Скумбрия на пару в мультиварке, рецепты приготовления

Содержание
  1. Скумбрия на пару в мультиварке. Скумбрия на пару в мультиварке: пошаговые рецепты
  2. Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 1
  3. Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 2
  4. Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 3
  5. Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 4
  6. Скумбрия в мультиварке на пару. Рецепт 5
  7. Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 6
  8. Замечательный вариант приготовления скумбрии в мультиварке на пару
  9. Способ приготовления
  10. Ингредиенты:
  11. Шаг 1
  12. Шаг 2
  13. Шаг 3
  14. Шаг 4
  15. Скумбрия в мультиварке — 9 рецептов приготовления
  16. Скумбрия в мультиварке на пару
  17. Компоненты:
  18. Приготовление:
  19. Рецепт приготовления с картошкой
  20. Компоненты:
  21. Приготовление:
  22. В овощном маринаде
  23. Компоненты:
  24. Приготовление:
  25. Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке
  26. Компоненты:
  27. Приготовление:
  28. Рулет из рыбы с желатином
  29. Компоненты:
  30. Приготовление:
  31. Котлеты из скумбрии
  32. Компоненты:
  33. Приготовление:
  34. Тушеная рыба в сметане
  35. Компоненты:
  36. Приготовление:
  37. Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке
  38. Компоненты:
  39. Приготовление:
  40. Рыба, запеченная в масле
  41. Компоненты:
  42. Приготовление:
  43. Скумбрия в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд
  44. Как приготовить скумбрию в мультиварке?
  45. Скумбрия в фольге в мультиварке
  46. Скумбрия под маринадом в мультиварке
  47. Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой?
  48. Скумбрия в сметане в мультиварке
  49. Скумбрия с овощами в мультиварке
  50. Скумбрия в томате в мультиварке
  51. Уха из скумбрии в мультиварке
  52. Фаршированная скумбрия в мультиварке
  53. Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке?
  54. Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке?
  55. Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото
  56. Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
  57. Советы по выбору ингредиентов

Скумбрия на пару в мультиварке. Скумбрия на пару в мультиварке: пошаговые рецепты

Скумбрия на пару в мультиварке, рецепты приготовления

Скумбрия по-праву считается самой популярной морской рыбой на постсоветском пространстве. Она обладает отличным вкусом, богатым составом и, что немаловажно, имеет небольшое количество костей.

Готовить скумбрию можно по-разному, но, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, мы рекомендуем приготовить ее в мультиварке на пару.

В сегодняшней статье мы представим рецепты скумбрии в мультиварке на пару.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 1

Если вы хотите приготовить рыбку просто, быстро и без всяких излишеств, то этот рецепт для вас. Скумбрия среди рыб отличается своеобразным вкусом, поэтому ее можно готовить не добавляя прочие ингредиенты. Усилить вкус скумбрии на пару можно специями, а добавить аромата – с помощью лаврушки.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа для рыбы – 1 ст. 1;
  • вода – 1 л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Рыбку разделать, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Хорошо вымыть скумбрию, уделяя особое внимание брюху внутри.
  4. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы.
  5. Тушку поместить в контейнер для варки на пару.
  6. В основную емкость мультиварки налить воду.
  7. Включить прибор в режим «Варка» и дождаться кипения жидкости.
  8. Установить пароварочную емкость в правильное место.
  9. Мультиварку закрыть, на дисплее агрегата выбрать программу парового приготовления.
  10. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 2

Скумбрия считается достаточно жирной рыбкой. Несмотря на это диетологи рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион даже при диетическом питании. Все дело в том, что рыбий жир полностью усваивается организмом. Хотите сделать скумбрию еще более питательной и полезной? Тогда приготовьте ее на пару в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • лук – ½ шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления скумбрии на пару в мультиварке:

  1. Скумбрию разморозить в холодильнике.
  2. Отрезать у рыбы голову, вспороть брюхо и вынуть внутренности.
  3. Скумбрию вымыть под проточной водой как сверху, так и внутри.
  4. Рыбу порезать поперек на порционные куски.
  5. Очистить луковицу от верхнего слоя.
  6. Половину лука порезать полукольцами.
  7. Лимон помыть и разрезать на кружочки.
  8. Кусочки рыбы посолить, поперчить, положить на фольгу и переложить лимоном и луком.
  9. Завернуть рыбу в фольгу.
  10. Рыбку, завернутую фольгой, поместить в емкость для приготовления на пару.
  11. В основной отсек мультиварки налить воду.
  12. Установить режим «Варка» и дождаться закипания воды.
  13. Когда вода закипит, установить пароварочный контейнер в нужную позицию.
  14. Прибор закрыть, на дисплее выставить режим приготовления на пару.
  15. Готовить скумбрию 15-25 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 3

Еще один интересный рецепт предполагает фаршировку рыбы укропом. Эта ароматная зелень придает особый вкусовой оттенок готовому блюду и оставляет за собой непревзойденное послевкусие.

Список продуктов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • свежий укроп – пучок среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим скумбрию на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным способом.
  2. Отрезать у скумбрии голову, вспороть брюшко и достать внутренности.
  3. Рыбу тщательно вымыть, особое внимание уделить брюху изнутри.
  4. Выжать из лимона сок.
  5. Острым ножом нарубить укроп.
  6. Снять верхний слой с луковицы и порезать овощ перышками.
  7. В небольшой миске смешать укроп с оливковым маслом, половиной лимонного сока, луком, солью и перцем. Смесь перемешать и оставить на 5 минут.
  8. Скумбрию натереть солью, перцем и обмазать остатками лимонного сока.
  9. Внутрь брюха выложить смесь из укропа и других ингредиентов.
  10. Завернуть тушку рыбы в фольгу. Поместить ее в мультиварочную емкость для парового приготовления.
  11. В мультиварку налить воду.
  12. Установить агрегат на программу варки.
  13. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное положение.
  14. Прибор переключить в режим «На пару».
  15. Готовить блюдо 15-25 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 4

Следующий рецепт из нашей подборки достаточно необычен, ведь рыбка готовится на пару вместе с приготовленной ранее поджаркой. В состав поджарки входят лук, морковка, помидоры и томатный соус, поэтому рыбка получается со своеобразной подливкой. Кушать такое блюдо особенно хорошо вместе с картофелем пюре, ведь томатный вкус как нельзя лучше подчеркивает этот гарнир.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • мука – ½ ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Скумбрию разморить естественным образом.
  2. У рыбы отрезать голову, вскрыть брюхо и вынуть потроха.
  3. Вымыть скумбрию под обильной струей проточной воды.
  4. Рыбку порезать поперёк на порционные кусочки.
  5. Очистить луковицу. Нарезать ингредиент кубиками.
  6. Снять кожицу у моркови. Натереть морковь на крупной терке.
  7. Помидоры ошпарить и снять с них шкурку. Нарезать томаты мелкими кубиками.
  8. В мультиварку налить растительное масло, установить программу «Жарка».
  9. В разогретое масло отправить морковь и лук. Пассеровать продукты минуты 3.
  10. Добавить в чашу прибора помидоры. Помешивая, обжаривать все ингредиенты еще 4 минуты.
  11. Овощи в мультиварке залить томатным соусом.
  12. Когда содержимое мультиварки начнет кипеть, помешивая, ввести муку.
  13. Поджарку переложить в отдельную миску, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  14. Кусочки рыбы посолить и поперчить, положить на фольгу. Сверху кусочков выложить поджарку.
  15. Фольгу завернуть, выложить в пароварочный контейнер для мультиварки.
  16. В мультиварку налить воду, выставить программу варки.
  17. Когда вода закипит, установить емкость для парового приготовления в правильное место.
  18. Готовить блюдо 15-20 минут.

Скумбрия в мультиварке на пару. Рецепт 5

Скумбрию можно готовить с различными овощами. Например, прекрасное сочетание – скумбрия, морковь и помидоры. Такое блюдо насыщено максимальным количеством полезных микроэлементов, имеет отличный вкус и аромат.

Чтобы приготовить скумбрию на пару в мультиварке нужны такие продукты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления:

  1. Скумбрию разморозить в холодильном отсеке.
  2. Вспороть рыбе брюшко, вынуть внутренности и отрезать голову.
  3. Рыбку помыть снаружи и изнутри.
  4. Скумбрию порезать поперек на порционные куски.
  5. Помыть помидор и порезать его колечками.
  6. Снять с моркови кожуру, овощ помыть и натереть на терочке.
  7. Рыбу натереть солью и перцем и положить на фольгу.
  8. Посыпать скумбрию сверху морковью и обложить кружочками помидора.
  9. Фольгу завернуть и положить в пароварочную емкость.
  10. В мультиварку налить воду.
  11. Прибор установить на программу «Варка».
  12. Когда вода закипит, установить контейнер для приготовления на пару в нужное место.
  13. Крышку мультиварки закрыть, переключить устройству на режим приготовления на пару.
  14. Готовить скумбрию таким образом 20-25 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 6

Мало кто знает, что в мультиварке можно приготовить скумбрию горячего копчения. Приготовления такого блюда происходит на пару, а эффект копчености появляется благодаря использованию «жидкого дыма». Приправа «Жидкий дым» продается во многих магазинах и стоит не так дорого.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 1 шт;
  • приправа жидкий дым – 1 ч. л;
  • вода – 1 л;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления скумбрии горячего копчения на пару в мультиварке:

  1. Рыбу разморозить естественным путем.
  2. Скумбрию разделать, вынуть потроха и отрезать голову.
  3. Тщательно вымыть скумбрию, особенно внутри брюха.
  4. Скумбрию натереть солью, перцем и приправой для рыбы.
  5. Аккуратной обмазать рыбку «жидким дымом».
  6. Рыбу уложить в рукав для запекания и отправить в проверочную емкость мультиварки.
  7. Налить воду в емкость мультиварки, установить программу варки.
  8. Дождаться, когда вода нагреется до температуры, примерно, в 70 градусов.
  9. На дисплее мультиварки выставить «На пару».
  10. Закрыть мультиварку крышкой и готовить скумбрию 25-30 минут.

Источник: http://multivarenie.ru/fish/skumbriya-na-paru-v-multivarke

Замечательный вариант приготовления скумбрии в мультиварке на пару

Замечательный вариант приготовления скумбрии в мультиварке на пару

Скумбрия — это сочная и нежная рыбка, которая всегда получается удачной и изумительно вкусной, даже если она готовится на пару.

Стоит отметить, что скумбрия на пару в мультиварке готовится без единой капли масла, что немаловажно в наше время для вкусной и полезной пищи.

Стоит отметить, что готовить такое блюдо довольно просто, поэтому с приготовлением непременно справиться любая хозяйка.

Готовится данный рецепт при помощи мультиварки, которая быстро и легко сделает рыбку мягкой, нежной, сочной и ароматной.

https://www.youtube.com/watch?v=2UPgzQYynlc

А если ее обмазать специями перед приготовлением, рыбье мясо получится настолько нежным и вкусным, что вы непременно захотите приготовить этот рецепт ни один раз.

Многие современных хозяйки согласятся, что готовить рыбу при помощи мультиварки очень просто — особенно, если готовится она на пару.

В данном случае вам нужно будет только подготовить рыбу, очистив ее от внутренностей, обмазать специями и положить в чашу мультиварки.

Как видите, данный рецепт готовится довольно быстро и просто, поэтому вы можете иметь в виду данный вариант приготовления, особенно, если у вас нет времени на готовку вкусной и полезной еды.

Подавать такую рыбу можно с любыми гарнирами. К примеру, это может быть отварной картофель, тушеные овощи, макароны и крупы.

Особенно вкусной и полезной получается рыба с овощами, которые можно также приготовить на пару или потушить без масла.

В таком случае этот рецепт можно считать не только удачным, но и диетическим, так как готовится он из низкокалорийных продуктов и без масла.

Все знают, что блюда, приготовленные на пару получаются особенно полезными и сочными. Скумбрия не исключение. Благодаря обработке паром мясо получается нежным, мягким и сочным, чего трудно добиться при приготовлении на сковороде.

Именно поэтому рецепты парной скумбрии уже давно завоевали сердца многих женщин, которые привыкли готовить быстрые, но полезные блюда.

Кстати говоря, не многие виды рыб в наше время получаются удачными. К примеру, многие виды (карась, окунь) разваливаются при приготовлении на пару.

В данном случае скумбрия отлично держит форму, а также получается особенно нежной и питательной.

Также нельзя не заметить, что при приготовлении таким способом мясо сохраняет в себе все полезные свойства, которыми наделена скумбрия. А это еще один плюс приготовления этого продукта на пару.

Особенно полезно такое блюдо детям, так как оно не содержит масла, вредных веществ и жира — в составе такой рыбки только нежное мясо, богатое фосфором, витаминами и прочими веществами.

Главное, подавать ее с такими же полезными гарнирами, чтобы ужин получился поистине вкусным и питательным.

Для приготовления вам понадобится минимум компонентов, поэтому такой рецепт, помимо пользы, также считается бюджетным.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовится рыбка быстро и легко. Поэтому вы сможете сберечь силы и время, но при этом, приготовить отличный ужи для всей семью. Такое блюдо вряд ли можно преподнести на торжественный стол, зато домочадцы будут в восторге.

Ингредиенты:

Скумбрия– 3 шт.
Соль– 3 щепотки
Специи для рыбы– по вкусу

По желанию приправы можно взять на свой вкус — особенно черный перец, который придает восхитительный вкус и аромат.

Шаг 1

Первым делом стоит разморозить рыбу. Сразу стоит отметить, что этого не стоит делать в воде — лучше вытащить скумбрию заранее.

Также важно, чтобы мясо не содержало воды, воды рыба должна быть полностью размороженной.

Шаг 2

Отрезаем у нее плавники, голову и хвост. Затем аккуратно вытаскиваем внутренности, чтобы не повредить тушку.

Теперь важно тщательно промыть ее, после чего скумбрию стоит просушить при помощи салфеток или полотенца.

Шаг 3

Натираем каждую рыбу специями и солью. Затем выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару и даем полежать несколько минут — это нужно для того, чтобы приправы немного впитались в мясо.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем 3 стакана воды и ставим приспособление для варки на пару. Затем включаем режим «Варка на пару». Время приготовления выбираем 25 минут.

Вот и все — теперь можно идти заниматься своими делами, так как чудо-техника сама приготовит отличное вкусное блюдо.

Как видите, готовится этот рецепт довольно быстро и просто — при этом, вам не понадобится массы времени и сил, чтобы накормить домочадцев полезной и питательной едой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/riba/skumbrija_na_paru.html

Скумбрия в мультиварке — 9 рецептов приготовления

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств.

В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов.

Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Подаем с порезанной зеленью.

Рецепт приготовления с картошкой

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда — ваша семья будет в восторге.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 70 мл майонеза;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
  2. Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
  3. Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Готовя обед для детей, замените майонез сметаной — блюдо будет нежнее и намного полезнее.

В овощном маринаде

Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина — ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 помидора;
  • 0,2 л томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
  2. Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
  3. Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
  4. Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.

Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.

Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
  2. Овощи нарезаем: лук — кольцами, морковь — соломкой.
  3. Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.

Перед подачей порции можно украсить зеленью.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
  3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

Перед разрезанием не снимайте пленку — она все еще держит форму закуски.

Котлеты из скумбрии

Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 4 ломтя хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
  2. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
  3. Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.

Тушеная рыба в сметане

Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
  2. Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
  3. Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса.

    Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

Очень удобно иметь в доме консервы — у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

Компоненты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 0,3 л воды;
  • 3 пакетика черного чая;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заливаем чай кипятком и даем настояться.
  2. Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло.

    Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.

  4. После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.

Рыба, запеченная в масле

Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

Компоненты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ветки зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
  2. Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание».

    Подавать блюдо следует с нежным гарниром — картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.

Мы представили только несколько вариантов приготовления скумбрии в чаше мультиварки.

Но сделав любое из них, можете быть уверены, что оно непременно понравится вашим гостям.

Источник: http://attuale.ru/skumbriya-v-multivarke-9-retseptov-prigotovleniya/

Скумбрия в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд

Скумбрия в мультиварке сохраняет свою естественную сочность и, пропитываясь вкусами специй, пряностей и сопровождающих ее компонентов, приобретает особенно пикантные ноты. Итог – великолепные сытные и питательные блюда для повседневной или праздничной подачи.

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Блюда из скумбрии в мультиварке поражают разнообразием и могут подаваться самостоятельно или дополняться всевозможными гарнирами.

  1. Вполне самодостаточной, не требующей дополнения, будет рыба, приготовленная вместе с картофелем или всевозможными овощами путем тушения или запекания.
  2. Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой предполагают томление рыбы в соусе, варку на пару, жарку или запекание, будет особенно вкусной, если подать к ней отваренный или запеченный картофель, рис, свежие или термически обработанные овощи.
  3. На первое из скумбрии можно сварить вкуснейшую наваристую уху, дополнив состав только овощами или для густоты крупой: рисом, пшеном.
  4. Любителям рыбных консервов будет интересен рецепт подобного применения скумбрии в кулинарии.
  5. Перед использованием свежие или предварительно размороженные в щадящем режиме тушки избавляют от внутренностей. При этом тщательно вычищают черную пленку, которая может придать блюдам нежелательную горечь. Отрезают хвост, плавники и голову. Если последнюю оставляют, то удаляют жабры.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге, может быть дополнена, помимо традиционного овощного набора, сладким болгарским перцем, томатами, стеблями или корнем сельдерея, петрушки, веточками свежей зелени. Готовится подобное блюдо без лишнего жира, благодаря чему удается особенно полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи для рыбы – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют на 10 минут.
  2. Располагают рыбины на отдельных отрезах фольги.
  3. Сверху раскладывают кружки моркови, кольца репчатого лука и дольки лимона.
  4. Заворачивают фольгу и помещают свертки в устройство, включив режим «Выпечка».
  5. Через 50 минут вкусная скумбрия в мультиварке будет готова.

Скумбрия под маринадом в мультиварке

Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком может быть приготовлена и без фольги, но дополнена соусом для сочности. Использовать можно разрезанные на порционные ломтики тушки или вовсе взять филе без костей. Вместо томатной пасты с водой применяют готовый соус, пюре или сок из помидоров, дополняя его при желании сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • уксус яблочный – 1-2 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают морковь, лук, нарезают рыбу, укладывают слоями в чашу устройства с растительным маслом.
  2. Смешивают томат с водой, добавив по вкусу соль, перец, сахар и чеснок.
  3. Заливают полученным соусом рыбу с овощами, добавляют лавр.
  4. Через 1,5-2 часа приготовления на «Тушении» скумбрия в мультиварке будет готова.

Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой?

Всегда вкусной получается скумбрия с картошкой в мультиварке. Овощная нарезка и рыбные ломтики обмениваются вкусами, создавая насыщенное, гармоничное и аппетитное блюдо. Рыбины следует правильно подготовить, избавив не только от головы и внутренностей, но и почистив от кожицы, отделив филе от всех костей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу с растительным маслом выкладывают измельченный лук с морковью.
  2. Следующим слоем располагают приправленный и смешанный с майонезом картофель.
  3. Раскладывают сверху ломтики рыбы, сдабривают их солью, перцем, прованскими травами.
  4. Включают программу «Выпечка» на 15 минут, после чего переводят устройство на «Тушение».
  5. Через час скумбрия с картошкой в мультиварке будет готова.

Скумбрия в сметане в мультиварке

Приготовление скумбрии в мультиварке со сметаной позволит получить максимально деликатный вкус рыбной нарезки. Можно использовать молочнокислый продукт любой жирности, а итоговую густоту соуса отрегулировать количеством добавляемой воды или бульона. Для пикантности блюдо зачастую дополняют подходящими уместными специями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Скумбрию подготавливают, разрезают на порции.
  2. Очищают и нарезают овощи, укладывают слоями с рыбой в чашу.
  3. Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к рыбе с овощами.
  4. Включают режим «Выпечка»
  5. Через 40 минут скумбрия в мультиварке будет готова.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия, тушеная с овощами в мультиварке, получится одинаково вкусной с добавлением сметаны и без нее. Для усиления благоухания состав блюда зачастую дополняют чесноком, зеленью петрушки, кинзы, базилика, укропа. Подавать такую рыбу можно самостоятельно или дополнив отваренным рисом, картофелем.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр, специи, зелень, чеснок – по вкусу;

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, выкладывают на тарелку.
  2. Закладывают на дно устройства ломтики рыбы, покрывают приправленной специями и чесноком сметаной и овощной поджаркой.
  3. Сверху располагают нарезанный болгарский перец и помидоры, приправив овощи по вкусу.
  4. Включают программу «Тушение» на 1 час.

Скумбрия в томате в мультиварке

Даже с минимальным сопровождением скумбрия тушеная в мультиварке удается выше всяких похвал. В данном случае рыбную нарезку дополняют луком и томатным соусом, который можно взять готовый или приготовить из помидоров или томатной пасты. Количество добавляемой воды будет зависеть от желаемой густоты подливы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатный соус – 350 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины разрезают на порционные кусочки, закладывают в чашу.
  2. Сверху раскладывают луковую нарезку и заливают все соусом, смешанным с водой, и приправленным по вкусу.
  3. Бросают лавр, закрывают крышку прибора и включают программу «Выпечка».
  4. Через 40 минут скумбрия в томате в мультиварке будет готова.

Уха из скумбрии в мультиварке

Сварить суп свежемороженой из скумбрии в мультиварке можно с участием риса, другой крупы или дополнить состав только овощами, если предпочтительна и ожидаема жидкая текстура горячего. Диетическую версию блюда готовят без предварительного обжаривания овощей, что позволит значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью, перекладывают ан тарелку.
  2. В чашу закладывают ломти рыбы, картофель, промытый рис, заливают все водой.
  3. Включают режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  4. За 15 минут до конца программы добавляют поджарку из овощей, лавр и специи.
  5. Подают уху с зеленью.

Фаршированная скумбрия в мультиварке

Подать и в будни и в праздники можно фаршированную скумбрию. Вместо начинки из риса с овощами можно использовать поджарку из грибов, которую дополнить перетертым сыром, другими составляющими на свой выбор. Готовить рыбу можно прямо в чаше, уложив тушку с начинкой на овощную подушку, или поместить ее в фольгу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 100 г;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сметана – по 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности рис, выбрав соответствующий режим, перекладывают в тарелку.
  2. Обжаривают на масле на «Выпечке» лук, морковь и кабачок, нарезав овощи мелкими кубиками.
  3. Приправляют овощную массу по вкусу, добавив травы, пасту томатную смешивают с рисом.
  4. Рыбину надрезают вдоль по спине, извлекают хребет, все кости и внутренности, приправляют, наполняют начинкой, покрывают сеточкой из сметаны.
  5. Укладывают рыбину в чашу на отрез фольги или на ломтики овощей, включают режим «Выпечка».
  6. Через 50 минут скумбрия с рисом в мультиварке буде готова.

Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке?

Особенно просто и быстро готовится скумбрия на пару в мультиварке. Дополнительный вкус рыбе удастся придать, замариновав тушку или нарезку в пряной смеси из любимых приправ и специй, добавив при этом сок лимона. Продукт располагают просто на решетке или для большей сочности заворачивают в фольгу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Целую или разрезанную на порции рыбину натирают солью, перцем, специями, сдабривают лимонным соком.
  2. Располагают скумбрию на решетке и готовят в режиме «Пар» 20-25 минут.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке?

Приготовленные консервы из скумбрии в мультиварке можно подавать с картофелем, рисом, использовать для создания всевозможных салатов, других блюд.

Кроме того такая рыба – идеальное дополнение начинки для пирогов. Если рыбины крупные и хребетные кости не успели стать мягкими, можно увеличить время тушения еще на 1-2 часа.

Количество масла определяют по вкусу или вовсе исключают из состава, если нужна заготовка в своем соку.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 50-100 мл;
  • перец, кориандр, куркума, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу порошат, не нарушая целостности брюшка и не снимая кожу, разрезают на порции.
  2. Укладывают рыбную нарезку вместе с кольцами лука в чашу.
  3. Смешивают воду с солью, лимонным соком, маслом и специями, выливают к рыбе.
  4. Включают «Тушение» на 7 часов.
Лимонный кекс в мультиварке – лучшие рецепты простейшей домашней выпечки Лимонный кекс в мультиварке предпочтут приготовить хозяйки, которые хотят получить пикантную выпечку без особых затрат и усилий. В тесто можно добавлять такие компоненты как сметану и кефир, дополнять изюмом, маком или шоколадом. Сырный суп в мультиварке – самые вкусные рецепты нежнейшего блюда Сварить сырный суп в мультиварке сумеет каждый желающий. Блюдо может быть приготовлено с добавлением мяса птицы, свининой, телятиной, рыбой, морепродуктами или в сугубо овощном составе. Вкус и аромат подобного горячего всегда на высоте.
Гороховый суп в мультиварке намного упрощает готовку, он сохраняет изумительный аромат и просто тает во рту. Разнообразие вкусу придают овощи, а правильно подобранные специи помогут превратить привычное блюдо в необыкновенное угощение. Куриный суп в мультиварке – вкусные и полезные рецепты диетического блюда Куриный суп в мультиварке готовить быстро и удобно, не нужно беспокоиться, что еда пригорит или разварится, кухонная техника позаботится о нужной температуре. Соблюдая пропорции и требования рецепта, можно легко сотворить вкусное и питательное блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/skumbriya-v-multivarke-vkusnye-i-originalnye-recepty-raznyh-rybnyh-blyud

Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото

4 порции

40 минут

149 ккал

5/5 (1)

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ.

Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма.

Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия2 шт.
Приправа для рыбы1,5 ч. л.
Картофель6-7 шт.
Сольпо вкусу
Вода1 л
Сливочное масло20 г
Укроппо вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

Скумбрия2 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Лук1шт.
Сольпо вкусу
Оливковое масло1 ст. л.
Лимон1/3 шт.
Перецпо вкусу
  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.
  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.
  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
  10. Добавляем нарезанный помидор.

    Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

  11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
  12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Время приготовления: 1час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия2 шт.
Томаты3 шт.
Лук2 шт.
Сольпо вкусу
Лимон1 шт
Лавровый лист2 шт.
Укроппо вкусу
Черный перецпо вкусу
  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).
  7. На лист фольги выкладываем рыбу.
  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
  12. На него кладем рыбу в фольге.
  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/skumbriya-v-multivarke.html

Народный целитель
Добавить комментарий