Рецепт заготовки грибов на зиму

Содержание
  1. Грибные заготовки на зиму в банках: рецепты приготовления грибов разными способами с фото и видео
  2. Грибная икра на зиму
  3. Способы заготовки грибов рыжиков
  4. Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом
  5. Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото
  6. Рецепт солянки из грибов
  7. Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
  8. Заготовка лисичек на зиму
  9. Заготовки из грибов на зиму: пошаговая инструкция
  10. Засолка горячим способом
  11. Солянка с грибами
  12. Маринованные маслята
  13. Грибные заготовки на зиму
  14. Соленые белые грибы
  15. Опята с чесноком
  16. Ассорти из грибов
  17. Маринованные опята
  18. Маринованные маслята
  19. Солянка на зиму
  20. Жареные опята
  21. Грибная икра
  22. Варенье из грибов
  23. 10 лучших способов заготовки грибов на зиму
  24. Засолка грибов – холодный способ
  25. Засолка грибов горячим способом
  26. Маринованные маслята
  27. Маринованные белые грибы
  28. Солянка на зиму с грибами
  29. Икра из грибов на зиму
  30. Грибной порошок
  31. Сушеные грибы
  32. Грузди соленые по-алтайски
  33. Замороженные грибы
  34. Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные
  35. Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации
  36. Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт
  37. Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса
  38. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно
  39. Как подготовить грибы к маринованию
  40. Как правильно замариновать грибы на зиму
  41. Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами

Грибные заготовки на зиму в банках: рецепты приготовления грибов разными способами с фото и видео

Рецепт заготовки грибов на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль – 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика – 2 штуки
  • лавровый лист – 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый – 350 г
  • морковь – 350 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

Способы заготовки грибов рыжиков

1-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль – 1 чайная ложка
  • лимонная кислота – 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки – 65 минут, литровые – 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль – 1 чайная ложка
  • специи – по вкусу
  • уксус 8%-ный – 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль – 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль – 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль – 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль – 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:

Рецепт солянки из грибов

Ингредиенты:

  • грибы отваренные – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидор – 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль – по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г

Способ приготовления:

Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Соление опят.

Ингредиенты:

  • опята -5 кг
  • лук репчатый – 100 г
  • укроп -100 г
  • душистый перец -2,5 столовой ложки
  • лавровый лист -10г
  • соль – 250 г

Способ приготовления:

Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

Соление груздей.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Вода
  • Соль
  • Смородиновый лист

Способ приготовления:

Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

https://www.youtube.com/watch?v=TKrSeZkA8tM

Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

Посмотрите видео «Заготовка грибов», чтобы лучше понять технологию приготовления таких закусок:

Заготовка лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Душистый перец -5 горошин
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
  • Вода -13 стакана

Способ приготовления:

Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

Источник: https://babushkinadacha.ru/solntse-v-banke/zagotovka-gribov-na-zimu-domashnie-recepty.html

Заготовки из грибов на зиму: пошаговая инструкция

Существует несколько способов сохранить урожай грибой на долгую зиму. Разнообразие способов и рецептов удовлетворит даже привередливых гурманов.

Для этого понадобятся:

  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • смородина — 10-12 листьев;
  • вишня — 5-6 листиков;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы отварные – 2 кг;
  • лук репка – 3 большие луковицы;
  • морковь – 3 шт (большие);
  • масло растительное – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец – 10 горошков;
  • соль;
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь. Пропустить их через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле,затем добавить грибную массу.

Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец. тТшить в течение 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Засолка горячим способом

.Что понадобится:

  • грузди белые – 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья черной смородины – 10 шт.

Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.

На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.

Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

Хранить соленые грузди в холодильнике.

Солянка с грибами

Заготовка из капусты с грибами:

  • грибы отварные – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло подсолнечное – 150 г;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • лавровый лист,черный и душистый перец.

Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.

Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные маслята

Необходимые ингредиенты:

  • маслята;
  • растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку;
  • уксус 70% – 1 ст.л. на банку;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

Кожицу с маслят лучше снять, с ней они хранятся гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом, затем добавить порезанный кружочками чеснок.

  • Светлана Сергиенко
  • Распечатать

Источник: http://dm-st.ru/zagotovki-iz-gribov-na-zimu-5-retseptov

Грибные заготовки на зиму

Как только заканчивается лето и наступает осень, значит можно начинать сбор грибов. В случае удачного сбора грибы можно не только сразу приготовить и употребить, но и сделать заготовки для зимы.

Тем более что при большом количестве съесть сразу весь продукт не будет возможности.

Зимние заготовки могут быть самыми разными, поэтому в статье будут представлены разные рецепты приготовления грибов для зимнего употребления.

Соленые белые грибы

Для приготовления необычных белых грибов потребуется:

  1. Белые – 5 кг.
  2. Соль – 250 гр.
  3. Масло сливочное – 100 гр.
  4. Лавровый лист – 15 шт.

Технология приготовления:

  1. Белые нужно перебрать и промыть в холодной воде, после чего положить их в кипяток, буквально на 5 минут.
  2. Через 5 минут нужно достать продукт и переложить в дуршлаг, вновь промыть под водой, пока грибы не остынут и не обсохнут.
  3. Далее, нужно положить грибы в деревянную емкость, рекомендуется использовать бочонок, шляпками кверху. Каждый слой перекладывается солью с лавровым листом.
  4. Когда емкость будет заполнена, верх закрывается салфеткой, наверх кладется деревянный кружок и ставится гнет.
  5. Спустя несколько дней добавляются еще грибы, после чего вливается масло, которое предварительно растапливается и опять ставится все под гнет.
  6. Продукт будет готов к употреблению через 25 дней.

Прежде чем начать есть белые грибы, потребуется их замочить в холодной воде на пару часов, а потом можно варить, тушить или жарить.

Опята с чесноком

Для приготовления соленых опят нужно:

  1. Опята – 5 кг.
  2. Чеснок – 2 гол.
  3. Перец черный и душистый горошек – по 2 ст.л.
  4. Гвоздика – 3 ст.л.
  5. Дубовый лист – 7 шт.
  6. Лавровый лист – 5 шт.
  7. Лист хрена – 10 шт.
  8. Соль – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. Опята промываются под водой и варятся в соленой воде около 15 минут. При варке необходимо постоянно удалять пену.
  2. Далее, нужно положить опята на дуршлаг и оставить их пока вода полностью не стечет.
  3. Затем продукт кладется в банку, на дно которой укладываются листы хрена. Каждый слой пересыпается солью, а также перекладывается порезанным чесноком и специями.
  4. Листья хрена нужно положить и на верхний слой грибов, после чего устанавливается кружок из дерева и ставится гнет.
  5. Через 25 дней опята будут готовы к потреблению.

Кушать опята можно сразу, без промывания. Отличная острая закуска для любого застолья.

Ассорти из грибов

Чтобы приготовить вкусное ассорти необходимо приготовить такие продукты:

  1. Маслята, опята и грузди – 1 кг.
  2. Чеснок – 3 гол.
  3. Лист смородины – 4 шт.
  4. Лист вишни – 4 шт.
  5. Лист хрена – 2 шт.
  6. Укропный цвет – 2 шт.
  7. Петрушка – 2 пучка.
  8. Соль.

Технология приготовления:

  1. Грибы промываются и очищаются, перекладываются в кастрюлю и обдаются кипятком.
  2. Когда ингредиенты просохнут, на дно кастрюли кладутся листы хрена, а поверх них укладываются грибочки, чтобы шляпа была наверху. Далее, кладется чеснок и половина зелени. Поверх слоя зелени укладываются еще грибы.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью.
  4. Когда ингредиенты закончатся, следует положить на кастрюлю тарелку и поставить сверху банку с водой.
  5. До приготовления емкость должна стоять в прохладном месте, а через 14 дней заготовка будет готова к использованию.

Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто живет в квартирах, поскольку не у всех есть возможность солить грибы в бочонках и хранить их в погребе.

Маринованные опята

Чтобы сделать вкусные опята, которыми можно будет насладиться зимой нужно:

  1. Опята – 3 кг.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Уксус – 2 ст.л.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Опята промываются под водой и варятся на протяжении 10 минут. Время, отведенное на варку, должно быть рассчитано после вскипания воды.
  2. Далее, грибы перекладываются в дуршлаг и оставляются для стекания воды, затем кладутся вновь в кастрюлю. В нее наливается 0,5 л воды, и опята оставляются вариться полчаса.
  3. Через 30 минут в кастрюлю добавляется порезанный лук, чеснок, а также кладется соль, масло, сахар и уксус. Когда продукты будут добавлены, нужно оставить варить заготовку еще полчаса.
  4. После варки опята отправляются в банки и закрываются крышками.

Хранить такую заготовку лучше в холодном месте, а перед подачей промыть ингредиенты.

Маринованные маслята

В маринованном виде маслята получаются очень вкусными. Для приготовления нужно:

  1. Маслята.
  2. Соль.
  3. Вода – 1 л.
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Перец горошек черный – 6 шт.
  7. Корица – щепотка.
  8. Сахар – 3 ч.л.
  9. Уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Маслята очищаются от пленки и промываются под водой. Далее, отправляются вариться около 50 минут, в немного соленой воде.
  2. Пока маслята варятся можно приготовить маринад для них. Для этого нужно на литр воды добавить 2 ст.л. соли и все ингредиенты, которые представлены выше. После закипания его следует добавить в отварные маслята.
  3. Когда будет влит маринад, все потребуется проварить 15 минут и положить продукт по банкам.

Вот такой простой и быстрый рецепт. Банки нужно стерилизовать и для объема в 0,5 л нужно проводить процедуру 25 минут, литровую емкость стерилизовать полчаса. После закатки нужно положить на крышки и укутать одеялом.

Солянка на зиму

Приготовить солянку просто, если следовать рецепту. Для начала нужно приготовить:

  1. Вареные грибы – 1 кг.
  2. Капуста – 1 кг.
  3. Томаты – 1 кг.
  4. Морковь – 0,5 кг.
  5. Лук – 0,5 кг.
  6. Томатный соус – 250 мл.
  7. Соль и сахар по вкусу.

Приготовление солянки:

  1. Все овощи, за исключением томатов нужно пожарить в растительном масле.
  2. Овощная смесь кладется в кастрюлю, а также добавляются лесные грибы. Тщательно размешав ингредиенты, добавляется томат, порезанный кубиками, а также соус.
  3. Тушить продукты нужно около 2 часов. По вкусу добавляется соль, сахар и перец.

Через 2 часа солянка будет готова. Ее следует слить в банки, которые предварительно были обработаны и закатать. Хранить заготовку можно в кладовку всю зиму.

Жареные опята

На зиму можно сделать уже готовые жареные грибы, которые будут отлично сохраняться. Для этого нужны только опята, немного масла и специи по вкусу. Приготовление тоже простое. Грибы промываются и варятся на протяжении 20 минут. Воду для варки рекомендуется присолить.

Далее, опята отправляются в дуршлаг и после стекания воды перекладываются в сковороду. Обжарить продукт нужно около 40 минут, при этом масла для них нужно довольно много. После обжаривания продукт перекладывается по банкам, куда вливается кипящее масло.

Стерилизовать тару следует полчаса, после чего можно закрутить крышки и оставить остывать опята крышками книзу. Хранить лучше в прохладном месте.

Грибная икра

Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Лесные грибы уже отваренные – 1 кг.
  2. Масло растительное – 5 ст.л.
  3. Горчица – 1 ст.л.
  4. Уксус – 4 ст.л.
  5. Специи по вкусу.

Приготовление икры:

  1. Вареные грибы нужно пропустить через мясорубку и полученное пюре заправить маслом и специями.
  2. Чтобы придать остроты вкуса добавляется уксус и горчица.
  3. Полученная масса должна быть разложена по подготовленным банкам.
  4. После чего емкость ставится в воду с горячей водой и стерилизуется 45 минут.

Когда банки будут закатаны и после их полного остывания, грибы убираются в прохладное место и зимой можно наслаждаться вкусной икоркой.

Варенье из грибов

Для этой необычной заготовки нужно:

  1. Грибы – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода (можно заменить соком) – 0,5 л.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Грецкие орехи.

Для приготовления варенья нужно:

  1. Воду или сок соединить с сахаром и сделать из ингредиентов сироп. Для этого жидкость кипятится, пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. Грибы нужно очистить, промыть и оставить просыхать. После чего порезать их ломтиками и добавить в сироп.
  3. Сироп ставится на огонь, нужно сделать так чтобы ингредиенты вскипели по 3-4 раза. Каждое закипания сопровождается снятием пены.
  4. Через 4 закипания нужно сделать маленький огонь и оставить все вариться. Когда варенье будет готово, его капля не должна будет растекаться по тарелке.
  5. Гвоздика кладется, когда не будет появляться пена, а за 40 минут до конца можно добавить орехи.

Для данного рецепта лучше использовать маслята. Рецепт хоть и необычный, но очень вкусный и нравится многим детям.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu-iz-gribov/

10 лучших способов заготовки грибов на зиму

10 лучших способов заготовки грибов на зиму

С приходом осени начинается сезон грибной охоты. Сбор грибов – это не только увлекательное занятие, азартный процесс, дающий массу положительных эмоций, но и ощутимое подспорье для семейного бюджета.

Правильно приготовленные и сохраненные грибы сэкономят зимой расходы на продукты и вместе с тем внесут значительное разнообразие в меню. А благодаря тому, что грибы прошли тепловую обработку и консервацию, блюда из них приготовятся очень быстро.

Так что – все в лес!

Засолка грибов – холодный способ

 Грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг, соль – 100 г, смородина – 10-12 листьев, вишня – 5-6 листиков, хрен – 2 листа, укроп – 2 зонтика, лавровый лист – 2-3 шт., перец горошком – по вкусу, чеснок – по вкусу.

  Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало сока, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо убрать в холодное место.

Засолка грибов горячим способом

Грузди белые – 1 кг, зонтики укропа, чеснок – 3-4 зубчика, соль – 2 ст. ложки, черный перец – 10 горошин, листья черной смородины – 10 шт.

  Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить. Вскипятить воду, посолить, положить грибы и варить пять минут.

На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, положить две горошины перца, укроп, листья черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.

Грузди уплотнить, сверху залить водой, в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.

  Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике. 

Маринованные маслята

Маслята. Растительное масло по 1 ст. ложке на литровую банку, уксусная кислота (70%) – 1 ст. ложка на банку, чеснок – 2 зубчика. Для маринада на 1 л воды: соль крупная – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, перец горошком – 5-6 шт., перец душистый горошком – 3-4 шт., лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 1 шт.

  Кожицу с маслят снять, грибы промыть, крупные можно разрезать на две-три части. Залить горячей водой, добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели, довести до кипения. Воду слить, затем залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и слить воду. Приготовить маринад.

В кипящую воду добавить специи и прокипятить пять минут. Тем временем простерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем положить в банки порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло.

Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Маринованные белые грибы

  Грибы белые. Маринад на 1 литр воды: уксус 6% – 100 мл, соль – 50 г, лавровый лист – 1 шт., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 3 горошины.

  Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очищают от мусора и хорошо моют, крупные грибы нарезают. Грибы недолго отваривают (примерно пять минут), откидывают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой.

Готовят маринад – в воду кладут соль, уксус, специи и доводят до кипения. В маринад добавляют белые грибы и варят на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.

Готовые грибы сразу же раскладывают в простерилизованные банки, заливают оставшимся маринадом, банки закатывают.

Солянка на зиму с грибами

  Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята.

  Грибы отварные – 1 кг, капуста белокочанная – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 300 г, масло подсолнечное – 150 г, уксус 9% – 2 ст. ложки, лавровый лист, черный и душистый перец.

  Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 1015 минут. Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить 2530 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать.

Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Икра из грибов на зиму

Грибы отварные – 2 кг, лукрепка – 3 большие луковицы, морковь – 3 шт. (большие), масло растительное – 2 стакана, лавровый лист – 3 шт., черный перец – 10 горошин, соль, уксус 9% – 1 ст. ложка.

  Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики, шампиньоны, опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов, так и из разных.

Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь, затем пропустить грибы через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить вместе в стакане растительного масла, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся масло, лавровый лист и перец. Тушить 1,5-2 часа, помешивая, чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру в прохладном месте.

Грибной порошок

Лесные грибы – 1 кг, гвоздика – 4 бутона, черный перец – 7 горошин, молотый кориандр – 0,5 ч. ложки, лавровый лист – 1 шт.

Сушеные грибы положить в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

Сушеные грибы

Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью и оставить на несколько дней.

Более быстрый способ сушки – в микроволновой печи. Грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будьте внимательны – пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть. 

 НА ЗАМЕТКУ 

  Хорошо высушенные грибы должны слегка гнуться, быть легкими, без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, без запаха гнили, сухими на ощупь.

  Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.

Грузди соленые по-алтайски

  Грузди – 1 кг, лавровый лист – 1 шт., соль – 40 г (2 ст. ложки без горки), перец душистый – 5 горошин, корень хрена, зелень укропа, чеснок – 1-2 зубчика.

  Грузди хорошо промыть. Вымочить в течение двух-трех суток в холодной подсоленной воде. При этом менять воду три-четыре раза в сутки. Вымыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.

Грузди уложить в посуду слоями, пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить, чтобы грибы обязательно были покрыты рассолом.

Грузди будут готовы через 30-35 дней. 

Замороженные грибы

  Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на части. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение часа-полутора, в зависимости от количества грибов.

Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.

Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере. 

Источник: http://cooking.hozvo.ru/10luchshihsposobovzagotovkigribovnazimu-21527

Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».

Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.

Пробираться по лесным тропинкам, дальше углубляясь в чащу, с восторгом и умилением выискивать под ногами хорошо замаскированные упругие лесные грибочки – такой отдых лучше самого долгого сна.

Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.

Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.

Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.

А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации

Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение.

Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного.

Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.

  • белые грибы – 2 кг в свежем виде;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
  • крупная каменная соль – ст. ложка;
  • гвоздика семена – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).

Грибы необходимо перебрать, червивые выбросить, тщательно промыть в холодной воде. Крупные белые грибы необходимо порезать небольшими кусочками «на один укус».

Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.

Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.

Добавить в грибной бульон все специи. Варить еще минут 15.

Залить в кастрюлю уксус, дождаться закипания и в горячем виде разложить маринованные грибы вместе с рассолом по чистым стерилизованным банкам.

Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.

Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!

  • 10 кг. свежих маслят;
  • 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
  • три зонтика сухой гвоздики;
  • смесь перца – 20 горошин;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок -1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • яблочный уксус – 125 мл.
  1. Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
  2. Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
  3. Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
  4. Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
  5. После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • маринад: вода чистая — 3 литра;
  • чеснок — 5-7 зуб.;
  • соль мелкая — 1 ст. л.;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • сахарный песок белый — 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.

Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.

Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.

После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.

Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.

Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.

Как подготовить грибы к маринованию

Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.

Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.

С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.

Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.

Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.

Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.

Как правильно замариновать грибы на зиму

Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.

Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.

Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.

Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами

  • Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
  • Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения.

    А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам.

    У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;

  • Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному.

    А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.

Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.

Источник: https://povarewka.ru/marinovannye-griby-na-zimu.html

Народный целитель
Добавить комментарий