Растение морковь посевная

Морковь посевная

Растение морковь посевная
Растение морковь посевная

Морковь посевная — это двулетнее растение, известное и выращиваемое повсеместно благодаря своему мясистому сочному корнеплоду. Однако, не все знают, что морковь — это не только ценный продукт в кулинарии, но и замечательное лекарственное средство.

Заготовка и хранение

В народной медицине используются все части моркови: ботва, корнеплоды и семена.

Корнеплоды моркови собирают в сухую погоду и обсушивают, рассыпав тонким слоем на свежем воздухе в течение нескольких часов. Затем корнеплоды очищают от грязи, удаляют поврежденные (они не годятся для хранения), отрезают ботву, оставив примерно 2 мм стеблей и укладывают в деревянные ящики.

Можно пересыпать морковь чуть влажным песком. Хранят ящики с морковью в погребе. Вместо песка можно взять сухие хвойные опилки.Чтобы заготовить ботву ее собирают в июне-июле, промывают в проточной воде, обсушивают от воды, измельчают и сушат, рассыпав тонким слоем на бумаге. Хранят высушенную ботву в стеклянных банках.

Семена собирают и сушат по мере созревания.

Состав и свойства

Морковь богата: флавоноидами, каротином, витаминами С, РР, Е, К, группы В, железом, калием, йодом, магнием, цинком и другими полезными веществами. Это растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и успокоительным действиями.

Лечение с помощью этого растения рекомендуют при:

  • кашле, бронхите, простуде;
  • анемии;
  • гиповитаминозе, нехватке витамина А;
  • гипертонии;
  • инфаркте (в первые дни после него) и других заболеваниях сердца;
  • нарушении минерального обмена веществ;
  • моче- и желчнокаменной болезнях;
  • запоре и жидком стуле;
  • геморрое;
  • конъюнктивите;
  • отравлении организма радиоактивными веществами;
  • туберкулезе;
  • заболеваниях почек, цистите;
  • гельминтозе;
  • ожогах, незаживающих ранах.

Рецепты

Настой от стенокардии:

  • 1 ст.л. семян моркови;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семеня кипятком и поставьте на 12 часов в теплое место. Можно заварить семена в термосе. Готовый настой процедите и пейте по полстакана 5-6 раз в день.
Смесь от гипертонии:

  • 1 ст. морковного сока;
  • 1 ст. свекольного сока;
  • 1 ст. меда;
  • 1 ст. сока хрена;
  • сок 1 лимона.

Соедините соки с медом, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Рекомендуемый курс лечения — 60 дней.
Рецепт от бронхита:

  • 5 частей морковного сока;
  • 5 частей горячего молока;
  • 1 часть меда.

Смешайте указанные ингредиенты, дайте настояться в течение 4-5 часов и пейте по полстакана 5-6 раз в день.Можно просто смешать морковный сок с теплым молоком в равных частях и принимать по той же схеме, как в рецепте.

Отвар от туберкулеза:

  • 3 ст.л. тертой на терке моркови;
  • 1 ст. молока.

Сварите морковь в молоке и ешьте по 1 столовой ложке такой смеси 4 раза в день перед едой. Такой отвар может помочь на начальной стадии заболевания.
Полоскание при ангине:

  • 1/2 ст. воды;
  • 1/2 ст. морковного сока;
  • 1 ст.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и полоскайте полученной смесью горло при ангине, простуде или ларингите.

Также при данных заболеваниях можно просто смешать морковный сок с медом в равных частях и принимать такое средство по 1 столовой ложке 5 раз в день.

При потере голоса можно отварить морковь в молоке и пить по половинке или целому стакану такого молока небольшими глоточками три раза в день или использовать его для полосканий.

Полоскание при стоматите: полоскайте рот свежевыжатым морковным соком три раза в день. Сок можно разбавить водой напополам.
Капли от насморка:

  • 3 части морковного сока;
  • 3 части растительного масла;
  • 1 часть чесночного сока (или лукового сока).

Смешайте свежеприготовленные соки с растительным маслом и закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.Можно закапывать вместо капель чистый морковный сок. Детям сок разводят пополам с водой.

Сок моркови от гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью пьют свежевыжатый морковный сок — 1 стакан натощак.
При гастрите с пониженной кислотностью выпивают стакан сока, разведенного водой в соотношении 1:10 (1 часть сока на 10 частей воды) так же натощак.

Настой от варикоза:

  • 2 ст.л. сухой ботвы моркови;
  • 500 мл кипятка.

Залейте ботву кипятком и дайте настояться в течение 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана 5 раз в день до еды курсом в течение месяца.
Напиток для пищеварения:

  • 2 моркови;
  • 2 веточки морковной ботвы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. воды.

Приготовьте напиток из указанных ингредиентов и пейте в качестве целебного коктейля для улучшения пищеварения.
Сок от поноса:

  • 3 шт. моркови;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 свекла.

Смешайте свежеприготовленные соки из моркови, сельдерея и свеклы и пейте по 1/2 -1 стакану три раза в день за полчаса до еды.

От запора поможет порошок из семян моркови по 1 грамму три раза в день за час до каждого приема пищи.

Для того чтобы вывести глистов у детей рекомендуется поить их свежевыжатым морковным соком — по полстакана утром натощак. Сок можно заменить 100 граммами натертой на терке моркови.

Настои от цистита:

  • 1 горсть сушеной ботвы моркови;
  • 500 мл кипятка.

Залейте ботву кипятком, укутайте емкость с настоем чем-то теплым и оставьте настаиваться на час. Полученный настой процедите, разделите на 4 части и выпейте в течение дня — каждый раз за полчаса до еды.
Еще рецепт:

  • 1 ч. л. ботвы моркови;
  • 1 ч.л. петрушки;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Готовый настой принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Настой от нефрита:

  • 3 ст.л. семян моркови;
  • 1 л кипятка.

Залейте семена кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Готовый настой процедите и пейте по 150 г 4-6 раз в день натощак.
При только что полученных ожогах используйте натертую на мелкой терке морковь — прикладывайте ее к ранам. Меняйте такую примочку каждые полчаса. Такой же рецепт используйте при гноящихся ранах.

Салат для мужчин:

  • 1 морковь;
  • 1,5 яблока;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовьте салат из моркови и яблока, натертых на терке, добавьте мед. Ешьте такой салат ежедневно для устранения половой слабости.

Также мужчинам будет полезен морковный сок, смешанный напополам с медом.

Морковный сок очень полезен для зрения — его можно пить по стакану как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и огуречным соками (300 г морковного сока и по 90 г свекольного и огуречного).

От конъюнктивита поможет смесь сока моркови (3 части) с соком петрушки (1 часть) — по 150 грамм готовой смеси три раза в день до еды.

Морковь для красоты

Маска для жирной кожи:

Натрите морковь на мелкой терке, для густоты и связности массы добавьте немного талька. Нанесите полученную массу на лицо, а через 20 минут смойте теплой водой.
Маска для нормальной и сухой кожи:

  • 1/2 ст. морковного сока;
  • 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо толстым слоем. Через 10-15 минут снимите маску салфеткой и протрите лицо ватным диском, смоченном в ромашковом настое.

Маска для нормальной кожи: смешайте одну натертую на терке морковь с 1 ч.л. морской соли. Нанесите маску на лицо на 5-10 минут. Умойтесь водой комнатной температуры.
Если смешать натертую морковь с 1 ч.л. меда, то получится отличная омолаживающая маска для лица.

Для восстановления структуры и красоты волос в качестве ополаскивателя можно использовать морковный сок, разведенный водой наполовину.

Для здоровья волос можно приготовить простые маски:

  • полстакана морковного сока мешайте с 2 ст.л. репейного масла и нанесите на кожу головы и волосы на 15 минут;
  • 2-3 ст.л. морковного сока смешайте с 1 ст.л. меда и нанесите на голову на 15 минут.

Смывайте маски водой с шампунем.

Противопоказания

Лечение морковью противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • энтерите;
  • обострении язвы и других болезней желудка и кишечника.

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 грамм.

Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/morkov-posevnaya.html

Морковь посевная. Свойства, применение

Растение морковь посевная

Латинское название: Daucus carota var. sativa Hoffm., Daucus carota var. sativa Hoffm. и Daucus carota L. – мо-

рковь дикая.

Русское название:Морковь посевная.

Украинское название:Морква посівна.

Народные названия: желтая репа, баркан, барканная трава, морковец, морковник, сузик.

Семейство: Зонтичные.

Аптечное наименование: корень моркови дикой – Dauci carotae radix, трава моркови дикой – Dauci carotae herba, плоды моркови дикой – Dauci carotae fructus.

Лечебные части растения: корнеплод, листья и семена.

Внешний вид: Двухлетнее огородное растение до 1 м высотой. Корнеплоды съедобные, мясистые, окрашенные. Стебель прямостоячий, ребристый. Листья очередные, черешковые, трижды-перисторассеченные. Цветы мелкие, белого цвета, собранные в сложные зонтики. Плод — двусемянка.

Где растёт: культивируется на полях и огороде.

Когда растёт: Цветет в июне – июле.

Химический состав: Корнеплоды содержат бета-каротин, каротиноиды, никотиновую и фолиевую кислоту, витамины С, Е, В1, В2 и В6, флавоноиды, инозит, лецитин, фосфолипиды, сахар, пектин, клетчатка, микроэлементы. В семенах много эфирных масел, флавоноиды, кумарины, витамин Е. В листьях – каротин, витаминов С, минералы.

Лечебные (фармакологические) свойства: противомикробные, противоглистные, спазмолитические и сосудорасширяющие свойства, расширяет коронарные сосуды.

Морковь также имеет иммуностимулирующие, антисептические, противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства.

Что лечит: морковь (корнеплод и семена) растворяет камни и песок в мочевом пузыре, применяется для лечения малокровия, общего упадка сил, для улучшения пищеварения и увеличение молока у кормящих матерей.

Ежедневное употребление моркови хорошо для увеличения веса, улучшение цвета лица, повышения иммунитета. Морковный сок с медом принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день для лечения катара дыхательных путей.

Корнеплоды второго года применяются для лечение желтухи, отвары листьев для лечения  заболеваний почек, печени, диатеза, детской экземы.

Жмых из корнеплодов моркови применяют для лечение ожогов (жмых), гнойных ран, язв (ложать жмых или промывают морковным соком). Морковный сок применяют для полоскания рта и глотки при воспалении. Морковная ботва заваривается как чай и пьют для лечение геморроя.

Сок с медом и молоком употребляют для лечения сильного кашля, ангины, охриплости голоса, туберкулеза, катара бронхов, рака желудка и гортани.

Противопоказания: воспаление тонкой кишки, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неумеренное употребление сока моркови может вызвать поражение печени и пожелтение кожи. Нормальная доза: 100 мл 2 разы в день.

Время сбора: корни – осенью, листья – во время цветения,  плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости, сушат в проветриваемых местах; затем семена отряхивают.

Народные рецепты лечения

Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминоза, для повышения иммунитета и устойчивости к стрессу, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшения зрения, связанное с дефицитом витамина А. Для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта употребляют морковный сок.

Для лечения стоматита и пародонтоза применяют свежий морковный сок для полоскания ротовой полости; соком смазывают рот у грудных детей при молочнице.

Морковный сок хорошее средство для вывода песка из мочевых путей и профилактика мочекаменной болезни. При острицах у детей, давайте им утром натощак тертую сырую морковь.

Семена моркови имеют глистогонные и ветрогонные свойства.

Настой семян применяют для лечения нарушения менструального цикла у нервных женщин и для очистки родовых путей.

Рецепт приготовление настоя семян: 2 ч. л. семян залейте 180 мл кипятка и настаивайте под крышкой 5 минут. Настой пьют для лечения малыми глотками в течении дня.

Источник: http://LechenieTravami1.ru/morkov/

Морковь посевная

Растение морковь посевная
Растение морковь посевная

(морковь огородная)

 Daucus sativus Roehi.

Семейство зонтичные – Umbelliferae, или сельдерейные – Apiaceae.

морковь посевная (огородная)

Морковь посевная описание

Морковь посевная – двулетнее растение с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды-щетинистые двусемянки, обычно называемые «семенами». Высота 30-100 см. Известно много разнообразных культурных сортов моркови.

Время цветения. Июнь – август.

Распространение. Возделывается повсюду. Морковь как овощное растение стала распространяться лишь в XV столетии. Родина – Средиземноморье.

Местообитание. Морковь посевная культивируется на полях и огородах.

Применяемая часть. Свежие корнеплоды и их сок, ботва и «семена» (плоды).

Время сбора. Ботву собирают в июне – августе, корнеплоды – в августе – сентябре, «семена» – в сентябре.

Химический состав.

Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1-0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза,  каталаза),  пигменты – различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины –  провитамин А (6,25 мг%), витамины В, (0,12—0,16 мг%), В2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), РР (0,4 мг%). «Семена» содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (11 – 13%) и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Морковь посевная применение

Морковь применялась в древней медицине и широко используется в современной народной медицине различных стран.

Морковь посевная улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь посевная активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. «Семена» обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из «семян» получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при артериосклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулезе легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, варенную в молоке.

Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой «семян» дают при камнях в печени и для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей.

Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляется при геморрое.

Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком.

Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей. Знаменитый русский хирург Н. И.

Пирогов еще в 1843 году в Обществе русских врачей сделал сообщение “о чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковидных язвах”.

 Сок моркови противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Способ применения:

    1) Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу.

Принимать по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии.

Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

    2) 3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

    3) 1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

    4) 1 столовую ложку «семян» моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить.

Принимать теплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

    5) Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

    6) Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.

 «Лекарственные растения в народной медицине»

Источник: http://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/lekarstvennye-rasteniya-na-bukvu-m/morkov-posevnaya/

Морковь посевная

Растение морковь посевная
Растение морковь посевная

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.

Используемая часть

Семена, корнеплоды и иногда листья

Время сбора

Семена (август – сентябрь), корнеплоды (август – сентябрь), листья (июнь – июль)

Описание. 

Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации растение образует розетку прикорневых листьев и мясистый корнеплод. Корнеплоды могут быть усечённо-конической, цилиндрической, веретенообразной формы, красного, оранжевого, желтоватого цвета. Масса корнеплодов может быть более 300 г. 

Стебель жестковолосистый, ребристый 30-100 см. Листья черешковые, очерёдные, влагалищные, дважды- или трижды-перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, красноватые или желтоватые, лепестков 5, собраны в сложный зонтик. Цветёт в июне – июле. Созревание плодов начинается в августе. Плоды представляют собой буроватые щетинистые двусемянки овальной или эллиптической формы. 

Родиной моркови посевной считается Средиземноморье. В настоящее время существует множество культурных сортов моркови. На территории СНГ её повсеместно выращивают как овощное и кормовое растение. Морковь не любит затенения, кислую почву, избыток минеральных удобрений. Семена высаживают весной (в апреле) во влажную почву.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют плоды (семена), корнеплоды и иногда листья моркови посевной. Листья заготавливают во время цветения растения (июнь – июль), сушат в тени на открытом воздухе. Плоды (семена) заготавливают по мере их полного созревания (август – сентябрь). Зонтики срезают, подсушивают в тени, потом обмолачивают. Корнеплоды выкапывают в конце августа – сентябре. 

Хранение моркови. Собирать урожай корнеплодов моркови желательно тогда, когда земля не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами, и затем вытаскивают их из земли за ботву. Морковь должна немного просохнуть на грядке, но не долго, чтобы не стала вялой. Нельзя с корнеплодов очищать землю а также мыть их водой. Ботву обрезают вровень с головкой. 

Для длительного хранения морковь закладывают в погреб или подвал, в которых должна быть нормальная вентиляция и влажность воздуха не должна превышать 95%. Морковь хорошо сохраняется в песке. Она будет храниться ещё лучше, если в песок добавить мел или гашеную известь (1% от объёма). Корнеплоды можно укладывать или прямо на пол погреба, или в деревянные ящики.

Сначала на пол насыпают слой песка 4-5 см (на дно ящика 3 см), далее укладывают слой моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху засыпают слой песка. Таким образом слои чередуются. Если морковь раскладывают на полу, то созданный таким образом бурт из слоев песка и моркови должен постепенно сужаться кверху.

Высота бурта не должна быть более 60 см. 

Существует ещё более надёжный способ хранения моркови, позволяющий хорошо сохранить её до нового урожая. Для этого делают глиняную болтушку (глину смешивают с водой). Воду постепенно добавляют в глину и размешивают. Должна получиться болтушка консистенцией как жидкая сметана.

В болтушку окунают отдельно каждый корнеплод. Эта защитная глиняная “упаковка” должна подсохнуть. Так как такой процесс довольно трудоёмкий, то на такое хранение можно закладывать небольшую часть моркови, которая, предположительно будет использована в конце весны – начале лета.

Полезные вещества. 

Корнеплоды моркови содержат бета-каротин (до 24 мг%) и другие каротиноиды, сахара (до 14%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, лецитин, стеролы, аспарагин, инозит, флавоноиды (до 0,13%), умбеллиферон, ферменты (амилазу, протеазу, ин-вертазу, линазу, каталазу, пероксидазу), витамины (В1, В2, РР, С, Е), фосфолипиды, пигменты (фитоен, ликопин, фитофлуен), клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод, бор, хлор, ванадий, алюминий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт). 

Семена содержат жирное масло (до 13%), флавоноиды, кумарины, эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пинен, цинеол, лимонен, гераниол, геранилацетат, цитронеллол, цитраль, карио-филлен, даукол, каротол, азарон, бизаболен, р-цимол, дипентен.

Применение

Широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам. Благодаря химическому составу морковь является ценным компонентом диетического и детского питания.

Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки).

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице. Морковный сок считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни. Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настой семян моркови назначали также при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также давали для очистки родовых путей. Широко использовали морковь как наружное средство. Натертую на терке морковную кашицу прикладывали на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняли 2 раза в день.

Обычно наступало улучшение: уменьшалась боль, стихало воспаление, спадала отечность, и в некоторых случаях наблюдалось выздоровление. При раке губы, кожи лица и груди язвы лечили смесью моркови с травой болиголова. Кашицу моркови прикладывали к свежим ожогам.

Лекарственные формы и дозы

  • Настой плодов (семян). 3 столовые ложки семян помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение ночи, процеживают. Принимают настой горячим по половине стакана 5-6 р. в день до приёма пищи. Настой пьют при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство при метеоризме. 
  • Настой листьев. Измельчённые сушеные листья моркови и петрушки берут в равном количестве. 1 столовую ложку смеси этих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день при геморрое и почечнокаменной болезни. 
  • Морковный сок. По 1 столовой ложке 5 р. в день с мёдом (мёда – 1/3-1/2 ч. ложки). Принимают при кашле, осиплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной болезни. Детям по 1 столовой ложке 2 р. в день (утром и вечером) дают при поносе и как глистогонное средство (против остриц). Если морковный сок принимать как профилактическое средство авитаминозов, то рекомендуемая суточная доза для взрослых – 200-250 мл. 
  • При геморрое, как наружное средство – из моркови можно делать свечи длиной 2-3 см, диаметром 10-12 мм. Перед сном, после гигиенических процедур, свечу вводят в анус, смочив её остывшей кипячёной водой. Анус смазывают растительным маслом. Свечу оставляют на всю ночь, она выйдет при опорожнении кишечника. Свечи из моркови полезно чередовать свечами из картофеля и кочерыжек капусты. Курс лечения – 15 дней. 
  • Маска для лица. Белок одного яйца смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1/3 ч. ложки крахмала и взбивают. Взбитый белок смешивают со 100 г. натёртой на мелкую тёрку моркови. Маску выдерживают 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Маски делают 2 р. в неделю при сухой коже лица. 

Противопоказания. 

Морковь и морковный сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/morkov-posevnaya

Корень моркови посевной и ее семена

Растение морковь посевная

Морковьпосевная – двулетнее растение. Корень его съедобный. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, в сложных зонтиках. Плоды – двусемянки. Хорошо растет в условиях нашей страны.

Лекарственное сырьё – корень моркови свежий и ее семена.

Химический состав

Морковь – природная кладовая витаминов, в ней также содержатся аминокислоты, стеролы, лецитины, ферменты, биоэлементы, органические кислоты, белки, эфирные масла, флавоноиды, сахара и другие вещества.

Применение

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, способствует эпителизации, регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и активизирует молокоотдачу у коров. Хороший эффект дает протертая на терке свежая морковь при назначении слаборожденным телятам с молоком в дозе (г/кг живой массы): до 2-месячного возраста – 5-6; старше 2 месяцев – 8-10.

Морковь снижает заражаемость кур аскаридиями. Сок свежеотжатой моркови применяют при стоматитах, протертую морковь прикладывают к ожогам, незаживающим гнойным ранам.

Ее маслянистый раствор в виде примочек, компрессов, эмульсий применяют при хронических заболеваниях кожи, слизистых оболочек носа и гортани.

Водный настой семян дикой моркови оказывает диуретическое действие, спиртовой (1:20) способствует желчеотделению.

Даукаринэкстракт из семян моркови – обладает спазмолитическим, успокаивающим действием. Семена моркови в виде порошка или водного настоя оказывают антигельминтное действие.

Краткое описание. Морковь посевная активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, способствует эпителизации, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, регулирует углеводный обмен, улучшает пищеварение и активизирует молокоотдачу у коров.

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Морковь посевная в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.

Люцерна серповидная Любка двулистная Мальва лесная Мать-и-мачеха обыкновенная Мытник болотный Мыльнянка лекарственная Лопух большой Лапчатка прямостоячая Золототысячник малый Золотая розга (золотарник) Катран красный Клевер луговой Кокушник длинношпорцевый Кровохлебка лекарственная Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Чемерица Лобеля Тысячелистник обыкновенный Череда трехраздельная Щавель конский Вереск обыкновенный Ятрышник пятнистый Тимьян ползучий Таволга вязолистная Пижма обыкновенная Очиток едкий Росянка круглолистная Синеголовник плоский Сушеница топяная Зверобой продырявленный Желтушник левкойный Щавель обыкновенный Чеснок посевной Элеутерококк колючий Аир обыкновенный Алтей лекарственный Адонис весенний Хрен обыкновенный Хмель обыкновенный Табак настоящий Стручковый перец Тмин обыкновенный Тимьян обыкновенный Фенхель обыкновенный Укроп пахучий Багульник болотный Бедренец-камнеломка Гравилат городской Горец перечный Донник лекарственный Дрок красильный Дягиль лекарственный Душица обыкновенная Горец змеиный Герань луговая Вахта трехлистная Бодяк разнолистный Вероника лекарственная Володушка золотистая Волчец кудрявый Земляника лесная Купена лекарственная Мочегонные чаи Грудные чаи Желудочные вяжущие чаи Желудочные слабительные чаи Мягчительные сборы Желудочные регулирующие чаи Витаминные чаи Ветрогонные чаи Вяжущие желудочные чаи Витаминный чай Кровоостанавливающие чаи Мочегонные чаи Потогонные чаи Отхаркивающие чаи Потогонные чаи Успокоительные чаи Обезболивающие и успокаивающие Обволакивающие Отхаркивающие Потогонные Слабительные Ранозаживляющие Мягчительные Мочегонные Ветрогонные Антигельминтные Вяжущие Инсектицидные Кровоостанавливающие Ячмень Шпинат огородный Горох посевной Бобы кормовые Гречиха посевная Дыня обыкновенная Картофель Капуста белокочанная Толокнянка обыкновенная Первоцвет весенний Лук медвежий Ландыш майский Лук победный (черемша) Очанка лекарственная Папоротник мужской Плаун булавовидный Кукуруза Помидор Сорго Свекла обыкновенная Соя Тыква обыкновенная Фасоль обыкновенная Чина посевная Рожь посевная Рис посевной Овес посевной Пшеница Огурец посевной Редька огородная Репа Спаржа лекарственная Сельдерей пахучий Кукуруза Кубышка желтая Лабазник обыкновенный Ландыш майский Левзея сафлоровидная Лапчатка прямостоячая Крушина ольховидная Кровохлебка лекарственная Калина обыкновенная Золототысячник малый Клюква болотная Коровяк Крестовник плосколистный Крапива двудомная Лимонник китайский Липа Папоротник мужской Осока парвская Пастушья сумка Пижма обыкновенная Подорожник большой Плаун булавовидный Ольха Олеандр обыкновенный Мать-и-мачеха Малина обыкновенная Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Земляника лесная Зверобой продырявленный Барвинок малый Барбарис обыкновенный Белена черная Берёза повислая Боярышник Бессмертник песчаный Багульник болотный Астрагал Алтей лекарственный Аир обыкновенный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арония черноплодная Арника горная Брусника обыкновенная Бузина черная Душица обыкновенная Дуб обыкновенный Дягиль лекарственный Женьшень Заманиха высокая Жостер слабительный Донник лекарственный Девясил высокий Горец змеиный Буквица лекарственная Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Полынь горькая Пустырник сердечный Крапива двудомная Кошачья лапка двудомная Крестовник ромболистный Кориандр посевной Левзея сафлоровидная Лаванда колосовая Кендырь коноплевый Касатик бледный Девясил британский Горчица сарептская Девясил высокий Женьшень обыкновенный Календула Иссоп лекарственный Лимонник китайский Лук репчатый Пустырник пятилопастный Подснежник Воронова Ревень тангутский Ромашка аптечная Стальник колючий Синюха голубая Подорожник большой Петрушка кудрявая Мелисса лекарственная Любисток лекарственный Мята перечная Пастернак посевной Горечавка желтая Валериана лекарственная Трилистник водяной Толокнянка обыкновенная Тыква Тысячелистник Хвощ полевой Фиалка Тмин обыкновенный Термопсис ланцетовидный Ромашка душистая Ромашка аптечная Рябина обыкновенная Смородина черная Сушеница топяная Сосна обыкновенная Чабрец ползучий Чага Яснотка белая Элеутерококк колючий Анис обыкновенный Аралия высокая Арахис (земляной орех) Арника горная Щавель конский Шиповник коричный Череда трёхраздельная Чемерица Лобеля Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Адонис весенний

Источник: http://www.sift.ru/plants/cultivated/carrot/

Посевная морковь

Растение морковь посевная

FermoVed.ru » Овощеводство » Морковь » Особенности посевной моркови

0

245

статьи

Кира Столетова

Морковь посевная относится к травянистым растениям и является подвидом дикой.

Особенности посевной моркови

Ботаническая характеристика

Посевная морковь — это травянистое двулетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту и имеющее жизненный цикл от 12 до 24 месяцев. Она относится к семейству зонтичных. У нее рассеченные в 2-4 местах листья, сложноперистые, могут быть опушены. В первый год жизни растения собраны в розетку, на втором году раскрываются на расширенных коротких черешках.

Соцветия сформированы в виде сложного зонтика, состоящего из 10-15 шероховато-опушенных лучиков. Цветы образованы из белых, красноватых либо желтоватых лепестков в виде чашечки, имеющей мелкие зубчики.

Центр зонтичного соцветия занимает темно-красный цветок. Плоды соцветий посевной моркови мелких размеров, эллиптической формы, представлены в виде двусемянок длиной 3-5 мм. Срок созревания — август-сентябрь.

В быту под понятием морковь подразумевается корнеплод посевной разновидности.

Стержневая корневая система хорошо сформирована, имеет быстрое развитие, способна укореняться на глубину 1,5-2 м. Основной веретеновидный корень-корнеплод мясистый, обычно располагается в почве на глубине до 0,6 м. Масса корнеплодов варьируется в пределах 30-200 г, в редких случаях чуть больше. Средняя длина — 3-30 см. Имеет два слоя:

  • внешний — в виде коры, покрытой тонкой кожурой, имеет вкусную мякоть, окрашен более интенсивно;
  • внутренний — наподобие древесного стержня, имеет более жесткую структуру и менее яркий цвет.

Места произрастания и урожайность

Предположительно посевную разновидность начали выращивать в Афганистане путем селекции из дикого вида. В настоящее время овощная культура распространена почти во всех странах. Исключение составляют регионы с жарким субтропическими и тропическими климатическими условиями. Морковь имеет много сортов и входит в число экономически важных овощей в мире.

Среди основных поставщиков по объемам мирового производства отмечают:

  • Китай — 45,5%,
  • Россию — 4,9%,
  • Америку — 3,76%,
  • Узбекистан — 3,4%,
  • Польшу — 2,5%,
  • Украину — 2,4%.

Урожайность порядка 20-80 т с 1га, что сравнимо с показателями урожайности картофеля.

Химический состав и фармакологические свойства

Морковь очень полезна

Входящие в состав овощной культуры элементы обеспечивают пользу растения для здоровья.

Химический состав

В состав корнеплодов посевной моркови входят:

  • каротиноиды, том числе каротины групп α-, β-, γ-, фитофлуен и фитоен,
  • витаминная группа В, том числе В1, В2, В6,
  • углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • эфирное масло,
  • стерины,
  • минеральные соли,
  • фосфолипиды.

В составе морковных семян присутствует эфирное и жирное масло с лимоненом, цимолом, пиненом, дипентеном и гераниолом, а также флавоноиды.

100 г продукта содержит:

1. витамины

  • 1 мг РР,
  • 12 мг бета-каротина,
  • 2000 мкг витамина А,
  • 0,06 мг тиамина,
  • 0,07 мг рибофлавина,
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,1 мг пиридоксина,
  • 9 мкг фолиевой кислоты,
  • 5 мг аскорбиновой кислоты,
  • 0,04 мг витамина Е,
  • 1,1 мг ниацинового эквивалента РР,
  • 0,06 мкг биотина,
  • 13,3 мкг филлохинона.

2. Макроэлементы

  • 200 мг калия,
  • 63мг хлора,
  • 55 мг фосфора,
  • 38мг магния,
  • 27 мг кальция,
  • 21 мг натрия,
  • 6 мг серы.

3. Микроэлементы

  • 0,7 мг железа,
  • 0,4 мг цинка,
  • 0,2 мг марганца,
  • 326 мкг алюминия,
  • 200 мкг бора,
  • 99 мкг ванадия,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 6 мкг лития,
  • 6 мкг никеля,
  • 5 мкг йода,
  • 3 мкг хрома,
  • 2 мкг кобальта,
  • 0,1 мкг селена.

Калорийность посевной моркови насчитывает 35 ккал и включает:

  • 88 г воды,
  • 6,9 г углеводов,
  • 6,7 г моно- и дисахаридов,
  • 5 г органических кислот,
  • 2,4 г пищевых волокон,
  • 1 г золы,
  • 1,3 г белков,
  • 0,2 г крахмала,
  • 0,1 г жиров.

Фармакологические свойства

Морковь посевная известна полезными для здоровья свойствами:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • обезболивающим,
  • антигельминтным,
  • противодепрессивным.

Сферы применения

Вегетативные части посевной морковки нашли широкое применение в кулинарии и фармакологии.

Кулинария

Корнеплоды окультуренной разновидности дикой моркови идут в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд, употребляются в сыром и вареном виде, выступают ингредиентом в консервации, мариновании. Из овощей делают сок и получают каротин.

Медицина

Лечебные свойства посевной моркови широко используют при лечении болезней и нарушений в общем состоянии здоровья:

  • По количеству содержащегося в морковных корнеплодах каротина овощ уступает только сладкому болгарскому перцу, поэтому его нередко включают в рацион людей, имеющим авитаминоз и гиповитаминоз. Регулярное употребление овощей стимулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках и нормализует углеводный обмен.
  • Овощи в тертом виде и в виде соков показаны для профилактики понижения остроты зрения и при уменьшении выделений слезной жидкости.
  • Содержащийся в корнеплоде посевной морковки витамин А необходим для лечения злокачественных образования.
  • Отвары из морковных семян рекомендованы в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Также их пьют при мочекаменной болезни.
  • Натертый корнеплод прикладывают к ранам, язвенным очагам и ожогам для ускорения процесса заживления.
  • Свежеприготовленный морковный сок является антигельминтным средством.
  • В сочетании с молоком морковь выступает хорошим средством для прогревания грудного отдела при бронхитах.

Огород начало посевной / пора сеять зелень , капусту , свёклу , морковь , редис

Посевная посев моркови поля

САЖАЙТЕ МОРКОВЬ ТОЛЬКО ТАК ХИТРЫЙ СПОСОБ БЕЗ ПРОРЕЖИВАНИЯ СОЧНАЯ МОРКОВЬ

Заключение

Морковь посевная — разновидность дикой овощной культуры, которая сегодня выращивается повсеместно и входит в число экономически важных во многих странах. Морковка имеет богатый на витамины, макро- и микроэлементы состав, применяется в кулинарии и лечебной медицине.

статьи

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/posevnaya.html

Народный целитель
Добавить комментарий