Рецепты блюд из капусты белокочанной

Содержание
  1. Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты
  2. Белокочанная капуста
  3. Нежные капустные оладьи
  4. Быстрая тушеная капуста
  5. Брокколи
  6. Крем-суп из брокколи
  7. Брокколи с чесноком
  8. Краснокочанная капуста
  9. Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты
  10. Краснокочанная капуста с беконом
  11. Цветная капуста
  12. Цветная капуста в духовке
  13. Цветная капуста в кляре
  14. Пекинская капуста
  15. Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой
  16. Жареная пекинская капуста
  17. Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно
  18. Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
  19. Самые ленивые голубцы
  20. Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник
  21. Рулет из фарша и капусты с грибами
  22. Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты
  23. Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты
  24. Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту
  25. Жареная капуста
  26. Что приготовить из капусты белокочанной на зиму
  27. Салат из капусты и сладкого перца на зиму
  28. Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке
  29. Капуста, запеченная в духовке кольцами
  30. Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные
  31. Необходимые продукты:
  32. Готовится так:
  33. Нам нужны:
  34. Для соуса:
  35. Приготовление:
  36. Готовим соус:
  37. Нам нужны:
  38. Приготовление:
  39. Нам нужны:
  40. Приготовление:
  41. рецепт — Литовские голубцы
  42. Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты
  43. Сто одежек, все без застежек
  44. Это чипсы!
  45. А где же мясо?
  46. Немножко Греции на вашем столе
  47. Ароматное блюдо из печи
  48. Ужин по-фламандски
  49. Блюда из белокочанной капусты: рецепты с фото
  50. Вкусный суп из белокочанной капусты
  51. Как готовить суп из капусты
  52. Котлеты из белокочанной капусты
  53. Приготовление котлет
  54. Салат из белокочанной капусты и куриного филе
  55. Готовим по рецепту салат
  56. Заливной пирог из белокочанной капусты с сыром
  57. Пошаговый рецепт
  58. Выпекание пирога

Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты

Рецепты блюд из капусты белокочанной

Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто.

Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.

Белокочанная капуста

Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.

Нежные капустные оладьи

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.

2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.

3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.

Быстрая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.

2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью. 

Брокколи

Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.

Крем-суп из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 800 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.

2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.

3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.

Брокколи с чесноком

Вам понадобится:

  • Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.

2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.

3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.

Краснокочанная капуста

О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.

Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Зеленый лук — 2 небольших пучка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.

3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.

Краснокочанная капуста с беконом

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.

3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.

Цветная капуста

Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.

Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Сметана — 400 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы, перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.

2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.

3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. 

Цветная капуста в кляре

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.

2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.

3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пекинская капуста

Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.

Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кукуза консервированная — 1 банка
  • Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.

2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!

Жареная пекинская капуста

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.

2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.

3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.

4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12214-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty

Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.

Читать: С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту

Этапы приготовления:

  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

по теме:

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.

Читать: Сколько варить белокочанную капусту

Рецепт:

  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

В начинку:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.

В тесто:

  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.

Читать: Гарнир из капусты белокочанной: рецепты

Рецепт:

  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

по теме:

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

по теме:

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной

Рецепт:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

по теме:

Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке

Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.

Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.

Капуста, запеченная в духовке кольцами

Для этого блюда нужно:

  • молодой кочан капусты весом около 1 кг;
  • тмин 5-6 г;
  • перец молотый 2-3 г;
  • паприка 3-4 г;
  • соль 6-7 г;
  • масло 70 мл.

Рецепт:

  1. С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
  2. Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
  3. В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
  4. Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
  5. Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
  6. Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
  7. Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.

Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.

по теме:

Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/chto-prigotovit-iz-kapusty-belokochannoj

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

Блюда из капусты белокочанной очень полезны и сытны, они входят в национальную кухню России, Беларуси и Украины. Существуют десятки рецептов блюд из капусты белокочанной, но мы остановимся сегодня на голубцах.

Голубцы —относятся к восточно-европейской кухне, и представляют собой: лист капусты с мясным или овощным фаршем с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый рулетиком. Начинка у голубцов может быть разнообразной.

Более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, процесс приготовления, напоминает приготовление котлет. Их традиционно готовят в кастрюле, казане или духовке, и как голубцы заливают томатно-сметанным соусом.

Блюда из капусты белокочанной простые и вкусные, не требуют больших материальных и физических затрат. Они подходят как, для обычного, так и постного стола, и одинаково вкусные.

Сегодня будем готовить следующие блюда из капусты белокочанной:

1.Блюда из капусты белокочанной — голубцы с овощами постные

2. Ленивые голубцы — вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной

3. Голубцы с картофелем — рецепты с фото простые и вкусные

4. Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем

5. рецепт — Литовские голубцы

Необходимые продукты:

  • 2 головки капусты
  • 3 стакана риса
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4 моркови
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль, перец, специи.

Готовится так:

1. Капусту пробланшировать в подсоленной воде с добавлением уксуса.

2.Очищенные лук и морковь  измельчаем, и пассеруем на постном масле.
Зажарку разделить на половину: 1 часть пойдет в начинку, а вторая часть — с томатной пастой и тушится 3 минуты.

3. Отваренный рис соединяем с 1 частью спассерованных овощей. Солим и перемешиваем.

4. Начинка заворачивается в капустные листья и сформированные голубцы, складываем в кастрюлю.

5. Потушенными с томатом овощи, поливаем сверху голубцы в кастрюле.

6. Голубцы томятся в духовке до готовности.

Вместо риса можно использовать отваренную гречку, а также добавить в фарш тушенные грибы.

Нам нужны:

  • фарш — 500 г
  • рис отварной — 400 г
  • капуста -500 г
  • яйцо — 1 шт
  • панировочные сухари
  • соль,перец

Для соуса:

  • помидоры — 3-4 шт
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана 20% — 3-4 ст.л.
  • соль, перец
  • вода — 0.5 л

Приготовление:

1.Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг.

2.В миску перекладываем фарш, отваренный рис, капусту и солим, перчим.

3. Перемешиваем фарш, формируем голубцы. Форму, для запекания, смазываем постным маслом и складываем голубцы.

4. Получается 16 штук. Отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут, при температуре 230 градусов.

Готовим соус:

1.Измельченный лук ставим пассероваться.
2.Добавляем в лук морковь и томаты, все вместе поджариваем.

3. Берем 3-4 ст.л. жирной сметаны, разводим ее в 0,5 л холодной воды, и заливаем пассерованые овощи, тушится еще минуты 3.

4. Полученный соус, заливаем в голубцы и выдерживаем в духовке еще 20 минут. Через 10 минут проверяем, есть ли еще жидкость в голубцах, если нет. По надобности, добавляем горячую воду 1/2 стакана, и накрываем фольгой, чтобы не подгорели. Оставляем в духовке еще на 10 минут.

Нам нужны:

  • капуста -1 головка
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 1 шт
  • лук — 3 шт
  • мука — 3 ст.л.
  • масло постное
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист
  • вода -300 мл
  • перец сладкий — 1 шт

Приготовление:

1.Капусту провариваем , как на обычные голубцы. Обрываем листья, обрезаем утолщенности.
2. Картофель очищаем и натираем на мелкую терку, немного выпариваем сок.

3 .Обжариваем измельченный лук с морковкой и соединяем с картофелем. Солим, перчим — перемешиваем.

4. Так-как голубцы готовятся постные, яйцо в фарш не добавляем. Но если кто, не придерживается поста, то можно его добавить, а также мелко нарезанное сало или бекон.

5. Дно кастрюли выкладываем кусочками капусты с утолщениями. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Формируем голубцы.

6. Голубцы складываем в посуду и заливаем горячей водой. Накрыв крышкой ставим варить.

7. Для соуса обжариваем лук, к нему добавляем муку, немножко воды, все размешиваем, чтобы не образовались комки. Немножко потушить и выложить туда морковь, нарезанную соломкой, а затем перец сладкий. Тушим еще 5 минут.

8. Потушив соус минут пять, заливаем им голубцы, которые к тому времени варились 1 час.

9. Залитые соусом голубцы, провариваем еще минут 15-20.

Нам нужны:

  • капуста белокочанная — 1 головка
  • картошка — 6 крупных клубня
  • лук — 1 головка
  • мясо ассорти (курица, баранина, телятина)
  • морковь — 2 средних
  • сметана 2,5 % либо домашняя — 200 мл
  • смалец — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Капусту подготавливаем и отделяем листья от кочерыжки.

2. Для фарша:

  • мясо нарезаем мелкими кубиками;
  • картофель натираем на мелкую терку ;
  • морковь также натираем на терке.3.Все подготовленные ингредиенты для фарша, смешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Для заливки голубцов, можно обжарить пару зубочков измельченного чеснока, убрать его со сковороды, и на этом масле спассеровать лук с морковью. Сметану смешать с 2-мя ложками томата или размятых помидор и залить морковь с луком. Потушить минуты 3 и залить голубцы.

4. Формируем голубцы, складываем в казанок.

5. Смалец, равномерно распределяем по поверхности голубцов, сверху заливаем сметаной, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов, по времени 1,5-2 часа. Особенно вкусны голубцы — из русской печи.

рецепт — Литовские голубцы

https://www..com/watch?v=_A_AtRgOouc

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/blyuda-iz-kapusty-belokochannoj-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

С капустой все мы знакомы с детства. Из нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушили, жарили, консервировали. Она – один из самых частых «гостей» на грядках и огородах. Особо популярен этот овощ не только в России, а и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.

И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные кушанья, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.

Сто одежек, все без застежек

Всем известна эта загадка. Да что там загадка, об этой белокочанной красавице даже стихи пишут. И не зря. Ведь польза, кроющаяся в этом овоще, действительно огромна. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.

Народные целители издавна советовали использовать листы для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.

Большое содержание клетчатки делает овощ подходящим к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Какие же особенные блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных кушаний.

Это чипсы!

Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но ведь кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Овощ помыть и разделать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.

Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.

А где же мясо?

Да, в этом рецепте вы его не увидите, но зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они являются очень популярными в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень;
  • специи.

Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.

Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.

Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.

Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.

Немножко Греции на вашем столе

Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное ее преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится оно и убежденным вегетарианцам.

Кроме этого, порадуем и почитательниц мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.

Итак, для него потребуются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • специи (перец, соль, сахар).

Нашинковать небольшими полосками капусту и протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.

В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.

Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.

Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы придать остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.

Ароматное блюдо из печи

Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и творогом получится действительно незабываемой. Но даже если таковой не имеется, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – ½ кочана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • специи.

Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковороде. Положить творог и немного натертого сыра.

Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку, и постепенно влить молоко, помешивая. Варить пока не загустеет.

Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а затем добавить белки и крахмал.

В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут.

Ужин по-фламандски

В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
  • бульон – 100 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 30 г;
  • специи.

В кипящей воде пробланшировать кочан капусты, не разбирая его, на протяжении 15 минут. После этого аккуратно отделить листы и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.

Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.

Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить на протяжении 3 часов.

А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.

К слову, доказано, что этот овощ еще и помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха ‒ отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!

Источник: https://brjunetka.ru/yarkie-blyuda-iz-belokochannoy-kapustyi/

Блюда из белокочанной капусты: рецепты с фото

Белокочанная капуста – это тот продукт, который стоит чаще включать в ежедневный рацион. И готовить из нее необязательно лишь одни салаты. Используя подборку лучших рецептов с белокочанной капустой, можно сделать суп, котлеты и пирог.

Готовые блюда получатся не только очень вкусными, но и полезными. Ведь в основе всех этих блюд лежат не жирные, а легкие продукты, которые не оставляют чувства тяжести. И готовить их довольно просто, достаточно точно следовать рецептам.

Вкусный суп из белокочанной капусты

Что потребуется:

  • Соевый соус – три десертные ложки.
  • Капуста – шестьсот грамм.
  • Зелень – полпучка укропа и столько же петрушки.
  • Лук – две некрупные штуки.
  • Соль – одна ложка.
  • Масло – тридцать миллилитров.
  • Морковка – две штуки.
  • Картошка – шесть штук.

Как готовить суп из капусты

Одно из несложных блюд из белокочанной капусты – это вкусный суп из самых простых ингредиентов. Его можно приготовить на скорую руку.

Всего несколько продуктов, и минут через сорок на столе появляется ароматный и полезный овощной суп. Данное блюдо из белокочанной капусты готовится очень быстро. Картошка и морковка сначала очищаются, а потом хорошо моются.

Репчатый лук нужно почистить и также промыть. Крайние листья у белокочанной капусты обязательно удаляются.

Теперь овощи, подготовленные по рецепту блюда из белокочанной капусты, надо измельчить. Картошка нарезается средними кусочками. Лук и морковка мелко шинкуются. Овощи выложить в кастрюлю. Влить в нее около трех литров воды. Кастрюля помещается на огонь. А после закипания добавить немного масла.

Варятся овощи до тех пор, пока картофель не дойдет до состояния полуготовности. За это время капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Толщина капусты непосредственно влияет на вкус супа. Чем тоньше, тем вкуснее получится приготовленное по рецепту блюдо из белокочанной капусты (фото супа ниже).

После того как нашинкованная белокочанная капуста будет добавлена в кастрюлю к остальным овощам, суп варится до готовности картошки. Свежую петрушку и укроп хорошо промыть под краном и отряхнуть от лишней воды. Потом меленько нарубить и добавить в суп после его снятия с огня.

Затем суп солится по вкусу, и вливается в него соевый соус. Перемешав содержимое, кастрюлю накрыть крышкой и дать блюду настояться около двадцати минут. Подавая суп к обеду, не забудьте добавить в тарелку столовую ложку сметаны.

Котлеты из белокочанной капусты

Список продуктов:

  • Рафинированное масло – шесть столовых ложек.
  • Белокочанная капуста – полтора килограмма.
  • Панировочные сухари – шесть столовых ложек.
  • Картофель – десять штук.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лук – четыре штуки.
  • Молотый перец – половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.

Приготовление котлет

Воспользуемся рецептом вторых блюд с белокочанной капустой и приготовим полезные овощные котлеты, которые помогут немного разнообразить наш обычный рацион. Клубни картофеля хорошо вымыть и сложить в кастрюлю.

Кастрюлю наполнить водой и поставить вариться на плиту. Через двадцать пять минут кипяток из кастрюли слить, а картофель оставить охлаждаться.

Далее для приготовления второго блюда из белокочанной капусты нужно взять кастрюлю большого размера, наполнить ее водой и поставить закипать.

Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю соль и опустить в нее разрезанную на четвертинки капусту. Варить на среднем огне пятнадцать минут.

Потом обваренные куски капусты выложить на дуршлаг, чтобы вода могла стечь. Охлажденный картофель почистить от кожуры. Чеснок и репчатый лук отделить от шелухи и измельчить острым ножом на кубики.

После чего их поместить на горячую сковороду и обжаривать на масле четыре минуты.

Далее все ингредиенты для второго блюда из белокочанной капусты необходимо пропустить через мясорубку. Посыпать получившуюся массу молотым перцем и солью. Из измельченных ингредиентов со специями вымешать однородную массу.

Впоследствии, по рецепту вторых блюд из белокочанной капусты (фото прилагается), сформировать руками из этой массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Теперь на сковороде в рафинированном масле обжаривать котлеты по три минуты с одной и с другой стороны.

Подать данное блюдо из белокочанной капусты можно с отварным рассыпчатым рисом и с соусом по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и куриного филе

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – пять веточек.
  • Белокочанная капуста – шестьсот грамм.
  • Молодой лук – три штуки.
  • Филе курицы – четыреста грамм.
  • Болгарский перец – три штуки.
  • Фиолетовый лук – одна головка.
  • Огурцы – две штуки.

Заправка для салата:

  • Соль – чайная ложка.
  • Лимонный сок – четыре чайные ложки.
  • Масло – четыре столовые ложки.
  • Черный перец – четверть чайной ложки.
  • Сахар – десертная ложка.

Готовим по рецепту салат

После приобретения всех ингредиентов, указанных в рецепте с фото блюда из белокочанной капусты, можно начать их подготовку. Первым нужно взять куриное филе, промыть его и поместить в кастрюлю с водой.

Варить мясо в кипящей воде, добавив немного соли, тридцать минут до готовности. Затем достать отварное куриное филе из воды и выложить на тарелку. Оно должно полностью остыть.

Чтобы ускорить процесс приготовления салата, то время, за которое варится мясо, нужно использовать для подготовки всех остальных овощей.

Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и как можно тоньше нашинковать. Выложить ее в объемную миску, посыпать сверху солью и помять капусту руками. Благодаря этому она станет намного мягче, а также пустит сок.

Свежие хрустящие огурцы вымыть и нарезать вместе с кожурой тоненькой соломкой. Следующими будут болгарские перцы. Чтобы сделать салат более ярким, перцы можно использовать разных цветов. Вымыть их и разрезать вдоль пополам. Удалить семена и, если надо, перегородки.

Затем нарезать половинки перцев тонкой соломкой.

Далее очередь лука. Его можно использовать белый, а можно и фиолетовый, как в данном рецепте блюда из белокочанной капусты.

Его нужно очистить и вымыть, а после измельчить полукольцами, которые впоследствии разрезать пополам, чтобы получились четвертинки колец. Веточки петрушки и молодой лук вымыть, отряхнуть от остатков воды и измельчить.

Остывшее куриное филе нарезать небольшими кубиками. После подготовки всех ингредиентов для салата нужно еще отдельно приготовить заправку.

Взять мисочку небольшого размера и влить в нее оливковое масло вместе со свежим лимонным соком. Также нужно еще добавить сахар, соль и тщательно размешать заправку.

Дальше необходимо взять большую миску с крышкой и выложить в нее все подготовленные ранее овощи и мясо. Полить заправкой и хорошо все перемешать. Закрыть миску с салатом крышкой и поместить для настаивания в холодильник на сорок минут.

После охлаждения вкусный и яркий салат можно предложить в качестве легкого и полезного ужина.

Заливной пирог из белокочанной капусты с сыром

Перечень продуктов:

Тесто:

  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Мука – пятьсот пятьдесят грамм.
  • Соль – чайная ложка.
  • Кефир – шестьсот миллилитров.
  • Масло – триста миллилитров.

Начинка:

  • Белокочанная капуста – шестьсот грамм.
  • Укроп – половина пучка.
  • Петрушка – половина пучка.

Для смазки формы:

  • Сливочное масло – пятьдесят грамм.

Пошаговый рецепт

Одним из вкусных блюд из белокочанной капусты является несладкий заливной пирог. Готовится он совсем просто. А времени на его подготовку понадобится менее получаса.

Для начала разъемную форму обильно смазать сливочным маслом и застелить дно и стенки пергаментом для выпечки, которую тоже желательно смазать маслом. Первым нужно приготовить тесто. И для этого в миску просеять через кружку-сито пшеничную муку.

К муке высыпать разрыхлитель и соль. Все сухие ингредиенты для теста хорошо размешать.

Затем в сухую смесь влить сначала кефир и размешать, а затем и масло. И снова хорошо размешать деревянной ложкой до консистенции, схожей с густой сметаной. Тесто отложить на время в сторону и заняться начинкой.

Кочан капусты отделить от нескольких крайних листьев и разрезать на несколько частей. Нарезать тоненько соломкой. Измельченную капусту сложить в большую емкость. Теперь нужно также подготовить укроп и петрушку.

Сначала их обязательно нужно хорошо сполоснуть и удалить лишнюю воду, струсив зелень в руке. Потом, мелко нашинковав, добавить ее в емкость с капустой.

Выпекание пирога

Перемешать белокочанную капусту с зеленью. Если начинка кажется слегка пресноватой, можно немного посолить по желанию или же добавить другие любимые специи. Начинка для заливного пирога готова.

Берем смазанную маслом форму и наполняем ее половиной приготовленного жидкого теста. Начинку из капусты с зеленью разложить сверху и закрыть второй половиной теста.

Форма с будущим пирогом отправляется в духовку примерно на шестьдесят минут, при температуре сто восемьдесят градусов.

После запекания заливной пирог с белокочанной капустой извлечь из духовки и оставить в разъемной форме до полного остывания. В противном случае его будет невозможно достать, не повредив.

Дождавшись остывания, раскрыть разъемную форму и освободить из нее пирог. Затем разрезать его на кусочки нужного размера и распределить по тарелочкам.

Можно подать данный пирог как отдельное блюдо для перекуса, а можно предложить и к чашечке горячего ароматного напитка по вкусу.

Источник: http://fb.ru/article/20450/blyuda-iz-kapustyi-belokochannoy

Народный целитель
Добавить комментарий