Рецепты приготовления блюд из мяты

Содержание
  1. Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят
  2. 1. Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина
  3. 2. Холодный суп с мятой и огурцом
  4. 3. Мохито
  5. 4. Мятный соус к мясу от Алексея Зимина
  6. 5. Мятный сорбет
  7. 6. Малиново-мятный лимонад
  8. 7. Мятное варенье
  9. 8. Салат с арбузом и мятой
  10. 9. Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева
  11. 10. Мятный песто с зеленым горошком
  12. 11. Табуле с мятой
  13. 12. Мятный торт с шоколадом без выпечки
  14. Рецепты с перечной мятой
  15. Чай с мятой
  16. Мятный чай с лимоном
  17. Рецепт чая с имбирем и мятой
  18. Рецепты полезных отваров из мяты
  19. Настои из перечной мяты
  20. Свойства экстракта мяты
  21. Мятный соус: лучшие рецепты к мясу, рыбе и овощам
  22. Как приготовить вкусный соус из мяты
  23. Чесночно-мятный соус к мясу
  24. Что нужно:
  25. Приготовление:
  26. Классический рецепт мятного соуса
  27. Ингредиенты:
  28. Как сделать:
  29. Йогуртовый вариант с орешками
  30. Компоненты:
  31. Приготовление пошагово:
  32. Рецепт с медом и соевым соусом
  33. Что понадобится:
  34. Как готовить:
  35. -рецепт с сухой мятой
  36. Свежее решение: блюда с мятой
  37. Рецепт. Салат с креветками и мятной заправкой
  38. Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой
  39. Рецепт. Омлет с мятой и помидорами
  40. Рецепт. Мятный суп с зеленым горошком
  41. Рецепт. Мятное печенье
  42. Рецепт. Мятный сироп
  43. Мята рецепты блюд
  44. Суп-пюре с мятой
  45. Баранина, запеченная с мятой
  46. Овощи, тушенные с мятой
  47. Картофель с мятой
  48. Салат с мятой и шпинатом
  49. Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
  50. Ингредиенты:
  51. Способ приготовления:
  52. Ингредиенты:
  53. Способ приготовления:
  54. Ингредиенты:
  55. Способ приготовления:
  56. Ингредиенты:
  57. Способ приготовления:
  58. Ингредиенты:
  59. Способ приготовления:

Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят

Рецепты приготовления блюд из мяты

Мята обладает ярким узнаваемым вкусом и широко используется в кулинарии. Она придает изюминку любому блюду и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов!

1. Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина

Холодный суп – истинно летнее блюдо. Особенно, если он приготовлен из клубники и мяты! Такой дуэт может показаться довольно смелым и немного странным, но, на самом деле, эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот оригинальный суп можно подать очень эффектно, например, в баночках или бокалах.

Рецепт холодного супа из клубники и мяты>>

2. Холодный суп с мятой и огурцом

shutterstock.com Простое и освежающее летнее блюдо, которое готовится буквально за несколько минут.

Рецепт холодного мятного супа с огурцом>>

3. Мохито

shutterstock.com «Мохито» считается одним из главных летних напитков! Коктейль пришел к нам с Кубы и сразу завоевал популярность удачным сочетанием ингредиентов: белого рома, мяты, сахарного сиропа и газированной воды.

Существует также безалкогольный вариант «Мохито», а еще простой вариант коктейля, в котором используется не газировка с сиропом, а содовая со вкусом лайма и лимона. Этот коктейль готовится очень легко и прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и жаркого романтического ужина вдвоем.

Рецепт коктейля «Мохито»>>

4. Мятный соус к мясу от Алексея Зимина

shutterstock.com Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.

Рецепт французского мятного соуса>>

Рецепт британского соуса к мясу>>

5. Мятный сорбет

shutterstock.com Приготовить мороженое без мороженицы проще простого! Но если вам наскучили привычные десерты из фруктов и ягод, попробуйте этот оригинальный сорбет из мяты и других пряных трав. Он может быть как прекрасным легким десертом, так и необычным дополнением к горячим блюдам, например, к мясу или рыбе. Его вкус удивит даже истинных гурманов!

Рецепт мятного сорбета>>

6. Малиново-мятный лимонад

shutterstock.com Мята часто используется для приготовления освежающих летних лимонадов. Ее можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, но с малиной это ароматное растение образует совершенно неповторимый вкус! Попробуйте приготовить освежающий малиново-мятный лимонад и убедитесь в этом сами!

Рецепт малиново-мятного лимонада>>

7. Мятное варенье

shutterstock.com Из мяты готовят множество блюд, но мало кто делает из нее варенье. И напрасно! Сладкое, желеобразное, с легкими охлаждающими нотками ментола оно точно станет вашим любимым десертом во время летних чаепитий.

Рецепт мятного варенья>>

8. Салат с арбузом и мятой

shutterstock.com Сочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый сыр фета отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!

Рецепт салата с арбузом и мятой>>

9. Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева

Мяту часто используют для приготовления десертов, особенно в сочетании с шоколадом. Вместе эти два продукта образуют невероятное сочетание вкусов и ароматов! Попробуйте испечь шоколадное печенье с мятой по рецепту главного кондитера страны Александра Селезнева. Оно точно понравится вам и вашим близким!

Рецепт мятного печенья>>

10. Мятный песто с зеленым горошком

shutterstock.com Знаменитый итальянский соус песто делают из разных трав с добавлением оливкового масла и других вкусных ингредиентов: чеснока, орешков, сыра, перца.

Попробуйте приготовить его из самых летних продуктов – зеленого горошка и мяты.

Это пряное растение придает песто совершенно особенный, неповторимый вкус, а горох добавляет сладкие нотки! Такой соус можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов и закусок, а также заправлять им салаты.

Рецепт мятного песто с зеленым горошком>>

11. Табуле с мятой

shutterstock.com Если вы давно хотели попробовать кускус или булгур, но не знали, что из него приготовить, то табуле – идеальный вариант!

Эти крупы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, но если добавить свежие овощи, зелень и мяту, то получится очень вкусное восточное блюдо. Табуле может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром.

Рецепт табуле с мятой>>

12. Мятный торт с шоколадом без выпечки

thirtyhandmadedays.com Если вы ждете гостей, приготовьте этот холодный освежающий торт! Его хрустящая основа состоит из шоколадного печенья, а нежная начинка – из домашнего мятного мороженого. То, что нужно в жаркий летний день!

Рецепт мятного торта с шоколадом без выпечки>>

Источник: https://domashniy.ru/eda/myatnyy-bum-12-neobychnykh-retseptov-kotorye-vas-udivyat/

Рецепты с перечной мятой

В кулинарных и лечебных целях обычно применяется перечная мята, которая имеет успокаивающие свойства, регулирует давление, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, печень, почки и даже на кожу человека. О всех ее свойствах и противопоказаниях читайте в предыдущей статье.

Чай с мятой

  1. Самый обычный мятный чай можно приготовить из нескольких листьев мяты и пакетика черного чая (можете использовать сушеную перечную мяту или заварной чай – это дело вкуса).

    Некоторые рецепты предлагают заваривать мяту с чаем в пропорциях 1:1, но это, опять-таки, дело вкуса, так что «угадать» свою дозу вам придется самостоятельно. Листья измельчают и заливают кипятком вместе с чаем. Напиток по такому рецепту будет очень хорошим в летний день, когда хочется избавиться от жары и немного остыть.

  2. Чай, заваренный исключительно из мяты, тоже несложно приготовить: столовую ложку перечной или любой другой мяты залейте стаканом кипятка (250 мл) и процедите через ситечко или марлю. Хотя, многие пьют такой чай без процеживания – по мере заварки и остывания листья сами осядут на дно.
  3. Третий рецепт мятного чая – хорошее средство от перевозбуждения и бессонницы. Для него используйте: по 3 чайных ложки мяты и пустырника, по 2 – хмеля и валерианы лекарственной. Заварите таким же образом, как и обычную мяту, процедите и пейте за несколько часов до сна.
  4. Этот способ самый простой – вместо обычного черного или зеленого чая используйте мяту в том же количестве. Пейте полученный настой 3 раза в день по полчашки – это средство будет служить хорошим успокоительным и положительно скажется на вашей нервной системе.
  5. Самый что ни на есть классический рецепт.

    Смешайте:

    • 4-6 столовых ложек сухой перечной мяты;
    • отрежьте половину лимона (мытого);
    • добавьте 2 ложки зеленого чая;
    • и 5 ложек сахара (если употребляете его).

    А затем залейте это 2 литрами горячей воды и пейте на здоровье.

Мятный чай с лимоном

Возьмите измельченные листья травы, нарежьте небольшими кусочками лимон и положите их в заварочник вместе с чаем и сахаром по вкусу. Залейте кипятком и оставьте настояться около 15-20 минут, затем охладите и можете пить как обычный чай.

Рецепт чая с имбирем и мятой

Это средство служит для улучшения обмена веществ, а потому будет полезно для тех, кто сидит на диете для похудения. Кроме того, такой чай очень вкусный. Для его приготовления возьмите 2 см корня имбиря, треть лимона, 3 щепотки мяты и при желании – столовую ложку меда.

Нарежьте имбирь тонкими кусочками, залейте водой и проварите 10 минут в кипятке. Затем добавьте лимон и мяту, снова доведите до кипения и дайте остыть. Процессе остывания добавьте мед по вкусу и дайте настояться дополнительно 20 минут. Пить такой чай можно как холодным, так и горячим.

Рецепты полезных отваров из мяты

Такие отвары обладают бактерицидными свойствами и хорошо останавливают кашель, что полезно при лечении ангины, бронхита и других простудных заболеваниях.

  1. Для первого рецепта вам понадобится взять 15 гр. сухой перечной мяты и залить 500 мл. воды. Проварите ее в течение 15 минут и дайте настояться полчаса, а затем процедите. Принимайте этот отвар три раза в день по столовой ложке (больше не желательно), когда кашляете или ощущаете боль в горле.
  2. Отвар для ослабления симптомов климакса – полезное для женщин средство из мяты. Для его приготовления на пол-литра горячей воды насыпьте 3 чайных ложечки сушеной мяты и доведите до кипения, затем охладите. Принимайте процеженный отвар трижды в день. Он также будет способствовать улучшению работы желудка и ЖКТ в целом.

Настои из перечной мяты

  1. Самый обычный мятный настой будет хорошим средством для повышения аппетита и улучшения работы желудка. Приготовить его очень просто: заварите в стакане кипятка 3 чайных ложечки мяты и дайте настояться 30-40 минут. Принимайте такой настой процеженным.
  2. Болеутоляющая и расслабляющая настойка из мяты готовится несколько сложнее, но ее польза куда больше. Она поможет ослабить симптомы мигрени и избавит от перевозбуждения. Готовится она из столовой ложки сушеной перечной мяты и 15-20 столовых ложек спирта. Их необходимо настоять 10 дней в темном хорошо проветриваемом месте.

    Затем можете употреблять ее по 10-15 капель три раза в день.

Свойства экстракта мяты

Данное средство часто используется не только в народной и официальной медицине, но и в косметических целях. Например, его используют для приготовления очищающих лосьонов и для борьбы с черными точками и угрями. Для приготовления экстракта вам понадобится 500-милиллитровый стакан свежей мяты и столько же спирта.

  • разомните листья, чтобы из них выделился сок;
  • залейте стакан с мятой спиртом;
  • дайте настояться месяц и хорошенько процедите.

Затем можете протирать экстрактом лицо для очистки пор, а виски и лоб – для ослабления головных болей.

https://www.youtube.com/watch?v=vAcxj3VAKX4

Также имейте ввиду, что у мяты имеются и противопоказания. В частности, не стоит употреблять ее в больших количествах при беременности и в период кормления грудью. Нельзя давать мяту и детям до 3-х лет, а также употреблять ее взрослым с гипотонией и варикозом.

Источник: http://domashnee-zdorovie.ru/recepty/recepty-s-perechnoj-mjatoj

Мятный соус: лучшие рецепты к мясу, рыбе и овощам

Мятный соус: лучшие рецепты к мясу, рыбе и овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Источник: https://pp-vkusno.ru/myatnyj-sous-universalnye-recepty-k-myasu-rybe-ovoshham.html

Свежее решение: блюда с мятой

Согласно мифологии, латинское название мяты — mentha — происходит от имени нимфы Менты, которую Прозерпина, супруга бога подземного царства Плутона, превратила в растение. Из ревности, конечно же. Плутон не смог снять чары с Менты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом — тонким, нежным и прохладным.

В древности мята пользовалась огромной популярностью: ее считали лекарственным растением, использовали в приготовлении масок для лица, в качестве отбеливающего средства для зубов, и, конечно же, ценили как пряность, добавляя в десерты и соусы.

Сегодня мята освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. В этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с мятой.

Мята не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными. Относительно благосклонно относится мята к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах и закусках. Зато с продуктами мята сочетается практически с любыми.

Рецепт. Салат с креветками и мятной заправкой

Ингредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок мяты, пучок зеленого салата, 60 г сыра дор блю, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбиря по вкусу.

Приготовление. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить. Имбирь мелко нарезать. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета.

Для заправки взбить в блендере листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Салат промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полить салатные листья частью заправки.

Выложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. Полить оставшейся заправкой.

Еще одно несомненное достоинство свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой

Ингредиенты: 3 веточки свежей мяты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1—2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У баклажанов срезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарить пластинки на оливковом масле до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце. Растереть чеснок с зирой, солью и перцем.

У мяты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. Растирая, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Приготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны.

Хлебный мякиш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. Подавать, украсив листочками мяты.

Мята может дать заряд бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готовя завтрак. Например, можно заварить чай с мятой, а также добавить несколько измельченных листиков в любимую кашу или омлет.

Рецепт. Омлет с мятой и помидорами

Ингредиенты: 2 яйца, пучок мяты, 2 средних помидора, 100 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло оливковое, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки.

Выложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5—7 минут. Мелко нарезать мяту. Яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу.

Добавить нарезанную мяту. Форму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее яичную смесь и вернуть обратно в духовку. Готовить 15—20 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

Мята нередко добавляется в холодные супы. Например, пара веточек мяты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами. А вот мятный суп может стать настоящим летним открытием. Идеальное сочетание для него — зеленый горошек, мята и сливки. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.

Рецепт. Мятный суп с зеленым горошком

Ингредиенты: 1 пучок мяты, 250 г молодого зеленого горошка, 150 мл жирных сливок, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. Листики мяты и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезать картофель и чеснок. В кастрюлю выложить картофель, лук и чеснок. Влить бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

Добавить зеленый горошек и варить не более 5 минут. Снять с огня. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить и пюрировать блендером. Влить половину порции сливок, посолить. Охладить в холодильнике.

Перед подачей добавить в суп оставшиеся сливки и украсить листиком свежей мяты.

https://www.youtube.com/watch?v=OppRBTtyJI0

Во вторые блюда, например, отварной молодой картофель или тушеные овощи добавлять мяту лучше в самом конце приготовления. Из рыбы лучше всего с мятой сочетается форель, остальное — на любителя.

А вот на мясо мята влияет всегда благотворно: мятный маринад хорошо подойдет для свинины, особенное впечатление произведет на гостей мятный кролик с фасолью и совершенно великолепной станет с мятой баранина.

Мятная выпечка, десерты и напитки

В выпечку и десерты мята попадает гораздо чаще, чем в салаты и основные блюда. Когда под рукой нет свежей мяты, в ход идет сушеная мята, а также мятная эссенция. Печенье с мятой порадует не только интересным вкусом и ароматом, но и необычным, летним цветом.

Рецепт. Мятное печенье

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 30 г листьев мяты, 180—200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, сахарная пудра.

Приготовление. Листья мяты смешать с сахаром и измельчить блендером (в итоге получится мятный зеленый сахар). В миске смешать размягченное сливочное масло, муку и мятный сахар. Перемешать до получения теста-крошки. Добавить яйцо и хорошо вымесить около 5 минут.

Тесто можно раскатать и вырезать формочками печенье, либо можно просто отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем расплющить. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить изделия. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Готовому печенью дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Еще один вариант грамотной «утилизации» мяты — сироп. Мятный сироп можно добавлять в любые десерты и напитки — кофе, чай, лимонад, мороженое. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Рецепт. Мятный сироп

Ингредиенты: 100 г мяты, 750 мл воды, 850 г сахара.

Приготовление. Мяту промыть, оборвать листики. Листья мяты немного помять и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 1 час. Через час процедить, листья отжать. Добавить к мятной воде сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10—12 минут, снять с огня. Разлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.

Чай с мятой, лимонад с мятой — самые популярные мятные напитки. Они прекрасно тонизируют и освежают в летнюю жару. Для того чтобы усилить аромат мяты, ее нужно «разбудить» — прихлопнуть листочки ладонями. Посмотреть, как правильно это делается, можно в нашем видеорецепте коктейля «Мохито». Кстати, этот коктейль, как и мороженое с мятой, очень легко приготовить в домашних условиях!

Источник: https://lady.mail.ru/article/477614-svezhee-reshenie-bljuda-s-mjatoj/

Мята рецепты блюд

Мята рецепты блюд

04-07-13

Мятамноголетнее травянистое растение, в медицине и кулинарии издавна используется окультуренный вид мяты – мята перечная, которая не встречается  в диком виде. Родиной мяты считается Англия, где мята перечная впервые была введена в культуру в XVII в. В Восточную Европу мята завезена в XIX в. В настоящее время мята перечная широко возделывается в разных странах мира.

Мята перечная обладает приятным запахом и вкусом. Листья и соцветия содержат эфирное масло, 65% которого составляет ментол, который придает маслу приятный освежающий вкус и запах.

Свежие листья мяты перечной содержат витамины А (каротин),  (аскорбиновую кислоту) и Р, фитонциды, дубильные вещества, глюкозу и минеральные вещества.

Мята перечная, как лекарственная трава, активно применяется в медицине. Поговорим о ее вкусовых качествах и применении в кулинарии. Мята перечная широко используется в качестве пряности, которую добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, заправляют салаты и винегреты, а также при засолке огурцов.

Листьями мяты и эфирным маслом ароматизируют фруктовые подливы, напитки, соусы, желе, листья мяты входит в различные композиции ароматических трав для приготовления чайных напитков. Листья мяты можно добавить в молоко, чтобы предотвратить его скисание.

Из первых блюд весьма популярен следующий рецепт.

Суп-пюре с мятой

Вскипятить пол-литра воды, листья мяты опустить туда на 3 мин., посолить. Добавить 500 г. зеленого горошка, варить еще 5 мин. Вынуть горошек и мяту, растереть или измельчить в блендере, добавить воду, в которой они варились, немного оливкового масла, соль и молотый черный перец. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить сметану и украсить зелеными листочками мяты.

Мята широко применяется при приготовлении мясных блюд, особенно говядины или баранины. Попробуйте запечь баранину с листьями мяты.

Новые грани вкуса — что может быть лучше?

Баранина, запеченная с мятой

Мясо посолите, поперчите, заверните в листья мяты, обвяжите ниткой. Разогрейте духовку до 200°, на противень, смазанный растительным маслом, положите мясо, смажьте маслом и поместите в духовку на 15 минут. Потом добавьте полстакана воды, столовую ложку уксуса и зубчики чеснока, запекайте еще 45 минут, потом выключите духовку и оставьте в ней мясо на 10 минут.

Мята является очень популярной приправой в английской кухне, ее добавляют в различные соусы к всевозможным мясным блюдам.

Соус к баранине

Пучок мяты, пучок петрушки, немного других травок (вкус мяты должен быть основным, все измельчить, положить в ступку, добавить чеснок, соль и перец. Отдельно хлебные крошки размочить в небольшом количестве уксуса и тоже добавить к травам. Все содержимое ступки тщательно перемолоть, добавить воду и уксус до консистенции густого соуса.

Овощи, тушенные с мятой

Порежьте кубиками морковь, кабачок-цуккини, лук-порей, овощи тушите до готовности, посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.

С мятой сочетаются самые различные овощи, экспериментируйте и добавляйте мяту в любые тушеные овощи.

Но помните, везде нужна мера! Особенно при такой сложной, непокорной, капризной приправой, как перечная мята.

Картофель с мятой

Молодой картофель почистите и отварите целиком, выложите на блюдо и полейте оливковым маслом. Листья мяты промойте, обсушите, мелко нарежьте и посыпьте сверху.

С мятой можно также приготовить всевозможные фруктовые и овощные салаты.

Однако вы должны понимать, что много мяты только испортит вкус вашего готовящегося блюда.

Не переусердствуйте!

Салат с мятой и шпинатом

Порезать и смешать листья мяты, зеленый листовой салат, кресс-салат, шпинат и латук. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Такой салат превосходно освежает в любое время года, а особенно, в большую жару.

Кроме того, мятный салат превосходно сжигает калории.

Худеем к лету?

Источник: https://help-me.by/blyuda-s-myatoj/

Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов

На основе мяты готовят множество соусов и заправок, добавляют в состав мясных и овощных блюд, выпечки и кондитерских изделий, также популярны прохладительные напитки с мятным вкусом. В основном используются листочки мяты перечной в свежем или сушеном виде. 

Ингредиенты:

  • 2 стакана натурального йогурта (чем гуще, тем лучше)
  • 1 крупный огурец – очистить от шкурки, удалить семена и натереть на крупной терке
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 20 свежих листиков мяты, мелко нарезанных

Способ приготовления:

  1. Выложите дуршлаг или сито марлей или бумажными полотенцами и поместите над миской.
  2. Выложите йогурт в подготовленный дуршлаг и дайте постоять минимум 4 часа, пока большая часть воды не отделится.

     

  3. Отожмите лишнюю жидкость из тертого огурца.
  4. В средних размеров миске смешайте огурцы и сцеженный йогурт.
  5. Добавьте чеснок, соль, перец и мяту.
  6. Попробуйте, добавьте ещё соли, если нужно.

  7. Поставьте в холодильник на 1 – 2 часа.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 250 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимоны – 2 шт.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления:

  1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
  2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.  
  3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут.
  4. Оставить на сутки.

     

  5. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности – примерно 2 часа на маленьком огне.
  6. Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.

Читай также: Компот из винограда с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • 600 мл спрайта
  • 1 пучок мяты
  • 6 кусочков коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • Лайм или лимон
  • Лёд

Способ приготовления:

  1. Мяту нарежьте или порвите руками, лайм нарежьте тонкими кольцами.
  2. Уложите это в высокие стаканы.
  3. Сахар подавите плоской стороной лезвия ножа и добавьте в стакан.
  4. Содержимое аккуратно разомните ложечкой.
  5. После этого добавьте в стаканы спрайт, лёд и сразу подавайте коктейль.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый (замороженный) — 450 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук-порей (или крупная репчатая луковица) — 1 шт.
  • Йогурт (натуральный) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мята (свежая, несколько веточек)
  • Бульон (овощной или вода) — 1 л
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до легкой золотистости. 
  2. Выложите лук в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, влейте бульон и варите 15 минут.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Несколько листиков мяты оставьте для украшения, остальные вместе с горохом отправить в кастрюльку ко всему остальному и варите ещё 10 минут.
  5. Немного остудите, взбейте блендером до пюреобразного состояния.
  6. Разлейте по мисочкам, добавьте йогурт, украсьте листиками мяты.

     

Читай также: Лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • 300-400 г нежирной свинины
  • 6-7 штук средних картофелин
  • 2 моркови
  • Свежая зелень (мята, петрушка, укроп)
  • Семена тмина –  2-2,5 ч. л.
  • Соль, перец  – по вкусу
  • Растительное или оливковое масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло, положить в него мясо. Обжарьте на среднем огне до полуготовности.
  3. Натрите морковь и добавьте к мясу.
  4. Картофель очистите, порежьте кубиками, поместите к мясу, обжарьте в течение 2-3 минут.
  5. Затем добавьте в сковороду тмин, залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты.
  6. На среднем огне доведите до кипения (под крышкой), затем убавьте огонь до минимума и положите мелко нарубленную свежую зелень (можно использовать и сухую или замороженную, но аромат будет чуть менее интенсивным).
  7. Тушите до готовности картофеля под крышкой, подавайте на стол в горячем виде, можно добавить немного сливочного масла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/56959-top-5-bljud-s-mjatoj

Народный целитель
Добавить комментарий