Семена чиа – польза и вред, как принимать

Содержание
  1. Чиа семена: польза и вред для здоровья человека
  2. Женщинам на заметку
  3. Худеем с пользой для здоровья
  4. Что касается противопоказаний
  5. Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред
  6. Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа
  7. Полезные свойства семян чиа, их вред
  8. Противовоспалительная теория
  9. Факты о семенах чиа
  10. Семена чиа – верное средство для похудения
  11. Чиа – пикантная добавка к еде
  12. Семена чиа: польза, применение, противопоказания
  13. Рецепты с семенами чиа
  14. Как выбрать качественный продукт?
  15. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания
  16. Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото
  17. История происхождения и возвращение семян Чиа
  18. Состав семян чиа и калорийность
  19. Полезные свойства семян чиа
  20. Применение семян чиа
  21. Как принимать семена чиа — употреблять
  22. Противопоказания семян чиа — вред
  23. Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]
  24. Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
  25. Они содержат:
  26. Польза и вред семян чиа для мужчин
  27. Польза и вред chia seeds для женщин
  28. Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить
  29. Чиа употребляют в пищу несколькими способами:
  30. Сыроедческая каша
  31. Для этого вам понадобится:
  32. Вода «Чиа»
  33. Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:
  34. Питательный пудинг
  35. Вам понадобится:
  36. Сырники с чиа
  37. Вам понадобится:
  38. Бездрожжевой суперхлеб
  39. Вам понадобится:
  40. Диетический овощной коктейль
  41. Вам понадобится:
  42. Польза и вред семян Чиа для организма. Как употреблять семена Чиа в пищу
  43. Химический состав семян Чиа
  44. Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья
  45. Свойства и применение масла семян Чиа
  46. Противопоказания и вред
  47. Как употреблять семена Чиа в пищу
  48. Рецепты с семенами Чиа
  49. Как принимать семена Чиа для похудения

Чиа семена: польза и вред для здоровья человека

Семена чиа - польза и вред, как принимать

В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

Женщинам на заметку

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

Что касается противопоказаний

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/zlaki/chia-semena-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации.

Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его.

Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты.

Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты).

В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.

Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа.

Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде.

В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало.

Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы.

Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbr0B4kA4Wo

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка.

Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день.

Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Источник: http://fb.ru/article/155445/semena-chia-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-semena-chia-polza-i-vred

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа. Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающий эффект;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они разбухают, их увеличение в массе означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Как принимать семена чиа — употреблять

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды. Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому если предлагают продукт по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  1. Пачка творога
  2. 1 банан
  3. 3 ст. л. пшеничной муки
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 ст. л. семян чиа

Сырники с чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  1. ½ стакана семян чиа
  2. Стакан тыквенных семечек
  3. ¾ стакана овсяной муки
  4. 1 ч. л. сахара
  5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  6. Соль по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Стакан воды

Суперхлеб

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  1. 1 ст. л. семян чиа
  2. ¾ стакана кокосового молока
  3. 2 моркови
  4. 2 зеленых яблока
  5. 1 свекла

Овощной смузи

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

Источник: http://life-reactor.com/semena-chia-polza-i-vred/

Польза и вред семян Чиа для организма. Как употреблять семена Чиа в пищу

Чиа — крохотные семена, которые немного похожи на мак. Правда, на вкус, они не имеют с ним ничего общего. Семена настолько малы, что обладают нежной и приятной текстурой. Их стоит попробовать, даже ради эксперимента! Ведь они готовы отдать нам все свои полезные свойства, наполнить здоровьем и жизненной силой.

В настоящее время этот экзотический продут встречается повсюду. Почему семена так популярны?

Химический состав семян Чиа

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега-3 и Омега-6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.

А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.

Калорийность — 512 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет чувство аппетита,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
  • снимают воспаления в мышцах и суставах,
  • укрепляет суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • повышает выносливость,
  • улучшает внимание,
  • повышает энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Свойства и применение масла семян Чиа

Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.

Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.

Противопоказания и вред

  • одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • избыточное газообразование,
  • пониженное давление.

Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон.

Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.

Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.

Как употреблять семена Чиа в пищу

Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.

Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес.

Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке.

Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.

Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.

Рецепты с семенами Чиа

  • смузи,
  • каша (семена Чиа с молоком).

Каша с семенами Чиа

Как принимать семена Чиа для похудения

За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂

На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.

Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.

А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-semyan-chia/

Народный целитель
Добавить комментарий