Ростки подсолнечника – о пользе и вреде, как и когда принимать

Содержание
  1. Ростки подсолнечника польза и вред
  2. Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства
  3. Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях
  4. Польза пророщенных семян подсолнечника
  5. Вред пророщенного подсолнечника
  6. Пророщенные семена подсолнечника: польза, свойства, применение
  7. Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
  8. Чем полезны пророщенные семена подсолнечника
  9. Противопоказания и вред
  10. Лечение пророщенными семенами подсолнечника
  11. Как правильно проращивать
  12. Подсолнечник
  13. Общая характеристика
  14. Чем полезен подсолнух
  15. Питательные характеристики
  16. Преимущества для организма
  17. Ростки подсолнечника: польза и вред
  18. Использование в фитотерапии
  19. Листья и стебли
  20. Корень
  21. Семечки
  22. Цветы
  23. Масло
  24. Использование в кулинарии
  25. Подсолнечные семечки: польза и вред
  26. Полезные свойства продукта для организма человека
  27. Противопоказания и возможный вред
  28. Норма для взрослых людей
  29. Сахарный диабет
  30. Панкреатит
  31. При похудении
  32. Для женщин при беременности и грудном вскармливании
  33. Для детей
  34. Навар из сырых семян от гипертонии
  35. Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита
  36. Настой для понижения уровня сахара в крови
  37. Рецепт для повышения иммунитета

Ростки подсолнечника польза и вред

Ростки подсолнечника – о пользе и вреде, как и когда принимать

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод,…

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах.

Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз. Проблема нехватки витаминов для жителей городов всегда стоит остро. Предлагаем вам очень простой и доступный всем способ круглый год иметь на столе настоящий витаминный кладезь –проростки подсолнуха.

Многие наслышаны о пользе проростков пшеницы, но пшеница имеет специфический вкус, да и вид её… ну, по крайней мере, уступает подсолнечным проросткам. Технология выращивания такая:

1. Берём простые подсолнечные семечки (НЕ жареные!), складываем в стеклянную баночку, заливаем водой, закрываем плотно крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре.

2. На следующий день семечки набухли и у некоторых уже показались ростки – воду из банки выливаем, снова закрываем крышкой, и опять в тёмное место.

3. На третий день уже практически все семечки имеют проростки – самое время сажать их в землю. Берём ящичек с землёй, насыпаем тонким слоем семечки из банки, сверху слегка присыпаем землёй, чтобы не сохли на воздухе. И поливаем.

4. Ставим ящичек на подоконник и следим, чтобы земля не пересыхала – поливаем иногда.

Через несколько дней появятся очень симпатичные зелёненькие ростки с семядольными листиками. Употреблять в пищу их лучше сразу, до появления настоящих листьев. В это время проростки толстенькие, сочные, даже слегка маслянистые, немного горчат, но имеют ярко выраженный привкус семечек. А как красиво смотрится ящик с зеленью на фоне зимнего заснеженного окна!

Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм.

В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты.

Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.

Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба.

Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств.

Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.

При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища.

Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт.

Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.

Источник http://my-znahar.com/zhivyie-vitaminyi-prorostki-podsolnuha.html

Почему стоит проращивать подсолнечник?

1) Содержит много селена.

Это важно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, поскольку селен регулирует её работу.

2) Проростки подсолнечника регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей

с заболеваниями, связанными с его избытком.

3) Высокое содержание витамина E.

Поэтому проростки подсолнечника полезны при нарушениях репродуктивных функций.

4) Пророщенное семя подсолнечника способствует сохранению хорошего зрения, улучшает состояние кожи,

замедляет процессы старения, препятствует образованию тромбов.

5) Содержит минеральные вещества: калий, магний, йод,

селен, фтор, фосфор, кальций, марганец, медь, кобальт,

цинк, селен, молибден,

6) Богат витаминами: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F,

7) Присутствуют такие полезные вещества как биотин,

лецитин, каротин, ненасыщенные жирные кислоты

(пальмитиновая, линолевая, олеиновая).

8) Пророщенные семена подсолнечника вкусные

Когда семена только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки, которые только что достали из подсолнуха.

Пророщенные семечки можно также использовать как добавку при приготовлении различных салатов, паст, паштетов,

Как прорастить подсолнечник?

Это так легко сделать:

1. Семена промой и замочиина 4-6 ч. (в банке, тарелке или в проращивателе).

2. Через 4-6 часов воду слей и оставь прорастать.

Источник http://rusichi.info/772-polza-proroschennyh-semjan-podsolnuha.html

Ростки подсолнуха, которые обладают лечебными свойствами, получают методом выращивания из пророщенных семечек в течение 5-7 дней.

Такие растения-детки еще называют микрогрин (или микрозелень).

Эти зеленые ростки обладают восхитительным вкусом и как самостоятельная закуска и в качестве

добавки в салаты, бутерброды, всевозможные роллы, а также фреши и смузи.

Проще говоря, зелень подсолнечника — это один из самых полноценных продуктов, который вы можете добавить в свой рацион для улучшения общего здоровья и для хорошего самочувствия.

Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах ростков подсолнуха, как их правильно выращивать в домашних условиях, чтобы ежедневно баловать себя полезным и вкусным продуктом.

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются идеальным источником полноценного белка.

Они фактически считаются наиболее сбалансированными из всех источников незаменимых аминокислот.

Помогают восстанавливать мышечную ткань и учавствуют в ферментативных функциях организма.

Активируют каждую клетку иммунной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, тем самым улучшая нашу способность бороться с болезнями.

Принимают участие в строительстве скелетных, мышечных и нервных клеток.

Ростки семян подсолнечника — это источник витаминов A, B, D и E, а также таких минералов как кальций, медь, железо, магний, калий и фосфор.

Повышают рождаемость, поскольку содержат большое количество цинка.

А цинк, как нам известно, минерал, который необходим для образования спермы.

Проростки подсолнечника отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимым витамином для беременных женщин.

Который защищает плод от развития дефектов нервной трубки.

Комбинация витаминов группы В также способствует полноценному кровообращению у матери, а также помогает снять стресс.

Кроме этого, ростки подсолнечника богаты и другими питательными веществами, которые важны во время беременности — это железо, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ростки семечек подсолнечника — это богатый источник лецитина, который помогает устранить накопленные отложения в артериях, тем самым предохраняя организм от атеросклероза.

Они богаты хлорофиллом, который принимает участие в кровоснабжении, восстановлении тканей, успокаивает воспаление, активирует ферменты и очищает организм.

Проростки подсолнечника являются натуральным отхаркивающим средством.

В аюрведической медицине эти проростки, как полагают, обладают способностью стимулировать очищение легких.

Ростки семечек подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е работает синергически с витамином С и селеном для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий и предотвращения сердечных заболеваний.

Микрозелень подсолнечника содержит мало калорий, что делает их идеальными продуктами для применения в любой здоровой программе по снижению веса.

Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях

Для того чтобы выращивать ростки подсолнечника для зелени, семена необходимо сначала проключить.

Сделать это можно следующим образом.

Поместить семена в банку, увлажнить хорошенько водой и поставить в темное место на 1-2 суток.

Подготовить емкости с грунтом и высеять проключенные семена.

Через 5-7 дней нежнейшая микрозелень будет готова.

Употреблять лучше в пищу те росточки, на которых еще не появилась вторая пара листочков, в противном случае ростки будут грубыми и волокнистыми.

Источник http://ledisecrets.ru/Rostki-podsolnuha-lechebnye-svojstva-polza.html

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Польза пророщенных семян подсолнечника

Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:

  • клетчаткой;
  • токоферолом (витамином Е);
  • фолиевой кислотой;
  • хромом;
  • литием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • калием;
  • селеном;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

Вред пророщенного подсолнечника

Проростки семечек подсолнечника содержат глютен, который не переносят люди с определенными нарушениями обменных прецессов. По этой же причине нельзя давать продукт детям, не достигшим 12 летнего возраста.

При язвенной болезни проростки могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Систематический прием их также может привести к метеоризму и болевым ощущениям, которые возникают при выходе камней или песка. А чтобы не допустить сильного газообразования, проростки семечек подсолнечника нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Пользу и вред пророщенного подсолнечника важно учитывать при регулярном употреблении продукта. Можно кушать проростки, предварительно проконсультировавшись с врачом (особенно если имеются какие-то серьезные недуги), в виде самостоятельного блюда или добавляя их в салаты, паштеты, пасты.

Источник http://www.wday.ru/cooking/recipe/proroschennyiy-podsolnechnik-polza-i-vred/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/rostki-podsolnechnika-polza-i-vred-2.html

Пророщенные семена подсолнечника: польза, свойства, применение

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вредПольза ростков различных злаков и зерновых культур широко распространена, и техника домашнего проращивания находит больше и больше сторонников.

Подсолнечник в этом плане не первый по популярности, но и далеко не последний по эффективности, вид начального сырья. Его семечки хранят огромный запас витаминов B1-B9, E, никотиновой кислоты и микро-, макроэлементов. К тому же, почти половину его массы занимают жиры.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях.

При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.

Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Калорийность зеленой массы подсолнухов-младенцев составляет порядка 261 кКал на 100 грамм. В таком количестве продукта заключается около 24% жиров, в 6 раз меньше белков и в 12 раз меньше углеводов.

Остальной вес занимают вода, пищевые волокна и зольные вещества: витамины, калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор и др.

Полезные свойства семян подсолнуха

Специалисты по питанию считают, что подсолнечные прорости имеют в себе растительный белок в одной из наиболее удобных для усвоения форм.

Поэтому тело принимает при их поедании более двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Ученые говорят, что по составу и разнообразию ферментов ростки подсолнечника почти в 100 крат полезнее традиционной кухонной зелени. Это дает несравненную стимуляцию усвоения минералов и витаминов.

Благодаря тому, что подсолнечные ростки обогащены витаминами B, E и PP, их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных луковиц и столбов.

Благотворное воздействие магния на нервную систему способствует установлению психо-эмоционального тонуса. Комплекс других минералов обеспечивает мышечный тонус, четкую взаимосвязь между мозгом и органами, высокие иммунные качества.

Токоферол и другие антиоксиданты повышают противораковые защитные способности тела, а также замедляют старение тканей.

Богатый комплекс полезных компонентов служит основой для работоспособности и эффективности эндокринной системы. Благодаря этому и прямому воздействию улучшаются функции репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Фосфор и кальций, поступающие с продуктом, выполняют строительную и укрепительную работу для костей, зубов и суставов. А за счет калия выравнивается  кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что позволяет удерживать массу тела в норме, сохранять работоспособность мышц, избегать отеков и обезвоживания.

Пророщенные семена подсолнуха

Пророщенные семена подсолнечника полезно есть девушкам во время беременности. Они дают их организму те вещества, недостаток которых часто испытывает женский организм, вынашивающий плод. Очень важно поступление фолиевой кислоты, дефицит которой часто возникает у беременных. Этого вещества как раз много в подсолнечных ростках.

Коротко говоря, систематическое поедание проростков подсолнечника даже в малых порциях помогает сохранить иммунитет боеспособным, организм – работоспособным, а метаболические процессы – быстрыми и эффективными. Кроме того, это один из лучших продуктов для предотвращения онкологии. Особенно полезны они тем, кто испытывает проблемы со зрением, избыточным содержанием холестерина и сексуальными способностями.

Противопоказания и вред

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией – непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество.

Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике.

А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении.

Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием.

В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

Лечение пророщенными семенами подсолнечника

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна.

В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении.

Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

В интернете широко распространен рецепт того, как проращивать подсолнечник для лечения от рака, подкрепленный рассказом о 97-летнем деде, который выглядит на 60. Говорится, что остаться молодым ему помогло употребление подсолнечных ростков, проращиваемых 6-7 дней.

Этот рецепт, согласно истории, помог мужчине излечить рак желудка, смерть от которого предрекали врачи.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Как правильно проращивать

Как показывает практика, подсолнечник вырастает до того уровня, когда ростки нужно использовать в пищу, за 6-8 дней. В среднем, объем итогового продукта превышает начальный в полтора раза. Процесс того, как правильно проращивать, мало отличается от аналогичной работы с иными зерновыми, злаковыми или бобовыми культурами.

Как правильно проращивать семена подсолнуха

Перед началом нужно перебрать семена, выбросить мусор или прочие лишние включения и промыть в прохладной воде. Затем они выкладываются небольшим слоем на дно широкой, но плоской посудине и заливаются водой по уровню верхнего края семян. Поверх можно положить марлю, сложенную в несколько слоев.

Так нужно разместить подсолнечник в хорошо обогреваемом месте на одну ночь (6-8 часов). Затем старая вода убирается, продукт прополаскивается и снова заливается малым объемом жидкости на 6-8 часов. Действовать по этой схеме следует далее, пока не появятся ростки и не достигнут длины в 1 см.

Иногда встречается мнение, что полезными и лечебными качества обладают только ростки подсолнечника, выросшие не длиннее 1 см. Якобы в больших проростках накапливается яд. На самом деле это заблуждение.

В короткой зелени концентрация активных компонентов очень высока. Снижается она,  потому что распределяется по всему ростку в ходе роста.

Это ни в коем случае не приводит к появлению токсинов и ядов, просто в составе существенно вырастает массовая доля воды, словно разбавляющая остальные компоненты.

Ростки подсолнуха лучше есть в виде зелени, не подверженной температурной обработке. Тогда все биоактивные вещества находятся в наиболее «живой» форме. Зерна можно есть, если они разбухли и проросли («мертвые» надо выбрасывать). Рекомендуется в течение суток съедать в районе 50-100 г.

Они прекрасно впишутся в состав утреннего или обеденного салатика, или смогут обогатить питательную злаковую кашу. В горячие блюда ростки нужно отправлять непосредственно до употребления – термическая обработка сильно уменьшит её полезные свойства.

Сушеное пророщенное зерно можно класть в выпечку, а зеленые ростки – в витграсс, полезные свойства которого благодаря этому станут еще сильнее.

В первое время лучше не есть ростки и пророщенные семена в крупных объемах. Это непривычный для пищеварения продукт, и органам нужно к нему привыкнуть. Начинать лучше  с пары ложек в день, увеличивая эту дозу на протяжении 2 недель до «дежурных» 50-100 грамм.

Источник: https://orehi-zerna.ru/proroshhennye-semena-podsolnechnika/

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой.

Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло.

Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев.

Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена.

Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги.

Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е.

В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином.

Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга.

Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек.

Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени.

Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб.

Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни.

Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки.

В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян.

А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине.

Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания.

Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита.

Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд).

Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний.

Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/podsolnechnik/

Подсолнечные семечки: польза и вред

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.

Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить — щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

Противопоказания и возможный вред

От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество — бензопирин, которое вызывает импотенцию.

Норма для взрослых людей

Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве — до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин — не более 50 грамм.

Сахарный диабет

При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

Панкреатит

Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

При похудении

Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту.

К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм.

При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

Для детей

По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт.

Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве.

Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов.

Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров.

Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

Настой для понижения уровня сахара в крови

Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком).

Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели.

После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

Рецепт для повышения иммунитета

Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Леонид Макшанов
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/podsolnechnyie-semechki-polza-i-vred.html

Народный целитель
Добавить комментарий