Рецепты блюд из фасоли

Содержание
  1. Вкусные и простые блюда из фасоли
  2. Вкусный простой грибной суп из фасоли
  3. Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо
  4. Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!
  5. Вкусный фасолевый салат с селёдкой
  6. Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!
  7. Что приготовить из фасоли
  8. 1 Суп с фасолью по-тоскански
  9. 2 Грузинская изюминка — лобио
  10. 3 Салат из фасоли и куриной грудинки
  11. 4 Пряный фасолевый паштет
  12. 5 Грузинский фасолевый суп с бараниной
  13. 6 Гуляш с копченостями
  14. 7 Салат из красной фасоли с маслинами
  15. Блюда из фасоли – вкусные и оригинальные рецепты на каждый день
  16. Что приготовить из фасоли?
  17. Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
  18. Постные котлеты из фасоли
  19. Суп из консервированной фасоли – рецепт
  20. Паштет из фасоли – рецепт
  21. Салат из консервированной красной фасоли
  22. Гарнир из стручковой фасоли
  23. Пхали из фасоли по-грузински
  24. Рагу из фасоли с овощами
  25. Постный майонез из фасоли
  26. Вкусные блюда из фасоли – рецепты с фото
  27. Page 3
  28. Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить
  29. Особенности вымачивания
  30. Тепловой режим
  31. Фасолевый суп – вкуснее не бывает
  32. Грибной суп с фасолью
  33. Томатный фасолевый суп со свининой
  34. Аппетитные салаты с фасолью
  35. Салат со стручковой фасолью
  36. Фасоль и копченая курица
  37. Мясные блюда с фасолью
  38. Фасоль с курицей и овощами
  39. Фасоль со свининой в горшочке
  40. Только фасоль
  41. Фасоль под яйцами
  42. Тушеная фасоль
  43. Фасолевые котлеты
  44. Фасолевое лобио
  45. С пивом
  46. Лобио с яйцами и маслом
  47. Лобио с орехами и помидорами

Вкусные и простые блюда из фасоли

Рецепты блюд из фасоли

Давненько что-то мы не затрагивали такой ценный и вкусный продукт, как фасоль, в наших рецептах. И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли. Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.

Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо

  • а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
  • б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).

Важно знать интересный факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.

Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение.

Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами.

Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.

Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.

Вкусный простой грибной суп из фасоли

Для приготовления супа понадобятся:

  1. 2 стакана фасоли
  2. Морковь — 1-2 крупных моркови
  3. Лук — 1-2 луковицы
  4. 4 большие картофелины
  5. Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
  6. Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.

В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.

Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.

Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.

Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо

Необходимы для её приготовления:

  • 500 г фасоли,
  • 5-6 головок лука,
  • стакан растительного масла,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • стручки острого перца (по желанию),
  • зелень петрушки, мята.

Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.

Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!

Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:

  • фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковка — 1-2 штуки покрупнее;
  • сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
  • томатная паста — 1/3 стакана;
  • специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.

Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности.

Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).

Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.

Вкусный фасолевый салат с селёдкой

Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:

  1. Фасоль белая консервированная — 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
  2. Сельдь соленая — 1 рыбка
  3. Картофель — 1 штука
  4. Лук репчатый (вкуснее — розовый) — 1 небольшая головка
  5. Морковь — 1/2 штуки
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Зелень — петрушка, базилик, мята (что есть)
  8. Маслины без косточек — 1/2 обычной банки
  9. Майонез.

Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).

Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.

Приятного аппетита!

Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!

По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/

/p

Источник: http://interesko.info/vkusnye-i-prostye-blyuda-iz-fasoli/

Что приготовить из фасоли

Что приготовить из фасоли

Фасоль — это растение, которое выращивает на грядках почти каждая хозяюшка. Не понаслышке эти бобы знакомы и вегетарианцам, так как фасоль содержит много растительных протеинов и является незаменимой для людей, которые не употребляют в пищу мясо и продукты животного происхождения.

Блюда из фасоли присутствуют почти в каждой кухне мира, а вариаций приготовления фасоли множество — от закусок до горячих супов. Попробуйте различные варианты приготовления этого растения и вы будете удивлены совершенно новыми сочетаниями разных ингредиентов с обычной фасолью.

1

Суп с фасолью по-тоскански

Этот суп станет отличным вариантов согревающего первого блюда. Его можно подавать как в обычном виде, так и в виде супа-пюре. Для приготовления такого супчика лучше всего использовать лесные грибочки, но и шампиньоны отлично дополнят суп пряной грибной ноткой.
Ингредиенты:

  • Чили — 5 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Грибы — 350 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Фасоль белая — 350 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  1. Залить белую фасоль теплой водой, желательно оставив на ночь. Затем фасоль следует до готовности отваривать около двух часов, лавровый лист и соль.
  2. Убрать из бульона половину отваренной фасоли и пюрировать с помощью блендера. Поместить фасолевое пюре обратно в бульон.
  3. Очищенный чеснок раздавить с помощью ножа, нарезать мелким кубиком чили и отправить пряности обжариваться в сотейник с оливковым маслом.
  4. Вынуть чеснок из сотейника и выбросить — свой аромат он передал маслу, а в дальнейшем приготовлении может горчить. Добавить к маслу нашинкованные пластинами грибы. Обжарить слайсы грибов до готовности.
  5. Добавить обжаренные грибы в бульон.
  6. Нашинковать петрушку, зубчик чеснока и также добавить к супу. Выключить тосканский суп, поперчить и дать настояться около десяти минут.
  7. Подавать наваристый супчик с гренками или свежеиспеченными булочками.

2

Грузинская изюминка — лобио

Это пряное блюдо станет отличной закуской к любому гарниру или овощному салату. Блюдо пряное, остренькое и пикантное — как раз в духе грузинской кухни.
Ингредиенты:

  • черный молотый перец — 3 г
  • фасоль — 450 г
  • красный молотый перец — 3 г
  • лук — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Залить фасоль теплой водой и оставить набухать на всю ночь.
  2. Отварить нужное количество фасоли до мягкости.
  3. Лук очистить и нашинковать кольцами. Обжарить на масле до готовности.
  4. Нашинковать кинзу и очищенный чеснок, добавить к луку.
  5. Всыпать в сковороду с луком отваренную фасоль. Приправить специями и перцем, посолить.
  6. Тушить блюдо около пяти минут и можно подавать на стол. Употреблять лобио можно как горячим, так и холодным.

3

Салат из фасоли и куриной грудинки

Такой салатик станет неимоверно легким и вкусным дополнением к любому гарниру. Блюдо очень сытное, насыщено белками и крайне диетическое. Отлично подойдёт к ужину.
Ингредиенты:

  • красный лук — 4 шт.
  • кинза — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • консервированная фасоль — 400 г
  • куриная грудинка — 400 г
  1. Отварить куриную грудинку до готовности в слегка соленой воде. Дать грудинке остыть, затем нашинковать кубиком.
  2. Добавить к нарубленному филе консервированную фасоль.
  3. Нашинковать мелко зелень кинзы и полукольцами лук.
  4. Перемешать все компоненты салата.
  5. Заправить салат маслом и довести до вкуса.

4

Пряный фасолевый паштет

Паштет из фасоли станет прекрасным сытным дополнением к хлебцам, тостам или хлебу. Такой закусочный паштет придется по вкусу всем, кто любит пикантные, пряные и изысканные блюда.
Ингредиенты:

  • тимьян — 2 веточки
  • вяленые томаты — 100 г
  • соль — по вкусу
  • фасоль — 250 г
  • цедра лимона — 1/2 ч.л.
  • розмарин — по вкусу
  • петрушка — 5 г
  • бульон — 75 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  1. Замочить фасоль на ночь для набухания. Затем следует фасоль отварить с добавлением соли до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг фасоль, необходимое количество бульона сохранить.
  3. Нашинковать мелким кубиком томаты, петрушку и чеснок.
  4. Поместить бульон, фасоль, петрушку, чеснок и томаты в блендер и взбить до консистенции кремового паштета.
  5. Приправить паштет специями, довести до вкуса с помощью перца и соли.
  6. Подавать фасолевый паштет со снэками или хлебцами к столу.

5

Грузинский фасолевый суп с бараниной

Пряный остренький суп с фасолью отличается своей питательностью и калорийностью. Такое блюдо отлично  подойдёт для быстрого восполнения энергии и сил.
Ингредиенты:

  • баранина — 700 г
  • сливочное масло — 50 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • лук — 2 шт.
  • кинза — 20 г
  • соль — по вкусу
  • морковь — 1 шт.
  • фасоль — 450 г
  • перец черный — по вкусу
  • вода — 2 л.
  1. Замочить на ночь красную  фасоль в теплой воде.
  2. Отварить до полуготовности баранину в подсоленной воде, затем добавить к баранине фасоль.
  3. Обжарить на сливочном масле натертую морковку и нашинкованный лук.
  4. Добавить овощи и томатную пасту в бульон, тщательно перемешать суп.
  5. Довести блюдо до вкуса, нашинковать кинзу и добавить в конце приготовления фасолевого супа.
  6. Подавать пикантный суп горячим с гренками или сухариками к столу.

6

Гуляш с копченостями

Острое, сытное и пикантное блюдо венгерской кухни отлично подойдет к любому гарниру или легкому салату. С добавлением фасоли блюдо не только стает очень питательным, но и вкусным.
Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • свиные копченные колбаски — 200 г
  • фасоль белая — 350 г
  • копченая грудинка — 150 г
  • паприка — 1,5 ст.л.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • майоран — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • болгарский перец — 400 г
  • красный перец — 3 г
  • лук — 1 шт.
  • тмин — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  1. Нарубить говядину крупными кусочками отправить обжариваться на растительном масле.
  2. Нашинковать ломтиками болгарский перец и лук и отправить тушиться к мясу.
  3. Заправить блюдо томатной пастой, добавить немного воды, паприку и тушить около получаса.
  4. Мелким кубиком нарубить свиной шпик, нарезать полукольцами копченные колбаски и добавить в сковороду к говядине.
  5. В конце приготовления добавить специи, чеснок, раздавленный плоскостью ножа, и довести блюдо до вкуса.
  6. Готовый густой гуляш подавать с пюре из батата или картофеля или пловом.

7

Салат из красной фасоли с маслинами

Такой салатик не только очень сытный, но и вкусный. Готовиться такое блюдо очень быстро, а вот вкус оценят все любители необычных сочетаний.
Ингредиенты:

  • ветчина — 250 г
  • красная фасоль консервированная — 350 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • майонез — по вкусу
  • маслины без косточек — 150 г
  1. Нашинковать тонкой соломкой перец. Лучше всего брать овощи разных цветов — желтого, красного или зеленого.
  2. Слить с фасоли жидкость и добавить к перцу.
  3. Нарубить ветчину соломкой, также можно использовать свиную грудинку или балык.
  4. Маслины нарубить колечками.
  5. Смешать все компоненты смешать и добавить соус по вкусу.
  6. Готовое блюдо подавать с гарниром или к основному блюду.

Блюда из фасоли выходят крайне сытными, вкусными, пикантными и ароматными. Фасоль можно использовать как отваренную, так и консервированную — вкус блюд от этого не изменится.

К мясным блюдам или супам лучше всего подойдет белый вид фасоли, а вот к салатам отличным дополнением станет красная фасоль.

Попробуйте разные варианты приготовления фасоли, экспериментируйте и выберите тот, который придется по вкусу именно вам.

Источник: http://SovetClub.ru/chto-prigotovit-iz-fasoli

Блюда из фасоли – вкусные и оригинальные рецепты на каждый день

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» – рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли – разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из фасоли – традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 300 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • кинза – горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Постные котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли – прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли – главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль – 350 г;
  • манка – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из консервированной фасоли – рецепт

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно – отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль – 600 г;
  • говядина – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка – горсть;
  • томатная паста – 45 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли – рецепт

Паштет из фасоли – питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • прованские травы – щепоть;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из консервированной красной фасоли

Салат из фасоли и кукурузы – легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза – по 180 г;
  • каперсы – 20 г;
  • винный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. Блюда из красной фасоли настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и рыбным блюдам, если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 430 г;
  • имбирь – 1/4 шт.;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли – популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента – фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 450 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • кинза – щепоть;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Рагу из фасоли с овощами

Рагу из фасоли – диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль – 175 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 120 г;
  • томаты – 80 г;
  • вода – 450 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • цуккини – 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Постный майонез из фасоли

Соус из фасоли – прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 450 г;
  • сок лимона – 45 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • розмарин – щепоть.

Приготовление

  1. Все компоненты соедините и взбейте в блендере до однородности.
  2. Украсьте розмарином.
Блюда из гречки – оригинальные рецепты для обеда на каждый день Блюда из гречки представлены разнообразными рецептами, среди которых каждая хозяйка найдет тот, который удовлетворит вкус ее домочадцев. Можно приготовить разные супы, кашу, гарнир и котлеты или десерты в виде оладий и печенья.Зная, как приготовить картофельное пюре, можно превратить бюджетный овощ в гарнир ресторанного уровня. Универсальное блюдо отличается незатейливыми компонентами и всегда пользуется популярностью во время застолий.
Даже неумелый кулинар способен разобраться, как приготовить грибы вешенки. Любые угощения выйдут превосходными, если воспользоваться удачным рецептом. Суп, жульен и маринованную закуску по-корейски всем под силу сотворить.Хозяюшкам, совершенно не ведающим о том, как сделать шоколад собственноручно, в первую очередь необходимо познать основные этапы технологии создания лакомой сласти в домашней обстановке и приобрести для реализации идеи нужные продукты.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-fasoli-vkusnye-i-originalnye-recepty-na-kazhdyy-den

Вкусные блюда из фасоли – рецепты с фото

Вкусные блюда из фасоли – вторые блюда, салаты, закуски, супы, закуски. Фасолевые бобы богаты белком и хорошо сочетаются с крупами и овощами. В этом разделе собраны все рецепты с фасолью, простые и праздничные.

Вкусное и сытное блюдо – вермишель из полбы с овощами. Состав: 200 г вермишели из цельнозерновой полбы 1 шт средней моркови 1/2 шт …

Читать полностью “Вермишель из полбы с овощами”

Этот прекрасный и простой в приготовлении “Славянский” салат способен украсить праздничный стол не хуже, чем повсеместно распространенный салат …

Читать полностью “Салат “Славянский””

Этот салат из свеклы и красной консервированной фасоли придется по вкусу тем, кому наскучил винегрет, а со свеклой все еще хочется приготовить …

Читать полностью “Салат из свеклы и красной консервированной фасоли”

После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. …

Читать полностью “Щи вегетарианские из свежей капусты”

Хочу поделиться рецептом необычного фасолевого супа с черносливом. Чернослив и томат придают блюду интересный кисло-сладкий привкус и отлично …

Читать полностью “Суп с фасолью и черносливом”

Очень прижился в нашей семье этот рецепт. Попробуйте и вы приготовить вкусный и сытный салат с сельдереем и фасолью, который хорош и в теплом, и в …

Читать полностью “Теплый салат с сельдереем и фасолью”

Овощной торт со свеклой – одно из основных блюд нашей семьи, где все занимаются спортом или балетом. Аппетит у всех хороший, а вес набирать нельзя. …

Читать полностью “Овощной торт со свеклой”

Эти полезные конфеты в глазури никого не оставят равнодушным. Трюфели из фасоли имеют нежный кремовый вкус, всем очень нравятся. Ваши гости удивятся, …

Читать полностью “Конфеты Трюфели из черной фасоли”

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко …

Читать полностью “Суп из репы с бобами”

Этот салат мы с мужем сочинили на Новый год, когда думали, чем еще можно угостить Хозяюшку года. Получилось и с выдумкой, и с фруктами. Так что, …

Читать полностью “Салат в виде фруктов”

Минестроне – итальянский суп из сезонных местных овощей, в который иногда также добавляют рис или макароны. Его можно кушать в пост, он очень …

Читать полностью “Минестроне”

Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. 🙂 Однако, это не простые драники, …

Читать полностью “Брамбораки с фасолью”

Такой рулет из фасоли и картофеля можно приготовить с любой овощной начинкой. Например, с баклажанами, как в этом рецепте, или очень вкусен вариант …

Читать полностью “Рулет из фасоли и картофеля с овощной начинкой”

Если потушить фасоль в горшочках, добавив овощи и сыр, получится настолько вкусно, что сложно будет оторваться! Этот рецепт от Елены Лебедь: …

Читать полностью “Фасоль в горшочке, томленная в духовке”

Фасолевый суп из неподражаемой французской кухни с ее потрясающими творческими находками, обогащающими вкус привычных блюд. Его рецепт прислала Елена …

Читать полностью “Фасолевый суп”

Этот закусочный торт богат витаминами, свежестью. Он красиво выглядит на праздничном столе и подойдет, кстати, также для и постного стола. Рецепт его …

Читать полностью “Закусочный торт из зелени”

Салат “Нисуаз” имеет очень большое количество рецептов приготовления. Наша читательница Оксана Немцова поделилась вкусным постным вариантом этого …

Читать полностью “Салат “Нисуаз””

Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему …

Читать полностью “Постный майонез из фасоли”

Сегодня я расскажу, как приготовить винегрет – популярнейший салат, великолепное постное блюдо, праздничное, полезное и очень вкусное! Винегрет …

Читать полностью “Винегрет”

Макароны с фасолью и шпинатом – вкусное сытное второе блюдо, отлично подходящее для зимнего рациона. А если приготовить еще витаминный салат из …

Читать полностью “Макароны с фасолью и шпинатом”

Предлагаем вам попробовать экзотическое блюдо, рецепт которого прислала Анна Кемпи. В него входит тушеная фасоль с апельсинами, а также гарнир из …

Читать полностью “Экзотическое блюдо с апельсинами “Привет из Греции!””

Рецепт этого салата со стручковой фасолью прислала Elena D. В него также входят соленые огурцы, кукуруза, помидор и зелень. Получается зимнее, но с …

Читать полностью “Салат со стручковой фасолью”

Картофель, запеченный в духовке с овощами и кусочками адыгейского сыра – вкусное, сытное, красивое блюдо от нашей читательницы Елены Лебедь. …

Читать полностью “Картофель, запеченный в духовке с овощами и сыром”

Тушеная фасоль по-индийски – остренькое пряное постное блюдо. Рецепт прислала наша читательница Елена Лебедь. Это блюдо похоже на тушеную фасоль с …

Читать полностью “Постная тушеная фасоль по-индийски”

Page 3

Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena …

Читать полностью “Капуста тушеная с фасолью”

Салат с фасолью и брокколи, рецепт которого прислала Elena D, сытный, оригинальный и вкусный. Можно использовать консервированную фасоль и …

Читать полностью “Салат с фасолью и брокколи”

Гювеч – болгарское блюдо, вариантов приготовления которого существует очень много и сегодня наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них, …

Читать полностью “Гювеч”

Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда: Рецепт …

Читать полностью “Тушеная фасоль с овощами”

Этот салат из соевой спаржи займет достойное место на праздничном столе. На вид очень аппетитный! Рецепт с фото прислала наша читательница Елена …

Читать полностью “Салат из соевой спаржи “Праздничный””

Рецепт этого вкусного и сытного салата с фасолью и корейской морковью прислала Маша М. А также Маша поделилась рецептом приготовления самой моркови …

Читать полностью “Салат с фасолью и корейской морковью”

Приятная и легкая закуска из армянского лаваша в виде рулетов с начинкой из стручковой фасоли. Рецепт и фото прислала Алевтина на наш конкурс. …

Читать полностью “Рулеты из армянского лаваша с начинкой из стручковой фасоли”

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует …

Читать полностью “Лобио: рецепт блюда из фасоли”

Сегодня у нас постный рецепт – паштет из фасоли, очень вкусный, сытный, полезный, легкий в приготовлении и требующий минимум продуктов. Такой паштет …

Читать полностью “Паштет из фасоли”

Фасоль в томатном соусе – сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных …

Читать полностью “Фасоль в томатном соусе”

Источник: http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/fasol

Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

https://www.youtube.com/watch?v=Fmv6oP5i1uc

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора.

Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут.

Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

Нужно:

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

Состав:

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности.

Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами.

Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600 );
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Источник: http://www.WomanWay.ru/kulinariya/vtoroe/vkusnyatina-iz-fasoli.html

Народный целитель
Добавить комментарий