Польза и вред базилика :: Салат с базиликом и помидорами и сыром

Содержание
  1. Салат с базиликом – лучшие рецепты
  2. Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами
  5. Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой
  6. Ингредиенты
  7. Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление
  8. Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами
  9. Салат с помидорами черри, базиликом и креветками
  10. Ингредиенты
  11. Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях
  12. Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками
  13. Ингредиенты
  14. Для начала займемся перловой крупой
  15. Готовим другие ингредиенты салата
  16. В чем польза и вред базилика, его свойства и применение
  17. Состав
  18. Польза и вред базилика
  19. Базилик при беременности
  20. Применение базилика в кулинарии
  21. Заготовки базилика на зиму
  22. Базилик — польза и вред
  23. Кулинарный талант
  24. Немного истории
  25. Химический состав
  26. Польза базилика
  27. Базилик – вред
  28. Куда добавляют приправу базилик?
  29. В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?
  30. С чем сочетается базилик?
  31. Чем можно заменить базилик?
  32. Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом
  33. Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом
  34. Рецепт томатного супа-пюре с базиликом
  35. Рецепт чая с базиликом
  36. Базилик: польза, вред, выращивание семенами, лечебные рецепты
  37. Описание базилика
  38. Применение базилика
  39. Полезные свойства базилика
  40. Выращивание базилика в саду
  41. Хранение базилика и заготовка на зиму
  42. Базилик в кулинарии
  43. Легкий салат с помидорами и базиликом
  44. Простой салат с томатами и базиликом
  45. Салат с помидорами черри, моцареллой и креветками

Салат с базиликом – лучшие рецепты

Польза и вред базилика :: Салат с базиликом и помидорами и сыром

Чтобы почувствовать яркий пряный вкус средиземноморского лета среди зимы не обязательно ехать в Италию или ждать своего родного июля.

Достаточно купить спелые красные томаты или кругленькие черри, пучок душистой зелени и приготовить восхитительный салат с помидорами и базиликом. Существует множество разновидностей такого, казалось бы, простого рецепта и знакомые сочетания могут стать еще вкуснее и необычней, если приготовить их чуточку иначе.

Итак, сегодня в качестве разгрузочного ужина или на легкий, но сытный полдник, будем готовить салат с помидорами и базиликом. Почему именно его?

Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека

Томаты полезны сами по себе: превосходный антиоксидант и антисептик, они незаменимы в период простуд и гриппов в качестве натурального иммуностимулирующего средства и подавителя инфекций.

Огромное количество органических кислот, включая фолиевую и янтарную, микроэлементы цинк, йод, магний и кальций полезны всем, включая людей с проблемами ЖКТ и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заманчиво получить такой естественный поливитаминный комплекс в свою тарелку, не так ли? А теперь представьте, что в душистой травке с чернильными или зелеными листочками под названием «базилик» есть все то же самое, но в большем количестве, ведь концентрация эфирного масла в нем доходит до 1,5%!

Таким образом, готовя себе и домочадцам такую чудесную «разгрузочную» закуску, мы не только не лишаем их полезных веществ, но, напротив, только одариваем.

Главное помним, что сочетается базилик лучше всего с чесноком. Никакие другие травы можно уже не использовать, более того, вкус они только испортят, а не улучшат.

Ингредиенты

  • Помидоры спелые — 2-3 шт. (лучше брать небольшие плоды) +
  • Чеснок — 2 зубчика +
  • Базилик — 1/2 пучка (можно использовать зеленый и фиолетовый);  +
  • Растительное масло — для заправки (лучше если это будет оливковое масло) +
  • Соль — щепотка +
  • Грецкие орехи — по желанию 40 г

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами

  1. Помидоры нарезаем на ломтики, а листочки базилика шинкуем, оставив парочку для украшения. Впрочем, если вы не любитель мелкорубленной зелени, можно просто порвать их руками, главное, чтобы они дали аромат и красивый контраст в тарелке.
  2. Чеснок чистим, измельчаем в давилке и вмешиваем их.

    Также его можно просто мелко порезать, а потом слегка подавить на доске или тарелке плоской стороной ножа. Этот способ позволит оставить чеснок таким же острым, но добавит ему хрусткости.

  3. Солим и заправляем салат растительным маслом. Конечно, в идеале оно должно быть оливковым, но и простое рафинированное подсолнечное подойдет.

Наслаждаемся полезным ужином!

Если же в планах романтическое свидание или просто не нравится резкий запах и вкус чеснока, дополним салат грецкими орехами!

Пикантный вкус орехов замечательно подчеркнет насыщенность и пряный аромат базилика, да и сам салат сделается намного более сытным и питательным, но при этом останется диетичным и легким, ведь орехи калорийны, но их не много, а столько, сколько нужно.

На это количество нам понадобится 30 – 40 г очищенных грецких орехов. Мелко режем их на тарелке или стеклянной доске и засыпаем к помидорам, мешаем и готово!

Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой

Когда времени чуть больше, а желание сделать что-нибудь необыкновенное из привычного не оставляет, приготовим к салату зеленую заправку.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Листья салата айсберг – 5-6 шт.;
  • Лимонный сок – ½ ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.

Конечно, возможны варианты: если не найдется зеленого базилика, берем обычный, оливковое масло заменяем на растительное, а айсберг на пекинскую капусту. Вкус от перемен не сильно пострадает.

Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление

Чтобы порезанные помидоры не стекли, для начала занимаемся заправкой.

  1. Моем базилик и просушиваем его на полотенце или даем стечь в дуршлаге. Обираем листочки, нам понадобятся именно они.
  2. Чистим чеснок и складываем все в ступку. Туда же кладем листья базилика.
  3. Все перетираем пестиком до кашеобразного состояния и только тогда вливаем масло. Перемешиваем и, при необходимости, измельчаем еще.
  4. Наливаем в смесь лимонный сок и отставляем в сторону – заправка должна настояться.
  5. Листья салата нарезаем или рвем руками. Помидоры режем тонкими ломтиками.
  6. Все складываем в общую посуду не перемешивая, чтобы не деформировать кусочки томатов и поливаем зеленой заправкой. Такой салат подаем сразу же, пока помидоры не дали слишком обильный сок.

Приятного аппетита!

Хорошо подойдет к такому рецепту дополнение в виде сыра. Причем абсолютно не важно, какой сорт вы возьмете: с плесенью, твердый соленый пармезан или мягкую, нежную моцареллу.

Отлично впишутся сюда брынза и козий сыр.

На такое количество продуктов потребуется небольшой кусочек в 60 – 70 г.

Его можно потереть на крупной терке, порезать небольшими кубиками или вовсе оставить в шариках, если речь о моцарелле.

Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами

Что же, двигаемся дальше и добавляем в наш салат с базиликом еще ингредиентов! Теперь это будут яйца.

На 3 средних помидора и 1 пучок зелени нам потребуются 100 г твердого или мягкого сыра и одно или пара куриных яиц.

  1. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками, а сыр тонкими прямоугольниками 1 на 2 см.
  2. Помидоры, как обычно режем на дольки, а базилик по желанию: рвем руками или шинкуем ножом.
  3. Все солим и заправляем растительным маслом.

Как видите, чеснока в этом рецепте нет. Добавлять или нет, решать вам, так как с ним, или без салат получится очень вкусным и полезным.

Салат с помидорами черри, базиликом и креветками

Хороши в салате с базиликом и морепродукты. Добавим к базовому рецепту креветок! Они сделают вегетарианский салат чуточку сытнее и интереснее.

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 250 – 300 г
  • Креветки замороженные очищенные – 150 г
  • Базилик (зеленый или фиолетовый) – ½ пучка
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – по желанию
  • Масло оливковое

Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях

  1. Бросаем в кипящую подсоленную воду креветки, держим буквально 3-4 минуты после закипания и достаем, чтобы мясо не стало жестким. Оставляем остывать.
  2. Помидорки моем, разрезаем на половинки и складываем в салатницу.
  3. Листики базилика режем на тонкие полоски и ссыпаем к черри.

    Туда же кладем остывшие креветки.

  4. Заправляем маслом, перчим, солим и перемешиваем. Все готово, приятного аппетита!

Помним, что если креветки у нас не чищенные, ничего страшного, просто отвариваем их чуть больше, чем указано в рецепте, ведь часть веса и объема занимает панцирь.

Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками

Также очень вкусным и сытным получится салат с похожими ингредиентами, но добавленным к ним перловой крупой и сырым красным луком. Попробуем?

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.
  • Перловая крупа – 250 – 270 г
  • Лук красный репчатый – 1 шт.
  • Базилик – ½ пучка
  • Креветки чищенные замороженные – 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка -10 г
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Перец черный – по желанию

Для начала займемся перловой крупой

  • Отвариваем ее в большом количестве воды почти до готовности. Она не должна сильно развариться, чтобы не стать мягкой.
  • Сливаем лишнюю воды или просто оставляем остывать, добавив капельку масла, чтобы крупа не слиплась в кашу.

Готовим другие ингредиенты салата

  • У креветок отрезаем хвост и режем их на крупные куски.
  • Чеснок чистим, рубим.
  • Базилик моем и половину его также мелко нарезаем.
  • Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем зелень, чеснок и морепродукты. Делаем это очень быстро, на небольшом огне и непрерывно помешивая. Нужно, чтобы ни чеснок, ни нежные креветки не подгорели. Снимаем с огня.
  • Красный лук чистим, нарезаем очень тонкими, прозрачными полукольцами и складываем в салатницу. Сбрызгиваем лимонным соком, сахарим, перемешиваем и даем постоять до полного растворения крупинок.
  • Режем дольками помидоры.

Теперь соединяем в салатнике все ингредиенты: перловку, креветки с чесноком и частью базилика со сковороды, томаты.

Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию, добавляем оставшуюся часть свежего базилика и подаем!

Такой салат получается вкусным, сытным и очень ароматным! Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-s-bazilikom.html

В чем польза и вред базилика, его свойства и применение

В чем польза и вред базилика, его свойства и применение

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Базилик: польза и вред, применение и заготовка на зиму

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Состав

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А,  дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Что Вам известно о лечебные свойствах и противопоказаниях мяты? Ее состав богат на всевозможные биологически активные вещества и соединения.

Здесь о пользе и вреде чеснока.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья : длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

А что Вам известно о пользе и вреде имбиря? У него есть еще и лечебные свойства.

О специи кардамон, читайте здесь.

О пользе и вреде лаврового листа, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/lavrovyj-list-svojstva.html

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.
Когда собирать базилик?

Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

А теперь видео об этом растении.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/bazilik-polza-i-vred.html

Базилик — польза и вред

Базилик — польза и вред

Владимир Мананников

На сегодняшний день существует около 150 сортов базилика. Особой популярностью на территории Европы пользуется зеленый базилик. Он имеет мягкий аромат и нежную зелень.

На востоке и в Азии в большем почете фиолетовая разновидность – с насыщенным густым ароматом и вкусом. Здесь он имеет другое название – реган (реже говорят рейхан, райхон).

«Капрезе», «Песто», «Брускетта» – эти и еще целый ряд изысканных ресторанных блюд невозможно приготовить, а тем более представить без одного небольшого, но крайне важного ингредиента – базилика.

Пряное растение, которое нельзя назвать традиционным в нашем рационе. Это яркий представитель восточно-азиатского региона, где пряные травы знаю, ценят и виртуозно умеют ими пользоваться.

Однако, кроме бесспорной гастрономической ценности, базилик имеет еще одну, более значимую – целебную. Он является признанным природным лекарем и способен решить много серьезных проблем со здоровьем.

Кулинарный талант

Базиликом нужно уметь пользоваться – это очень яркий представитель мира специй. С его помощью можно легко «оживить» или «убить» кулинарный шедевр. Лучшие компаньоны для базилика – помидоры, сыры, оливки и масло из них, а также мясо.

Подушка для шашлыка, состоящая из крупно рубленной зелени кинзы, укропа и базилика способна преобразить даже посредственное жаркое, заодно, вместе с небольшим количеством запеченных овощей, послужить подходящим и полезным гарниром.

https://www.youtube.com/watch?v=KInYoWfKIGg

Базилик часто используют для приготовления крепких алкогольных настоек, а также различных вполне безобидных коктейлей.

Листочками растения украшают салаты, закуски, основные блюда и даже десерты – нотки базилика легко сочетаются с любыми продуктами.

Заготовка зелени не представляет труда: традиционной сушки в притененном месте будет достаточно.

Далее траву перетирают и прячут в сухие герметичные емкости. В таком виде специя может храниться до около трех лет без ущерба своим вкусовым и целебным свойствам.

Немного истории

Базилик считается древнейшим растением, о котором знали еще в античные времена. С его помощью готовили бальзамирующие составы, защищали продукты от порчи. Родиной принято считать Индию.

На территорию Европы он попал в результате военных действий: солдаты армии Александра Македонского принесли семена необыкновенно ароматной травы из своих походов в Азию.

Как лекарственное растение базилик используют с давних времен. Сегодня лечение травами снова становится популярным, поэтому базилик стал частым гостем на грядках и подоконниках огородников-любителей.

Агротехника выращивания базилика не представляет труда, главное обеспечить несколько основных составляющих – свет и достаточно увлажненную жирную почву.

Базилик в дословном переводе с греческого означает «Королевский» или «Царский» – очень символично, учитывая насколько трепетно к данному растению относятся в некоторых странах.

Многие народности считают базилик мощнейшим оберегом, приписывают различные мистические свойства. Наверняка не известно, отгоняет ли трава на самом деле злых духов, но с молью и различными «домашними» насекомыми справляется точно.

Кроме двух основных целевых назначений (лекарственное и пищевое) базилик используют и для защиты содержимого платяного и продуктового шкафа от вредителей.

Химический состав

В высокой биологической активности базилика сомневаться не приходится. Растение со столь насыщенными ароматом, цветом и вкусом богато различными химическими элементами и соединениями.

Среди наиболее ценных для человеческого организма:

несколько флавоноидов – сильнейших природных антиоксидантов, которые значительно снижают риск онкообразований, а также нормализуют обменные процессы;

  • дубильные вещества – танины, повышающие сворачиваемость крови, оказывающие противовоспалительное действие;
  • гликозиды для поддержания тонуса сердечной мышцы и всей системы;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, медь, марганец и цинк – только основные);
  • вещество рутин, которое знаменито своей способностью укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичность, а также стимулировать выработку эритроцитов и улучшать качественный состав крови;
  • большое количество витаминов А и С, К,Р, В группы;
  • эфирные масла, обладающие омолаживающим и увлажняющим кожу эффектом;
  • много клетчатки и простых углеводов, которые улучшают работу кишечника, пополняют энергетические запасы организма.

Существенной разницы в химическом составе между зеленым и фиолетовым базиликом нет – они одинаково полезны, вкусны и ароматны.

Польза базилика

В каких случаях можно воспользоваться, находящимся под рукой свежим или сушеным базиликом?

1. Чай с базиликом поможет купировать головную боль, вызванную простудным заболеванием, мигренью, перепадом атмосферного давления и др.

2. Базилик прекрасно успокаивает нервную систему, избавляет от страхов, переживаний, помогает активизировать умственную деятельность, поднимает жизненный тонус.

3. Признан официальной медициной мощным природным антибиотиком, угнетает и уничтожает большинство распространенных бактерий, а также вирусов.

4. Применяется для быстрого и эффективного снижения температуры тела при ОРВИ заболеваниях и гриппе, лечит кашель, в том числе помогает бороться с туберкулезом.

5. Действует как иммуномодулятор, помогает противостоять вирусам и инфекциям.

6. Благоприятно сказывается на работе органов репродуктивной системы, улучшает качество интимных отношений.

7. Помогает снизить массу тела, восстанавливает нарушенный неправильным питанием или диетами метаболизм.

8. Снимает внутренние и внешние воспаления, заживляет раны и язвы.

9. Улучшает работу сердца.

10. Повышает гемоглобин и усвояемость железа.

11. Действует как мягкое желчегонное, размягчает камни в почках и желчном. Позволяет постепенному их безболезненному выходу.

12. Хорошая профилактика раковых заболеваний.

13. Используется при вздутии живота для быстрого облегчения состояния.

14. Отвар из листьев растения считается лучшим средством для лечения всевозможных заболеваний полости рта: ангина, гингивит, стоматит, флюс, проблемы с деснами, неприятный запах и т.п.

15. Базилик стимулирует обновление и рост тканей, поэтому очень рекомендован после различных хирургических вмешательств в период реабилитации.

16. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активно практикуется в косметологии для жиросжигающих и омолаживающих процедур.

17. Настои и отвары используются для облегчения мышечных болей, снятия спазмов.

18. Базилик используют для лечения конъюнктивитов и других воспалительных процессов в офтальмологии, витамин А поддерживает в норме зрение.

19. Примочки из травы базилика хорошее средство от комедонов, угревой сыпи, мелких мимических морщин.

20. Минимизирует последствия облучения.

Это только основные направления, в которых средства на основе базилика могут помочь человеку. Полный перечень полезного применения растения будет намного объемнее (говорят о базилике вполне можно написать энциклопедию и, скорее всего, это не фантазия).

Базилик – вред

А теперь об обязательной ложке дегтя – вреде базилика. По причине насыщенности и активности химического состава растения, оно при неосторожном обращении может ощутимо навредить, и к существующим проблемам со здоровьем прибавить новые.

Лечение базиликом требует строгого следования рецептурам и ни в коем случае нельзя превышать дозировку или длительность курса лечения, который зачастую составляет не более 3 недель. Перед началом терапии убедитесь, что у вас:

  • нет беременности;
  • тромбоза;
  • диабета;
  • эпилепсии;

Также базилик противопоказан детям до 7 лет, людям перенесшим инсульты и инфаркты, имеющим проблемы с работой сердца. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/bazilik-polza-i-vred/

Куда добавляют приправу базилик?

Базилик — растение, имеющее необычный вкус и аромат, поэтому используют его в качестве приправы. Запах его может быть разным — все зависит от конкретного вида травы. Самые популярные ароматы: гвоздичный, мятный и перечный. А куда добавляют приправу базилик? В самые разные, и об этом расскажем подробнее прямо сейчас.

В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата.

Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности.

Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.

С чем сочетается базилик?

С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.

Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик.

Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано.

Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Также рекомендуем:  С какими продуктами сочетается мелисса?

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто.

Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом

Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  1. Большой помидор.
  2. 125 граммов сыра Моцарелла.
  3. Черный перец.
  4. 3 веточки зеленого базилика.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика — 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки — 200 г;
  • паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 2 штуки;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • оливковое масло.

Также рекомендуем:  Маласянь

Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.

Помидоры нарежьте дольками. Натрите чеснок. Базилик нашинкуйте полосками. Отварите макароны. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда креветки, посолите и обжарьте (делайте это, помешивая, не более двух минут).

Потом уберите их и выложите на эту же сковороду помидоры, посолите их, добавьте немного сахара, черного перца и тушите на медленном огне в течение 5-8 минут. По истечении этого времени добавьте туда базилик, чеснок, отваренную пасту и креветки. Перемешайте.

Паста с томатами и базиликом готова!

Рецепт томатного супа-пюре с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его.

После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут.

Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.

Рецепт чая с базиликом

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении чая с базиликом? Но здесь есть свои тонкости. Рецептов чая с базиликом несколько, поэтому вы можете выбрать любой из вариантов:

  • отвар;
  • черный и зеленый чаи;
  • травяной.

Также рекомендуем:  Применение приправы кориандр в кулинарии

Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:

  1. Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
  2. Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
  3. Дать настояться напитку 15 минут.

Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.

Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.

Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.

И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:

  1. Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.

Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.

Источник: https://specii-pripravi.ru/kuda-dobavlyayut-pripravu-bazilik-recepty/

Базилик: польза, вред, выращивание семенами, лечебные рецепты

Базилик — (basilicum) с древне — греческого «королевский» — благородная пряная трава, которая наравне с укропом, петрушкой и луком служит нам как для улучшения вкуса пищи, так и для оздоровления всего организма.

Сразу оговорюсь, что в слове «базилик» ударение ставится на последнем слоге: базилИк, это установлено нормой французского языка, где ударение всегда на последнем слоге.

Родина базилика — тропическая Азия и на сегодняшний день насчитывается 70 видов этого растения, самые признанные из них это: фиолетовый, лимонный, душистый, коричневый и обыкновенный.

Описание базилика

Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение семейства яснотковых с множеством листочков, в которых содержатся ценные эфирные масла. Листья могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску, последние обладают более выраженным ароматом.

Высота базилика 30 — 60 см, цветет с мая по сентябрь ароматными розовыми цветочками.

Интересно, что мир специй с древности был окутан магическими тайнами и ритуалами, которые привлекали богатство, благополучие и здоровье.

Применение базилика

Так, в Индии базилик — 2е по значимости священное растение после лотоса, там оно называется Туласи, что значит «несравненный». Листья туласи согласно канонам, обладают божественной силой и применяются в обрядах как сильный оберег от болезней и злых духов.

В Аюрведе — системе индийской медицины, базилик тысячелетиями считался даром Бога и применялся как элексир молодости, гармонизирующий все функции организма и помогающий сохранить гармоничное состояние души и тела.

В Древнем Египте венки из базилика, положенные рядом с бальзамированным телом, служили гарантией, что человек попадет в рай.

Базилик был одним из ингредиентов масла для помазания королей — это знак благословения и благодати при коронации, крещении и смерти.

На Руси базилик называли «царской травой», он использовался в христианских обрядах для украшения пасхальных крестов и икон.

В наше время считается, что базилик, посаженный в цветочный горшок, хранит в доме мир и любовь, укрепляет сексуальную жизнь и привлекает удачу.

Полезные свойства базилика

Что же такого замечательного содержит в себе это растение? Помимо витаминов (А, В2, Р, С) базилик содержит фитанциды, дубильные вещества, каротин, железо, простые сахара, минералы тамины, рутин.

Но главное достоинство базилика — это эфирные масла — пахучие летучие смеси, которые содержатся только в пряных травах и которые активно воздействуют на все обменные процессы в организме человека.

То есть базилик — это:

  • Природный антибиотик (уничтожает 90% бактерий во рту, борется с бактериями, вирусными инфекциями, при ангине и тяжелых ранах);
  • Укрепляет нервную систему (помогает при стрессе, депрессии, головной боли, неврозах, улучшает сон, снимает тревогу и умственное напряжение);
  • Улучшает пищеварение (эффективен при колитах, гастритах, кишечных коликах, а, благодаря энзимам, сжигает жир);
  • Повышает потенцию у мужчин, стимулируя выработку гормонов;
  • Жаропонижающее и потогонное действие, а также лечит органы дыхания при пневмонии и астме.

Чтобы не быть голословной, хочу предложить вам несколько лечебных рецептов из базилика.

Однако, есть и противопоказания. Базилик не рекомендуется детям до 7 лет, беременным женщинам, а также при ишемической болезни сердца, инсульте и эпилепсии.

Для полноты картины отметим, что базилик применяется как добавка в алкогольные напитки для пикантной ноты, в ароматерапии, а также в фармакологии: базилик входит в состав лосьонов, кремов (при старении кожи), шампуней (для укрепления волос).

Выращивание базилика в саду

Отметим, что это пряное растение требует хорошего ухода, так как очень теплолюбиво — комфортная температура 20 — 25°. Необходимо садить его в легкую почву, подкармливать азотными удобрениями, рыхлить и поливать через 3 — 5 дней.

Я, например, сажу базилик в мае в теплицу, но помните: он не любит сидеть на одном и том же месте. Можно посеять в рассадные ящики и семена базилика, укрыв полиэтиленом — ваши всходы появятся через 10 — 12 дней.

Чтобы получить густую зелень, срезайте верхушки 2 — 3 раза за лето и ваше растение пойдет вширь.

Хранение базилика и заготовка на зиму

Сушить базилик лучше всего до начала цветения, когда оно в самой силе, по правилам это время праздника Ивана Купалы. Собирают молодые листья и стебли в сухую погоду и сушат на чердаке либо в подвешенном виде пучками, либо раскладывают на бумаге.

Спустя 2 — 3 недели сухую траву кладут в плотный бумажный пакет, или в стеклянную банку с крышкой.

2й вариант — сушка в духовке. Листья раскладываются на пергаменте и, не закрывая дверцу духовки, выставляется температура 100 и ждем 1 — 2 часа. Хранить сухой базилик в прохладном месте не более года.

Базилик в кулинарии

Все кухни мира широко используют базилик из-за его аромата: от горьких ноток гвоздики с мускатным орехом — до сладких: карамели и ванили.

Кроме того, он и возбуждает аппетит, активизирует весь пищеварительный процесс и повышает тонус организма.

Базилик добавляют в супы, вторые блюда, салаты, соусы, но помните: в суп добавляют за 10 — 15 минут до готовности, а в фарш — при замешивании.

Особенно базилик популярен в кавказской кухне, где его добавляют во все блюда, а тайские повара делают «капхао» — жареный базилик с мясом или морепродуктами, который подается с вареным рисом.

Но королем базилик себя чувствует только в итальянских ресторанах. Кстати, в Италии базилик считается символом верности и его часто дарят возлюбленным.

Ведь достаточно 2 — 3 листика базилика, чтобы изменить самую простую еду, например, бутерброды.

Вот некоторые рецепты:

А итальянский салат «капрезе» славится своей гармонией ароматов, это один из легких и полезных блюд. На тарелку выкладываем помидоры (кружки), затем сыр «моцарелла», соль, оливковое масло и сверху листочки базилика. Композиция этих 3 составляющих делает этот салат уникальным творением.

Но больше всего меня покорил салат «Божья коровка»

Пошаговый фото рецепт «Божья коровка» Вы можете посмотреть тут »

Рецептов с базиликом множество, но это тема другой статьи. Вот такая это замечательная, доступная каждому пряность, она превращает нашу обыденную пищу в шедевры, лечит и поднимает настроение! Любите базилик и делитесь своими рецептами!

174

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/travy/bazilik-polza-vred.html

Легкий салат с помидорами и базиликом

Легкий салат с помидорами и базиликом

Такое блюдо, как салат из помидоров и базилика – очень популярная закуска азиатской кухни. Базилик – душистая пряность, которая отлично гармонирует с любыми овощами, рыбой, соусами или супами. В сочетании со свежей зеленью, листочки базилика придают салатам приятный аромат и свежесть, а красные помидоры становятся ярким дополнением закуски, повышают аппетит.

Чтобы порадовать себя и своих близких салатом с помидорами, сыром и базиликом даже в зимнее время, необходимо предварительно заморозить пряность. Для этого свежие промытые листочки базилика заворачивают в бумажные полотенца, затем помещают в целлофановый мешочек и отправляют в морозильную камеру. При таком простом способе заморозки свежесть растения продлится еще на неделю.

Для увеличения срока хранения пряные листочки отделяют от стеблей, выкладывают побеги рядами на пергаментную бумагу и помещают в морозильную камеру.

Желательно чтобы при этом листья растения не соприкасались друг с другом. Когда базилик от холода станет твердым, листочки перекладывают в пластиковые пакеты и продолжают сберегать их в морозилке.

Растение не потеряет свой пряный аромат еще на протяжении трех месяцев.

Простой салат с томатами и базиликом

  • Помидоры – 4 шт.
  • Базилик свежий – 2-3 веточки
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очищают от шелухи, мелко нарезают ножом или пропускают каждый зубчик через чесночницу.
  2. В отдельную посуду вливают оливковое масло, добавляют горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправку размешивают и оставляют настаиваться в комнате на протяжении пятнадцати минут.
  3. Помидоры тщательно промывают водой, срезают с каждого овоща хвостики и плодоножки. Нарезают томаты небольшими кубиками или дольками.
  4. Листья базилика отделяют от стеблей. Тщательно промывают листочки водой и высушивают на салфетках, а затем мелко шинкуют и выкладывают в посуду вместе с помидорами.
  5. Заправляют салат с помидорами и базиликом соусом из оливкового масла, обыкновенным майонезом или сметаной.

Как вариант, можно приготовить оригинальную заправку из оливкового масла с чесночным ароматом. Для этого зубчики чеснока перерезают на четыре части и всыпают их в небольшую емкость, наполненную оливковым маслом. Дают соусу настояться полчаса, достают чеснок, а затем заправляют салат масляной жидкостью.

Чтобы вкусный салат сохранил свой пряный аромат, его рекомендуют хранить в холодильнике в посуде с закрытой крышкой или пищевой пленкой.

Салат с помидорами черри, моцареллой и креветками

  • Креветки очищенные – 150 г.
  • Сыр моцарелла – 200 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Базилик и салатные листья – по вкусу.
  • Каперсы – 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по 1 щепотке.

Процесс приготовления

  1. Перед тем, как приготовить салат, делают заправку из подсолнечного (или оливкового) масло, специй и лимонного сока. Вместо лимона можно использовать бальзамический уксус или сок лайма. Оставляют соус при комнатной температуре на четверть часа для настаивания.
  2. Моцареллу нарезают небольшими пропорциональными брусочками.
  3. Рецепт салата можно заменить другими сортами сыра, например, фетой или брынзой. Главное учесть, что от вида сыра зависит срок хранения салата. Например, если передержать в холодильнике салат с моцареллой, то блюдо может приобрести совершенно иной вкус.
  4. Авокадо перерезают на две половинки, очищают от косточки. С плода снимают кожицу, а мякоть нарезают нетолстыми кусочками.
  5. Каждый помидор черри нарезают на две или четыре части. Если для приготовления используются обыкновенные томаты, их шинкуют небольшими кубиками.
  6. В салат добавляют очищенные креветки и каперсы.
  7. Листья салата рвут руками, выкладывают на дно плоского блюд, затем добавляют все остальные ингредиенты, заливают овощи заправкой и тщательно размешивают. Вместо салатных листьев можно использовать руколлу, укроп или зеленый лук.
  8. Сверху аппетитный салат украшают измельченным базиликом, маслинами и подают его к столу сразу же после приготовления.

Если не просто выложить салат в посуду, а подобрать для него красивое плоское блюдо, украсить поверхность тарелки листьями салата, сверху разложить кружочки помидоров и кубики сыра, то получится не просто закуска, а настоящее произведение искусства.

Салат из моцареллы, помидор и базилика отлично сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-s-pomidorami-i-bazilikom-241/

Народный целитель
Добавить комментарий