Постные супы, рецепты овощные

Содержание
  1. Постный овощной суп (пошаговый рецепт с фото)
  2. Пищевая ценность блюда на 100 гр
  3. Ингредиенты блюда
  4. Рецепт блюда
  5. Простой рецепт вкуснейшего постного овощного супа
  6. Постный суп: интересный и необычный рецепт
  7. Состав:
  8. Осваиваем рецепт:
  9. Постный овощной суп – для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей
  10. Постный овощной суп – общие принципы приготовления
  11. Постный овощной суп «Милый»
  12. Постный овощной суп «Витаминный»
  13. Постный овощной суп «Кабачок»
  14. Постный овощной суп «Не сходя с грядки»
  15. Постный овощной суп «Домашний»
  16. Постный овощной суп «Тещина щедрость»
  17. Постный овощной суп «Лужок»
  18. Постный овощной суп «Грибники»
  19. Постный овощной суп «Полезный»
  20. Постный овощной суп «Полезный рассол»
  21. Постный овощной суп «Гринпис»
  22. Постный овощной суп «Джин»
  23. Постный овощной суп «Зелененький»
  24. Постный овощной суп – хитрости и полезные советы
  25. 10 лучших рецептов постных супов
  26. Суп крестьянский
  27. Суп-пюре из тыквы постный
  28. Луковый суп постный
  29. Суп-пюре из брокколи постный
  30. Гороховый суп постный
  31. Суп из чечевицы постный
  32. Постный суп с фасолью
  33. Постный суп из шампиньонов
  34. Картофельный постный суп с перловкой
  35. Постный суп с вермишелью
  36. Постные супы — рецепты с фото
  37. Простой овощной суп в пост
  38. Постный борщ — рецепт с фото
  39. Постный крем-суп из брокколи
  40. Постный суп из фасоли — фото рецепт
  41. Постный суп Минестроне с фасолью и макаронами
  42. Источник: http://alimero.ru/postnij-sup

Постный овощной суп (пошаговый рецепт с фото)

Постные супы, рецепты овощные

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Сегодня я готовила постный овощной суп и хочу поделиться с Вами рецептом этого замечательного легкого и вкусного блюда.

Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом.

Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность.

Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.

  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
  • Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
  • Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде).

Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ.

Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.

Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.

Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 1,34/0,75/4,66.

Ккал: 29,45.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 13 порций (по 250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 2 л.
  • Кабачок — 100 г.
  • Капуста брокколи — 100 г.
  • Цветная капуста — 200 г.
  • Горошек зеленый — 50 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты.

Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).

Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.

Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.

Капусту разбираем на соцветия (свежую рекомендую вымочить в соленой воде в течение 5-10 мин для удаления мелких насекомых).

На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Измельчаем репчатый лук.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.

Морковь натираем на мелкой терке.

Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.

Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.

Помидор нарезаем средним кубиком.

Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.

Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.

Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.

В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.

Кабачок нарезаем средним кубиком.

Добавляем его в кастрюлю. Снова дожидаемся бурления воды.

Затем всыпаем в суп зеленый горошек, стручковую фасоль и капусту брокколи. Варим в течение 1-2 мин.

В последнюю очередь выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее зажарку.

Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).

Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.

Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.

Приятного аппетита!

Статья Постный овощной суп была изменена: Июль 2nd, 2018 автором Анна

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnyj-ovoshhnoj-sup/

Простой рецепт вкуснейшего постного овощного супа

Простой рецепт вкуснейшего постного овощного супа

Рецепты овощного супа настолько многообразны, что голова идет кругом: а это будет вкусно? А станут ли есть привередливый ребенок и муж, любитель мяса? А не будут ли продукты истрачены впустую?

На самом деле, чтобы сварить вкусный постный суп, не нужно знать какой-то особенный, волшебный рецепт. Достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления подобных блюд. И тогда овощной суп всегда будет выходить сказочно вкусным! Никто даже и не вспомнит, что он приготовлен без мяса.

Секреты приготовления вкусного овощного первого блюда.
Постный суп хорош не только в пост. Ведь это невероятно полезное блюдо, богатое витаминами. И вкусное, если при приготовлении соблюдать следующие секреты:

  1. Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Ведь постный суп готовится без мяса, которое обычно и придает блюду особенно приятный вкус. Отсутствие этого компонента можно «замаскировать» большим количеством различных ингредиентов.
  2. Если вы изучите рецепты подобных супов, вы найдете в них общую черту. Овощей в первое блюдо добавляется много. И речь сейчас идет не о разнообразии, а о количестве. Идеальной пропорцией воды и овощей считается соотношение 2/3. Две трети овощей на весь объем воды.
  3. Овощной суп получится более вкусным, если ингредиенты мелко нарезать. Казалось бы, какую роль может играть размер кусочков овощей? А на самом деле это имеет прямую связь с насыщенным вкусом. Чем мельче нарезаны овощи, тем насыщеннее получится бульон.
  4. Если вы хотите сварить особенно сытный постный суп, добавьте в него фасоль, крупы или макароны.
  5. Без зелени такое блюдо будет иметь менее яркий вкус, чем при ее добавлении. Пусть зелени будет много – и тоже как можно более разнообразной.

Вот такой вот общий рецепт приготовления действительно вкусного овощного блюда.

На каком бульоне варить суп?

Любой постный рецепт подразумевает исключение мяса. Из чего же сварить бульон? Овощной суп можно приготовить, руководствуясь одним из трех нижепредложенных вариантов:

  1. Просто на воде, взяв большое количество самых разных овощей. Наиболее ароматные из них необходимо спассеровать на растительном масле, чтобы максимально раскрыть аромат. При варке они отдадут воде свои соки, и получится бульон с насыщенным вкусом.
  2. На отваре из бобовых. Этот вариант прекрасно подходит в случаях, если вы используете рецепт супа с фасолью, чечевицей, горохом и т.д. Сначала отварите бобовые, а затем на полученном «бульоне» приготовьте суп. Этот вариант годится и в случае, если фасоль или чечевицу вы в первое блюдо добавлять не будете, но варите их для другого кушанья или на гарнир.
  3. На овощном бульоне.

Овощной бульон можно готовить тысячами разных способов. Поэтому мы не будем давать вам какой-то определенный рецепт, а расскажем о принципах приготовления такого отвара.

  1. Для приготовления бульона берут овощи (избегая любых видов капусты, так как она «забивает» аромат всех других ингредиентов), ароматные травы и коренья. Наиболее часто используют морковь, лук, сельдерей, пастернак, петрушку, чабрец, розмарин, кинзу. Можно добавлять помидоры, если вам нужен кисловатый бульон. Все овощи, травы и коренья допускается брать не только в свежем, но и сушеном и вяленом виде. Например, интересный вкус отвару придают вяленые помидоры.
  2. Овощи кладут непременно в холодную воду! Ведь в горячую жидкость вкус и аромат переходят из ингредиентов гораздо слабее.
  3. Для более насыщенного вкуса в овощной бульон иногда добавляют немного сухих или свежих грибов. Для некоторых это служит своеобразной компенсацией при отсутствии мяса.
  4. Чтобы бульон получился еще более ароматным, овощи перед варкой можно спассеровать на оливковом масле или немного подвялить в духовке.
  5. Каким бы ни был рецепт, бульон рекомендуется солить в самом начале варки, еще холодным. Это позволит получить максимально насыщенный отвар. «В присутствии» соли овощи особенно активно передают жидкости свой вкус и аромат.
  6. Бульон рекомендуется варить не более получаса с момента закипания. Готовый отвар обязательно процеживают.

Вот, собственно, и все секреты. А первое блюдо, сваренное на таком бульоне, выходит потрясающе ароматным!

Постный суп: интересный и необычный рецепт

Это первое блюдо имеет необычный, но очень приятный вкус. Им можно удивить и домашних, и гостей. Это кушанье можно подавать даже в жару – благодаря мяте, оно великолепно освежает.

Время приготовления: 30–40 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г риса (лучше пропаренного);
  • 1 не слишком крупный кабачок (можно цукини);
  • половина лимона;
  • 400 г сельдерея (черешкового);
  • 2 стебля порея (белая часть + не более 5 см зеленой части);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • небольшой пучок свежей мяты (можно заменить сушеной мятой или свежим/сухим эстрагоном);
  • соль, белый молотый перец.

Осваиваем рецепт:

  • Рис отварим до полуготовности (7–10 минут) в подсоленной воде. Сольем жидкость.
  • Нарежем стебли сельдерея (листики пока не трогаем) ломтиками длиной примерно в один сантиметр, порей – кольцами или полукольцами. В течение 5 минут будем пассеровать порей в оливковом масле. Затем соединим его с сельдереем, зальем холодным (это важно!) бульоном, дадим закипеть, убавим огонь и будем варить минут 20–30.
  • Вымытый кабачок, не очищая, нарежем тоненькими половинками или четвертинками кружочков. Мелко нарубим чеснок и листики сельдерея. Положим все вышеперечисленные ингредиенты в суп. Дадим бульону закипеть, добавим рис, соль, перец, сок половинки лимона и с этого момента будем варить 5 минут.
  • У мяты отделим листики (стебли не пригодятся), измельчим их. Введем в суп. Поварим еще 5 минут, затем сразу разольем первое блюдо по тарелкам и подадим.

Это необычное блюдо можно готовить и просто на воде.

Но на овощном бульоне получится вкуснее и ароматнее. При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью (любой) и тонкими ломтиками лимона. Порадуйте своих родных необычным супчиком!

Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/postnyj-ovoshhnoj-sup.html

Постный овощной суп – для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей

Каша с салатами – еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.

В первую очередь он включает в себя супы.

Суп – недорогая, вкусная и полезная еда.

Постный овощной суп – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – вода и овощи.

Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.

Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.

В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы – рис, перловку или вермишель.

Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.

Постный овощной суп «Милый»

Ингредиенты:

• Три морковки;

• Четыре стол. л. риса;

• Поллитра воды;

• Мука (две стол. л.);

• Один красный перец;

• Растительное масло;

• Зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.

Постный овощной суп «Витаминный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Мука (одна стол. л.);

• Масло (растительное);

• Веточка укропа;

• Один красный перец;

• Рис и картофель в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.

Постный овощной суп «Кабачок»

Ингредиенты:

• Два кабачка;

• Соль, приправа;

• Мука (три стол. л.);

• Укроп.

Способ приготовления:

С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.

Постный овощной суп «Не сходя с грядки»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Несколько перьев чеснока;

• Растительное масло (три стол. л.);

• Мука – две стол.л.;

• Рис, зелень петрушки;

• Соль.

Способ приготовления:

Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.

Постный овощной суп «Домашний»

Ингредиенты:

• Морковка – 4;

• Картошка (полкилограмма);

• Зеленый лук;

• Растительное масло;

• Сухарики, соль.

Способ приготовления:

Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.

Постный овощной суп «Тещина щедрость»

Ингредиенты:

• Картошка – 5;

• Морковка (3 штуки);

• Луковица – одна;

• Маленькая репа или брюква;

• Сто грамм капусты;

• Красный перец (один);

• Подсолнечное масло;

• Лаврушка.

Способ приготовления:

Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.

Постный овощной суп «Лужок»

Ингредиенты:

• Картофель (сто грамм);

• Сто грамм молодых листьев клевера;

• Морковка (шестьдесят грамм);

• Щавель (сто грамм);

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.

Постный овощной суп «Грибники»

Ингредиенты:

• Сушеные грибы – пятьдесят грамм;

• Луковица – одна;

• Морковка – две;

• Три картофелины;

• Подсолнечное масло;

• Одна треть стакана перловой крупы;

• Один томат красный;

• Хлебцы, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле.

В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут.

Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.

Постный овощной суп «Полезный»

Ингредиенты:

• Сто грамм сушеных грибов;

• Пять соленых огурцов;

• Мука;

• Подсолнечное масло;

• Один корень петрушки;

• Веточки укропа;

• Шесть картофелин;

• Луковица – 1;

• 0,5 стакана перловой крупы;

• Соль, хлебцы.

Способ приготовления:

Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Постный овощной суп «Полезный рассол»

Ингредиенты:

• Десять соленых огурцов;

• Два свежих огурца;

• Морковка;

• Один корень петрушки;

• Мука – одна стол. л.;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.

Постный овощной суп «Гринпис»

Ингредиенты:

• Две свеклы;

• Четыре картофелины;

• Морковка;

• Луковица – 1;

• Сто грамм зеленого лука;

• Шпинат – 200 грамм;

• Щавель (двести грамм);

• Полтора литра грибного бульона;

• Сахар – одна чайн. л.;

• Соль, лаврушка;

• Перец, зелень.

Способ приготовления:

Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку – дольками.

В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части.

За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.

Постный овощной суп «Джин»

Ингредиенты:

• Полкилограмма чечевицы;

• Полтора литра воды;

• Подсолнечное масло (три стол. л.);

• Соль – одна чайн. л.;

• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;

• Один красный перец;

• Свежая зелень;

• Специи, черные хлебцы.

Способ приготовления:

Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.

Постный овощной суп «Зелененький»

Ингредиенты:

• Пять картофелин;

• Одна банка зеленого горошка;

• Морковка – одна;

• Луковица;

• Соль, свежая зелень;

• Хлеб.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь – маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.

Постный овощной суп – хитрости и полезные советы

• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.

• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.

• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-ovoshchnoi-sup-raznoobraznye-retsepty-bystrogo-prigotovleniia-postnogo-supa-iz-ovoshchei/

10 лучших рецептов постных супов

10 лучших рецептов постных супов

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.

Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.

Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или  крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский

Состав:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный

Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

 Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный

Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный

Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

Состав:

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью

Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

 Состав:

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

 Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой

Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev

Постные супы — рецепты с фото

Постные рецепты, Рецепты

Анна комментариев 6 В рубрикеПостные рецепты, Рецепты5671 просмотров

Постные супы — база питания не только для тех, кто придерживается поста. Многие хозяйки часто прибегают к постным первым блюдам: кто-то с целью разнообразить рацион, кто-то — немного разгрузить организм.

Чтобы не думать, как вкусно накормить семью и себя, сегодняшняя подборка посвящена постным рецептам супов, а, значит, никакого мяса, только овощи и бобовые!

Простой овощной суп в пост

Скорее всего это один из банальнейших рецептов, простой постный овощной суп, НО готовится быстро и легко. В рецепте ниже приведен конкретный список овощей, но вы можете использовать любые овощи, которые есть у вас в холодильнике. Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона или обычной воды;
  • 4 стебля сельдерея, нарезать дольками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови небольших, нарезать кружками;
  • 2 картофелины — почистить и нарезать кубиками;
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1.  Возьмем среднюю суповую кастрюлю, поставим на огонь, нальем немного масла. Лук, сельдерей и морковь нужно слегка обжарить до мягкости.

2. Потом добавляем измельченный чеснок и еще подарить пару минут.

3. Затем добавляем картофель порезанный кубиками и бульон/воду.

4. Доводим до кипения и варить 20-25 минут. Добавить специи, соль на ваш вкус.

5. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Постный борщ — рецепт с фото

  • 7 чашек воды;
  • 4 картофелины среднего размера, нарезанные;
  • 2 чашки нашинкованную капусту;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 столовую ложку морской соли;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 2 средних моркови, нарезанные;
  • 1 маленький перец, нарезанный (можно использовать красный, зеленый или желтый);
  • 1 небольшая свекла;
  • стакан томатной пасты;
  • приправы и травы на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки измельченной зеленым луком;
  • 2-3 столовые ложки нарезанного укропа;

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. В воду выкладываем капусту, картофель. Все солим и доводим до кипения и варим минут 20.

2. Пока картофель с капустой варится, подготовим остальные ингредиенты: разогреваем сковороду, добавляем порезанный лук, морковь и перец, и обжариваем минут 5-7 на среднем огне, добавляем немного воды, чтобы овощи протушились.

3. Затем добавляем в овощи тертую свеклу, томатный соус и приправы и тушим еще 5 минут на среднем огне.

4. Как раз должно пройти 20 минут как варится картофель и капуста. В кастрюлю выкладываем нашу овощную смесь, доводим ее до кипения и варим дополнительно минут 15-20.

5. Перед подачей добавить укроп и зеленый лук ( на любителя).

Постный крем-суп из брокколи

Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами.  Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.

Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
  • 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (опционно)

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).

2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.

3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.

4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.

5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.

Постный суп из фасоли — фото рецепт

Для приготовления 6-8 порций супа вам понадобится:

  • 6 стаканов воды;
  • 2 болгарских перца (можно взять красный и желтый);
  • 2 небольших луковицы (почистить и порезать);
  • 2 моркови порезанных кубиками
  • 2 стебля сельдерея, порезать;
  • 2 стакана фасоли (можно взять любую, белую, черную)
  • соль, перец и специи на ваш вкус

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем туда лук, перец, морковь и сельдерей. Доводим до кипения.

2. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить минут 15.

3. Добавляем бобы, приправляем солью и вашими любимыми приправами. Варить суп до готовности фасоли.

4. Из супа черпаком убрать 2-3 стакана супа в отдельную миску или стакан для блендера. Взбить блендером эту часть супа в пюре до однородной массы и вылить в суп обратно.

5. Теперь суп можно подавать! Фасолевый суп в пост готов!

Постный суп Минестроне с фасолью и макаронами

Чтобы приготовить 6 порций, вам понадобится:

  • 1 луковица (нарезать кубиками);
  • 2 моркови (почистить и нарезать кубиками);
  • 1 стебель сельдерея (нарезать);
  • баночка томатной пасты;
  • 100 гр. стручков зеленой фасоли;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 1 стакан любых макарон (спирали, перья, любые);
  • 1 литр воды;
  • соль, специи на ваш вкус

Приготовление:

1. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на огонь. Обжариваем на дне лук, морковь и сельдерей в течение минут 5.

2. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты кроме макарон. Довести до кипения и варить 15 минут.

3. Затем добавить макароны и варить, пока макароны не будут готовы.

4. Суп можно подавать!

Также советую для поста рецепты супов из чечевицы и пару рецептов супа из тыквы.

Источник: http://fit-and-eat.ru/recepty/postnye-supy-recepty-s-foto.html

Источник: http://alimero.ru/postnij-sup

Народный целитель
Добавить комментарий