Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

Содержание
  1. Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото
  2. Компот из сушеных яблок
  3. Компот из смеси сухофруктов
  4. Компот из сухофруктов в мультиварке
  5. Компот из сухофруктов для ребенка
  6. Компот из сухофруктов для грудничка
  7. Компот из сухофруктов кормящей маме
  8.  
  9. Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов – 5 лучших рецептов с фото »
  10. Польза компота из сухофруктов
  11. Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
  12. Ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Компот из сухофруктов без сахара
  15. Ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Компот из сухофруктов с тыквой
  18. Ингредиенты
  19. Способ приготовления
  20. Компот из сухофруктов с изюмом
  21. Ингредиенты
  22. Способ приготовления
  23. Компот из сухофруктов с медом
  24. Ингредиенты
  25. Способ приготовления
  26. -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов
  27. Компот из сухофруктов — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  28. Классический компот из сухофруктов с сахаром
  29. Состав:
  30. Шаги приготовления:
  31. Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?
  32. Правильные пропорции воды и сухофруктов
  33. Напиток без сахара для детей
  34. Потребуется:
  35. Процесс приготовления:
  36. Компот из сухофруктов с тыквой
  37. Понадобится:
  38. Пошаговый рецепт:
  39. С медом
  40. Список ингредиентов:
  41. Способ приготовления:
  42. С изюмом
  43. Чтобы сварить компот, потребуется:
  44. Технология приготовления:
  45. Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке
  46. Требуемые компоненты:
  47. Рецепт пошагово:
  48. Как варить компот из сухофруктов для грудничка?
  49. Состав:
  50. Порядок приготовления:
  51. Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт
  52. Кухонная техника:
  53. Пошаговый рецепт
  54. рецепта приготовления компота
  55. Рецепт компота из сухофруктов в мультиварке
  56. Кухонная техника:
  57. Ингредиенты:
  58. Пошаговый рецепт
  59. приготовления
  60. Рецепт компота из кураги
  61. Кухонная техника:
  62. Ингредиенты:
  63. Рецепт пошагово
  64. Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  65. Как варить компот из сухофруктов – 5 пошаговых рецептов с фото
  66. Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
  67. Ингредиенты
  68. Способ приготовления
  69. Ингредиенты
  70. Способ приготовления
  71. Компот из сухофруктов с тыквой
  72. Ингредиенты
  73. Способ приготовления
  74. Ингредиенты
  75. Способ приготовления
  76. Компот из сухофруктов с медом
  77. Ингредиенты
  78. Способ приготовления
  79. Компот из сухофруктов — Как правильно варить компот?
  80. Компот из сухофруктов — пошаговый рецепт
  81. Нам понадобятся:
  82. Способ приготовления:
  83. Компот для ребенка 1 года
  84. Нам понадобятся:
  85. Способ приготовления:
  86. Какие необходимы пропорции
  87. Ингредиенты:
  88. Способ приготовления:
  89. Рецепт в мультиварке
  90. Ингредиенты:
  91. Способ приготовления
  92. Из замороженных ягод
  93. Ингредиенты:
  94. Способ приготовления:

Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

Ингредиенты:сухофрукты – 300 грамм;мелкий сахар – 200 грамм;

вода – 2 литра.

Ну что ж начнем творить:

Изначально нужно промыть сухофрукты в прохладной воде.

Далее переложите их в емкость, залейте теплой водой и отставьте в сторонку на 15 минут.

Теперь возьмите чистую емкость, влейте в нее воду и отправьте на огонь.

Когда жидкость начнет кипеть, переложите в нее сухофрукты, пусть варятся 20 минут. Если желаете, можете в компот добавить немного кураги, изюма и варить еще 15 минут.

Сахар следует добавлять в напиток за 10 минут до готовности. Когда снимите компот с огня, пусть он настаивается два часа.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:сушеные яблоки – 200 грамм;вода – 2,5 литра;сахар – 200 грамм;

гвоздика и душистый перец – по 2 горошины.

А теперь займемся творением нашего напитка:

Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

Компот из смеси сухофруктов

Ингредиенты:курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки – по 100 грамм;мелкий сахар – 150 грамм;лимон – 0,5 цитруса;

вода – 1,5 литра.

А теперь займемся готовкой:

Сначала подготовьте сухофрукты, помойте их, залейте горячей водой, пусть они стоят две минуты.

Затем слейте воду, снова промойте сухофрукты и переложите в емкость.

Сюда же добавьте лимонные дольки, всыпьте сахар, влейте кипящую воду и отправьте все на огонь, варите напиток 25 минут, не забудьте накрыть емкость крышкой. После того как компот сварится, пусть настаивается два часа, вот и все насыщенный, вкусный и полезный компот готов!

Компот из сухофруктов в мультиварке

Ингредиенты:сушеные яблоки – 200 грамм;курага, чернослив, изюм – по 100 грамм;

сахар – 400 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Обдайте сухофрукты кипящей водой, пусть постоят пару минут.

Потом промойте их в прохладной воде.

Далее переложите сухофрукты в мультиварочную чашу, всыпьте сюда же сахар и влейте воду.

Теперь поставьте на старт режим «тушение», как только прозвучит звуковой сигнал, компот нужно будет перелить, охладить и угостить своих домочадцев!

Компот из сухофруктов для ребенка

Ингредиенты:вода – 200 миллилитров;

любые сухофрукты – 200 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Для начала нужно помыть тщательно сухофрукты, переложить их в емкость. Потом залейте их горячей водой и оставьте на всю ночь.

По истечении указанного времени перемешайте содержимое, потом сюда же нужно всыпать сахар, отправить на огонь и вскипятить.

После того как компот закипит сразу отключите огонь и дайте ему час настояться. Вот и все, охладите напиток и угостите своего малыша!

Компот из сухофруктов для грудничка

Ингредиенты:вода – 200 миллилитров;сухофрукты – 20 грамм;

сахар – 1 чайная ложка.

А сейчас начнем готовить:

Сначала следует помыть хорошенько сухофрукты, потом переложите их в емкость, сюда же влейте теплую воду, пусть они постоят полчаса.

По истечении указанного времени промойте сухофрукты, переложите в чистую емкость, залейте кипящей водой.

Потом отдельно поставьте воду с сахаром на огонь и дайте ей закипеть.

В кипящую жидкость переложите сухофрукты и варите напиток полчаса.

Теперь охладите компот, разведите 1:2 с водой и угостите своего грудничка!

Компот из сухофруктов кормящей маме

Ингредиенты:сушеные яблоки или груши – 200 грамм;

сахар – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к готовке:

Сначала нужно помыть сухофрукты, залить кипящей водой и отставить в сторонку на 20 минут.

Потом переложите сухофрукты в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на слабый огонь, пусть напиток варится сорок минут.

За пару минут до готовности добавьте в компот сахар, после окончания варки остудите напиток и все, пусть кормящая мамочка насладиться невероятно вкусным домашним полезным напитком, компот из сухофруктов готов!

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/napitki/kompot/kak-varit-kompot-iz-suxofruktov-poshagovyj-recept-2.html

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов – 5 лучших рецептов с фото »

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов - 5 лучших рецептов с фото »

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-svarit-vkysnyi-kompot-iz-syhofryktov/

    Компот из сухофруктов — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

    Классический компот из сухофруктов с сахаром

    Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

    Состав:

    • 7 л питьевой воды;
    • 500 г сушеных яблок;
    • 250 г сухих груш;
    • 150 г кураги;
    • 150 г чернослива;
    • 320 г сахарного песка;
    • 6 г лимонной кислоты.

    Шаги приготовления:

    1. Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
    2. Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
    3. В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
    4. Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
    5. Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
    6. Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

    Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

    Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

    В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

    Самые твердые сухофрукты — груши и яблоки — закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

    После варки напитку обязательно дают настояться не менее 2 часов. За этот период вкус компота раскрывается, он становится ароматнее и насыщеннее.

    Правильные пропорции воды и сухофруктов

    В процессе готовки сухофрукты увеличиваются в 1,5–2 раза, поэтому необходимо подобрать вместительную емкость и приготовить достаточное количество воды. На 1 г ингредиентов требуется 6–7 л жидкости.

    Важны и пропорции компонентов. Если компот готовят с яблоками, они должны составлять приблизительно 50% всех сухофруктов. Остальные виды берутся примерно поровну.

    Напиток без сахара для детей

    Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

    Потребуется:

    • 3 л отфильтрованной воды;
    • 200 г сухих яблок;
    • 100 г сушеных груш;
    • 100 г чернослива.

    Процесс приготовления:

    1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
    2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
    3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
    4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Благодаря добавлению тыквы компот приобретает оригинальный насыщенный вкус.

    Понадобится:

    • 4,5 л воды;
    • 220 г мякоти тыквы;
    • 250 г кураги;
    • 120 г ягод шиповника;
    • 160 г сахара;
    • 2 г молотой корицы.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тыкву нарезают кубиками.
    2. Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
    3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар и опускают шиповник.

      Ягоды проваривают в течение 15 минут.

    4. Выкладывают тыквенную мякоть, курагу и корицу. Отваривают еще 15 минут.

    5. Перед употреблением компот настаивают, обернув кастрюлю полотенцем, на протяжении 2 часов.

    С медом

    Вместо сахарного песка полезнее использовать натуральный подсластитель. Медовый компот привлекает своим ароматом и приятным обволакивающим вкусом.

    Список ингредиентов:

    • 2 л очищенной воды;
    • 100 г сушеных яблок;
    • 30 г вяленой вишни;
    • 30 г кураги;
    • 30 г груш;
    • 150 г меда.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты тщательно моют.
    2. Яблоки вместе с грушами закладывают в кастрюльку с кипящей водой.
    3. Через 20 минут добавляют вишню и курагу.
    4. Компот вновь доводят до кипения и варят еще четверть часа.
    5. Готовый напиток охлаждают до теплого состояния при комнатных условиях.
    6. Компот подслащивают медом и тщательно размешивают, чтобы этот компонент полностью разошелся.

    С изюмом

    Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.

    Чтобы сварить компот, потребуется:

    • питьевая вода — 3 л;
    • яблоки сухие — 200 г;
    • сухие груши — 50 г;
    • чернослив — 50 г;
    • урюк — 50 г;
    • темный изюм — 50 г.

    Технология приготовления:

    1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
    2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
    3. Добавляют чернослив и урюк.

      Готовят на минимальном огне такое же количество времени.

    4. Засыпают изюм, перемешивают.
    5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.

    6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.

    Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке

    Напиток, приготовленный с помощью кухонной техники, получается вкуснее и полезнее. Компот из сухофруктов в мультиварке не кипятится, а томится, поэтому в нем сохраняются все ценные вещества.

    Требуемые компоненты:

    • 150 г высушенных яблок;
    • по 50 г изюма и чернослива;
    • 100 г сахара;
    • 2,5 л фильтрованной воды.

    Рецепт пошагово:

    1. Вымытые сушеные фрукты ошпаривают кипятком и закладывают в чашу мультиварки.
    2. Засыпают сахар и наливают холодную воду.
    3. Включают программу «Тушение» на 1 час.
    4. Готовый напиток оставляют внутри мультиварки до полного остывания.

    Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

    Такой напиток допустимо добавлять в рацион новорожденного после введения фруктового прикорма. Если компот предлагают ребенку в первый раз, нужно готовить его из какого-либо одного вида сухофруктов. Смешивание компонентов допускается только тогда, когда малыш попробует их по отдельности.

    Состав:

    • 2 л воды для детского питания;
    • 180 г сухих яблок.

    Порядок приготовления:

    1. Яблоки полностью очищают от сора: промывают под краном, затем замачивают в воде комнатной температуры на 20 минут.
    2. Сухофрукты погружают в кастрюлю с литром холодной воды.
    3. После того как жидкость закипит, ее сливают.
    4. Яблоки из кастрюли перекладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют до утра.
    5. На следующий день содержимое термоса вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и варят в течение 10 минут. Компот для грудничка готов.

    Важно: даже на качественные сухофрукты у маленького ребенка может возникнуть аллергия, поэтому вводить напиток в детское меню следует небольшими порциями.

    Хранить компот, сваренный из сухофруктов, можно в холодильнике до 3 дней. На следующие сутки такой напиток становится только вкуснее.

    Источник: http://attuale.ru/kompot-iz-suhofruktov-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

    Как варить компот из сухофруктов - пошаговый рецепт

    Сухофрукты – что может быть полезнее, чем они? Очень трудно дать ответ на этот вопрос, ведь они чрезвычайно полезны для организма.

    Но есть одна особенность сухофруктов, и она заключается в том, что есть часть людей, которая просто-напросто не переносит их вкус и даже запах. Решение этой проблемы очень простое – компот.

    Сейчас я расскажу вам о том, как сварить компот из лучших сухофруктов за считаные минуты в домашних условиях. Я предоставляю вам три рецепта этого напитка. Первый – традиционный. Второй же содержит информацию о том, как приготовить такой компот в мультиварке. А вот третий научит вас готовить первоклассный компот из кураги.

    Кухонная техника:

    • Нож.
    • Доска для разделывания.
    Сушеные яблоки100 г
    Курага100 г
    Чернослив100 г
    Изюм100 г
    Лимон1 шт.
    Сахар200 г
    Вода0,5 л

    Для такого вкусного компота вам нужно выбрать очень хорошие сухофрукты. Что касается каждого сухофрукта в отдельности, то я хочу вам дать несколько советов. Во время приобретения кураги обращайте свое внимание на ту, которая имеет либо коричневатый цвет, либо бледно-желтый. Суть в том, что такие плоды могли быть не обработаны химикатами.

    При выборе чернослива вам нужно обратить внимание не на блестящие плоды, а на те, которые имеют матовый оттенок. При выборе сушеных яблок обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть плесени, и лучше всего выбирать те яблоки, которые не имеют яркого цвета. Они должны быть неприметными.

    Полезный и безвредный изюм имеет темный цвет, светлый покупать вам не стоит.

    Пошаговый рецепт

    1. Возьмите чайник, залейте в него воду и поставьте на плиту. Дайте воде закипеть, а в это время высыпьте все сухофрукты, которые вы подготовили, в отдельную миску. Когда вода закипит, начинайте заливать сухофрукты кипятком.
    2. Сухофрукты в кипятке должны пробыть 3-4 минутки.

      Слейте воду и хорошенько промойте сухофрукты.

    3. Подготовьте кастрюлю и выложите в нее сухофрукты и залейте кипятком.
    4. На доске для разделывания порежьте на две части лимон. Одну часть отложите, а с второй выдавите сок в кастрюлю с сухофруктами.
    5. В кастрюлю добавьте сахар.

      Варите ваши сухофрукты на «тихом» огне. Многие спорят о том, сколько нужно варить компот из сухофруктов. Я советую вам варить его двадцать минут. Это самое оптимальное время для варки. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

    6. Готово! Вы приготовили великолепный компот собственными руками.

      Такой компот из сухофруктов будет вкусным даже для ребенка!

    рецепта приготовления компота

    Для закрепления полученных знаний я вам рекомендую просмотреть видео, в котором вы найдете весь процесс приготовления данного напитка. Это даст вам возможность быстрее воспринять и запомнить необходимую информацию. https://youtu.be/LFFCJtlwP0U

    Рецепт компота из сухофруктов в мультиварке

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 6-8 порций.

    Кухонная техника:

    • Мультиварка.
    • Емкости.
    • Дуршлаг.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – полкило.
    • Чистая вода – 2,5 литра.
    • Сахар – 300 г.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовьте ваши сухофрукты. Помойте их, удалите инородные предметы. Мыть сухофрукты нужно холодной водой. Я советую воспользоваться дуршлагом для того, чтобы сделать это быстрее и проще.

      Я вам рекомендую перед тем, как готовить компот, поместить сухофрукты в глубокую емкость и залить кипятком. После этого вам нужно дать сухофруктам настояться в кипятке некоторое время.

      Это позволит не только сделать более мягкой их структуру, но также и удалить химикаты и прочие добавки.

    2. Сложите в чашу мультиварки ваши сухофрукты. Посыпьте сахаром и залейте водой.
    3. Закрывайте крышку вашей мультиварки и выставляйте режим готовки. В некоторых моделях мультиварок в меню присутствует раздел «напитки», в котором можно выбрать опцию «компот». Если у вашей мультиварки нет таких режимов, то вы можете без проблем выбрать режим «тушение». Выставьте нужное время. В нашем случае на процесс приготовления нужно выделить час.

    приготовления

    Приглашаю вас ознакомиться с видео, в котором доступно рассказывается о приготовлении такого напитка.

    Рецепт компота из кураги

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 6 порций.

    Кухонная техника:

    • Дуршлаг.
    • Нож.
    • Доска для разделывания.
    • Кастрюля.

    Ингредиенты:

    • Курага – 400 г.
    • Сахар – по вашему предпочтению.
    • Чистая вода – 2,5 литра.

    Рецепт пошагово

    1. Промойте курагу, использовав при этом дуршлаг. Делайте это под холодной проточной водой. После этого дайте кураге постоять, чтобы с нее стекли излишки воды.
    2. При помощи ножа и разделочной доски нарежьте каждый кусочек кураги пополам.

      Поместите курагу на донышко кастрюли.

    3.  Залейте в кастрюлю чистую воду.Лучше пользоваться очищенной водой, дабы тяжелые металлы, которые содержатся в воде, не присутствовали в компоте.
    4. Добавьте в воду сахар и поместите кастрюлю на плиту.

      Доведите воду до кипения и поставьте на «тихий огонь». Накройте кастрюльку крышкой. Продолжайте варить около восьми минут.

      Поздравляю, компот готов!

    Компот – это универсальный напиток, которых подходит как под соленое, так и под сладкое, поэтому вы без опаски можете подавать его абсолютно к любому блюду.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Я рекомендую вам попробовать ознакомиться с некоторыми рецептами компота из сливы на зиму. Приготовив по одному из них, вы сможете обеспечить для себя очень теплую, вкусную и здоровую зиму.

    Для разнообразия и просто, чтобы порадовать себя, вы можете приготовить, руководствуясь рецептом компота из морошки на зиму, очень достойный напиток. Его обожают не только взрослые, но также и детки!

    А знаком ли вам рецепт компота из ревеня? Я думаю, что нет, так как такой напиток весьма оригинален и готовят его весьма редко. Нечасто встретишь на столе компот из ревеня.

    Так почему же не научиться готовить его в два счета? Или же можете приготовить неподражаемый —компот из нектаринов на зиму— и восполнять баланс витаминов в организме с хорошим настроением.

    Делитесь своими мыслями с помощью комментариев!

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/kak-varit-iz-suxofruktov.html

    Как варить компот из сухофруктов – 5 пошаговых рецептов с фото

    Как варить компот из сухофруктов - 5 пошаговых рецептов с фото

    Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

    Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

    Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

    Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

    На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

    Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

    • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
    • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
    • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
    • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
    • Повышение настроения, на что влияет инжир.
    • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
    • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
    • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

    Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

    На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

    Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 40 минут.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

    На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

    Ингредиенты

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • чернослив – 150 г;
    • сушеные груши – 70 г;
    • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

    1. Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
    2. Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

    1. Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
    2. Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

    1. Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
    2. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
    3. Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
    4. В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

    1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
    3. Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

    1. Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
    2. Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
    3. Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/16156-kak-varit-vkusnyj-kompot-iz-suhofruktov.html

    Компот из сухофруктов — Как правильно варить компот?

    Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!

    Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

    Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты Очень вкусного кваса в домашних условиях.

    Компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

    Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.

    Нам понадобятся:

    • Сухофрукты – 200 гр.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.

    Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.

    Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.

    Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.

    Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.

    По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

    Компот для ребенка 1 года

    Содержащиеся в сушеных плодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они значительно уменьшают неприятные ощущения во время коликах у ребенка и помогают для профилактики запоров. При употреблении готового продукта нормализуются обменные процессы в организме и выводятся токсины с плохим холестерином.

    Нам понадобятся:

    • Вода – 1 литр
    • Сухофрукты – 120 гр.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно перебираем ингредиенты и промываем их теплой водой.

    2. Измельчаем и обдаем кипятком. Кипятим воду минут 7-10.

    3. Затем засыпаем сухофрукты в воду и варим их еще минут 5, после этого выливаем получившийся напиток в термос и даем настояться ночь, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

    4. Сахар не добавляем для того чтобы у ребенка не вызвать диатез. Такой компот сохранит больше полезного. Если у вас есть мультиварка, то для детишек хорошо варить в ней.

    Какие необходимы пропорции

    Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – 2 стакана
    • Сахар – 6 ст. ложки
    • Вода – 4 литра.

    Способ приготовления:

    1. Для начала перебирает и промываем сухофрукты, затем заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

    2. Утром добавляем в кастрюлю еще 2 литра, ставим на плиту и доводим до кипения.

    3. Добавляем сахар и даем покипеть еще 2-4 минуты, снимаем с огня.

    4. Когда напиток готов, накрываем крышкой, и даем настоятся в течении 3х часов. За это время наш главный ингредиент окончательно размякнет и его вкус перейдет в компот.

    Рецепт в мультиварке

    Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты – 300 гр.
    • Сахар – стакан
    • Вода – 3 литра.

    Способ приготовления

    Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

    Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.

    Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.

    Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.

    Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!

    Из замороженных ягод

    В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5-2 литра
    • Сахара – 1 ст.
    • Черная смородина – 100 гр.
    • Малина – 100 гр.
    • Кизил – 100 гр.
    • Крыжовник – 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем, даем покипеть еще 2 минуты.

    2. Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.

    3. Варим его на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на пол часа.

    После того как компот настоялся, он готов к употреблению. Приятного аппетита.

    Источник: https://moy-povar.ru/kompot-iz-suxofruktov.html

    Народный целитель
    Добавить комментарий