Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Томатный соус – его состав и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты блюд, как варить и заготавливать на зиму
  2. Полезные свойства
  3. Использование в кулинарии
  4. Как варить?
  5. Польза томатного соуса и лечение
  6. Вред томатного соуса и противопоказания
  7. Томатный соус в домашних условиях – натурально! Домашний томатный соус из свежих помидоров, томатной пасты или сока, с перцем чили, травами, чесноком
  8. Общие принципы приготовления томатного соуса в домашних условиях
  9. Томатный соус в домашних условиях: итальянский из свежих помидоров
  10. Томатный соус в домашних условиях: для пиццы (из томатной пасты)
  11. Томатный соус в домашних условиях: маринара
  12. Томатный соус в домашних условиях: из томатного сока
  13. Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили
  14. Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков
  15. Томатный соус в домашних условиях: чатни
  16. Томатный соус в домашних условиях – секреты и хитрости
  17. Томатный сок из пасты – особенности приготовления, рецепты и рекомендации
  18. Как правильно выбрать томатную пасту
  19. Рецепт сока из пасты
  20. Помидоры в собственном соку с добавлением томатной пасты
  21. Применение
  22. Почему выгодно делать нектар из пасты в бытовых условиях
  23. Как проконтролировать свойства продукта
  24. Как сделать томатный сок из томатной пасты?
  25. Рецепт сока из томатной пасты
  26. Полезные свойства томатной пасты
  27. Мифы и факты о томатном соке
  28. Полезные свойства томатного соуса
  29. Томатный соус – самый любимый в мире
  30. Как готовить томатный соус
  31. Томатный сок: в чем его польза, вред и как приготовить
  32. Польза томатного сока
  33. Вред томатного сока
  34. Калорийность томатного сока
  35. Томатный сок при беременности
  36. Томатный сок для похудения
  37. Как сделать томатный сок
  38. Томатный сок из томатной пасты
  39. Домашний томатный сок на зиму

Томатный соус – его состав и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты блюд, как варить и заготавливать на зиму

Польза и вред томатного соуса, рецепт в домашних условиях

Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй. Встретить рецепты томатного соуса можно в кухнях, наверное, всего мира.

В качестве пищевой и вкусовой добавки он очень популярен. Думаю каждый знаком с такими замечательными блюдами, как тефтели и фрикадельки, мясо и рыба, фасоль и рис, которые часто готовят и/или подают именно с томатным соусом.

А для туристов и путешественников классикой сытного ужина давным-давно стала килька в томатном соусе.

А каким привлекательным становится любое блюдо, которое обильно сдобрили этим полезным и вкусным дополнением! Не зря же опытные рекламщики фото томатного соуса всегда выносят на первый план в подаче кулинарных продуктов.

А началось все не так уж давно.

Всего лишь четыреста лет назад храбрые первооткрыватели американского континента привезли из своего путешествия сочные красные плоды, впитавшие в себя все солнце этого щедрого на тепло края.

Вначале в Европе помидоры не оценили по достоинству и даже пытались использовать в качестве яда. Но в дальнейшем томат занял лидирующую позицию среди даров природы, а его применение стало повсеместным.

Полезные свойства

Полезные свойства томатного соуса крайне обширны. Конечно же, первым преимуществом этого продукта является то, что он сделает любое, даже самое постное кушанье, очень вкусным, насыщенным и цветом, и запахом. Ну а остальные его достоинства связаны с тем, что основу этого блюда составляют помидоры, обладающие рядом полезных для здоровья свойств:

  • Томаты – это мощнейшие антиоксиданты благодаря входящему в их состав ликопену. Их регулярное употребление способно предотвратить множество серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже образование раковых клеток.
  • В составе этих плодов исследователи обнаружили фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Тромбообразование также способно замедлиться под воздействием томатов по причине того, что в составе помидорной мякоти содержится вещество Р3, разжижающее кровь.
  • Помидоры также имеют возможность приводить в норму давление из-за содержащихся в них пектиновых веществ, которые к тому же еще и понижают уровень холестерина в крови.
  • Очень низкая калорийность этих овощей, а также большое содержание хрома в их составе очень быстро насыщают организм, надолго оставляя ощущение сытости, предупреждая при этом быстрое возникновение голода. Именно поэтому они способны помочь в борьбе с лишними килограммами и входят  в описание многих диет.
  • Большое содержание витаминов группы В заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины и положительно влияет на упругость кожного покрова.
  • Еще одним несомненным достоинством томатов является то, что содержащийся в них серотонин не позволит плохому настроению захватить вас. К тому же, красный цвет отлично поднимает настроение.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии томатного соуса имеет распространение по всему свету. В каждой национальной кухне мы можем встретить этот продукт. Чаще всего он используется либо для маринования других продуктов, либо в качестве вкусовой добавки к уже готовым блюдам.

Классикой мировой кухни давно стали итальянская паста и пицца с томатами и базиликом, перец в томатном соусе, мексиканский соус сальса и наш любимый томатно-сметанный соус.

На прилавках магазинов мы можем встретить огромное количество самых разнообразнейших соусов, приготовленных из томатов. Но это не мешает домашний томатный соус считать очень популярным и известным блюдом. Великое множество рецептов томатного соуса имеют в своем арсенале хозяйки из любого уголка мира.

Как варить?

Варить томатный соус в домашних условиях приходилось, наверное, каждой любительнице вкусных и сытных блюд. И в каждом случае обязательно будут свои секреты и детали, делающие его неповторимым и самым вкусным.

Единственное правило, которого следует строго придерживаться, – это обязательно использовать спелые, неповрежденные и сочные плоды. Ведь именно помидоры – основа блюда, и от их качества напрямую будут зависеть вкусовые особенности и характеристики конечного продукта.

А уж рецептов можно найти неимоверное количество! Рассмотрим некоторые из них.

1. Кавказский томатный соус к баранине

    • 0,5 кг томатов
    • Половина средней луковицы
    • Половина острого зеленого стручкового перца
    • 2 зубчика чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Пара веточек свежих листьев мяты
    • Соль

Томаты следует очистить от кожицы и несъедобных частей. Для этого сделайте крестовидный надрез и опустите на помидоры 10 секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется руками. Получившуюся мякоть перетрите вилкой.

На сковороде разогрейте пару ложек масла и обжарьте измельченный репчатый лук. После того, как он приобретет золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный острый перец, очищенный от семян, и чеснок. Прогрейте на сковороде несколько секунд и выложите пюре из томатов. Тушить все вместе до густого состояния.

Выложите получившуюся массу вместе с базиликом и мятой в чашу блендера и тщательно все измельчите до однообразного состояния. Кавказский мятный соус к баранине готов.

2. Итальянский томатный соус

    • 4 шт. помидоров
    • 1 луковица
    • 2 дольки чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Паприка, соль, сахар по вкусу
    • 3 ст. л. оливкового масла

Очистить помидоры от кожицы, семян и зеленых частей и полученную мякоть измельчить ножом или вилкой и поместить в чашу блендера. Листья базилика отправить туда же. Чеснок и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в ту же емкость к помидорам и зелени. Все тщательно измельчить до однородного состояния.

После этого на сковороде разогреть оливковое масло и добавить томатную массу. Специи (соль, сахар, паприка) всыпать по вкусу и варить до густоты. Ароматный итальянский соус, который можно добавлять и  к макаронам, и в пиццу, готов.

3. Соус сальса

Классический мексиканский соус на самом деле очень прост в приготовлении. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню этим острым и страстным добавлением, способным согреть в самый студеный зимний вечер.

    • 4 шт. спелых томатов
    • 1 луковица
    • 5 шт. перчиков чили
    • 5 ст. л. лимонного сока или сока лайма
    • 2 ч. л. соли

Очистите томаты от кожицы, а перчики чили – от семян. Вместе с луком отправьте томаты и перцы в чашу блендера и измельчите. Получившуюся массу уваривайте до густого состояния на сковороде, добавив лимонный или лаймовый сок и соль. Готово!

4. Классический томатный соус

    • 1 кг помидоров
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 ч. л. сахара
    • Соль по вкусу

На томатах сделайте крестовидный надрез и обдайте кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко нарежьте томатную мякоть и репчатый лук. На сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и доведите репчатый лук до прозрачного состояния, добавьте томаты и тушите все вместе 15 минут. Вылейте получившуюся смесь в блендер, добавьте сахар и соль и тщательно все взбейте.

Делать томатный соус на зиму рекомендуют из плодов, собранных в сезон. Необходимо это потому, что помидоры, купленные, например, в супермаркете зимой, не будут должным образом храниться, а их вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому в томатный сезон мы можем попробовать запастись этим «летним солнцем» на весь зимний период.

Домашний томатный соус послужит вам верой и правдой, обеспечивая витаминами и полезными веществами, а любому, даже самому простому блюду, добавит новое вкусовое звучание. Рецептов приготовления домашнего томатного соуса на зиму существует очень много.

Вернее будет сказать, что, сколько существует хозяек на планете, столько существует и мнений, как приготовить томатный соус на зиму. Приведем для примера несколько рецептов.

1. Домашний консервированный томатный соус

    • 12 кг помидоров
    • 12 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. корицы
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • 2 ст. л. горчичного порошка
    • 5 г гвоздики
    • 1 ст. л. уксуса

Очистите помидоры от кожицы и зеленых частей, перекрутите получившуюся мякоть на мясорубке. Вылейте массу в кастрюлю и уваривайте, пока от объема не останется половина. Добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите еще пять минут. В простерилизованные банки разлейте соус и закрутите. Не забудьте банки укутать теплым одеялом.

2. Лечо

    • 3 кг  сочных и мясистых помидоров
    • 7 зубчиков чеснока
    • 6 шт. сладких перцев
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 ст. л. соли

1 кг помидоров мелко измельчить в блендере и варить получившуюся массу вместе с нарезанными соломкой перцами, предварительно очищенными от семян и зеленых частей.

Через 10 минут добавить порезанные на крупные дольки остальные помидоры, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне варить 20 минут. Истолочь в ступке чеснок, забросить его в соус и варить еще 10-15 минут.

Горячую массу разлить в простерилизованные банки и закрутить.

Польза томатного соуса и лечение

Польза томатного соуса и лечение с помощью этого продукта также возможно, ведь полезных свойств  в томате, как мы уже выяснили, огромное количество. И народная медицина ни в коем случае не могла обойти этот замечательный плод стороной. Именно поэтому существует много рецептов с применением помидоров для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для лечения ран помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и разминают мякоть в пюре. Полученную кашицу наносят на рану.

Регулярное употребление томатного соуса способно предотвратить различные сердечные недуги. А при их наличии станет дополнительным способом лечения.

Перетертый соус из томатов без добавления других ингредиентов способен помочь и в лечении угреватой кожи. Достаточно приготовить перетертую кашицу из помидоров, отжать с помощью марли сок и наложить оставшуюся массу на лицо на 15 минут. Повторять такое лечение два раза в неделю в течение двух месяцев.

Вред томатного соуса и противопоказания

На самом деле, здоровому человеку приготовленный в домашних условиях томатный соус не может нанести вреда. Но существует все же несколько небольших аспектов, знание которых убережет вас от неприятностей:

  • Помидоры могут стать довольно сильным аллергеном, поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, должны употреблять томатный соус с осторожностью.
  • Заболевания почек и подагра также могут стать поводом  к умеренному потреблению кетчупов, томатных соусов и других блюд из помидоров.
  • Больному желчнокаменной болезнью употребление помидоров может принести огромный вред, так как они могут спровоцировать обострение этого недуга.
  • Употребление острого, пряного соуса из помидоров способно ухудшить состояние людей, страдающих гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью.

Ну и, конечно же, некачественный продукт нерадивых производителей ни в коем случае не сможет принести даже минимальную пользу вашему организму. Наоборот, употребление такого товара может серьезно навредить вашему здоровью.

Источник: http://xcook.info/product/tomatnyj-sous.html

Томатный соус в домашних условиях – натурально! Домашний томатный соус из свежих помидоров, томатной пасты или сока, с перцем чили, травами, чесноком

Приготовить томатный соус совсем несложно. По сравнению с готовым продуктом из магазина, домашний выигрывает по всем параметрам: натуральные ингредиенты, отсутствие красителей и искусственных консервантов, приятное именно для вашего вкуса количество соли и специй.

Общие принципы приготовления томатного соуса в домашних условиях

Главный ингредиент, конечно же, помидоры. Для томатного соуса они должны быть очень спелыми, можно даже брать слегка перезревшие. В большинстве рецептов, особенно если речь идет о заправке для классической итальянской пиццы, используются красные сорта томатов.

Но есть и такие варианты соуса, которые не требуют свежих помидоров – они готовятся из томатной пасты или сока. Главный плюс таких рецептов – быстрота. Однако, исходный продукт должен быть высокого качества, иначе соус получится невкусным.

В томатный соус, как правило, добавляется соль, и очень часто – сахар, чтобы сбалансировать кислинку, присущую помидорам. Индивидуальность готовому блюду придают специи, разнообразные пряные травы.

Хорошо сочетаются томаты с базиликом, очень вкусный соус получается при добавлении чеснока. Остроты поможет придать перец: красный, черный или чили. Более пикантным сделает домашний томатный соус небольшое количество вина или бальзамического уксуса.

Также существуют вариации с кусочками сладкого перца, оливок, кабачков, лука.

Томатный соус в домашних условиях: итальянский из свежих помидоров

Аромат Италии соусу придают традиционные для этой страны специи: базилик, майоран, орегано. Его можно использовать для приготовления пиццы или заправить им пасту.

Ингредиенты

Дюжина спелых томатов;

две чайные ложки сухого орегано;

половина чайной ложки сухого базилика ;

четверть чайной ложки сухого майорана;

ст.ложка томатной пасты;

чайная ложка белого вина (сухого).

Приготовление

1. На каждом томате делаем надрез в виде креста. Опускаем в кипяток на 30 секунд. Достаем, погружаем ненадолго в холодную воду. Затем освобождаем томаты от кожицы и режем на кусочки.

2. Выкладываем помидоры в сотейник, тушим на небольшом огне. Нам нужно выпарить сок. Минут через десять после начала приготовления солим, добавляем все травы.

3. Чтобы консистенция соуса была идеально гладкой и нежной, избавимся от семечек томатов. Для этого просто пропустим готовую массу через сито.

4. В остывший соус вливаем немного белого вина, это добавит пикантную нотку. При желании можно заменить вино соком лимона.

Томатный соус в домашних условиях: для пиццы (из томатной пасты)

Приготовление займет всего четверть часа. Чтобы вкус готового соуса порадовал, выбирайте качественную томатную пасту, лучше всего – сделанную по ГОСТу. В ней не должно быть искусственных загустителей, типа крахмала, усилителей вкуса, красителей. Только томаты, вода и соль.

Ингредиенты

200 граммов томатной пасты;

три зубчика чеснока;

три ст.ложки оливкового масла;

половина чайной ложки сахара;

черный молотый перец;

половина чайной ложки смеси сушеного орегано и базилика;

стакан воды;

соль;

две ст.ложки вина (сухое красное).

Способ приготовления

1. Чистим и измельчаем чеснок. Жарим его в сковородке на оливковом масле до легкого золотистого цвета, ни в коем случае не даем гореть.

2. Добавляем к чесночному маслу томатную пасту, разводим водой. Приправляем смесью из базилика и орегано, сахаром, солим, перчим, вливаем вино. На слабом огне доводим соус до готовности, хватит десяти минут.

Томатный соус в домашних условиях: маринара

Это классический итальянский соус, в котором обязательно присутствуют базилик, орегано, чеснок, молотый красный перец.

Травы можно брать как свежие, так и сушеные, а количество чеснока и перца варьировать в зависимости от желаемой остроты.

Также в этот соус в разных вариациях добавляют молотые семена фенхеля, оливки, бальзамический уксус, каперсы. Маринара прекрасно подходит к пасте и морепродуктам.

Ингредиенты

Полтора килограмма томатов;

50 граммов красного вина;

оливковое масло;

половина лимона;

две чайные ложки сахара;

четыре дольки чеснока;

по чайной ложке базилика и орегано;

половина чайной ложки майорана;

четверть чайной ложки молотого красного перца;

соль.

Способ приготовления

1. Кладем томаты в металлический дуршлаг, помещаем его на полминуты в кастрюлю с кипятком. Снимаем со всех помидорок кожицу. Затем пробиваем томаты блендером. Можно также использовать мясорубку.

2. Мелко покрошенный чеснок обжариваем на оливковом масле в глубоком сотейнике. Добавляем измельченные томаты. Варим на среднем огне, пока соус не закипит.

3. Теперь время приправ. Отправляем в сотейник травы, вино, красный перец, сахарный песок. Тушим на слабом огне, пока сок не выпарится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.

4. На финальной стадии приготовления солим наш соус и добавляем к нему лимонный сок.

Томатный соус в домашних условиях: из томатного сока

Очень важно использовать для этого соуса густой качественный томатный сок. Из полулитровой коробочки получится около стакана готового соуса, который отлично подойдет к шашлыку или жареной курочке.

Ингредиенты

0,5 литра томатного сока;

ст.ложка сахарного песка;

соль;

щепотка молотого перца;

чайная ложка сушеного базилика;

щепотка корицы.

Способ приготовления

1. В глубокую сковороду высыпаем сахарный песок, нагреваем его на небольшом огне, чтобы начал карамелизоваться.

2. Добавляем томатный сок. Помешивая, увариваем жидкость вполовину.

3. Приправляем будущий соус базиликом, молотым черным перцем, корицей. Что касается соли, ее количество зависит от того, насколько соленый сок используется. Попробуйте и досолите по необходимости.

4. Продолжаем уваривать томатный соус до той степени густоты, которую хотим получить. Если он все же получается жидковатым (возможно, сок изначально был не слишком густой), добавьте немного томатной пасты.

Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили

Для тех, кто любит погорячее. Невероятно быстро и остро! Особенно хорош этот соус будет с кукурузными чипсами, а можно просто использовать его в качестве острой закуски. Если жгучесть чили вас не пугает, используйте его вместе с семенами или же удалите их, чтобы сделать вкус соуса более мягким.

Ингредиенты

Два крупных томата;

одна луковица;

три перчика чили;

чайная ложка соли;

две чайные ложки сока лимона.

Способ приготовления

1. Делаем на каждом помидоре надрезы в форме креста, помещаем томаты на полминутки в кипяток, затем удаляем с них кожицу.

2. Режем томаты и лук на крупные куски. Нарезаем перец чили.

3. Кладем овощи в чашу блендера. Туда же выливаем лимонный сок, заправляем солью. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородности. Мексиканский острый соус готов!

Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков

Этот рецепт отлично подходит для заготовки на зиму. Получается универсальный соус к любым мясным блюдам или макаронным изделиям.

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

два килограмма кабачков:

6-7 сладких болгарских перцев;

две ст.ложки соли;

стакан сахара;

полстакана растительного масла;

ст.ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Помидоры и перец режем крупными кусками, так же, как и один килограмм кабачков, которые предварительно очистили от кожицы и семян. Измельчаем все эти ингредиенты при помощи мясорубки.

2. Второй килограмм кабачков нарезаем мелкими кубиками, не больше сантиметра.

3. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, смешиваем.

4. На небольшом огне тушим 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

5. Разливаем готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками.

Томатный соус в домашних условиях: чатни

Чатни родом из Индии. Его любят за приятный кисло-сладкий вкус. Чаще всего это фруктовый соус, но и помидоры для него хорошо подходят.

Ингредиенты

Килограмм томатов;

три крупные красные луковицы;

кусочек корня имбиря ( 2 см);

пять-шесть яблок среднего размера;

350 граммов сахара;

один зеленый перчик чили;

250 граммов изюма без косточек;

две чайные ложки соли;

300 мл уксуса яблочного.

Способ приготовления

1. Томаты погружаем в кипяток на тридцать секунд, затем снимаем с них кожицу. Режем крупными кусками.

2. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем дольками ( каждое на восемь частей). Так же режем и красный лук. Нарезаем стручок перца чили, если боитесь остроты – удалите семена.

3. Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Солим, приправляем сахаром и корнем имбиря, предварительно натертым через терку. Даем смеси закипеть, не забываем перемешивать, ждем, когда растворится сахар.

4. Теперь наливаем уксус, на маленьком огне даем соусу покипеть 45 минут. Он должен постепенно загустеть.

5. Показатель готовности – мягкость лука и яблок. Перед подачей на стол надо дать чатни остыть. Готовый соус можно расфасовать по маленьким баночками и хранить в холодильнике.

Томатный соус в домашних условиях – секреты и хитрости

· Если соус получился густоватым, добавьте томатного сока, подойдет также белое вино или сок лимона. А вот водой разводить готовый томатный соус не стоит, это испортит и вкус, и консистенцию.

· Чересчур жидкий томатный соус спасет добавление готовой томатной пасты.

· Любой рецепт томатного соуса можно сделать более острым, если добавить к нему всего половину стручка красного жгучего перца.

· Чтобы в нежном однородном соусе для пиццы не попадались грубые кусочки сушеных трав, перед добавлением разотрите их в порошок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tomatnyi-sous-v-domashnikh-usloviiakh-naturalno-domashnii-tomatnyi-sous-iz-svezhikh-pomidorov-tomatnoi-pasty-ili-soka-s-pertsem-chili-travami-chesnokom/

Томатный сок из пасты – особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Томатный сок из пасты - особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Всем известно, почему нужно пить свежие соки из овощей. Для организма они значат существенно больше, чем фруктовые нектары. Томатный сок из пасты – один из самых популярных овощных.

Такой сок способен сохранять витамины и укреплять организм, оберегать человека от различных болезней, что особенно важно в прохладный период года. А в летний сезон, такого рода напиток поможет удовлетворить жажду.

Существуют различные рецепты изготовления свежего томатного сока. Значительно легче его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В этом варианте питье станет не менее полезным и аппетитным.

Еще можно приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой.

Как правильно выбрать томатную пасту

Изготовить нектар из томатной пасты не так уже и трудно, помимо нее понадобится всего лишь вода и соль. Однако она при этом обязана непременно отвечать этим простым условиям:

  • быть высочайшего качества;
  • недешевой.

Приготовленный самостоятельно нектар из томатной пасты возможно употреблять в чистом виде. Его рекомендуется использовать в этом качестве для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из говядины и овощей;
  • соусов.

Изготовленый томатный сок из томатной пасты, рецепт которого приведен ниже, получится более экономичным и полезным, нежели фабричный нектар, который состоит из этих же компонентов. Плюс при использовании покупного сока вам придется дополнительно доплачивать за бренд, стоимость тары и т.д.

И не забывайте, что для изготовления томатного сока из пасты необходимо применять только лишь пасту, а вот помидорный соус либо кетчуп для этого не подходят. Сухих частей должно быть как минимум 25%.

Рецепт сока из пасты

Вы решили сделать томатный сок из томатной паст? Рецепт классический и традиционный мы сейчас представим. В соответствии с его правилами, овощное пюре разжижают холодной прокипяченной водой из расчета один к трем. С целью получения вязкого напитка на стакан воды берут две-три ложки сырья.

В случае, если хочется получить напиток более жидкой консистенции, по густоте похожей на воду, тогда в стакане воды разжижают ложку продукта. Подсаливают нектар крупнозернистой поваренной солью. Если вы захотите, можно добавить немножко глюкозы либо перца. Определенным потребителям по вкусу нектар с приправами.

Принимать его предпочтительно в холодном виде.

Помидоры в собственном соку с добавлением томатной пасты

Сделать помидоры в собственном соку с томатной пастой можно быстро и экономно. Заливать овощи рекомендуется не только лишь томатным соком, однако и соусом, изготовленным из пасты.

Такого рода вариант является наиболее экономным, однако на вкус это серьезным образом не влияет. Готовится все это легко, процесс не отнимет у вас много времени.

А вы будете радоваться помидорам в собственном соку с томатной пастой всю зиму.

Подготовьте следующие продукты питания: 0,5 килограмма томатной пасты, сто грамм глюкозы и шестдесят грамм соли. Готовьте, но при этом выполняйте следующие указания: плоды промойте, а потом опустите их на полминуты в воду. Данная процедура даст возможность просто и без усилий снять с них кожуру.

Распределите овощ по стерилизованным банкам. Следует 0,5 воды разбавить с пастой, а потом добавить соль, глюкозу и перец. Основательно размешайте и поставьте на плиту кипятиться; ещё нагретый соус разлейте по банкам, а потом опустите их в бурлящую воду с целью стерилизации.

Смесь необходимо подогреть вплоть до 85 градусов. В случае, если вы применяете банки размером в пол-литра, процедура обязана продолжаться 20 минут, а в случае, если 1 л – 30 минут. Осталось только лишь закатать и установить банки крышками вниз, накрыв чистым полотенцем.

Томаты в собственном соку с томатной пастой – отличная закуска, как на праздник, так и на каждый день.

Применение

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Прежде всего, стоит подумать, как и для чего вы будете применять полученную вкусную смесь. Томатный сок из пасты возможно употреблять в чистейшем варианте. Кроме того, его можно вливать в разные блюда.

Продукция, приготовленная из натуральных помидоров, по качеству и степени полезности очень отличается от того, что продается в магазинах. Не забывайте, что какой бы красочной либо простенькой не была тара, внутри нее, как правило, находится смесь из пасты, сульфата и воды.

Однако, из каких помидоров произведена данная продукция, и соблюдалась ли производственная методика, покупатели знать не могут. По этой причине есть смысл сделать пасту в бытовых условиях и преобразовать её в томатный сок из пасты.

Почему выгодно делать нектар из пасты в бытовых условиях

Легкий расчет выявил, что из одной банки готовой томатной пасты выходит 3 л томатного сока (при соотношении один к шести). Посолив напиток, покупатель не почувствует различия во вкусе и, конечно же, захочет приобрести необходимую продукцию. Цена пол-литровой банки пасты составляет пятьдесят-шестьдесят руб.

Первоначальная стоимость 1 л сока стоит мизерную сумму – шестнадцать-двадцать пять руб. Однако с целью изготовления овощного напитка необходима непосредственно томатная масса. Кетчупы и соусы для этой цели не подойдут. Часть высохших элементов в составе продукта обязана колебаться в границах двадцати пяти-сорока процентов.

добавок, вроде регуляторов кислотности и глюкозы, в составе никак не приветствуется, допускаются только лишь сульфат и вода.

Как проконтролировать свойства продукта

Встряхнуть баночку и дать оценку густоте содержимого. В случае, если в составе много воды, а густота пасты похожа на соус либо кетчуп, у вас имеются все основания не доверять качеству предлагаемого продукта. Правильная технология предполагает такой процесс: помидоры протирают и подвергают тепловой обработке.

После этого сырьё варят с целью уменьшения влажности и повышения части высохших элементов. В случае если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в вашем организме оно проявит в полной мере. Внимательный выбор томатного сока считается залогом обогащения организма полезными и важными элементами.

Магазинный нектар продается по 30–40 руб. за 1 л. В его составе существуют добавки, а цена в четыре раза превосходит стоимость сока, изготовленного из пасты.

Напрашивается вопрос о том, зачем переплачивать, если можно развести томат водой, присолить его и пить, не тревожась о том, что организм получит не слишком полезные элементы.

Источник: http://fb.ru/article/348420/tomatnyiy-sok-iz-pastyi---osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-rekomendatsii

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста 'Помидорка' (г.

Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.

  Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.

В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета.  А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3. 

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли – сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая.

Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей.

А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).
 

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном.

В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма.

Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови.

Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

https://www.youtube.com/watch?v=P_uf8jS4kN8

Прочитайте также:

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/tomatnyj_sok_iz_tomatnoj_pasty/32-1-0-706

Полезные свойства томатного соуса

Современная кухня знает великое множество соусов, однако самым популярным из них, без сомнения, является томатный соус.

Его можно встретить везде – в супермаркетах и сельских магазинах, элитных ресторанах и небольших пивных.

Даже там, где без затей потчуют посетителей дешёвым спагетти и купленной оптом варёной колбасой, вам обязательно предложат соус. И, скорей всего, он окажется томатным. Пусть он и будет называться кетчуп, сальса или соус чили.

Томатный соус – самый любимый в мире

Вообще помидоры – один из самых распространённых в мире овощей. Соответственно, и рецептов соусов на их основе очень много.

Первыми готовить томатный соус начали ацтеки. Это вполне объяснимо, ведь Латинская Америка – родина томатов. Кроме томатов, индейский рецепт соуса включал острый перец чили, разнообразные ароматные травы и специи. В Европе томатные соусы первыми включили в свою национальную кухню открыватели Америки испанцы, вслед за ними новый соус по достоинству оценила Франция.

Сейчас свои рецепты томатных соусов имеются практически везде – от Италии до Китая, от Канады до Южной Африки. Путём добавления разных ингредиентов томатному соусу можно придать многочисленные оттенки вкуса – от сладкого или кисло-сладкого до остро-горького. Используют томатный соус и как добавление к готовой пище, и как один из ингредиентов в процессе приготовления блюд.

Томатный соус придаёт блюдам сочность и оригинальный вкус. Он – прекрасное добавление к запечённому или обжаренному мясу, отварной рыбе и птице, мучным изделиям (например, спагетти), овощам. В Азии он является традиционной добавкой к рису, в Латинской Америке местный вариант соуса – сальса – подаётся к кукурузным лепёшкам. Да и привычный нам борщ нередко готовится с томатным соусом.

Томаты имеют особенность не только сохранять, но и приумножать свои полезные качества при термической обработке. Поэтому томатный соус является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Это ценный источник органических кислот, эфирных масел, сахаров.

Высоко содержание в томатном соусе витаминов. Особенно богат он витаминами группы В, немало в нём также витаминов А, С, Е. Из полезных минеральных веществ томатный соус содержит железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк.

Это делает томатный соус незаменимым элементом рациона. Из-за низкой калорийности потребление его возможно при разнообразных диетах. К тому же, в томатном соусе содержится так называемый «гормон счастья» – серотонин.

Доказано, что томатный соус способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и почек, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет костную ткань. Кроме того, он способствует выведению из организма бактерий и шлаков.

Многие врачи считают употребление томатов и продуктов из них, в том числе соуса, отличной профилактикой онкологических заболеваний. Объясняется это наличием в томатах ликопина – сильного природного антиоксиданта, снижающего риск образования раковых клеток и препятствующего клеточным изменениям на уровне ДНК.

Однако при промышленном производстве томатного соуса полезные свойства нередко нивелируются использованием консервантов, искусственных вкусовых и ароматических добавок.

Кроме того, в целях удешевления производства многие производители изготавливают томатный соус не из натуральных помидоров, а из готового овощного пюре, в состав которого могут входить не присущие натуральным пюре ингредиенты.

Вкус, цвет, аромат натурального продукта в таком соусе в основном сохраняются, а то и усиливаются. Но вот сохранения полезных свойств гарантировать уже нельзя.

Как готовить томатный соус

Поэтому, если хочется попробовать по-настоящему вкусный и полезный томатный соус, лучше приготовить его своими руками. Конечно, в сёлах или небольших городах на местном базарчике ещё можно найти отличный домашний соус.

Но для жителей больших городов, где источником продуктов является супермаркет, закупающий оптом полукопчёные колбасы, домашнюю сметану или даже пельмени «ручной лепки» у крупных производителей, купить такой соус нереально.

Приготовить томатный соус нетрудно. Приведём классический рецепт. Снимаем с томатов кожицу, измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным луком. Лука потребуется немного – одна луковица на килограмм томатов. Добавляем немного масла и тушим получившуюся смесь на медленном огне около 15 минут, разминая томаты лопаткой. Затем измельчаем смесь, добавляем соль и сахар. Всё – томатный соус готов!

Конечно, отварную рыбу следует полить одним соусом, спагетти – другим, а сосиски для хот-догов – третьим. К каждому блюду можно приготовить свой вариант соуса, простор для творчества широк. Вкусовые добавки – чёрный или красный перец, паприка, уксус, корица и многие другие – на усмотрение повара.

Получится вкусно и полезно. И можно не сомневаться – уж в вашем-то томатном соусе нет ни консервантов, не прочей химии. Приятного аппетита!

Источник: http://idna.com.ua/statyi/poleznye-svojstva-tomatnogo-sousa/

Томатный сок: в чем его польза, вред и как приготовить

Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. Салаты с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.

Польза томатного сока

В томатном соке содержатся витамины А, В, С, Е, РР и минеральные вещества. При постоянном приеме томатного сока нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины.

Содержащийся в большом количестве антиоксидант ликопин уничтожает раковые клетки. Уже доказано, что при употреблении томатного сока уменьшаются раковые опухоли.

Сок помидора содержит вещества, которые помогают снять нервное напряжение, избавиться от стресса. Он прекращает процесс гниения в кишечнике и помогает организму очиститься. Томатный сок рекомендуется употреблять при проблемах со стулом. Также он является желчегонным и мочегонным средством.

Этот напиток полезен при излишнем весе, гипертонии и заболеваниях пищеварения. При язве желудка или гастрите не рекомендуется употреблять сок томатов в больших количествах, а в период обострения болезни следует прекратить его прием вообще.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут не опасаясь пить сок из вкусных томатов. К тому же он приводит в норму уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и выводит холестерин.

Сок из томатов помогает в борьбе с тромбозом, снижает внутризглазное давление. Особенно это ценно при глаукоме. калия и магния помогает избежать заболеваний сосудов и сердца. Употребление сока служит профилактикой атеросклероза и аппендицита, помогает восстановиться после инфаркта.

Известна польза данного напитка при проблемах с суставами. Томатный сок улучшает их подвижность и не допускает отложение солей.

Вред томатного сока

Томатный сок не навредит организму, если не злоупотреблять им. Достаточно пить по стакану 1 раз в день. При панкреатите лучше отказаться от приема данного вида сока. Очень осторожно его следует принимать, если наблюдается отравление в организме. Сок усиливает работу желудка и кишечника, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Если напиток из помидоров принимать с продуктами, содержащими крахмал и белок, то могут возникнуть камни в почках. К таким продуктам относятся: хлеб, мясо, яйца, картофель и другие. Для приема в пищу лучше использовать только что выжатый сок. В нем содержится больше витаминов. Выпивать томатный сок желательно до еды не менее, чем за полчаса.

Если в напиток добавить соль, то пользы от него будет гораздо меньше. А вот нескольких капель оливкового масла улучшит его усвояемость. Также можно принимать его в сочетании с сыром или орехами.

Печень способствует очищению организма от различных вредных веществ. Существует мнение, что томатный сок благотворно влияет на работу этого органа. Конечно, этот напиток, благодаря своим полезным свойствам, может оказаться полезным для печени. Но это только для профилактики заболеваний. Если уже есть заболевания печени, например гепатит, то прием томатного сока строго противопоказан.

Калорийность томатного сока

У томатного сока достаточно низкое содержание калорий. В 100 мл этого напитка содержится примерно 17-20 ккал. Поэтому сок из помидоров используют при похудении. Прием томатного сока не испортит вашу фигуру. Главное, знать меру в и не добавлять в него сахар или соль.

Томатный сок при беременности

В период беременности будущей маме надо получать достаточно много различных витаминов и минеральных веществ. Это способствует правильному развитию ребенка. Врачи советуют пить больше свежевыжатых соков. Соки легко усваиваются организмом.

Многие женщины с помощью томатного сока борются с токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты. На поздних сроках беременности сок защищает от развития варикоза и появления запоров. Он помогает поддерживать иммунитет и улучшает настроение.

Бывает, что во время беременности женщину так и тянет на помидоры и сок из них. Происходит это из-за того, что не достаточно витамина С и ряда кислот. Если хочется кислого сока, то это может быть обусловлено наличием проблем с желчным пузырем или печенью. Томатный сок не дает крови густеть, что способствует поступлению в организм мамы и ребенка кислорода.

Конечно же, лучше приготовить напиток самой, чем покупать в магазине. В результате пастеризации полезных веществ становится гораздо меньше. Сок станет еще полезнее, если в него покрошить петрушку или другую зелень. Можно пить томатный сок в сочетании с тыквенным или соком из яблок.

Стоит помнить, что через полчаса в свежем соке витамины начинают разрушаться. Поэтому необходимо готовить его непосредственно перед употреблением. Если же у беременной женщины наблюдаются хронические заболевания или проявляется аллергия, то стоит проконсультироваться с врачом.

Томатный сок для похудения

Чтобы похудеть с помощью томатного сока, устраивают разгрузочные дни:

  • 1 вариант. Возьмите 1,5 литра сока и принимайте только его в течение дня. При этом нужно пить еще воду.
  • 2 вариант. Стакан сока после пробуждения, 2 стакана и небольшой кусочек ржаного хлеба на обед и 1 стакан сока вечером вместо ужина.
  • 3 вариант. На завтрак съесть пару помидор и кусочек сыра. За пару часов до обеда выпить стакан свежевыжатого томатного сока. На обед овощной суп из томатов. Вечером выпить стакан сока, а через 30 минут можно поужинать салатом из помидоров.

Существует трехдневная диета:

  1. Утром 1 вареное яйцо и чай без добавления сахара.
  2. На полдник 200 мл сока и 200 г легкого творога.
  3. На обед вареная куриная грудка или рыба и салат из свежих овощей. В качестве десерта можно съесть немного ягод красного цвета.
  4. На ужин еще один стакан сока или настой трав.

Также можно попробовать недельную диету:

  1. В первый день выпить 1 литр сока в течение дня и съесть 6 штук отварного или запеченного картофеля.
  2. Во второй день помимо сока съесть 0,5 кг нежирного творога.
  3. На третий день принимать все тот же сок и около 1 кг фруктов, за исключением бананов и винограда.
  4. В четвертый день с соком кушать отварную грудку.
  5. В пятый день пить сок и есть сухофрукты.
  6. В шестой день чередовать сок и легкий йогурт.
  7. В седьмой день пить сок и есть отварную рыбу.

Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.

Как сделать томатный сок

Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.

Томатный сок из томатной пасты

Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.

Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.

Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.

Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.

Домашний томатный сок на зиму

 Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.

  1. Возьмите спелые помидоры, помойте и нарежьте.
  2. Измельчите овощи с помощью мясорубки.
  3. Полученную массу процедите и варите полчаса, помешивая.
  4. Банки простерилизуйте и разлейте в них сок.
  5. Закатайте стерильными крышками.

Источник: http://bagiraclub.ru/tomatnyj-sok-v-chem-ego-polza-vred-i-kak-prigotovit

Народный целитель
Добавить комментарий