Рецепты из капусты белокочанной – котлет, оладий, запеканки и кимчи

Содержание
  1. Что приготовить из капусты? Капустный пирог, котлеты и запеканка
  2. Капустный пирог
  3. Капустные котлеты
  4. Капустная запеканка
  5. Рецепты капустных оладьев
  6. Капустные оладьи на кефире
  7. Капустные котлеты в духовке
  8. Постные капустные котлеты
  9. Котлеты из капусты – 8 простых рецептов по шагам
  10. Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово
  11. Рецепт котлет из цветной капусты
  12. Как приготовить котлеты из капусты с фаршем
  13. Котлеты из капусты и курицы
  14. Рецепт котлет из капусты и сыра
  15. Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты
  16. Постные диетические котлеты из капусты с морковью
  17. Котлеты из капусты в духовке
  18. Советы и рекомендации
  19. Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты
  20. Капустная запеканка с фаршем
  21. Капустная запеканка с яйцом и молодыми овощами
  22. Запеканка с капустой, рисом и сыром
  23. Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром
  24. Диетическая запеканка из белокочанной капусты
  25. Капустные котлеты
  26. Как приготовить капустные котлеты
  27. Капустные котлеты: рецепт приготовления
  28. Капустные котлеты постные
  29. Капустные котлеты с манкой
  30. Капустные котлеты в духовке
  31. Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола
  32. Как приготовить запеканку из капусты в духовке
  33. Польза капустной запеканки
  34. Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
  35. Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Что приготовить из капусты? Капустный пирог, котлеты и запеканка

Рецепты из капусты белокочанной - котлет, оладий, запеканки и кимчи

  • 1 Капустный пирог
  • 2 Капустные котлеты
  • 3 Капустная запеканка

Все мы знаем, что из капусты можно приготовить первые и вторые блюда.

Это и щи, и капуста тушёная, и квашенная капуста, которая вместе с маринованными огурцами может выступать в качестве прекрасной закуски, и пр.

Однако мы не будем останавливаться на рассмотрении рецептов приготовления всем известных блюд из капусты. Вместо этого рассмотрим оригинальные рецепты капустных блюд.

Капустный пирог

Начнём разговор о блюдах из капусты с вкусной выпечки. Приготовим капустный пирог. Конечно, как вы догадываетесь, рецептов капустного пирога существует довольно много. Однако мы испечём капустный пирог быстрый. Чтобы сделать быстрый капустный пирог, берём:

  • 1 ¼ стакана муки
  • 1 чайную ложку сахара
  • 1 чайную ложку соли
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 250 грамм сливочного сыра
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой кочан капусты
  • Немного сушёного базилика
  • Сушёный майоран или орегано по вкусу
  • Сушёный эстрагон по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 225 грамм грибов
  • 4 – 5 яиц
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Для начала, нам следует приготовить тесто для капустного пирога. Для этого просеиваем муку и смешиваем её с солью и сахаром. Затем добавляем размягчённое сливочное масло и сливочный сыр (половину). Замешиваем тесто для капустного пирога. Отправляем его в холодильник для охлаждения.

Готовое тесто делим на части. 2/3 теста тонко раскатываем. Помещаем в смазанную маслом форму для запекания.

Далее делаем начинку для капустного пирога быстрого. Чтобы сделать начинку нужно измельчить репчатый лук и нашинковать капусту. Поместить овощи на сковороду, приправить специями. Обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, до мягкости. Вынуть из сковороды.

На эту же сковороду поместить измельчённые грибы. Обжарить в течение 5 – 6 минут.

Отдельно отвариваем яйца вкрутую.

Далее начинаем собирать быстрый капустный пирог. На первый пласт теста выкладываем оставшийся сливочный сыр. Далее кладём измельчённые яйца, капусту, грибы. Солим по вкусу. Посыпаем измельчённым укропом и накрываем капустный пирог вторым пластом теста.

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Выпекаем капустный пирог в течение 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов по Цельсию, и выпекаем капустный пирог ещё в течение 20 – 25 минут, до образования румяной корочки.

Капустные котлеты

Хотите попробовать новое блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака? Тогда у нас есть для вас идеальный рецепт капустных котлет.

Капустные котлеты являются отличным вариантом лёгкого перекуса, особенно если у вас есть дети, которые не любят видеть овощи в своей тарелке. Как приготовить вкусные капустные котлеты?

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 грамм картофеля
  • 2 чайные ложки измельчённого перца чили
  • 1 чашка мелко нарезанного кориандра
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • Щепотка куркумы
  • 1 яйцо
  • Немного сливочного масла

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сперва нам нужно сварить картофельное пюре. Затем в сковороде нагреваем сливочное масло. Добавляем картофельное пюре, измельчённую капусту, перец чили и репчатый лук.

Жарим до мягкости.

Далее в смесь добавляем кориандр, красный перец, куркуму, яйцо и соль. Начинаем формировать капустные котлеты.

Каждую котлетку обжариваем на сливочном масле на раскалённой сковороде. Готовые капустные котлеты выкладываем на тарелку и подаём к столу горячими.

Капустная запеканка

Существует великое множество быстрых рецептов приготовления пищи. Однако многие из таких рецептов весьма богаты жирами и калориями, что не является полезным для нашего организма. Более полезными являются овощные блюда, приготовленные без использования жира. Одним из таких блюд является капустная запеканка.

Чтобы сделать капустную запеканку, берём:

  • 1 средний кочан капусты
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • ½ стакана молока
  • 1 стакан варёного риса.

Для соуса:

  • 350 грамм томатов в собственном соку
  • 225 грамм томатного соуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала будем готовить капустную запеканку. Для этого чистим лук и чеснок и пассируем их в большой сковороде в течение 1 минуты. Добавляем фарш, и обжариваем, пока он не поменяет цвет. Выкладываем полученную смесь на тарелку и позволяем остыть при комнатной температуре. Как только фарш остынет, добавляем яйцо, молоко и рис.

Разделываем капусту. Удаляем все жёсткие листья и кочерыжку. Шинкуем и обжариваем капусту на сковороде до мягкости.

Отдельно готовим соус для капустной запеканки. В большой миске перемешиваем все ингредиенты для соуса.

Половину соуса наливаем в форму для запекания. Сверху кладём капусту (половину). На неё выкладываем мясную смесь. Закрываем всё оставшейся капустой. Поливаем соусом.

Выпекаем капустную запеканку в заранее разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 30 минут.

Готовая капустная запеканка выкладывается на тарелку и украшается ложкой сметаны.

Татьяна

Лобио в мультиварке
Брокколи на второе
Постные голубцы

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/chto-prigotovit-iz-kapustyi.html

Рецепты капустных оладьев

Капустные оладьи, рецепт которых приводится далее, очень полезное и вкусное блюдо, доступное каждому. Кроме того, большой популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из данного овоща.

Капуста — одна из самых полезных овощных культур. В ней содержатся такие элементы (фосфор, марганец, железо, цинк, сера, калий, витамин С, фитонциды), которые очень важны для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, в белокочанной капусте присутствует витамин U, благодаря которому капустный сок при необходимости очень быстро и эффективно избавляет от изжоги.

Также капусту рекомендуется употреблять людям, склонным к частым переживаниям и неврозам, т. к. она имеет свойство превосходно успокаивать и приводить в равновесие нервную систему. Помимо всего прочего, небезызвестны противовоспалительные и обезболивающие свойства белокочанной капусты.

Что же приготовить из капусты, чтобы это было вкусно, полезно и легко в исполнении? На самом деле, блюд, основным ингредиентом которых является данный овощ, множество.

Это могут быть голубцы, квашеная, маринованная или засоленная капуста, различные запеканки, супы, выпечка и многое другое.

Но мы, пожалуй, остановимся на наиболее простых, но не менее вкусных и полезных вариантах приготовления, то есть капустных котлетах и оладьях.

Капустные оладьи на кефире

Для приготовления оладий из капусты на кефире потребуются:

  • 400-500 г капусты;
  • 0,25 л кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4-6 ст. л. муки;
  • 1/3 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Капусту нужно мелко нашинковать и, слегка присыпав солью, помять руками.

Она должна стать мягкой и пустить сок. Далее на крупной терке трем луковицу и добавляем ее к капусте. Туда же нужно разбить яйцо, добавить муку, кефир и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану (при необходимости можно добавить еще муки).

Далее на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, разогреть его, жарить оладьи до золотистого цвета на среднем огне. Жарить нужно с двух сторон. Снимать готовые оладьи необходимо, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подают оладушки как горячими, так и холодными со сметаной.

Капустные котлеты в духовке

Для тех, кто придерживается диеты или страдает различными заболеваниями, при которых рекомендуется исключить из рациона жареную пищу, подойдет рецепт капустных котлет в духовке.

Для их приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 80-100 г манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25-0,3 л молока;
  • 3 яйца;
  • соль и приправы по вкусу;
  • панировочные сухари.

Сначала нужно отварить листья капусты в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем их мелко шинкуют. Растопив сливочное масло на сковороде, нужно потушить капусту в течение 5 минут. Далее прямо в сковороду наливают молоко, после закипания добавляют туда же манку, все перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня.

После остывания необходимо добавить яйца, отделив при этом от одного яйца белок и отложив его в сторону (он понадобится для смазывания перед запеканием), а также соль и приправы. Все перемешиваем и формируем руками котлетки. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом.

Далее нужно взбить оставшийся яичный белок и смазать им котлеты. Погружаем противень в духовой шкаф на полчаса при температуре 180° С.

Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Постные капустные котлеты

Для людей, соблюдающих религиозный пост, капустные котлеты, рецепт которых будет приведен далее, станут прекрасной альтернативой мясным блюдам.

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • по 100 г манки и муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень, приправы по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для начала отвариваем капустные листья в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего их нужно пропустить через мясорубку и отжать лишнюю жидкость.

Далее нужно лук натереть на терке, пропустить через пресс чеснок, мелко порубить зелень. Затем все перемешиваем, добавляем муку, манку, соль и специи по вкусу.

Формируем руками котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Людям, которые не любят манную крупу, подойдет рецепт без манки. У блюда получается несколько своеобразный вкус. Капустные котлеты без манки готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, но для получения оригинального цвета и сладковатого привкуса можно добавить немного морковки, натертой на мелкой терке.

Кроме того, капустные котлеты без манки могут быть интересны людям, придерживающимся диеты, ведь, как известно, манная крупа весьма калорийна и способствует быстрому набору веса.

Блюда, приготовленные из капусты, имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Диетические, потому что капуста — очень низкокалорийный продукт.
  2. Полезные благодаря огромному количеству входящих в состав белокочанной капусты витаминов.
  3. Дешевые и доступные. Капуста стоит дешево, к тому же этот овощ всегда есть на полках магазинов и на рынках.

Чтобы приготовить капустные котлеты или оладьи, не обязательно использовать лишь одну капусту. Ее прекрасно можно сочетать, например, с тыквой, кабачком, картофелем и другими овощами. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и, конечно, сочетаемости ингредиентов. Таким образом, можно добиться разнообразия привычного и полезного блюда.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/blinchiki/recepty-kapustnyh-oladev.html

Котлеты из капусты – 8 простых рецептов по шагам

Котлеты из капусты – 8 простых рецептов по шагам

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

 Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:
  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и мелко нарубить.

  2. В сковороду или глубокую кастрюлю поместить капусту, лук и залить все молоком. Тушить на небольшом огне в течение 20 минут до полуготовности.

  3. Через 20 минут к капусте добавить перец и соль по вкусу, убедиться в том, что молоко полностью выпарилось и только тогда снять капусту с плиты, выложить на тарелку и остудить.

  4. В остывшую капусту насыпать манную крупу и разбить яйца.

  5. Все смешать и для того чтобы манка разбухла оставить на 20 минут.

  6. Спустя 20 минут в капустную смесь насыпать просеянную муку и перемешать.

  7. Из получившегося капустного фарша формировать котлеты желаемого размера и обваливать в муке.

  8. Жарить капустные котлеты на растительном масле в течение 5 минут сначала с одной стороны.

  9. После котлеты перевернуть и столько же жарить с другой.

  10. Готовые капустные котлеты подать к столу со сметаной.

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят.

    Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.

  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет.

    Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания.

    Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.

  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.

  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Советы и рекомендации

  1. Не лепите слишком мелкие котлетки, так они напитаются маслом и станут более калорийными. Оптимальная масса каждого изделия – 70 г.
  2. Масло должно полностью покрыть дно емкости.
  3. Поскольку все ингредиенты овощных котлет уже готовы, времени на жарку уходит минимум. Несмотря на то, что для жарки используется растительное масло, калорийность этого блюда составляет менее 100 ккал на 100 г.
  4. Котлеты из капусты станут настоящей находкой во время строгой диеты и поста.
  5. Верхние листы с капустного вилка лучше выбросить, обычно они не сочные и вяловатые.
  6. Если вы используете молодую капусту, ее можно не варить.
  7. Для румяной корочки смажьте котлетки белком.
  8. Капустный фарш удобней всего готовить при помощи кухонных помощников: блендера, комбайна или мясорубки либо выполнять нарезку вручную ножом.
  9. Вилкой переворачивать котлеты не следует, так вы их скорей всего повредите, для этой цели используйте деревянную лопатку.
  10. При выкладке котлеток на сковородку или форму-противень, оставляйте между ними около 2 см свободного пространства.

Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/vkusnye-kotlety-iz-kapusty/

Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты

Капустная запеканка имеет множество «обликов» и вкусовых сочетаний. Можно приготовить исключительно овощное блюдо или же добавить мясо (мясопродукты), курицу, сыр, грибы и множество других ингредиентов. Остановимся на самых вкусных вариантах запеканок из белокочанной капусты.

Капустная запеканка с фаршем

 Вкус этого блюда порадует даже самых изысканных гурманов. Имея небольшой бюджет, запеканка из капусты и фарша в духовке подарит чувство насыщенности и необычный богатый вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного (для вегетарианцев нутового) фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 головка капусты;
  • 400 г сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 морковь;
  • 6 ст.л. постного масла.

Читать: Капуста чим чим: рецепт из белокочанной капусты

Этапы приготовления:

Сначала подготавливаем овощи. Капусту споласкиваем, освобождаем от верхних листьев, шинкуем. Отдельно очищаем, промываем и измельчаем лук с морковью.

В плошку разбиваем предварительно промытые яйца, разбалтываем их вилочкой.

На соседних конфорках ставим греться две сковороды с маслом. На одну кладем 2 ст.л. постного масла, на другую – 4 ст.л. В сковороду, где меньше масла, выкладываем лук, а в другую помещаем морковку.

Когда лук немного отмякнет, добавляем фарш, приправляем его специями, перемешиваем, тушим под крышкой около четверти часа.

К пустившей сок моркови добавляем капусту, перемешиваем, добавляем немного водички и тушим при небольшом огне до готовности.

В форму для запеканки на дно выкладываем половину тушеной капусты. Слой щедро промазываем сметаной, накрываем теплым фаршем, который заливаем яичной смесью.

Выкладываем в форму оставшуюся капусту, заливаем ее остатками сметаны, запекаем при средней температуре 40 минут.

Капустная запеканка с яйцом и молодыми овощами

Это вариант полезного и сытного дачного ужина из капусты, яиц и кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 300-350 г капусты;
  • 2 томата;
  • 1 молоденький кабачок;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 30-40 мл постного масла;
  • по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами. Капустную головку тоненько шинкуем и разминаем с солью. Кабачок с томатами нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем сковородку с маслом. Сначала обжариваем лук до золотинки, добавляем капусту и тушим все вместе 5 минут. Потом кладем кабачок, размешиваем, жарим овощи 2-3 минуты. Следом идут чеснок с томатами. Содержимое сковороды приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Читать: Можно ли морозить капусту белокочанную

Смазанную растительным маслом форму наполняем обжаренными овощами, разровняв верх.

Отдельно разбиваем и немного взбиваем яйца. Заливаем полученной смесью будущею запеканку, помогая вилочкой просочиться жидкости до самого дна.

Ставим запеканку на 15-20 минут в духовой шкаф (160 гр.).

Подрумянившееся блюдо извлекаем на решетку, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Запеканка с капустой, рисом и сыром

Капуста с сыром, запеченная в духовке, – достаточно популярное блюдо. Оно подойдет и для будничного обеда, и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 350 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150-200 г томатного соуса;
  • 150 г ветчины.

В сотейнике с кипящей подсоленной водичкой отвариваем до полной готовности промытый круглозерновой рис. Откидываем его на дуршлаг, немного промываем под струей холодной воды.

Свежую капусту споласкиваем и мелко шинкуем. Если она старая и жесткая, то можно обдать измельченный овощ кипятком.

Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Тем временем в огнеупорную форму с бортиками, смазанную маслом, выкладываем слой капусты. Сверху распределяем шар отварного риса. Сверху ингредиенты густо поливаем томатным соусом.

Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками или используем уже нарезанные продукты. Сначала внахлест выкладываем кусочки ветчины, чтобы не оставалось просветов. На ветчину помещаем сыр.

Верх формы затягиваем фольгой и запекаем 50 минут. Чтобы получилась румяная корочка, 10 минут держим запеканку в духовке без фольги.

Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром

Данный рецепт поможет вам быстро и без хлопот накормить большое изголодавшееся семейство.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кочан капусты;
  • 100 г сметаны;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и черного перчика.

Читать: Капуста кимчи: рецепт из белокочанной капусты

Сначала мелко шинкуем капусту, немного поджариваем ее на постном масле, добавляем полстакана воды и тушим до готовности 8-10 минут.

Тем временем мясо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем или перекручиваем на фарш. Сначала обжариваем измельченный лук, добавляем мясо и жарим все вместе 7-8 минут.

Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами и доводим до готовности на сковороде.

Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем яичную болтушку из двух яиц, с тертым сыром и сметаной.

Теперь начинаем собирать будущую запеканку в смазанной постным маслом глубокой форме. На дно выкладываем половинку капусты, потом мясо, грибы и оставшуюся капусту. Все ингредиенты заливаем заливкой и 20 минут запекаем при 200 градусах.

Диетическая запеканка из белокочанной капусты

Если хотите похудеть и при этом вкусно питаться, то вам просто необходимо обратить внимание на этот рецепт диетической капустной запеканки.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг отварной куриной грудки;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 50 мл постного масла;
  • немного соли и перца.

Очищаем морковку, натираем ее на крупной терке. Капусту очищаем, споласкиваем, тоненько шинкуем. Немного подрумяниваем на сковороде с постным маслом морковь. Добавляем к ней капусту, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости, приправив по вкусу специями.

Отварную куриную грудку остужаем и нарезаем средними ломтиками.

Читать: Рецепты из капусты белокочанной

На дно формы выкладываем несколько ложек тушеной капусты. Потом раскладываем нарезанное куриное мясо и смазываем все сметаной. Покрываем ингредиенты остатками капусты, разравниваем все ложкой и засыпаем верх тертым сыром.

Запекаем блюдо четверть часа при 200 градусах. К столу запеканку подаем в горячем виде, порезав на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/zapekanka-iz-belokochannoj-kapusty

Капустные котлеты

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

Источник: https://vesdoloi.ru/kapustnye-kotlety

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

12

1 ч

140 ккал

4.86/5 (7)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Её приготовление предоставляет большой простор для творчества, ведь существует множество вариаций данного блюда: с мясом, грибами, рисом, овощами, вегетарианская капустная запеканкаи т.д. Но сегодня мы решили выбрать простой в приготовлении, но сытный и очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека.

Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника.

А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста0,5 кг
Яйца2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Сыр100 г
Сливочное маслоПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу
Мука2 ст. л.
Сметана1 ст. л.
Панировочные сухариПо вкусу
Черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
ЗеленьДля украшения
СметанаДля украшения

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  2. Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  3. В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  4. Берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  5. В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  6. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  7. Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/kapustnaya-zapekanka.html

Народный целитель
Добавить комментарий