Повидло из клубники, рецепт на зиму

Содержание

Повидло клубничное, рецепт на зиму

Повидло из клубники, рецепт на зиму

К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.

Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 4 стк.
  • Клубника свежая – 2 кг.

Вес клубники, указанный в рецепте, относится к ягоде, превращенной путем варки в пюре.

Классическое повидло из клубники

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму

Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:

  • Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
  • Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
  • Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
  • Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
  • Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
  • Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
  • Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.

Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Как сварить повидло из клубники

Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.

Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:

  • Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
  • Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
  • Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
  • Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
  • Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.

Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,4 кг;
  • Вода – 0,5 стк.;
  • Желатин – 1 ст.л.

При желании можно заменить желатин половиной пакетика пектина.

Повидло клубничное с желатином

Как приготовить клубничное повидло по рецепту

Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:

  • Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
  • Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
  • Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
  • Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
  • Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
  • Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
  • Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.

Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.

Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому.

Источник: http://agroflora.ru/povidlo-klubnichnoe-recept-na-zimu/

Рецепт повидла из клубники на зиму, заготовка густой клубничной закатки впрок

Заготовка клубничного повидла на зиму

4.4 (88%) 5 голос[ов]

Восхитительно душистое лакомство, наполненное ароматом спелой ягоды, в моей семье обожают все без исключения.

Именно консистенция клубничного повидла позволяет применять заготовку в качестве наполнителя для бисквитного рулета, закрытого пирога или ягодной прослойки в песочном пирожном.

Да и просто намазать густую массу на хлеб с маслом чрезвычайно приятно. А сейчас я расскажу по каким рецептам я заготавливаю клубничное повидло на зиму.

Рецепт быстрого клубничного повидла на зиму

В предлагаемом рецепте консервантом, равно как и загустителем, служит сахар. Время приготовления напрямую зависит от качества ягоды – более водянистые плоды требуют большего нагрева.

Нам потребуется:

  • 1 кг клубники (очень спелой!);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовим:

Промытые ягоды очищаем от плодоножек и складываем в большой таз.

Поэтапно разбиваем в блендере все плоды, отправляя пюре в миску для варки варенья. Лучше использовать посуду с толстым дном – нам всего лишь нужно выпарить из ягодной массы лишнюю влагу.

Добавляем сахар к пюре и тщательно перемешиваем.

Ставим посуду с будущим лакомством на медленный огонь, варим до полного растворения крупинок при средней температуре.

Далее, по мере загустения лакомства, огонь убавляем до минимального.

Примерно через 40 минут угощение следует попробовать на густоту. Для этого набираем деревянной лопаточкой небольшую порцию десерта, поднимаем над емкостью с угощением и выливаем тонкой струйкой в общую массу. Если горячее повидло на поверхность  падает тяжелыми складками – можно закатывать угощение в горячие, стерилизованные банки.

Хранить такое клубничное повидло можно в любом месте и необязательно его закатывать железными крышками. Большое количество сахара предохранит вашу заготовку от порчи, даже если вы закроете ее капроновыми крышками. Я использую очень практичные запасы еще с советских времен – опускаю твердую, как камень крышку, в кипяток на несколько минут, и закрываю ею банку.

Совет: если в вашем распоряжении есть именно такие закаточные аксессуары, положите прямо на поверхность заготовки кусочек пергамента, смоченного в хорошей водке или спирте. Затем укупорьте десерт размягченной крышкой и не волнуйтесь о появлении плесени.

Как приготовить повидло из клубники в мультиварке

Если на кухне есть этот агрегат, работа по выпариванию жидкости из заготовки становится не такой трудоемкой.

Что нам потребуется:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 1/2кг сахарного песка;
  • 1/3 ст. очищенной питьевой воды.

Как готовлю:

  1. Заливаю клубнику большим количеством воды, сливаю всплывший мусор вместе с жидкостью.
  2. Откидываю ягоды в дуршлаг и даю стечь воде вместе с песком и пылью.
  3. Обрываю плодоножки на плодах, складываю их в чашу агрегата.
  4. Засыпаю сахаром и заливаю водой, закрываю крышку.
  5. Включаю режим «Тушение» на 60 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании работы открываю крышку мультиварки, даю массе слегка остыть.
  7. Перекладываю содержимое в металлическое сито, установленное над подходящей по размеру посудой. Перетираю массу толкушкой для картофеля таким образом, чтобы зернышки остались на решетке. Если их присутствие в повидле вам не мешает, можно просто разбить в блендере полученную заготовку.
  8. Снова отправляю массу в мультиварку на полтора часа в режиме «Тушение». На этом этапе процесс варки время от времени придется проверять на густоту. Если плоды не слишком водянистые, процесс уваривания займет около 1,5 часов.
  9. Горячую заготовку разливаю в чистые, прогретые в духовке баночки и немедленно закатываю.

Переворачивать и укутывать повидло из клубники не стоит – в таком виде оно простоит в любом помещении столько, сколько вам нужно.

Совет: если вовремя приготовить начинку для бисквита не получается, заморозьте урожай. Размороженные ягоды вполне пойдут для переработки, они не теряют свой аромат даже после оттаивания. Также советую ознакомиться с другими рецептами заготовки клубники впрок на нашем сайте.

Как сварить густое клубничное повидло для начинки

Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.

Что нам потребуется:

  • 3 кг очень спелых ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 п. желирующей смеси. Можно заменить: 20гр. пектина или 3 ст. л. сухого желатина, а также желирующей фруктозой (по инструкции).

Как готовлю:

  1. У промытой клубники удаляю плодоножки, разбиваю плоды в однородную массу.
  2. Всыпаю сахар в полученное пюре, перемешиваю и добавляю любое вещество, имеющееся под рукой. В плодово-ягодных заготовках желатин мне не нравится, использую пектин или желирующую фруктозу.
  3. Тщательно перемешиваю и довожу повидло из клубники до кипения.
  4. Горячую клубничную заготовку на зиму разливаю в сухие, прогретые или пропаренные банки, немедленно закатываю.

Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zagotovka-klubnichnogo-povidla-na-zimu/

Как сварить вкусное и густое клубничное повидло

В летнее изобилие фруктов и ягод неленивые хозяйки охотно варят повидло, компоты, джемы и варенья. И среди всех сладких заготовок чуть ли не наибольшим уважением среди детей (да и среди взрослых тоже) пользуется клубничное повидло. Его не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для самой разнообразной выпечки.

Просто повидло

Начнем с того, что первоначальный этап заготовки хозяйками выполняется по-разному. Некоторые просто засыпают ягоды сахаром и сразу ставят таз на огонь. Однако большинство все-таки настаивают, что сначала клубника должна пустить сок. С этой целью ягоды с сахаром оставляются на ночь (а то и дольше) постоять где-нибудь в укромном месте на кухне.

Еще один секрет: чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его надо в несколько подходов. Ягоды в сахаре (на их кило берется 800 г песка) ставятся на огонь. Когда масса закипит, она перемешивается и после повторного закипания снимается с плиты. Несколько часов будущее клубничное повидло настаивается и снова помещается на конфорку.

И так несколько раз, пока капля на блюдце не останется лежать горкой. Готовый джем протирается через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить косточки. Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавлять в него немного (полстоловой ложки на литр) крахмала. Но это вовсе не обязательно. Если поварить его подольше, оно и так замечательно уплотнится.

Зачастую любимые ягоды соединяют с другими фруктами. Так их уходит меньше, а клубничное повидло выходит не таким приторным. Приготовление его в этом случает имеет свои особенности. Сначала вымытые клубнички отвариваются три минуты в малом объеме воды – стакан на кило ягод.

Ошпаренная клубника перетирается, косточки выбрасываются. Порезанные дольками яблоки аналогично отвариваются (уже 10 минут, они более твердые) и протираются. Оба пюре соединяются в тазике.

Когда масса закипит, ее при перемешивании варят минут восемь, и только потом добавляют сахар – те же 800 г, но уже на кило смеси из пюре. Яблочно-клубничное повидло варится где-то три четверти часа. Готовность проверяется тем же способом, что и в первом рецепте.

Если вы готовили на зиму, раскладывайте по чистым банкам, стерилизуйте 20 мин. и закупоривайте. Если собираетесь его съесть в обозримом будущем – просто накройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.

Для него ягоды и цитрусы закладываются одновременно. С лимонов (полтора кило) снимается желтая шкурка (белая прослойка оставляется), они мелко крошатся и всыпаются в клубнику (два килограмма). Кастрюля помещается на маленький огонь.

Когда начнет выделяться сок, по частям засыпается сахар (килограмм с четвертью). Варить, перемешивая, надо до загустения. Небольшой нюанс: если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, закатывать его сразу нельзя. Пару дней оно должно «подышать» в открытых банках.

Что интересно: добавление лимонов (или лимонной кислоты) позволяет ягодам сохранить в джеме насыщенный цвет.

Как сварить повидло в мультиварке

Недаром аппарат так называется – его многофункциональность поможет сделать и заготовку на зиму. Причем внимания и усилий процесс займет куда меньше. Чтобы сварить повидло в мультиварке, на килограмм клубники берется половинное количество сахара и треть стакана воды.

Ягоды закладываются в чашу, в них выливается водичка и включается «тушение» на час. Изредка помешивать будет невредно. Получившаяся масса переносится в блендер, вводится сахар и делается пюре.

На том же режиме повидло в мультиварке пробудет еще часа полтора, пока вас не удовлетворит его густота.

Клубничные пончики

Эта выпечка приветствуется всем человечеством. Делается она из дрожжевого теста, которое вы можете сделать по своему любимому рецепту и с использованием семейных секретов. Единственное пожелание: выбирайте все же опарное тесто. Из него пончики получаются более пышными и воздушными.

Когда тесто подойдет, оно повторно обминается и разделяется на равные кусочки. Из них скатываются шарики, которые следует слегка прижать сверху, чтобы они обрели приплюснутую форму. Они раскладываются по присыпанному мукой столу, накрываются чистой салфеткой и оставляются в покое на полчаса.

За это время они расправятся и станут более пышными. Затем в глубокой сковородке сильно разогревается большое количество постного масла. В нем три минуты под крышкой пончики с повидлом обжариваются с одного бока и столько же, но уже в незакрытой посуде – с другого.

Готовые шарики выкладываются на бумажное полотенце или в широкое сито, чтобы стекло лишнее масло. В них кулинарным шприцем вводится клубничное повидло. Останется посыпать пончики сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и позвать лакомиться детей.

Если вы постараетесь, они забудут о магазинных сладостях, и пончики с повидлом вы будете готовить регулярно.

Источник: http://fb.ru/article/158872/kak-svarit-vkusnoe-i-gustoe-klubnichnoe-povidlo

Повидло на зиму – вкусные и полезные рецепты с фото и видео

В этой статье вы найдете все про то, как  приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

Повидло на зиму  из фруктов и ягод — вкусные рецепты

Многие любители домашних заготовок предпочитают варить варенье, вместо повидла, не дооценивая вкус и текстуру этого нежнейшего десерта.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Повидло (чеш. povidl, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром до половины первоначального объема.

Чем повидло отличается от варенья?

Повидло, в отличии от джема или варенья, представляет собой  однородную массу без твёрдых вкраплений, более плотной консистенции. 

Для повидла требуется меньше сахара, чем для варенья, джема или конфитюра — обычно это  800 г на 1 кг фруктового пюре. Если взять  600  сахара г на 1 кг пюре, то повидло получится густым и его можно будет резать ножом.

Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.

Чаще всего  повидло готовят из следующих плодов:

  • абрикосы,
  • вишня,
  • слива,
  • клюква,
  • груша,
  • яблоки.

Процесс приготовления повидла на зиму

Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:

  • Плоды перебрать, отмыть, освбодить от косточек и порезать кусочками
  •  Далее их нужно сложить в эмалированную посуду и добавить небольшое количеством воды (до 1/2 л на 1 кг)
  • Накрыть все крышкой и варить до полного размягчения плодов, обычно на это уходит 15-20 минут.
  • Разваренные и остывшие плоды  необходимо протереть сквозь сито или дуршлаг
  • Полученное пюре переложить в широкую посуду, объем которой должен быть рассчитан на получение не более 4–5 кг повидла.
  • Варить повидло необходимо на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  • Сахар в повидло добавляют ближе к окончанию варки.

Как определить готовность повидла? Готовность повидло можно опpеделить следующим обpазом: если капля сиpопа, опущенная на холодное блюдце, пpи остывании не pасплывается, повидло готово.

  • Горячим повидло раскладывают по сухим и прогретым банкам, заполняя их сладкой массой до самого верха.
  • Очень важный момент, банки с повидлом желательно  поставить открытыми на солнце, чтобы на поверхности десерта образовалась защитная пленка.
  • Чаще всего банки с повидлом закрывают ПЭ крышками или полиэтиленовой пленкой, пергаментом или обычной бумагой, перевязывая шпагатом.
  • Хранят в прохладном месте.

При приготовлении повидла можно добавлять ванильный сахар, молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, лимонную кислоту.

Повидло из груш на зиму

Ингредиенты:

  • Груши
  • Сахар песок ( 0,5 кг на 1 кг пюре)

Приготовление:

  1. Отобpать спелые гpуши, пpомыть,  просушить и наpезать дольками, удалив семенное гнездо.
  2. Подготовленные гpуши поместить в кастpюлю, добавить 200 мл воды , накpыть кpышкой и тушить на слабом огне до полного pазмягчения.
  3. Разваpенные гpуши пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито.
  4. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз и уваpить до уменьшения пеpвоначального объема в 2 pаза.
  5. Далее, постоянно помешивая, добавить небольшими поpциями сахаp и ваpить повидло до готовности.
  6. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и  закатать.
  7. Перевернуть вниз гоpлышком и охладить.

 Яблочное повидло на зиму

Для пpиготовления  повидла  из яблок лучше бpать осенние и зимние соpта яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар 800,0
  • 1 кг пюpе из яблок

Приготовление:

  1. Промытые яблоки, поpезать на половинки и положить в эмалиpованную кастpюлю.
  2. Добавить 250 г воды и пpокипятить 15 минут, пока яблоки не pазваpятся.
  3. Затем яблоки пpотеpеть чеpез сито, а готовое пюpе пеpеложить в таз
  4. Далее нагpеть его на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
  5. После того, как пюpе поварится 10 минут, добавить сахаp  и ваpить до тех пор, пока повидло не уварится на 1/3 пеpвоначального объема
  6. Далее его нужно pасфасовать гоpячим в банки и стеpилизовать.

Можно ди сварить повидло без сахара? Да, можно. Отличное повидло без сахара получается из мягких яблок некислых сортов («белый налив»), но такое повидло долго не хранится, поэтому заготавливать его в большом количестве нецелесообразно.

Вишневое повидло на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды вишни необходимо пpомыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Сложить их в  широкую кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Варить пpи непpеpывном помешивании до тех поp, пока объем уменьшится на четвеpть и масса загустеет.
  4. К концу ваpки в повидло добавить сахаp из pасчета  1 кг сахара на 1 кг зpелой вишни.
  5. Ваpку закончить, когда капля повидла на холодном блюдце застынет и не будет pасплываться.
  6. Повидло горячим pазлить в нагpетые банки,  укупоpить и охладить.

Чтобы вишневое повидло получилось более густым, к нему можно добавить яблочное пюре. Смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа

Клубничное повидло на зиму

Приготовление: 

  1. Спелую отобранную клубнику, пpомыть холодной водой и обсушить.
  2. Ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод.
  3. Далее смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая, 25 минут.
  4. Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые политровые банки, накpыть кpышками и поставить в кастpюлю с водой T 80 гpадусов — стерелизоваться  на 25 минут.

Повидло из алычи

Приготовление:

  1. Алычу бланшиpуют  до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито.
  2. Пюpе помещают в эмалиpованный широкий таз и ваpят 15 минут.
  3. Затем, добавляя поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности.
  4. Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.
  5. Готовое гоpячее повидло нужно pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Повидло сливово-яблочное

Из одного сливового пюpе будет тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для придания густоты повидлу к сливовому пюpе  добавляют 30% яблочного пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из яблок и слив, аналогично схеме, описанной в предыдущих рецептах.
  2. Варить смесь пюре в течении 15 минут, постепенно добавляя сахар,  на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе.
  3. Непpеpывно помешивая, ваpить повидло до готовности.
  4. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком.

Повидло из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые спелые абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой  и варите до размягчения.
  3. Далее протрите массу сквозь дуршлаг или  сито.
  4. Выложите абрикосовое пюре в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  5. Варите при сильном кипении, непрерывно помешивая, до тех пор, пока деревянная лопатка не будет оставлять за собой четкий след.
  6. Горячее повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из абрикосов, смотрите здесь

Повидло из черной смородины на зиму

Приготовление:

  1. Свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек
  2. Далее ягоды нужно pазмять пестиком или деpевянной ложкой.
  3. Полученную массу необходимо  пpотеpеть чеpез дуpшлаг, а полученное пюpе уваpить, пpи сильном кипении,  в эмалиpованной кастpюле, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины.
  4. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

 Повидло из красной рябины

Приготовление:

  1.  Приготовьте пюре  из спелых ягод pябины. Для этого промытые ягоды  поместите в эмалиpованный таз, добавьте воды так, чтобы она покpыла ягоды.
  2. Пpокипятите их на небольшом огне до pазмягчения.
  3. Гоpячие pазмягченные ягоды пpотеpите чеpез дуpшлаг.
  4. Полученное пюpе вместе с соком поместите в эмалиpованный таз, нагpейте до кипения, добавьте по частям сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе и ваpите, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закройте.

Повидло из шиповника

Рецепт приготволения:

  1. Плоды шиповника промыть,  pазpезать пополам, очистить от семян
  2. Положить ягоды в эмалиpованный таз и залить водой из pасчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов шиповника.
  3. Ваpить на небольшом огне до мягкости, затем гоpячим пpотеpеть чеpез сито. Далее добавлять по частям 750 г сахаpа на 1 кг массы
  4. Продолжить ваpить варенье  еще в течении 35 минут.
  5. Полученное повидло pасфасовать в стеpильные сухие пpогpетые банки и пpостеpилизовать.

Рецепт вкуснейшего тернового повидла, смотрите здесь

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/povidlo-na-zimu/

Повидло из клубники на зиму. Совет

Повидло из клубники на зиму. СоветКогда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму.

Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.

Для повидла годятся спелые и даже чуть-чуть перезревшие ягоды, но, чтобы не испортить заготовку, не берите подгнившую клубнику. Варить повидло лучше всего в эмалированной посуде подходящего размера, для помешивания при этом стоит взять деревянную ложку.

Количество сахара для клубничного повидла может изменяться в зависимости от рецепта, а также от сладости самих ягод. Помимо сахара, в повидло из клубники в разных рецептах могут добавляться специи, такие как корица, цитрусовые, например, лимон или апельсин, а также желирующие агенты — пектин, агар-агар, желатин и др.

Для длительного хранения при комнатной температуре расфасовывать готовое клубничное повидло следует в стерилизованные банки, а для укупорки — использовать металлические прокипяченные крышки. Если же хранить повидло вы планируете в холодильнике, то банки с повидлом достаточно закрыть чистыми капроновыми крышками.

Повидло из клубники классическое

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Для приготовления клубничного повидла классическим способом возьмите ягоды и сахар в равных весовых частях. Ягоды очистите от «хвостиков», промойте и пюрируйте любым удобным образом.

В полученное клубничное пюре добавьте сразу весь сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите при помешивании 30-40 минут до загустения. Чтобы сохранить цвет повидла, можете добавить при варке немного лимонной кислоты.

Когда повидло уварится до нужной густоты, расфасуйте его по стерилизиованным банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Повидло из клубники «бабушкиным» способом

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление

Чтобы приготовить клубничное повидло традиционным способом, как готовили его еще наши бабушки, необходимо перебрать, очистить и вымыть клубнику, а затем засыпать ее сахаром и оставить на ночь, чтобы пустила сок.

Далее поставьте клубнику в получившемся сиропе на огонь, доведите до кипения и варите 1 час на слабом огне, периодически помешивая.

Разваренные ягоды протрите через мелкое сито, полученное пюре верните на огонь и варите до загустения. Готовое повидло горячим расфасуйте по стерилизованным банками закатайте крышками.

Повидло из клубники с пектином (желфиксом)

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • пектин (1:1) — 1 пакетик
  • сахар — 500-700 г

Приготовление

Добавление пектина в виде порошка дает возможность сделать повидло из клубники густым без длительной варки и помогает значительно сэкономить время, а также сохранить полезные вещества в ягодах.

Подготовьте клубнику стандартным образом — переберите, очистите от чашелистиков, промойте. Затем пюрируйте клубнику блендером, поставьте на огонь и добавьте пектин, смешанный с 2 ст. л. сахара из общего количества. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Снимите с огня, добавьте весь сахар, перемешайте и вновь поставьте на огонь. После закипания огонь уменьшите и варите повидло от 3 до 6 минут в зависимости от желаемой густоты. Горячее повидло сразу же разложите по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Рецепты домашней выпечки с черникой

Черника — невероятно вкусная и полезная ягода, и домашняя выпечка с ней будет отличным выбором для семейного чаепития. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, кроме того, подойдет даже перетертая черника или черничный джем. А популярными рецептами выпечки с черникой в домашних условиях мы поделимся с вами прямо сейчас.

193

Рецепты → Десерты

Рецепты тортов из печенья в домашних условиях

Для многих лучшим тортом является домашний, однако не всегда есть время или желание возиться с выпечкой коржей. На этот случай выручат рецепты тортов из печенья, которые в домашних условиях легко приготовить из подручных ингредиентов. Предлагаем познакомиться с некоторыми наиболее популярными из них прямо сейчас.

377

Рецепты → Заготовки

Повидло из клубники на зиму

Когда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму. Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.347 Рецепты → Напитки

Рецепты смузи из клубники

Смузи — вкусные и полезные густые напитки, которые вполне могут заменить собой легкий перекус. В начале лета смузи хорошо делать из свежей клубники, дополняя напиток молоком, йогуртом, мороженым, а также различными ягодами и фруктами. Предлагаем вашему вниманию рецепты смузи из клубники в домашних условиях, чтобы вы могли побаловать себя и близких.289 Рецепты → Выпечка

Рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях

Сладости из детства — одни из самых любимых, поэтому неудивительно, что в наше время, наряду с новомодными десертами вроде тирамису или макарон, популярностью также пользуется старое доброе печенье «Орешки» – то самое, с вареной сгущенкой. Если у вас как раз имеется орешница, рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях вам непременно пригодятся.263 Рецепты → Выпечка

Рецепты медовых коржей для торта

Медовые коржи для тортов — одни из самых популярных в домашней кулинарии. Они умеренно сладкие, обладают тонким ароматом меда и хорошо сочетаются с самыми разными кремами, например, сметанным, заварным, масляным со сгущенкой и т. д. Популярные рецепты медовых коржей помогут вам готовить для родных и близких разные варианты медовиков.334 Рецепты → Десерты

Пасха из сливочного сыра

Творожная пасха — это традиционное отечественное пасхальное угощение. В классических рецептах этот десерт готовят из домашнего творога, масла и яиц, а вот в современных вариациях в пасху принято добавлять разные необычные ингредиенты. К примеру, в последнее время популярностью пользуются пасхи со сливочным сыром — очень нежные, с деликатным вкусом.537 Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич в микроволновке

Как быть, если хочется самостоятельно испечь пасхальные куличи, но нет ни духовки, ни электропечи, ни даже мультиварки? В этом случае может прекрасно выручить микроволновка, ведь в ней тоже, оказывается, можно печь куличи. О том, как именно это делать и какие есть рецепты пасхального кулича в микроволновке, речь подробнее пойдет далее.790 Рецепты → Выпечка

Рецепты бисквита для торта в домашних условиях

Бисквитные торты — одни из самых популярных как в кондитерском производстве, так и на домашних кухнях. Вот только не всем удается «победить» бисквитное тесто, особенно если речь идет о начинающих хозяйках. Предлагаемые далее рецепты бисквита для торта в домашних условиях помогут исправить ситуацию и подскажут, как печь мягкие и воздушные бисквитные коржи.489 Рецепты → Десерты

Рецепты постных кремов для тортов

Даже в пост иногда позволительно побаловать родных и близких вкусным домашним тортом с кремом. Вот только какой же крем может быть без яиц, молока, сливок, творога или масла? К счастью, постных вариантов кремов для тортов есть очень много, поэтому приготовить своими руками кремы без яиц и молочных продуктов вполне реально. Чтобы вы в этом убедились, предлагаем узнать рецепты постных кремов для тортов прямо сейчас.901 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с чипсами: ТОП-5 вкусных рецептов

Пусть чипсы и не самый полезный продукт, многим они очень и очень по душе. А некоторые любят их так, что даже добавляют в салаты, в том числе и новогодние! Если вы как раз относитесь к любителям картофельных «хрустяшек», вам могут понравиться эти ТОП-5 вкусных рецептов салатов на Новый год с чипсами.943 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с черносливом: ТОП-5 вкусных рецептов

Чернослив в салатах придает интересные нотки аромата и великолепно оттеняет вкус основных ингредиентов, поэтому для новогоднего стола можно выбрать именно рецепты салатов с черносливом. Вот только на каких же из них остановить выбор? Сборник советов AnyDayLife как раз предлагает ТОП-5 популярных вариантов салатов на Новый год с черносливом.873 Новогоднее застолье трудно представить себе без сладостей. И пусть сегодня в любом супермаркете или магазине вы легко можете найти любые десерты, все же именно домашние лакомства особенно вкусны и желанны. Вот почему сегодня наш сборник AnyDayLife предлагает вашему вниманию рецепты простых десертов на Новый год своими руками.803 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с сердечками: ТОП-5 вкусных рецептов

Куриные сердечки — субпродукт, с которым можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. На новогоднем столе для блюд с сердечками тоже можно найти место, например, приготовив с этим ингредиентом аппетитный салат. Популярные рецепты салатов на Новый год с сердечками мы как раз предлагаем вашему вниманию далее.959 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с печенью: ТОП-5 вкусных рецептов

На новогоднем столе обычно всегда много вкусных и сытных салатов. Но, увы, большая часть из них настолько «приелась», что готовить их в очередной раз просто не хочется. А как насчет салатов на Новый год с печенью? Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте — результат однозначно будет очень интересным.968 Творожный пирог — это лакомство не только вкусное, но и весьма полезное, а потому готовить его любят очень многие хозяйки. На сегодняшний день выбор рецептов творожного пирога просто огромен, и начинающим кулинарам немудрено растеряться, поэтому предлагаем вам узнать, как приготовить творожный пирог и записать 5 его популярных рецептов прямо сейчас.795 Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из хурмы

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.600 Облепиховый чай — один из самых востребованных напитков в холодное время года. Он не только обеспечивает прекрасный согревающий эффект, но и эффективно защищает от простуды. К тому же это просто-напросто очень вкусно. О том, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях по разным рецептам, речь подробнее пойдет далее.633 Рецепты → Выпечка

Рецепты морковного торта в домашних условиях

Морковь в отечественных условиях редко ассоциируется с приготовлением десертов, а между тем морковные кексы, пироги и торты на сегодняшний день являются одними из самых популярных. Такие сладости ценятся за оригинальный вкус и текстуру, обычно их приходится заказывать в кондитерских или у частных мастеров. Но на самом деле рецепты морковного торта в домашних условиях настолько просты, что справиться с выпечкой смогут даже новички.723 Чтобы приготовить вкусный торт в домашних условиях, вовсе не обязательно запасаться дорогими ингредиентами и проводить кучу времени у плиты. Сегодня есть замечательные рецепты простых коржей и кремов для тортов, приготовление которых не требует ни больших трат, ни больших усилий. Вот, к примеру, ТОП-5 простых рецептов сметанного крема для торта, которые выручат всегда.854 Рецепты → Выпечка

Печенье на ярмарку в школе: ТОП-5 простых рецептов

На различные праздники в школах сегодня часто проводятся ярмарки. На эти ярмарки полагается обычно приносить разные поделки и блюда домашнего приготовления, которые смогут приобрести ученики и их родители. Лучше всего на школьных ярмарках раскупается, как правило, выпечка, поэтому вы можете, например, попробовать приготовить печенье на ярмарку в школе. Для этого вам пригодятся рецепты, которые нашел для вас сборник AnyDayLife.1202 Рецепты → Заготовки

Компот из облепихи на зиму

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины. Если вы только начинаете осваивать домашнюю консервацию, сборник советов AnyDayLife подскажет вам, как закрыть компот из облепихи на зиму разными способами.717 Рецепты → Заготовки

Рецепты помидоров с виноградом на зиму

Сочетание таких, казалось бы, несовместимых в одной заготовке плодов, как помидоры и виноград, дает удивительно интересный результат: помидоры приобретают пряный кисло-сладкий вкус, а виноград — необычные соленые нотки. Рецепты помидоров с виноградом на зиму предлагаем вашему вниманию прямо сейчас, чтобы и вы попробовали эту оригинальную заготовку.741 Рецепты → Заготовки

Желе из облепихи на зиму

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными. Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!1109

12345678910  

Источник: https://anydaylife.com/post/6695

Заготовки из клубники, рецепты на зиму

В начале лета радует нас сладкая и ароматная ягодка усатая. Заготовки из клубники обязательны для всех хозяек, любимый рецепт на зиму есть у каждой, конечно-же.

Кто-то любит варенье с целыми ягодами, а некоторые предпочитают клубнику перетёртую с сахаром. Я обожаю клубничный компот, иногда добавляю в него смородину. А какие джемы и повидло ароматные получаются.

Зимой пирожки с клубничным джемом, просто объеденье.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Рецепты заготовок из клубники
    • 2.1 Варенье из клубники с целыми ягодами
    • 2.2 Клубничное варенье без варки
    • 2.3 Варенье из клубники, видео рецепт
    • 2.4 Клубничный джем
    • 2.5 Клубника в сиропе
    • 2.6 Варенье из клубники пятиминутка
    • 2.7 Как варить компот из клубники
    • 2.8 Клубничное повидло
    • 2.9 Как заморозить клубнику с сахаром, видео

Подготовка ягод

Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок.

Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой.

Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.

Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.

Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками. К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться. Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт наипростейший, а варенье получается — просто заглядение, ягодки пропитанные сахарным сиропом, как будто светятся изнутри и сиром насыщенного цвета. Поэтому, наверное этот рецепт и стал самым популярным. Но, для тех, кто ещё не знает.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, один к одному, а из них у нас только ягода и сахар. Ягодки для варенья желательны свежесобранные, чтобы они не успели помяться. Их нам нужно будет помыть и лишнюю воду убрать, я просто раскладываю ягоду на полотенце, чтобы обсушить.

Нам нужно будет правильно выбрать кастрюлю или таз. И, откажитесь от алюминиевой посуды для варенья. Алюминий материал пористый, легко окисляется, а клубника хоть и сладкая ягода, но фруктовые кислоты всё же в ней присутствуют. Вы же не хотите есть варенье с алюминием?

Самой подходящей посудой будет кастрюлька или таз из нержавейки. Для размешивания нужна будет деревянная ложка. Стерильные банки с крышками тоже заранее нужно подготовить.

Ягоду, уже помытую, насыпаем в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем так на 3-4 часа, она за это время должна пустить сок.

Как только вы увидите, что сок полностью покрыл сахар, можно ставить варенье варить, это будет первый подход. Включаем самый медленный огонёк и постепенно нагревая, доводим до кипения, оно должно очень слабо кипеть пять минут. Потом сразу снимаем с плиты и забываем про него, пока не остынет.

Для следующего этапа повторяем всё те же действия, пять минут даём медленно кипеть и опять отставляем. В третий раз опять проделываем такую же работу.

Готовое варенье разливаем сразу же, ещё горячим по банкам и сразу закатываем. Даём остыть и опускаем в погреб.

Клубничное варенье без варки

Мы его называем живыми витаминами. Зимой открываешь баночку такого варенья и вспоминается лето с его ароматами и тёплым солнцем. А витамины в таком варенье и вправду все остаются, ведь оно не подвергается никакой термической обработке.

Нам будет нужна самая свежая, только что собранная и чистая ягода, ведь она не будет мыться, для такого варенья её нельзя мочить, иначе всё быстро испортится. Всю посуду, которую мы будем использовать для приготовления следует обдать кипяточком, чтобы всё было стерильное и обязательно сухое.

Нам нужно будет измельчить ягоду, можно сделать это в мясорубке, но блендером будет удобнее, так как сахар сразу быстро размешается. Просто засыпаем ягодки и измельчаем, постепенно подсыпая сахарку. Разливаем готовую смесь по стерильным баночкам, сверху нужно насыпать слой сахара, так что наливаем не до самого края.

Варенье можно закрыть под евро крышки или закатать. Хранить желательно в холодильнике, при +6 градусов. Если всё сделать правильно, то оно будет храниться целый год.

Клубничный джем

Как вкусно макать блинчики в такой джем!!! А на завтрак бутерброд с чаем, особенно когда потом выходить на холод, а во рту ещё сохраняется вкус лета, и никакие холода не страшны. А настроение после такого завтрака целый день приподнятое.

По желанию в джем из клубники можно добавлять смородину, цедру цитрусовых, но классикой жанра является продукт состоящий из ягод клубники и сахара. На килограмм ягод нам всего лишь потребуется 0,7 кг сахара, его в джем идёт меньше, чем на варенье.

Джем удобнее варить в широкой кастрюльке с низкими бортиками, ну или тазу, из нержавейки.

Вот в этом случае мы будем брать ягоды, что называется — неликвид, переспевшие слегка, можно помятые, потому что их всё равно нужно перемолоть.

Это можно сделать, пока ягоды будут вариться, но лучше перед самим процессом варки, блендером или через мясорубку. Ягоду, конечно же, перед этим нужно тщательно промыть и дать воде стечь, она в рецепте не нужна.

У нас получается жидкая ягодная масса, в которую мы высыпаем половину нужного сахара и ставим на очень слабенький огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится.

Потом досыпаем остатки и продолжаем медленно уваривать. Длится наш процесс варки будет до тех пор, пока консистенция не станет густой, капелька джема не должна растекаться.

Хотя многие не любят долго варить и добавляют в ягоду загуститель типа пектина или желатина.

В процессе варки главное вовремя снимать пенку, её можно потом оставить, она застывает и становится похожей на карамель. Ещё очень важно не дать джему пригореть, иначе весь аромат клубники пропадёт. Готовый джем сразу раскладываем по баночкам и закатываем, хранить его можно и не в холодильнике. Лучше использовать небольшие баночки, к примеру из под детского пюре.

Клубника в сиропе

Обожаю этот рецептик, изумительные ягодки получаются. Их даже можно использовать в качестве украшений для тортов и разных детских десертов. Для такого рецепта потребуются самые свежесобранные, в меру спелые и чистенькие ягодки. На кило ягод идёт полтора килограмма сахара.

Нам нужно будет сначала удалить плодоножки, я научилась рвать так, чтобы они оставались на кустике, так проще. Потом ссыпаем ягодки в дуршлаг и погружаем в таз с водой, чтобы не повредить. После промывки даём воде стечь, это обязательно.

Теперь слоями пересыпаем клубничку сахаром и ставим на всю ночь в холодильник. За это время выделится большое количество сока, который нам и нужен. Теперь делаем так — ложечкой аккуратно раскладываем ягодки по стерильным банкам, только не приминая их, сколько войдёт, а потом заливаем сиропом, который у нас остался, то есть выделенный сок с сахаром.

Баночки лучше подбирать одинаковые, чтобы стерилизовать по времени сразу все. Обычно поллитровые стерилизую по 15 минут, после того, как сироп в баночках начал кипеть. Потом сразу же закатываю ошпаренными кипятком крышками.

Варенье из клубники пятиминутка

Пятиминутка наверное самое популярное варенье, хотя и приходится с ним возится три дня. Но оно того стоит, кроме того, не стоять же нам над ним всё это время.

На кило ягод мы берём кило двести сахара, даже можно чуть меньше, клубника всё-таки ягода сладкая. Ягодку переберём, аккуратненько промоем и подсушим, как в первом рецепте. Я обычно собираю с утра, сразу её обрабатываю и засыпаю сахаром, к вечеру она уже хорошо отдаст сок и её можно будет варить.

Почему пятиминутка, потому что как только закипит, варим ровно пять минут и убираем на всю ночь, чтобы остыла. С утра опять даём закипеть, пять минут варки и дать остыть. До вечера оно обычно остыть успевает и если есть у вас время и терпение, то с вареньем можно уложиться и за два дня. Вечером опять всё повторяем и сразу закатываем в баночки.

Как варить компот из клубники

Это самый любимый мой с детства компот. Запах просто непередаваемый. Когда зимой открываешь, совсем не жалко становится времени и сил, потраченных на клубничной плантации.

Нам будут нужны трёхлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать и желательно высушить, естественно крышки к ним.

Сама клубника, тут нужно отбирать только спелую и чистую, переспевшие или недозревшие ягоды могут спровоцировать брожение. Ягоды нужно из того расчёта, чтобы наши баночки заполнить на четверть.

Ещё нужны, конечно же, сахар и вода. Я делаю сироп для компота из расчёта на литр воды стакан сахара.

Клубничку промываем в воде и обсушиваем, раскладываем в сухие баночки. Из воды и сахара быстренько варим сироп и сразу же заливаем им банки.

Иногда при этом банка может лопнуть от горячего, поэтому, лейте постепенно. А ещё у меня есть секрет «закалки» банок, после чего они не трескаются.

Их нужно несколько дней подержать на солнышке, чтобы прогрелись, кстати, наши бабушки таким образом их стерилизовали.

Банки, залитые сиропом сразу же закатываем и в перевёрнутом виде ставим под тёплое одеяло, чтобы остывали медленно. Некоторые компот стерилизуют, по 10 минут каждую банку.

Клубничное повидло

Ну как же без него, а пироги с чем зимой печь? Баночка повидла из клубники всегда стоит в моём холодильнике. Это самое любимое детское лакомство, которое можно просто ложкой и вприкуску с хлебом.

Ещё чем мне нравится этот рецепт — что на него не нужно много сахара, на, скажем, пять кг клубники идёт два кило сахарку и где-то поллитра воды.

Ягода тоже может быть слегка помятая или перезревшая, потому что мы будем её мельчить, то есть, протирать. Отберём, переберём, помоем и сложим в таз. Надо её немного уварить в воде, чтобы стала мягкой, чтобы удобно было её мельчить. Кто-то может делать через сито, протирая с помощью ложки, а кто-то воспользоваться погружным блендером, кому как нравится.

Перетёртую клубничку засыпаем половиной сахара и на слабеньком огне варим пока сахар не растает, точно так же, как мы готовили джем. Потом высыпаем весь остальной сахарок и на том же огне довариваем до нужной кондиции. Её (кондицию) устанавливаем сами, кто-то любит повидло густое, почти как мармелад. а кто-то жидкое, чтобы на хлеб намазывать легко.

Как заморозить клубнику с сахаром, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/zagotovki-iz-klybniki-recepty-na-zimy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.