до минимума. Противопоказан чай при подагре и глаукоме.

С особой осторожностью его нужно пить беременным женщинам. От зеленого чая следует полностью отказаться во время грудного вскармливания (он может сократить количество молока).

Слишком крепкий напиток не стоит пить в период обострения хронического гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни.

Также необходимо его исключить из своего меню людям, страдающим остеопорозом, поражениями печени и заболеваниями щитовидной железы.

Большое количество кофеина препятствует всасыванию кальция, а это увеличивает риск трещин и переломов костей. Злоупотребление этим напитком негативно скажется на состоянии кожи (цвет лица станет тусклым с желтым оттенком, начнут выделяться мелкие сосудики). Не рекомендуется давать его детям, не достигшим десятилетнего возраста.

Помните, что в крепком напитке еще больше кофеина и пуриновых соединений, поэтому не увлекайтесь им, чтобы не навредить собственному здоровью. Врачи не советуют его принимать после алкоголя и на пустой желудок (повышает кислотность). Зеленый чай содержит много дубильных веществ (антиоксидантов), которые при бесконтрольном употреблении нарушают работу печени.

Придерживайтесь меры, и беда обойдет вас стороной. Вот мы полностью разобрались в том, полезен или вреден зеленый чай. Напиток имеет больше плюсов, но не нужно забывать и о минусах.

Источник: http://fb.ru/article/142029/zelenyiy-chay---vrednyiy-ili-poleznyiy-zelenyiy-chay-dlya-litsa-zelenyiy-chay---retseptyi

Скрытые свойства обычного зеленого чая

Скрытые свойства обычного зеленого чая

Зеленый чай известен и как очищающий напиток, и как лечебный, и как тонизирующий, и как профилактический. Это просто кладезь полезных элементов, чудо-лекарь, известный с древнейших пор. Его достоинства сложно оспаривать, настолько они очевидны для многих людей. Да и вообще: приятно посидеть в уютном кресле с чашечкой зеленого чая, не особо задумываясь над его свойствами.

Но все же периодически возникают вопросы. Полезен или вреден зеленый чай? Что он лечит? А когда доставляет дискомфорт? Кому зеленый чай противопоказан? Что особенного скрывают в себе маленькие листики? Будем разбираться во всем этом подробнее.

 Что находится внутри чайного листика?

Польза черного чая или зеленого, их вред объясняется качеством и составом продукта. За качество отвечают производители, потому повлиять на этот параметр мы не может. Состав определен, главным образом, матушкой-природой. Изменить его мы тоже не можем. Но можем решить для себя: полезен ли зеленый чай? буду ли я его покупать и пить? поможет ли он решить мне мою проблему? не навредит ли?

Что же есть внутри чайного листочка?

  1. Дубильные элементы. Это полифенольные вещества, их сочетания, танин, катехины. Так, танина в чайном листике данного сорта почти в два раза больше, чем в листочке черного чая. Чем выше качество продукта, тем больше в нем танина.

  2. Эфирные масла. Они влияют на аромат чая. К сожалению, чайные листы во время переработки теряют больше половины эфирных масел. Остается немного. Но для ароматного напитка этого незначительного количества достаточно. Опять же, чем выше сорт, тем больше эфирных масел в нем сохранилось.

  3. Алкалоиды. После чашечки напитка человек чувствует себя даже бодрее, чем после чашки кофе. Ведь в чае есть кофеин, который несколько «приглушается» танином. Потому зеленый чай стимулирует работу ЦНС мягче, чем кофе. Другие алкалоиды хорошо расширяют кровеносные сосуды, обладают мочегонным действием.

  4. Аминокислоты. Одной из самых полезных (из тех, которые находятся в зеленом чае) является глютаминовая кислота. Она помогает активизировать метаболизм, восстановиться после стресса, переутомления, тяжелого нервного потрясения.

  5. Белки. Интересен тот факт, что качество белковых элементов в чайном напитке не уступает качеству белков в бобах.

  6. Минералы. минеральных веществ незначительно (в сравнении с другими составляющими чайного листа). Тем не менее, огромная польза сорта объясняется присутствием в нем калия и марганца, натрия и фтора, кальция и йода, меди и других неорганических элементов.

Но самое главное, что чайные листки богаты витаминами:

  • каротином (витамин А), необходимым для сохранения здорового зрения, слизистых различных органов;
  • тиамином (В 1), обеспечивающим нормальную работу нервной системы, углеводный обмен, молодость клеток мозга, процессы кроветворения и циркуляции крови, здоровые показатели кислотности желудочного сока;
  • витамином К, важным для нормальной свертываемости крови, для формирования и восстановления костей, для сохранения прочности сосудистых стенок;
  • рибофлавином (В 2), витамином здоровой кожи;
  • фолиевой кислотой (В 9), отвечающей за качество крови;
  • витамином В12, необходимом для здорового кроветворения, нормального углеводного и жирового обмена;
  • никотиновой кислотой (РР), участвующей во многих важных окислительных процессах внутри организма;
  • витамином С, защищающим человека от инфекций, участвующим в построении клеток;
  • рутином (витамином Р), укрепляющим стенки капилляров, снижающим артериальное давление, нормализующим сердечный ритм и т.п.

Таким образом, листочки зеленого чая содержат массу полезных элементов и соединений. Потому они могут стать отличным вспомогательным средством для лечения и улучшения общего самочувствия. А в некоторых случаях – основным. Рассмотрим полезные свойства зеленого чая более подробно.

 Зеленый чай: польза и вред

Любой продукт, витамин, даже самый нужный и полезный, может принести вред, если будет употребляться в определенных количествах и при определенных состояниях. Это положение справедливо и относительно чайного напитка.

 Чем полезен зеленый чай?

  1. Чашечка свежего ароматного питья помогает снять усталость, взбодриться, проснуться, справиться с головной болью.

    Как уже говорилось выше, в зеленом чае содержится кофеин, который является естественным стимулятором. Не можете утром проснуться – выпейте чашечку чая. Болит голова, не можете сосредоточиться на работе, устали – чайный напиток взбодрит, снимет боль, поднимет настроение.

  2. Повышает крепость нервной системы.

    Это прекрасный природный антидепрессант. Сложно не заметить его успокоительный эффект, мягкое влияние на нервы. Регулярное употребление чая повышает устойчивость к стрессам. Только заваривать нужно слабенький чай.

  3. Сохраняет сосуды.

    Кровеносные сосуды и капилляры с возрастом изнашиваются. Этот процесс усугубляют вредные привычки, неправильное питание, интенсивный ритм жизни, плохая экология. Регулярное употребление зеленого чая укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. В результате значительно снижается риск внутренних кровоизлияний, тромбообразования, разрывов сосудов и других проблем.

  4. Эффективное средство при гипертонии.

    Особенно ярко прослеживается положительный эффект на начальной ступени заболевания. Если каждый день употреблять «зеленое лекарство», кровяное давление может упасть на пунктов десять-двадцать. Только нужно сократить содержание кофеина в листиках. Для этого достаточно промыть их теплой водичкой.

    При гипертонии общее количество употребляемой жидкости в сутки сокращают (если регулярно пьют зеленый чай). Это нужно для того, чтобы не слишком нагружать сердце и сосуды.

  5. Сохраняет молодость клеток.

    Если баловать себя вкусным напитком постоянно, то никогда не столкнетесь со склерозом или атеросклерозом. Во-первых, зеленый чай борется с «вредным» холестерином. Во-вторых, активные вещества внутри чайных листиков не дают жирам и липидам оседать на стенках кровеносных сосудов. В-третьих, появившиеся жировые отложения внутри сосудов напиток разрушает.

  6. Отличный препарат от дизентерии.

    Катехины внутри чайных листочков убивают дизентерийные бактерии. Для полного выздоровления иногда достаточно двух-трех дней «чайного лечения». Чтобы приготовить лекарство от дизентерии, нужно две столовые ложки чайных листиков залить четырьмя стаканами кипяченой воды. Через полчаса посуду поставить на небольшой огонь. Кипятить час. Процедить.

    Принимать четыре-пять раз в день по пятьдесят миллилитров. Время приема – за полчасика до еды. Хранить «зеленое лекарство» нужно в холодном месте не более трех дней.

  7. Справляется с пищевыми отравлениями.

    Будь-то испорченная рыба, алкоголь, сигареты, фармакологические лекарства, зеленый чай поможет справиться с последствиями их употребления. Наибольший эффект достигается, если в напиток добавить молочко и сахар.

  8. Полезен для пищеварения.

    При расстройствах желудка нужно употреблять крепкий чай. При нарушении двигательной активности пищеварительной системы – «средний» чай. При чрезмерной кислотности – некрепкий чай. Танин в химическом составе чайных листьев улучшает пищеварение, убирает токсины из кишечника, укрепляет его тонус.

  9. Помогает больным глазам.

    В частности, заварка зеленого чая используется для лечения конъюнктивита, воспалительного процесса, нагноений любой этиологии. Нужно заварить крепкий чай, дать ему остыть и промыть глаза.

  10. Помогает быстрее справиться с простудой.

    Нужно заварить не очень крепкий чай, добавить в него немного перца, лимончика и меда. Получится отличное мочегонное лекарство, помогающее при простудах. При насморке зеленым чаем промывают носовые пазухи. Количество процедур в сутки – шесть-восемь. Полоскания горла зеленым чаем ускоряют процесс избавления от ангин, ларингитов, фарингитов.

  11. Эффективен при ожогах и ранах.

    Солнечные ожоги можно обрабатывать заваренным зеленым чаем. Для свежих ран нужен крепкий чай. А при ожогах другой этиологии используют свежий сок чайного листа или порошок сухого чая. Дубильные соединения в составе чая останавливают кровотечения, коагулируют белки.

Еще немного о полезных свойствах зеленого чая:

  • он является дополнительным источником витаминов;
  • улучшает качество крови;
  • помогает при укачивании;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из органов и систем канцерогены;
  • снижает риск формирования раковых клеток;
  • помогает бороться с чрезмерной жирностью волос;
  • полезен для стареющей кожи лица и при сосудистой сеточке;
  • уменьшает тягу к спиртному;
  • снижает аппетит.

Это средство для красоты, долголетия и здоровья. Но…

 Чем вреден зеленый чай?

При любых состояниях злоупотреблять напитком нельзя. Кроме того, некоторым категориям людей следует ограничить количество питья.

Противопоказания:

  1. Гипотония и обострение гипертонического состояния. Чайное «лекарство» понижает давление, а у гипотоников оно и так низкое. Бодрящие и возбуждающие характеристики зеленого чая не пойдут на пользу и людям с очень высоким артериальным давлением.

  2. Язва желудка или кишечника. Как правило, при этих заболеваниях повышена кислотность. А зеленый чаек может еще больше повысить этот показатель. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо сократить количество напитка в рационе.

  3. Чрезмерная возбудимость, бессонница, тахикардия. Кофеин в химическом составе листьев зеленого чая активизирует нервную систему, заставляет сердечко биться сильнее. Поэтому людям с бессонницей необходимо делать слабый чай и пить его редко.

Зеленый чай не рекомендуется употреблять при высокой температуре, ревматоидном артрите, обострении любых заболеваний, на голодный желудок и вместе с алкоголем. Полезный потенциал у продукта огромен. Важно использовать его грамотно.

Источник: https://ralinda.ru/234

Зеленый чай – напиток Богов

Зеленый чай – напиток Богов

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить с вами о зеленом чае. В наши дни он стал очень популярным, даже любители кофе и черного чая все чаще обращают свое внимание на этот напиток.

И это вполне оправдано, ведь кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, поднимает жизненный тонус, повышает настроение.

К тому же действует зеленый чай очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры еще в древние времена знали, чем полезен зеленый чай, пили его веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары летом.

Сегодня этот бодрящий напиток пьют во всех странах мира. В России он стал популярным сравнительно недавно.

Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками, то зеленый чай многие чаем вовсе не считают, при первом приеме он кажется горьковатым и лишенным вкусовых качеств.

Много лет назад этот удивительный чай разных сортов мне привезли из Китая, с тех пор я начинаю свой день с чашки этого бодрящего напитка, нахожу его необычайно вкусным и даже вкус привычного чая померк перед его зеленым собратом.

Чтобы оценить вкус напитка, нужно покупать хороший качественный товар проверенного производителя и самое главное – нужно уметь правильно его заваривать.

Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и вред зеленого чая и все тонкости его приготовления.

Состав и калорийность зеленого чая

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай. В чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус.

Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат.

В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества.

Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие.

Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе.

Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше.

кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет множество полезных и лечебных свойств, но самым важным для нас с вами в этом напитке является его способность замедлять старение организма и противостоять развитию онкологических процессов в нем. Чем полезен зеленый чай? Рассмотрим и другие его свойства:

  • Является прекрасным тонизирующим средством;
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма;
  • Уничтожает лишние калории, способствует снижению веса;
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию;
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Улучшает кровоснабжение;
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает состояние при стрессах и депрессии;
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Обладает омолаживающим действием на кожу;
  • Приостанавливает развитие кариеса;
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Улучшает терморегуляцию организма.

Зеленый чай не просто тонизирующий напиток, как многие из нас считают, это целебное средство, которое поможет улучшить самочувствие и предотвратить многие проблемы со здоровьем, полезен зеленый чай для женщин и мужчин, и ограничений к его приему совсем немного.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Как видите, польза зеленого чая очевидна, если пить его регулярно, но в разумных пределах, то вреда никакого быть не должно. Вред зеленый чай на организм человека может оказать только в случае чрезмерного увлечения этим напитком, но об этом поговорим в конце статьи.

Для сердца и сосудов

Чайный напиток полезен для сердца и сосудов, так как он содержит калий, аскорбиновую кислоту, рутин и другие флавоноиды, влияющие на сосудистую стенку и работу сердечной мышцы. Является хорошей профилактикой атеросклероза.

В особенности полезен для капилляров и других мелких сосудов, он улучшает периферическое кровообращение. Но злоупотреблять ни в коем случае нельзя, достаточно 1 – 2 чашек чая в течение дня.

Если же пить его в неограниченном количестве, то можно спровоцировать аритмию и сбой артериального давления.

Для костной системы

Витамин К в составе чайного напитка участвует в правильном усвоении кальция в организме и взаимодействии его с витамином D, без которого, как вы знаете, кальций практически не усваивается. Употребляя напиток регулярно, мы укрепляем свои кости, зубы, ногти.

Для печени и поджелудочной железы

Зеленый чай содержит в своем составе биологически активные вещества, способствующие очищению печени, участвующие в выводе токсинов из организма, препятствующие камнеобразованию и улучшающие ферментативную функцию поджелудочной железы. Его можно пить при панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, но не более 1 – 2 чашек.

Для нервной системы и умственной активности

Помимо бодрящего действия отмечается положительное влияние чайного напитка на деятельность мозга, он очень полезен для людей умственного труда. Уменьшает воздействия стрессовых ситуаций, предотвращает развитие депрессии. Но в больших количествах может вызывать перевозбуждение и расстройство сна.
О пользе зеленого чая предлагаю посмотреть видеоматериал.

Зеленый чай. Польза и вред для женщин

Польза зеленого чая для женщин в наличии в его составе необходимых женскому организму веществ. Это витамины А и Е, катехины и другие флавоноиды, благодаря которым напиток служит профилактикой рака груди. Полезен зеленый чай для женщин во время климакса, он улучшает общее состояние, влияет на здоровье мочеполовой сферы.

Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании

Можно ли беременным зеленый чай? Польза этого напитка для женщин во время беременности часто подвергается сомнению, и к этому есть все основания. Хотя употреблять зеленый чай во время беременности можно, но не стоит слишком им увлекаться.

Чай содержит кофеин и способен чрезмерно возбуждать нервную систему. Также нужно знать, что вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша, а также железа.

По этой причине нельзя запивать чаем пищу.

Все это относится и к кормящим мамочкам. Зеленый чай при грудном вскармливании не запрещен, но достаточно одной чашки не крепко заваренного чая в утренние часы, чтобы получить от напитка только пользу. Напиток станет еще более полезным, если в него добавить молоко или немножко меда при отсутствии на него аллергии.

Для молодости и красоты

Наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов оказывает пользу в поддержании молодости кожи и всего организма. В нем содержится целый ряд этих незаменимых для нашего здоровья веществ, которые ведут непрерывную борьбу со свободными радикалами, приводящими к старению организма.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай способствует окислению жиров и препятствует их усвоению организмом, снижает аппетит, поэтому его рекомендуют всем, кто стремиться достигнуть идеального веса. Сейчас очень популярны различные диеты для похудения, в том числе и диета на зеленом чае. Я противник всяческих диет, считаю, что все продукты хороши для организма, но в разумных пределах.

Не нужно пить чай литрами и заменять им воду, чтобы похудеть, это может оказаться не безопасным для здоровья. Достаточно выпивать две — три чашки зеленого чая в сутки, но без сахара и при условии, что умеренность в еде будет приоритетной.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток очень полезен для сильной половины человечества, так как он поддерживает уровень мужских половых гормонов.

Чай является одним из сильных природных антиоксидантов, что позволяет говорить о его несомненной пользе в профилактике аденомы и рака простаты.

Напиток способствует набору и удержанию на должном уровне мышечной массы, улучшает физическое состояние, выносливость, дает силу мышцам.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Полезен ли зеленый чай детям

Зеленый чай детям можно начинать давать только с трех лет, заваривать не крепко и только в первой половине дня. Детям не нравится вкус чая, поэтому многие родители дают малышам зеленый чай с медом, но здесь нужно также учитывать возраст ребенка, его реакцию на мед.

Не стоит давать ребенку пить зеленый чай на ночь, так как он действует возбуждающе и может привести к расстройству сна и беспокойству.

Маленьким детям лучше всего заваривать ромашковый чай, он успокоит животик и поможет малышу крепко спать.

Как правильно пить зеленый чай

Дорогие читатели, на блоге есть статьи о том, как заваривать и как пить зеленый чай, там вы сможете найти подробную информацию по этим вопросам.
Как заваривать зеленый чай
Зеленый чай с молоком
Зеленый чай с имбирем

Но если вкратце, то при заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Морокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Очень часто возникают вопросы по поводу зеленого чая, так как и в печати, и в интернете можно найти противоречивые мнения. Вот основные из них:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Очень слабый многократно заваренный чай практически лишен кофеина, поэтому возможно и успокаивающее действие. Но полноценный правильно заваренный напиток бодрит, так как содержит в своем составе кофеин.

Зеленый чай слабит или крепит?

Этот вопрос тоже часто люди задают. Но дело в том, что зеленый чай не действует так однообразно, он не обладает ни послабляющим, ни закрепляющим действием, но будет полезен как при поносе, так и при запорах, так как вещества, входящие в его состав, регулируют пищеварение.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред зеленого чая и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя. О влиянии чая на давление крови читайте в статье Зеленый чай и наше давление

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Предлагаю вашему вниманию статьи о пользе других популярных напитков.
Горячий шоколад для детей и взрослых
Каркаде – секреты энергетического напитка

И для настроения прозвучит Ференц Лист. Этюд №3 «La Campanella» («Колокольчики»). Потрясающе исполняет ее Юнди Ли – китайский пианист.

Вишневый пирожок – вкусно, как у бабушки!Зеленый чай с молоком – один из самых полезных и ароматных напитковЗеленый чай и наше давлениеКак заваривать зеленый чайЗеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. ПротивопоказанияКитайский чай улун для истинных ценителей чая

Источник: https://irinazaytseva.ru/chem-polezen-zelenyj-chaj.html

Народный целитель
Добавить комментарий