Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт, калорийность

Содержание
  1. Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства
  2. Диетические свойства:
  3. Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта
  4. Таблица калорийности пшенной каши на молоке, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Пшенная каша на молоке:
  7. Рецепт приготовления в мультиварке:
  8. Пшенная каша с тыквой — 4 рецепта на воде и молоке
  9. Классический рецепт пшенной каши с тыквой
  10. Пшенная каша с тыквой на молоке
  11. Пшенная каша с тыквой и корицей
  12. Пшенная каша с тыквой в мультиварке
  13. Диетическая пшенная каша с тыквой
  14. Мудрый совет
  15. Свежие комментарии
  16. Наша статистика
  17. Как приготовить блюдо «Каша пшенная с тыквой»
  18. Компоненты и калорийность рецепта «Каша пшенная с тыквой»
  19. Пшенка с карамелизованной тыквой
  20. Тыквенная каша: калорийность, польза и вред, рецепт (на молоке, с рисом, пшеном)
  21. Калорийность
  22. Чем полезна тыквенная каша
  23. Какой может быть вред
  24. Рецепты
  25. Тыквенная каша на молоке
  26. Тыквенная каша с рисом
  27. Каша из тыквы с пшенной крупой
  28. Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака. Калорийность блюда
  29. Маленькие секреты полезного завтрака
  30. Готовим вкусную кашку для всей семьи
  31. Состав:
  32. Приготовление:
  33. Рассыпчатая и ароматная каша из горшочка
  34. Состав:
  35. Приготовление:
  36. Пшенная каша с тыквенной мякотью в мультиварке
  37. Состав:
  38. Приготовление:
  39. Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке
  40. Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
  41. Ингредиенты
  42. Как подобрать ингредиенты
  43. Пошаговый рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой
  44. рецепт вкусной пшенной каши с тыквой на молоке
  45. Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  46. Ингредиенты
  47. Пошаговый рецепт приготовления
  48. рецепт приготовления каши
  49. С чем подавать блюдо
  50. Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда
  51. Сколько калорий в пшенной каше на воде (с маслом)
  52. Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром
  53. Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке
  54. Пшенная каша с разными добавками
  55. Полезные свойства и вред

Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт, калорийность

Мар-6-2013 KoshkaS

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке.

В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Диетические свойства:

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо. Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и  тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

У такого блюда, как пшенная каша на молоке, калорийность очень невелика (как и у каши на воде), что делает его полезным для похудения. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшенной каше.

А какая калорийность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши на молоке, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
с сахаром123,0
с маслом115,0
с тыквой123,0

А пищевая ценность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с сахаром4,32,521,0
с маслом3,45,214,4
с тыквой3,04,618,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пшенная каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено.

Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу.

Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления в мультиварке:

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!

Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу

Источник: http://prokalorijnost.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Пшенная каша с тыквой — 4 рецепта на воде и молоке

Пшенная каша с тыквой — 4 рецепта на воде и молоке

Среди разных видов каш, пшенная — редкий гость на наших столах.

Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше.

Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете — калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.

За этот полезный злак благодарить нужно китайцев — из этой страны просо было завезено в Европу, где прочно укоренилось.

Из всех овощей тыква к пшену подходит лучше всего — она в меру сладкая, не меняет консистенцию каши и добавляет сытности.

Начинать день с порции пшенной каши с тыквой на воде или молоке — отличное решение при желании внести разнообразия в скучный рацион. Такое блюдо можно с удовольствием съесть и на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке.

Общее время приготовления — 20-50 минут в зависимости от рецепта.

Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Просо на воде — диетический вариант рациона. Чтобы каша не казалась пресной, в неё добавляют тыкву.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка соли;
  • масло — сливочное или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте овощ на средние кубики.
  2. Залейте необходимым количеством воды — тыкву нужно довести до кипения.
  3. Крупу тщательно промойте — лучше даже оставить её на 20-30 минут в холодной воде.
  4. Высыпьте пшено в кипящую тыкву. Помешивайте кашу.
  5. Посолите.
  6. Каша в кастрюле должна немного загустеть. Обычно для этого требуется около 20 минут варки.
  7. Подготовьте огнеупорную форму и пересыпьте в неё кашу с тыквой. Отправьте в духовку на полчаса.
  8. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла или немного растительного.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Молочная каша получается более питательной, а нежный вкус тыквы гармонирует с привкусом молока.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное или сливочное.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от шкурки и семечек. Нарежьте на некрупные кусочки.
  2. Поставьте молоко на плиту. Не дожидаясь закипания, добавьте в него тыкву.
  3. После закипания высыпайте в молоко пшено. Засыпьте соль.
  4. Варите 20 минут.

Пшенная каша с тыквой и корицей

Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 300 мл молока;
  • ½ стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки порошка корицы;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
  3. Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
  4. Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
  5. Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
  6. Варите кашу 40 минут.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • по 20 гр. кураги и изюма;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
  3. Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
  4. Высыпьте туда крупу и тыкву.
  5. Добавьте отжатые сухофрукты — курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  6. Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
  7. Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.

При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук — небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.

Источник: https://pipla.ru/9711-pshennaya-kasha-s-tykvoj/

Диетическая пшенная каша с тыквой

Диетическая пшенная каша с тыквой

О том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак.

Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».

Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.

Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.

Исключительно вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Как пшено, так и тыква – продукты диетические, имеющие массу полезных свойств.

Недаром испокон века китайские кулинары, знающие толк в приготовлении изысканных блюд для императорских династий, из поколения в поколение именуют пшено «золотой крупой», а тыкву – кладезем силы и мудрости.

Скорее всего, пшенная каша перекочевала к нам именно с Востока, сразу же снискав на Руси репутацию народного блюда.

Пшенная каша с тыквой настолько полезна и вкусна, что станет незаменимым блюдом не только к завтраку, но и к обеду, и к ужину. Врачи-диетологи рекомендуют ее в качестве одной из основных составляющих рациона детского питания, беременных женщин, людей (особенно пожилого возраста), чей организм ослаблен в процессе болезни, пребывающих в процессе выздоровления.

А из множества возможных сочетаний наиболее приемлемое – именно пшено и тыква.

Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт еще и потому, что является низкокалорийной, содержа на 100 г продукта всего около 300 ккал, что является просто палочкой-выручалочкой для тех, кто худеет или стремится контролировать свой вес.

Употребление такой каши не чревато образованием жировых отложений и способствует интенсивному выведению из организма всевозможных шлаков, его очистке и оздоровлению. Ее позитивное воздействие заключается также и в том, что, придавая сытость, она не лишает вас легкости.

Рецептов приготовления пшенной каши с тыквой существует великое множество, и буквально день ото дня появляются все новые и новые.

Разумеется, осваивать все эти новшества с большим количеством ингредиентов не противопоказано, и все же стоит ли снова и снова открывать Америку, если существуют основные рецепты, испокон века практикуемые нашими предками-русичами, которые всегда отличались богатырским здоровьем?

Вот один из самых простых и вместе с тем наиболее здоровых рецептов тыквенно-пшенной каши.

Возьмите полкило тыквенной мякоти, один стакан сухого пшена, два стакана молока, две ложки сливочного масла и щепотку соли.

Пшено промойте два раза в холодной воде и один раз – в горячей.

Эту операцию надо осуществлять обязательно, причем в строгой последовательности: иначе каша будет горьковатой.

Порезанную мелкими кубиками тыкву слегка отваривают в молоке, после чего туда же тоненькой струйкой всыпают пшено и варят на малом огне до загустевания при постоянном помешивании.

Загустевшая каша должна «дойти», для чего ее следует поместить минут нав духовой шкаф. Кашу подают к столу со сливочным или топленым маслом.

При желании можно сдабривать ее сахаром, курагой, изюмом, черносливом, вареньем, медом либо густым компотом из свежих или сушеных фруктов.

Мудрый совет

Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит

    Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.

  • Наша статистика

    © — При перепечатке материалов ссылка обязательна!

    Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/1513/

    Как приготовить блюдо «Каша пшенная с тыквой»

    1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
    2. В кипящую воду добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
    3. Всыпать промытое пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут.
    4. Разогреть духовку до 150С.
    5. Кашу разложить по порционным горшочкам, плотно закрыть крышками и поставить в духовку на 20–25 минут.
    • Пшено — 1 ст.
    • Тыквагр.
    • Вода — 4 ст.
    • Соль — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Каша пшенная с тыквой» (на 100 грамм ):

    Компоненты и калорийность рецепта «Каша пшенная с тыквой»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Источник: http://www.calorizator.ru/recipe/30669

    Рецепты в соц. сетях!

    Пшенка с карамелизованной тыквой

    Ингредиенты на 2 порции:

    Почистите тыкву и нарежьте её тонкими пластинками. Возьмите столько тыквы, сколько вам хочется.

    Противень застелите пергаментом, выложите тыкву, присыпьте её тонким слоем коричневого сахара.

    Дайте тыкве постоять 1 час, чтобы она дала сок. А затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте её до готовности – чтобы была румяной и вместе с тем мягкой (можно проверить зубочисткой). В конце сбрызните оливковым маслом.

    Пшено хорошенько промойте, залейте водой в соотношении 1:2 водой и варите 25 минут на медленном огне. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой, кашу время от времени следует помешивать, чтобы пшенка не пригорала.

    Когда пшено увеличится в объеме в 3-4 раза и вода полностью испарится, каша готова.

    Залейте её молоком, добавьте немного сахара, соли, перемешайте и верните на плиту ещё на 3-5 минут.

    В готовую кашу положите несколько ломтиков карамелизованной тыквы.

    Источник: http://datatalks.ru/dieticheskaja-pshennaja-kasha-s-tykvoj/

    Тыквенная каша: калорийность, польза и вред, рецепт (на молоке, с рисом, пшеном)

    Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество.

    Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов.

    А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

    Калорийность

    Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

    • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
    • на молоке (без круп): 85 ккал;
    • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
    • с пшеном на молоке: 115 ккал;
    • с манкой на молоке: 150 ккал.

    Важно!Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

    Чем полезна тыквенная каша

    Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека.

    Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.

    Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.

    Продукт оказывает такие полезные свойства:

    • нормализует уровень холестерина;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
    • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
    • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

    Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

    Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд. Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения.

    Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес.

    Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

    Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период. Узнайте можно ли есть сырую тыкву.

    Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

    Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.

    Какой может быть вред

    У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

    Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

    • сахарный диабет;
    • пониженная кислотность желудка;
    • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
    • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
    • болезни поджелудочной железы.

    Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

    Рецепты

    Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

    Тыквенная каша на молоке

    Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 700 г тыквенной мякоти;
    • 0,5 ст. воды;
    • 1,5 ст. молока;
    • щепотка соли;
    • 1/3 ст. сахара;
    • сливочное масло по вкусу.

    Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:

    1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
    2. Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
    3. Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.

    В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

    Тыквенная каша с рисом

    На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 500 мл молока;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
    • 30 г сливочного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
    2. Слить воду и размять овощ в пюре.
    3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
    4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

    Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить.

    Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.

    Каша из тыквы с пшенной крупой

    Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.

    Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 г тыквенной мякоти;
    • 3 ст. молока;
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 4 ст. л. сливочного масла.

    Рекомендуем почитать о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
    2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
    3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
    4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
    5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.

    : приготовление тыквенной каши Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным.

    Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2898-chem-polezna-tykvennaya-kasha.html

    Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака. Калорийность блюда

    Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака. Калорийность блюда

    Те, кто придерживается здорового и правильного питания, не понаслышке знают о пользе пшенной каши. А если добавить в нее тыквенную мякоть, то мы получим настоящий кладезь витаминов. К тому же пшенная каша с тыквой на молоке, рецепты которой мы сегодня рассмотрим, получается просто непревзойденной на вкус.

    Маленькие секреты полезного завтрака

    Что может быть лучше на завтрак, чем пшенная каша с тыквой на молоке? Еще наши далекие предки считали это блюдо настоящим источником энергии и здоровья. А чтобы такая кашка стала любимым завтраком ваших домочадцев, ее нужно правильно приготовить. Вот что советуют опытные хозяюшки:

    • Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Зернышки должны быть крупными и однородными желтоватого оттенка. Если вы приобретете несвежий продукт, то каша будет горчить.
    • Тыкву нужно выбирать сладкого сорта с ярко-желтым, почти оранжевым окрасом – так блюдо получится не только более полезным и вкусным, но и очень ярким и красивым.
    • Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать.
    • А чтобы кашка не горчила, крупу необходимо промыть в семи водах: шесть раз в холодной и один – в горячей.
    • Не бойтесь переборщить с жидкостью, ведь ее всегда в конце варки можно слить.
    • Чтобы облегчить процесс приготовления, пшенную кашку можно сварить в мультиварке.
    • Блюдо можно дополнить фруктовыми и ягодными нотками. Также в кашу добавляют измельченные орехи или изюм.

    Тем, кто боится набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять кашу пшенную с тыквой на молоке именно на завтрак, поскольку ее калорийность составляет 100-120 Ккал, которые с легкостью можно потратить уже до обеда.

    Готовим вкусную кашку для всей семьи

    Каша пшенная с тыквой на молоке в классическом варианте готовится в кастрюльке. Предлагаем простой рецепт этого чудесного блюда.

    Состав:

    • 0,5 кг тыквенной мякоти;
    • 200 г пшена;
    • 3 ст. молока;
    • 150 г сахарного песка;
    • изюм – по вкусу;
    • 50-70 г масла сливочного;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим пшено. Промываем его сначала в холодной воде, причем жидкости должно быть в емкости в несколько раз больше, чем крупы.
    2. Теперь выкладываем пшено в дуршлаг и обдаем хорошенько кипятком.

      Если этого не сделать, то каша может получиться горьковатой.

    3. Затем почистим тыкву, нарежем ее небольшими кубиками и выложим в кастрюльку.
    4. Заливаем тыквенные кусочки молоком и варим на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.

    5. Когда молоко нагреется, добавим в кастрюльку сахарный песок и сливочное масло, а также соль по вкусу.
    6. По истечении указанного времени всыпаем пшено, перемешиваем и варим до готовности. Обычно это занимает около 15 минут.
    7. Когда каша будет готова, выкладываем в нее изюм и перемешиваем. Можно подавать блюдо к столу.

    Рассыпчатая и ароматная каша из горшочка

    Пшенную кашу с тыквенной мякотью можно приготовить и в духовке. Этот рецепт идеален тем, что вам не придется стоять у печи и следить, чтобы каша не пригорела, а молоко «не убежало». А если вы готовите кашу для детей, добавьте сухофрукты либо цукаты.

    Состав:

    • 300 г пшена;
    • 250 г тыквенной мякоти;
    • 1 л молока;
    • соль;
    • сахарный песок;
    • масло сливочное.

    Приготовление:

    1. Пшено подготавливаем уже известным нам способом.
    2. Тыкву очищаем и нарезаем. Кстати, это можно сделать простым и интересным способом: извлечь тыквенную мякоть с помощью ложки.
    3. Берем глиняный горшочек и на дно выкладываем большую часть тыквенных кусочков так, чтобы они заняли примерно его половину.

      Добавляем сахарный песок и соль по вкусу.

    4. Теперь выкладываем пшено.
    5. Сверху выложим оставшуюся тыквенную мякоть и зальем молоком.
    6. Горшочек закрываем и помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем на протяжении 40 минут, а затем снимаем крышку и томим кашку еще минут 10-15, чтобы она подрумянилась.

    Пшенная каша с тыквенной мякотью в мультиварке

    С помощью мультиварки сварить пшенную кашку с тыквой на молоке проще простого. Нам нужно только заложить в мультичашу все компоненты, а остальное за нас сделает наша чудо-помощница. А если вы хотите привнести в блюдо ароматные нотки, добавьте щепотку ванили.

    Состав:

    • 1 ст. пшена;
    • 2,5 ст. молока;
    • по вкусу сахарный песок;
    • 300 г тыквенной мякоти;
    • по вкусу ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовим пшено, как и в предыдущих рецептах.
    2. С тыквы очистим кожуру и вырежем толстые волокна. Нарежем тыквенную мякоть небольшими ровными кубиками.
    3. В мультичашу выкладываем пшено и тыквенную мякоть. Вливаем молоко и всыпаем сахарный песок и ваниль. Можно слегка подсолить.
    4. Выставляем на мультиварке программу «Каши» и время приготовления – полчаса.
    5. По окончании программы пробуем кашу, при необходимости добавим еще немного времени. Если вы любите жидкую кашу, влейте больше молока.
    6. Вкусная и полезная кашка готова. Приятного аппетита!

    Поделись ссылкой!

    Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoj-na-moloke-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-i-poleznogo-zavtraka-kalorijnost-blyuda.html

    Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке

    Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке

    Пшенная каша – это основное блюдо во многих семьях. И это действительно неспроста, ведь это простое блюдо не только отлично утоляет голод, но и наилучшим образом поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме.

    Пшено способно выводить ненужные микроэлементы из организма, тем самым улучшая самочувствие человека. К тому же, такая каша, вместе с тыквой, отлично влияет на иммунитет.

    особенность сегодняшнего рецепта пшенной каши с тыквой на молоке скрыта в простоте самого блюда и рецепта его приготовления.

    Любой человек, независимо от его кулинарного опыта, способен приготовить столь полезное и любимое всеми блюдо.

    Также пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке, обладает действительно маленьким процентом калорийности, что делает ее идеальным выбором для борьбы с лишним весом.

    Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Кухонная техника и утварь: емкости для ингредиентов, доска для разделывания, нож, кастрюля.

    Ингредиенты

    • тыква – 500 грамм;
    • молоко – 3 стакана;
    • пшенка – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – по вкусу.

    Как подобрать ингредиенты

    Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой на молоке вам нужно выбрать пшено наивысшего сорта. Проследите, чтобы в крупе было как можно меньше инородных тел, таких как камешки, палочки и тому подобное.

    Покупая тыкву для приготовления каши, выбирайте только спелую и качественную. Поверхность тыквы должна быть тверденькой и на ней не должно быть следов характерного гниения, вмятин, сколов и тому подобного.
    Плодоножка самой тыквы должна быть высушенной. Еще одним показателем спелости тыквы является тот звук, который вы слышите, когда стучите по ней. Он должен быть глухим, а не звонким.

    Пошаговый рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой

    1. Пшенку нужно высыпать в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и дать ей постоять несколько минут. После этого кашу нужно очень тщательно промыть в нескольких водах. Лучше делать это раз пять или даже шесть, пока вода окончательно не станет прозрачной.
    2. Залейте в отдельную кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В это время у вас есть возможность помыть и нарезать кубиками среднего размера тыкву.
    3. Когда молоко закипит, вам нужно будет поместить в кастрюлю с ним нарезанную тыковку.
    4. Спустя пять минут можете закидывать пшено в кастрюлю с молочком и тыквой.
    5. Теперь нужно варить кашку на среднем огне приблизительно пятнадцать или даже двадцать минут. Непрерывно помешивайте все ингредиенты, дабы каша не пригорела к стенкам и дну кастрюли.
    6. Когда все молоко выпарится, вы можете подсолить и подсластить вашу кашку по вкусу. После этих последних штрихов молочная пшенная каша с тыквой готова к подаче.

    рецепт вкусной пшенной каши с тыквой на молоке

    Чтобы сделать процесс приготовления вам еще более легким, я рекомендую посмотреть видеоролик, в котором вы наглядно увидите весь процесс приготовления этого полезного блюда.

    Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1 порция.
    • Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.

    Ингредиенты

    • пшенная крупа – 100 грамм;
    • тыква – 200 грамм;
    • молоко – 650 грамм;
    • соль – щепоть;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Промойте пшено в нескольких водах для ее очистки. Когда пшено будет чистым, поместите его в отдельную емкость и залейте кипятком на пять минут. Это позволит убрать горечь из вашей крупы.
    2. Помойте и нарежьте тыкву на доске для разделывания. Можно также воспользоваться и теркой, если вам не очень нравится каша с большими кусочками тыквы.
    3. Чашу мультиварки промажьте сливочным или топленым маслом, чтобы каша в процессе готовки не пригорала.
    4. Теперь высыпьте пшено в вашу мультиварку, добавьте тыкву, сахар и соль. Залейте все это молочком.
    5. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «варение». Установите время приготовления на сорок минут.
    6. Готово! Кашу можно дегустировать!

    рецепт приготовления каши

    С помощью этого видео вы сможете приготовить кашу в мультиварке еще быстрее.

    С чем подавать блюдо

    Такая каша является полноценным блюдом, к которому можно подать некоторые закуски. Я советую подавать к такой кашке бутерброды и любой напиток на ваш выбор. Чаще всего эту кашу кушают с чаем.

    Также эту кашу можно подать с джемом или вареньем. А чаще всего при подаче данного блюда сверху каши кладется небольшой кусочек сливочного или же топленого масла. Это не только делает ее более жидкой, но и более вкусной.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

    Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке по немного другому рецепту.

    Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. Пшенная каша с тыквой на воде кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.

    Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!

    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/pshenichnie/s-tykvoj-na-moloke-2.html

    Сколько калорий в пшенной каше на воде (с маслом)

    Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

    Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены, продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

    В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

    Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система.

    Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

    Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла. Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

    Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

    Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

    Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

    В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

    Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным.

    С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.

    Молочную кашу с сахаром рекомендуется употреблять в качестве завтрака, так как полученная энергия будет растрачена в течение нескольких часов.

    Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

    Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продукт. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

    В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

    калорий в 100 граммах тыквенной пшенной каши на молоке — 107 ккал.

    Многие диетологи рекомендуют включить в рацион этот вариант приготовления в силу его питательности и пользы. Никакого вреда от такой кашки для фигуры не будет, поэтому можно смело употреблять ее в качестве завтрака.

    Пшенная каша с разными добавками

    Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив.

    Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

    Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов.

    Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин. Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

    Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

    В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

    Полезные свойства и вред

    Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак, так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

    В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

    • железо;
    • фтор;
    • магний;
    • кремний;
    • марганец.

    Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

    При употреблении каши улучшаются функции систем, сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества.

    Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот, которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

    Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

    Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.

    Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия.

    Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..

    Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

    Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-pshennoj-kashe-na-vode-s-maslom/

    Народный целитель
    Добавить комментарий