Рецепт пасхального кулича с изюмом и маком в духовке

Содержание
  1. Нежный кулич с изюмом
  2. Как испечь вкусный и нежный кулич?
  3. Как украсить кулич? Медовая мастика для украшения
  4. Самый вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом
  5. Итальянский кулич Панеттоне
  6. Греческий кулич Цуреки
  7. Для опары:
  8. Для теста:
  9. Этап № 1. ОПАРА
  10. Этап № 2. ТЕСТО-ПОЛУФАБРИКАТ
  11. Этап № 3. ТЕСТО ГОТОВОЕ
  12. Этап № 4. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛИЧЕЙ
  13. Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи
  14. Кулич с изюмом по классическому рецепту
  15. Готовим с изюмом и цукатами
  16. Рецепт куличика в мультиварке
  17. Пошаговый рецепт с изюмом и орехами в духовке
  18. Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
  19. Простой рецепт с изюмом и курагой
  20. Как приготовить кулич с изюмом без дрожжей?
  21. Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов выпечки к Пасхе
  22. Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой
  23. Александрийское тесто для пасхального кулича
  24. Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей
  25. Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

Нежный кулич с изюмом

Рецепт пасхального кулича с изюмом и маком в духовке

нежный кулич

Совсем скоро наступит самый светлый, яркий, солнечный и добрый праздник — Пасха. Он не сравнится ни с каким другим. В этот день хочется быть добрее, как будто душа очищается, все начинает новую жизнь и хочется обнять весь этот мир. А еще все любят пасхальные угощения, пасху и куличи. В этом году я подошла к выбору рецепта для куличей очень серьезно.

И если вы искали рецепт вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения — это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с мягкой пушистой текстурой,  я просто в восторге! Давно не была настолько довольна выпечкой.

Вот какой он мягкий внутри, просто волшебный и очень очень вкусный

нежный кулич рецепт

Я уверена, что вам он тоже очень понравится, и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич.

Как испечь вкусный и нежный кулич?

Что касаемо процесса приготовления нежного клича — все просто. Главное использовать продукты высокого качества. Тут три главных составляющих.

1. Обязательно выберите качественные дрожжи, на мой взгляд это главное. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, кроме свежести обратите внимание на их предназначение.

Рекомендую дрожжи фирмы SAF, они есть в продаже во многих странах, с изображением повара, вот такая упаковка  или в золотом цвете. Еще хорошим вариантом считаю дрожжи фирмы Fleischmann’s, как альтернативу.

Но в любом случае, если используете сухие — выбирайте быстродействующие и проверяйте срок годности.

2. Мука — второй главный участник выпечки. Не покупайте дешевую муку! Я долгое время в своей «кулинарной молодости» пользовалась дешевой мукой и думала, что нет абсолютно никакой разницы, пока не попробовала альтернативу.

Разница есть и огромная, особенно это заметно при выпечке хлеба и булочек. Поэтому используйте качественную проверенную фирму. В любой стране, где бы вы не жили, уверенна она есть.

Я  полюбила муку фирмы King Arthur, в этот раз использовала обычную общего назначения (All-purpose).

3. И последнее,  о чем бы хотела сказать, это масло. Не скупитесь и на этом, пасхальный кулич это по сути выпечка которую раз в год печешь. Используйте масло жирностью 82%

Ингредиенты:

(1 большой или 2 средних кулича(у меня 1 кулич 18 см в диаметре)

  • молоко — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л (или 25 г свежих)
  • сахар — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 г
  • изюм — 60 г
  • ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 г

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра — 200 г
  • белок яичный — 1 шт
  • несколько капель лимонного сока

Для украшения я сделала цветы из медовой мастики. Для мастики использована: сахарная пудра 300 г, 1 ст.л меда, 5 г желатина, 4 ст.л воды, 5 г сливочного масла.

Вы можете украсить кулич по своему желанию.

1. Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут

2. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком

3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру

4. Изюм залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать. А в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание больше муки в тесто не добавляйте!! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его

5. Добавляем в тесто изюм (без жидкости) и перемешиваем. Далее важный момент. Берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное

6. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа)

7. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. (У меня это заняло 40 минут)

8. Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов

https://www.youtube.com/watch?v=fvDy9C8ljxY

Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться накройте его бумагой для выпечки. Возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич

9. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок

10. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию

Как украсить кулич? Медовая мастика для украшения

Мастику я использовала для украшения впервые, поэтому пошаговых фото ее приготовления я не делала. Цветки и листочки подготовила заранее. Можно воспользоваться рецептом мастики из маршмеллоу, я делала это поздно вечером, поэтому использовала продукты, что были под рукой. Если захотите попробовать то вот рецепт:

  • сахарная пудра — 300 г
  • мед — 1 ст.л
  • желатин — 5 г
  • вода — 4 ст.л
  • сливочное масло — 5 г
  • пищевые красители

Желатин замочите в горячей воде до набухания. Чтобы желатин легче растворился, нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте мед и растопленное масло. Далее понемногу добавляем сахарную пудру, пока смесь не станет густой.

Когда смесь станет более густой, выложите ее на стол и вымешайте добавляя сахарную пудру, пока не добьетесь консистенции пластилина. Разделите мастику, добавьте в каждую пищевой краситель нужного цвета и заверните в пищевую пленку.

Работайте с маленькими кусочками мастики, оставляя основной кусок в пленке, она достаточно быстро подсыхает. Готовые цветы высыхают за 2-3 часа.

Вот такой нежный кулич у меня получился. Я очень хочу, чтобы вы попробовали этот рецепт и написали свое мнение. А еще расскажите, как планируете отмечать Пасху и какие угощения будут на Вашем столе?

  • молоко — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л (или 25 г свежих)
  • сахар — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 г
  • изюм — 60 г
  • ликер, ром или коньяк (по желанию) — 50 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • белок яичный — 1 шт
  • несколько капель лимонного сока
  1. Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут
  2. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком
  3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру
  4. Изюм залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать. А в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание больше муки в тесто не добавляйте!! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его
  5. Добавляем в тесто изюм (без жидкости) и перемешиваем. Далее важный момент. Берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное
  6. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа)
  7. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. (У меня это заняло 40 минут)
  8. Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.
  9. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок
  10. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию
  11. Для мастики. Желатин замочите в горячей воде до набухания. Чтобы желатин легче растворился, нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте мед и растопленное масло. Далее по немного добавляем сахарную пудру, пока смесь не станет густой. Когда смесь станет более густой, выложите ее на стол и вымешайте добавляя сахарную пудру, пока не добьетесь консистенции пластилина. Разделите мастику, добавьте в каждую пищевой краситель нужного цвета и заверните в пищевую пленку.

    Работайте с маленькими кусочками мастики, оставляя основной кусок в пленке, так как она достаточно быстро подсыхает. Готовые цветы высыхают за 2-3 часа.

 

Источник: http://mom-story.com/2015/04/nezhnyy-kulich-s-izyumom/

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Привет, мои дорогие!

По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с изюмом, цукатами ароматом ванили и лимонной цедры.

Помнится, когда я еще была молодой и красивой, лет 10 назад, к нам в Мариуполь впервые завезли итальянские пасхальные куличи Панеттоне.

По сравнению с привычными нам куличами, вся красота и вкус которых, как правило, хранился в глазури с цветной посыпкой, те заморские панеттоне были чем-то из разряда научной фантастики.

Невозможно ароматные, воздушные, как вата, и чего там, действительно, не жалели, так это изюма и цукатов. Именно цукаты в куличах меня поразили до глубины души и навсегда сделали своей фанаткой.

Понятное дело, что как только я подросла и почувствовала в своих руках уверенность при общении с дрожжевым тестом, я первым делом взялась готовить те итальянские пасхальные куличи из далекой молодости. И вот, наконец, много лет ожидания, и несколько дней подготовки себя оправдали. Даже не помню как я их съела тогда. Все было как в тумане.

Итальянский кулич Панеттоне

Однако надо отметить, что итальянский панеттоне — это вовсе не пасхальный кулич.

В Италии панеттоне пекут на их католическое Рождество и на Новый год, но из-за абсолютного сходства с нашими пасхальными куличами, в продажу он у нас поступает именно на Пасху.

Если вы еще никогда не видели таких куличей в магазине, обратите внимание, они обычно продаются в красивых картонных или жестяных коробках по очень нескромным ценам.

Но честно скажу, они того стоят. А еще больше стоит приготовить их самостоятельно. Никаких сверхъестественных продуктов для итальянского рецепта куличей не требуется, и все продукты самые дешевые.

Единственное, где потребуются небольшие затраты, это ваше время. Хотя по большому счету время требуется не от вас, а от теста, поскольку подходить оно у нас будет несколько дней в несколько этапов.

Греческий кулич Цуреки

У нас, в Греции, итальянские куличи тоже продают на Пасху и на Рождество. Хотя, конечно, они здесь не столь популярны. Главный атрибут Пасхи здесь некое сдобное изделие, по форме напоминающее халу, под названием «цуреки», он же чурек.

Очень вкусная булка с ароматным волокнистым тестом, но рецепт ее я вам не дам, потому что для нее используются специальные восточные и греческие пряности, которые вы вряд ли отыщите, а без них никак.

Вот так выглядит греческий пасхальный кулич:

Рецептов пасхальных куличей не счесть. Есть рецепты простые и быстрые для начинающих кулинаров, а есть посложнее, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Я дам вам рецепт средний по сложности, полупрофессиональный, так сказать, но над которым не нужно трястись и выполнять загадочные ритуалы и танцы с бубном.

Тем не менее, такое тесто нужно начинать готовить за 3 дня перед Пасхой, поскольку подходить оно у нас будет в несколько этапов.

Как вы уже поняли, я отдаю предпочтение итальянским куличам с цукатами. У них более легкая и воздушная текстура по сравнению с нашими, и совершенно особый шарм, который им придают цукаты.

Для опары:

  • хлебопекарская (сильная) мука — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 2 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко 60 гр.

Для теста:

  • хлебопекарная (сильная) мука — 50 гр.
  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • дрожжи сухие — 2 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 160 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 160 гр.
  • цедра 1 лимона
  • изюм — 120 гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • семена 1 стручка ванили или ванилин на кончике ножа
  • соль — 5 гр.
  • молоко или сливки — для смазывания
  • шпажки для сушки куличей

При выборе муки смотрите на ее пищевую ценность: чем выше содержание белка в муке, тем она сильнее. Нам нужна мука с содержанием белка 13 гр.

Как правило, это хлебопекарная мука или мука 1 сорта, но не всегда. У муки «Nordic» тоже белок 13 гр.

белка в обычной муке высшего сорта должно быть в среднем 10гр.

Чтобы нам всем было проще и понятнее, разделим приготовление куличей на 4 этапа.

Этап № 1. ОПАРА

  1. В миску насыпаем 100 гр. сильной муки, смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко (40º максимум) с сахаром.
  2. Рукой смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто прямо в миске.

    Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1 час (например, в духовке с включенным светом, главное, чтобы не на сквозняке).

  3. После этого ставим миску с опарой в холодильник и оставляем на 7−8 часов.

Этап № 2. ТЕСТО-ПОЛУФАБРИКАТ

  1. За 2 часа до приготовления теста-полуфабриката вынимаем опару из холодильника и оставляем согреться при комнатной температуре.
  2. Кладем опару в чашу миксера, оснащенного насадкой «крюк».
  3. Отдельно смешаем муку высшего сорта и сильную муку.

    Отделим 200 грамм и добавим в миску с опарой, туда же всыпаем вторые 2 гр. дрожжей и 60 гр. сахара. Вводим 2 яйца и замешиваем тесто насадкой «крюк» до образования однородного «тягучего» теста.

  4. Затем, продолжая работать миксером, вводим 60 гр. размягченного масла, по 1 ч.

    л. за раз, тщательно перемешивая после каждой порции масла.

  5. Когда тесто соберется на «крюке» единым комом, формируем шар, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем еще раз подходить в духовке со включенным светом, теперь уже на 2 часа.

    После этого еще на 12 часов в холодильник.

Этап № 3. ТЕСТО ГОТОВОЕ

  1. В очередной раз вынимаем тесто из холодильника и даем согреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  2. Тем временем замочим изюм в теплой воде.
  3. Тесто снова кладем в чашу миксера, добавляем семена ванили или ванилин, оставшуюся муку (200 гр.

    ), оставшиеся 2 яйца и желтки, и замешиваем однородное тесто «крюком».

  4. Во время замешивания натираем в тесто цедру лимона, оставшиеся 100 гр. сахара, соль и оставшиеся 100 гр. мягкого масла по одной чайной ложке за раз.

  5. После того, как тесто станет однородным, добавляем отжатый и высушенный полотенцем изюм и цукаты, перемешиваем миксером, формируем шар, накрываем пленкой и снова отправляем в духовку со включенным светом подходить еще 2 часа.

    Осторожно! Не поставьте сдобное тесто в горячую духовку, иначе дрожжи погибнут.

Этап № 4. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛИЧЕЙ

  1. После того, как тесто увеличится вдвое, слегка обминаем его, растягиваем и подворачиваем края, формируя шар, затем делим на 6 маленьких шариков и раскладываем по формам.
  2. Я для этих дел покупаю специальные бумажные формочки. Если у вас металлические, то смажьте их маслом и застелите бумагой для выпечки.
  3. Формы с тестом накрываем фольгой и отправляем еще раз (!) в духовку со включенным светом минимум на 1 час. Тесто должно «дорасти» до краев формы.
  4. Вынимаем куличи из духовки и разогреваем ее до 180ºС.
  5. Тем временем смазываем наши куличи молоком или сливками.
  6. Помещаем противень с куличами в нижнюю часть духовки (на предпоследнюю полку) и выпекаем в течение 20 минут или до румяной корочки.
  7. Готовые куличи (их нижнюю часть) прокалываем длинными шпажками и подвешиваем верх ногами между двумя коробками или стопками книг, например.

    Это чисто кондитерский трюк, который можно отнести к танцам с бубном.

    Он применяется для того, чтобы в куличах сохранилось больше воздуха и они не осели. В принципе, этот пункт можно опустить. Но лучше с ним.

  8. Оставляем куличи в таком виде на несколько часов или на ночь.

Я в лучших итальянских традициях сделала надрезы на шапочке куличиков в форме креста, в центр положила кусочек масла. Делается это перед самим выпеканием. Если вы планируете покрывать куличи глазурью, то делать этого не нужно.

Храните пасхальные куличи в максимально герметичной емкости или заверните каждый в пищевую пленку, так они дольше сохранятся мягкими, но не больше 3 дней.

С наступающим всех праздником!

До скорой встречи!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/pashalnyiy-kulich-po-italyanskomu-retseptu/

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи

Пасхальный кулич с изюмом к Светлому празднику Пасхи

Добрый день. Заканчивается первый месяц весны — март, и приближается апрель, а это значит, что впереди нас ждет всеми любимый праздник Пасха.

Традиционно, в воскресенье, на праздничном столе стоят яркие крашенки, симпатичные поделки, а по дому развивается ароматный запах вкусных домашних куличей. И вообще, этот день обычно наполнен солнцем и теплом.

И если с покраской яиц и праздничным оформлением более мене все понятно, то вот с приготовлением сдобы могут возникнуть некие сложности. Ну во-первых, надо выбрать отличный рецепт, во-вторых, знать весь процесс готовки, ну и в-третьих, не окарать с начинкой и глазурью.

Поэтому у меня для вас еще одна специальная тема. Будем учиться готовить пасхальные куличи с изюмом.

Не смотря на то, какой рецепт вы выберете, не забывайте выполнять простые правила:

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Итак, начинаем мы как всегда с популярного и проверенного рецепта. Я стараюсь все подробно рассказать и показать, чтобы не возникло никаких сложностей.

Дрожжи можете использовать и живые, здесь все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Ванилин — 0,2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Кондитерская посыпка — 2 упаковки.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплое и насыпьте в него дрожжи, размешайте.

2. Далее возьмите глубокую емкость, где в дальнейшем будете замешивать тесто. Налейте в нее молоко с растворившимися дрожжами и добавьте 500 грамм муки.

3. Хорошо перемешайте массу, у вас получилась опара.

4. Затем накройте опару чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

5. В это время отделите белки от желтков.

6. Вам нужно приготовить один стакан с 6-ью желтками, второй с 4-мя белками, а третий с 2-мя белками на глазурь. Желтки взбейте с сахаром (150 гр.) и добавьте к ним ванилин.

7. К белкам насыпьте соль и взбейте их. А сливочное масло растопите на паровой бане.

8. Когда опара поднимется, добавьте к ней по порядку наши заготовки, но не забудьте сливочное масло остудить, оно должно быть теплое, не горячее.

9. То есть сначала добавьте взбитые желтки, затем масло, перемешайте.

10. Затем добавьте взбитые белки и снова перемешайте до получения однородной массы.

11. Теперь постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто руками.

12. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место.

13. А пока приготовьте помадку. Белки (2 шт.) взбейте с сахаром (100 гр.) венчиком до получения белой массы.

14. Промойте и замочите изюм в воде на 15 минут.

15. Затем изюм просушите и добавьте в подошедшее тесто.

16. Все хорошо перемешайте и оставьте еще на один час в теплом месте.

17. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.

18. Тесто немного обомните и разложите по подготовленным формам на 1/3. Поставьте в теплое место на расстойку на 30 минут. Затем первые 10 минут выпекайте в духовке при температуре 100 градусов, а затем увеличьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 25 минут.

19. После выпекания куличи остудите и покройте белковой глазурью.

20. Украсьте посыпкой.

Если перед готовкой хорошо все прочитать, то в процессе не должно возникнуть проблем.

Готовим с изюмом и цукатами

А вот еще один рецептик, тоже его люблю. Между прочим, многие, вместо сливочного масла используют маргарин. Но я как то все же предпочитаю готовить с маслом, а вы??

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 160 гр.;
  • Яйца — 5-6 шт.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Вода — 15 мл;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплой воде. А треть муки смешайте с теплым молоком. Затем соедините дрожжи с молочной смесью, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

2. Сливочное масло нужно растереть с сахаром, солью, ванилином и цедрой лимона до однородной массы.

3. Введите яйцо и хорошо взбейте консистенцию.

4. Теперь соедините подошедшую опару со взбитой массой.

5. Добавьте изюм (заранее промойте и запарьте его до разбухания, затем просушите), мелко порезанные цукаты и все размешайте.

6. Затем постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. Далее вымесите его руками, накройте пленкой и уберите вновь в теплое месте на час.

7. Формочки смажьте растительным маслом и распределите подошедшее тесто примерно на половину. Оставьте их на полчаса. Потом выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

8. Для приготовления помадки взбейте миксером 1 белок со 100 гр. сахарной пудры. И украсьте остывшие куличи.

Рецепт куличика в мультиварке

Шагая в ногу со временем, конечно же надо знать и такой способ готовки, как выпечка в мультиварке. Если такая техника у вас имеется под рукой, то почему бы ей не воспользоваться!!

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 мл + 25 мл для глазури;
  • Дрожжи живые — 30 гр.;
  • Шоколад темный — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Шоколад белый — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст.л.;
  • Ванилин — 10 гр.;
  • Мука — 400 гр..

Способ приготовления:

1. Разломайте дрожжи. Налейте теплое молоко и добавьте немного сахара, положите дрожжи, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, солью, добавьте масло и снова взбейте. А когда опара поднимется, добавьте ее в эту смесь, перемешайте.

3. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно помешивая массу. Накройте смесь полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

4. Шоколад разломите на кусочки. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт, насыпьте шоколад и изюм, сверните конвертом, а затем придайте форму шара.

5. Чашу от мультиварки смажьте сливочным маслом и положите наш шарик. Включите режим «Йогурт» и дождитесь поднятия теста на половину. Затем выставите программу «Выпечка» минут на 50.

6. Для приготовления глазури нужно растопить белый шоколада на водяной бане постепенно добавляя молоко, затем покрыть остывшую выпечку.

Если вы делаете непосредственно все по рецепту, то внутри вас ждет обалденная шоколадная начинка.

Пошаговый рецепт с изюмом и орехами в духовке

По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Для украшения:

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».

2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.

3. Тщательно все перемешайте.

4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.

5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.

6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.

8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.

9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.

Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Так же хочу вам предложить видео рецепт сдобы с использованием хлебопечки, это сэкономит время на приготовлении теста.

  • Для выпечки вам понадобится: хлебопечка Panasonik, 200 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 100-150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 450 гр. муки, 0,5 ч.л. куркумы, изюм, цукаты.

Простой рецепт с изюмом и курагой

Не забывайте, что помимо изюма можно добавлять любые другие ягоды на свой вкус, все зависит от вашего предпочтения. Я вот люблю еще добавлять курагу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Мука — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм, курага — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разведите в теплом молоке с 3 ст.л. сахара.

Дождитесь, чтобы дрожжи дали «шапочку».

2. Затем добавьте остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешайте до однородности.

3. Постепенно вводите просеянную муку и замесите тесто руками. Масса должна быть не слишком густой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза.

4. Подошедшее тесто обомните и добавьте изюм, мелко порезанную курагу. Замесите ягоды в тесто.

5. Теперь поделите массу на части, в зависимости от того сколько у вас форм и какие они по размеру. Подготовьте формы, наполните их тестом на 1/3, поставьте в теплое место минут на 10-15. Когда сырые куличи подойдут, смажьте их верхушку желтком и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов до готовности.

На поддон духовки поставьте емкость с водой, так низ не будет пригорать.

6. Готовую сдобу остудите, покройте любимой вашей глазурью.

Как приготовить кулич с изюмом без дрожжей?

И еще хочется поделиться с вами рецептом бездрожжевого пасхального хлеба. Так как не все любят выпечку с дрожжами, плюс такое тесто делается без опары, что в разы экономит время на весь процесс.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую чашу кефир и смешайте его с разрыхлителем. Оставьте на 10 минут.

2. Затем перемешайте массу блендером и влейте растительное масло.

3. Не переставая работать блендером, добавьте сахар и муку.

4. Далее добавьте промытый и просушенный изюм, перемешайте. Оставьте в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.

5. Выложите подошедшее тесто в подготовленные формы.

6. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов минут 30-40.

7. Украсьте пасху по своему желанию.

Ну вот и все. Надеюсь я была полезной и интересной. Жду ваших комментариев!! Всем яркого солнца, теплой весны и отличного настроения!!

Источник: https://karamellka.ru/kulich-s-izyumom.html

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов выпечки к Пасхе

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов выпечки к Пасхе

Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

  • 10 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 150 г воды;
  • 200 г засахаренных абрикос;
  • ваниль по вкусу;
  • 15 г рафинированного масла.

В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.

Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.

Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.

Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.

Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.

На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.

Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.

После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!

Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.

Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.

Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.

Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.

На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.

Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.

Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно.

Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки.

Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.

Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л.

    для разведения дрожжей;

  • сухие дрожжи — 40 г;
  • 4 яйца
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
  • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
  • специи — ваниль, кардамон;
  • столовая ложка коньяка.

Приготовить такую выпечку достаточно просто.

Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.

Далее добавить в тесто муку, изюм, орехи и коньяк. Замесить достаточно плотное тесто для кулича, которое не должно липнуть к посуде и рукам.

Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.

  • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
  • пачка сливочного масла массой в 200 г;
  • 100 г хорошей жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
  • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
  • 100 г любых сухофруктов на выбор;
  • 600 – 700 г пшеничной муки.

Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.

В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.

Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.

Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

Источник: https://povarewka.ru/pasxalnyj-kulich-5-samyx-vkusnyx-receptov-k-pasxe.html

Народный целитель
Добавить комментарий