Рыба судак заливной. Блюда из судака. Рецепты приготовления

Содержание
  1. Блюда из рыбы: судак – самые вкусные рецепты
  2. Способы приготовления судака
  3. Что важно знать при разделке тушки?
  4. С чем лучше сочетается?
  5. Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото
  8. Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт приготовления судака в фольге на мангале
  11. Самый вкусный рецепт котлет из судака
  12. Ингредиенты
  13. Простое приготовление рыбных котлет из судака
  14. Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом
  17. Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!
  18. Ингредиенты
  19. Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!
  20. Вкуснейшая рыбная солянка из судака
  21. Ингредиенты
  22. Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее
  23. Несколько полезных советов по приготовлению судака
  24. Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара
  25. Заливное из судака с желатином и без – 6 рецептов
  26. Готовим рыбу к приготовлению
  27. Тушка должна отвечать следующим требованиям:
  28. Пошаговый процесс подготовки тушки:
  29. Можно ли использовать замороженную рыбу?
  30. Заливное из судака с желатином – классический рецепт
  31. Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:
  32. Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:
  33. Процесс варки ланспика пошагово:
  34. Судак заливной без желатина
  35. Судак заливной в томате
  36. С майонезом
  37. Дальнейший процесс выглядит так:
  38. Заливное из судака с водкой
  39. Заливное из судака можно приготовить в мультиварке по следующей технологии:
  40. Заливной судак – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливной судак
  41. Судак заливной – подготовка продуктов и посуды
  42. Рецепт 1: Судак заливной
  43. Рецепт 2: Судак заливной в томате
  44. Рецепт 3: Судак заливной без желатина
  45. Рецепт 4: Судак заливной с майонезом
  46. Рецепт 5: Судак заливной в мультиварке с водкой
  47. Судак заливной – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  48. Заливное из судака: пошаговый рецепт с желатином
  49. Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт
  50. Состав:
  51. Приготовление:
  52. Королевское заливное для настоящих гурманов
  53. Состав:
  54. Приготовление:
  55. Ароматное и нежное заливное без добавления желатина
  56. Состав:
  57. Приготовление:

Блюда из рыбы: судак – самые вкусные рецепты

Рыба судак заливной. Блюда из судака. Рецепты приготовления

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках.

Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств.

Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Срезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты.

Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном.

Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

Несколько полезных советов по приготовлению судака

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/blyuda-iz-ryby-sudak-samye-vkusnye-recepty/

Заливное из судака с желатином и без – 6 рецептов

С давних времён заливная рыба была непременным атрибутом дворянского, купеческого и даже императорского праздничного стола. В XIX веке секреты приготовления этого блюда вошли в культовый сборник рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». О том, как готовить заливное из судака с желатином, без него, со всевозможными соусами и добавками, – в предложенном материале.

Готовим рыбу к приготовлению

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

Тушка должна отвечать следующим требованиям:

  • цельная, крупная, с головой;
  • запах рыбы очень слабый;
  • нет запаха тины, жира или аммиака;
  • влажная блестящая кожа;
  • упругая структура тушки;
  • красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии.

В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Пошаговый процесс подготовки тушки:

  1. Очищаем судака от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
  3. Удаляем жабры.
  4. Срезаем плавники.
  5. Отделяем голову.
  6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
  7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.
  8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
  9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост.

Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

Можно ли использовать замороженную рыбу?

Свежая рыба, безусловно, вкуснее размороженного вида. Но не всегда есть возможность приобрести свежего или охлаждённого судака. Порой недобросовестные продавцы частенько норовят выдать размороженную рыбу за охлаждённую. Иногда целесообразно взять на заливное замороженную тушку.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Мороженый судак продаётся очищенной, обезглавленной и потрошёной тушкой без плавников. Поэтому к нему имеет смысл докупить какой-нибудь рыбный суповой набор, чтобы хватило продуктов на приготовление бульона.

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

Чтобы правильно рассчитать количество бульона для заливки рыбы, нужно запомнить простую формулу: на каждый килограмм рыбы необходим 1 литр воды.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.

Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Вода1 литр
Предварительно разведённый желатин50 грамм
Сольпо вкусу
Специи: душистый перец, лавровый листпроизвольно
Коренья: сельдерей, пастернак, петрушка, морковьпо 1 небольшому корнеплоду
Репчатый лук1 головка

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Судак заливной без желатина

Судак – рыба нежирная, и многие полагают, что приготовить из него заливное без желатина невозможно. Но это не совсем так. Если пользоваться классическим рецептом, бульон из судака не застынет. Но если знать несколько секретов этой рыбы, заливной судак получится и без желатина.

За желирование рыбного бульона отвечает коллаген. Его содержание в разных частях тушки судака отличается:

Часть тушки коллагена
Голова5,6
Плавники и кости4,7
Кожа19,5
Чешуя15,1

Таким образом, чтобы ланспик из судака застыл без желатина, варить его нужно с кожей и чешуёй.

Для приготовления ланспика для заливки килограммового судака нужно взять 2,5 литра воды и дополнить отходы от разделки тушки рыбной мелочью – окунями, карасиками, ершами. Другой вариант – докупить к судаку любой рыбный суповой набор.

Ланспик без желатина должен кипеть до тех пор, пока объём бульона не уменьшится до 1 литра. Правильный бульон будет склеивать пальцы. Филе готовится так же, как в классической рецептуре. Подготовленные ломтики украшаются на блюде и заливаются тёплой консистенцией ланспика.

Судак заливной в томате

Это блюдо готовится с желатином или без него, на базе обычных рецептур. Хитрость заключается в «шубе» из жаренного с томатной пастой репчатого лука.

Для приготовления «шубы» 3 крупных луковицы мелко режем, обжариваем на сковороде с 3 ложками томатной пасты. Готовое филе режем ровными кусочками, выкладываем на блюдо и закрываем сверху остывшей «шубой». Затем осторожно заливаем его тёплым ланспиком.

Заливной судак в томате – самый быстрый и малобюджетный способ приготовления этого блюда, поскольку не требует дополнительных средств и времени на украшение.

С майонезом

Это оригинальное праздничное блюдо требует времени. На судака весом 1 кг нужно взять следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Желатин50 грамм
Батон без корочки100 грамм
Майонез3 столовых ложки
Молоко2 столовых ложки
Соль и специипо вкусу
Коренья: петрушка, морковь, сельдерейпо 1 небольшому корнеплоду
Маслины без косточек1 банка
Репчатый лук2 головки
Чеснок1-2 зубчика

Ланспик готовится как обычно, с желатином. Филе отваривается и остужается.

Дальнейший процесс выглядит так:

  • 1 головка лука режется и обжаривается;
  • батон замачивается в молоке;
  • в блендер помещается отварное филе, батон, чеснок и лук, всё измельчается;
  • смесь выкладывается на плёнку, скручивается рулетом, перетягивается ниткой и отваривается в течение 1,5 часов в подсоленной воде;
  • рулет охлаждается в бульоне и режется ломтиками;
  • ланспик делится на две части: в одной растворяется майонез, другая остаётся прозрачной.

На дно блюда наливаем часть прозрачного ланспика и отправляем в холодильник застывать. Затем выкладываем на него ломтики рыбного рулета, заливаем их оставшимся прозрачным ланспиком. После их застывания выкладываем поверх нарезанные колечками маслины и заливаем ланспиком с майонезом.

Заливное из судака с водкой

Иногда можно встретить рецепты заливного, в которое добавляется водка.

Это действие имеет смысл, если судак сильно отдаёт речной водой или тиной.

Водка вводится после процеживания бульона, перед раствором желатина. На 1 литр бульона достаточно 30 граммов алкоголя. Свойством отбивать запах тины обладает также лимон. Его соком можно побрызгать жиле перед запеканием в духовке.

Остальной процесс приготовления не отличается от традиционного рецепта.

Заливное из судака можно приготовить в мультиварке по следующей технологии:

  • рыбные отходы помещаются в чашу с кореньями и заливаются водой;
  • на мультиварке выставляется режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут;
  • филе обрабатывается лимонным соком, подсаливается, режется на порционные кусочки и выкладывается на решётку для приготовления паровых блюд;
  • когда сработает таймер, крышка открывается и устанавливается решётка;
  • мультиварка оставляется на прежнем режиме ещё на 20 минут.

Затем паровое филе раскладывается на блюде, бульон процеживается, вводится растворённый желатин. Ланспик прогревается 10 минут в режиме «Подогрев» и остужается. Рыба украшается по вкусу, заливается бульоном и отправляется на застывание.

Хозяйка, знающая, как приготовить заливное из судака разными способами, всегда будет в беспроигрышном положении. При соблюдении всех рекомендаций, ей не придётся услышать известную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Источник: http://attuale.ru/zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom-i-bez-6-retseptov/

Заливной судак – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливной судак

Заливной судак - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливной судак

Ломаете голову над тем, что приготовить к Новому году? Можно, конечно, попробовать удивить гостей чем-то неординарным и экзотическим, но старые добрые оливье и заливную рыбу не заменит ничто. Так что не будем отходить от классики и вооружимся ножом и разделочной доской.

Из очищенного и нарезанного судака нужно сварить рыбный бульон. В ход пойдут и плавники, и голова, и хвост, поэтому ничего этого выбрасывать не нужно. В том же бульоне можно отварить кусочки филе, после чего их выкладывают в специальную форму.

Готовый процеженный бульон смешивают с замоченным желатином и заливают такой смесью рыбу. Вот и получается заливной судак. Только не забудьте перед заливкой добавить к рыбе кружочки отварной моркови, листики зелени и дольки лимона.

Также в качестве украшения можно использовать ломтики отварных яиц, зеленый горошек и любые другие, подходящие по вкусу продукты. Заливного судака выдерживают на холоде в течение суток, после чего блюдо можно подавать к столу.

Судак заливной – подготовка продуктов и посуды

Первое, что нужно сделать – подготовить посуду. Нам понадобится большая форма, а еще лучше, если есть специальные формочки (или одна большая) в виде рыбы для заливного. Также потребуется кастрюля для варки бульона, сковорода и миска для замачивания желатина.

Рыбу необходимо разморозить, почистить, срезать все плавники, хвост и голову. Внутренности удалить. Филе снимите и пока оставьте, а из отходов сварите бульон. Позже в нем же можно отварить и кусочки рыбы. Пока варится бульон, замочите в прохладной воде желатин, нарежьте лимон, зелень и другие ингредиенты. Одну луковицу и морковь почистьте и добавьте целиком в бульон – для аромата.

Рецепты заливного судака:

Рецепт 1: Судак заливной

Приготовьте заливной судак по такому классическому рецепту. Именно так готовили это блюдо наши мамы и бабушки. Единственное, что отличает данный рецепт – использование перепелиных яиц. В остальном все то же самое – рыба, овощи и набор специй.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм судака;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Лимон;
  • Лаврушка;
  • Ложка желатина;
  • Перец красный;
  • Перец горошковый;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Десяток перепелиных яиц;
  • Хрен;
  • Горошек зеленый;
  • Немного клюквы.

Способ приготовления:

Для начала подготовим рыбу и овощи: судака разморозим и как следует промоем, лук с морковью почистим. Рыбу чистим, потрошим и нарезаем кусками. Выложим куски рыбы в кастрюлю и зальем водой, добавим туда лук с морковью, лаврушку и перец. Варим около 15 минут, не забываем снимать пенку.

Рыбу не перевариваем, иначе она развалится! Отварную рыбу аккуратно перекладываем на блюдо. Остатки судака (голову, плавники) провариваем в бульоне еще минут двадцать. Замачиваем по инструкции желатин. Бульон процеживаем и перемешиваем с набухшим желатином.

Берем форму для заливного и вливаем немного бульона, убираем на холод застывать. Отварную морковь нарезаем кружочками или фигурками, отварные перепелиные яйца режем пополам, лимон нарезаем полукружиями. На застывший бульон выкладываем кусочки рыбы, яйца, дольки лимона, морковь, зелень, горошек и клюкву.

Заливаем все оставшимся бульоном. Бульон должен покрывать рыбу примерно на 1 см. Подаем заливного судака с хреном.

Рецепт 2: Судак заливной в томате

Очень простой, можно сказать, облегченный вариант заливной рыбы. Для приготовления понадобится килограмм судака, лук и томатная паста.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм судака;
  • Лук репчатый;
  • Паста томатная (столько же, сколько измельченного лука);
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, чистим, удаляем внутренности. Как следует промываем. Разрезаем тушку на куски и обжариваем на сковороде. Перекладываем на блюдо остывать. Луковицы режем полукольцами (не слишком тонкими, но и нетолстыми), обжариваем до золотистого оттенка на сковороде.

Выкладываем к луку томатную пасту (по объему столько же, сколько самого лука). Солим и перчим по вкусу. Томим лук в томате 15 минут на слабом огне. Остывшую рыбу перебираем от костей и выкладываем в форму. Поверх рыбы выкладываем томатно-луковую массу и аккуратно разравниваем ложкой.

Убираем на холод застывать.

Рецепт 3: Судак заливной без желатина

Оказывается, заливного судака можно приготовить и без желатина. Для этого нужно знать несколько хитростей, о которых и расскажет данный рецепт. Рыба получается изумительно вкусной, нежной и ароматной. К праздничному торжеству – то, что надо!

Требуемые ингредиенты:

  • Два килограмма судака;
  • Три литра воды;
  • Две крупных моркови;
  • Две луковицы;
  • Корень петрушки и корень сельдерея;
  • Лавровые листы;
  • Белок одного яйца;
  • Петрушка;
  • Морковь вареная;
  • Яйца вкрутую;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

Рыбу чистим, разделываем, удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и режем кусками. Филе отделяем и пока откладываем. Из хвоста, головы и плавников варим бульон в течение часа. Луковицы и сырую морковь чистим, коренья также обрабатываем. Нарезаем овощи с кореньями крупными кусками и обжариваем на сухой сковородке. Перекладываем все это в бульон, закладываем филе.

Провариваем бульон, пока он не выкипит почти наполовину. Перекладываем филе с овощами на блюдо. Бульон осветляем белком, затем процеживаем через марлю. Кусочки рыбы перекладываем в большую форму, сверху раскладываем кружочки отварной моркови, дольки лимона и ломтики вареных яиц. Не забываем про зелень! Заливаем все охлажденным бульоном и выдерживаем на холоде не менее суток.

Рецепт 4: Судак заливной с майонезом

Еще один рецепт заливного судака. На этот раз – с майонезом, чесноком, маслинами и зеленью. Очень оригинально и вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 800-1000 г судака;
  • Белый хлеб – грамм 70-80;
  • Три ложки майонеза;
  • 30 г желатина;
  • Зубчики чеснока;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • Зелень;
  • Маслины;
  • Соль;
  • Перец молотый черный;
  • Молоко – две ложки;
  • Две ложки масла растительного.

Способ приготовления:

Для начала сделаем два вида желе – прозрачное и на майонезе. Желатин замачиваем по инструкции в прохладной прокипяченной воде. Из рыбы варим бульон, процеживаем его и смешиваем с набухшим желатином. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Часть остывшего бульона отливаем и смешиваем с майонезом, остальную оставляем так, как есть.

Хлеб помещаем в миску с молоком замачиваться. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Отварное филе рыбы отделяем от костей. Чеснок мелко рубим. Выкладываем в общую миску филе, лук и замоченный хлеб, все перемешиваем блендером или пропускаем через мясорубку, затем солим, перчим и добавляем чеснок. Массу перемешиваем еще раз.

Теперь самый ответственный момент: берем полиэтиленовый пакет или специальный пергамент, смазанный маслом, выкладываем туда массу и скручиваем в плотный рулет. Перетягиваем «колбаску» прочной ниткой. Варим рулет в воде с солью и петрушкой 1,5 часа. Охлаждаем прямо в этой кастрюле, не вынимая. Выливаем в форму часть прозрачного желе.

Остывший рулет нарезаем ломтиками и выкладываем поверх желе, затем снова наливаем прозрачное желе так, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рулета. Затем наливаем желе на майонезе так, что ломтики чуть виднелись. Все охлаждаем, нарезаем порционными кусочками, украшаем кружочками отварной моркови, зеленью и кружочками маслин.

Снова заливаем бесцветным желе и убираем охлаждаться.

Рецепт 5: Судак заливной в мультиварке с водкой

Тем, у кого есть мультиварка, очень повезло. В ней можно готовить практически все, в том числе заливного судака. Попробуйте поэкспериментировать и вы и убедитесь, как легко и просто готовится заливная рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Судак;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Горошковый перец;
  • Листики петрушки;
  • Лимон;
  • 30 г желатина;
  • Соль;
  • Водка – 2,5 ложки.

Способ приготовления:

Разделываем, чистим и промываем рыбу. Снимаем филе с косточек. Наливаем в мультиварку полтора литра воды, закладываем кости от рыбы, соль с перцем, очищенную луковицу и морковку. Ставим на 30 минут режим «Суп».

Желатин замачиваем в холодной прокипяченной воде и оставляем набухать. Петрушку промываем. Лимон также тщательно моем и режем тонким кружочками. Рыбное филе разделяем на кусочки и выкладываем на решетку для готовки на пару.

Мультиварку открываем и готовим еще 20 минут в режиме «Суп». Решетку с филе снимаем. В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и прогреваем еще 10 минут в режиме «подогрев». Добавляем в бульон водку, перемешиваем и процеживаем.

Филе судака раскладываем по формам, выкладываем также петрушку и кружочки лимона. Заливаем все бульоном, даем остыть и убираем на холод, накрыв формы пищевой пленкой.

Судак заливной – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • если хотите получить прозрачный бульон, берите судака только свежей заморозки;
  • судак не требует длительной варки, в противном случае куски развалятся, и блюдо получится непривлекательным;
  • никогда не используйте для заливного голову морского судака, так как при варке бульон приобретет неприятный привкус. Для варки бульона подойдут головы только пресноводной рыбы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zalivnoy-sudak/

Заливное из судака: пошаговый рецепт с желатином

Заливное из судака: пошаговый рецепт с желатином

Фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» о заливной рыбке стала крылатой. Но вопреки мнению героя, рыбное заливное – очень вкусное и любимое многими блюдо. Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки. Пошаговые рецепты его мы сегодня и рассмотрим.

Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? В этом нам помогут советы опытных поваров:

  • Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
  • Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
  • Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
  • Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
  • Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
  • Интересный вариант оформления блюда – приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт

Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.

Состав:

  • 1 кг 200 г судака;
  • 4 листочка лавра;
  • 2 моркови;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 3 пакета желатина;
  • лимон;
  • зелень;
  • лук;
  • оливки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
  2. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.
  3. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака.

    Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.

  4. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.

  5. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.
  6. Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.
  7. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
  8. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
  9. Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.
  10. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
  11. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.
  12. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.
  13. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
  14. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.
  15. Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.
  16. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
  17. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.

Королевское заливное для настоящих гурманов

Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

Состав:

  • 1 кг судака;
  • 150 г креветок;
  • 45 г желатина;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. горошка консервированного;
  • сельдерейный корень;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • пряности;
  • 5-6 горошин перчика душистого.

Приготовление:

  1. Подготовим судака уже известным нам способом.
  2. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его.
  3. Креветки почистим.
  4. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.
  5. Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
  6. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.
  7. Судака очистим от косточек и измельчим.
  8. Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.
  9. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.
  10. Бульон, разведенный с желатином, делим на две части.

    Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.

  11. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.
  12. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.
  13. Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.

  14. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.
  15. Украшаем заливное и подаем к столу.

Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.

Состав:

  • 2 кг судака;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • сельдерейный корень;
  • корень петрушки;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 3-4 яйца;
  • сушеная гвоздика;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
  2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
  3. Отделяем филе от косточек.
  4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
  5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
  6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
  7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
  8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
  9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
  10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
  11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
  12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
  13. Лимон шинкуем дольками.
  14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
  15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
  16. Красиво раскладываем зелень.
  17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
  18. Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/na-prazdnichnyj-stol/zalivnoe-iz-sudaka-poshagovyj-retsept-s-zhelatinom

Народный целитель
Добавить комментарий