Постные блюда из морепродуктов, рецепты

Содержание
  1. Рецепты постных блюд на Великий пост 2018: с морепродуктами
  2. Постный салат с морепродуктами
  3. Кальмары с рукколой
  4. Креветки на шпажках
  5. Рагу из морепродуктов
  6. Сладкий перец, фаршированный морепродуктами
  7. Рагу из лосося и креветок
  8. Кальмары фаршированные
  9. Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой
  10. Салат из осьминога с картофелем
  11. Фетуччини с вонголе
  12. Ассорти из морепродуктов с чечевицей
  13. Ризотто с чернилами каракатицы
  14. Ключевые слова
  15. Блюда из морепродуктов — 12 вкусных рецептов
  16. Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Рецепт приготовления салата
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Как приготовить соте из овощей
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Ризотто с морепродуктами
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Сытная закуска из рапанов в кляре
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Кальмары, фаршированные рисом и грибами
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Рагу из морепродуктов
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Креветки, запеченные в сливках
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Паста с мидиями
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление:
  43. Запеченные роллы с морепродуктами
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление:
  46. Тигровые креветки, жаренные в томатном соусе
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление:
  49. Салат из морского коктейля
  50. Ингредиенты:
  51. Приготовление:
  52. Оформление и подача блюд из морепродуктов
  53. Постные рецепты блюд из морепродуктов
  54. Рецепт: Плов с крабами
  55. Рецепт: Осьминог с уксусом
  56. Рецепт: Осьминог, тушенный в вине
  57. Рецепт: Осьминог с макаронами
  58. Рецепт: Осьминог-гриль
  59. Рецепт: котлеты из осьминога
  60. Рецепт: Жареные кальмары
  61. Рецепт: Кальмары в томате
  62. Рецепт: Салат из морских ежей
  63. Рецепт: Каракатицы в винном соусе
  64. Рецепт: Каракатицы в чернильном соусе (сепии)
  65. Рецепт: Каракатицы со шпинатом
  66. Рецепт: Каракатицы «стифадо» (штуфат – устар. «под луковками»)
  67. Рецепт: Каракатицы с рисом
  68. Рецепт: Каракатицы с картофелем
  69. Блюда из морепродуктов: лучшие рецепты
  70. Классическое ризотто
  71. Ризотто с грибами
  72. Креветки в картофельной шубке
  73. Спагетти в томатном соусе
  74. Спагетти в сливочном соусе
  75. Паста в винно-томатном соусе
  76. Морской салат
  77. Морепродукты в томатном соусе
  78. Пицца
  79. Сырный суп
  80. Сливочно-молочный суп
  81. Суп-пюре с тыквой

Рецепты постных блюд на Великий пост 2018: с морепродуктами

Постные блюда из морепродуктов, рецепты

Считается, что Великий пост – это самый строгий из всех, что установлено в православии. В эти дни обычно отказываются от пищи животного происходения и даже в некоторые дни от той, что прошла термическую обработку.

Однако, есть дни, когда православные все же позволяют себе рыбу и морепродукты. Обычно это выходные дни, точнее ав можете посмотреть в статье Великий пост 2018 по дням.

Что ж, это значительно расширяет наш рацион и можно позволить себе немного больше.

Читайте другие рецепты постных блюд на Великий пост 2018:

  • первые блюда
  • вторые блюда
  • десерты и напитки
  • c рыбой
  • салаты и закуски

Постный салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • кальмар (очищенный, достаточно крупная тушка) — 1 шт.
  • креветки (варено-мороженые, очищенные) — 200 г
  • помидор (крупный) — 1 шт.
  • огурец (свежий) — 1 шт.
  • укроп, кинза, петрушка — 1 пучок в общей сложности
  • соевый соус для заправки — по вкусу

Как приготовить:

Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.

Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.
Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.

Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).

На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.

Кальмары с рукколой

Ингредиенты:

  • крупные тушки кальмаров — 2-3 шт.
  • руккола — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1 шт.
  • белое вино — 1 стакан
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.

Креветки на шпажках

Ингредиенты:

  • крупные креветки —18 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • зелёный болгарский перец — 1 шт.
  • ананас — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • сухой херес — 1 стакан
  • кунжутное масло — 2 ст.л.
  • измельчённые семяна кунжута — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотый имбирь — 1/2 чайной ложки.
  • соль, молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.

Рагу из морепродуктов

Ингредиенты:

  • рыбный или овощной бульон —1,5 л
  • кальмары — 450 г
  • большие креветки — 500 г
  • мидии — 250 г
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • длиннозёрный рис — 400 г
  • белое сухое вино 180 мл
  • томатное пюре —180 мл
  • натёртая лимонная цедра 2 ч. л.
  • мелко нарезанная зелень петрушки — 2 ст. л.
  • щепотка шафрана

Как приготовить:

Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды.

Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре.

Через минуту влейте 1/2 стакана бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по 1/2 стакана бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется 1/2 стакана бульона.

Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.

Сладкий перец, фаршированный морепродуктами

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 7-8 шт.
  • томатный соус —150 г
  • креветки — 400 г
  • крабовое мясо — 400 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • луковица — 1 шт.
  • панировочные сухари — 20 г

Как приготовить:

Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стакана воды. Прокипятите в течение 4-5 минут.

Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня.

Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

Рагу из лосося и креветок

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • филе лосося — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • натёртая лимонная цедра — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • луковица — 1 шт.
  • бурый или коричневый рис — 250 г
  • овощной бульон или вода — 375 мл
  • помидоры черри — 400 г
  • нарезанная зелень петрушки — 1/4 стакана
  • листья шпината для украшения

Как приготовить:

Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости.

Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой и варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки.

Подайте с листьями шпината и долькой лимона.

Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • кальмары — 5-6 тушек
  • рис — 1 стакан
  • морковь —1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • чеснок — по вкусу

Как приготовить:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 минут в масле, добавить рис и еще потушить 5 минут. Кальмары очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Источник: http://prostotak.net/velikij-post/retsepty-postnykh-blyud-s-moreproduktami.html

Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

12 апреля 2013 / Наташа Скворцова Пятая неделя Великого поста – самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник разрешает употреблять в пищу гораздо чаще.

Исключения составляют только первая и последняя недели Поста, а также все среды и пятницы.

Мидии хорошо мою в холодной воде, меняя ее несколько раз, пока вода не станет чистой, без песка.

В большой широкой кастрюле слегка пассерую на растительном масле измельченные лук-порей, чеснок и крупно нарезанную морковь. Добавляю протертые томаты, много жгучего перца, соль и прогреваю на слабом огне 5 минут. Если соус густоват, можно добавить немного воды.

Затем добавляю мидии и, часто помешивая, готовлю до тех пор, пока все мидии не раскроются. Не раскрывшиеся удаляю. Подаю на стол немедленно.

Салат из осьминога с картофелем

Утром небольшого осьминога (чуть больше килограмма) размораживаю при комнатной температуре. Затем мою под проточной водой и удаляю клюв. Кладу в просторную кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаю пену, добавляю лавровый лист и душистый перец. Нагрев уменьшаю и варю 20 минут.

Затем снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю остывать в воде до вечера. Перед подачей щупальца осьминога очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кружочками.
Отварной картофель в мундире очищаю, нарезаю кружочками, добавляю красный сладкий лук, нарезанный перьями, оливковое масло и мясо осьминога. Соль не кладу, потому что мясо осьминога соленое.

В теплом виде салат особенно вкусный.

Фетуччини с вонголе

Вонголе мою в холодной воде так же тщательно, как мидии. Кладу пасту в кипящую подсоленную воду и варю на 3 минуты меньше времени, указанном на упаковке.

В широкой сковороде на оливковом масле пассерую нарезанный кольцами лук порей, измельченный чеснок, жгучий перец и немного натертой моркови. Добавляю вонголе, веточки тимьяна и вливаю один половник воды, в которой варились фетуччини, часто помешиваю и жду, когда все ракушки раскроются.

После этого добавляю фетуччини, прогреваю еще 2-3 минуты и немедленно подаю. Обязательно на горячих тарелках – паста слишком быстро остывает.

Ассорти из морепродуктов с чечевицей

Размораживаю при комнатной температуре мини-кальмары, мини-осьминоги и креветки. В сотейнике на растительном масле пассерую измельченные лук и чеснок, добавляю морепродукты, нарезанные помидоры и готовлю 5 минут. Затем кладу розовую чечевицу, вливаю немного воды, приправляю солью, перцем и тимьяном и держу на огне еще 10-15 минут до полной готовности чечевицы.

Ризотто с чернилами каракатицы

Лук шалот измельчаю до размеров одной рисинки. Слегка пассерую на оливковом масле. Добавляю рис арборио и обжариваю 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Добавляю немного белого сухого вина и жду, когда выпарится алкоголь.

Далее вливаю половину половника воды (можно сварить заранее овощной бульон и использовать его) и, помешивая, продолжаю готовить. После того, как вода выкипит, добавляю следующую порцию воды. Опять помешиваю и делаю так, пока рис не станет почти готовым.

В этот момент добавляю предварительно размороженные мини-осьминожки и 1-2 чайные ложки чернил каракатицы. Готовлю еще 5-7 минут до готовности. Ризотто не солю, потому что чернила очень соленые.

При подаче добавляю немного крабового мяса, если есть (в этот раз у меня были припасены замороженные фаланги камчатского краба).

Наташа Скворцова: «У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии.

Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов.

Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы.

Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок.

Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее…

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее…

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится…См. далее…

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой.См. далее…

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать…См. далее…

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства…  См. далее…

Ключевые слова

морепродукты, мидии, паста, салат, чечевица, осьминог, осьминоги, пост, Ризотто, Великий пост, Наталья Скворцова

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. …

Это актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса сменяются неторопливым течением …

Адыгейский сыр — это наш ответ Чемберлену: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому …

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь …

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Выбирайте рецепт на свой …

Сезон лисичек в самом разгаре. Женщинам они помогают справиться с нестабильным настроением, мужчинам …

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал …

Французский шеф-повар Жоэль Робюшон, которого  справочник Gault & Millau назвал …

Древняя буханка была обнаружена в каменном поселении, которому больше 14 тысяч лет

Источник: https://www.gastronom.ru/text/postnye-blyuda-iz-moreproduktov-uchimsya-gotovit-s-natashej-skvorcovoj-1004289

Блюда из морепродуктов — 12 вкусных рецептов

Блюда из морепродуктов при правильном подходе получаются вкусными и питательными. Независимо от того жарите, варите или запекаете морские продукты, времени на приготовление потратится минимум. Самое сложное – это выбрать подходящий рецепт. Из нашей подборки вы узнаете рецепты самых вкусных и удачных вариаций приготовления морепродуктов.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Невероятно вкусное и быстрое блюдо, которое готовится за считанные минуты. Хороший вариант для приготовления после рабочего дня.

Ингредиенты:

  • спагетти – 420 г;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • морской коктейль – 500 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сливки – 350 мл;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • лук шалот – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порубить помельче чесночные зубчики и лук.
  2. Вскипятить воду и отварить спагетти согласно инструкции.
  3. Влить в сковороду масло. Добавить измельченные продукты. Обжарить. Влить сливки. Подсолить.

    Посыпать перцем, мускатным орехом. Перемешать и поварить на малом пламени семь минут.

  4. Поместить морепродукты. Готовить три минуты.
  5. Слить жидкость с макарон и отправить в соус. Перемешать и погреть минуту.

  6. Украсить порционно базиликом.

Рецепт приготовления салата

Попробуйте приготовить блюдо греческой кухни. Закуска получается легкой и сытной, идеально вписывается в ежедневный рацион питания и в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • мидии – 950 г;
  • черный перец;
  • моллюски очищенные – 550 г;
  • соль;
  • креветки – 300 г;
  • сок лимона;
  • кальмары – 3 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • оливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Поместить креветки. Отварить. Слить жидкость. Креветки охладить и очистить.
  2. Мидии понадобится проварить семь минут. Из открывшегося панциря извлечь мякоть.
  3. Сварить моллюсков. Очистить кальмары. Нарезать полукольцами. В сковороду влить масло. Разогреть и потушить кальмары до мягкости.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Нарезать оливки.

Как приготовить соте из овощей

Европейское блюдо похоже на наше рагу. Овощи в тандеме с морепродуктами получаются невероятными по вкусовым качествам. Блюдо получается полезным, натуральным и содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 0,5 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • томат – 2 шт.;
  • черный перец;
  • креветки – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • морской гребешок – 320 г;
  • сельдерей – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить морские гребешки и креветки.
  2. Нарезать баклажаны. Полученные крупные куски засыпать солью. Укрыть пленкой и отставить на полчаса. Такая подготовка поможет овощу избавиться от горечи.
  3. Лук нашинковать. Должны получиться полукольца. Морковь нарезать, в результате должна получиться тонкая соломка.
  4. Крупно порубить кабачки.

    Соломкой нарезать сельдерей. Болгарский перец понадобится соломкой.

  5. Влить в сотейник масло. Добавить морковку. Зажарить до румяного окраса корочки. Добавить лук. Прожарить.
  6. Промыть кусочки баклажанов и поместить в сотейник. Через пять минут добавить сладкий перец, кабачок, сельдерей. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.

  7. Разрезать гребешки на две части. Снять панцирь с креветок. Отправить к овощам.
  8. Посыпать перцем. Подсолить. Влить вино. Накрыть крышкой и потушить пять минут. Добавить зелень. Перемешать.

При выборе замороженных морепродуктов, отдавайте предпочтение тем, которые покрыты меньшим количеством льда.

Обращайте внимание на лед, он должен быть полностью прозрачным.

Ризотто с морепродуктами

Изысканное кушанье, которое способно разнообразить торжественный стол и привлечь всеобщее внимание.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 75 мл;
  • мидии – 5 шт.;
  • кайенский перец;
  • рыбный бульон – 180 мл;
  • лангустин – 1 шт.;
  • соль;
  • тигровая креветка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый перец;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • рис «Арборио»– 70 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушку измельченная – 2 ч. ложки;
  • морской коктейль – 500 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Порубить чесночные зубчики.
  2. Прогреть оливковое масло в сковороде. Поместить луковые кубики. Зажарить. Добавить чесночные зубки. Насыпать рис. Обратите внимание, что заранее его промывать не надо, чтобы не вымылся крахмал. Постоянно перемешивая прожарить до изменения цвета.
  3. Насыпать петрушку и залить вином. Томить до испарения вина.
  4. Поместить лангустина, следом креветку. Нагреть. Залить бульоном. Добавить мидии и морской коктейль.
  5. Периодически перемешивать и следить за состоянием рисовых зерен. Если жидкость впитается, а они еще твердые, то следует налить еще бульон. На приготовление понадобится около получаса.
  6. Посыпать белым перцем. Подсолить.

    Перемешать, насыпать кайенский перец и сразу подавать.

Сытная закуска из рапанов в кляре

Закуска получается очень сытной и восхитительно вкусной. Она способна покорить каждого.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • рапаны – 550 г;
  • растительное масло – 320 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • водка – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рапаны, очистить от возможных остатков песка.
  2. В сметану влить яйцо и растительное масло (1 ст. ложка). Перемешать. Подсолить и налить водку. Посыпать перцем и добавить молоко. Размешать. Насыпать муку. Взбить венчиком.
  3. Проварить три минуты рапаны. Вода должна быть подсолена.

    Если передержите, то морепродукт станет резиновым. Слить жидкость. Посыпать перцем и подсолить. Полить соком с лимона. Перемешать и отставить на полчаса.

  4. Поместить заготовки в муку. Наколоть вилкой и обмакнуть в кляр.
  5. Поместить во фритюр с кипящим растительным маслом и дождаться красивой румяной корочки.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Гурманами особенно ценятся горячие блюда из морепродуктов. Ароматное, полезное и питательное кушанье покорит и влюбит в себя с первых минут.

Ингредиенты:

  • рис – 9 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 220 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • шампиньоны – 420 г;
  • кальмар – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Нашинковать лук. Порубить морковку. Нарезать грибы. Поместить в сковородку с маслом и прожарить. Добавить рис. Размешать.
  3. Очистить кальмаров. Поместить в кипящую воду. Подержать три минуты. Удалить пленки.
  4. Выложить сливочное масло в сковородку.

    Растопить. Добавить муку и прожарить. Влить молоко и постоянно перемешивая вскипятить. Залить сливками и добавить натертый сыр. Вскипятить и влить лимонный сок.

  5. Рисовый фарш поместить в кальмары. Выложить в форму. Залить соусом.
  6. Отправить в духовую печь на полчаса. Режим 180 градусов.

Рагу из морепродуктов

Вкуснейшее блюдо из морепродуктов и рыбы разнообразит ваш рацион. Рагу будет полезно для всей семьи. Предложенные морепродукты можно заменять на любые доступные в продаже.

Ингредиенты:

  • креветки – 420 г;
  • треска – 450 г;
  • лаймовый сок – 4 ст. ложки;
  • свежая кинза – 35 г;
  • консервированные помидоры – 1 банка в собственном соку;
  • соус табаско – 1,5 ч. ложки;
  • зеленый лук – 35 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко – 0,7 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить креветки. Нарезать филе рыбы на кубики.
  2. В сок лайма добавить соус табаско. Подсолить. Перемешать. Полить креветки. Размешать. Отставить на полчаса.
  3. Оливковое масло прогреть в сковородке. Поместить нашинкованный лук.

    Добавить порубленный на кубики перец и нарезанные чесночные зубчики. Томить до мягкости.

  4. Залить помидоры с соком. Взять вилку и размять томаты. Полить кокосовым молоком и подсолить. Вскипятить и проварить три минуты.
  5. Поместить креветки и рыбные куски. Тушить до готовности.

    Посыпать нашинкованным зеленым луком.

Креветки, запеченные в сливках

Нежный соус идеально дополнит морепродукты и сделает их вкус насыщеннее.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • тигровые креветки – 600 г;
  • шалот – 60 г;
  • тимьян – веточка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сидр – 320 мл;
  • сливки – 360 мл;
  • мука – 35 г.

Приготовление:

  1. Подогреть два вида масла в сковороде. Раздавить чеснок. Подержать минуту в емкости, он отдаст аромат, и достать. Поместить порубленный шалот и тимьян. Томить две минуты.
  2. Присыпать мукой. Размешать и залить сидром. Вскипятить.

    Влить сливки.

  3. Посыпать специями и проварить пять минут. Добавить креветки, которые заранее очистили. Укрыть крышкой и запекать семь минут.
  4. Влить лимонный сок. Засыпать нашинкованную зелень петрушки и эстрагон. Перемешать.

Паста с мидиями

Благодаря простоте приготовления побаловать себя вкуснейшим блюдом можно в любой день недели.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • спагетти – 160 г;
  • томатный сок – 75 мл;
  • мидии – 120 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – щепотка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить луковицу и чесночные зубки. Обжарить на оливковом масле. Влить томатную пасту и сок. Посыпать специями. Варить пять минут. Взбить.
  2. Добавить мидии. Варить в соусе пять минут.
  3. Сварить макароны. Отправить в соус. Подсолить и перемешать. Потомить три минуты.

Запеченные роллы с морепродуктами

Постные блюда пользуются большой популярностью не только во время поста. Предлагаем попробовать необычные запеченные роллы, которые покорят вас своим ароматом и вкусом. Вместо креветок можно использовать любые морепродукты.

Ингредиенты:

  • лист нори – 2 шт.;
  • круглый рис – 210 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соус для запеченных роллов;
  • хвост крупной креветки – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть зерна. Залить водой и отварить.
  2. В уксус насыпать соль. Подсластить. Перемешать. Залить в рис. Размешать и остудить.
  3. Воткнуть шпажку в хвосты и отварить. Понадобится три минуты. Остудить. Удалить шпажку и снять панцирь.
  4. Выложить на циновку нори. Разложить рис. С одной стороны, оставить сантиметр листа свободным. В центр поместить хвосты. Скрутить ролл.
  5. При помощи острого ножа разрезать на четыре части.
  6. Поместить на противень и убрать в горячий духовой шкаф на четверть часа.

    Режим 180 градусов.

Тигровые креветки, жаренные в томатном соусе

Любители морепродуктов по достоинству оценят предложенную вариацию.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • креветки – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный соус – 240 мл;
  • перец;
  • соль;
  • томаты – 4 шт.

Приготовление:

  1. Очистить креветки. Натереть чесночные зубки. Нарезать томаты.
  2. Растопить масло в сковородке. Поместить чеснок и креветки. Жарить четыре минуты. Добавить томаты. Потомить три минуты.
  3. Залить соусом. Вскипятить. Добавить соль и перец. Посыпать порубленной петрушкой. Перемешать.

Салат из морского коктейля

Подойдет любителям пряных и острых блюд.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – пакет;
  • оливковое масло;
  • томат – 3 шт.;
  • соевый соус;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Отварить морскую смесь. Остудить.
  2. Нарезать томаты. Натереть сыр. Измельчить чеснок.
  3. Оливковое масло смешать с соевым соусом. Порвать салатные листья. Нарезать маслины.
  4. Смешать все продукты и залить соусом. Перемешать.

Оформление и подача блюд из морепродуктов

  1. Во время приготовления оставляйте несколько кусочков краба или креветок для украшения. Соусом заправляйте перед самой подачей.
  2. Чтобы произвести впечатление на гостей, подавайте салаты порционно. Для этого поместите в большой винный бокал приготовленную закуску и украсьте сверху порубленной зеленью.
  3. Любое блюдо из морепродуктов будет выглядеть эффектнее, если на дно блюда выложить салатные листья.

Источник: http://attuale.ru/blyuda-iz-moreproduktov-12-vkusnyh-retseptov/

Постные рецепты блюд из морепродуктов

Ингредиенты

  • 0.5 кг креветок
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4 яйца
  • Соль, перец

Моем креветки, отвариваем и чистим их. Разогреваем оливковое масло на сковороде, слегка обжариваем креветки, перевернув их 2-3 раза, и заливаем их яйцами, взбитыми с 3 столовыми ложками бульона, в котором варились креветки. Когда прожарится одна сторона, переворачиваем на другую.

Рецепт: Плов с крабами

Ингредиенты

  • 2-3 краба
  • 2 стакана риса
  • Соль, перец
  • 3 ст. ложки оливкового масла

Вымоем крабов и отварим их 20 минут. Слегка обсушим, отделим ноги и растолчем их. Выложим в дуршлаг и промоем небольшим количеством воды. Стекший сок перемешаем с бульоном, в котором отварили крабов, и должны получить 5 стаканов.

Доводим до кипения бульон, высыпаем в него рис, соль, перец и варим плов. Разогреваем оливковое масло и обливаем им плов.

Рецепт: Осьминог с уксусом

Ингредиенты

  • 1-килограммовый осьминог
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложки уксуса
  • Перец, ориган

Моем осьминога и выкладываем его в кастрюлю вариться в собственном соку, без воды. Когда осьминог впитает в себя весь свой сок, но будет готов только наполовину, тогда добавим немного воды.

Как только будет готов, выкладываем осьминога и режем на маленькие кусочки. Взбиваем оливковое масло с уксусом, измельченным чесноком, перцем, ориганом и заливаем этим соусом кусочки осьминога.

Осьминог в соли не нуждается.

Рецепт: Осьминог, тушенный в вине

Ингредиенты

  • 1-килограммовый осьминог
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 стакана вина
  • Перец

Моем и режем осьминога на куски. Укладываем в кастрюлю с оливковым маслом и тушим, пока не впитает весь свой сок. Добавляем вино, перец и тушим до полной готовности, при необходимости добавляя воду.

Рецепт: Осьминог с макаронами

Ингредиенты

  • 1-килограмовый осьминог
  • 0.5 кг макарон (Penne, Rigatoni)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 мл вина
  • Соль, перец

Моем осьминога и режем на маленькие кусочки. Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем осьминога и тушим примерно 15 минут.

Гасим вином, вливаем разведенную в 1 стакане воды томатную посту, солим, перчим и тушим до готовности.

Выкладываем осьминога из кастрюли; в кастрюлю доливаем 5 стаканов воды, когда вода закипит, засыпаем макароны и варим их до готовности. Подаем макароны вместе с осьминогом на блюде.

Рецепт: Осьминог-гриль

Чистим осьминога, моем и варим в кастрюле без воды, пока не впитает весь свой сок. Затем смазываем его маслом, перчим и запекаем на гриле или на углях, переворачивая 2-3 раза.

Когда будет готов, режем осьминога на кусочки, обливаем уксусно-оливковым соусом и посыпаем ориганом.

Рецепт: котлеты из осьминога

Ингредиенты

  • 1-килограммовый осьминог
  • 2 куска хлеба, вымоченные в вине и слегка отжатые
  • 2 яйца
  • 0.5 стакана мелко порезанной петрушки
  • 1 ст. ложка оригана (душицы)
  • 2 тертых луковицы
  • Перец
  • Мука для панировки
  • Оливковое масло для жарки

Чистим осьминога, моем и варим в кастрюле с водой 5 минут. Выкладываем из кастрюли и, когда немного охладится, кладем в морозилку на несколько часов. Когда заморозится, пропускаем через мясорубку или можем очень ножом порезать на очень маленькие кусочки.

Из фарша, к которому добавим все выше перечисленные ингредиенты, формируем котлеты. Их панируем и жарим в кипящем оливковом масле. Рыбаки предпочитают котлеты без избытка ароматических трав (петрушка, ориган), чтобы не перекрывали вкус осьминога.

Сервируют с хорошим белым вином.

Рецепт: Жареные кальмары

Моем и чистим кальмары, убирая глаза, спинной хрящ, чернильный мешок и внутренности. Режем щупальцы отдельно и тело кальмара отдельно на круглые куски как кольца. Солим, перчим, панируем и жарим во фритюре.

Рецепт: Кальмары в томате

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1-2 мелко порезанных луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 0.5 кг помидоров
  • Соль, перец

Моем и чистим кальмары, как в предыдущем рецепте, режем их на кольца. Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем кальмары. Обжариваем их 10 минут и добавляем протертые помидоры и мелко порезанную петрушку. Солим, перчим и тушим на слабом огне до готовности и пока не загустеет соус.

Рецепт: Салат из морских ежей

Ингредиенты

  • 20-25 морских ежей
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Съедобны только самки, окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Можете сами их собрать, такое изобилие морских ежей на прибрежных камнях.

Открываем по кругу панцирь морского ежа с мягкой стороны ножницами. Смываем песок и водоросли изнутри (лучше морской водой), отделяем яйца и выкладываем их в салатницу. Обливаем их оливковым маслом и лимоном.

Рецепт: Каракатицы в винном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг каракатиц
  • 1-2 крупно порезанных луковицы
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 стакана вина
  • Соль, перец

Чистим каракатицы (отделяем глаза, внутреннюю раковину («кост»), желудок и сепию (чернильную жидкость). Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем к нему каракатиц. Периодически перемешивая, обжариваем их, пока не впитают всю жидкость. Добавляем вино, соль, перец и 1 стакан воды и тушим до готовности, пока каракатицы не впитают в себя всю жидкость.

Рецепт: Каракатицы в чернильном соусе (сепии)

Как в предыдущем рецепте, с той разницей, что вместе с вином добавляем и сепию – жидкость из 2-3-х чернильных мешков каракатиц, разведенную в 1 стакане воды.

Рецепт: Каракатицы со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кг каракатиц
  • 1 кг шпината
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 мелко порезанные луковицы
  • 0.5 стакана белого вина
  • 1 пучок зелени аниса или укропа (мелко порезать)
  • 1 пучок мяты (мелко нарезать)
  • Соль, перец

Моем и крупно режем шпинат. Чистим и режем каракатиц, как и в предыдущих рецептурах. Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем зелень аниса или укропа и мяту, а затем – каракатицы. Когда закипят, гасим вином, солим, перчим, доливаем 2 стакана воды и тушим почти до готовности. Засыпаем шпинат, и через 10-15 минут кушанье готово.

Рецепт: Каракатицы «стифадо» (штуфат – устар. «под луковками»)

Ингредиенты

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 кг лука
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 0.5 кг протертых помидоров
  • 3-4 лавровых листа
  • Соль, перец

Чистим и режем каракатицы, как в предыдущих рецептах.

Обжариваем на оливковом масле лук и добавляем порезанные на мелкие кусочки каракатицы. Тушим на слабом огне  небольшом количестве воды примерно полчаса. Добавляем уксус, томатную пасту, растворенную в 1 стакане воды или протертые помидоры, лавровый лист, перец и немного солим и тушим еще полчаса.

Рецепт: Каракатицы с рисом

Ингредиенты

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 0.5 кг протертых помидоров
  • 0.5 кг риса
  • Соль, перец

Чистим, моем и режем каракатиц, как и в предыдущем рецепте. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук и добавляем каракатицы. Когда закипят, добавляем томатную пасту, растворенную в 1 стакане воды или помидоры, соль, перец и оставляем тушиться примерно 1 час. Доливаем в кастрюлю воду (примерно 6 стаканов) и, как только закипит, засыпаем рис и тушим периодически помешивая.

Рецепт: Каракатицы с картофелем

Ингредиенты

  • 1 кг каракатиц
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 0.5 кг протертых помидоров
  • 1 кг картофеля, порезанного на куски
  • Соль, перец

Чистим, моем и режем каракатиц, как и выше. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук и добавляем каракатицы. После того, как закипят, добавляем помидоры, соль, перец и тушим на слабом огне примерно полчаса. Добавляем в кастрюлю картофель и воду (примерно 2 стакана) и тушим до готовности, периодически покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело кушанье.

Источник: http://greenolive.ru/blog/lenten-seafood-recipes

Блюда из морепродуктов: лучшие рецепты

Морепродукты – это съедобные обитатели подводных глубин, служащие прекрасным источником легкоусвояемого белка. К ним относятся лангусты, омары, крабы, кальмары, креветки, осьминоги и моллюски. Все они отличаются отменными вкусовыми характеристиками и широко используются в мировой кулинарии. В сегодняшней статье мы представим несколько интересных рецептов блюд из морепродуктов.

Классическое ризотто

Это изысканное и очень вкусное блюдо было придумано итальянскими поварами. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию риса, обитателей подводных глубин и ароматных специй и пользуется заслуженной популярностью у истинных поклонников средиземноморской кухни. Для его приготовления вам потребуется:

  • 70 г кальмаров.
  • 50 г отваренных осьминогов.
  • 125 г мидий.
  • 100 г морских петушков (вонголе).
  • 60 г очищенных креветок.
  • 30 г мини-каракатиц.
  • 100 г риса.
  • 40 мл белого сухого вина.
  • 50 г томатного соуса.
  • Масло оливы, соль, петрушка и рыбный бульон.

Перед тем как готовить морепродукты, их ополаскивают под краном и нарезают некрупными кусочками.

Потом их быстро обжаривают в разогретом оливковом масле, присыпают рубленой зеленью и смешивают с предварительно отваренным рисом. Буквально через три минуты все это заливают вином и дожидаются испарения алкоголя.

После этого в общую сковородку добавляют немного рыбного бульона, соль и томатный соус и недолго прогревают на медленном огне.

Ризотто с грибами

Обращаем ваше внимание на еще один рецепт приготовления знаменитого итальянского блюда из морепродуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1,5 стакана риса.
  • 500 г морепродуктов.
  • 5 стаканов воды или куриного бульона.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 150 мл белого вина.
  • Крупная луковица.
  • Пармезан, соль, базилик, чеснок и оливковое масло.

Крупно нарезанные вымытые грибы обжаривают в горячей смазанной сковородке, а потом соединяют с морепродуктами и протушивают все вместе не больше трех минут.

В отдельном сотейнике с оливковым маслом пассеруют лук и чеснок. Затем овощи вылавливают из посуды, а на их место отправляют отваренный рис, базилик и вино.

Как только испарится весь алкоголь, содержимое сотейника заливают водой или бульоном и томят на слабом огне. Спустя какое-то время, к рису высыпают морепродукты, грибы и соль.

Все это недолго прогревают на работающей плите и посыпают тертым пармезаном.

Креветки в картофельной шубке

Это одна из наиболее простых и популярных закусок из морепродуктов. Она прекрасно сочетается с любыми пикантными соусами и способна украсить собою любую дружескую вечеринку. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 220 г креветок.
  • 4 средние картофелины.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 55 мл соевого соуса.
  • 35 мл лимонного сока.
  • 35 мл масла оливы.
  • Соль, укроп, панировка, черный и жгучий красный перец.

Начинать приготовление данной закуски из морепродуктов нужно с обработки картошки. Ее моют, очищают, варят, разминают в пюре и соединяют с толченым чесноком, солью и рубленой зеленью.

Предварительно подготовленные креветки маринуют в смеси лимонного сока, масла оливы и соевого соуса.

Затем каждую из них заворачивают в картофельное пюре, окунают в яйца, взбитые с красным жгучим перцем, панируют в сухарях и обжаривают в горячей смазанной сковородке.

Спагетти в томатном соусе

Макароны с морепродуктами – одно из самых популярных блюд, идеально подходящих для обычного семейного ужина или для праздничного стола. Для их приготовления вам потребуется:

  • 250 г спагетти.
  • 500 г морского коктейля.
  • 2 спелых красных томата.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 стручка жгучего красного перца.
  • Соль, масло оливы и специи.

В смазанной горячей сковородке подрумянивают измельченный чили и толченый чеснок. Затем к ним добавляют морепродукты и продолжают готовить. Буквально через три минуты в общую посудину отправляют бланшированные, почищенные кусочки томатов и предварительно отваренные спагетти. При необходимости туда же доливают немного воды и прогревают все вместе на медленном огне.

Спагетти в сливочном соусе

Это сытное и ароматное блюдо из морепродуктов позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы накормить свою семью таким обедом, вам потребуется:

  • 400 г спагетти.
  • 30 г морепродуктов.
  • 200 мл не слишком жирных сливок.
  • 2 спелых помидора.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, масло оливы, специи и сушеный базилик.

Начинать приготовление пасты с морепродуктами необходимо с обработки чеснока. Его чистят, измельчают, обжаривают в оливковом масле и извлекают из сковородки.

На освободившееся место отправляют промытые и обсушенные морепродукты. Спустя пять минут к ним добавляют нарезанные томаты, с которых предварительно удалили кожицу.

Через какое-то время все это подсаливают, приправляют специями, заливают сливками и соединяют с заранее отваренными спагетти.

Паста в винно-томатном соусе

Макароны с морепродуктами, сделанные по нижеописанной технологии, отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они одинаково уместны и на обеденном столе, и на праздничном ужине. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г морского коктейля.
  • 400 г спагетти.
  • 2 спелых помидора.
  • 50 г томатной пасты.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • ½ лимона.
  • 150 мл белого сухого вина.
  • Соль, масло оливы и сушеный базилик.

Лук и чеснок пассеруют в горячей смазанной сковородке и соединяют с измельченными помидорами, очищенными от кожицы. Все это уваривают на медленном огне, а потом дополняют солью, сушеным базиликом, томатной пастой и вином. Через пятнадцать минут в общую сковородку добавляют обжаренные морепродукты и отваренные до полной готовности спагетти.

Морской салат

Это изысканное легкое блюдо наверняка привлечет внимание тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Оно отличается приятным вкусом, тонким ароматом и сравнительно невысокой энергетической ценностью. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг колечек кальмара.
  • 500 г почищенных креветок.
  • 100 г оливок без косточек.
  • 2 лимона.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса.
  • 100 мл масла оливы.
  • Соль, петрушка и специи.

Начинать приготовление морского салата нужно с обработки креветок и кальмаров. Их размораживают на нижней полке холодильника, отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и остужают.

Затем их соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают рубленую зелень, толченый чеснок, сельдерей и оливки.

Готовый салат поливают смесью постного масла, бальзамического уксуса, специй и сока, отжатого с двух лимонов.

Морепродукты в томатном соусе

Это вкусное и красивое блюдо идеально подходит для романтического ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 филе дорады.
  • 8 крупных креветок.
  • 10 мидий в раковинах.
  • 8 морских гребешков.
  • 3 лука-шалот.
  • Стручок жгучего красного перца.
  • 3 зубца чеснока.
  • 300 г помидоров, консервированных в собственном соку.
  • 150 мл сухого белого вина.
  • Соль, масло оливы, петрушка и тимьян.

Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковородке. Как только они изменят оттенок, их заливают вином и слегка выпаривают его. Затем в общую емкость добавляют измельченные томаты в собственном соку, тимьян и жгучий перец.

Все это тушат на медленном огне течение десяти минут. По завершению данного времени в загустевший соус выкладывают крупно порезанную рыбу и морепродукты.

Практически готовое блюдо подсаливают и недолго прогревают на включенной плите.

Пицца

Эта аппетитная итальянская выпечка представляет собой весьма удачную комбинацию тонкого, хрустящего теста, ароматной начинки и расплавленного сыра. Чтобы приготовить вкусную пиццу с морепродуктами, вам потребуется:

  • 100 мл отфильтрованной воды.
  • Стакан хлебопекарной муки в/с.
  • Отборное куриное яйцо.
  • 150 г голландского сыра.
  • 300 г замороженных морепродуктов.
  • Спелый помидор.
  • Соль, майонез и кетчуп.

Прежде всего, следует заняться тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют яйцо, соль, воду и насыщенную кислородом муку.

Все хорошенечко вымешивают, раскатывают тоненьким круглым пластом и выкладывают в специальную форму.

Сверху основу для пиццы смазывают майонезом и кетчупом, а потом покрывают отваренными морепродуктами, колечками помидора и сырной стружкой. Запекают изделие при 200 градусах около четверти часа.

Сырный суп

Это нежное и очень вкусное блюдо может стать полноценным обедом для всей семьи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г морепродуктов.
  • 3 крупные картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 250 г плавленого сыра.
  • Соль, вода, постное масло, зелень и приправы.

Лук, сельдерей и морковку пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Получившуюся зажарку отправляют в кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой.

Туда же загружают ломтики картофеля, плавленый сыр и специи. Через четверть часа практически готовый суп дополняют размороженными морепродуктами и варят еще семь минут.

На завершающем этапе его посыпают рубленой ароматной зеленью и недолго настаивают под крышкой.

Сливочно-молочный суп

Это насыщенное первое блюдо не останется без внимания любителей вкусных домашних обедов. Поскольку данный рецепт супа из морепродуктов со сливками предполагает использование определенного набора ингредиентов, перед началом процесса проверьте, есть ли у вас все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 350 мл коровьего молока.
  • 150 мл сливок.
  • 350 г замороженных морепродуктов.
  • 50 г сметаны.
  • ½ луковицы.
  • По ½ ст. л. муки и мягкого масла.
  • Соль, зелень и специи.

Измельченный лук пассеруют в растопленном масле с добавлением муки. Через пару минут к нему отправляют сметану и сливки. Все это уваривают до загустения, а потом соединяют с размороженными морепродуктами и горячим молоком. Все это солят, приправляют специями и недолго кипятят на медленном огне. Готовое блюдо посыпают мелко рубленой зеленью и разливают в глубокие порционные тарелки.

Суп-пюре с тыквой

е первое блюдо из морепродуктов имеет приятный вкус, нежную кремоподобную консистенцию и насыщенный оранжевый оттенок. Чтобы сварить подобный супчик, вам понадобится:

  • 700 г тыквы.
  • 300 г морепродуктов.
  • 500 г картошки.
  • 200 мл не слишком густых сливок.
  • Корневой сельдерей.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 30 г мягкого масла.
  • Соль, вода и специи.

Помытые овощи очищают от кожуры, нарезают крупными кусками и отваривают до готовности. Затем к ним добавляют лук и чеснок, пассерованные на растопленном масле. Все это подсаливают, приправляют специями, превращают в однородное пюре, заливают сливками и доводят до кипения. Полностью приготовленный суп разливают по глубоким тарелкам и дополняют обжаренными морепродуктами.

Источник: http://fb.ru/article/21635/blyuda-iz-moreproduktov-stanovyatsya-vse-populyarnee

Народный целитель
Добавить комментарий