Рецепты постных котлет

Содержание
  1. Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов
  2. Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
  3. Приготовление:
  4. Постные котлеты из двух видов фасоли
  5. Постные морковные котлеты с манкой
  6. Приготовление:
  7. Самый вкусный рецепт гречаников
  8. Приготовление:
  9. Котлеты из гречки с грибами постные
  10. Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
  11. Приготовление:
  12. Постные картофельные зразы с грибами
  13. Овсяные котлеты из геркулеса
  14. Приготовление:
  15. Рецепт вкусных рыбных котлет
  16. Приготовление:
  17. Постные котлеты из кальмаров (видео)
  18. Постные котлеты рецепты приготовления
  19. Котлеты из капусты
  20. Котлеты из гречки
  21. Котлеты с грибами
  22. Котлеты из чечевицы
  23. Котлеты из овсянки
  24. Картофельные котлеты
  25. Рыбные котлеты
  26. Котлеты из свеклы
  27. Вегетарианские морковные котлеты
  28. Готовим постные котлеты
  29. Как приготовить вкусные котлеты из фасоли
  30. Как приготовить котлеты из грибов
  31. Нежные и вкусные котлеты овощные
  32. Вкусные постные котлеты из круп и без яиц
  33. Домашние постные котлеты
  34. В чем хитрость постных котлет?
  35. Как готовить:
  36. Как готовить:
  37. Как готовить:
  38. Как готовить соус:
  39. Как готовить:
  40. Как готовить соус:
  41. Как готовить:
  42. Как готовить соус:
  43. Как готовить:
  44. Как готовить соус:
  45. 3 рецепта вкуснейших постных котлет
  46. Картофельные зразы с луком и грибами
  47. Капустные котлеты
  48. Луковые котлеты
  49. Постные котлеты | Жизнь прекрасна
  50. Как приготовить вкусные котлеты из фасоли
  51. Как приготовить котлеты из грибов
  52. Нежные и вкусные котлеты овощные
  53. Вкусные постные котлеты из круп и без яиц
  54. Котлеты “отбивные” из капусты

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Рецепты постных котлет

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.

              

  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                         
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок.

    Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                  

  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.

                                                 

  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

                                   

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю.

    Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.

  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Постные морковные котлетки готовы.

Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.
  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий  однородный фарш.
  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился.

    Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.

  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке.

    Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.

  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет.  А мы пока займёмся овощами.
  2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
  3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.

     

  4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны. 

Постные котлеты из геркулеса готовы.

Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.

В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Приготовление:

  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы.

    Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.

  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.

  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец.

    Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.

  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.

  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

Источник: http://recepty-kulinara.ru/postnye-kotlety-10-receptov-foto.html

Постные котлеты рецепты приготовления

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные.

А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.

Пocтныe кoтлeты, у любитeлeй мяcныx блюд, мoгут вызывaть нeoднoзнaчную peaкцию. Boзмoжнo, ктo-тo думaeт, чтo oвoщныe кoтлeты этo нeвкуcнo, и нeaппeтитнo, нo нe cтoит тopoпитьcя c вывoдaми. Oвoщи и кpупы этo, кoнeчнo, нe мяco, нo дaжe из ниx мoжнo пpигoтoвить кoтлeты ничуть нe xужe мяcныx.

Hужнo пoдoйти к пpoцeccу гoтoвки c твopчecкoй тoчки зpeния, дoбaвить cвeжую зeлeнь, cпeции для пикaнтнocти, имбиpь, ocтpый пepчик и тoгдa пocтныe кoтлeтки зaигpaют coвepшeннo дpугими кpacкaми и вкуcoм.

Бoльшим плюcoм пocтныx кoтлeт являeтcя иx нeвыcoкaя кaлopийнocть, a тaк кaк cocтoят oни пpaктичecки из oдниx oвoщeй, этo eщe пoлoжитeльнo влияeт нa пищeвapитeльную cиcтeму чeлoвeкa. Читайте еще: Овощная лазанья рецепты приготовления.

Котлеты из капусты

Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Манная крупа — 0,5 стакана;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сухари панировочные — 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  2. Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  3. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  4. Мелко нарежьте лук и зелень;
  5. Перемешайте овощи, добавьте специи;
  6. Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из гречки

По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях — таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в указанном количестве воды;
  2. Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 грамм;
  • Рис сырой — 0,5 стакана;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рис и сварите вязкую кашу;
  2. Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и перемешайте;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы

Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица сырая — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Манка — 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  3. Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
  4. Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

Котлеты из овсянки

Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Картофель — 1 шт;
  • Грибы — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
  2. Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

Картофельные котлеты

Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  2. Нарежьте зелень;
  3. Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  4. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

Рыбные котлеты

В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Минтай или хек — 700-800 грамм;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Рис — 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа или петрушки — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  2. Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
  3. Нарежьте зелень;
  4. Измельчите лук;
  5. Перемешайте ингредиенты;
  6. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт;
  • Манка — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке или отварите;
  2. Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
  3. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

Вегетарианские морковные котлеты

Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

  • натертая сырая морковь 2 чашки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло на обжарку;
  • цельнозерновая мука 100 грамм;
  • 1 ч.л. соли.

В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
  2. Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

Готовим постные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/3 стакана
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Отруби или манная крупа для панировки котлет
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 стакана
  • Масло оливковое для лёгкого обжаривания

Мой способ приготовления:

  1. Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
  2. Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
  4. Формуем котлетки и панируем их в отрубях
  5. Получаются такие полуфабрикаты
  6. Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон

Постные котлеты готовы!

Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление:

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов  — 500г;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт;
  • манная крупа — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень  — по вкусу.

 Приготовление:

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

  • овощи любые  — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое  — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Как готовить:

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!

Источник: http://vtorueblyda.ru/postnye-kotlety-recepty-prigotovleniya/

Домашние постные котлеты

Кто сказал, что любимому блюду нет места на постном столе?

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса. 

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ  КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)  ½ стакана манной крупы 3 ст. ложки оливкового масла Тмин, укроп, соль и перец по вкусу

Панировочные сухари

Как готовить:

  1. Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

  2. В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

  3. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

Картофельно-капустные котлеты

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови ½ стакана манной крупы ½ стакана воды 1 луковица Сухая паприка – 1 ч. ложка Оливковое масло Панировочные сухари

Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

  2. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

  3. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

  4. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы 2 луковицы 1 крупная картошка Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) ½ стакана манной крупы 1 стакан воды 3 ст. ложки оливкового масла Панировочные сухари

Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

  2. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

  3. В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

Котлеты с зеленью

 

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно. 

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев 200 граммов шампиньонов 1 шт. картофеля Чеснок 1 луковица Петрушка Соль и перец по вкусу

Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри

Как готовить:

  1. Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

  2. Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

  3. Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

  4. Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам:томатно-базиликовый соус

Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли Картофель – 1 шт Морковь – 2 шт Лук – 1 шт Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу

Панировочные сухари

Как готовить:

  1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

  2. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

  3. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

  4. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

  5. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

Котлеты с морковью

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы 200–300 граммов грибов (шампиньоны) 1 луковица 1 морковь 100 грамм ржаного хлеба

Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Как готовить:

  1. Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

  2. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

  3. Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!  

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/domashnie_postnye_kotlety/

3 рецепта вкуснейших постных котлет

Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. 

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее.

На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним.

И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу », – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Картофельные зразы с луком и грибами

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.

Ингредиенты (на 4 порции, 8 котлет):

  • – 12 картофелин
  • – 6 шампиньонов
  • – 1 луковица
  • – 0,5 ст. панировочных сухарей
  • – растительное масло
  • – соль
  • – молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы:

1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

7. Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

8. Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

Капустные котлеты

В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • – ¼ кочана белокочанной капусты
  • – 1 морковь
  • – 1 луковица
  • – 0,5 ст. манной крупы
  • – 0,5 ст. воды
  • – 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
  • – растительное масло
  • – соль
  • – молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

1. Овощи вымыть, очистить.

2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Морковь натереть на мелкой терке.

5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу.

К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

Луковые котлеты

Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Но немного переработал и адаптировал, чтобы его было удобно готовить на обычной домашней кухне.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • – 6 луковиц среднего размера
  • – 0,5 ст. пшеничной муки
  • – 3 веточки укропа
  • – растительное масло
  • – соль
  • – молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

1. Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

2. Укроп мелко порубить.

3. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

4. В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

5. Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

6. Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

7. Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.

источник

Источник: https://my-fly.ru/blog/43932082805

Постные котлеты | Жизнь прекрасна

Вкусные постные котлеты, да еще сытные, можно приготовить из доступных продуктов. Если вы решили придерживаться поста, но сама мысль об отсутствии в рационе мяса пугает, спросите у life-ok.

ru , и мы с удовольствием расскажем, как приготовить вкусные постные котлеты из фасоли, грибов, овощей и круп. Наши рецепты доступны каждой хозяйке. а результаты превзойдут все ваши ожидания.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль – кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари – стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам “отдохнуть” 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью.

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов  – 500г;
  • яйцо куриное сырое – 2 шт;
  • манная крупа – 100г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень  – по вкусу.

 Приготовление

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты

  • овощи любые  – 1/2 кг;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое  – 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец – 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Подойдет рис, гречка, пшеничная, кукурузная крупа. Отличные рецепты для похудения.

Как готовить

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно! А вот как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, посмотрите видео.

Котлеты “отбивные” из капусты

Стоит однажды попробовать котлеты отбивные из капусты, и это блюдо станет вашим коронным. Никому не рассказывайте этот секретный рецепт, чтобы сохранить интригу! А готовить их очень просто.

Ингредиенты

  • Капустные листья;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи для мяса;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление капустных отбивных

  1. Разберите кочан на отдельные листья.
  2. Опустите листья в кипяток на 5 минут, выньте, остудите.
  3. Порежьте не очень мелко.
  4. Обжарьте на растительном масле лук, морковь и капусту.
  5. Остудите в сите, чтобы стек лишний сок и жир.
  6. В полученную смесь добавьте яйца, специи, соль по вкусу и немного муки для вязкости.
  7. Ложкой выкладывайте фарш на сковороду с разогретым жиром и выравнивайте поверхность лопаточкой до принятия  вида отбивной.
  8. Обжаривайте до золотистой корочки.

Вкусно и сытно питаться можно и без мяса! Попробуйте ввести в свое меню постные котлеты и убедитесь в этом сами! А life-ok.ru плохого не посоветует.

<

Источник: http://life-ok.ru/recepty-vkusnyx-postnyx-kotlet/

Народный целитель
Добавить комментарий