Постные блюда из рыбы, рецепты

Содержание
  1. 10 постных рыбных блюд
  2. Карп в соли
  3. Треска в мешочке
  4. Паровая форель
  5. Пеленгас в травах с картошкой
  6. Расстегайчики
  7. Тефтели
  8. Картофельный салат
  9. Рыба в горшочке
  10. Заливное
  11. Фаршированная щука
  12. Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой
  13. 10 постных рыбных блюд
  14. Карп в соли
  15. Треска в мешочке
  16. Паровая форель
  17. Пеленгас в травах с картошкой
  18. Расстегайчики
  19. Тефтели
  20. Картофельный салат
  21. Рыба в горшочке
  22. Заливное
  23. Фаршированная щука
  24. Рыба в пост. Рецепты приготовления рыбы: постное меню
  25. Рекомендуемые виды
  26. Питательное и вкусное постное меню: рецепты из рыбы
  27. Треска в маринаде
  28. Запеченная горбуша с овощами
  29. Филе минтая под томатным соусом
  30. Котлеты из рыбы (постные)
  31. Тефтельки на быструю руку
  32. Рыбно-овощная запеканка
  33. Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое
  34. Рыба в постные дни
  35. Постные сорта рыбы
  36. Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»
  37. Постный салат с рыбой и фасолью
  38. Постное блюдо из рыбы «Густой суп»
  39. Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»
  40. Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»
  41. Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»
  42. Постные котлеты из рыбной консервы и картошки
  43. Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке
  44. Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

10 постных рыбных блюд

10 постных рыбных блюдПостные блюда из рыбы, рецепты

Постное время — величайшее искушение для хозяйки. Задача стоит нешуточная — и домашних накормить, и порядки соблюсти, и чревоугодием не согрешить, и унылой едой не обидеть домашних. Впрочем, нигде не сказано, что постная пища должна быть невкусной.

Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:

…В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую…

Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост: чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?

Карп в соли

Гениальный рецепт Дарьи Донцовой, спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба.

Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью. Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона.

Испортить невозможно.

Треска в мешочке

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка.

Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле.

Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

Паровая форель

Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли.

При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом.

И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

Пеленгас в травах с картошкой

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются.

Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца. В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба.

Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью. Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку.

Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Расстегайчики

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем.

Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом.

Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Тефтели

Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком.

  Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут.

Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.

Картофельный салат

Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками.

Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.

Рыба в горшочке

Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут — слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы.

Разложим по горшочкам — слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста.

Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!

Заливное

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут.

Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения. Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью.

Принимаем комплименты.

Фаршированная щука

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей.

Замачивается 2 ломтика хлеба. Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз. Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается х\б ниткой.

Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа. За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр.

Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой

Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться.

Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.

Раскатываем тесто, вырезаем кружки, на середину кладем фарш, защипываем, варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне, перед подачей посыпаем свежей зеленью. Справедливости ради нужно заметить, что для безупречной вкусовой гармонии тесто надо замешивать на молоке, а в фарш положить яйцо и сливочное масло.

Источник: http://www.matrony.ru/desyat-ryibnyih-postnyih-blyud/

10 постных рыбных блюд

10 постных рыбных блюдПостные блюда из рыбы, рецепты

Постному меню русских царей можно лишь позавидовать:

В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую…

Мы с вами конечно не коронованные особы, но тоже постараемся не ударить лицом в грязь. И угостим домашних простыми, не слишком дорогими, но вкусными до изумления рыбными блюдами. Принцип готовки прост: чем лучше рыба, тем меньше кулинарных изысков она требует, задача повара лишь проявить и подчеркнуть вкус продукта. Что подадим на стол?

Карп в соли

Гениальный рецепт и спасительное блюдо для молодых мам и занятых хозяек. Берется карп или другая крупная рыба (1-2 кг весом), потрошится, чистится, моется. Берется противень, выстилается фольгой. На фольгу высыпается полкило соли. Кладется рыба.

Засыпается второй половиной соли. Отправляется в горячую духовку. Когда одуряюще вкусно запахнет — вытащить и съесть со свежим хлебом и зеленью.

Если хочется изысков — можно добавить к соли перца или прованских трав, а в брюшко рыбе положить пару мелких луковиц или ломтиков лимона. Испортить невозможно.

Треска в мешочке

Простая и вкуснейшая штука. Филе трески или другой простой белой рыбы режется на кусочки размером с палец. Из муки, соли, черного перца, порошкового чеснока, базилика, чабреца и орегано делается панировка.

Кусочки рыбы обмакиваются в постный майонез, обваливаются в панировке и обжариваются до хрустящей, душистой, золотистой корочки в горячем масле.

Подавать с любым нейтральным гарниром и легким салатом (огурцы, дайкон, редис, зелень и т.д.).

Паровая форель

Невероятно вкусно и полезно, придает сил, хотя и недешево. Стейки форели толщиной 3-4 см просто отвариваются на пару в мультиварке или пароварке или запекаются в духовке, наверху, в конвертах из фольги. Готовятся вообще безо всего, даже без соли.

При подаче можно подсолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью по вкусу. Гарнир — салат из помидорок черри с рукколой, петрушкой, луком шалот, пекинской капустой и листовым салатом.

И теплая тандырная лепешка, багет или лаваш.

Пеленгас в травах с картошкой

Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца.

В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью.

Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.

Расстегайчики

Любимое постное блюдо русских купцов. Ставится простое тесто на опаре из 300 граммов муки. Пока оно подходит, варим полстакана риса в стакане воды до полуготовности, обжариваем мелко порубленную луковицу и мелко режем 250 граммов филе форели, лосося или другой красной рыбы. Смешиваем начинку, подсаливаем.

Делим тесто на 10 шариков, раскатываем их в лепешки. В середину кладем начинку, края защипываем так, чтобы оставалось окошко (поэтому и расстегай). Оставляем на противне на 15 минут подойти, отправляем в горячую духовку, печем до золотистой корочки и смазываем корочку растительным маслом.

Пальчики оближешь! Подавать с рыбным бульоном или легкой ухой.

Тефтели

Незамысловатое блюдо, облагораживающее недорогую рыбу. Режется и обжаривается 3 луковицы. Килограмм рыбного филе перекручивается в мясорубке с половиной батона и жареным луком.

  Из фарша формируются тефтельки, обжариваются в масле с обеих сторон. Складываются в глубокую кастрюлю, заливаются соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и кипятятся на медленном огне 15-20 минут.

Посыпать зеленью, подавать с цитатами из Карлсона.

Картофельный салат

Скандинавское блюдо, простое как хвост трески. Варится полкило картошки в мундирах, чистится, режется кругляшками.

Выкладывается в миску слой картофеля, слой маринованного в уксусе лука, слой маринованных шампиньонов, слой консервированного лосося, слой постного майонеза, слой картофеля, слой лука, слой шампиньонов, слой консервированной скумбрии или шпрот, слой майонеза, и так пока миска не наполнится. Верхний слой майонеза можно декорировать зеленью, морковью, помидорками, целыми шпротинками и т.д.

Рыба в горшочке

Русское блюдо, в идеале готовится в печи, но духовка тоже сойдет. Замочим горсть белых грибов, когда отмокнут — слегка обжарим с луком. Порежем кубиками 6 крупных картофелин и 0,5 кг филе белой рыбы.

Разложим по горшочкам — слой картофеля, слой грибов, слой рыбы, слой картофеля. Зальем рыбным бульоном с лавровым листом и перцем горошком. Посыплем зеленью. Закроем крышкой или сделаем «крышку» из крутого дрожжевого теста.

Запекаем, пока домашние не начнут стучаться в дверь кухни, обещая пожаловаться в ООН на кулинарный терроризм!

Заливное

Капризное украшение любого стола. Варим бульон из 1,2 л воды, головы, хребтины и обрезков форели, семги или другой благородной рыбы с морковкой, луковкой и лавровым листом. Вылавливаем кости, морковку (не выбрасываем!) и лук, кладем в бульон 0,5 кг порезанного ленточками рыбного филе, добавляем корешок сельдерея, морскую соль, варим 5-7 минут.

Вылавливаем рыбу, выкладываем в посуду для заливного, украшаем морковью и зеленью. Процеживаем бульон. Разводим 25 граммов желатина в 0,5 стакана воды, вливаем в бульон, доводим почти до кипения.

Заливаем рыбу, охлаждаем, ставим в холодильник. Когда гости соберутся и наедятся достаточно, чтобы не опустошить блюдо за полминуты, подаем на стол. Декорируем лимоном и зеленью. Принимаем комплименты.

Фаршированная щука

Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба.

Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз. Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается х\б ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды. Блюдо отправляется в духовку, печься около часа.

За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр. Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.

Приятного аппетита!

Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой

Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться. Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.

Раскатываем тесто, вырезаем кружки, на середину кладем фарш, защипываем, варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне, перед подачей посыпаем свежей зеленью. Справедливости ради нужно заметить, что для безупречной вкусовой гармонии тесто надо замешивать на молоке, а в фарш положить яйцо и сливочное масло. опубликовано econet.ru

Ника Батхен

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/85630-10-postnyh-rybnyh-blyud

Рыба в пост. Рецепты приготовления рыбы: постное меню

Рыба в пост. Рецепты приготовления рыбы: постное меню

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно.

Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований.

Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры.

Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста – в субботу и воскресенье.

Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Рекомендуемые виды

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась.

Бесспорно, красная рыба тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы – горбуши, нерки, лосося.

Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное постное меню: рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы – трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

– килограммовая тушка рыбы;

– корень петрушки;

– пучок укропа;

– головка репчатого лука;

– крупная морковь;

– два средних помидора (свежих);

– по щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим лавровый лист и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

– замороженная горбуша;

– лук, морковь;

– свежие помидоры;

– лимон;

– подсолнечное масло;

– зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим.

Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него – морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах.

За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

Запеченная рыба в пост – прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

Филе минтая под томатным соусом

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

– килограмм минтая (замороженного);

– 20 г муки;

– специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

Делаем блюдо без яиц. Советуем покупать именно филе любой рыбы, чтобы не тратить время на сдирание шкуры и отделение костей. Уместен гарнир из картофеля, крупы, макаронных изделий и овощей. Перечислим необходимые ингредиенты:

– мякоть хека (килограмм);

– двести грамм черного хлеба;

– три дольки чеснока;

– панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

– приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

– консервы из рыбы (сайры или тунца) – количество произвольное;

– кусочек булочки из ржаной муки;

– чеснок, лук и укроп;

– манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты:

– картофель – 3 шт.;

– нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

– овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании – дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.

Источник: http://fb.ru/article/177517/ryiba-v-post-retseptyi-prigotovleniya-ryibyi-postnoe-menyu

Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое

Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные блюда из рыбы.

А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?

Рыба в постные дни

В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда.

Например, в Великий пост таких дня два – это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздник Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные дни.

Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.

Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?

Постные сорта рыбы

Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.

Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.

Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»

Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

•    250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;

•    три картофеля среднего размера;

•    три небольших мясистых томата;

•    один стебель лука порея;

•    пять-шесть пера зеленого лука;

•    несколько веточек свежей петрушки;

•    молотый перец (белый и черный);

•    15 мл растит. масла;

•    15 мл оливкового масла;

•    30 мл свежевыжатого лимонного сока;

•    соль;

•    15 грамм сахара.

Способ приготовления:

1.    Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.

2.    Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.

3.    Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.

4.    Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.

5.    Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.

6.    Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.

7.    Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.

8.    Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.

9.    Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.

10.    Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.

Ингредиенты:

•    200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;

•    один крупный свежий огурец;

•    перец, соль, растительное масло;

•    банка консервированной горбуши;

•    зелень;

•    20 грамм дижонской горчицы.

Способ приготовления:

1.    Для начала вскрываем консервы.

2.    Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3.    Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.

4.    В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5.    Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.

6.    Зелень измельчаем.

7.    Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

•    350-400 грамм хека;

•    литр воды;

•    лавровый лист;

•    морковь;

•    соль;

•    два-три картофеля;

•    лук;

•    15 мл масла растительного;

•    20 грамм муки;

•    зелень;

•    несколько горошин перца.

Способ приготовления:

1.    Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2.    В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3.    Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4.    Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5.    Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6.    Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.

7.    Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8.    Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

Ингредиенты:

•    300 грамм рыбного филе;

•    шесть клубня картофеля;

•    панировочные сухари;

•    два лука;

•    соль;

•    50 мл растит. масла;

•    30 грамм сушеных грибов;

•    100 мл рыбного бульона или воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2.    Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

3.    Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

4.    Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.

5.    Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6.    Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7.    Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

Ингредиенты:

•    400 грамм филе трески;

•    полкило белокочанной капусты;

•    одна луковица;

•    небольшой кусочек корня сельдерея;

•    морковь;

•    соль, перец, приправы;

•    25 грамм томатной пасты;

•    30 мл растит. масла;

•    20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.

2.    Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.

3.    С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.

4.    Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5.    Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.

6.    Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

7.    Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

8.    Запекаем в духовке в течение тридцати минут.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

Ингредиенты:

•    полкило филе белой морской рыбы;

•    350 грамм батона без корки;

•    долька чеснока;

•    растительное масло;

•    соль, перец;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.

2.    Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

3.    Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.

4.    Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.

5.    Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.

6.    Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7.    Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.

8.    Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.

9.    При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.

Постные котлеты из рыбной консервы и картошки

Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.

Ингредиенты:

•    банка консервированной рыбы в масле;

•    три картошки;

•    одна морковка;

•    соль, перец;

•    две ложки крахмала;

•    две ложки манной крупы.

Способ приготовления:

1.    Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.

2.    Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3.    Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.

4.    Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.

5.    Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.

6.    Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.

7.    Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.

8.    Не передерживайте котлеты на сковороде – ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.

Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке

Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.

Ингредиенты:

•    300 грамм рыбы;

•    130 грамм риса;

•    100 грамм зеленой чечевицы;

•    луковица, морковь;

•    специи;

•    соль;

•    50 грамм томатной пасты;

•    ложка сахара;

•    растит. масло;

•    две ложки муки.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.

2.    Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.

3.    Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.

4.    Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.

5.    Готовую чечевицу измельчаем в блендере.

6.    Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.

7.    Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.

8.    В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.

9.    Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.

Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

•    Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.

•    Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.

•    Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.

•    Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

•    Перед приготовлением рыбу рекомендуется предварительно мариновать в соли и лимонном соке для удаления специфического запаха во время готовки.

•    Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-bliuda-iz-ryby-prazdnichnye-i-budnichnye-luchshie-retsepty-postnykh-bliud-iz-ryby-supy-kotlety-salaty-tefteli-zharkoe/

Народный целитель
Добавить комментарий