Полезные свойства рапсового меда

Содержание
  1. Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания, как хранить и применять
  2. Чем полезен рапсовый мед
  3. Применение в народной медицине
  4. Как выбрать и как хранить рапсовый мед
  5. Рапсовый мед — отзывы
  6. Когда не стоит есть рапсовый мед
  7. Что запомнить
  8. Рапсовый мед: характеристики и состав
  9. Характеристики и состав
  10. Полезные и лечебные свойства
  11. Показания и противопоказания к применению
  12. Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания
  13. Как распознать мед из рапса
  14. Что входит в состав меда из рапса
  15. Полезные свойства рапсового меда
  16. Использование рапсового меда в народной медицине
  17. При простуде и заболеваниях горла
  18. Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда
  19. Что такое рапсовый мед
  20. Характеристика рапсового меда
  21. Лечение заболеваний
  22. Рецепты красоты
  23. Противопоказания
  24. Дозировка для детей и взрослых
  25. Условия хранения
  26. Как определить настоящий рапсовый мед?
  27. Свойства и особенности рапсового меда
  28. Происхождение и ГЕО
  29. Особенности пчелиного продукта
  30. Полезные вещества
  31. Химический состав
  32. Калорийность
  33. Пищевая ценность
  34. Витамины и минералы
  35. Внешний вид и вкус
  36. Что на прилавке?
  37. Проверка натуральности
  38. Отличия от других сортов
  39. Свойства
  40. Сферы применения
  41. Применение в медицине
  42. Какие болезни лечит рапсовый мёд?
  43. Рапс как медонос
  44. Сбор
  45. Зимовка
  46. Польза и вред
  47. Противопоказания
  48. Особенности хранения

Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания, как хранить и применять

Полезные свойства рапсового меда

В статье обсуждаем рапсовый мед. Вы узнаете, чем он полезен и как применяется в народной медицине. Мы расскажем, как не ошибиться в выборе при покупке и о его дальнейшем хранении.

Так выглядит рапсовый медРапс — сельскохозяйственное растение, которое используют в качестве корма для животных и производства технических масел, биотоплива, моющих средств и косметики. И у многих возникает вопрос, чем полезен рапсовый мед, и стоит ли его употреблять. Давайте для начала разберемся, как он выглядит.

Рапсовый мед — описание:

  • Цвет — от светлого до насыщенно-желтого.
  • Аромат — достаточно резкий, ярко-выраженный.
  • Вкус — очень сладкий, даже приторный.
  • Кристаллизация — быстро густеет, приобретая белый цвет. Кристаллы у рапсового меда мелкозернистые.
  • Консистенция — кремовая. Из-за густоты его приходится откачивать из сот в течение суток.

Химический состав рапсового меда очень богат. В него входят:

  • вода;
  • органические кислоты и их соли;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, группы В, С;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Мед содержит до 44% фруктозы и 36% глюкозы. Отличительная особенность этого продукта — он практически не растворяется в воде.

Калорийность рапсового меда составляет на 100 граммов продукта 329 Ккал.

Чем полезен рапсовый мед

По лечебным характеристикам рапсовый мед не уступает другим видам меда. Однако в странах бывшего СССР он не так распространен, как в Европе. Он ценится, в первую очередь, благодаря своим целебным действиям на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления горла;
  • положительно влияет на функционирование мозга;
  • регенерирует костные ткани;
  • восстанавливает клеточные мембраны;
  • помогает при заболеваниях щитовидной железы;
  • благотворно влияет на функционирование кровеносной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

В рапсовом меде большое количество глюкозы, которая служит источником энергии для организма. Поэтому продукт полезен людям, занятым в работах с большой физической нагрузкой или занимающимся интеллектуальным трудом.

Максимальная суточная доза меда для взрослых людей составляет не более 100 граммов, для детей — 20−50 граммов в зависимости от возраста.

Применение в народной медицине

Рапсовый мед используют в народной медицине и косметологииДавайте разберемся, чем полезен рапсовый мед, и как его принимать в зависимости от диагноза. Народные целители рекомендуют рапсовый мед для приема внутрь и наружно.

В народной медицине применение рапсового меда внутрь показано при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипертония;
  • гипотония;
  • ишемия;
  • дистрофия миокарда;
  • нарушения обмена веществ;
  • запор;
  • эректильная дисфункция;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • токсикоз во время беременности;
  • депрессия;
  • бессонница.

Доказана польза рапсового меда для желудка. Он отлично справляется с колитами, запорами, энтеритами, помогает при язве и гастритах. Эффективен при ферментативной недостаточности.

Существует множество рецептов для ЖКТ на основе меда из рапса. Вот один из них.

Ингредиенты:

  1. Сок алоэ — 400 граммов.
  2. Сок тыквы — 400 граммов.
  3. Сок редьки — 400 граммов.
  4. Красное домашнее вино — 400 граммов.
  5. Рапсовый мед — 400 граммов.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в емкости и поставьте в разогретую до 40 С духовку на 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Результат: Уменьшаются колики и вздутие живота после еды. Исчезает боль.

Эффективно использование этого меда в борьбе с лишними килограммами. Он нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, хорошо расщепляет жиры. Здесь не понадобится приготовление сложных средств.

Для похудения мед используют в чистом виде. Достаточно принимать в течение 2 недель утром натощак по 1 столовой ложке меда. Естественно, полагаться только на этот продукт не стоит.

Чтобы закрепить результат, продумайте схему диетического питания и сбалансированных физических нагрузок.

Благодаря большому количеству эфирных масел он эффективен при различных кожных заболеваниях. Его наносят на поврежденные участки кожи при порезах, ожогах и других травмах. Также он способствует заживлению десен при цинге и других стоматологических заболеваниях.

Этот сорт меда часто используют в косметологии. Доказано, что он активирует процессы омоложения в организме. Благодаря свойствам рапсового меда его применяют в качестве компонента в различных масках для лица.

А его антибактериальные и противовоспалительные свойства подойдут тем, у кого проблемы с угревой сыпью на коже. Также он хорошо укрепляет волосы, возвращает коже здоровый цвет, устраняя при этом мелкие мимические морщинки.

Как выбрать и как хранить рапсовый мед

При выборе меда обратите внимание на его внешние характеристики. Помните, что его откачку производят в начале лета, а значит, уже в июле он кристаллизуется. Если вам осенью или зимой предлагают жидкий мед из рапса — это подделка.

Есть еще несколько способов проверки:

  1. Чайную ложку меда опустите в стакан с водой, и если он быстро растворился, значит, вам пытаются продать мед не из рапса.
  2. Возьмите каплю рапсового меда в рот. В отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту, мед из рапса растворяется в ротовой полости медленно и постепенно.
  3. Положите небольшое количество продукта на лист бумаги. Через минуту посмотрите на обратную сторону. Если осталось влажное пятно — продукт ненастоящий.

Мед из рапса очень привередлив, быстро закисает при неправильном хранении. Сильнее других видов меда подвержен брожению. Поэтому следите за тем, чтобы в банку с продуктом не попала вода, оберегайте его от прямых солнечных лучей и нагрева свыше 40 С.

При нагревании до 40 С мед полностью теряет целебные свойства. А при 60 С в нем образуется ОМФ (оксиметилфурфурол) — яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу, в малых — действует угнетающе на ЦНС. Чем дольше вы храните мед из рапса, тем больше ОМФ в нем образуется.

Храните мед в стеклянной банке в прохладном, темном месте. При покупке приобретайте небольшие объемы, чтобы быстро расходовать.

Рапсовый мед — отзывы

Отзывы о рапсовом меде разные. Некоторым совершенно не нравится его приторный и горьковатый вкус. Кто-то с удовольствием употребляет этот непопулярный в наших широтах продукт.

Наталья, 45 лет

Открыла для себя этот мед совсем недавно. Купила на пробу, потому что понравился его приятный цвет и необычный аромат. Оказалось, очень полезный! А я даже не догадывалась. Теперь, когда встречаю на ярмарках, обязательно покупаю. Семья довольна.

Раиса, 39 лет

Увидела как-то по телевизору передачу о рапсовом меде. Много рассказывали о том, что он помогает при лишнем весе. Сразу решила, что нужно попробовать. И действительно, пару килограмм скинула легко! А если учесть, что во время диеты сладкое вообще противопоказано, то ложечка меда с утра доставляла массу удовольствия!

Евгения, 28 лет

Этот мед по внешнему виду мне напоминает сливочный крем. И вкус у него необычный. На блинчики особо не намажешь, но зимой с липовым чаем — лучшее средство для поднятия иммунитета. Моя малышня в восторге!

Когда не стоит есть рапсовый мед

Рапсовый мед, как и все другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Также стоит помнить, что бесконтрольное употребление продукта может спровоцировать нарушения обмена веществ в организме. Это грозит как минимум лишним весом, в тяжелых случаях — начальной стадией диабета.

Подробнее о медоносе рапсе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Рапсовый мед, польза и вред которого описаны в статье, очень привередлив в хранении. При неправильном хранении в нем накапливаются вредные для человеческого организма вещества.
  2. Рапсовый мед (о полезных свойствах и противопоказаниях читайте выше) сложно подделать, так как он плохо растворяется в воде, и при покупке это легко проверить.
  3. Мед из рапса может стать помощникам для тех, кто борется с лишним весом. Он нормализует обмен веществ и расщепляет жиры.

Источник: http://zdoroviebl.ru/med/rapsovyj/

Рапсовый мед: характеристики и состав

Рапсовый мед знаком не каждому человеку. Травянистое растение, с которого для него собирается нектар, служит кормом для скота и используется для получения растительного масла. Вопреки мнению многих рапс является хорошим медоносом, из него получается вкусный и полезный продукт.

Рапсовый мед

Характеристики и состав

До сих пор многие пасечники не решаются выставлять ульи на полях, где произрастают желтые цветы, имеющие очень сладкий аромат. Они считают получаемый продукт низкосортным и полагают, что он не найдет своего покупателя. Это мнение ошибочное, так как опытные пчеловоды не придают значения тому, откуда насекомые носят нектар. Самое главное — получать на выходе вкусный продукт.

Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток. Когда нектар превращается в мед, он приобретает:

  • ярко-желтый цвет с маленькими беловатыми вкраплениями;
  • особый аромат и терпкий приторно-сладкий вкус;
  • максимально густую структуру;
  • «засахаривание» спустя 3 недели после получения;
  • небольшую горчинку после устаивания;
  • быстрое скисание (хранится под контролем в таре из стекла);
  • плохое растворение в воде.

Засахарившийся мед

Для производства в больших количествах пчеловоды размещают значительные пасеки возле рапса. Именно этот мед можно встретить на полках супермаркетов. Он быстро кристаллизуется уже в ульях, поэтому пчелам может серьезно навредить.

Внимание! Рапсовый мед не должен попадать в рамки для зимовки, так как это приведет к гибели пчелосемьи.

В связи с этим пасечники сторонятся цветения рапса вблизи от ульев в осеннее время, ведь гнезда уже подготовлены к зиме. По составу данный вид незначительно отличается от цветочного. Он состоит из:

  • белковых фракций;
  • углеводов (фруктозы и глюкозы);
  • ферментов (дексинов и др.);
  • минимального количества воды (не более 17 г);
  • витаминов В (пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот);
  • витамина С;
  • минералов (калия, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, натрия).

Мед содержит 305-330 калорий на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Несмотря на указание в литературных источниках малоценности, свойства рапсового меда самые полезные, так как продукт:

  • утоляет голод при употреблении малого количества;
  • спортсменам помогает восстановить физические силы;
  • оказывает хорошее воздействие на слизистую носоглотки, способствуя появлению отхаркивания;
  • употребляется как потогонное средство с теплым молоком: так он быстрее отдает ценные вещества;
  • используется при температуре во время простуды;
  • стабилизирует нервную систему, обеспечивает здоровый сон;
  • способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов при наружном применении;
  • входит в состав шампуней, тоников для лица, способствующих омоложению, восстановлению и укреплению клеток.

Спортсменам помогает восстановить физические силы

Показания и противопоказания к применению

Специалисты часто рекомендуют рапсовый мед при проблемах с почками, остеопорозе. При регулярном употреблении продукта происходят регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов.

Мед способствует защите селезенки, поджелудочной железы и печени от разных заболеваний.

Входящие в состав меда полифенолы (антиоксиданты, не допускающие развития рака и снижающие уровень холестерина в крови).

Рапсовый мед считается самым безаллергенным. Он способствует:

  • очищению организма от тяжелых металлов;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсинов;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению кишечной микрофлоры;
  • нормальному усвоению питания;
  • повышению гемоглобина;
  • устранению стоматита;ускорению обмена веществ.

В связи с вышеприведенной информацией можно сделать вывод, что данный вид меда подходит для употребления людям, проживающим в экологически небезопасных местах. Он рекомендуется при язве и гастрите. Специалисты советуют его прием при дистрофии сердечного клапана и ишемии.

Язва желудка

Продукт часто кристаллизуется, поэтому иногда для продажи разогревается. При неправильном проведении процедуры получается вещество, опасное для здоровья. Также он не рекомендуется:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, страдающим от аллергических реакций;
  • диабетикам;
  • кормящим женщинам.

Не следует приобретать жидкий продукт в осенне-зимний период, нагревать его до 40 градусов. Взрослым рекомендуется ежедневный прием по одной большой ложке, потому что при переедании он вызывает чувство тошноты и провоцирует развитие сахарного диабета.

Получается, что польза и вред рапсового меда существуют, но первый показатель все же преобладает. За счет быстрой кристаллизации его не всегда рискуют получать пасечники, однако он подходит для любителей большого количества урожая. Стоимость меда приемлема, а полезные свойства схожи с цветочным, поэтому пробу можно снять уже сейчас.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/rapsovyj/

Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания

В весеннюю и летнюю пору можно увидеть обширные поля, покрытые травянистыми растениями с желтыми цветами. Этот жизнеутверждающий цвет принадлежит рапсу – важной масличной культуре.

Неприхотливость, высокая урожайность и широкая сфера применения превратили его в ценное сельскохозяйственное растение. В конце прошлого века экономическое значение рапса заметно выросло.

Культуру начали использовать для получения биодизельного топлива.

Растение выступает сырьем для производства масла, им кормят скот и удобряют угодья. Кроме того рапс является отличным медоносом. Он обеспечивает пчелам работу на все теплые месяцы года. Период сбора нектара растягивается от апреля до конца сентября.

Рапсовый мед полезен для организма, но не относится к первосортным видам пчелиного продукта, поэтому менее популярен.

Как распознать мед из рапса

Свежий рапсовый медок прозрачен и слегка золотист. После кристаллизации его цвет меняется на белесый с сероватым или желтоватым оттенком.

Продукту пчеловодства присущ резковатый запах, насыщенный и специфический.

Отличается мед приторно-сладким вкусом с легкой и пикантной горчинкой. Послевкусие отлично от других видов продукта, что объясняется присутствием в нем рапсовых масел.

Кристаллизуется мед сравнительно быстро – спустя 3-4 недели после выкачки. Он становится мелкозернистым по составу с достаточно плотной консистенцией.

Рапсовый мед может забродить, если хранить его неправильно. Поэтому емкость с продуктом пчеловодства нужно держать в прохладном и темном месте. Мед не должен нагреваться и находиться на солнце.

Что входит в состав меда из рапса

Эта разновидность меда важна для пчелиных семей – озимое растение кормит их тогда, когда другие медоносы только готовятся расцвести.

Его состав не отличается от остальных цветочных сортов. Мед содержит:

  • ферменты и белки;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • витамины С и В, К и РР, А и Е;
  • макро и микроэлементы, среди которых калий и йод, магний и кальций.

Углеводов в меде больше 80%. Представлены они преимущественно фруктозой и глюкозой. Продукт пчеловодства помещает незначительное количество сахарозы и еще меньше мальтозы и мелицитозы.

Мед наполнен органическими кислотами:

  • альфа-линолевой и эйкозеновой;
  • олеиновой и эруковой.

Соотношение составных меда зависит от места его сбора и погоды. Чем больше было солнечных дней, тем продукт слаще.

Полезные свойства рапсового меда

Компоненты рапсового меда и их соотношение превращают его в полезный и лечебный продукт.

Употребление переработанного пчелами рапсового нектара:

  • Помогает очистить организм от вредоносных веществ – токсинов и шлаков. Благодаря наличию калия мед укрепляет и тонизирует сосуды, способен повлиять на метаболизм и улучшить его.
  • Способствует улучшению аппетита и позитивно влияет на переваривание пищи. Он эффективен в лечении замедленного метаболизма, гастрита, кишечных колик, нарушений биофлоры, запоров и ожирения.
  • Содействует избавлению от излишней жидкости и желчи.
  • Способно вывести из состояния нервного напряжения, помогает справиться с усталостью и бессонницей, побороть депрессивное состояние.

Меду подвластны иммуномодулирующие свойства, позволяющие организму беспрерывно восстанавливать силы и наполняться энергией.

Продукту пчеловодства присущи все распространенные свойства меда. Но в отличие от иных видов, в сладости из рапса имеется бор, да еще в такой форме, которая легко воспринимается организмом. Этот чрезвычайно прочный неметалл содействует восстановлению костных тканей и сосудов. Бор оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование щитовидной железы.

Рапсовый мед – целебный продукт, употребление которого – эффективный вспомогательный метод терапии систем:

  • сердечнососудистой – дистрофии миокарда, перепадов давления, пониженного уровня гемоглобина;
  • половой – эректильной дисфункции, замедленных сперматозоидов, бесплодия, нарушения цикла менструации.

Наличие в меде оптимального соотношения витаминов в сочетании с бактерицидными свойствами помогает справиться с простудными недугами, патологиями бронхов и горла.

Поспособствует продукт пчеловодства ликвидации воспалительных процессов на коже, ускорит заживление ее повреждений. Это качество меда из рапса широко используется в косметологии.

Благодаря гармоничному сочетанию его элементов клетки кожи получают необходимое питание и восстанавливаются.

Использование рапсового меда в народной медицине

С помощью продукта пчеловодства можно помочь организму избавиться от многих дискомфортных состояний и заболеваний.

При простуде и заболеваниях горла

Чайную ложечку меда нужно положить в кружку горячего молока и выпить маленькими глотками.

Можно также класть чуть-чуть продукта в рот и запивать его теплым напитком. Банальная простуда покинет организм намного быстрее.

Подогревание рапсового меда непосредственно перед употреблением не влияет на его полезные свойства. Поэтому продукт успешно используется в вареном виде:

  1. Растопить 250-320 г меда и варить его минут 10 на минимальном огне.
  2. Пену, которая образуется на поверхности, снимать.
  3. Процедить разварившуюся жидкость.
  4. Смешать с высушенными цветками шиповника (50 г), мелко нарезанными.
  5. Поставить посуду на огонь и заново прокипятить минуту.

Целебную смесь употребляют как сладость, или же кладут в чай.

  1. В 100 мл хорошо подогретой воды разбавить 1 ч. л. меда.
  2. Капнуть эфирное масло эвкалипта или мяты (2-3 капельки).
  3. Наклониться над посудой с лечебным средством, накрыться одеялом с головой и вдыхать ароматные пары носом. Выдыхать следует через рот. Снадобье после окончания процедуры можно выпить.

    Сочетание меда с эфирными маслами увеличивает положительный эффект.

Рецепт подходит для тех мужчин, у которых нарушение потенции происходит по причине возрастных особенностей:

  1. Подготовить ядра 10 орехов (грецких) и измельчить их.
  2. Добавить 1/2 стакана холодной воды, которая раньше прошла стадию закипания.
  3. Смесь оставить в кухне на 2 часа.
  4. Растопить 4 ст. л. медка и добавить к орехам.

Целебную смесь нужно есть независимо от трапезы по ст. л.

Для лечения подходит мед, которому еще нет года:

  1. Растопить 250 г продукта пчеловодства.
  2. Развести его в теплой кипяченой воде (500 мл).
  3. Махровое полотенце замочить в медовом растворе и обернуть его чуть ниже пояса.

Компресс принесет пользу, если превратить его в ежевечернюю процедуру на 2-3 недели.

Рапсовый мед можно есть почти всем. Но противопоказания, все же, существуют:

  • В меде содержится значительное количество пыльцы. Это допускает вероятность аллергической реакции, которая в тяжелых случаях приводит к такому опасному состоянию, как отек Квинке. Поэтому продукт запрещен тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью рапсовый мед нужно употреблять женщинам, вынашивающим малыша. В их организме происходят важные гормональные изменения. По этой причине даже у тех женщин, которые никогда не страдали от аллергии, она может проявиться.
  • В меде имеется много глюкозы, что исключает его употребление при тяжелых формах диабета.
  • Крохам до двухлетнего возраста включать в рацион сладость из рапса непозволительно.
  • Мамам грудничков продукт пчеловодства также разумнее не употреблять. Его влияние на организм малыша непредсказуемо, поэтому лучше поберечься.
  • В меде из рапса присутствует эруковая кислота, негативно воздействующая на печень. При наличии серьезных патологий в этом органе разумнее остановиться на ином виде сладости.
  • Употребляя рапсовый мед постоянно, не стоит забывать о его высокой калорийности (приблизительно 300 ккал в 100 г). Особенно осмотрительными должны быть те, у кого присутствует значительный лишний вес.

При наружном применении меда необходимо помнить:

  • Перед использованием продукт следует протестировать, чтобы не допустить аллергических реакций кожного покрова. Поэтому нужно положить капельку меда на дерму и понаблюдать за ее состоянием в ближайшие полчаса. Если ничего не произошло – мед спокойно используется наружно.
  • Маски из сладкого продукта не стоит делать тем, у кого на лице имеются расширенные сосуды и капиллярные звездочки. Не подойдут они и при значительном количестве мелких волосков.
  • В чистом виде мед наносить на открытую кожу не следует. Более правильно смешать его с детским кремом.

Чтобы рапсовый мед принес пользу, необходимо придерживаться рекомендуемых суточных норм потребления. Особых правил, отличительных особенностей тут нет. Как и другие виды продукта пчеловодства, сладость полезно съедать не больше двух столовых ложек взрослым, детям до 12 лет – 2-3 чайные ложечки в день.

Рапсовый мед – полезнейший продукт, употребление которого избавляет от множества серьезных проблем со здоровьем. Но перед введением его в рацион, использованием в лечебных целях необходимо изучить все противопоказания.

Источник: http://lechilka.com/rapsovyj-med.html

Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда

707 рапсовый мед

Редкий и, в то же время, полезный сорт меда — рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября.

Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда.

Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 4 мг;
  • магний — 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека.

Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт — это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) — 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса — это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и ых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • зуд;
  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Условия хранения

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

Источник: http://MoreMeda.ru/sorta-i-vidy-meda/rapsovyj-med-polza-i-vred.html

Свойства и особенности рапсового меда

Свойства и особенности рапсового меда

В чем отличие рапсового меда из Канады и России, если не учитывать, что из первого чаще готовят крем? Ответ – в тексте, так же как пара рецептов и метод добавления к кофе.

Рапс – это однолетнее растение, а рапсовый мед относится к низким сортам. Он кристаллизуется за 20 дней, если его хранят в сотах, и за 7-10 дней, если хранение происходит в посуде.

Для указанного сорта характерны два свойства: низкая влажность, почти рекордная для цветочных сортов, и содержание пыльцы. Рапс приспособлен к самоопылению, и пыльца образуется в большом количестве.

Один грамм пчелиного продукта содержит 6-8 тысяч зерен.

Происхождение и ГЕО

Рапс мог быть получен как гибрид огородной капусты и сурепицы. Он был известен до нашей эры, а появился в Англии, Голландии либо в одной из стран Средиземноморья.

К рапсу, или репаку, отношение было негативным – растение считалось сорняком. Дикого рапса не существует, а культурные сорта появились недавно.

Под вопросом остались лечебные свойства рапса, прошедшего генную модификацию.

Особенности пчелиного продукта

Если лечение варроатоза пчеловод начинает поздно, в меде обнаруживаются остатки лекарств. То же относится и к пестицидам – посевы нельзя обрабатывать перед цветением. Однако надеяться на честность агрономов не приходится. Поэтому мед из рапса получают особым способом: сбор начинают только после обработки полей. Для этого пасеку делают кочевой.

Полезные вещества

Нектар рапса – малоценный. Что не относится к пчелиному продукту, который называют «живым медом». Все дело – в высокой концентрации пыльцы, составляющей 7500 зерен на грамм.

В среднем для цветочных сортов характерно число 3000. Рапсовая пыльца содержит 23-26% белков и 7% жиров, а как выглядит ее зерно, показано выше.

Мед отличается высокой зольностью (0,62%) и уникальным составом микроэлементов. Но в большей части полезные свойства обусловлены содержанием витамина C.

Химический состав

влаги в меде равно 17-19%. Если оно превысит 19,2%, при засахаривании начнется брожение.

ВеществоОценка
Органические кислоты (муравьиная и т.д.

)

0,1%Низкое содержание, хорошо
Сахароза0,1-0,4%Очень низкое, продукт легко усваивается
Декстрины7,5%Очень высокое
Зола0,62%Очень высокое
Вода17-19%Низкое
Инвертированный сахар78-81%Среднее
Диастаза17 единиц ГотеСреднее

Когда видят, что продукт начал кристаллизоваться, его перемешивают. Но так делать не нужно – консистенция станет похожа на желе.

При засахаривании, то есть при кристаллизации, химический состав не меняется.

Калорийность

Для рапсового сорта характерна высокая калорийность – 328 Ккал/100 г. Мед, собранный в Британии, будет еще более питательным – до 333 Ккал/100 гр.

Гликемический индекс равен 64. Для сравнения: мед с белой акации – 32, кипрейный – 90.

Калорийность российского лугового разнотравья превосходит 400 Ккал/100 г.

Пищевая ценность

Для цветочного меда характерным содержанием белков будет 0,3%. Рапсовый сорт отличается более высокой концентрацией:

  • Белки – 0,8%;
  • Углеводы – 81,5%, из них глюкоза – 51% или выше!
  • Жиры – менее 0,1%;
  • Остальное – минералы и вода.

Выше говорилось, что к свойствам относится быстрая кристаллизация. Она обусловлена и низкой влажностью, и высоким содержанием глюкозы.

Фруктоза может содержаться в количестве вдвое меньшем, чем глюкоза.

Витамины и минералы

В рапсовом меде содержатся витамины A, E, K и C, а также витамины группы B. Лидирует по содержанию, конечно, витамин C.

По массовой доле минералов указанный сорт не превосходит другие. Но по составу микро- и макроэлементов у него нет аналогов.

Очень высокой будет концентрация калия, натрия, кальция и фосфора. Магний и цинк – тоже неотъемлемая часть минерального состава.

Внешний вид и вкус

Жидкий мед будет светло-желтым. После кристаллизации цвет станет бежевым, возможно с зеленоватым оттенком. А консистенция будет густой, без видимых кристаллов.

Запах присутствует лишь 2-3 дня после откачки. А если говорить о вкусе, заметна приторная сладость, и только.

Небольшая горечь в послевкусии – признак не модифицированных сортов.

Что на прилавке?

Белый мед – это крем. Но если продукт не взбитый, то он будет засахаренный. Салистая консистенция – признак перемешивания. Так делают при разделении на фракции.

Проверка натуральности

В фальсификат добавляют что-то белое. Для тестов нужен раствор.

 Раствор с водойЧто доливатьИндикатор
Сахар10%ЛяписБелый осадок
Мука33%Йод/люгольСиний цвет
Опилки10%Осадок
Мел33%УксусЭффект сифона

К водному раствору можно добавить и медицинский спирт. Белый осадок – это декстрины, которые выделяет патока.

Из-за невысокого содержания диастазы крахмал не добавляют.

Отличия от других сортов

Купив мед, его можно взвесить – плотность составляет 1,43-1,44 кг/л. Цвет у него бежевый, кремовый, но главное свойство – зеленый или перламутровый оттенок.

Допустимым будет легкий аромат рапса или капусты. Обоснование указано выше.

Горькое послевкусие – это явный, но необязательный признак рапсового сорта.

Свойства

Сорт не относится к элите. Цена не зависит от оттенка и привкуса. Другие свойства:

  • Плотность – 1,43-1,44 кг/л;
  • Диастазное число – 17;
  • глюкозы – от 51%;
  • Продуктивность медоноса – 50 кг на 1 га;
  • Привес ульев – до 8 кг в день.

Для сорта характерна низкая влажность и наличие сахарозы, а также зольность и содержание декстринов.

Яровой рапс цветет в июне-июле, на Алтае – в августе.

Сферы применения

Рапсовым медом, польза и вред которого выяснены не на 100%, лечат болезни по народным рецептам. В косметологии его используют для чистки кожи.

Вкусовые качества – средние. И мед используется как сырье для крема.

В Канаде до 50% меда пчелы собирают с рапса.

Применение в медицине

Чистый мед служит средством от избыточного загара. При лечении ОРЗ его добавляют к молоку. Другая специализация – лечение ЖКТ. 1 ч.л. меда добавляют к теплой воде.

Какие болезни лечит рапсовый мёд?

Сорт больше подходит для косметологии. О пищевом применении:

  • ОРЗ, грипп – теплое молоко + 1 ч.л. меда, после еды;
  • ЖКТ (язва, гастрит) – кипяченая вода (теплая), до еды;
  • Печень, почки, сердце и сосуды – то же.

При лечении сердца укрепляется сердечная мышца и расширяются коронарные артерии.

Смесь с холодной кипяченой водой отлично тонизирует.

Рапс как медонос

В 1928 году профессор И. Дж. Дайс изобрел технологию взбивания. А опробовали ее на меде, получаемом из нектара рапса.

Причин было две:

  • Крем-мед готовили затем, чтобы подслащать его ягодами и т. д.;
  • Рапс-сорняк и посевной рапс – это 50% медоносного сырья в Канаде.

В Россию поставки этого меда долго велись из Беларуси.

Сейчас известно о 12-ти сортах:

  • Корамбоза (яровой);
  • Россика, Италика (озимые) и.

В 20-м веке ГМО еще не было, а негорькие сорта уже появились. Их вывели в 80-е годы. И теперь в России рапс высевают в десятки раз больше, чем гречиху.

Сбор

Рапс цветет 27-30 дней. Период:

  • До 15 июня – для озимых сортов;
  • Июнь-июль – для яровых;
  • В августе цветет рапс на Алтае.

Яровые сорта в продуктивности уступают. Характеристика озимых – 50 кг с га.

Расчет пасеки: 1 улей на 2 га. Если делают больше, решается задача опыления. А дистанция до медоноса не должна превышать 0,2 км.

Зимовка

В сотах, оставленных в улье на зиму, этого меда не должно быть. Причина – высокая зольность. Если «лишний медонос» устранен не был, советуют не делать вентиляцию. Пусть в ульях будет сырость.

Кто-то умудрялся держать пчел на рапсовом меде зимой в течение 6-ти месяцев!

Польза и вред

Польза состоит в способности бороться с интоксикацией, нормализации гемоглобина и холестерина.

Вред обусловлен высоким содержанием глюкозы, а также появлением сортов с ГМО. Неудобства:

  • Плохо растворим в воде (нужна температура 35-45 °C), зато не образуются хлопья, как от меда гречишного;
  • Не поддается купажированию.

Рецепт слабительного: 1 ст.л. меда на стакан теплой воды натощак.

Продукт рассматриваемого сорта можно добавлять к теплому кофе.

Противопоказания

Мед светлых сортов противопоказан в 3-м триместре беременности. Детям до трех лет не дают любой натуральный мед. Другие противопоказания:

  • Поллиноз (аллергия на пыльцу);
  • Для холодных смесей – гастрит с повышенной кислотностью.

При диабете потребление сводят к минимуму: рапсовый нектар содержит много глюкозы.

Готовку любых лекарств и смесей лучше согласовать с лечащим врачом.

Особенности хранения

ГОСТ указывает, как хранить мед, но не крем:

  • В плотно укупоренной стеклянной посуде;
  • T = 5-20 °C.

Есть отзывы, где сказано, что лучшим диапазоном будет 5-10 или 15-20 °C. Так кристаллизация идет медленнее.

Срок годности по ГОСТу составляет 1 год от даты фасовки.

Взбитый крем не кристаллизуется. А хранить его можно в тех же условиях, что и мед. Срок годности указан на этикетке.

Источник: https://vdommed.com/med/sorta/rapsovyj.html

Народный целитель
Добавить комментарий