Сальмонеллез – симптомы, лечение, инкубационный период, осложнения

Содержание
  1. Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение
  2. Что такое сальмонеллез?
  3. Почему возникает сальмонеллез?
  4. Желудочно-кишечная форма
  5. Тифоподобная и септическая формы
  6. Что происходит в организме?
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Диета при сальмонеллезе
  10. Профилактические мероприятия
  11. Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета
  12. Что такое сальмонеллёз?
  13. Сальмонелла: что это такое?
  14. Причины возникновения сальмонеллеза
  15. Первые признаки
  16. Симптомы сальмонеллез у взрослых
  17. Гастроинтестинальный сальмонеллез
  18. Генерализованный сальмонеллёз
  19. Тифоподобная форма
  20. Септический сальмонеллез
  21. Бактерионосительный вид
  22. Диагностика
  23. Лечение сальмонеллёза
  24. Питье
  25. Диета
  26. Что нельзя кушать?
  27. Разрешенные продукты
  28. Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых
  29. Как можно заразиться
  30. Инкубационный период болезни у взрослых
  31. Инкубационный период болезни у детей
  32. Основные признаки болезни
  33. Диагностика сальмонеллеза
  34. Лечение сальмонеллеза
  35. Профилактические мероприятия
  36. Сальмонеллез: возбудитель, симптомы у взрослых, инкубационный период, лечение, профилактика
  37. Возбудитель и код заболевания по МКБ-10
  38. Источники заражения
  39. Как можно заразиться?
  40. Пути передачи от человека к человеку
  41. Классификация
  42. Как проявляется сальмонеллез у ребенка и взрослого?
  43. Первые признаки
  44. Симптоматика клинических форм
  45. Желудочно-кишечная
  46. Тифоподобная
  47. Септическая
  48. Бактерионосительство
  49. Субклиническая
  50. Особенности внутрибольничной формы
  51. Протекание при беременности
  52. Осложнения
  53. Диагностика
  54. Как лечить инфекцию в домашних условиях?
  55. Препараты
  56. Народные средства
  57. При какой температуре погибает возбудитель?
  58. Профилактика

Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и лечение

Сальмонеллез – симптомы, лечение, инкубационный период, осложнения

Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез.

Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека.

Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма различной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

  • с пищей,
  • от больного животного,
  • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание довольно коварное, потому как поначалу может не проявлять себя в достаточной мере, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению.

Легкая форма сальмонеллеза проявляется еле заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, жидким стулом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.

Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызывать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени – и формированию в них гнойных очагов.

Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.

Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

  • в почве – до полутора лет,
  • воде – до 5 месяцев.

Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.

Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Почему возникает сальмонеллез?

Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
  • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.

Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма

Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, – это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, позже – с примесью желчи; диарея с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль.

Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения. При своевременном лечении пациенту становится гораздо легче уже на пятый день, однако полное выздоровление наступает обычно к концу второй недели.

Тифоподобная и септическая формы

Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела.

Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут.

Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-1,5 месяца грамотной терапии.

Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

Что происходит в организме?

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента.

Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.

В качестве материала используют не только кровь и мочу, но и рвотные массы, испражнения, желчь, воды желудка, полученные при процедуре промывания.

Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, пожилым людям, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

Лечение

Лечение сальмонеллеза ­является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

  • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
  • регидратация организма посредством специальных растворов для восстановления объема жидкости, утерянной с поносом и рвотой;
  • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • соблюдение специальной диеты в питании;
  • общеукрепляющие мероприятия.

В борьбе с бактериями используют препараты, являющиеся производными пенициллина, а также фторхинолоны.

В силу того что сальмонеллы обладают способностью быстро привыкать к антибиотикам, применение других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают.

Существует правило, в соответствии с которым антибиотики не назначают при легкой форме заболевания, а также в случае, если в стуле отсутствует кровь.

Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, “Энтеросгель”, “Полисорб”. Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства (“Но-Шпа”).

Если возраст пациента приближается к пожилому, а также в случае, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания желудка или кишечника, рекомендован прием ферментных препаратов, таких как «Панкреатин» или «Фестал».

Большое значение имеет восстановление в организме объема утерянной жидкости. Помимо воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.

Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба. Позже к вышеуказанным средствам можно добавить прием противовоспалительных трав – календулы, ромашки, земляники, шалфея.

Диета при сальмонеллезе

Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно – сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

Профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.
  5. На кухне должны быть как минимум две разделочные доски: одна – для мяса, вторая – для всего остального.
  6. Не следует хранить в холодильнике сырое мясо в непосредственной близости от других продуктов.
  7. Для питья и мытья фруктов можно использовать только водопроводную (или кипяченую) воду.
  8. Купаться в теплое время года следует только в разрешенных для этого местах, потому что заразиться сальмонеллезом можно, просто глотнув воды из водоема во время купания.
  9. Дети находятся в группе риска, потому что защитные свойства детского организма слабее, нежели у взрослого. Задача родителей – научить малыша корректному обращению с животными и птицами.

Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

Источник: http://fb.ru/article/262420/salmonellez-inkubatsionnyiy-period-prichinyi-simptomyi-i-lechenie

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие пути передачи, почему важно начать лечение после появления первых признаков.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45).  Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

Срок жизни сальмонеллы
комнатная пыль
открытые водоёмы
колбасы, мясо, молоко
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
яйца
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
сливочное масло

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Первые признаки

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Симптомы сальмонеллез у взрослых

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

  • гастритическом;
  • гастроэнтеритическом;
  • в гастроэнтероколитическом варианте.

Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

Гастроэнтероколитический сальмонеллез:

  • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
  • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
  • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

Генерализованный сальмонеллёз

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

  • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
  • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
  • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
  • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Тифоподобная форма

Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

Септический сальмонеллез

Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете.

Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях.

При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

Бактерионосительный вид

Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

Форма сальмонеллеза
Остраявыделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм
Хроническаявыделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
Транзиторнаявыделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  1. Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  2. Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.

Лечение сальмонеллёза

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых состоит из:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питье

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

Диета

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Что нельзя кушать?

Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Разрешенные продукты

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели.

Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, обязательно обратитесь за помощью к  инфекционисту или гастроэнтерологу. При правильном лечении, заболевание быстро пройдет и не оставит осложнений.

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/salmonellez/

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Инкубационный период сальмонеллеза у детей и взрослых

Сальмонеллез – это довольно распространенная инфекционная болезнь, которая выделяется среди иных кишечных инфекций тяжестью протекания. Причиной распространенности является то, что заболеть можно при потреблении пищевых продуктов, что содержат патогенную палочку, и воды.

Когда палочка сальмонеллы попадает в воду и на пищевые продукты в магазине, то это угрожает заболеванием широкого круга людей. Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до недели. Наиболее часто сальмонелла обитает и размножается на мясной продукции, яйцах, масле и в молочных продуктах.

Заподозрить, что продукты или вода заражены, невозможно, они не изменяют свой запах, цвет и вкус.

Как можно заразиться

Формы сальмонеллеза бывают разные, но чаще всего болезнь протекает в кишечной форме. Заразиться можно разными путями – контактно-бытовым, через продукты и посредством питьевой воды.

Первоисточниками болезни становятся домашние животные – свиньи, коровы и птица, содержащаяся в хозяйстве.

Кроме этого, переносчиками становятся голуби и воробьи, которые оставляют зараженный возбудителем помет в людных местах.

Источником инфекции может выступить плохо обработанный медицинский инструмент, плохо вымытая кухонная утварь и иные предметы, что соприкасались с патогенной палочкой. В летние месяцы заражение часто происходит после плавания в разных водоемах.

У маленьких детей сальмонеллез диагностируется довольно часто, по причине того, что они часто тянут в рот руки. Маленькие дети трогают поручни в общественном транспорте, витрины в торговых сетях и лавочки в скверах, а затем грязные руки берут в рот. При этом заглатывается масса разных патогенных микроорганизмов, среди них могут оказаться и сальмонеллы.

Дети младшего возраста могут зацепить сальмонеллу вместе с игрушками, что берутся на улицу. Поэтому так важно часто мыть и стирать все игрушки ребенка, особенно те, с которыми он ходит на прогулку.

Инкубационный период болезни у взрослых

Любая инфекционная болезнь начинается с инкубационного периода. Это промежуток времени между заражением патогенными микроорганизмами и появлением первых симптомов.

Доктора называют данный период заболевания скрытым, или латентным. При сальмонеллезе инкубационный период бывает разным и составляет от 8 часов до 3 суток.

Однако иногда встречаются случаи, что латентный период длится до недели, и только после этого появляются первые признаки инфекции.

Длительность инкубационного периода у взрослого человека зависит от генетических особенностей организма, а также общего состояния здоровья.

Инкубационный период болезни у детей

У детей инкубационный период при сальмонеллезе составляет обычно до трех-четырех дней. В это время главное не пропустить начало болезни, чтобы избежать опасных последствий.

Насторожить родителей должны такие изменения – повышенная плаксивость ребенка, беспокойство, многократный понос в течение дня и плохой сон.

Тяжесть заболевания у детей всех возрастов зависит от состояния иммунной системы и наличия хронических заболеваний.

Если у ребенка младшего возраста заметно меняется поведение и есть подозрительные симптомы, то его незамедлительно показывают педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением и давать малышу препараты антибактериальной группы. Палочка сальмонеллы устойчива ко многим антибиотикам, правильно подобрать лекарство можно лишь на основании анализов.

Основные признаки болезни

По истечении инкубационного периода проявляются неприятные симптомы, которые чаще похожи на типичное пищевое отравление.

Это может ввести в некое заблуждение как заболевшего человека, так и родных, которые будут пытаться облегчить признаки интоксикации.

Из-за такой схожести симптомов временной период между постановкой диагноза и началом лечения сильно увеличивается. Насторожить должны такие специфические проявления болезни:

  • Приступообразная боль в области живота, которую очень тяжело терпеть.
  • Рвотные позывы, а после неукротимая рвота. При пустом желудке больной может рвать желчью, что сопровождается резкой болью в животе.
  • Острая головная боль, сильная слабость, снижение артериального давления и обморочное состояние.
  • Пульс сильно учащается.
  • Обильный понос с пеной, при полном опорожнении кишечника бывают ложные позывы.
  • Мочеиспускание отсутствует больше 4 часов.
  • Полное отсутствие аппетита как у взрослого человека, так и у ребенка. При попадании пищи или воды в желудок ощущается режущая боль;
  • Повышение температуры, иногда до весьма высоких отметок. Ломота в костях и озноб.
  • Может увеличиться селезенка и печень, что определяется при пальпации.

При особо тяжелых состояниях человек сильно ослабевает, может впадать в беспамятство или бредить. Цвет кожи становится синюшным, что объясняется обезвоживанием организма.

Если наблюдаются такие симптомы, то не стоит медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь или доставлять больного своим ходом в больницу. Особенно важно быстро показать врачу маленького ребенка, так как обезвоживание может привести к необратимым процессам в неокрепшем организме.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки правильного диагноза применяются разные лабораторные методики:

  • бактериологический посев каловых и рвотных масс;
  • бактериологический анализ крови;
  • если инкубационный период не закончен, то можно сделать иммуноферментный анализ.

В основном таких лабораторных исследований хватает, чтобы определить уточненный диагноз и приступить к лечению.

Лечение сальмонеллеза

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента, тем скорее начинается выздоровление. Лечение этой инфекции только комплексное. Оно состоит из разных медикаментов и процедур:

  • Промывают желудок и кишечник, после этого дают больному сорбенты.
  • При нестерпимых резях в животе прописывают спазмолитики.
  • Назначают сальмонеллезные бактериофаги.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты, такие как мезим, фестал или креон;
  • При сильном поносе больному дают противодиарейные средства.
  • На протяжении всей болезни должен быть обильный питьевой режим. При сильном обезвоживании внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза прописываются лишь в очень тяжелых случаях и только после сдачи анализов на восприимчивость возбудителя.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь – мыть часто руки, особенно после посещения туалета и улицы. Кроме этого, нужно избегать мест скопления домашней или дикой птицы. Мясные продукты готовят с тщательным соблюдением технологии приготовления и не употребляют в пищу сырые куриные яйца.

Скрытый период болезни длится совсем недолго, а затем сальмонеллез проявляет себя в полной мере. Лечить болезнь нужно только под контролем врача-инфекциониста, иначе можно заработать тяжелые заболевания, которые придется лечить не один месяц. Если в доме есть больной сальмонеллезом, то правила гигиены должны соблюдаться особенно строго.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/inkubatsionnyj-period-pri-salmonelleze.html

Сальмонеллез: возбудитель, симптомы у взрослых, инкубационный период, лечение, профилактика

Сальмонеллез – одна из наиболее часто встречающихся кишечных инфекций, которая может поражать как взрослых, так и детей. В инфекционную больницу такие пациенты поступают часто, и хотя задерживаются, как правило, не больше одной-двух недель, начало болезни и ее типичные симптомы способны испугать куда больше, чем просто диагноз.

Возбудитель и код заболевания по МКБ-10

Впервые описал сальмонеллу немецкий ученый А. Гарнер в 1888 году, выделив ее из мяса коровы, употребляя которое умер пациент. Чуть раньше, в 1885 году американский ветеринарный врач Дениэл Сэлмон и бактериолог Д.

https://www.youtube.com/watch?v=qvrwq_DdcTM

Смит при изучении холеры свиней также выделили этот микроб, но по ошибке приняли за возбудителя свиной болезни. Нарекли его Bacillus suipestifer. Этот микроорганизм положил начало многочисленному роду сальмонелл, став его первым представителем.

В настоящее время известно более 2000 видов этих бактерий. В 1933 году, согласно рекомендации Международного номенклатурного комитета эти бактерии получили общее название «сальмонеллы», а вызванные ими заболевания – сальмонеллезы.

Фото (картинка) сальмонеллы

Сальмонелла – маленькая бактерия, не имеющая капсулы, и обладающая перетрихиями-жгутиками, благодаря которым она может перемещаться. Существует 7 подвидов сальмонелл, но патогенны для человека только два из них:

  • S. choleraesues$
  • S. Salamae.

В соответствии с Международной классификацией болезней версии 2016 года (МКБ-10) код заболеваний определяется:

  • А01.0-А01.4 – инфекции, вызванные сальмонеллой брюшного тифа и паратифа;
  • А02.0-А02.9 – инфекции вызванные другими видами сальмонелл.

Источники заражения

Сальмонеллез относится к группе антопозоонозов, то есть источником инфекции могут быть:

  • крупный и мелкий скот;
  • птицы;
  • грызуны;
  • сам человек.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой, человек может заразиться через:

  • мясо;
  • мясные изделия;
  • яйца;
  • молоко.

В яйцах, сырах сальмонелла может сохраняться до 13 месяцев, в мясе – 60-130 дней. бактерия может прекрасно себя чувствовать даже в воде (сохраняется 120 дней), куда попадает с экскрементами животных. В почве, помете, фекалиях она живет от нескольких дней до 4 лет.

Как можно заразиться?

Заражение происходит, как правило, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, недостаточно обработанных термически. Яйца всмятку или сырые, парное молоко, непрожареное мясо – съев такие продукты, человек может подхватить сальмонеллез.

Обратите внимание! В США ежегодно регистрируется 40000 случаев сальмонеллеза, из числа которых умирает 500 человек.

Сальмонелла может обсеменять другие продукты, если, к примеру, мясо или яйцо с бактерией соседствует с незараженным молоком. Микроорганизм не гибнет даже в морозилке, ожидая размораживания, чтобы начать размножаться.

Пути передачи от человека к человеку

Иногда может сложиться такая ситуация, когда сальмонеллез не долечен до конца, и бактерии сохраняются в организме долгое время. Таким образом, человек становиться носителем и распространителем инфекции.

Бактерии выделяются с калом инфицированного человека, и при несоблюдении норм личной гигиены заражение может происходить контактно-бытовым путем.

Особенно опасна ситуация, когда носитель сальмонеллеза работает на пищевом предприятии.

Классификация

К типичным для сальмонеллеза формам относятся:

  • гастроинтестинальная (желудочно-кишечная);
  • генерализованная (септическая) ;

К атипичным:

  • субклиническая или стертая;
  • бактерионосительство (бессимптомная).

Типичные формы характеризуются доброкачественным течением и наличием симптомов, характерных данному заболеванию.

По течению болезни различают следующие формы сальмонеллеза:

ФормаСимптомы
Легкая– лихорадка до 38°C;- умеренные признаки интоксикации;- слабовыраженный абдоминальный болевой синдром;

– диарея до 5 раз в сутки.

Среднетяжелая– лихорадка 40°C;- озноб;- потливость;- интоксикация – слабость, головокружение, недомогание;- боли в животе;- рвота;

– диарея до 20 раз в сутки с зеленью, кровью, слизью.

Тяжелая– лихорадка до 7-10 дней;- нарушения функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, — поджелудочной железы;- диарея свыше 15-25 раз водянистого характера с кровью;- выраженный болевой синдром;- гепатосплегомегалия;

– мезаденит.

Тяжелый сальмонеллез может протекать в формах:

  • тифоподобной;
  • септикопиемической;
  • септицемической.

По характеру течения заболевание делят на гладкое и негладкое, а также с рецидивами и обострениями.

Как проявляется сальмонеллез у ребенка и взрослого?

Инфекцию нередко называют «брюшным гриппом», так как начало заболевания очень похоже по симптомам на данный вирус.

Повышенную температуру и общее недомогание многие начинают лечить жаропонижающими и чаем с лимоном, что очень опасно. Запущенный сальмонеллез чреват многими осложнениями, особенно у детей и лиц с несостоятельным иммунитетом.

Период инкубации сальмонеллеза характерен для всех пищевых инфекций и составляет от 2-х часов до 3-х суток. В среднем он занимает 6-24 часа.

Первые признаки

Так как путь передачи инфекции фекально-оральный, бактерии попадаю изо рта в желудок, где находится кислая среда. Там происходит распад части сальмонелл, выделяя эндотоксины.

В двенадцатиперстной кишке находятся рецепторы, благодаря которым эндотоксины попадают в кровь.

Они вызывают общую интоксикацию организма, чем и объясняется похожесть симптомов с гриппом:

  • подъем температуры;
  • слабость;
  • недомогание;
  • тошнота.

Далее оставшиеся в живых сальмонеллы поселяются на слизистой кишечника и проникают в клетки. Они обладают способностью паразитировать и размножаться внутриклеточно.

У энтероцитов тонкой кишки есть рецепторы не только к эндотоксинам, но и экзотоксинам сальмонелл, которые выделяются при размножении. Экзотоксины активируют циклическую АМФ и способствуют активной секреции межклеточной жидкости в просвет тонкого кишечника, что и вызывает сильную диарею.

Стул при этом приобретает цвет болотной тины, иногда с примесью крови, со зловонным запахом. У детей развитие симптоматики происходит несколько быстрее, чем у взрослых.

Симптоматика клинических форм

В 90% случаев сальмонеллез протекает в гастоэнтерической форме, что определяется характерными симптомами. Но они могут отличаться или отсутствовать вообще в зависимости от других форм заболевания.

Желудочно-кишечная

Эта форма может быть представлена в виде:

  • гастроэнтероколита;
  • гастроэнтерита;
  • мезаденита;
  • аппендицита.

Для нее характерно острое начало заболевания со следующими симптомами:

  • лихорадкой 38-39 °C до 4-7 дней;
  • ознобом;
  • многократной рвотой;
  • спастическими болями в животе;
  • жидкий обильный водянистый стул с зеленью.

В связи с многократной рвотой и диареей, заболевание приводит к обезвоживанию и диурезу.

Тифоподобная

Эта форма характерна для тяжелого генерализованного сальмонеллеза. Бактерии захватывается макрофагами (клетками иммунной системы для защиты от патогенов), и разносятся с кровью по всему организму.

Если у человека слабый иммунитет, то бактерии не пожираются макрофагами. Наоборот, в них защита сальмонелл от антител имунной системы. Этим объясняется генерализованность заболевания с началом, сходным с желудочно-кишечным вариантом.

Далее идет вторая волна симптоматики с тифозным статусом:

  • усиление лихорадки;
  • относительная брадикардия;
  • гипотония;
  • гепатоспленомегалия.

Характерным симптомом являются розеолезные высыпания на 4-10 день болезни.

Септическая

Данную форму болезни иначе можно назвать сальмонеллезным сепсисом. Также возникает как вариант тяжелой генерализованной формы.

Появляется состояние, как при обычном сепсисе:

  • подъемы, спады температуры (до 39°C;
  • ознобы;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие желтухи как токсического сальмонеллезного гепатита;
  • развитие пневмоний.

Ярким симптомом является наличие абсцессов и других гнойных очагов.

Бактерионосительство

Для сальмонеллеза характерен «феномен айсберга», когда на 10 случаев выявленного заболевания приходится 100 невыявленных. Носительство бактерий может быть:

  • рековалесцентным (вследствие перенесенного заболевания);
  • транзиторным (определяется у здоровых людей в очагах эпидемий);
  • хроническим (носительство более 3 месяцев).

В этих случаях наблюдается отсутствие клинических проявлений болезни, но в крови нарастают титры специфических антител к возбудителю. Особенно часто носительство выявляется у сельхозработников, контактирующих непосредственно с инфицированными животными.

Субклиническая

Субклиническая или стертая формы отличаются слабовыраженными клиническими проявлениями и быстро проходят. Диагностируются, главным образом, в инфекционных очагах.

Особенности внутрибольничной формы

Отличительная особенность внутрибольничного сальмонеллеза в том, что штаммы бактерий, выявленные от людей в очагах больничных инфекций, отличаются от штаммов животного происхождения.

У них наблюдается нечувствительность к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим растворам.

Кроме того, сальмонеллы, выжившие после воздействия дезинфектантов, отличаются изменением культуры и активностью метаболизма. Поэтому внутрибольнично проводится жесткий контроль за антибиотикотерапией и наблюдение за лекарственной устойчивостью сальмонелл.

Протекание при беременности

Сальмонеллез при беременности очень опасен. На ранних сроках инфекция может привести к необратимым изменениям плода. К выкидышу может приводить высокая температура тела и выраженная интоксикация организма.

Сальмонеллез может стать причиной плацентарной недостаточности, что приведет к кислородному голоданию плода и к задержке его развития. На фоне этого возможно рождение недоношенного ребенка с врожденными патологиями.

Во время беременности анализ на сальмонеллез является обязательным для выявления носительства бактерий. Это делается для предотвращения передачи инфекции ребенку во время родов.

Осложнения

Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и лиц старческого возраста.

Если взрослый крепкий человек с этой проблемой может справиться, то потеря всего 10% жидкости от массы тела может обернуться гибелью для ребенка.

Для взрослых осложнения сальмонеллеза могут быть следующие:

  • коллапс в первые сутки (эндотоксимия);
  • инфекционно-токсический шок;
  • дисбиоз кишечника;
  • летальность.

У детей может наблюдаться:

  • нейротоксикоз;
  • тремор конечностей;
  • судороги.

При тяжелом течении болезни могут выявляться симптомы менингита.

Диагностика

Диагностика заболевания проводиться путем:

  • сбора анамнеза;
  • клинического осмотра;
  • лабораторных исследований.

Обследование больного направлено на определение тяжести заболевания, и выявления факторов, требующих корректировки лечения:

  • аллергия к лекарственным препаратам и материалам;
  • психо-эмоциональное состояние больного;
  • обострение хронических заболеваний;

Желудочно-кишечные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать от других кишечных инфекций и пищевых отравлений:

  1. От сепсиса разной этиологии.
  2. При сильных болях исключают аппендицит, иерсиниоз, псевдотуберкуллез.
  3. При поражении бактериями толстого кишечника исключают неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Как лечить инфекцию в домашних условиях?

Вылечить сальмонеллез в домашних условиях скорей всего не удастся, но вот помочь организму справиться с инфекцией можно.

При первых симптомах примите активированный уголь и промывайте желудок легким раствором соды.

Потерю жидкости в организме нужно восполнить, выпаивая больного чистой водой по пару ложечек каждый час. Сразу много пить не нужно – это ни к чему, кроме очередной рвоты, не приведет.

Препараты

Слизистая тонкого кишечника может разрушаться сальмонеллами, и это приводит не только к структурным поражениям, но и к ферментативному дефициту. Поэтому в домашних условиях можно принимать такие препараты, как:

  • Бактериофаг;
  • Панкреотин;
  • Мезим;
  • Гастал.

Народные средства

В народной медицине используют отвары трав для заживления слизистой желудка и тонкого кишечника:

  • ромашки;
  • мяты;
  • череды;
  • тысячелистника.

От диареи используются настои:

  • лапчатки гусиной;
  • семени льна;
  • подорожника.

При какой температуре погибает возбудитель?

Сальмонелла погибает при температуре свыше 70°C. При 100°C она погибнет в течение 3 минут.

Профилактика

Чтобы уберечься от сальмонеллы необходимо, помимо личной гигиены, соблюдение некоторых правил:

  • не есть, и не пробовать мясные продукты в сыром виде;
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо и яйца;
  • отдельно хранить готовую и сырую еду;
  • для сырых продуктов должна быть отдельная разделочная доска и нож;
  • цельное молоко обязательно нужно кипятить.

Яйца должны вариться 10-15 минут, курица и мясо – не менее 1,5 часа. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете уберечь себя и своих близких от опаснейшей инфекции и ее осложнений.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/salmonellez.html

Народный целитель
Добавить комментарий