Розмарин, приправа, куда добавлять и сколько?

Содержание
  1. Розмарин — способы применения в кулинарии
  2. Розмарин как приправа
  3. Сколько и куда добавлять?
  4. Чем можно заменить в кулинарии?
  5. Как вырастить розмарин
  6. Как вырастить розмарин дома в горшке
  7. Розмарин приправа: как и куда добавлять?
  8. Розмарин приправа: полезные свойства
  9. Розмарин: противопоказания
  10. Розмарин приправа: применение
  11. Розмарин приправа: куда добавлять?
  12. Розмарин
  13. Розмарин, как приправа
  14. Приправа розмарин: куда добавлять и сколько
  15. Чем заменить розмарин?
  16. Как вырастить розмарин?
  17. Как вырастить розмарин дома?
  18. Розмарин
  19. Розмарин описание
  20. Состав розмарина
  21. Полезные свойства розмарина
  22. Противопоказания к применению
  23. Как использовать розмарин в кулинарии
  24. Куда добавляют розмарин
  25. Как выбрать и хранить розмарин
  26. В какие блюда добавляют розмарин
  27. Польза растения
  28. Для каких блюд используют пряность розмарин
  29. Вам понадобится
  30. Как приготовить
  31. Айс-ти – рецепт чая с розмарином
  32. Вам понадобится
  33. Как приготовить
  34. Лечебные чаи из розмарина
  35. Блюда с розмарином
  36. Розмарин в кулинарии – способы применения и рецепты
  37. Ботаническая справка и состав растения
  38. Химический состав и полезные свойства растения
  39. Как применять розмарин в кулинарии?
  40. -рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином
  41. о том, как пожарить стейк с розмарином
  42. -рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином
  43. – рецепт приготовления вкусного облепихового чая  с розмарином
  44. Особенности применения розмарина
  45. Вред и противопоказания

Розмарин — способы применения в кулинарии

Розмарин, приправа, куда добавлять и сколько?

Розмарин лекарственный или обыкновенный — это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus — король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника — лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет.

В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища.

Однако, самое популярное его использование — это пряная добавка для пищи.

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса — больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы — любые виды;
  • из овощей — капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры — мягкие и твердые сорта;

Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют — все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям — винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

«букет гарни» это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

  • тимьян;
  • душица (орегано);
  • шалфей.

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики.

Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли.

Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт.

Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 — 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе.

Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно.

С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой.

При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

Источник: http://spicesguide.ru/pryanosti/rozmarin.html

Розмарин приправа: как и куда добавлять?

Розмарином называется вечнозеленый кустарник, который очень часто применяется во время приготовления пищи. Это растение характеризуется наличием тонкого и очень приятного аромата. Данную приправу ценят многие повара. Это объясняется тем, что с его помощью можно создать тонкий и непревзойденный вкус блюд.

Розмарин приправа: полезные свойства

Пользу приправы розмарина доказали многие ученые. Если употреблять данное растение в пищу регулярно, тогда вы сможете значительно улучшить свое самочувствие в минимально короткие сроки.

Розмарин обладает различными свойствами

Розмарин приправа обладает:

  • Седативными свойствами;
  • Тонизирующим эффектом;
  • Болеутоляющими свойствами;
  • Антибактериальными свойствами;
  • Желчегонными свойствами.

Также данное растение характеризуется наличием профилактического воздействия на организм человека. Его регулярное применение приводит в предотвращению раковых опухолей, сахарного диабета, болезней сердечной мышцы, болезней Альцгеймера, инсультов.

При приеме данного растения в пищу циркуляция крови значительно улучшается. Также розмарин благотворно влияет на работоспособность головного мозга. Эта специя очень часто используется для улучшения активности мозга и памяти, а также для повышения внимания.

Если данная специя будет употребляться в пищу при стрессовых ситуациях, то у человека улучшится настроение, а также снимется усталость. Розмарин имеет очень хорошее влияние на процесс пищеварения, а также колики в желудке.

Это объясняется тем, что с помощью данной пряности производится стимулирование выделения желудочного сока. При регулярном приеме розмарина процесс пищеварения значительно улучшается. Если данная специя будет одновременно употребляться с тяжелыми продуктами, то процесс их переваривания значительно упростится.

Розмарин в виде специй очень часто применяется для борьбы с головной болью. Также данная приправа может добавляться в питьевую воду для уменьшения болезненности подагры. Если розмарин будет применяться систематически, то это будет способствовать восстановлению подвижности суставов.

Читайте:  Пример правильного питания

Розмарин очень часто принимается гипертониками. Также эта приправа достаточно эффективна при борьбе с различными онкологическими заболеваниями.

Розмарин характеризуется наличием антигрибковых, антибактериальных и антивирусных свойств.

Приправа розмарин является не только уникальной пищевой добавкой, но и полезным лекарственным средством, которое широко используется в борьбе с различными заболеваниями. Именно поэтому его необходимо систематически употреблять в пищу.

О лечебных свойствах розмарина узнайте из данного видео.

Розмарин: противопоказания

Несмотря на отменные свойства розмарина, употреблять данную приправу в пищу можно далеко не всем людям. Розмарин, как и любое другое растение, характеризуется наличием определенного противопоказания.

Розмарин противопоказан беременным женщинам

Данное растение категорически запрещается принимать в пищу беременным представительницам женского пола. В результате приема данной приправы в пищу в больших количествах у женщины может наблюдаться выкидыш. Женщины, дети которых находятся на грудном вскармливании, также должны отказаться от розмарина.

Данную приправу запрещается употреблять в пищу пациентам, которые склонны к эпилепсии или гипертонии. При наличии индивидуальной непереносимости розмарина принимать эту специю не нужно.

Розмарин категорически запрещается людям, у которых наблюдается нестабильное давление. Это объясняется тем, что у человека в результате приема специи могут возникнуть судороги.

Если данная приправа будет приниматься в больших количествах, то у человека могут наблюдаться расстройства желудка. В некоторых случаях избыточное количества розмарина провоцирует почечные колики. При избыточном количестве данной приправы у пациента может наблюдаться раздражение кишечника.

Розмарин является умеренно полезной специей. Именно поэтому ее прием необходимо производить максимально аккуратно и в небольших количествах.

Розмарин приправа: применение

Розмарин широко применяется в качестве приправы в кулинарии. С этой целью используются игольчатые листья данного растения. Другие части растения использовать в кулинарии не стоит, так как они не только не полезны, но и не ароматны. Сбор приправы производится до того, как начнется бутонизация растения.

Приправой являются тоненькие листья, которые располагаются на верхней части ветвей. Именно их необходимо и срезать с помощью ножа.

Сушить приправу необходимо в условиях полного затенения. Сушка розмарина должна производиться в максимально короткие сроки. При этом температура во время проведения процедуры должна быть не выше 35 градусов.

В противном случае может быть произведена потеря очень полезных эфирных масел, которые содержатся в розмарине. Если правила сбора и сушки данной специи будут соблюдены, то она будет характеризоваться наличием горьковатого вкуса и насыщенного аромата.

Розмарин подходит для различных блюд

Розмарин наиболее часто применяется во время приготовления блюд черноморской кухни. В русской кулинарии применяется данная приправа не очень часто. Применение розмарина в кулинарии должно производиться в умеренных количествах. Это объясняется горьковатым, ярким и пряным вкусом приправы.

Применение розмарина может производиться в качестве отдельной приправы или в составе других специй.
Для приготовления вкусного и ароматного мяса птицы очень часто используют приправу, в состав которой входит розмарин. Также эта приправа состоит из мелко нарубленных листьев петрушки и сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=ltHOSCgGFt0

Для приготовления этой приправы можно использовать не только сушеный, но и свежий розмарин.

Для молодых побегов данного растения характерен острый вкус и сладковатый сосновый запах. Именно поэтому его используют для приготовления супов, маринадов, овощных и мясных блюд. Розмарин может придать пикантный вкус таким продуктам питания, как:

  • Сыр;
  • Соленое тесто;
  • Картофель.

В греческой кулинарии розмарин является основной специей. Очень часто его используют во время приготовления таких грузинских блюд, как сациви, или итальянской фокаччо. Данная специя достаточно широко используется во время приготовления морской рыбы в любом виде, а также блюд из овощей.

Розмарин является не только полезным, но и очень вкусным продуктом. Именно поэтому данная специя широко используется в кулинарии в различных народов.

Розмарин приправа: куда добавлять?

Розмарин является уникальной приправой, которая сочетается с различными продуктами питания. Эта приправа может придать пикантный вкус различным блюдам.

В Италии данная специя широко применяется во время приготовления баранины, пиццы и пасты. Данную специю можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса.

Для этого необходимо всего лишь добавить несколько листиков специи в бутылку.

Розмарин может заменять лавровый лист

Очень часто данной специей заменяется лавровый лист. Но использовать обе эти приправы для приготовления одного блюда не стоит, так как оно получит отвратительный вкус и аромат. Розмарин используется для придания пикантного вкуса блюдам из картофеля.

Читайте:  Каким должно быть питание при гастрите?

Наиболее часто приправа используется во время приготовления:

  • Тушеного картофеля;
  • Картофельного супа;
  • Рагу из картофеля и других овощей.

Данная специя добавляется в спиртные напитки. Это делает их более вкусными и ароматными. Наиболее часто с помощью розмарина готовят вермут, винный пунш, ликер, грог. Достаточно вкусным и ароматным будет любой чай, который приготовлен с использованием розмарина.

Розмарин применяется для приготовления блюд на костре. При этом в само мясо розмарин не добавляют. Им натирают угли или дрова, которые предназначаются для приготовления пищи. Розмарин можно использовать для приготовления блюд из мяса методом варки, тушения, жарки и т.д.

Розмарин является уникальной специей, которая не только улучшает вкус блюд, но и благотворно влияет на здоровье человека. Добавлять в пищу его необходимо в умеренных количествах. В противном случае вы можете испортить вкус блюда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/rozmarin-priprava-kak-i-kuda-dobavlyat.html

Розмарин

Розмарин

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Орегано

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Источник: http://specyi.ru/rozmarin.html

Розмарин

Розмарин

Розмарин вечно зеленое растение, которое повсеместно можно встретить в странах Средиземноморья. Он используется в качестве приправы в кулинарии, в косметологии, а также в лечебных целях.

Еще совсем недавно он считался экзотической приправой, которую тяжело было найти даже в сушеном виде на рыночных и магазинных прилавках. Сегодня же розмарин общедоступен. Правда, зачастую лишь в сушеном виде.

Розмарин описание

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам (или полукустарникам) из семейства яснотковых и рода розмариновых, обладающих тоненькими игольчатыми листочками и ярко выраженным приятным ароматом. Растет розмарин только в теплом климате.

Впервые это растение обнаружилось на западе Средиземноморья, откуда оно и распространилось вместе с римлянами по всей Европе.

В высоту кустарник может достигать от одного до полутора метров. Очень редко можно встретить растения до двух метров в высоту. Период цветения (а он довольно длительный и продолжается от апреля до конца мая) дарит окружающим возможность созерцать красивые цветы белого, розового, фиолетового и синего цвета. А вот непосредственно плоды розмарина созревают лишь в сентябре месяце.

Виду того что розмарин чаще всего осваивает морские берега, еще древние греки назвали его «морской росой» (в иной вариации – «морской свежестью») и посчитали растение, созданное прекрасной пеннорожденной богиней Афродитой (у римлян – Венерой).

На данный момент культивацией розмарина занимаются в Марокко, Турции, Алжире, на Кипре и юге Франции, а также в Италии и на Крымском полуострове, на Кавказе не только как приправа и для производства эфирного масла, но и как декоративное растение, украшающее дворы частных усадеб.

Состав розмарина

Многие потребители растительных приправ постоянно переживают по поводу сохранности в них важных витаминов и микроэлементов, данных этому растению природой. Ведь любая специя всегда подвергается негативной длительной термической обработке, которая «убивает» содержащиеся в свежесобранном растении полезные вещества.

Не стоит беспокоиться, ибо главным положительным розмариновым качеством является полное «безразличие» к термообработке.

Таким образом, как в свежих, так и засушенных листочках сохраняются:

  • органические кислоты (камфора, розмариновая, урсоловая, кофейная, бетулиновая);
  • вещества дубильные;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла (они теряются совсем немного во время сушки);
  • каротин (или витамин А);
  • вся группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • в обязательном порядке такие минеральные вещества, как фосфор, натрий, селен, сера, магний и марганец, калий и кальций, цинк, медь, железо.

Относительно калорийности, то в сушеном виде она побольше (331 ккал на 100 г), чем в свежих листьях и цветах и составляет только 120 калорий на то же количество.

Нельзя забывать и о важных для человеческого организма белках, жирах и углеводах, которые присутствуют в продукте.

Полезные свойства розмарина

Подобные розмарину растения считаются обладателями многочисленных полезных для человека свойств. Потому стоит определиться именно с пользой розмаринового кустарника для человека:

  • сушеная щепотка или несколько свежих веточек растения могут стать прекрасным антисептическим обеззараживающим средством для помещений;
  • розмариновый отвар и свежие листья давали людям с расстройствами пищеварительной системы (в том числе, страдающим от развития грибковой инфекции в кишечнике, колик и синдрома разраженного кишечника);
  • введение приправы рекомендовано тем, кто страдает от аллергий, простуд, фарингитов и ангин, астматических приступов и иных заболеваний дыхательных путей (в данном случае вдыхаются пары эфирного масла);
  • эфирное масло розмарина может увеличить приток крови к головному мозгу; таким образом, повышается концентрация внимания и улучшается память;
  • в последнее время употребление розмарина в пищу и ингаляции с ним назначаются онкобольным, людям с проблемами в работе сердца, при диабете, инсульте, артритах, болезни Альцгеймера;
  • розмариновый аромат помогает улучшить настроение и избавиться от депрессии;
  • для облегчения болей при тромбофлебите, неврите, паротите и ревматизме производят мази и спиртовые настойки для растирания;
  • усиливая кровоток и сердцебиение, может кратковременно повысить кровяное давление при гипотонии;
  • данная специя в общем омолаживает организм и даже способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни казалось растение розмарина, очень важно учитывать и периодически возникающие негативные последствия от его употребления:

  • гипертоникам розмарин воспрещен из-за способности повышать давление;
  • эпилептики также должны отказаться от розмарина в любых его формах, чтобы не спровоцировать приступ ввиду повышения умственной и эмоциональной деятельности;
  • не рекомендована приправа и беременных женщинам (токсикоз часто провоцирует проявление индивидуальной непереносимости).

Как использовать розмарин в кулинарии

Повара, конечно же, предпочитают использовать в своих рецептах свежие розмариновые листочки, отдающие горьковатым ароматом, одновременно включающим в себя эвкалиптовые, камфорные, сосновые и лимонные нотки.

https://www.youtube.com/watch?v=Wv3-9XSizKg

Зачастую листочки данного растения входят в классические французские пряные смеси («прованские травы» и «букет гарни»). И именно они становятся основой для:

  • ароматных соусов;
  • маринадов для свинины, говядины, баранины, крольчатины и птицы;
  • жаренных, тушенных и запеченных блюд;
  • твердых сыров и сливочного масла;
  • разнообразных супов;
  • некоторых видов десерта;
  • алкогольных напитков (вина, ликеров).

Куда добавляют розмарин

Хотя розмарин и входит во многие пряные кулинарные французские смеси, но именно в Итальянской кухне традиционно используется эта пряность. Свежие и сушеные листья розмарина там добавляют во многие блюда. Их горький, вяжущий вкус и характерный аромат, дополняет излюбленные блюда итальянцев.

Как видно из предыдущего пункта, розмарин можно добавлять практически во все блюда. Но есть все же блюда, где эта приправа будет особо ценна и придаст не только вкус, но и изысканный аромат.

По опыту кулинаров, наиболее сочетаемым с розмарином овощем является запеченный в духовке картофель. Эту приправу добавляют также в супы и салаты, мясные и рыбные блюда.

Кроме картофеля эта приправа хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, кабачками. Он придаст изысканный аромат баранине и курице. Вполне приемлемо сочетается он со свининой, особенно жареной.

В рыбные блюда его нужно добавлять в конце приготовления и в очень малом количестве.

Розмариновый чай не только ароматный напиток, но обладает целебными свойствами.

А вот с лавровым листом данное растение не «дружит».

А какой розмарин добавлять, разницы нет. При наличии свежего, лучше в приготовленное блюдо добавить свежий. Если такового нет, подойдет сушеный. Исключение может составить только тот случай, когда розмариновой веточкой или листочками хотите украсить блюдо. В сушенном виде для такой цели розмарин не подойдет. Все же продается он в молотом виде.

Когда в рецепте требуется свежий розмарин, а есть только сушеный, чтобы не испортить аромат и вкус блюда, для расчета нужно придерживаться простого правила: 1 столовая ложка свежей зелени равна 1 чайной ложке (без верха) в сушеном виде. Но лучше все же ориентироваться на свой вкус.

Свежий розмарин можно заменить таким же количеством душицы или базилика. Для замены сушеного розмарина подойдет сушеный чабер, эстрагон или тимьян.

Как выбрать и хранить розмарин

Розмарин хорошо растет в горшке. Поэтому, если вам нравится его аромат, можно попробовать вырастить его у себя на подоконнике.

При покупке в магазине, предпочтение лучше отдать свежему розмарину, поскольку его аромат более тонкий. Тем более сейчас, хотя и редко, но можно приобрести его в свежем виде.

Сушеный розмарин по аромату более резкий. Его лучше добавлять в мясные блюда или маринады.

При выборе свежего розмарина нужно обратить внимание на его качество. листья должны быть зеленые, а не желтые, без темных пятен, которые могут говорить о порче.

Хранят свежий розмарин в пластиковом пакете или контейнере с крышкой в холодильнике или прохладном темном месте.

Сушеный розмарин нужно хранить обязательно в плотно закрытой емкости в темном месте. Свой аромат при таком хранении он может сохранять несколько месяцев.

О полезных свойствах розмарина узнайте больше из этого видео

Источник: https://edalekar.ru/rozmarin.html

В какие блюда добавляют розмарин

С давних времен в южных странах розмарин известен, как ароматическая пряность и целебное растение, а в последние годы он стал популярен и в кухне наших регионов.

Трава эта имеет очень яркий, бодрящий, освежающий вкус, она весьма специфична и не все еще знают, в какие блюда добавляют розмарин и как его применяют. Здесь мы рассмотрим более подробно различные варианты использования в пище веточек этого ароматического средиземноморского теплолюбивого кустарника.

Польза растения

В составе зелени розмарина присутствует высокое содержание полезных для нашего организма веществ. Особенно много в листьях розмарина эфирного масла. В нем содержатся редкие органические кислоты, несколько важных витаминов, дубильные вещества, флавоноиды.

Полезность растения распространяется на многие области человеческого здоровья. Розмарин помогает при болезнях желудка и пищеварительной системы, укрепляет нервы, борется с холециститом, оздоравливает печень, укрепляет сосудистую систему, нормализует давление.

Его часто рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям со слабой иммунной системой, страдающим тромбозом, гипертонией, частыми простудами, нервными расстройствами.

Розмарин для лечения и профилактики заболеваний применяют как в свежем виде, в качестве добавки к блюдам, так и в виде отваров и настоек.

Розмарин в кулинарии

Для каких блюд используют пряность розмарин

Розмарин в кулинарии не имеет каких-то особых ограничений. Он используется в совершенно разных блюдах, является незаменимой приправой восточной и азиатской кухни. Его можно добавлять в овощи, соленья, маринады, соусы, салаты, гарниры, но лучше всего сочетается ароматная зелень с мясом.

С добавлением игольчатых хвойных веточек готовят и различные напитки. Чай с розмарином не только очень вкусный, но и весьма полезный. Рассмотрим самые лучшие рецепты напитков и блюд с этой пряностью.

Вам понадобится

  • Розмарин – 3-4 веточки;
  • Лайм – 1 небольшой;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед (или сахар) – по вкусу;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить

Лайм и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте на дольки огурец и цитрусы, добавьте их в воду и измельчите все в блендере вместе с розмарином.

Затем прибавьте мед и сахара, взбейте лимонад блендером еще раз. Подавайте охлажденным, украсив стаканы веточками розмарина или мяты.

Для каких блюд используют пряность розмарин (чай с розмарином)

Айс-ти – рецепт чая с розмарином

Айс-ти – это летний холодный чай, который так приятно пить в жару.

Вам понадобится

  • Заварка черного чая – 1 ч. л.;
  • Розмарин – пара веточек;
  • Несколько листочков черной смородины;
  • Ромашка сушеная – 1 ч. л.;
  • Сок 1-го лимона;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

Ромашку, черный чай, листья смородины, розмарин сложите в литровый чайник и залейте все кипятком.

После того как чай немного заварится, добавьте к нему сок лимона и сахар. Охладите, подавайте со льдом.

Лечебные чаи из розмарина

Для лечения и профилактики заболеваний, можно заваривать розмарин в сочетании с другими травами.

Чай с ежевикой васильком, березой, розмарином, полезность которого заключается в большом скоплении витаминов, является отличным средством против простуды.

  • Если заваривать розмарин с ромашкой – вы получите целебный противовоспалительный напиток.
  • В сочетании со зверобоем, чай подарит вам бодрость, прилив сил.
  • Розмарин с мятой и шалфеем помогает при заболеваниях желудка.

Если заваривать его с валерианой и фенхелем, то он будет успокаивать и обеспечит хороший сон.

Вы можете добавлять веточки растения к обычной черной или зеленой заварке, обогащая чай ароматом и полезными свойствами.

Но, как и у любых травяных напитков, есть у чая из розмарина польза и вред: из-за большого содержания в зелени эфиров, его не стоит много пить беременным женщинам, и с осторожностью рекомендуется употреблять аллергикам. Трава может понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит злоупотреблять напитком. В целом же, розмарин не имеет серьезных противопоказаний, но все равно начинать лучше с небольших доз напитков.

Блюда с розмарином

В блюда можно добавлять свежую и сушеную зелень. Но учтите, что из-за сильного специфичного аромата, розмарин в еде нравится не всем. Если вы готовите блюда к праздничному столу и неуверены во вкусах гостей, лучше использовать приправу совсем в небольшом количестве.

Мы не будем перечислять конкретные рецепты блюд, потому что вы можете добавлять пряность абсолютно в любую пищу, а расскажем лишь о главных правилах применения душистой зелени.

Блюда с розмарином

  • Супы и бульоны. В первые блюда розмарин добавляют в небольшом количестве и за пару минут до окончания готовки, если положить приправу раньше, бульон может обрести горьковатый вкус.
  • Вторые блюда. Кладут пряность так же в самом конце, за 7-10 минут до того, как снять блюдо с огня.
  • Маринование. Особенно ароматным получается мясо, замаринованное с этой травой. Для приготовления маринада свежую зелень лучше истолочь в ступке, чтобы она выпустила сок и максимум аромата. Этой кашицей натирают мясо. Особенно вкусной получается баранина с розмарином и чесноком, она полностью утрачивает свой специфичный запах и пропитывается ароматом специй.Розмарин можно смешивать с другими специями по вашему вкусу.
  • Консервирование. Для консервации рекомендуется использовать свежие веточки приправы, укладывая их в банки вместе с другими пряными растениями. В таких видах заготовок на зиму, как лечо, икра, салаты, зелень мелко нашинковывают и смешивают с другими ингредиентами.

При отваривании в качестве гарнира овощей или круп, в воду также можно класть пару веточек розмарина, для придания аромата.

Добавляют пряность во всевозможные фарши, паштеты, начинки для пирогов, колбасы, мясные рулеты. Говядина с розмарином получается особенно душистой, если ее присыпать высушенной измельченной приправой.

К мясу птицы и рыбы не рекомендуется добавлять большое количество пряности, так как эти продукты более нежные и сильнее впитывают в себя ароматы трав.

Вы можете сочетать в рецептах розмарин с тимьяном или базиликом – эти растения прекрасно гармонируют друг с другом. Но не рекомендуется использовать в одном блюде более трех пряных трав с интенсивным запахом.

Если вы задавались вопросом, в какие блюда добавляют розмарин, то теперь наверняка убедились, что никаких ограничений тут нет. Пробуйте, экспериментируйте в кулинарии с этой чудесной, уникальной и полезной зеленью и вы обязательно найдете «свои» рецепты.

Чтобы постоянно иметь под рукой душистую приправу, вы можете вырастить розмарин прямо на подоконнике своей квартиры или в огороде.

Источник: http://agroflora.ru/v-kakie-blyuda-dobavlyayut-rozmarin/

Розмарин в кулинарии – способы применения и рецепты

Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.

Розмарин переводится  с  греческого как  “Морская роса”. Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.

У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.

Ботаническая справка и состав растения

Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.

Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

  • Что используют в качестве приправы?

В качестве  приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

Химический состав и полезные свойства растения

С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

  • Что входит в состав пряности?

В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и  даже настроение. Особенно в большом количестве  они присутствуют в эфирному масле растения 

Эти вещества  обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным  общеукрепляющим эффектом.  А еще розмарин широко применяют в косметологии  и трилогии.

В состав розмарина входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • урсоловая и розмариновая кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды,
  • горечи;
  • сапонин в небольшом количестве.

О том,  как можно использовать розмарин для красоты  и здоровья  волос  можно прочесть здесь  

Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

Как применять розмарин в кулинарии?

Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и  используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

  • Куда можно добавлять розмарин?

Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

Он практически универсален!!!

В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

о том, как пожарить стейк с розмарином

Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

Простой рецепт пасты  с розмарином для заправки мяса

Ингредиенты:

  • молотый розмарин;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки.

Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин!!!

-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

– рецепт приготовления вкусного облепихового чая  с розмарином

Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

Розмарин- это неизменный  компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

Особенности применения розмарина

  • С какими специями хорошо сочетается?

Усиливают аромат розмарина  пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ,  к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве  он способен испортить вкус!

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь 

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/rozmarin-v-kulinarii/

Народный целитель
Добавить комментарий