Сложные углеводы: продукты для похудения и набора мышечной массы

Содержание
  1. Сложные углеводы для набора массы — список продуктов в таблице
  2. Что такое быстрые углеводы и когда их стоит употреблять?
  3. Сложные углеводы для набора массы
  4. Что такое гликемический индекс?
  5. Продукты, содержащие сложные углеводы в виде таблицы
  6. Выбор углеводов для набора мышечной массы и определение ежедневной нормы
  7. Какая роль углеводов в наборе мышечной массы
  8. Как рассчитать ежедневную норму углеводов
  9. Каким углеводам нужно отдать предпочтение
  10. Что такое сложные углеводы – в каких продуктах они есть?
  11. Что это сложные углеводы?
  12. Виды сложных углеводов
  13. Где содержатся сложные углеводы – список продуктов
  14. Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания
  15. Сложные углеводы для похудения
  16. Все про ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ в бодибилдинге
  17. Виды углеводов
  18. Роль углеводов в наборе мышечной массы / сжигании лишнего жира
  19. Питание для набора мышечной массы
  20. Принципы питания для набора мышц
  21. Частота приема пищи
  22. Калорийность пищи
  23. Гармония белков, жиров и углеводов
  24. Вода и ее количество
  25. До начала тренировок
  26. После завершения тренировок
  27. Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?
  28. Продукты, богатые углеводами
  29. Продукты содержащие белок
  30. Продукты с высоким содержанием жиров
  31. Наращивание мышечной массы: основные этапы
  32. Советы опытных бодибилдеров по наращиванию мышечной массы
  33. Подведение итогов
  34. Просто о сложных углеводах
  35. Медленные углеводы
  36. Какой принцип действия у «правильных» углеводов?
  37. В чем принципиальная разница между медленными и быстрыми углеводами?
  38. Какие продукты являются и источниками сложных углеводов?
  39. Список продуктов содержащих медленные углевод таблицей
  40. Что такое гликемический индекс?
  41. Как и в каком количестве употреблять углеводы?
  42. Медленные углеводы для набора массы тела

Сложные углеводы для набора массы — список продуктов в таблице

Сложные углеводы: продукты для похудения и набора мышечной массы

Многие считают, что для успешного набора мышечной массы нужно просто есть как можно больше белка (а также тяжело тренироваться и хорошо высыпаться, разумеется).

Однако в этой статье мы покажем вам, что углеводы на «массонаборе» не менее важны, чем белок. Вы узнаете, что такое сложные углеводы и почему они должны составлять основу рациона бодибилдера.

И самое важно — мы публикуем список (таблицу) продуктов, содержащих сложные углеводы в порядке убывания гликемического индекса.

Итак, на этапе набора мышечной массы, по меньшей мере, 40% калорийности рациона должны обеспечивать углеводы. Почему? Потому что:

  • Углеводы являются главным источником энергии для вашего тела. Ваш головной мозг, нервная система и внутренние органы используют глюкозу в качестве топлива. Исключите углеводы из своего рациона, и организм начнет превращать белки в глюкозу при помощи процесса глюконеогенеза, а также активно использовать жиры.
  • Углеводы помогают интенсивно тренироваться. Во время тренировки печень и мышцы расходуют гликоген (форма хранения глюкозы в организме) для обеспечения работающих мышц энергией. Если вы потребляете мало углеводов, то у вас просто напросто нет энергии, чтобы тренироваться интенсивно. А это приводит к снижению стимуляции мышц к росту.
  • Углеводы нужны для восстановления после тяжелых тренировок. Что здесь имеется в виду? А то, что вам нужно пополнить израсходованные запасы гликогена. К тому же, мышцы растут, когда вы отдыхаете, а вовсе не на тренировке. Ну а сам по себе рост мышц – это тоже энергозатратный процесс.

Однако не все углеводы одинаково полезны=)

Что такое быстрые углеводы и когда их стоит употреблять?

Целью данной статьи является рассказ о сложных углеводах и их влиянии на набор массы. Однако воздержаться при этом от краткого упоминания простых углеводов просто невозможно.

Говоря простым языком, простые углеводы – это разнообразные сахара, которые быстро перевариваются и поступают в кровь, вызывая сильное выделение инсулина.

Именно поэтому простые углеводы  должны присутствовать в вашем рационе лишь в очень небольшом количестве.

Ведь обилие простых углеводов в питании приводит к частым и сильным всплескам уровня инсулина, а это, в свою очередь, способствует накоплению лишнего веса и появлению многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и развитию сахарного диабета.

Так что простые углеводы лучше потреблять после тренировки с отягощениями. Тогда они будут использованы организмом для скорейшего восполнения гликогенных депо и запуска восстановления мышц. Конечно же, будет лучше, если простые углеводы вы будете потреблять из полезных продуктов питания, таких как мед, фрукты и сухофрукты.

Сложные углеводы для набора массы

Ну а теперь поговорим о том, что же такое сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из десятков, сотен и даже тысяч фрагментов различных сахаров.

Они перевариваются медленнее, чем простые, благодаря чему поступают в кровь более равномерным потоком в течение более длительного времени и вызывают лишь небольшое выделение инсулина. Все это способствует тому, что ощущение сытости после приема пищи длится дольше, а все системы организма постоянно снабжаются энергией.

Сложные углеводы в продуктах питания в основном представлены крахмалом (зерновые культуры и продукты из них, картофель, бобовые) или клетчаткой (отруби, овощи, бобовые).

Крахмал полностью переваривается и усваивается организмом, а клетчатка представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Несмотря на то, что она не усваивается, клетчатка очень полезна для здоровья, так как помогает пищевому комку продвигаться по кишечнику.

Что такое гликемический индекс?

Специалисты классифицируют углеводные продукты по гликемическому индексу. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее содержащиеся в нем углеводы превращаются в глюкозу.

Высокогликемические продукты имеет смысл употреблять после тренировки, а в остальное время отдавать предпочтение средне и низкогликемическим продуктам.

Продукты, содержащие сложные углеводы в виде таблицы

ПродуктыГликемический индексКол-во углеводов на 100 г
Картофель печеный9520,3
Пюре картофельное9014
Морковь вареная855-6,5
Картофель отварной7016,5
Кукуруза отварная7023,9
Белый рис, пропаренный7024,9
Картофель вареный в кожуре6515,8
Крупа манная6573,3
Свекла6410,8
Белый рис6025,4
Кукуруза консервированная5914,5
Дикий рис5752,1
Крупа гречневая5098
Коричневый рис5055,6
Макаронные изделия5056,2
Каша овсяная4965,4
Горошек консервированный488,2
Зеленый горошек, свежий4013,3
Белая и красная фасоль4018,2-22,1
Ржаной хлеб4049,8
Макаронные изделия из цельнозерновой муки3864,4
Огурцы2510-15
Красная чечевица2547
Зеленая чечевица2247,4
Крупа перловая2273,7
Баклажаны105,5
Капуста, в т. ч. брокколи104,9-6,1
Помидоры102,9-4,2
Зеленый салат, салат-латук102,2
Болгарский перец104,7-5,7

Источник: https://atletiq.com/info/nabor-massy/pitanie/slozhnye-uglevody-spisok-produktov-v-tablice/

Выбор углеводов для набора мышечной массы и определение ежедневной нормы

Выбор углеводов для набора мышечной массы и определение ежедневной нормы

Углеводы всегда были краеугольным камнем не только в бодибилдинге, но и почти любом виде спорта. В умеренном количестве они необходимы, но при переизбытке приведут лишь к появлению лишнего жира.

Не только во время сушки, но и при наборе мышечной массы, очень важно найти баланс и определить норму углеводов. Их не стоит бояться, но и потреблять в неограниченном количестве тоже не стоит.

Только таким образом можно добиться роста сухой мышечной массы, а не просто прибавки в весе.

Какая роль углеводов в наборе мышечной массы

Из трех макронутриентов, углеводы принято считать наименее необходимыми. Белки – прямой источник важнейших аминокислот, жиры жизненно необходимы организму для работы различных систем, выработки гормонов.

Углеводы же нужны для того, чтобы обеспечить мышцы энергией.

Тем не менее, важно отметить, что организм может сам вырабатывать их в печени, перерабатывая белки и жиры, потому критически важной необходимости в них нет.

Все меняется, когда речь заходит о спорте. Роль углеводов для набора мышечной массы начинают увеличиваться, так как для регулярных тренировок нужна энергия. В мышцах они хранятся в виде гликогена.

Если в организме недостаточное количество энергии, которая используется не только мышцами, но и мозгом, то в ход пойдут другие источники – белки и жиры. Для спортсменов это повлияет на мышцы не только снижением скорости прогрессирования, но и даже полным замедлением роста.

В результате чем сильнее вы тренируетесь, тем сильнее вгоняете себя в состояние, когда организм вынужден прибегать к другим источникам для получения энергии.

Чтобы добиться отдачи от тренировок в виде мышечного роста, необходимо не только дать организму нужное количество углеводов, но и обеспечить небольшой избыток. Именно поэтому суточная норма калорий должна превышать то количество энергии, которые вы тратите на протяжении дня.

В целом, система выглядит следующим образом:

  • Для развития мускулатуры необходимы тренировки с большими весами;
  • При повышенной нагрузке мышцам потребуется огромное количество энергии;
  • В случае недостаточного количества калорий, для восстановления запасов гликогена будут задействоваться мышечные и жировые ткани (мышечные в первую очередь). Это приведет к замедлению роста и падению силовых показателей.

Стоит учесть, что углеводы необходимо употреблять только с белками и жирами. Это необходимо для их усвоения, а также поможет избежать слишком сильного повышения уровня сахара в крови.

Как рассчитать ежедневную норму углеводов

Во время набора мышечной массы калории понадобятся в большом количестве. Тем не менее, понятие «много» для многих атлетов кардинально отличается.

Как показывает практика, большинство людей начинают кушать без ограничений, что в результате приводит к сильному переизбытку калорий. Все, что не будет требоваться для подпитки мышц и увеличения их объема, будет активно запасаться в жир.

В результате жировая прослойка станет расти куда быстрее, чем мышцы, что вряд ли порадует какого-либо атлета и позволит создать эстетическую фигуру.

Именно поэтому нужно научиться определять суточную норму, чтобы найти баланс между мышечным ростом и ожирением. Самым простым, но не всегда эффективным способом понять, какое количество углеводов для набора массы нужно употреблять, является расчет по весу тела. Этот способ не позволяет добиться точного подсчета из-за того, что не учитывает важные факторы:

  • Скорость обмена веществ;
  • Общий процент жира в организме;
  • Тип сложения;
  • Тренировки и опыт атлета;
  • Рацион питания и прочие условия.

Отсюда появляется большой разброс в формуле. Бывают рекомендации по употреблению 4-5 грамм на 1 кг веса, но нередко встречаются соотношения 8-9 грамм. Чтобы правильно рассчитать необходимую дневную норму углеводов, нужно ориентироваться на калории.

Например, добавляйте по 30–40 калорий в день, чтобы калорийность рациона за 7 дней росла приблизительно на 250 кал. При таких условиях вы должны в неделю набирать 0.5 кг массы тела.

Более того, крайне важную роль играет качество этой массы, которую придется оценивать только визуально. Если вы видите, что жировая прослойка начала заметно увеличиваться, значит 250 калорий в вашем случае – слишком большое количество. Снижать калории нужно по той же пропорции.

Например, следующую неделю вместо 250 калорий начните употреблять по 220 или даже 200, оценивая результат.

К сожалению, найти необходимую норму для набора мышечной массы можно только индивидуальным путем и постоянными подсчетами. Никакие общие формулы и шаблонные схемы не помогут. Для одного человека нужным количеством станут 5 грамм на 1 кг собственного веса, а другому потребуются все 8 г, чтобы увеличивать объемы.

Каким углеводам нужно отдать предпочтение

Если вопрос калорийности решается простым наблюдением, то вопрос качества углеводов важен на протяжении всего тренировочного цикла.

В первую очередь нужно разобраться в том, какие бывают углеводы. Обычно выделяют два типа:

  • Медленные (сложные углеводы);
  • Быстрые (простые).

Важно найти баланс, но акцент всегда должен делаться на медленные углеводы. Они перевариваются и усваиваются намного дольше, из-за чего не вызывают резких подъемов и спадов уровня глюкозы в крови, который повышает выработку инсулина.

Также сложные углеводы обеспечат равномерное поступление энергии. В некоторые моменты организм нуждается в быстром поступлении энергии, а значит медленные углеводы будут менее предпочтительны.

Среди таковых можно выделить два периода:

  • Сразу после тренировки;
  • До тренировки;
  • Во время завтрака (только в небольшом количестве).

Медленные углеводы лучше употреблять в обед и за ужином, но не ранее, чем за 4 часа до сна. Быстрые лучше употреблять в первой половине дня, за несколько часов до тренировки и сразу после физической работы.

В основном, понять ценность продуктов позволяет показатель гликемического индекса. Чем он больше, тем менее полезными будут углеводы. Чем ниже – тем лучше для развития сухих мышц, а не лишнего жира. Если выделить наиболее полезные источники сложных углеводов, то стоит отметить такие продукты:

  • Крупы (рис, овсянка, гречка и тд);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи.

Для быстрых лучшим вариантом будут:

  • Фрукты;
  • Мед;
  • Сдобное тесто (только после тренировки и при отсутствии жировых отложений);

Иногда допускается черный шоколад (не менее 74%) и в умеренном количестве (максимум 35-40 грамм за 1 раз). В нем содержатся не только углеводы, но и другие полезные вещества.

Для предтренировочного приема (за 2 часа) лучшими продуктами станут фрукты. В отличие от других сладостей, в них содержится фруктоза, которая более полезна для организма, чем обычный сахар.

После тренировки допускается мед, шоколад или даже небольшая булочка, но только не для атлетов с эндоморфным типом сложения.

Хорошей альтернативой будут сухофрукты (особенно финики, курага, инжир, чернослив).

Любые сладости, газированные напитки, пирожные и фастфуд нужно максимально ограничить. Они содержат слишком мало «полезных» углеводов и почти всегда приводят к неконтролируемому переизбытку калорий и увеличению жировой прослойки.

Источник: https://tobesport.ru/nabor-massy/uglevody.html

Что такое сложные углеводы – в каких продуктах они есть?

Милана 16 октября, 2016

Основным источником энергии для человека являются углеводы. Их дефицит приводит к быстрой утомляемости, ухудшению самочувствия, упадку сил.

Однако многие люди для быстрого насыщения используют простые углеводы, которые становятся главной причиной лишнего веса. Неотъемлемая часть здорового питания – это медленные углеводы. Они длительно усваиваются, долго генерируя энергию организма.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы, давайте разберемся.

Что это сложные углеводы?

Строительным материалом человеческого организма являются углеводы. Они питают нервную систему, мозг и жизненно важные органы энергией, поддерживая нормальный уровень гликогена.

Без их участия не вырабатываются ферменты, амино- и нуклеиновые кислоты. В свою очередь углеводы делятся на моносахариды (простые) и полисахариды (сложные).

Чтобы организм долгое время радовал нас своей работоспособностью, важно их употребление правильно дозировать.

Когда употреблять надо сложно усвояемые продукты? Прием быстрых углеводов полезен, когда идет большой расход энергии, к примеру, после тренировки силовой.

Для набора веса тоже рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Во всех остальных случаях диетологи рекомендуют вводить в рацион углеводы сложного соединения, которые лучше усваиваются организмом, надолго обеспечивая чувство сытости.

Виды сложных углеводов

Медленные углеводы не накапливаются в жировой прослойке, не вызывают скачков инсулина и плохо растворяются в воде, поэтому организм задерживает их надолго.

Они расщепляются (гидролизуются) на простые углеводы, поэтому время их усвоения организмом длительное. Медленные углеводы имеют различный гликемический индекс и разную пищевую ценность.

Что относится к сложным углеводам? Рассмотрим по отдельности все виды.

  1. Крахмал. Низкокалорийное вещество, имеющее высокую энергетическую ценность. Даже при обильном употребления крахмала вы не столкнетесь с проблемой лишних килограммов. Он быстро наполняет желудок, создавая надолго чувство сытости. Крахмал – отличное профилактическое средство от онкологии, нормализующее обмен веществ, регулирующее уровень сахара, повышающее иммунитет. Самая большая концентрация крахмала содержится в следующих продуктах: коричневый (бурый) рис,  гречка,  овсянка, макароны, ржаной хлеб, картофель, чечевица, соя, горох.
  2. Гликоген. Этот вид медленных углеводов представляет цепочку молекул глюкозы. Когда по каким-либо причинам ее уровень начинает падать, гликоген помогает поддерживать нормальные показатели. Помимо этого углевод гликоген восстанавливает мышечную массу, что важно для спортсменов, которые постоянно подвергают большим нагрузкам мышцы. В продуктах питания гликоген представлен в малых количествах. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу: рыбу, печень, говяжье сердце, красное мясо.
  3. Клетчатка. Представляет собой растительное волокно грубого происхождения, которое очень важно для нормального функционирования кишечника. Больше всего клетчатка содержится в цельнозерновых, не подвергающихся тепловой обработке или механической очитке. При ее употреблении чувство голода контролировать очень легко, ведь грубые волокна длительно обеспечивают чувство сытости. Крупная клетчатка абсорбирует балластные и ядовитые вещества нижнего отдела кишечника, образующиеся в процессе переваривания пищи. Мелкие волокна оптимизируют активность желудка, селезенки, поджелудочной железы, улучшая качество переваривания пищи. Продукты, содержащие клетчатку: орехи (миндаль, арахис, фундук), цельнозерновые крупы (необработанные), зелень и свежие овощи, фрукты с семенами (гранат, киви, яблоки, виноград), бобовые.
  4. Пектины. Играют роль адсорбентов. Пектиновые волокна превращаются в коллоидную массу вязкой консистенции после растворения в воде. Они втягивает в себя канцерогены, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют работу ЖКТ, освобождают от шлаков кишечник. Это склеивающие вещества, которые образуются от остатков галактуроновой кислоты. Являясь структурным элементом, пектины присутствуют в корнеплодах, водорослях, некоторых овощах и фруктах: черная смородина, морковь, клюква, свекла, капуста, крыжовник, вишня, огурцы, картофель, баклажаны, арбузы, дыни и прочие.

Где содержатся сложные углеводы – список продуктов

Основы правильного питания предполагают употребление углеводов сложного типа на завтрак и на обед, так как они лучше усваиваются в первой половине суток.

Если вам нужно похудеть, употребляйте больше клетчатки, которая вообще не усваивается, соответственно не превращается в жир, но быстро насыщает.

Для набора массы тела во время еды нужно больше обращать внимание на уровень крахмала и гликогена в продуктах. Представляем более подробную информацию, где синтезируются углеводы сложного типа.

Овощи и фрукты

Это самый важный элемент здорового питания. Практически все овощи и фрукты содержат в себе сложные соединения, но чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств важно употреблять их в пищу сырыми или слабо вареными.

Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, теряют много витаминов, фруктовых кислот, пектиновых веществ.

Перечень фруктов и овощей, богатых сложными углеводами в своем составе: помидоры, зеленая фасоль, кабачки, сладкий перец, капуста, малина, гранат, вишня.

Каши

Приготовленные при помощи цельнозерновых круп, каши обязательно должны стать частью ежедневного рациона. Лучшими для полноценного питания станут овес, булгур, пшеница, гречка.

От белого риса и манной купы лучше отказаться из-з высокой калорийности и минимального содержания клетчатки.

Не подойдут для здорового рациона и производные от цельнозерновых классических круп: овсяные или гречневые хлопья, мюсли.

Зелень

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню овощные салаты со свежей зеленью. Она обогащает организм необходимыми эфирными маслами, минералами, кислотами, витаминами. Зелень нормализует функционирование выделительной системы, активизирует секрецию желез пищеварения. К наиболее полезной зелени с большим содержанием углеводов сложного типа относят: листовой салат, шпинат, лук латук.

Молочные продукты

Все молокопродукты почти полностью состоят из простых углеводов, ведь они содержат лактозу. Но не стоит полностью отказываться от молочной пищи, ведь некоторые ее виды содержат медленные углеводы.

К ним относятся: натуральный йогурт, нежирный кефир, обезжиренный творог.

Также молочные продуты содержат множество витаминов, большое количество фосфора и кальция, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Напитки

Углеводы сложного типа содержатся не только в твердой пище. Их источниками являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Самое большое скопление медленных углеводов содержится в томатном, морковном, апельсиновом, яблочном, ананасовом соке. Помимо них свежевыжатые фреши оказывают мощную поддержку иммунитету, особенно во время холодных сезонов.

Бобовые и зерновые

Углеводы сложного типа содержатся в цельнозерновых продуктах и бобовых. Источником длительной энергии являются ячменные и овсяные хлопья, макароны, сделанные из цельных зерен, хлеб грубого помола.

Если нужно получить большое количество клетчатки, замените пшеничный хлеб на цельнозерновой.

Что касается бобовых культур, то для поддержания нужного углеводного баланса во время диеты или поста употребляйте больше гороха, чечевицы, нута, фасоли.

Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания

Для поддержания нормального самочувствия человека суточная норма углеводов должна составлять 4-5 грамм на один килограмм веса.

Людям, занимающимся профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом, желательно употреблять ежедневно до 8 грамм углеводов на один килограмм массы тела.

Предлагаем узнать в таблице сложных углеводов их содержание в разных продуктах питания, чтобы просчитать, сколько нужно в день их употребить.

Продукты Овощи углеводов в 100 граммахПродукты Фрукты углеводов в 100 граммах
кукуруза отварная22,5абрикосы10,5
капуста белокочанная5,4апельсины8,4
картофель19,7вишня11,3
перец сладкий5,7бананы22,4
оливки12,7гранат11,8
корень петрушки11,0корень петрушки11,8
свекла10,8груша10,7
зеленый горошек13,3грейпфрут7,3
баклажаны5,5инжир13,9
Продукты Крупы, хлеб углеводов в 100 граммахПродукты Орехи, бобовые углеводов в 100 граммах
гречневая ядрица68,0грецкий орех10,2
пшено69,3кедровый орех20,0
ячневая71,7семя кунжут12
кукурузная75,0миндаль13,7
ржаной хлеб49,8бобы8,3
пшеничный хлеб53,4соя26,5
отрубные хлебцы70,6фасоль54,5
сухари пшеничные72,4чечевица53,7
сушки73,0зеленый горошек8,3

Сложные углеводы для похудения

Диетологи, просчитывая индивидуальную диету, всегда исходят из правильного соотношения БЖУ (белков, жиров, углеводов).

К сожалению, многие люди во время похудения вообще отказываются от потребления углеводов, не зная, для чего нужны они.

Это неправильно, так как отсутствие углеводов сложного типа может привести к ослаблению иммунной системы и, как правило, к возникновению ряда заболеваний.

Сложные соединения во время похудения полезны для нормальной работы кишечника, так как клетчатка улучшает перистальтику, питает полезную микрофлору. Это обязательные компоненты спортивного питания, ведь они способствуют набору мышечной массы. Какие это продукты? В рецепты для похудения включайте твердые сорта макарон, чечевицу, овсянку.

Список продуктов, необходимых для энергии во время сушки тела, содержит также чернослив, курагу, яйца, рыбу, мясо. В список блюд для завтрака надо включать сложно усвояемые углеводы: пшенную кашу, изюм, орехи, мед. Вместо сладостей желательно употреблять утром и вечером сухофрукты, фрукты и ягоды небольшими порциями.

Источник: http://wjone.ru/375-slozhnye-uglevody

Все про ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ в бодибилдинге

Все про ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ в бодибилдинге

Доброго времени суток, товарищи. В сегодняшнем выпуске, я расскажу вам, про углеводы, и их роль в сфере бодибилдинга (жизни культуриста), попутно поведав, что такое углеводы, для чего и сколько их нужно употреблять для роста мышц, какие бывают виды (формы) углеводов, какие из них лучше (полезные), какие хуже (вредные) и т.д, не пропустите, все самое интересное только начинается.

Углеводы в бодибилдинге — это ЭНЕРГИЯ! => Основную часть энергии, мы получаем именно из них, следовательно, углеводы являются ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, которые и являются так сказать «топливом (горючим)» для наших мышц (ну, вот, представьте себе такую аналогию, автомобиль — но, без топлива. Поедет? => фигушки)), вот и здесь таже фигня, и в случае отказа от их употребления, начнутся серьезные проблемы, в виде появления множества физических и психических расстройств, в частности, измождения и снижения интенсивности тренировок, что, как вы возможно понимаете, не есть хорошо.

Более того, если вы постоянно будете придерживаться низкоугливодной диеты, организм как бы «переключится» и вместо углеводов (которые повторюсь,  являются основным источником энергии) начнет использовать белки (протеины) в качестве топлива (основного источника энергии).

Понимаете? В свою очередь, недостаток углеводов на этапе набора мышечной массы ведет к уменьшению белка, ведь пищевой белок тратиться на энергию, вместо того, чтобы быть затраченным на строение мышц.

Это очень плохо!!!, ведь, повторюсь, БЕЛОК является СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ для мышц, а не источником энергии..

P.s. помимо того, что углеводы являются основным источником энергии, они также выполняют следующие функции (см. ниже фото, кликните и откроется в большом размере):

Функции углеводов

Виды углеводов

Углеводы бывают двух видов (форм):

  • СЛОЖНЫЕ (они же медленные и полезные)
  • ПРОСТЫЕ (они же быстрые, не полезные/вредные)

Виды углеводов (простые и сложные)

Не хочу рассказывать об этих моносахаридах, дисахаридах и т.д.

ибо оно, по сути, вам нафиг не нужно (ну, вот, честно), а вот, что действительно вам нужно знать, так это то, что основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е.

сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.

Сложные углеводы содержаться в крупах (цельнозерновые продукты, т.е.

гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, цельнозерновой хлеб), бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица), овощи (капуста, кабачок, зеленая фасоль, томаты, лук-порей и т.д.), зелень (шпинат, латук и т.д.

), фрукты (груши, апельсины, яблоки, персики, различные ягодцы (вишня, слива и т.д.), но основными, все же являются крупы (мои любимые рис, гречка).

Только сложные углеводы (они хорошие), простые — плохие.

Рекомендую почитать: «Гречка в бодибилдинге», «Макароны в бодибилдинге», «Рис в бодибилдинге».

Простые углеводы  это всевозможные кондитерские изделия (торты, печенья, конфеты, кексы, пирожное и т.д.

), различные  повидла/варенье, столовый сахар, шоколад, мед, мороженное,  любые сладкие напитки, сладкие фрукты (типа банана, винограда и др) и т.д. полный список весьма обширен..

главное поймите суть, эти продукты питания вредны для нашего организма… читайте об этом подробнее ниже.

В большинстве случаев, когда у людей возникает чувство голода, они выбирает продукты, содержащие простые углеводы.  «ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ«:

И результаты таковы:

  • Если ниже 40: нет инсулиновой реакции
  • 41-69: умеренная инсулиновая реакция
  • Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция

Вот, в общем-то и все.. ах да, чуть не забыл, обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо СЫРЫМ либо ВАРЕННЫМ, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма. Жаренное есть нельзя (жаренное – плохо, оно лишь вредит).

Роль углеводов в наборе мышечной массы / сжигании лишнего жира

Дело в том, что рост мышц — это очень ресурсоемкий процесс, который в принципе невозможен без двух компонентов питания, а именно:

Для того, чтоб построить мышцы, НУЖЕН избыток КАЛОРИЙ (ЭНЕРГИИ) в вашем рационе питания. Т.е. вы должны получить ее больше, чем достаточно в обычном состоянии. А так как основной источник энергии для нас — это УГЛЕВОДЫ (а именно СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ), ТО для РОСТА МЫШЦ, НАМ НУЖНО ЕСТЬ БОЛЬШЕ УГЛЕВОДОВ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Иначе ничего не выйдет.

Источник: http://steelsports.ru/uglevody-v-bodibildinge/

Питание для набора мышечной массы

Питание для набора мышечной массы

Обрести мощное и накаченное тело невозможно без приличной мышечной массы, для набора которой необходим правильно и грамотно составленный рацион. Немаловажное значение играют и тренировки, формирующие мускулатуру, но они бесполезны, если нет «материала» для работы.

Желающим иметь хорошую мышечную массу всегда нужно начинать с построения тщательно выверенного меню, которое должно полностью совпадать с поставленными задачами и целями. Сделать это позволяет четкое представление основ построения питания для массонабора и того, какие именно продукты должны входить в такой рацион.

Принципы питания для набора мышц

Базируется на четырех основных принципах. Они дают четкое представление о том, каким должно быть меню атлета, желающего набрать мышцы.

Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента — белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Калорийность пищи

Основополагающий принцип построения хорошей мышечной массы заключается в том, что необходимо всегда четко знать то, сколько калорий потребляется в сутки. Иначе достичь намеченной цели никогда не удастся.

Мышцы растут лишь тогда, когда организм получает калории. Они не все идут на построение тканей. На этот процесс уходит лишь определенная часть. Следовательно, энергетическая ценность поступающей пищи всегда должна превышать количество сжигаемых калорий.

Гармония белков, жиров и углеводов

Тщательно выверенное соотношение нутриентов позволяет безошибочно построить рацион для массонабора:

  • Белки. Их количество варьируется в пределах от 30 и до 35%.
  • Жиры. Должны составлять 10-20% рациона, а предпочтение отдаваться грецкому ореху, морской рыбе, рыбьему жиру, жирным полиненасыщенным кислотам.
  • Углеводы. Составляют большую часть меню, варьирующуюся в пределах от 50 и до 60%.

Наличие «окошка» в 5-10% подразумевает то, что точное соотношение БЖУ должно определяться и корректироваться индивидуально, в зависимости от особенностей организма и целей.

Вода и ее количество

Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде — присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена.

Не следует пить во время приема пищи. Это создает преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не дает пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой.

До начала тренировок

Есть лучше не перед занятием, а как минимум за два часа до него. Предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых превалируют сложные углеводы. Они позволяют получить большой заряд энергии, чтобы обеспечить результативную и эффективную тренировку.

Можно съесть порцию макарон, каши, а также овощи с фруктами. Никакого вреда не принесет белково-углеводная смесь. Ее можно выпивать примерно за полчаса до тренировки.

После завершения тренировок

Нельзя пренебрегать приемом пищи после занятия. Это время наиболее благоприятно для усвоения всех необходимых для построения мышечной массы нутриентов, при этом в наибольшем количестве.

Сразу после занятия допустимо либо употребить порцию гейнера, либо съесть два банана. Полноценный прием пищи должен быть через 40 минут и состоять преимущественно из белков и медленных углеводов.

Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

Продукты, богатые углеводами

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.

Продукты содержащие белок

  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.

Продукты с высоким содержанием жиров

  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;
  • сыр.

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Наращивание мышечной массы: основные этапы

Чтобы мышцы увеличивались в массе, необходимо понимать, что этот процесс проходит в определенной последовательности. Если точно следовать каждому шагу, результат не заставит себя долго ждать:

  1. Начиная тренироваться, необходимо сразу принимать витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Далее, вводят в свой привычный рацион разнообразные пищевые специализированные добавки, а основные блюда дополнят протеином.
  3. Потом начинать пить гейнеры. Делать это нужно постепенно. Сначала употребляют смесь с небольшой концентрацией белка, а затем увеличивают ее.
  4. Через три месяца гейнеры сменяют на углеводы и протеины.
  5. Добившись того, что масса мышц значительно возросла, следует начинать употреблять жиросжигатели. Они принимаются в течение нескольких недель.

Рекомендуется контролировать то, чтобы в организме было достаточно питательных и полезных веществ. С этой целью следует сдавать анализы. Это позволит своевременно скорректировать питание.

Советы опытных бодибилдеров по наращиванию мышечной массы

Бодибилдеры со стажем, имеют огромный опыт в том, как наращивать мышцы. Если проанализировать то, какие рекомендации они дают, то успех в достижении поставленной перед атлетом цели по обретению хорошей мышечной массы заключается в следующем:

  1. Хорошем аппетите. Кушать нужно много, но не все подряд. Правильно и грамотно составленная стратегия по увеличению мышц заключается в том, что необходимо есть гораздо больше, нежели атлет может потратить в течение дня, в том числе и с учетом того, что определенное количество калорий затрачивается на обычный обмен веществ.
  2. Лучших упражнениях. Для тренировок рекомендуется выбирать исключительно те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны и приносят реальные результате — становую тягу, приседания, жим лежа, а также сгибания со штангой в руке.
  3. Прогрессе. Долго прибывать в одном весе, если его необходимо увеличить, не рекомендуется. Всегда нужно стремиться к желаемой массе, много и упорно тренируясь, правильно питаясь.
  4. Осторожности с поднятием тяжестей. Чтобы не получить травмы и не нанести вреда организму, брать нужно только тот вес, который действительно под силу. Иначе можно выйти из строя на несколько месяцев.
  5. Полноценном и хорошем отдыхе. Отсутствие восстановления затормаживает процесс набора массы. Организму всегда надо давать хорошенько отдыхать, особенно полезен сон.
  6. Не прохлаждаться, а работать на тренировках. Не следует давать себе послабления. В тренажерном зале нужно много и упорно работать. Перерывы между отдельными подходами никогда не должны превышать больше трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы набрать сил для следующего сета. Переступая к тренировкам, необходимо быть готовым к плодотворному и результативному занятию.

Следование этим рекомендациям позволит добиться успеха и намеченной атлетом цели. Главное, иметь мотивацию и желание.

Подведение итогов

Итак, чтобы нарастить мышечную массу, следует помнить о следующих важных моментах:

  • тренировки лишь отчасти определяют успех;
  • сбалансированный рацион обязателен;
  • нельзя пренебрегать собственным здоровьем в погоне за целью;
  • восстановление и отдых являются неотъемлемой частью процесса наращивания мышц;
  • никогда не лениться на тренировках.

Если эти пункты соблюдены, то результат обеспечен.

Источник: http://BuilderBody.ru/pitanie-dlya-nabora-myshechnoj-massy/

Просто о сложных углеводах

Сложные углеводы полезно поглощать по утрам, они помогают перерабатывать белки и жиры и являются источником глюкозы – «топлива» для нашего головного мозга. Это углеводы – обязательная часть рациона питания здорового человека и растущих детских организмов.

Медленные углеводы

Но даже такие, идеальные с точки зрения полезности продукты, могут нанести серьезный вред вашему организму — больно ударить по фигуре отвисшими бочками и трескающейся по швам одеждой. Поэтому сегодня мы поговорим об углеводах, о важности их роли в нашей жизни и о том, когда их роль, порой, преувеличена.

Все существующие углеводы принято подразделять на две группы:

  • Медленные (сложные, полисахаридные) – вот они как раз и являются полезными. Они побеждают голод, наполняют физической силой и эмоциональным спокойствием;
  • Быстрые (простые, моносахаридные, дисахаридные) – булки, торты шоколадки, белый хлеб, печенье и прочие мучные и сладкие вредности, которые прогорают в нашем организма настолько быстро и бестолково, что будучи толком не переработанными, отправляются сразу в наши жировые запасы.

Сегодня я подробно остановлюсь на медленных углеводах. Итак,

Какой принцип действия у «правильных» углеводов?

Углеводы – главный источник энергии человеческого организма любого возраста. В желудке углеводы расщепляются в глюкозу. Глюкоза из кишечника поступает к клеткам мышц, тканей, а самое главное – головного мозга.

Все это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма. Избыток глюкозы хранится в «резерве» — в клетках печени и в мышцах в виде вещества гликогена. Но есть одно в буквальном смысле жирное «НО».

Если отложенные в резерв углеводы вовремя не сжигаются, то они автоматически приводят к набору излишнего веса.

В чем принципиальная разница между медленными и быстрыми углеводами?

Простые углеводы слишком быстро преобразуются в энергию и удовлетворяют только краткосрочные энергетические потребности, в то время как содержащаяся в них глюкоза провоцирует «взрыв» в уровне сахара в крови и мгновенно преобразуется в жир. Простые углеводы это – фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза.

Сложные углеводы перевариваются значительно дольше, обеспечивая длительный выброс энергии мышцы, мозг и клетки внутренних органов. В сложноуглеводных продуктах высокое содержание витаминов и клетчатки, что помогает нам всегда быть стройными, подтянутыми и здоровыми. Сложные углеводы это – пектин, клетчатка, гликоген и крахмал.

Какие продукты являются и источниками сложных углеводов?

  1. Все бобовые, кроме сои;
  2. Крупы, кроме манки и белого риса (вместо белого, предпочтительней коричневый, необработанный рис);
  3. Кукуруза;
  4. Макароны из цельного пшеничного зерна;
  5. Цельнозерновой хлеб из зерна грубого помола с отрубями;
  6. Фрукты – киви, грейпфруты, яблоки, груши, апельсины, авокадо и персики;
  7. Ягоды (малина и вишня);
  8. Сухофрукты;
  9. Овощи (любые виды капусты, помидоры, кабачки, болгарский перчик, репчатый лук, лук порей, стручковая фасоль);
  10. Зелень (салат латук, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат);
  11. Грибы.

Список продуктов содержащих медленные углевод таблицей

[sam id=»1″ codes=»true»]

Продукты питания с низким гликемическим индексом (подходят для употребления в любой прием пищи)

Курага35Амарант35
Анона35Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)35
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)35Кассуле (французкое блюдо)35
Сельдерей корневой (сырой)35Айва (свежий фрукт)35
Сливочное мороженное (на фруктозе)35Фалафель (из нута)35
Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)35Мука нутовая35
Фасоль адзуки35Гранат (свежий фрукт)35
Фасоль белая, каннелини35Фасоль борлотти35
Фасоль красная35Фасоль черная35
Жрожжи35Томатный сок35
Льняное семя35Дрожжи пивные35
Кунжут, мак35Кукуруза дикая35
Горчица35Апельсин (свежий фрукт)35
Хлеб из пророщенных зерен35Персик (свежий фрукт)35
Нут (консервированный)35Зеленый горошек (свежий)35
Яблоко ( свежий фрукт)35Яблоко (компот, тушеное)35
Слива ( свежий фрукт)35Яблоки сушенные35
Квиноа35Паста из очищенного миндаля без сахара35
Томатный соус без сахара35Рис дикий35
Подсолнечные семечки35Томаты сушенные35
Хлебцы Wasa (24% клетчатки)35Вермишель из твердых сортов пшеницы35
Йогурт (натуральный)35Йогурт соевый (ароматизированный)35
Абрикос ( свежий фрукт)30Хлеб цельнозерновой Монтиньяк34
Свекла (сырая)30Чеснок30
Творог **(натуральный)30Морковь (сырая)30
Фасоль зеленая, стручковая30Маракуйя30
Овсяное молоко (сырое)30Соевое молоко30
Молоко сухое**30Миндальное молоко30
Чечевица коричневая30Молоко** (любой жирности)30
Мандарины, клементины30Чечевица желтая30
Репа (сырая)30Мармелад (без сахара)30
Груша ( свежий фрукт)30Грейпфрут (свежий фрукт)30
Козелец, овсяный корень30Нут30
Соевая вермишель30Помидоры30
Годжи ягоды25Черника25
Шоколад черный (>70% какао)25Вишня25
Фасоль фляжоле25Соевая мука25
Малина25Клубника25
Смородина красная25Тыквенные семечки25
Фасоль мунго (соя)25Крыжовник25
Чечевица зеленая25Хуммус25
Ячмень25Ежевика25
Измельченный арахис (без сахара)25Горох Сухой25
Паста из миндаля (без сахара)25Измельченный в пасту лесной орех (фундук)25
Баклажан20Артишок20
Ацерола20Какао порошок (без сахара)20
Лимон20Шоколад черный(>85% какао)20
Мякоть (сердцевина) пальмы20Конфитюр без сахара Монтиньяк20
Мука миндальная20Мука из фундука20
Лимонный сок20Фруктоза Монтиньяк20
Рататуй20Ростки бамбука20
Сревые продукты (соевое мясо и т. Д.)20Соевый соус20
Агавы сироп15Соевый йогурт (натуральный)20
Спаржа15Миндаль15
Брокколи15Мангольд, листовая свекла15
Сельдерей стебли15Арахис15
Шампиньоны, грибы15Ростки злаков(соя, пшеница)15
Капуста квашенная15Цветная капуста15
Брюссельская капуста15Капуста15
Корнишоны, маринованные огурчики15Огурец15
Лук — шалот15Кабачки, цукини15
Шпинат15Эндивий15
Имбирь15Фенхель15
Смородина черная15Зародыши злаковых15
Люпин15Стручковый горошек15
Грецкие орехи15Лесные орехи15
Лук15Кешью15
Щавель15Оливки15
Физалис15Песто15
Пименто15Кедровые орешки15
Лук-Порей15Фисташки15
Сладкий перец15Цикорий-овощ15
Редис15Порошок рожкового дерева15
Салат зеленый (разные виды)15Ревень15
Отруби (пшеничные, овсяные..)15Соя15
Тофу (соевый)15Темпе (ферментированный соевый продукт)15
Паста Монтиньяк10Авокадо10
Омары, крабы, лангуст5Спагетти Монтиньяк10
Уксус5Специи5

Что такое гликемический индекс?

Это показатель скорости расщепления сахаридов. Гликемический индекс медленно-углеводных продуктов низкий. Именно поэтому они неторопливо повышают уровень сахара в крови.

Продукты с низким показателем гликемического индекса начинают усваиваться не сразу как попадают к нам в рот, а медленно всасываются через стенки кишечника. Таким образом в крови нет резкого скачка углеводов.

В итоге – инсулин на нормальном уровне, настроение в норме, жира нет.

Как и в каком количестве употреблять углеводы?

Углеводы – это основа рациона, начиная с завтрака. Идеальный вариант – овсянка с фруктами и сухофруктами.

Углеводы едят и в виде гарниров – каш и картофеля (только не злоупотребляйте при этом жирами, или вообще тогда не беритесь за здоровое питание!)

Приверженцы углеводной диеты едят, в основном, каши БЕЗ добавления масла и соли (но разрешается мед, фрукты и орехи, в разумных пределах, конечно). Порции при этом не ограничиваются (насыщение все равно наступает быстро). Перед каждым приемом пищи желательно выпить стакан воды за 15-20 минут.

Углеводная диета полезна не чаще, чем раз в полгода и не дольше, чем 10-15 дней. В процессе нужно кушать витаминки – не забывайте, у организма тоже есть свои потребности, которые несмотря на диету нужно ежедневно удовлетворять. Это витамины, минералы и микроэлементы, которые не всегда содержатся в продуктах, насыщенных медленными углеводами.

Вывод из такой диеты должен проходить медленно, с постепенным добавлением противоречащих углеводной диете продуктов.

Ну и последнее…

Медленные углеводы для набора массы тела

Речь идет, естественно, о спортсменах, у которых питание и масса тела строго взаимосвязаны. Их цель – набор мышечной массы.

Всем известно, что для крепких мускулов и красивых рельефных мышц спортсменам в первую очередь необходим белок. Но о белке более подробно в другой раз. Чем же полезны углеводы?

В рационе спортсмена должно быть 90% именно медленных углеводов. Расщепляются они медленно, энергии дают много и в жир не откладываются. Обязательные продукты желающего набрать мышечную массу при регулярных занятиях спортом – картофель, овощи, макароны (из зерна грубого помола), крупы, орехи.

Источник: http://zazozh.com/sport/nabiraem-massu/slozhnye-uglevody.html

Народный целитель
Добавить комментарий