Сибас рыба в духовке (в фольге, в рукаве), о рецептах, как приготовить

Содержание
  1. Сибас запеченный в фольге
  2. Немного о выборе рыбы
  3. Элементарный с лимоном и специями
  4. В соляном панцире
  5. С овощами
  6. Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы
  7. Сибас, запеченный в духовке
  8. Сибас в духовке в фольге
  9. Сибас в соли в духовке
  10. Сибас с овощами в духовке
  11. Сибас на гриле в духовке
  12. Сибас с помидорами в духовке
  13. Сибас с розмарином в духовке
  14. Филе сибаса в духовке
  15. Как приготовить сибас в фольге в духовке
  16. Ингредиенты:
  17. Процесс приготовления:
  18. Советы:
  19. Ингредиенты:
  20. Процесс приготовления:
  21. На заметку:
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. На заметку:
  25. Ингредиенты:
  26. Процесс приготовления:
  27. На заметку:
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Советы:
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. На заметку:
  34. Ингредиенты:
  35. Детальный процесс:
  36. На заметку:
  37. Сибас в духовке: вкусный подарок Средиземноморья
  38. При помощи обычной духовки вы можете приготовить
  39. Как правильно приготовить сибас в духовке
  40. Сибас с овощами в духовке с использованием папильотки
  41. Соус песто
  42. Сибас с картофелем и помидорами
  43. Для приготовления сибаса с картошечкой вам понадобятся
  44. Приготовление
  45. Сибас в фольге с лимоном и розмарином
  46. Сибас в коконе из морской соли
  47. Филе сибаса с томатами
  48. Нужные ингредиенты
  49. Приготовление
  50. Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления
  51. Ингредиенты:
  52. Способ приготовления:
  53. Диетический сибас с овощами в духовке
  54. Ингредиенты:
  55. Способ приготовления:
  56. Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
  57. Ингредиенты:
  58. Способ приготовления:
  59. Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

Сибас запеченный в фольге

Сибас рыба в духовке (в фольге, в рукаве), о рецептах, как приготовить

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка.

Есть в ней и традиционный «рыбный» набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Можно делать сибас в духовке в фольге, запекать с овощами, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Немного о выборе рыбы

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс.

Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко.

Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) — 1 крупная головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) — по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) — по вкусу;
  • соль крупная морская — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Этапы приготовления:

Рекомендация: если в не знаете, какие специи подобрать к рыбе, в том числе и к сибасу, просто выполните правило «трех П» для рыбы — посолить, поперчить, подкислить, и блюдо уже будет обречено на успех.

  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем конверт из фольги, чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу — 5–10 минут, не более.

Подавайте с любимым гарниром — картофелем, рисом, овощами, посыпав рубленой зеленью. Такой сибас в духовке в фольге — идеальный вариант для угощения внезапных гостей. Трудозатраты на приготовление блюда составят не более 5–10 минут. Так что, пока мужчины будут открывать белое вино, и оно будет «дышать», рыбка будет уже на столе.

В соляном панцире

Этот рецепт сибаса в духовке еще проще, чем в фольге с лимончиком.

Нам потребуются

  • тушка сибаса потрошеная с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • лимон — 1/3 шт.;
  • тимьян (можно розмарин, в крайнем случае — укроп) — 3 веточки;
  • белый перец — по вкусу;
  • соль — 1 стакан;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • ледяная вода — 2 ст. ложки;
  • оливковое (или другое растительное) масло — около 30 гр.

Этапы приготовления

  1. Промываем, просушиваем тушку, смазываем ее изнутри оливковым маслом, сдабриваем перцем.
  2. Внутрь рыбки кладем 1/3 лимона, разрезанного на 3 дольки и веточки зелени.
  3. Тщательно взбиваем белки до образования «белковых пиков», то есть до очень крутой пены. Высыпаем в миску соль и аккуратно постепенно добавляем белки, чтобы не сбить пену. Вливаем воду, вымешиваем. Должна получиться масса, напоминающая очень густую сметану.
  4. Кладем рыбку на блюдо, смазанное маслом, и полностью покрываем ее соляной смесью.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре 220°C около 30 минут.
  6. Разбиваем панцирь на еще горячей рыбе и подаем к столу.

Такая рыбка получается в меру соленой и даже сочнее, чем сибас в духовке в фольге. Делается очень легко! Подайте блюдо с чесночным соусом (3 зубчика чеснока, чуть соли, черный перец, оливковое масло около 70 грамм и немного базилика перетереть в ступке до однородности). Смотрится, благоухает — потрясающе, а вкус просто незабываем!

С овощами

Если вам по душе блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, испробуйте этот рецепт сибаса в духовке в фольге с подушкой из овощей.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой — 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка — 2 некрупных шт.;
  • морковка — 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная — 1 неполный стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины — несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) — по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) — по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления

  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге — она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами — сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Очень рекомендуем эту рыбку начинающим хозяйкам: ее в меру плотное и сочное мясо невозможно пересушить или разварить, так что вам обязательно удастся кулинарный шедевр, даже если вы готовите в первый раз в жизни.

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/sibas-zapechennyj-v-folge.html

Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге

Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

Ингредиенты:

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке

Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700-800 г;
  • соль крупная морская – 1,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий розмарин – веточка;
  • соус для подачи.

Приготовление

  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке

Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • карри, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные – по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.

Сибас на гриле в духовке

О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • листики свежего тимьяна – щепотка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, каперсы.

Приготовление

  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке

Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • домашний майонез – 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке

Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 700 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • брокколи – 400 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • приправы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
  2. Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
  3. Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
  4. Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.
Скумбрия в фольге – интересные и вкусные рецепты блюд из рыбы Если есть потребность состряпать что-нибудь без лишних хлопот и лакомое, и полезное, скумбрия в фольге сгодится для этой цели как нельзя лучше. Удивительно сочная мякоть рыбы, оформленная таким образом, сможет ублажить капризы даже слишком требовательных и придирчивых приверед. Путассу в духовке – интересные рецепты вкусного и полезного блюда Путассу в духовке – не только лакомое, но и полезное блюдо с массой ценных характеристик и невысокой калорийностью. Приготовив ее с учетом верных рекомендаций, даже те, кто относился к данному сорту рыбы с недоверием, станут неизбежными почитателями ее вкусовых свойств.
Скумбрия в фольге в духовке – оригинальные идеи запекания рыбы Скумбрия в фольге в духовке может изменить привычное отношение к рыбным блюдам и заслуженно привлечь внимание рецептурным многообразием. Небольшая размерами рыбка способна перевоплощаться и сочетаться с соусами, овощами и цитрусами, меняя форму подачи и вкусовое содержание. Рыба с картошкой в духовке – оригинальные рецепты для сытного обеда Рыба с картошкой в духовке является блюдом, которое любят готовить во многих семьях. Особые вкусовые качества придают всевозможные овощи. Удивлять домочадцев можно, используя различные варианты готовки: выпекая слоями с помощью разных приспособлений или в виде пирога.

Источник: https://womanadvice.ru/sibas-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-blyud-iz-zapechennoy-ryby

Как приготовить сибас в фольге в духовке

 >> Готовим в духовке >>

2910
Сибас считается рыбой премиум-класса. Нежное мясо, минимум костей, мало калорий, много полезных веществ, тонкий вкус…Ну что может быть лучше? Чтобы эта хищная рыбка действительно принесла вам удовольствие, приготовьте ее в фольге, запеките в духовке. Поверьте, что такой нежной рыбы вы не пробовали никогда!

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, убрать чешую, помыть тушку внутри и снаружи. Обязательно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сибас чистится от чешуи легко. Вырезать глаза, срезать плавники.
  2. Лимон помыть, нарезать полукольцами.
  3. Положить сибаса в фольгу. Сделать сверху на рыбе поперечные разрезы. Вставить в них дольки лимона. Посолить рыбу, поперчить, смазать оливковым маслом. Положить внутрь сибаса веточку розмарина.
  4. Завернуть рыбку в двойной слой фольги и отправить запекаться в прогретую духовку (220 градусов) на полчаса. В момент закладки блюда нужно убавить температуру до 180 градусов.

Советы:

  • Чтобы чешуя не разлетелась по всей рабочей поверхности, стенам, нужно чистить рыбу в миске с водой.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления нужно убрать фольгу.
  • Запеченную рыбу можно подать с оливками и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • красный лук – 2 головки;
  • тмин – щепотка;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вырезать глаза, срезать плавники. Помыть каждую тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Смешать в одной тарелке соль, перец, тмин, оливковое масло. Натереть этой смесью сибаса внутри и снаружи.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами. Лимоны помыть, порезать полукольцами. Зелень измельчить ножом.
  4. Расстелить лист фольги. Смазать его маслом. Положить половину лука, лимона и зелень. Сверху на овощную подушку выложить сибаса. Полить его белым вином. А сверху выложить оставшийся лук, лимоны и зелень. Накрыть тушки фольгой плотно, чтобы не выходил пар.
  5. Запекать блюдо на 180 градусах примерно полчаса. Затем фольгу убрать, огонь добавить и продолжить готовить рыбу еще 10 минут.

На заметку:

  • Если вы уже видите, что рыба готова, то не нужно передерживать ее в духовке, иначе она получится сухой. Время запекания дано ориентировочно, точное время приготовления зависит от размера тушки.
  • У свежемороженой рыбы глаза незамутненные, жабры розовые, сама тушка упругая, при надавливании ямка быстро исчезает.
  • Сибас и морской волк – это название одной и той же рыбы. Поэтому при покупке не теряйтесь, а смело берите эту нежную и полезную рыбку.

Ингредиенты:

  • сибас – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сухой тимьян – 3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, убрать внутренности, глаза, плавники. Помыть тушку, промокнуть полотенцем. Посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: смешать тимьян с выдавленным соком лимона, соевым соусом, медом, горчицей. Хорошо перемешать всю смесь. Сделав на рыбе надрезы крест-накрест, замариновать сибаса в этой смеси. Чем дольше хозяйка будет мариновать рыбу в холодильнике, тем лучше. Мариновать минимум 1 час.
  3. Выложить подготовленную рыбу на фольгу. Полить оливковым маслом. Обернуть фольгой. Запекать блюдо полчаса на 200 градусах.

На заметку:

  • В процессе маринования сибаса нужно несколько раз переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  • Ставя рыбу в холодильник, обязательно нужно накрыть кастрюлю (миску) крышкой. В противном случае аромат маринада и самой рыбы разойдется по всему холодильнику.
  • Не спешите доставать готового сибаса из духовки. Пусть постоит еще 20 минут, остынет. Тогда соки равномерно разойдутся по мясу и блюдо получится очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • кабачки – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, жабры, плавники, глаза. Тщательно промыть каждую тушку в холодной воде, протереть полотенцем. Сделать на спинке поперечные надрезы глубиной 1 см.
  2. Приготовить маринад: смешать соль, перец с оливковым маслом, соком из выдавленного лайма. Смазать этой смесью каждую тушку рыбы. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помыть все овощи. Кабачки и цукини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры окунуть в кипяток на 5 секунд, затем переложить в холодную воду. Снять с томатов шкурку, нарезать мякоть кубиком. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Постелить на противень фольгу. Разместить обе тушки, в брюшко каждой положить лук и измельченные томаты. Овощами обложить рыбу, полить все оливковым маслом.
  5. Накрыть рыбу двойным слоем фольги и отправить в духовку (190 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу снять, подержать блюдо в духовке еще 10 минут, пока сибас не подрумянится.

На заметку:

  • Если кабачки молодые, то кожицу можно не счищать. У старых овощей обязательно нужно срезать кожицу, иначе в готовом блюде она будет ощущаться.
  • Чтобы легко и быстро получить сок из лайма, нужно предварительно покатать цитрус по столу. Тогда волокна мякоти размягчатся, и сок будет легко выходить.
  • Для приготовления сибаса идеально подойдет оливковое масло. При его отсутствии можно взять обычное растительное масло без запаха, рафинированное.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • бекон – 200 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Счистить чешую с сибаса. Убрать внутренности, плавники, глаза, срезать хвост. Помыть тушки, промокнуть полотенцем. Сделать на боку продольные надрезы. Поперчить и посолить тушки.
  2. Помидоры помыть, нарезать полукольцами. Бекон нарезать слайсами. Сыр натереть на терке.
  3. Форму застелить фольгой. Смазать ее постным маслом. Выложить тушки рыбы. В брюшко каждой положить помидоры. Оставшиеся половинки томатов положить сверху рыбы. Бекон вставить в надрезы. Залить рыбу сливками. Присыпать сыром.
  4. Накрыть блюдо фольгой. Запекать полчаса.

Советы:

  • Ставьте рыбу только в заранее прогретую духовку.
  • Чистить рыбу от чешуи нужно от хвоста к голове.
  • Чистить рыбу лучше в тазике с водой, а не в раковине. Чешуя быстро забьет раковину.
  • У сибаса очень острые плавники. Перед чисткой их обязательно нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться.
  • Покупайте тушки сибаса весом 400 грамм, не меньше. Если возьмете рыбу поменьше, то не сможете насладиться ею, потому что мяса в ней будет мало.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • мидии – 6 шт.;
  • каперсы – 6 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую, выпотрошить. Отрезать голову, плавники, половину хвоста. Помыть каждую тушку сибаса. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на каждой тушке надрезы по бокам. Посолить тушки, поперчить, присыпать травами.
  2. Зеленый лук помыть, измельчить, обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом. Каперсы измельчить (оставить 2 бутона для украшения) и обжарить вместе с луком.
  3. Томаты тоже положить в сковороду и тушить вместе с остальными ингредиентами. Следом за помидорами положить мидии. Тушить соус 10 минут. В самом конце добавить выдавленный через пресс чеснок. Убрать сковороду с огня, остудить соус.
  4. Положить сибаса в фольгу. Нафаршировать каждую тушку каперсами и томатами. Этой же подливой полить каждую тушку сверху. Накрыть фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
  5. Подавать сибаса, украсив его каперсами и свежей зеленью.

На заметку:

  • Если помидоры крупные, то обязательно их нужно разрезать.
  • Перед подачей сибаса его нужно полить соусом, стекшим на дно.
  • Замороженную рыбу обязательно нужно разморозить. Для правильной разморозки нужно положить тушку на нижнюю полку холодильника. Размораживать сибаса в воде или микроволновой печи нельзя, потому что тогда он потеряет свои полезные свойства, станет сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Почистить рыбу от чешуи, убрать внутренности. Промыть тушку внутри и снаружи. Срезать плавники. Сделать два продольных разреза по спинке вдоль хребта. Разделив, таким образом, тушку на две части, аккуратно вынуть хребет с костями. Срезать голову и хвост. Порезать сибаса на крупные куски. Посолить, поперчить, полить маслом.
  2. Грибы помыть, нарезать слайсами. Обжарить шампиньоны на раскаленной сухой сковороде. Жарить 10 минут на сильном огне, чтобы ушла влага, а потом огонь убавить и томить еще 15 минут. Посолить и поперчить шампиньоны.
  3. Рис отварить в воде 15 минут.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока выдавить через пресс. Добавить лук с чесноком к грибам. Снять всю массу с плиты. Добавить измельченный зеленый лук.
  5. Противень застелить фольгой. Положить кусочки сибаса. Разложить сверху остывшие грибы с луком, рис. Аккуратно перемешать все деревянной ложкой. Накрыть все вторым листом фольги. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.

На заметку:

  • Голову и хребет сибаса не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить рыбный отвар или уху.
  • Если соберетесь готовить бульон из головы сибаса, то обязательно вырежьте глаза. Они делают бульон мутным.
  • Часто у хозяек мясо сибаса горчит. Такое случается, если хозяйка случайно раздавит мочевой пузырь рыбе. Чтобы сибас не горчил, нужно быстро промыть ему живот несколько раз, а потом промокнуть его еще полотенцем.
  • Снимать чешую можно не только ножом, но и вилкой. Работать нужно короткими, но сильными движениями.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1508-kak-prigotovit-sibas-v-folge.html

Сибас в духовке: вкусный подарок Средиземноморья

Сибас в духовке: вкусный подарок Средиземноморья

Запечённый сибас очень нежный и вкусный. Вам не потребуется много времени для приготовления не просто рыбы, а настоящего кулинарного шедевра. Вы легко сможете удивить гостей ресторанным блюдом, приготовив, к примеру, сибас с травами в соли.

Нежное мясо сибаса, запечённое в духовке, не имеет вредных жиров, поэтому в нём минимум калорий и максимум пользы. Это прекрасное блюдо — неотъемлемая часть рациона для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем. Запечённый сибас также полюбится детям, так как не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха.

Для приготовления в духовке подойдёт как целая тушка, так и филе. Но приобретать сибас лучше целой тушкой — во-первых, вы будете точно уверены в его свежести, во-вторых, кроме мяса у вас будут кости для рыбного бульона (и это за те, же деньги). При выборе рыбы обратите внимание на:

  • цвет жабр — они должны быть красными (но не серыми). А вот сибас без головы лучше не брать — он может быть не первой свежести (и даже не второй);
  • плавники и чешуя должны быть упругими, не блеклыми и без повреждений;
  • не стесняйтесь понюхать рыбу — сильный запах может свидетельствовать о том, что она начинает портиться.

При помощи обычной духовки вы можете приготовить

  • нежнейший сибас на гриле;
  • сочную рыбку в рукаве с розмарином и лимоном;
  • филе с хрустящей корочкой или в сметане;
  • рыбу в фольге с овощами;
  • тушку в соляном коконе.

Перед приготовлением рыбку лучше замариновать. Маринад для сибаса достаточно простой — подсолнечное масло, морская соль грубого помола и лимонный фреш.

Как правильно приготовить сибас в духовке

Приготовление сибаса процесс несложный, поэтому достаточно знать, сколько его запекать и при какой температуре. Готовить эту полезную рыбу нужно при температуре в 180 градусов. Так сибас запекается максимально сочно и вкусно.

А вот время приготовления каждый рецепт имеет разное. Чтобы правильно рассчитать, сколько готовиться рыба, нужно учитывать:

  • вес рыбы — чем больше тушка, тем дольше её нужно держать в духовке;
  • какую рыбку вы используете: запечь её целиком будет по времени намного дольше, чем просто филе;
  • технику приготовления.

При учёте всех нюансов, вкусно запечь сибас в духовке, совсем не сложно.

Сибас с овощами в духовке с использованием папильотки

Такая техника затекания очень популярна во Франции. Она заключается в затекании рыбы в папильотках из пергаментной бумаги. Сибас, приготовленный таким образом, получается особенно нежным, ароматным и сочным.

  • сибас — 1 тушка (приблизительно 400г);
  • цуккини — 1шт;
  • зелёный горошек — 100г;
  • томаты — 200г;
  • лук-шалот — 1шт;
  • зелень розмарина — 2 небольшие веточки;
  • лимончик — 1шт;
  • крупная морская соль;
  • растительное масло;
  • перчик молотый;
  • хлопья паприки;
  • ножницы и пергамент кулинарный.
  1. Очистите рыбу. Сначала нужно срезать плавники (иначе рискуете уколоться), соскрести чешую, вырвать жабры и удалить внутренности. Не забываем после этого, промыть брюшко под проточной водой и удалить чёрные плёнки (иначе рыбка будет горчить).
  2. Рыбу маринуем в лимонно-масляной смеси со специями и травами. Во внутрь можно положить веточку зелени и измельчённый лимон. Тушка должна мариноваться не менее 20 минут.
  3. Овощи почистить и измельчить ножом.
  4. На прямоугольник пергаментной бумаги по центру выложить овощи, посолить, поперчить и хорошенько все перемешать (это же можно сделать и в отдельной миске). Сверху располагаем рыбу.
  5. Сворачиваем пергамент как фантик на конфетке, только вместо сладостей у нас рыбка.
  6. Положить конфетку на противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовим сибас 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать рыбу, приготовленную в такой технике, принято на большом блюде, не снимая пергамент (лишь немного его приоткрыв). Украсить рыбку вы можете веточками розмарина и эстрагона. Также к сибасу вы можете приготовить соус песто. Он отлично дополнит нежное, сладковатое мясо этой рыбы.

Соус песто

Для соуса возьмите базилик, сыр, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты блендером. Так как этот соус не должен быть однородным, то процеживать, или перетирать через сито его не нужно.

Сибас с картофелем и помидорами

Это довольно сытное блюдо с вкусной и ароматной рыбкой по достоинству оценят все, особенно мужчины.

Для приготовления сибаса с картошечкой вам понадобятся

  • сибас — 3шт (около 1,5кг);
  • картофель — 0,5кг;
  • томаты — 300г;
  • каперсы — 30г (не обязательно);
  • лайм — 1шт;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло экстра вирджин.

Приготовление

Тушки рыбки почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Хорошенечко вымыть рыбу, а потом немного подсушить бумажным полотенцем. Маринуйте рыбу в лаймово-масляной смеси с добавлением специй, приправ и зелени.

А пока рыбка маринуется, очистите картошечку, нарежьте её небольшими слайсами, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

После этого достаньте противень и сверху картошечки равномерно распределите томаты, каперсы, рыбу и запекайте ещё 30 минут. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Совет. Чтобы рыбка быстрее пропеклась, сделайте на ней небольшие крестообразные разрезы с обеих сторон.

Сибас в фольге с лимоном и розмарином

Практически все рецепты приготовления этой рыбки предполагают наличие лимона или лимонного сока, но этот самый простой.

  • сибас — 1 большая тушка;
  • лимон — 1шт;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло.

Подготовьте тушку — соскребите чешую, уберите жабры и плавники. Также удалите кости: разрежьте рыбу кулинарными ножницами по спинке и через этот разрез аккуратно вытяните хребет, внутренности и реберные кости (сибас не особо костлявый, а поэтому сделать это очень легко).

Подсушите рыбу бумажным полотенцем. Выложите её на прямоугольник из фольги, сбрызните её фрешем из половины лимона и растительным маслом. Посолите и поперчите сибас. В брюшко положите тонкие ломтики лимона и зелень розмарина. Сверните фольгу и оставьте на 20 минут.

Промаринованную рыбку запечь в духовке в течении 20 минут при температурном режиме в 180-200 градусов.

 Если вы хотите чтобы ваша рыбка была с поджаристой румяной корочкой, то за минут пять до конца готовки, разверните фольгу и увеличьте температуру запекания на 40 градусов.

Сибас в коконе из морской соли

Рыбка в соли — самый необычный способ запекания. Как приготовить сибас таким методом, придумали именитые французские кулинары. Долгое время этот рецепт оставался исключительной прерогативой ресторанов. Но, к счастью, теперь сибас в коконе доступен каждому кулинару-аматору.

  • рыбка — 0,5кг;
  • морская соль — 1кг;
  • зелень розмарина;
  • лимончик — 1шт.

Тушку рыбы почистить и замариновать. Сибас выложить на посыпанный солью противень (толщина примерно 5мм). Сверху сформировать соляной кокон, немного сбрызнув его водой. Запекать рыбку нужно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. При подаче рыбку нужно очистить от лишней соли.

Филе сибаса с томатами

Мягкое, сочное мяско в густом томатном соусе с божественной пряной ноткой — это блюдо таит в себе феерию вкуса, которую вы не сможете забыть.

Нужные ингредиенты

  • рыбное филе — 2шт;
  • тархун;
  • томаты — 200г;
  • томатный сок — 200мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу почистить и филировать. Томаты бланшируйте и измельчите, посолите, поперчите. На фольге сформируйте подушку из томатов, сверху выложите филе. Залейте томатным соком. Готовить при 180 градусах около 20 минут.

Конечно же, этот рецепт покажется вам слишком простым, но поверьте вкус этого блюда просто великолепный.

Радуйте ваших близких вкусными и полезными блюдами. Готовить дома — не рутинная обязанность, а захватывающий процесс созидания прекрасного. 

Источник: https://1000sovetov.ru/article_sibas-v-dukhovke-vkusnyi-podarok-sredizemnomorya

Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления

Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления

Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?

Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • шпинат свежий – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
  2. Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
  3. Натрите солью и молотым перцем.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
  5. Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
  6. Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав.

    Между жабрами расположите мякоть лайма.

  7. Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
  8. Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.

  9. Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.

Диетический сибас с овощами в духовке

Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день.

Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее.

Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • пучок петрушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу и ополоснуть. Разрезать на несколько частей поперечной (кусочки толщиной не менее 5 см).
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  3. Выложить в форму для запекания фасоль, сверху распределить половинки томатов черри и полукольца болгарского перца.
  4. На эту овощную подушку поместить кусочки рыбы и полить все белым вином.
  5. Затянуть форму фольгой, отправить блюдо запекаться на 20 мин.
  6. Перед подачей полить сибас соком лимона, украсить изорванной вручную петрушкой.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
  3. Смажьте сибас маслом, посолите.
  4. Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
  5. Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
  6. Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень.

    Запекайте 20 мин.

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:

  • Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
  • Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
  • Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.

Источник: http://v-duhovke.ru/sibas-v-duhovke-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya/

Народный целитель
Добавить комментарий