Постные блюда из капусты, рецепты

Содержание
  1. Постные блюда из капусты – возможность разнообразить меню в пост. Рецепты вкусных постных блюд из капусты: салатов, щей, пирогов
  2. Постные блюда из капусты – основные способы приготовления
  3. Рецепт 1. Постный пирог с капустой
  4. Рецепт 2. Постный пирог с капустой и грибами
  5. Рецепт 3. Постные пирожки с капустой
  6. Рецепт 4. Постная цветная капуста в кляре
  7. Рецепт 5. Постные щи из свежей капусты
  8. Рецепт 6. Постные щи из квашеной капусты с пшеном
  9. Рецепт 7. Постные котлеты из капусты
  10. Рецепт 8. Постный салат с капустой и кукурузой
  11. Рецепт 9. Постный салат с капустой, кальмарами и грибами
  12. Постные блюда с капустой – советы и хитрости от шеф-повара
  13. Блюда из КАПУСТЫ / Постная кухня
  14. Постные котлеты из капусты
  15. Постные вареники с грибами и капустой
  16. Плацинды с капустой и картофелем
  17. Капустные конвертики с гречкой
  18. Овощной ролл в лаваше
  19. Постный салат из свежей капусты простой рецепт
  20. Салат из капусты с растительным маслом
  21. На салат из капусты постный надо:
  22. Самый простой салат из свежей капусты:
  23. Самый простой салат из капусты
  24. На постный салат с капустой нужно:
  25. Простой салат со свежей капустой:
  26. Простой салат из капусты белокочанной
  27. Продукты на салат из капусты с маслом:
  28. Постный салат из капусты:
  29. Простой салат из капусты и моркови
  30. На простой салат с капустой нужно:
  31. Простой салат из свежей капусты:
  32. Простой салат из капусты
  33. На салат из капусты простой надо:
  34. Простой салат с капустой свежей:
  35. Как приготовить постные котлеты из капусты – легкий рецепт
  36. Какие ингредиенты должны быть на вашем столе
  37. Как приготовить капустные котлеты?
  38. С чем подавать капустные котлеты

Постные блюда из капусты – возможность разнообразить меню в пост. Рецепты вкусных постных блюд из капусты: салатов, щей, пирогов

Постные блюда из капусты, рецепты

О пользе капусты не говорили только ленивые. Особенно это касается квашеной капусты, ведь это настоящий кладезь витамина С.

Капуста – это универсальный овощ, который можно сочетать с макаронными изделиями, крупами, грибами или другими овощами.

Постные блюда из капусты – основные способы приготовления

Из капусты готовят самые разные блюда. Это могут быть первые блюда, закуски, салаты, запеканки, вторые блюда или выпечка.

На первое из капусты готовят постные борщи, супы или щи. На второе можно потушить капусту с грибами, овощами или бобовыми, приготовить котлеты или запеканки.

Существует масса рецептов выпечки с капустой. Это и пироги с грибами, жаренные или печеные пирожки или оладьи.

При этом готовят как из свежей, так и из квашеной капусты.

Предварительно капусту мелко шинкуют и тушат со специями и томатной пастой или обжаривают на сковороде.

Рецепт 1. Постный пирог с капустой

Ингредиенты

четыре стакана муки;

60 г масла оливкового;

70 г подсолнечного масла;

500 г капусты белокочанной;

по щепотке соли и перца;

60 г сахара;

маленький пакетик дрожжей;

стакан воды.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.

2. Наливаем в глубокую емкость, слегка подогретую воду, растворяем в ней соль, дрожжи и сахар. Накрываем пленкой пищевой и оставляем в тепле на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать.

3. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, чтобы оно перестало липнуть к ладоням. Снова накрываем тесто и оставляем на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза. Обминаем его и оставляем отдыхать еще на полчаса.

4. Нарезаем капусту квадратиками. Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем в нее капусту, приправляем солью и перцем и обжариваем минут 20, постоянно помешивая.

5. Тесто делим пополам. При этом одна часть должна быть чуть меньше второй. Больший кусок теста раскатываем в пласт, немного больший формы, в которой будете выпекать пирог.

6. Форму смазываем маслом и аккуратно застилаем раскатанным тестом. Выкладываем обжаренную капусту и накрываем вторым, заранее раскатанным пластом теста. Края защипываем, формируя красивый кант. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверхность пирога обмазываем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 С, пока сверху не появится аппетитная корочка.

Рецепт 2. Постный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Тесто

полкилограмма муки;

масло подсолнечное – 50 г;

300 мл воды;

по ч. ложке сахара и соли;

сырые дрожжи – 20 г.

Начинка

две готовки лука;

60 г растительного масла;

капусты белокочанной – 300 г;

укроп, перец черный и соль;

сладкий черный чай (для смазки).

Способ приготовления

1. В половине стакана подогретой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем немного муки, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна подняться вдвое.

2. В глубокую емкость насыпаем муку, и смешиваем ее с солью, опарой и растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем в тепле на час, накрыв чистым полотенцем.

3. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами. Капусту шинкуем полосками.

В разогретом масле обжариваем лук до румяности, затем добавляем капусту, немного увеличиваем огонь и жарим вместе с луком пару минут. Вливаем немного водички, приправляем солью, перцем и накрываем крышкою.

Скручиваем огонь до минимального и продолжаем тушить еще четверть часа. Посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и гасим огонь.

4. Промываем и шинкуем пластинами грибы, отвариваем и обжариваем вместе с луком. Выкладываем к капусте и перемешиваем. Смазываем маслом противень и обсыпаем сухарями.

5. Тесто делим на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатываем, выкладываем на противень. При этом тесто должно немного выходить за края формы.

Застилаем раскатанным тестом противень, притрушиваем его крахмалом и выкладываем остывшую начинку. Распределяем ее по всей поверхности, и накрываем раскатанным пластом теста. Защипываем края и оставляем пирог настояться в тепле на полчаса.

Затем отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Выпекам при 180 С.

Рецепт 3. Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

750 мл воды;

репчатый лук;

масло постное – 100 мл;

капуста белокочанная;

соль;

пакетик сухих дрожжей;

мука – полтора кг;

соль – 10 г;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Растворяем в подогретой воде сахар, дрожжи и соль. Всыпаем понемногу муку и замешиваем не совсем крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к ладоням. Накрываем его чистой тканью, и оставляем в тепле на 40 минут, затем обминаем и выдерживаем еще полтора часа под полотенцем.

2. Шинкуем капусту мелкими полосками и заливаем кипятком на четверть часа. Луковицу очищаем и мелко крошим. Обжариваем лук в раскаленном масле. Сливаем воду с капусты, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку с луком. Солим и продолжаем жарить.

3. Смазываем стол растительным маслом и формируем из теста небольшие шарики. Обминаем каждый руками, чтобы получилась лепешка. В центр кладем остывшую начинку и тщательно залепляем края.

Застилаем деко пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем на полчаса и ставим в сильно разогретый духовой шкаф на 15 минут.

Поверхность готовых пирожков смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Рецепт 4. Постная цветная капуста в кляре

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

стакан муки;

лимон;

300 г воды;

соль – ч. ложка.

Способ приготовления

1. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, и отвариваем в немного присоленной воде на протяжении пяти минут. Вынимаем их из воды, выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.

2. Муку несколько раз просеиваем, пересыпаем в глубокую тарелку, смешиваем с солью, постепенно вливаем воду и замешиваем достаточно жидкое тесто. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем.

3. Окунаем каждое соцветие в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до аппетитной корочки.

Рецепт 5. Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты

200 г капусты белокочанной;

соль и укроп;

головка лука и морковка;

четыре картофелины;

три зубца чеснока;

50 г пасты томатной;

60 г масла растительного;

банка фасоли консервированной.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вскипятим ее. Выкладываем в нее очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.

2. Капусту мелко крошим. Добавляем ее в кастрюлю с картошкой. Ждем, пока суп закипит, накрываем крышкой и варим четверть часа.

3. Чистим овощи и ополаскиваем. Луковицу мелко рубим ножом, а морковку натираем средней стружкой. Выкладываем овощи в разогретую сковороду и обжариваем до мягкости морковки. Добавляем пасту томатную и вливаем немного овощного бульона, и тушим минут десять, накрыв крышкой.  

4. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем фасоль из банки, варим еще три минуты и снимаем суп с огня. В конце кладем измельченные укроп и чеснок. Перемешиваем, и оставляем настаиваться на полчаса, закрыв крышкой. Подавать щи можно с чесночными постными пампушками.

Рецепт 6. Постные щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

картофель – три шт.;

масло постное;

молотый перец черный и соль;

пшено – горсть;

луковица и крупная морковка;

томатная паста;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. На плиту поставьте кастрюлю с водой и вскипятите. Очищенный картофель нарежьте некрупными брусочками. Почистите остальные овощи, ополосните их. Морковку мелко натрите, а луковицу нашинкуйте кубиками.

2. Выложите квашеную капусту в разогретое постное масло и тушите на небольшом огне до мягкости.

3. Скрутите огонь под кастрюлей и выложите в нее картофель. Отварите до готовности. Теперь положите измельченные лук и морковку, и продолжаем варить еще пять минут. Добавьте в кастрюлю промытое пшено. Варим на минимальном огне минут десять. Теперь можете выложить обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и томите еще полчаса.

Рецепт 7. Постные котлеты из капусты

Ингредиенты

кг капусты;

укроп – пучок;

перец и соль;

луковица;

два зубца чеснока;

100 г сухарей панировочных;

по полстакана манной крупы и муки.

Способ приготовления

1. Капусту промойте и разделите на четыре части. Положите в кастрюлю и варите капусту, залив водой, десять минут. Вытащите ее из воды и остудите.

2. Перекрутите капусту на мясорубке и отожмите, чтобы не осталось влаги.

3. Почистите лук и натрите мелкой стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарубите мелко промытый укроп.

4. Выложите в капустный фарш укроп, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Всыпьте манку и муку и снова хорошо смешайте до однородности.

5. Сформируйте котлетки, панируйте их в сухарях и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Рецепт 8. Постный салат с капустой и кукурузой

Ингредиенты

полкилограмма капусты;

половина лимона;

банка кукурузы консервированной;

молотый душистый перец, сахар и моль;

зелень петрушки и укропа – пучок;

80 мл растительного масла;

луковица.

Способ приготовления

1. Шинкуем капусту полосками как можно тоньше. Сложите в миску, посолите и обомните руками, пока не появится сок.

2. Слейте с кукурузы рассол и высыпьте зерна к капусте.

3. Почистите лук и нарубите тоненькими полукольцами. Сбрызните его выжатым соком половины лимона и оставьте мариноваться на несколько минут.

4. Промойте и обсушите зелень. Мелко порубите ножом.

5. Слегка отожмите лук и переложите в капусту. Сюда же добавьте зелень. В оставшийся от лука сок лимона добавьте растительное масло, приправьте все это сахаром, солью и перцем. Полейте салат полученной заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник на десять минут.

Рецепт 9. Постный салат с капустой, кальмарами и грибами

Ингредиенты

по 250 г брокколи и цветной капусты;

банка зеленых оливок без косточки;

50 мл масла оливкового;

шампиньоны – 200 г;

перец и соль;

луковица;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. В отдельных кастрюльках отварите цветную капусту и брокколи. Выньте из воды, остудите и разберите цветную капусту на соцветия.

2. Чеснок освободите от шелухи, измельчите. Налейте в сковороду оливковое масло и раскалите. Выложите в него толченый чеснок и пару минут подержите на огне, чтобы масло впитало в себя его ароматы.

3. Затем выложите измельченный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.

4. В глубокую емкость положите два вида капусты, добавьте обжаренный лук.

5. Достаньте оливки и разрежьте их пополам. Выложите все к капусте.

6. Шампиньоны промойте и порежьте слайсами. Выложите грибы в ту же сковороду, где жарился лук, и обжарьте, пока не выпарится вся влага. Остудите и переложите к другим овощам. Полейте салат ароматным маслом, на котором жарились овощи, посолите и поперчите. Перемешайте все и выложите в глубокий салатник.

Постные блюда с капустой – советы и хитрости от шеф-повара

  • Когда достают пироги с капустой из духовки, тесто сверху достаточно жесткое. Чтобы оно стало мягким, сбрызните его водичкой и укройте чистым полотенцем .
  • При жарке или тушении капусты, добавьте немного пасты томатной или кетчупа, это сделает ее вкус интереснее, а цвет ярче.
  • Из капусты можно приготовить постные голубцы. В качестве начинки используют рис с обжаренными овощами.
  • Если в блюде используют несколько видов капусты, лучше приготовить их по отдельности, и только потом перемешать.
  • Экспериментируйте с добавлением различной зелени.
  • Щи лучше готовить в глиняных горшочках в духовке. Они получаются наваристее за счет медленного томления, а овощи не теряют своей формы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-bliuda-iz-kapusty-voziozhnost-raznoobrazit-meniu-v-post-retsepty-vkusnykh-postnykh-bliud-iz-kapusty-salatov-shche/

Блюда из КАПУСТЫ / Постная кухня

 Постная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 0,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
  2. Когда вода в капусте закипит, огонь убавить, влить 1-2 ст. л. растительного масла и тушить капусту под крышкой до мягкости.
  3. Частями всыпать манную крупу в сотейник к капусте, перемешать и тушить ещё 15 минут для разбухания манки. Затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. Снять с огня, вымешать массу и охладить.
  5. Сформовать продолговатые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. 

Постные вареники с грибами и капустой

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль
  • щепотка лимонной кислоты

Ингредиенты для фарша:

  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы измельчить и обжарить отдельно.
  2. Капусту нашинковать крупно, затем измельчить мелкими кубиками или квадратиками.
  3. Обжарить капусту на растительном масле до коричневого цвета, затем добавить лук и грибы, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Готовый фарш посолить и поперчить. Остудить.
  4. Приготовить тесто для вареников. Муку просеить в миску, добавить щепотку лимонной кислоты и две щепотки соли. Влить растительное масло и перемешать. Продолжая мешать влить воду и замесить тесто.
  5. Сделать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
  6. Затем тесто разделать на кусочки, каждый тонко раскатать и вырезать из него кружочки.
  7. На круги выложить начинку, защипать края вареников косичкой или зубчиками.
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде. Подавать полив растительным маслом и присыпав свежей зеленью.

Плацинды с капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец

Для начинки:

  • 200 гр. квашенной капусты
  • 100 гр. маринованных грибов
  • 3 отварных картофелины
  • 3-4 листа свежей капусты, можно пекинской
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как на вареники, дать ему постоять 10-15 минут, затем тонко раскатать.
  2. Квашенную капусту потушить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре. Добавить жареный лук в картофельное пюре.
  5. У листьев свежей капусты вырезать все жёсткие места. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду и опустить в неё капустные листья на 5-7 минут. Пекинкую капусту достаточно ошпарить. Вынуть листья на тарелку и остудить.
  6. Смешать тушёную квашенную капусту с картофельным пюре и измельчёнными маринованными грибами. Добавить рубленную зелень и приправить перцем по вкусу.
  7. Выложить капустный лист на раскатанное тесто, сверху распределить слой начинки, накрыть вторым листом капусты и тестом.
  8. Тесто нужно тщательно защипать и придать форму прямоугольника или конверта.
  9. Обвалять плацинды в муке и обжарить на растительном масле. Повторить с оставшимся тестом и ингредиентами. 

Капустные конвертики с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты с хорошими листьями
  • 1 ст. гречневой крупы
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • мука или молотые сухари

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Из гречневой крупы сварить кашу. Смешать гречку с луком и остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Кочан капусты разобрать на листья. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем вынуть листья шумовкой на доску.
  3. Срезать все утолщения или слегка отбить деревянным молотком.
  4. Выложить на листья начинку из гречки, свернуть конвертиками или трубочками.
  5. Обвалять муке или сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Овощной ролл в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • красный болгарский перец
  • свежая белокочанная капуста
  • чеснок
  • морковь 
  • помидоры
  • листовой салат
  • зелень укропа и петрушки
  • соль
  • перец
  • сок лимона 

 Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на тёрке, добавить чеснок пропущенный через пресс и посолить.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с морковью и перетереть.
  3. Болгарские перцы запечь в духовке или на гриле. Снять с перцев шкурку, убрать семена и плодоножку.
  4. Нарезать перец соломкой.
  5. Помидор нарезать тонкими ломтиками.
  6. На лист лаваша выложить 1-2 листа зелёного салата, слой капусты с морковью, запечённые перцы и ломтики помидоров.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и свернуть лаваш в ролл.
  8. Разогреть сухую сковороду, выложить на неё ролл и немного обжарить с двух сторон. Подавать к столу тёплым.

Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/postnoe-menyu/blyuda-iz-kapusty-postnaya-kukhnya

Постный салат из свежей капусты простой рецепт

Постный салат из свежей капусты простой рецепт

Простые салаты из свежей капусты всегда получаются легкими и сочными на вкус, к тому же очень полезны. В них собралось множество витаминов, которые нужны организму. Многие любят простые салаты из капусты и другими овощами за их простоту в приготовлении, а также за универсальность. Овощные салаты отлично подходят для любого случая, будь то праздничный или обычный день.

Многие люди следят за своим питанием, чтобы не набрать лишнего веса и употребляют в пищу полезные блюда. К таким и относится салат из свежей капусты. Казалось бы, что можно придумать с обычным капустным салатом, как его разнообразить? На самом деле существует масса вариантов. Изменяя ежедневно рецепты, можно быть уверенным, что простой салат из белокочанной капусты не надоест.

Салат из капусты с растительным маслом

На первый взгляд, кажется, что салат очень прост, но в этом и его основное достоинство. Блюдо можно приготовить для вечеринки с друзьями или в качестве закуски к основному меню.

На салат из капусты постный надо:

  • Капустный кочан – 330 г;
  • Стебель сельдерея – 230 г;
  • Болгарский перец – 180 г;
  • Луковая зелень – 40 г;
  • Укропная зелень – 30 г;
  • Перец черный, молотый – 4 г;
  • Яблочный уксус – 10 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Соль – 9 г.

Самый простой салат из свежей капусты:

  1. Капусту зачистить сверху от листьев, промыть кочан, порезать соломкой, среднего размера. Добавить немного соли, помять руками.
  2. Сельдерей очистить тонким слоем от верхней кожицы, порезать его на тонкие брусочки.
  3. Перец болгарский отделить от семян и плодоножки, порезать на брусочки.
  4. Зелень, лук и укроп, промыть прохладной водой, порезать мелко.
  5. Для соуса смешать отдельно яблочный уксус, молотый перец, соль и масло.
  6. Все продукты сложить в миску с глубокими бортами, чтобы удобнее было перемешивать, затем полить их заправкой, размешать оставить настаиваться на пару часов в холодном месте.

Самый простой салат из капусты

Этот рецепт хорош для тех, кто мучается заболеваниями кишечника. Каждый из продуктов, входящих в состав, благотворно влияет на пищеварение. Также блюдо еще хорошо тем, что получается очень вкусным. Салат не имеет ничего лишнего в составе, так что его можно давать даже детям. Сладковатый привкус понравится малышам, они с радостью будут просить добавки.

На постный салат с капустой нужно:

  • Вилок капусты – 350 г;
  • Чернослив  – 80 г;
  • Свежая морковь – 230 г;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сок половины лимона;
  • Масло оливы – 70 мл.

Простой салат со свежей капустой:

  1. Капусту нарубить соломкой, посыпать солью, сахарным песком, полить соком лимона. Протереть руками порезанный овощ со специями, пока масса не размякнет. Оставить мариноваться.
  2. Чернослив следует брать обязательно без косточек, чтобы его легко можно было порезать. Залить сухофрукты кипятком, оставить до полного остывания. Затем промыть еще раз водой, просушить бумажными полотенцами, порезать пополам.
  3. Морковь очистить от кожуры, ополоснуть под краном, натереть на крупной терке.
  4. Добавить к капусте чернослив и морковь, заправить оливковым маслом, тщательно перемешать.

СОВЕТ: При выборе чернослива стоит обратить внимание на его внешний вид.

Сухофрукты должны быть вялеными и мягкими, обладать приятным запахом. Также чернослив должен быть матовым, не иметь глянцевого блеска.

Простой салат из капусты белокочанной

Салат с капустой и кукурузой из этих продуктов получается легким и освежающим, не вредит фигуре. Можно насытиться небольшой порцией, при этом не набрать лишних килограммов. Заправка должна быть полезной: масляной или из йогурта.

Продукты на салат из капусты с маслом:

  • Капуста – 330 г;
  • Огурчики – 170 г;
  • Сельдерей – 230 г;
  • Салат «Айсберг» — 150 г;
  • Кукуруза консервы – 21- г;
  • Соль – 9 г;
  • Йогурт натуральный – 70 мл.

Постный салат из капусты:

  1. Капусту подготовить для шинковки, промыть ее, порезать. Посолить, размять руками, чтобы выделилась жидкость, оставить на время мариноваться.
  2. Свежие огурцы можно использовать, как молодые, так и уже взрослые овощи.

    Если в пищу идут последние, то стоит их промыть, очистить от кожицы, порезать тонкими брусками. Молодые плоды можно резать вместе с кожицей, так как она еще нежная и не горчит.

  3. Сельдерей очистить от верхнего слоя, порезать на небольшие брусочки.

  4. Айсберг разобрать руками на листья, каждый ополоснуть водой, а затем порвать на более мелкие кусочки.
  5. Открыть консервированную кукурузу, слить маринад.
  6. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить йогурт, перемешать.

СОВЕТ: Йогурт в данном рецепте можно заменить любым растительным маслом.

Простой салат из капусты и моркови

Этот рецепт позволяет приготовить легкий, витаминный овощной салат. Нежный вкус, в котором можно отличить нотки кислого яблока, сладкой моркови и пикантной, хрустящей капусты, завершается ароматной заправкой. Закуску хорошо есть в осенний и зимний периоды, когда как раз не хватает витаминов, а на прилавках уже сложно найти что-то натуральное.

На простой салат с капустой нужно:

  • Капуста белая – 370 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Свежие яблоки – 160 г;
  • Лук зеленый – 130 г;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Сахарный песок – 3 г;
  • Соль – 6 г;
  • Масло – 60 мл.

Простой салат из свежей капусты:

  1. Капусту промыть, нашинковать соломкой.
  2. Лимон промыть под струей воды, разрезать пополам, выжать сок. Добавить соль и сахар, залить им капусту, оставить мариноваться.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. Яблоки хорошо подойдут красного цвета, сочные, сладкие. Очистить мытые фрукты, а само яблоко натереть на терке.
  5. Луковицу помыть, нашинковать тонкими половинками колечек.
  6. Добавить в капусту подготовленные ингредиенты, полить постным маслом, смешать.

Простой салат из капусты

Такая закуска станет отличным гарниром для ужина или обеда, она очень легкая, пряная, отличается на вкус от многих других салатов с капустой. Несмотря на его необычность, в блюде нет необычных продуктов, все очень доступно, можно найти у себя в холодильнике. К тому же процесс приготовления займет совсем немного времени, что является огромным плюсом.

На салат из капусты простой надо:

  • Капустный вилок небольшого размера – 300 г;
  • Морковка свежая – 190 г;
  • Красный болгарский перец – 230 г;
  • Соль – 8 г;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Винный уксус – 15 мл;
  • Куркума – 10 г;
  • Сухие семена кинзы – 7 г;
  • Долька чеснока – 1 штука;
  • Постное масло – 60 мл.

Простой салат с капустой свежей:

  1. Капусты молодую, небольшого размера необходимо очистить от верхних листьев, порезать очищенную часть на тонкую соломку.
  2. Перец болгарский необходимо вычистить от семян, вынуть плодоножку, помыть овощ водой, порезать на брусочки.
  3. Морковь очистить от верхнего слоя, промыть, потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Для заправки стоит добавить в постное масло небольшое количество винного уксуса, посыпать солью и сахаром. Очистить и измельчить с помощью пресса чеснок, добавить в смесь.

    Кинзу и куркуму нужно отмерять точно по указанному количеству, чтобы не было излишков ароматных пряностей. Высыпать их в заправку, тщательно перемешать.

  5. Перемешать продукты с заправкой, настоять в холодильнике около получаса.

СОВЕТ: Для более сильного аромата специй стоит обжарить их на сухой, горячей сковороде около одной минуты, постоянно помешивая.

Полезность описанных рецептов заключается в том, что все овощи, входящие в состав, обладают отличительными свойствами, которые благоприятно сказываются на работе организма в целом.

Простые салаты с капустой помогают наладить пищеварение, очищают кишечник от шлаков, способствуют снижению веса, а также питают витаминами и минералами.

Перекусив овощной закуской, можно взбодриться и стать более активным.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-kapusty/postnyj-prostoj.html

Как приготовить постные котлеты из капусты – легкий рецепт

Как приготовить постные котлеты из капусты - легкий рецепт

8

30 мин

190 ккал

5/5 (2)

Хотите приготовить для постного стола что-нибудь такое, что не потребует больших затрат и сэкономит ваше время? При этом блюдо должно быть вкусным, низкокалорийным и полезным? Рецепт постных котлет из капусты к вашим услугам!

Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты, иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Если вы не знаете, как легко и быстро их приготовить, мы готовы поделиться с вами кулинарным секретиком!

Какие ингредиенты должны быть на вашем столе

Для приготовления капустных котлет нужны продукты, которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки:

Белокочанная капуста1 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло3 ст. л.
ПриправыПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Манка или мука0,5 ст.

Капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты. Прекрасно подойдёт и цветная капуста, а также брокколи. Вообще, это прекрасный повод для экспериментов. Можно попробовать приготовить все три варианта, а потом выбрать в качестве любимого тот, который больше всего придётся вам по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты?

  1. Начнём с главной героини нашей кулинарной пьесы – капусты! Её нужно мелко нарезать и отставить на некоторое время в сторонку. Далее берём лук и морковь, мелко нарезаем овощи, и отправляем их на сковороду для лёгкой обжарки.
  2. Смешиваем нашинкованную капусту и обжаренный лук с морковью.

    Отправляем всё это тушиться на 20 минут, не забыв предварительно добавить в кастрюлю воду и оливковое масло.

     По прошествии двадцати минут снимаем кастрюлю с огня и добавляем в полуготовую смесь, тщательно помешивая, манную крупу или муку (на выбор) и снова отправляем капусту в духовку ещё на 5-10 минут. Капустные котлеты с манкой получаются более интересные по текстуре и  вкусу.

    Обычно для «связки» фарша используется яичный желток. Он помогает придать котлетам форму. Но, так как мы готовим постные котлеты, прекрасной заменой яйцам станет манка, которая не даст фаршу «рассыпаться». Если кому-то манка не по душе, её можно заменить мукой.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в капустную массу соль, перец, приправы и травы по вашему усмотрению, всё тщательно перемешиваем и оставляем охлаждаться.
  4. Берём охлаждённую смесь и формируем из неё котлеты небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на предварительно разогретую сковороду для обжарки. Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
  5. Вкусное постное блюдо с потрясающим ароматом готово для подачи к столу!
  6. Не бойтесь экспериментировать с «пикантными добавками» и вкусовыми сочетаниями. Добавление в капустные котлеты различных специй, трав и приправ поможет сделать вкус этого блюда ещё более оригинальным и разнообразным.

С чем подавать капустные котлеты

Подавать постные котлеты из капусты можно как в горячем виде, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с соевым или томатным соусом. На основе второго можно быстро приготовить пикантную добавку.

Для приготовления оригинального соуса к капустным котлетам нам потребуются:

  • Томатный соус
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лимонный сок

Приступаем к приготовлению

Мелко нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томатный соус, петрушку и чеснок по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Пикантный соус к ароматным капустным котлетам готов!

Этот соус можно готовить в разных вариациях. Например, вместо петрушки добавлять базилик или кинзу. Каждая из этих трав придаст ему свой неповторимый вкусовой оттенок. Если поочерёдно добавлять то петрушку, то кинзу, то базилик – соус не надоест вам никогда!

Красиво выкладываем наши котлетки на тарелку, поливаем соусом собственного приготовления, украшаем тарелку небольшой свежей веточкой укропа! Наше блюдо можно подавать к столу!

Постные котлеты из капусты – великолепное решение для постного стола. Блюдо, сочетающее в себе множество полезных свойств, низкокалорийность и потрясающие вкусовые качества, не сможет оставить вас и ваших близких равнодушными!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-kapusty.html

Народный целитель
Добавить комментарий