Рецепт хвороста пошаговый классический на молоке

Содержание

Как приготовить хворост рецепт простой на молоке – Год 2019

Рецепт хвороста пошаговый классический на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра;
  • Масло растительное для фритюра.

Как готовить любимые хрустики:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
  • В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
  • Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
  • В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
  • Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
  • Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

[attention type=green]

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

[/attention]

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской. читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/kak-prigotovit-hvorost-retsept-prostoy-na-moloke.html

Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото

Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото

660 г

1 час 20 минут

283 ккал

5/5 (1)

Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.

Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде.

Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему.

И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
  • Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.
  • Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
  • Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.

Рецепт классического хрустящего хвороста

Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.

Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 2-2,5 стак.
Сахар (песок) 1 ст. л.
Алкоголь (коньяк, водка) 40 мл
Молоко цельное или сливки 100-120 мл
Растительное масло 175-180 мл
Пудра сахарная 50-60 г
Соль маленькая щепотка

Пошаговое приготовление хрустящего печенья

Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.

  1. В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
  2. Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
  3. Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
  4. Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».

После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.

Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.

  1. Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
  2. Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
  3. Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.

Жарим хворост

  1. Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
  2. Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника.

    Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.

  3. Жарится хворост быстро, около 50-60 сек.

    Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.

  4. Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  5. Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.

рецепт

Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым.

Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.

Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста

Время активной готовки – 15-20 мин.
Выход – 16-20 шт.
Калорийность – 382 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миски, чашки, тарелка под десерт, мерный стакан, столовая ложка, столовая вилка – 2 шт., миксер, бумажные полотенца, сковорода.

Молоко цельное 50 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 480 г
Сметана 70 г
Сахар (песок) 2-3 ст. л.
Водка 1-2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Уксус столовый 1,5-2 ст. л.
Сахарная пудра 50 г
Растительное масло 200 мл

Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.

Замешиваем тесто

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
  2. В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
  3. Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой.

    Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.

  4. В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.

В зависимости от сорта и помола в 2,5 граненых стаканах содержится приблизительно 450 г муки.

Разделываем заготовки

  1. Разделить тесто на 3-4 части.
  2. Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину.

    Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.

  3. Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.

  4. Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.

Выпекаем хворост

  1. Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.

  3. Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.

  4. Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

рецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.

Как хрустящее, так и пышное печенье-хворост подают к чайному столу. Его можно съесть и с утренним кофе, и с вечерним просмотром сериала. Такую выпечку очень любят как дети, так и взрослые. Не поленитесь, доставьте своей семье радость и побалуйте их в любое время этим простым в приготовлении десертом.

Основные прописные истины

  • Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
  • Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
  • Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл. Иначе пудра может «потечь» и впитаться.

Рекомендуемые рецепты

Ну, если зашел разговор о самом простом десерте, обратите внимание, что здесь собрано множество рецептов, описывающих приготовление хвороста.

  • Полюбопытствуйте, как приготовить самый тонкий хрустящий хворост без молока по пошаговому рецепту с фото.
  • Если вы недолюбливаете сухое печенье, то рецепт хвороста на сметане может вам понравиться и стать самым любимым десертом. Тем более, что он очень прост в изготовлении.
  • Ну, а для самых занятых хозяек, у которых расписана каждая минута, а также для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от десертов, у нас припасен рецепт хвороста на кефире. Проникнитесь вкусом по-настоящему домашней выпечки.
  • И под занавес, думаю, что вам будет интересно узнать, как же делается классический хворост, именно тот, о котором мы не раз слышали от родителей, угощавшихся уже у своих бабушек, когда были маленькими.

Если вы отдали предпочтение моим рецептам и я вам угодила, оставьте свой отзыв на этой странице и не забудьте поделиться своими находками в этой области. Я буду вам очень признательна.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/hvorost-na-moloke-retsept.html

Хворост — классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост — классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

  • яйца — 2 единицы;
  • водка — 2 стол. л.;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • мука — 250 гр;
  • соль — несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью.

Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру.

Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см.

Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

  • мука — 2 стак.;
  • яйца — 3 единицы;
  • молоко — 3 стол. л.;
  • сахар. пудра — 3 стол. л.;
  • соль — ½ чайн. л.;
  • масло пост. — 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную.

В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.

Тонкий хворост на тесте из молока

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:

  • мука — 450 гр;
  • сахар — четверть стак.;
  • молоко — половина стак.;
  • яйца — 4 единицы;
  • водка — 1 стол. л.;
  • масло пост. — 1 стак.;
  • соль — половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Далее в одной миске соединяем водку с сахаром, сливками, солью и яйцами, все пару минут взбиваем венчиком.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:

  • кефир — 1,5 стак.;
  • яйца — 1 единица;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль и сода — по половине чайн. л.;
  • мука — 3 стак.;
  • ванильн. сахар — 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную.

Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:

  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем.

Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром.

Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:

  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.

Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.

Постный хворост на воде

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем.

Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

Источник: http://attuale.ru/hvorost-klassicheskij-retsept-i-7-variantov-prigotovleniya/

Хворост – 10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста

Хворост - 10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант  готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:
  1. Берем холодные яйца. Разделяем их на части.

    Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике.

    За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

  2. Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

  4. Постепенно начинаем добавлять муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

  5. Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

  6. Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

  7. Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

  8. Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

  9. Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

  10. В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

    Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении.

Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.

  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.

  5. Пласт  разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь.

    Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.

  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто.

    Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.

  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.

  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.

  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.

  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.

  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.

  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.

  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.

  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.

  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце.

    После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.

  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.

  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.

  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.

  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.



Советы и рекомендации

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/

Хворост рецепт на молоке с фото пошагово

Хворост рецепт на молоке с фото пошагово

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра;
  • Масло растительное для фритюра.

Как готовить любимые хрустики:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
  • В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
  • Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
  • В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
  • Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

  • Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
  • Хворост на молоке и сметане

    Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

    Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.
  • Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

    Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

    Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

    Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

    [attention type=green]

    Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

    [/attention]

    Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .

    Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .

    Пышный хворост на кислом молоке

    Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

    Для него необходимо:

    • 1 стакан кислого молока;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соды;
    • 200 г сахара-песка;
    • 700 г муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • Масло растительное.

    В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

    Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

    В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

    Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

    Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

    И лакомство получается необыкновенно вкусным!

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/hvorost-recept-na-moloke-s-foto-poshagovo.html

    Хворост на молоке – вкусные хрустики! Рецепты и секреты приготовления тонкого и пышного хвороста на молоке

    Хворост – традиционное блюдо нашей кухни.

    Скрученные изделия из теста жарятся во фритюре, получаются хрустящими, легкими и очень ароматными.

    Пора приготовить!

    Хворост на молоке – общие принципы приготовления

    Молоко для теста в основном используется цельное. Но встречаются рецепты на кислом молоке или простокваше. Также в тесто добавляют яйца или только желтки, кладут соль, сахар и, конечно же, муку. Для хвороста делают крутое тесто под раскатку. В традиционном рецепте пласт делают очень тонким, насколько это возможно. Но встречаются варианты пышного хвороста с содой или с дрожжами.

    Как формировать хворост

    Существует много способов формирования хвороста. Умелицы делают изделия самой разной формы. Но самым распространенным является классический способ. Он используется как для тонких, так и для пышных изделий.

    Как формировать хворост:

    1. Раскатайте тесто в лепешку. Если его много, то лучше разделить на несколько частей.

    2. Разрежьте пласт полосами, шириной до пяти сантиметров.

    3. Теперь полосы нужно разрезать поперек, чтобы получились прямоугольники. Можно резать наискосок, получатся ромбы.

    4. В каждом кусочке делается центральный разрез.

    5. Теперь нужно взять кончик с любой стороны и просунуть в центральное отверстие, слегка провернуть.

    Жарят сформированные изделия всегда в большом количестве жира. Чаще всего используют рафинированное масло. Хворост готовят небольшими порциями, вынимают на бумагу или на большие подносы, остужают в таком виде. Затем блюдо красиво выкладывают горками, пересыпают слои сахарной пудрой.

    Тонкий хворост на молоке

    Классический рецепт хвороста на молоке. Изделия из такого теста получаются тонкие, легкие и хрустящие. Для жарки традиционно использовался смалец – перетопленный свиной жир. Но все прекрасно получается на подсолнечном масле без запаха.

    Ингредиенты

    • мука;

    • 2 яйца;

    • 0,5 стакана молока;

    • 1 ложка сахара;

    • щепотка соли;

    • масло для жарки, пудра для оформления.

    Приготовление

    1. В миску разбейте сразу два яйца, добавьте сахар и немного соли. Хорошо взбейте, но необязательно использовать миксер. Можно это сделать вилкой.

    2. Добавьте обычное молоко, размешайте.

    3. Теперь настало время муки. Должно уйти около стакана. Муку не жалеем, добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым, эластичным. Хорошо вымешиваем.

    4. Помещаем комочек в пакет, оставляем минут на десять. Можно просто накрыть перевернутой миской. За это время теста станет еще эластичнее, с ним будет легче работать.

    5. Теперь разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки до трех миллиметров, раскроите и сформируйте хворост. Как его правильно лепить, рассказано немного выше.

    6. Разогрейте фритюр. Лучше использовать высокий сотейник или казанок.

    7. Жарьте хворост в раскаленном масле до румяного цвета, закидывайте по несколько штучек. Они не должны соприкасаться между собой.

    8. Готовый хворост вынимайте на бумагу, дайте стечь лишнему маслу. Затем укладывайте на тарелки. Украшайте пудрой, можно добавить в нее ваниль.

    Хворост на молоке и сметане

    Для такого хвороста тесто готовится с молоком и сметаной. Также в него идут яичные желтки. Белки не добавляются, их можно использовать для других блюд, например, добавить в омлет или приготовить безе.

    Ингредиенты

    • 120 г молока;

    • 3 желтка;

    • 1 ложка с горкой сметаны;

    • ложка сахара, соль;

    • щепотка рыхлителя;

    • мука, сколько уйдет;

    • 400 мл масла (для фритюра);

    • ваниль;

    • 0,5 стакана пудры (для посыпки).

    Приготовление

    1. Заводим тесто на желтках. Для этого все три штуки помещаем в миску, кладем сахар и щепотку соли, растираем.

    2. Добавляем к желткам сметану, растираем вместе до однородности и наливаем молоко. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

    3. Добавляем муку, которую смешиваем со щепоткой рыхлителя, добавляем совсем чуть-чуть, готовим упругое тесто. Оно получится слегка шероховатым. Помещаем в пакетик, чтобы тесто размякло и отлежалось. Достаточно 20 минут.

    4. За это время нужно приготовить все необходимое. Налить масло в большую емкость, приготовить бумагу, на которой будет обсыхать хворост, смешать пудру с ванилью, чтобы посыпка получилась ароматная.

    5. Остается тонко раскатать тесто, слепить хворост, пожарить во фритюре.

    6. Готовые изделия обсушите на бумаге, которая впитает лишний жир, уложите на тарелку, присыпая слои пудрой.

    Хворост на молоке с водкой

    Особенностью изделий из этого теста является пузырчатость. Мелкие пупырышки появляются на хворосте из-за водки. Вместо нее можно использовать другой спиртной напиток, но крепкий, например, коньяк, самогон.

    Ингредиенты

    • 2 желтка;

    • 2 ложки сахара;

    • 1 ложка водки;

    • 0,25 стакана молока;

    • 1 ч. л. масла;

    • мука.

    Приготовление

    1. Взбейте желтки с сахаром, можно для усиления вкуса добавить щепотку соли.

    2. Добавьте молоко, размешайте.

    3. Теперь очередь водки или другого спиртного напитка.

    4. Следом насыпьте муку, при замесе добавьте в тесто немного растительного масла. Достаточно одной чайной ложечки.

    5. Сделайте упругое, густое тесто, хорошо помните, чтобы оно стало однородным, оставьте на десять минут.

    6. Сформируйте хворост классической формы либо сделайте любые другие изделия, например, розочки или цветочки.

    7. Обжарьте сформированные штучки во фритюре, остудите.

    8. Выложите на блюдо горкой. Украшайте пудрой.

    Хворост на молоке дрожжевой

    Несмотря на добавление дрожжей в тесто для хвороста на молоке, изделия готовятся тонкие. Во время жарки они немного утолщаются, но незначительно. Это тесто прекрасно переносит заморозку, поэтому часть сразу можно убрать.

    Ингредиенты

    • 8 г дрожжей;

    • 0,5 стакана молока;

    • 120 г маргарина;

    • 2 ч. л. сахара;

    • 2,5 стакана муки;

    • ½ ч. л. соли;

    • масло и пудра.

    Приготовление

    1. Подогрейте молоко. Засыпьте в него сахар по рецептуре, дрожжи, половинку чайной ложечки соли. Размешайте.

    2. Маргарин растопите и остудите. Добавьте в молочную смесь. Можно использовать для теста масло сливочное. Размешайте.

    3. Добавляйте муку, тесто месите густое. Дайте ему отдохнуть четверть часа, дольше не нужно. Заранее распускать дрожжи тоже не следует.

    4. Теста получится где-то 600 граммов. Можно использовать сразу все или только часть, убрав остатки в морозилку или просто в холодильник.

    5. Раскатайте тонко, слепите хворост.

    6. Обжаривайте во фритюре до готовности. После остывания присыпьте хворост пудрой.

    Пышный хворост на молоке кислом

    Рецептура воздушного, мягкого и пышного хвороста на кислом молоке. Готовить его намного быстрей, так как тесто не требует тонкого раскатывания.

    Ингредиенты

    • 300 мл кислого молока;

    • 3 ложки сахара;

    • 1 ч. л. без горки соли;

    • яйцо;

    • 2/3 ч. л. соды;

    • 20 мл масла;

    • мука, фритюр, пудра.

    Приготовление

    1. Кислое молоко оставьте в теплом помещении, оно не должно быть холодное. Либо немного подогрейте, но следите, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

    2. Добавьте соду, размешайте.

    3. Через минуту добавьте соль, сахар, влейте растительное масло по рецептуре.

    4. Разбейте одно яйцо, размешайте.

    5. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было, как для пирожков. То есть не очень крутое, но и не растекалось по столу.

    6. Прикройте матерчатой салфеткой, оставьте в тепле.

    7. Через пятнадцать минут раскатайте до толщины 4 миллиметра. Разрежьте на кусочки, проверните каждый в хворост.

    8. Жарится мягкий хворост так же, как и тонкий. Масла наливайте в посудину много, во фритюре изделия получаются румяными и пышными.

    9. Готовое блюдо украсьте пудрой, но только после остывания.

    Рассыпчатый хворост на молоке с разрыхлителем

    Рецепт теста для рассыпчатого хвороста. Чтобы он таким получился, добавляется сливочное масло и рыхлитель пекарский. Можно взять маргарин, но хорошего качества.

    Ингредиенты

    • муки 500 г;

    • 100 мл молока;

    • 2 яйца;

    • 0,3 ч. л. соли;

    • 3 ложки сахара;

    • 100 г масла;

    • 1 ч. л. рыхлителя;

    • 1 ложка водки (необязательно);

    • пудра для обсыпки, масло для жарки.

    Приготовление

    1. масло сразу растопите, пусть постоит, чтобы остыло.

    2. Просейте в большую миску муку, но не всю. Пока достаточно 400 грамм. Сразу смешайте с рыхлителем, можно это сделать прямо в сите.

    3. Сделайте углубление, добавьте соль, яйца и сахар, влейте молоко, немного размешайте продукты в лунке.

    4. Теперь самое время добавить растопленное масло. Если будете добавлять в тесто алкоголь, то делайте это вместе с маслом.

    5. Замесите тесто. Сначала водите ложкой по лунке, постепенно увеличивая диаметр. Если нужно, то досыпайте оставшуюся муку.

    6. Дайте тесту отдохнуть до получаса, прикрыв пакетом либо пленкой пищевой.

    7. Раскатывайте пласт, формируйте тонкий хворост.

    8. Обжариваются изделия обычным способом во фритюре, при подаче украшаются пудрой.

    Хворост на молоке – полезные советы и хитрости

    • Сахар добавляется в тесто не только для вкуса, но и для цвета. Если его добавить меньше нормы, то изделия не смогут красиво зажариться, получатся серыми и клеклыми. Но если переложить, то будет еще хуже. Хворост начнет быстро подгорать, на нем появятся подпалины.

    • Если хворост закладывать в плохо прогретый фритюр, то тесто начнет впитывать много жира. Если же масло слишком сильно разогрето, то корочка будет слишком быстро схватываться, изделия получатся непропеченными.

    • Готовый хворост можно украшать не только пудрой. Изделия можно поливать медом, сгущенным молоком, посыпать сверху орешками или маком. Пусть привычное блюдо заиграет новыми вкусами!

    • Если во фритюре остались мелкие кусочки хвороста, например, попали обрезки от теста или оторвалась часть, то их обязательно нужно вынимать. В противном случае кусочки будут гореть, портить вкус масла, следующей партии хвороста.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khvorost-na-moloke-vkusnye-khrustiki-retsepty-i-sekrety-prigotovleniia-tonkogo-i-pyshnogo-khvorosta-na-moloke/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.