Польза помело и грейпфрута для человека

Содержание
  1. Фрукт помело, калорийность, польза и вред для здоровья мужчин и женщин
  2. Помело гибрид или нет
  3. Сколько калорий в помело
  4. Состав продукта
  5. Чем полезно помело
  6. Чем полезно для женщин
  7. Чем полезно для мужчин
  8. Помело в чем вред для здоровья
  9. Как едят помело
  10. Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм
  11. Памела – описание и виды фрукта
  12. Состав и полезные свойства памелы
  13. Вред памелы и противопоказания
  14. Правила выбора, хранения и употребления памелы
  15. Несколько оригинальных рецептов с помело
  16. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека
  17. Грейпфрут: польза и вред для здоровья
  18. Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!
  19. Худеем вкусно!
  20. «Темная» сторона грейпфрута
  21. Чем полезно Помело?
  22. Состав
  23. Полезные свойства
  24. Рецепты
  25. Помело–креветочная фантазия
  26. Салат «Ах, помело!»
  27. Десерт «Чудо – помело»
  28. Противопоказания
  29. !
  30. Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело
  31. Помело: в чем польза для организма?
  32. Калорийность помело
  33. Помело: в чем вред для здоровья?
  34. Помело для детей: полезен или вреден
  35. Детский салат с помело
  36. Как выбрать помело?

Фрукт помело, калорийность, польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Польза помело и грейпфрута для человека

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию),  только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид,  вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт  достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

В помело калорийность  не велика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта :

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий.
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий,
  • при ежедневном потреблении 160 грамм —  50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется кожица сушеная, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценнности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод  хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта — белая пористая оболочка, в которой  10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки — 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры — 0 гр.
  • Углеводы — 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6,(пиридоксин), В1(тиамин), В9(фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценнность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого продукта?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти, был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

читайте также:  Инжирный персик, описание, выращивание, сорта

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в  кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами.

Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда.

Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза, благотворно сказывается на интимной функции, используется как средство для потенции.

Еще стоит помнить, мякоть уменьшает симптомы отравления, так что может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация  доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Как едят помело

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов,   украшением на тортах, пирожных применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера.

Источник: https://fructify.ru/frukty/frukt-pomelo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin

Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм

Памела – фрукт: польза и вред, влияние на организм

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион.

При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг.

Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты.

Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии). Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть 100 г фруктовой мякоти.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения.
  • Острые поражения печени и почек.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом.

После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть. Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем.

Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/frukty/pamela.html

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Райский цитрус или грейпфрут, произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% — это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Особенно этот фрукт рекомендован людям, которые подвержены изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Обратите внимание, что грейпфрут возбуждает аппетит, но при этом способствует похудению.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

Важно знать: Чем полезен сок грейпфрута

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», — думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

  • учащение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • покраснение кожных покровов лица.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/greypfrut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Чем полезно Помело?

Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

Плод – бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе – 10 кг.

Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута, но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

Место рождения помело – Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания. Является традиционным подарком на Новый год.

Состав

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут. 100 грамм продукта содержат:

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории72 ккал4%
Углеводы18.3 г6%
Белки0.75 г1.5%
Жиры1.4 г3%
Клетчатка1,9 г8%
Минералы
Натрия1.9 мг0%
Фосфор32.3 мг3%
Калий410 мг12%
Кальций7.6 мг1%
Медь0.1 мг5%
Железо0.2 мг1%
Магний11.4 мг3%
Цинк0,2 мг1%
Витамины
Витамин А15.2 МЕ0%
Витамин B10.1 мг4%
Витамин B20.1 мг3%
Витамин B30.400 мг2.5%
Витамин B60.13%
Витамин C116 мг193%
Витамин Е0.11 мг1%
Витамин K4.7 мкг4%

Полезные свойства

  1. В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом.

    Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С.  Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме.

    Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

  2. Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме.

    Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.

    Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

  3. Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

  4. В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов – антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

  5. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи.

    Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.

    Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

  6. Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос.

    Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти.

      Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

  7. Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

  8. Остеопороз характеризуется  уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

  9. Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.

  10. Огромное содержание витамина C, одного из основных антиоксидантов, которые предотвращают негативное действие свободных радикалов. Те самые свободные радикалы, которые вызывают деградацию и старение, морщины, дряблость кожи и пигментные пятна. Большое содержание витамина С в Вашем рационе может сильно сократить подобные негативные эффекты!

  11. Во многих диетах Вы можете встретить рекомендации к употреблению грейпфрута. Грейпфрут, как собственно и помело, содержат в своем составе карнитин – достаточно редкий фермент способствующий сжиганию жира.

Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами.

Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем.

Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска.

Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее.

Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

Рецепты

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

Ингредиенты:

  • Помело (1 шт)
  • креветки (10 шт)
  • зелени сельдерея (50 г)
  • сметана
  • соль
  • сахар.

Приготовление:

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

Салат «Ах, помело!»

Ингредиенты:

  • Небольшое помело (1 шт)
  • зелёный салат (1 пучок)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

Ингредиенты:

  • Помело (половина)
  • апельсин (1 шт)
  • банан (1 шт)
  • киви (2 шт)
  • яблоко (2 шт)
  • груша (2 шт)
  • мороженое пломбир (200 г)
  • кокосовая стружка
  • шоколад.

Приготовление:

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Противопоказания

  • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью – для одного раза будет достаточно пары долек.
  • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
  • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.

!

На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.

Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта.

В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре.

В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/pomelo

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником – грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

• Калий

• Кальций

• Железо

• Натрий

• Витамины группы B и A

• Бета-каротин

• Витамин C

• Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C.

Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.

Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело – помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом.

Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура.

Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал. Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

• Аллергические реакции на цитрусовые

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

• Повышенная кислотность желудка

• Гепатит

• Нефрит

• Колит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

• Помело

• Пучок салат

• Вареная грудка

• Твердый сыр

• Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов – доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pomelo-kaloriinost-polza-i-vred-frukta-s-neobychnym-nazvaniem-udivitelnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-pomelo/

Народный целитель
Добавить комментарий