Пшено на молоке – рецепт, польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Польза и вред пшенной каши для здоровья: готовить на воде?
  2. Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?
  3. Полезные свойства пшенной каши
  4. Чем помогают витамины в каше?
  5. Когда нельзя есть пшённую кашу?
  6. Пшённая каша и красивая фигура
  7. Как похудеть с пшенной кашей?
  8. Рецепт самой вкусной пшённой каши
  9. Пшенная каша с тыквой
  10. Пшённая каша на молоке польза и вред
  11. Польза и вред пшенной каши
  12. Калорийность пшенной каши
  13. Пшенная каша на молоке
  14. Пшенная каша на воде
  15. Пшено – польза и вред для здоровья организма
  16. Польза пшена для здоровья
  17. Вред пшена для здоровья
  18. Вкусные рецепты приготовления пшенки, польза и вред для здоровья человека
  19. Как варить пшенную кашу на воде
  20. Как варить пшенную кашу на молоке
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Полезные свойства пшенной каши
  24. Возможный вред пшена, противопоказания
  25. Пшено, его свойства, польза и вред для организма
  26. Пшено: польза и вред
  27. Внешний вид
  28. Польза пшённой крупы
  29. Вред пшена
  30. Лечение золотым зерном
  31. Польза пшена для женского организма
  32. Для похудения
  33. Блюда
  34. Напитки
  35. Польза и вред пшенной каши
  36. Состав. витаминов, микро и макроэлементов
  37. Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
  38. Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека
  39. Польза для мужчин
  40. Польза для женщин
  41. Польза для детей
  42. Польза при похудении (при диете)
  43. Польза и вред пшенной каши при беременности
  44. Польза и вред при заболеваниях
  45. При заболеваниях почек
  46. При сахарном диабете
  47. Вред и противопоказание пшенной каши для человека
  48. Ответы на популярные вопросы
  49. Что полезнее пшено или овсянка?
  50. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
  51. Нормы употребления пшенной каши в пищу (Суточная норма)
  52. Подведем итоги о пользе пшенной каши

Польза и вред пшенной каши для здоровья: готовить на воде?

Пшено на молоке – рецепт, польза и вред для здоровья

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма — популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать.

Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью.

Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?

В пшене содержится множество полезных веществ. В первую очередь это растительные углеводы. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, но создаёт дополнительный объем, чем улучшает работу кишечника и вызывает чувство сытости при меньшей энергетической ценности пищи.

Пшено является источником «медленных» углеводов, они в отличие от сахарозы или фруктозы, перевариваются и поступают в кровь в небольших количествах в течение длительного времени. Сложные (медленные) углеводы позволяют довольно долго поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, а с ним и чувство сытости.

Состав пшенной крупы:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. аминокислоты;
  6. флавоноид проантоцианидин;
  7. кверцетин;
  8. комплекс витаминов (В1,В2,В5,В6,В90,Е,К,РР).

Особую пользу для организма представляет проантоцианидин – это флавоноид с мощным антиоксидантным действием, он препятствует процессам старения, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в нервной ткани, улучшают работу системы кроветворения, регулируют жировой и углеводный обмен, а также принимают участие минеральном обмене в костной ткани.

В пшене содержатся следующие микроэлементы:

  • железо — необходимое для синтеза гемоглобина и многих ферментов;
  • калий и магний — регулирующие работу сердца и нервной системы;
  • фтор — полезный для зубов;
  • натрий — являющийся основой водно-ионного обмена в организме.

Кроме того, в крупе присутствует медь, марганец, кремний и другие полезные вещества.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша отличается обширным набором полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от запоров;
  • сжигает жировые отложения;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует старению организма;
  • за счет содержания полезных веществ и витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • дарит организму энергию, стимулирует работу головного мозга;
  • благоприятно влияет на состояние нервной и эндокринной системы;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

За счёт своего состава, пшённая каша оказывает достаточно разностороннее действие на организм. Она является поставщиком ценных питательных веществ и микроэлементов, а также незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть и сбросить лишний вес.

Высокое содержание клетчатки, которая является балластным веществом для пищеварительной системы, позволяет стимулировать моторику кишечника. Клетчатка является естественным кишечным сорбентом, помогающим выводить вредные вещества и токсины из организма.

Употребление пшённой каши предотвращает запоры и гнилостные процессы, помогает справиться с диареей, газообразованием, урчанием в животе, заставляет работать кишечник за счет усиления его перистальтики. Способность пшенной каши очищать организм в медицине используют при лечении пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Для них блюда из пшена готовят в обязательном порядке.

Именно клетчатка и медленные углеводы позволяют длительно поддерживать чувство сытости при употреблении небольшого объема каши даже при активном образе жизни или напряжённой умственной работе.

При высоких физических нагрузках этот продукт тоже не окажется лишним – каша помогает поддерживать работоспособность в течение нескольких часов, при этом, не давая побочных эффектов в виде набора лишнего веса или излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Чем помогают витамины в каше?

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в пшене, оказывает благотворной влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы. Каша полезна при гипертонической болезни, стенокардии, аритмиях, после инфарктов и инсультов.

Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу пшённую крупу, становятся более уравновешенными и спокойными. Пшённая каша помогает поддерживать работоспособность тем, кто занят умственным трудом.

Такой эффект достигается за счет того, что в пшене много витаминов группы В.

Польза пшенной каши ярко проявляются у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Этот продукт улучшает поступление кальция и фосфора в костную ткань, предотвращет развитие остеопороза.

Употребление пшена полезно при переломах, растяжениях и вывихах для более быстрого заживления костей.

Конечно, пшенная каша не является чудодейственным средством и не заменяет лечение, но позволяет сделать его более эффективным.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, каша из пшена полезна в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний, поскольку за счет абсорбирующих свойств снижает выраженность побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов.

Когда нельзя есть пшённую кашу?

Несмотря на множество полезных свойств, пшённая каша может оказаться не совсем полезной при определенных патологиях. Как и для любого продукта, для пшена есть определённые ограничения, когда употреблять его в пищу не стоит.

Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, можно употреблять только пшённую кашу на воде – польза крупы и вред лишнего сахара для них крайне важны. В пшённой крупе содержатся медленные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому не могут спровоцировать ухудшения состояния.

Но в молоке много простых сахаров – лактозы и сахарозы, которые быстро усваиваются, и резко повышают уровень сахара. Поэтому каша, сваренная на молоке, не принесет диабетику пользы. Кроме того, при сахарном диабете в кашу, сваренную на воде, не стоит добавлять мёд или сахар для улучшения вкуса.

При эндокринных заболеваниях следует учесть ещё одно свойство продукта. Пшённая крупа мешает всасыванию йода, который необходим для работы щитовидной железы. Здоровым людям следует чередовать пшённую кашу с продуктами, содержащими йод, и не употреблять их одновременно.

При некоторых видах гипертиреоза (не при всех!) пшённая каша рекомендуется как лечебный продукт, помогающий снизить функционирование щитовидной железы до нормы. При гипотиреозе, напротив, пшённая каша категорически противопоказана. В любом случае, при эндокринных заболеваниях свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Не следует злоупотреблять пшённой кашей при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни, а также кальцинозе, подагре, гастрите и язвенной болезни желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Они могут усугубить течение болезни. Чаще всего речь не идёт о полном исключении этого продукта, но употреблять его чаще раза в неделю не стоит.

Пшённая каша и красивая фигура

Для тех, кто ведёт спортивный образ жизни или стремится снизить вес, необходимо учитывать не только пользу и вред пшённой каши для здоровья, но и её влияние на процессы снижения или набора массы. Это влияние, безусловно, понравится тем, кто заботится о фигуре.

Польза и вред пшённой каши для похудения зависят от количества употребляемой крупы. Она может стать хорошим завтраком, не оказывающим излишней нагрузки на поджелудочную железу, но заменять ею каждый приём пищи, безусловно, не следует.

Как уже было сказано, пшённая крупа содержит много клетчатки и медленных углеводов, которые создают и длительно поддерживают ощущение сытости, имея при этом довольно низкую энергетическую ценность.

Таким образом, употребление пшённой каши, особенно на воде, позволяет избежать переедания.

Стоит на завтрак съесть небольшую тарелочку пшенной каши, что надолго обеспечить ощущение сытости и не допустить срывов при соблюдении диеты.

Как похудеть с пшенной кашей?

Желающим похудеть, диетологи советуют употреблять пшенную кашу на протяжении недели, в утреннее время или перед сном. При этом кашу на молоке лучше готовить на завтрак, а во время ужина полезнее будет каша, сваренная на воде. Дело в том, что молоко для желудка довольно тяжелый продукт, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Пшёнка полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Калорийность пшённой каши на молоке – 103 ккал/100г. Само по себе это не много, но если съесть пшённую кашу за полчаса до тренировки, она не создаст чувства тяжести в животе, но добавит энергии и позволит заниматься в полную силу, не испытывая чувства голода. А уже после тренировки спортсмен может съёсть сытный обед или ужин с мясом.

Тем, кто занят умственным трудом или может заниматься спортом из- за хронических болезней, пшенная каша будет полезна на завтрак.

Это блюдо не создаёт большой нагрузки на печень и поджелудочную железу, позволяет легко «разбудить» кишечник с утра, даёт длительное чувство сытости, является источником полезных микроэлементов.

При этом каша имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет избежать набора лишнего веса.

Калорийность пшённой каши на воде всего около 90 ккал/100г, поэтому её можно без опасений за фигуру употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью, когда вероятность набрать вес больше, чем в любой другое время.

Рецепт самой вкусной пшённой каши

Пшённая каша считается очень полезным продуктом, но далеко не всем нравится её вкус. Тем не менее, профессиональные кулинары и хорошие хозяйки утверждают, что неприятный привкус у готового блюда появляется при неправильном приготовлении, а каша, сваренная по всем правилам, получается не только полезной, но и очень вкусной. В чем же секрет настоящей пшённой каши?

Вкус каши зависит от выбора крупы в магазине. Качественное пшено, из которого получится отменная каша, имеет яркий золотистый цвет. Следует обратить внимание не только на оттенок крупы, но и на посторонние включения.

Если в пшене много посторонних примесей, значит и качество продукта неважное. К сожалению, пшено хранится плохо, крупа легко впитывает влагу, посторонние запахи, привлекает насекомых. Поэтому лучше всего покупать небольшие пачки крупы, которых хватит на 1 -2 раза.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу. В идеале нужно промывать пшено в 6 водах, а на 7 раз следует хорошенько обдать крупу горячей водой. Для этого желательно использовать сито – отверстия в дуршлаге слишком крупные. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, легко окисляются, что и придаёт ему неприятный привкус.

Если заранее промыть крупу, то продукты этого окисления смоются проточной водой и не попадут в кастрюлю с будущей кашей. Такого же эффекта можно добиться, если на стадии полуготовности слить воду из кастрюли и заменить её разогретым молоком или кипячёной водой.

Кроме того, существует несколько рецептов, как приготовить пшённую кашу так, чтобы она была особенно вкусной.

Например, перед варкой можно обжарить крупу на подсолнечном масле со специями – это придаст особый вкус и ускорит приготовление пищи. В готовую кашу можно добавить мёд, чтобы она была более сладкой.

Сейчас весьма популярен рецепт пшённой каши с тыквой. Польза и вред такого блюда зависят в первую очередь от правильности его приготовления.

Важное значение имеет соотношение крупы и жидкости. Если вы хотите сварить вязкую кашу — нужно на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды или молока, ну а если больше любите рассыпчатую, то на такое же количество пшена достаточно 2,5 стакана жидкости.

Пшенная каша с тыквой

Это вкуснейшее и нежное блюда — идеальный вариант завтрака для детей и взрослых. Для ее приготовления 500 г тыквы очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят на слабом огне 15 минут до мягкости. Затем воду сливают. Пшено промывают в нескольких водах, обдают кипятком, чтобы устранить горечь и добавляют к тыкве.

Одного стакана крупы будет вполне достаточно. После этого крупу и тыкву слегка подсаливают, кладут сахар по вкусу и заливают тремя стаканами молока. Кастрюлю закрывают крышкой и варят кашу 30-40 минут.

На завершающем этапе кладут сливочное масло. По желанию можно добавить промытый и замоченный изюм или курагу, потомить под крышкой еще несколько минут.

Каша готова! Кастрюлю убирают с плиты, дают пшенной каше настояться 10-15 минут и подают вкуснейшее блюдо к столу.

Пшённую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае она станет более калорийной, но и более вкусной. Сваренная же на воде, пшённая каша может стать хорошим дополнением к другим блюдам.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/polza-i-vred-pshennoy-kashi/

Пшённая каша на молоке польза и вред

Любые крупы – незаменимый продукт в ежедневном рационе людей. Среди них — пшено (или просо).

Издавна одним из атрибутов застолья были блюда из этой казалось бы простой, неприметной но чрезвычайно полезной для здоровья своими свойствами крупы.
Она использовалась как на кухне так и для кормления всевозможной живности в хозяйстве.

Польза и вред пшенной каши

Каковы польза и вред пшенной каши?
Кашу из пшена, как и другие крупы, рекомендуется вводить в рацион, поскольку они являются источниками сложных углеводов, растительной клетчатки и растительного белка.

Польза пшенной каши в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, что следует учитывать людям, проживающим в экологически сложных условиях.

Каша из пшена рекомендуется при антибиотикотерапии, потому как она очищает организм от антибиотиков и других химических препаратов.

По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсяной крупе. Кроме того пшено содержит полезные растительные жиры, участвующие в усвоении организмом витамина Д и каротина, а сложные углеводы очищают кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуют работу ЖКТ.

Высокое содержание калия в пшене благоприятно для сердечной мышцы и сосудистой стенки, кремний и фтор незаменимы для здоровья зубов, волос, ногтей.

Пшенка является богатым источником витамина В1, укрепляющая нервную систему и повышающая устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

В состав пшена входят так же медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, марганец, магний, витамины группы В, жирорастворимые А и Е, витамин РР.

Чем полезна пшенная каша для беременных и кормящих?
Пшенная каша при беременности полезна, прежде всего, способностью регулировать функцию кишечника, что в данном случае очень актуально.

Разные каши, в том числе и пшенная, рекомендуются женщинам в «положении», поскольку это питательный и сытный продукт с комплексом незаменимых минералов, аминокислот и полезных углеводов.

По тем же причинам полезна пшенная каша и при грудном вскармливании, поскольку все ее ценные свойства передаются через материнское молоко растущему малышу.

При первом употреблении пшенки, как и любых продуктов при кормлении грудничков, необходимо проследить, как реагирует организм ребенка в плане аллергической реакции и реакции со стороны желудка.

Не рекомендуется этот продукт лицам с пониженной кислотностью желудка и при склонности к запорам.

Существует много рецептов манной каши. Свойства блюд приготовленных на молоке и на воде различны.

О свойствах изюма читайте вот здесь. Каша с изюмом — очень вкусно.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления – на воде или на молоке, а также от добавок, в виде масла и других продуктов:

Добавление в блюдо сахара, масла — увеличивает ее калорийность. Питательность и польза каши из пшена повышается при добавлении в нее орехов, творога, ягод и фруктов.

Также эффективна пшенная каша для похудения, потому как она обладает липотропными свойствами, способствует расщеплению накопившегося жира и препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря этим качествам пшенка считается диетическим продуктом и полезной диабетикам.

Гликемический индекс рассматриваемого продукта(ГИ – это способность продукта преобразовываться в крови в глюкозу) составляет 40-60 единиц. ГИ каши из пшена зависит от способа варки: чем гуще каша, тем выше ее гликемический индекс.

Пшенная каша на молоке

Как правильно сварить пшенную кашу? В этом нет ничего сложного. Можно готовить на плите или в мультиварке. Рассмотрим традиционный :

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • масло и соль – по вкусу.
  1. Пшено вымыть до прозрачной воды, после залить водой и варить, пока вода не выкипит.
  2. После добавить молоко, соль и сахар и варить, убавив огонь, 20 минут.
  3. При подаче готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще проще приготовить кашу из пшена в мультиварке, по вкусу она напоминает блюдо, приготовленное в русской печи.

Рецепт пшенной каши в мультиварке:

  • 4 ст. л. пшена,
  • 0,5 л молока любой жирности,
  • 2 ст. л. сахара,
  • масло, соль.
  1. Промытое пшено всыпать в чашу мультиварки, добавить молоко, сахар и соль.
  2. Крышку закрыть и установить режим «каша».
  3. В готовое через 40 минут блюдо добавить 30 г масла сливочного.

А что Вам известно о пользе и вреде фасоли для организма? Она богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Здесь о пшеничной каше для похудения.

Пшенная каша на воде

Для тех, кто выбирает низкокалорийные блюда или постится, полезна будет пшенная каша на воде. Рецепт ее приготовления состоит в следующем:

  • На 1 часть пшенной крупы берется 2 части воды — такая пропорция позволит получить рассыпчатую кашу.
  • Готовить на слабом огне.
  • При закипании добавить соль, закрыть крышкой и варить до выпаривания воды.
  • Если крупа окажется еще не готовой, можно добавить кипятка и доварить кашу до готовности.

Почему пшенная каша горчит в некоторых случаях?
Просяной жир, содержание которого составляет 4%, имеет свойство окисляться при неправильном или слишком долгом хранении. Чтобы избавиться от горечи пшена, его следует промывать только в теплой воде, она лучше растворяет жир.

А теперь вкусный рецепт на видео.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/pshjonnaja-kasha-na-moloke-polza-i-vred-2.html

Пшено – польза и вред для здоровья организма

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.

Польза пшена для здоровья

1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.

2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.

3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.

4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.

5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.

6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.

7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.

8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.

9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.

10. Пшенка — это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.

11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.

Вред пшена для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.

1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.

2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.

3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.

4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.

5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.

Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.

Источник: https://more-vsego.net/psheno-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma.html

Вкусные рецепты приготовления пшенки, польза и вред для здоровья человека

Вкусные рецепты приготовления пшенки, польза и вред для здоровья человека

Летом основное меню составляют овощи, свежие фрукты и зелень. Но не стоит отказываться от каш.

Сегодня поговорим о пшенной каше.

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку.

На территории России стали выращивать просо в 3-м тысячелетии до н.э.  Пшенка очень ценилась и называлось «золотой крупкой».  Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

И в наше время – это одно из любимых блюд у  детей  и взрослых. Соленую или сладкую кашу, заправленную, маслом, медом, кусочками свежих фруктов – можно превратить во вкуснейшее и полезнейшее блюдо. Это будет отличным дополнением ежедневного меню.

В кашу можно также добавить отруби, кусочки ламинарии, сметану и многое другое по Вашему вкусу.

Как варить пшенную кашу на воде

  • Перед готовкой пшено нужно перебрать.
  • Тщательно промыть несколько раз до чистой воды (при необходимости 4-5 раз), пока вода не станет прозрачной. Чтобы каша не горчила, можно прокалить крупу на сухой раскаленной сковородке или обдать кипятком.
  • Идеальная каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы три части воды. Для более рассыпчатой каши – количество жидкости нужно уменьшить до 2 частей, а воды – увеличить до 4 частей.
  • Бросить в кипящую воду в глубокую емкость (крупа значительно увеличится в объеме) и варить 25-30 минут.
  • Оставить  доходить под крышкой до готовности.

Приятного аппетита!

Как варить пшенную кашу на молоке

Каша пшенная молочная, если ее правильно приготовить, получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку любят и взрослые, и дети, особенно если ее подать с сухофруктами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

Пшено – 150 г

Молоко – 400 мл

Вода – 200 мл

Сахар – 30 г

Масло – 50 г

Соль – по вкусу

Мед – по желанию.

Приготовление:

Приготовление пшенной каши на молоке начинаем, так же, как и на воде

  • Хорошо перебираем крупу, чтобы в каше не попадались камешки и жмых.
  • Промываем очень качественно в нескольких водах, последняя вода должна быть горячей – так из пшена уходит горечь.
  • Варим пшенку на воде. Жидкости может быть много, потому что, когда зерно дойдет до полуготовности, лишнюю воду сливаем.
  • Добавляем горячее молоко. Желательно, чтобы его объем был в два раза больше, чем крупы. В молоке кашу выпаривают, чтобы зерна раскрылись и блюдо стало мягкой консистенции.
  • На минимальном огне варим до загустения, постоянно помешивая. Если нужна “рассыпчатая” кашка, то нужно “томить” ее до выпаривания жидкости. Если нужна каша более нежной консистенции – вливаем побольше молока и варим до нужной густоты. Можете поэкспериментировать, в любом случае получится очень вкусно.
  • Заправляем кашку сливочным маслом.
  • Можно добавить изюм, сухофрукты, мед или варенье (перед подачей).

Приятного аппетита!

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющим умственную работу, а также людям, в работе которых присутствуют тяжелые физические нагрузки.

Содержащиеся в этом продукте углеводы медленно усваиваются. Это предотсвращает повышения уровня сахара в крови.

Поэтому пшенку часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.

Пшенная крупа богата клетчаткой, способной выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества. Также в ней содержатся растительные жиры и аминокислоты.

Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Также она оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы

Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной с точки зрения экологии местности.

В пшене содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Все эти полезные свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Возможный вред пшена, противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен для организма, он может подходить не все людям.

Это может быть индивидуальная непереносимость крупы.

Так же противопоказано употреблять пшено в значительных количествах лицам, у которых наблюдаются воспалительные процессы в толстой кишке, а так же тем, кто страдает заболеваниями желудка и пониженной кислотностью.

От потребления пшенной каши следует воздержаться в период лечения такого заболевания, как гипотериоз.

Бывает, что каша имеет горьковатый вкус, но если соблюдать технологию приготовления, все советы и рекомендации, то блюдо получится вкусным и будет приносить только удовольствие.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://club-domovodstva.ru/vkusnye-recepty-pshenki-polza-i-vred.html

Пшено, его свойства, польза и вред для организма

Пшено издавна занимало значительное место в питании человека. Из этого ценного продукта можно готовить каши и супы молочные, мясные, рыбные. Пшено получают из очищенного проса.

В давние времена каждый крестьянин значительную часть своей земли засевал им.Теперь в меню пшено потеснили рис и макароны. Но пшённые каши, супы и запеканки по-прежнему любимы малышнёй и взрослыми.

Чем полезно пшено и есть ли вред от него рассмотрим в этой статье.

  • Пшено: польза и вред
  • Внешний вид
  • Польза пшённой крупы
  • Вред пшена
  • Лечение золотым зерном
  • Польза пшена для женского организма
  • Для похудения
  • Пшено в кулинарии
  • Блюда
  • Напитки

Пшено: польза и вред

Просо — травянистое растение семейства злаковых. Оно неприхотливое при выращивании, в России растёт 8 видов его. Просо обыкновенное является сырьём для производства пшена. Из него получают крупу и муку, отходы от производства используют на корм скоту. Семена проса очищают от колосковых чешуек и получают крупу. Самое распространённое блюдо из неё — каша.

Польза её известна очень давно. Молочной кашей с добавлением масла, сахара, мёда кормили детей; кашу с добавлением зажаренного лука со шкварками любили взрослые. Каша была сытной и полезной для людей физического труда. Крестьяне знали, чем полезно пшено и блюда из него составляли большую часть их питания. Напитки из пшена тоже умели готовить.

Внешний вид

При покупке крупы в магазине нужно обращать внимание на её внешний вид. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он вкуснее. Каша из него будет рассыпчатой и без горечи.

Если крупа бледно — сероватая, то каша будет вязкой и невкусной. В пшённой крупе есть жир, из-за него продукт быстро портится, приобретает горький привкус.

Пшено полезные свойства и противопоказания надо знать каждой хозяйке.

Польза пшённой крупы

В жёлтых маленьких золотых крупинках есть

  • Большое количество микроэлементов, больше всего молибдена, который полезен для нервной системы. Из макроэлементов имеется магний и калий, которые полезны для улучшения работы сердца;
  • Витамины группы В ( В1, В2, В6 ,В9, РР) , необходимые для жизнедеятельности организма человека;
  • Аминокислоты поддерживают клетки в тонусе;
  • Растительные жиры;
  • Белок, углеводы;
  • Крахмал, клетчатка.

Все вышеперечисленные элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Вред пшена

Польза пшена неоспорима, вред его намного меньше, но лучше знать и минимизировать его последствия для организма. Золотую кашу не стоит употреблять:

  1. Лицам с пониженной желудочной кислотностью;
  2. С заболеваниями щитовидной железы, хоть у врачей нет однозначного ответа есть ли вред для людей с этим заболеванием или нет;
  3. Склонность к запорам у тех, кто часто и в больших количествах употребляет пшённую кашу,чтобы нормализовать работу кишечника советуют варить кашу с добавлением сухофруктов, тыквы. Чтобы запора не было, достаточно есть блюда из этого продукта нечасто и маленькими порциями;
  4. Нарушение мужской потенции, чтобы избежать этого достаточно есть этот продукт не чаще 2 раз в неделю;
  5. Воспаление толстой кишки, чтобы не было обострения нужно есть пшено редко и понемногу.

Лечение золотым зерном

Необязательно специально лечиться пшеном, достаточно регулярно готовить и употреблять кашу и уже это скажется на здоровье человека. Улучшается состояние кожи, становится более спокойное настроение, нормализуется работа кишечника, стабилизируется дыхание, замедляются процессы старения кожи.

Народная медицина предлагает различные методы для лечения им почек и поджелудочной железы. Пшено растворяет только маленькие камни в почках, поэтому перед лечением посоветуйтесь с врачом.

При лечении мочекаменной болезни на три литра кипячёной воды берём стакан крупы. укутываем и настаиваем. Когда появится белая взвесь — сигнал, что напиток готов. Пить в удобное время.

Крупу можно использовать несколько раз.

Второе лекарство из пророщенных семян. Прорастить, высушить, смолоть, варить без соли. Если есть проблемы с желудком, кашу протереть. При регулярном и правильном употреблении камни должны раствориться через 2-3 недели. Для мочегонного воздействия готовят кашу с клюквой.

Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 стакан варят в двух литрах воды, пока оно не разварится, потом добавляют 200 г натёртой тыквы и варят ещё 20 минут. Немножко посолить, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и ужинать 3 дня.

Лучше всего пшено помогает при лечении пиелонефрита и воспалении мочевого пузыря, хорошее действие оказывают отвары из него.

Совет! Перед тем как начать лечиться пшеном обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия.

Польза пшена для женского организма

Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.

Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.

Для похудения

Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.

Полезные свойства пшена для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.

Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.

Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда.

Пятидневная диета:

  • 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
  • утром и вечером выпивать по стакану кефира;
  • Зелёный чай пить в любых количествах;
  • Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.

Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.

Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.

Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.

Блюда

Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит.

Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком.

Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.

При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко, сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.

Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.

Напитки

Не все знают, какие напитки делают из этой крупы: квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво.

В пшене нет глютена, и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.

Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.

Источник: https://edim.guru/krupy/psheno-ego-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред пшенной каши

О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола — в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов

Биохимический состав рассыпчатой пшенной каши из крупы «Полтавская»:

витамины:

  • 0,1 мг — В1;
  • 0,5 мг — В6;
  • 0,5 мг — В3;
  • 0,5 мг — РР;
  • 1,6 мг — Е;
  • 1 мг — РР (ниациновый эквивалент);

микроэлементы и макроэлементы:

  • 24 мг — магний;
  • 1,7 мг — железо;
  • 387 мг — натрий;
  • 87 мг — калий;
  • 1,3 мг — зола;
  • 99 мг — фосфор;
  • 22 мг — кальций;
  • 0,7 мг — насыщенные жирные кислоты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность продукта характеризуется наличием:

  • Белка — 4,4 гр.
  • Углеводов — 25,7 гр.
  • Воды — 63,3 гр.
  • Жиров — 3,6 гр.

Калорийность каши составляет 153 кКал на 100 грамм сухого продукта.

Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом.

Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона.

Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

Польза для мужчин

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

Содержащиеся в каше вещества помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то ему рекомендуется кушать кашу не реже 2 раз в 7 дней.

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции.

Польза для женщин

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

Польза для детей

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

Польза при похудении (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.

Важно: Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду.

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

Польза и вред пшенной каши при беременности

Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

  • запор;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ.

Польза и вред при заболеваниях

Пшенка, имеющая неимоверное количество лечебных свойств, часто рекомендуется для приема при разнохарактерных заболеваниях:

  • Для нормализации функции поджелудочной железы советуют кушать не менее порции блюда в день — такое количество каши поможет работе органа и устранит болезненную симптоматику. Готовить желательно кашу с тыквой: промытое пшено засыпается в горячую воду, после закипания — жидкость сливается и наливается новая. После повторного закипания кашу варят до готовности, а после — добавляют в нее тертую тыкву и варят 20–23 минуты. После выключения огня в кашу наливают столовую ложку растительного масла. Такое блюдо надо кушать каждый день на протяжении месяца.
  • От запоров поможет пшенная каша с кефиром, для достижения максимального эффекта блюдо запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.
  • От прыщей, причиной появления которых часто становится неправильное питание, поможет регулярное поедание пшенной каши. Она способствует очищению организма, выведению накопившихся вредоносных веществ и потому в скором времени об акне можно будет забыть.
  • Пшенка помогает избавиться от повышенного давления, она выведет излишнюю жидкость и соли. В таком случае ее стоит кушать ежедневно по одной порции.

Польза пшена известна давно — эта крупа всегда была желанным гостем даже на праздничном столе. Но ее сила не только в невероятном вкусе, а еще — в помощи при лечении болезней:

  • От кашля (астматического) спасет обжаренная на сковороде и отваренная крупа, кушать которую надо четырежды в сутки через равные временные промежутки.
  • От ангины поможет отваренное пшено, в которое добавлена ложка соды. Данную смесь прикладывают к горлу как компресс и укутывают, держать ее можно от нескольких часов до целой ночи.

При заболеваниях почек

Для почек пшенка чрезвычайно полезна, на ее основе разработаны народные рецепты лечения — для стимуляции работы органа можно есть кашку и делать настой: стакан мытой крупы заливается литром горячей воды и кипятится 7–9 минут, отвар пьют в любом количестве.

От цистита поможет избавиться такой способ:

  • пшено засыпается в трехлитровую банку до середины;
  • заливается кипятком;
  • настаивается сутки;
  • получившаяся водичка выпивается за день.

Лечение продолжается 1,5 недели, каждый день следует настаивать новую порцию пшена.

При сахарном диабете

При этом недуге разрешается кушать пшено. Даже при диабете 2 типа людям, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи рекомендуют есть пшенную кашу.

Регулярно кушая пшенку можно нормализовать выработку инсулина, стабилизировать вес и повысить иммунную защиту. Болеющим сахарным диабетом полезно ежедневно съедать ложку муки из пшена, запивая водой.

Вред и противопоказание пшенной каши для человека

Пшенка очень полезна при различных заболеваниях и для их профилактики, но и у этой великолепной каши есть противопоказания. Есть кашу из пшена стоит ограниченно или совсем от нее отказаться нужно:

  • при низкой кислотности;
  • при частых запорах;
  • при заболеваниях щитовидки.

Польза и вред пшенной каши по утрам является предметом давнего спора диетологов — одни утверждают, что первый прием пищи должен быть более легким, другие — что есть пшенку можно даже ежедневно. Поэтому каждый человек должен самостоятельно определять комфортный для себя график приема пшенки ее количество.

При появлении сомнений в возможности включения каши в рацион надо проконсультироваться у компетентного врача.

Ответы на популярные вопросы

Пшенная каша нечастый гость на столе современного человека, но кушать ее надо каждому, кто желает полноценно и правильно питаться. В связи с низкой популярностью блюда часто возникают разнообразные вопросы по его употреблению, о пользе и приготовлении. Ответы на них даны далее.

Что полезнее пшено или овсянка?

Каша из пшена достаточно тяжело переваривается, она противопоказана при низкой кислотности, в отличие от овсянки, которую в данном случае стоит есть ежедневно. По количеству жиров обе каши равны, но пониженный гликемический индекс пшенки способствует стабилизации веса.

В пшенной каше рекордное количество витаминов В группы, фосфора и магния, она богата клетчаткой — по этим показателям пшенка обгоняет овсянку. К тому же — в каше из пшена нет глютена.

Выбирая между овсянкой и пшенкой лучше всего соблюдать баланс — не стоит отказываться от одной из каш, они обе достаточно полезны.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами:

  • С курагой. В данном варианте в уже готовую кашку добавляют нарезанный небольшими кусочками сухофрукт.
  • Польза пшенной каши на молоке заключается в идеальном сочетании витаминно-минеральных составляющих продуктов. Эта каша получается сладкой и не имеет специфичного запаха.
  • Польза пшенной каши на воде состоит в том, что организму достаются все полезные вещества в чистом виде. Блюдо великолепно сочетается с сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами.

Из пшена можно готовить запеканки, плов, его добавляют в голубцы и котлеты. Праздничным и неимоверно вкусным блюдом является пшено, запеченное в тыкве.

Нормы употребления пшенной каши в пищу (Суточная норма)

При похудении на пшенной диете кушать кашу можно практически в неограниченных количествах — приготовленное на воде блюдо имеет минимальную калорийность и не навредит фигуре.

Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши, нормой считается:

  • 3–4 порции в неделю для женщин;
  • 1–2 порции — для мужчин.

Детям старше года можно давать по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю. Количество продукта увеличивают постепенно.

Подведем итоги о пользе пшенной каши

Пшенная каша — кладовая здоровья и красоты.

При регулярном нормированному употреблении это блюдо наполнит организм нужными веществами, предотвратит авитаминоз, поможет избавиться от пищеварительных проблем и излечит от ряда заболеваний.

Каша способствует нормальному течению беременности и развитию ребеночка, защищает маму от инфекционно-вирусных заболеваний, предотвращает анемию и снижает давление. Включите пшенную кашу в рацион и забудьте о болезнях!

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-pshennoj-kashi.html

Народный целитель
Добавить комментарий