Сметана – калорийность, польза и вред (свойства и противопоказания)

Содержание
  1. Сметана: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  2. Калорийность и химический состав
  3. Чем полезна сметана для организма
  4. Женщин
  5. Мужчин
  6. Детей
  7. Можно ли есть сметану на диете
  8. Утро, день или вечер
  9. С чем сочетается
  10. Кому не рекомендуется есть и как может навредить
  11. Калорийность сметаны 20% жирности. Польза и вред продукта
  12. Состав
  13. Противопоказания
  14. Особенности сметаны
  15. Выбор
  16. Калорийность сметаны и польза для организма
  17. Интересныефакты
  18. Жирность икалорийность сметаны
  19. Состав сметаны
  20. Польза сметаны
  21. Вред сметаны
  22. Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии
  23. Сметана: состав, как применяют – внутрь и наружно
  24. Калорийность
  25. Сметана: в чём польза для организма?
  26. Применение продукта в народной медицине и косметологии
  27. Сметана: в чём вред для здоровья?
  28. Сметана для детей: полезен или вреден
  29. Полезные свойства сметаны и возможный вред для здоровья человека
  30. Состав и пищевая ценность
  31. Полезные свойства
  32. Потенциальные противопоказания продукта
  33. Правила выбора и хранения
  34. Роль продукта при похудении
  35. Калорийность, польза и состав сметаны
  36. Производство сметаны
  37. Основные характеристики и свойства
  38. Диетические свойства
  39. Сметана в народной медицине и косметологии
  40. Вред сметаны

Сметана: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Сметана - калорийность, польза и вред (свойства и противопоказания)

Сметана — это продукт закваски сливок кисломолочными бактериями. Она издавна известна нашим предкам и является частым гостем на наших столах. Однако не каждый знает обо всех полезных свойствах этого продукта. В этой статье мы расскажем, чем именно сметана полезна женщинам, мужчинам и детям и можно ли ее есть при похудении.

Калорийность и химический состав

В сметане содержится неповторимый сбалансированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

В ней содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • йод.

Витамины: С, Е, В3, В6, В9, В12.

Также в состав входит бета-каротин (способствует поддержанию зрения), рибофлавин (помогает преобразованию пищи в энергию, улучшает усваивание витамина В6) и холестерин.

Вопреки мнению, что холестерин вреден, он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Умеренное количество холестерина необходимо для правильного функционирования организма.

Из-за наличия животных жиров сметана довольно калорийна. Количество килокалорий на 100 граммов продукта разнится в зависимости от жирности:

  • 10 % — 115 ккал;
  • 15 % — 156 ккал;
  • 20 % — 206 ккал;
  • 30 % — 290 ккал.

Калорийность может незначительно меняться в зависимости от марки и производителя.

Важно!Сейчас на прилавках появился «сметанный продукт». В его составе присутствуют растительные жиры и стабилизаторы. По пользе он значительно уступает сметане.

Чем полезна сметана для организма

Благодаря бактериям, которые используются при производстве, сметана является очень полезной для пищеварительного тракта. Кисломолочные бактерии помогают перевариванию пищи и ее полнейшему усвоению.Помимо общей пользы сметана имеет ряд полезных свойств отдельно для женщин, мужчин и детей.

Женщин

Благодаря содержанию меди это кисломолочное яство положительно влияет на выработку женских гормонов. При постоянном употреблении налаживается функция яичников.

О красоте женских волос и кожи заботятся калий, магний и витамины. Регулярное употребление помогает бороться со стрессами и депрессиями.

Витаминами женской красоты по праву можно считать витамины А и Е, благотворно влияющие на состояние волос (A, Е) и кожи (А, E).

Неоценима польза кисломолочной продукции для организма беременной женщины. Большое количество кальция — это то, что необходимо будущей матери.

Мужчин

Мало кто знает, что этот кисломолочный продукт очень полезен для мужчин. Он благоприятно влияет на улучшение потенции. Также помогает поддерживать силу мышц.

Детей

Наличие в сметане кальция помогает укреплению костей в растущем детском организме. Калий, железо и витамины также благоприятно влияют на развитие детей.

Вводить это яство в рацион малыша лучше с трех лет, когда пищеварительной системе уже легче переваривать жирные продукты.

Узнайте, какие полезные вещества необходимы детям для роста.

Можно ли есть сметану на диете

Ранее в данное статье мы говорили, что калорийность данного блюда достаточно высока. Но худеющим не стоит отказываться от данного продукта. Жиры, находящиеся в составе, нужны нашему организму. Они хорошо влияют на состояние кожи, улучшают обменные процессы. Мягкая стимуляция кишечника позволяет избежать запоров, какие часто случаются с женщинами на диете.

Умеренное употребление данного кисломолочного продукта пойдет только на пользу во время похудения.

Утро, день или вечер

Оптимально добавлять сметанку в свои блюда за завтраком или обедом. От употребления в вечернее время лучше воздержаться. Таким образом продукт успеет полноценно перевариться, не нанося вреда печени и желчному. Также полученные калории смогут потратиться благодаря дневной активности и не нанести вреда фигуре.

Важно!Сметана намного проще усваивается организмом взрослого человека, чем молоко. Все благодаря пробиотикам, находящимся в составе.

С чем сочетается

Молочное яство хорошо сочетается со сладкими фруктами (клубника, малина, бананы), полусладкими (черника, голубика, яблоки, груши, персики, абрикосы) и кислыми (апельсины, киви, ананасы, клюква).

Из овощей лучше всего подходят не крахмалистые (огурцы, помидоры, капуста, шпинат).

Желательно избегать сочетания данного кисломолочного продукта с жирными, жареными блюдами (жареный картофель), крупами и хлебобулочными изделиями.

Кому не рекомендуется есть и как может навредить

Быть осторожными в употреблении сметаны стоит людям, имеющим проблемы с желудком, а именно гастриты, язвы.

При повышенной кислотности употребление сметаны, особенно жирной, может привести к изжоге и тяжести в животе. Также сократить употребление этого продукта следует страдающим от болезней печени и желчного пузыря.

Контролировать количество порций, из-за высокой калорийности, желательно людям с избыточным весом.

Сметана — очень полезный и питательный продукт. При умеренном, но регулярном употреблении он улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервную систему, придает здоровый вид волосам и коже. Она подходит людям любого возраста и помимо приятного вкуса принесет пользу организму.

Источник: https://lifegid.com/bok/2345-smetana-chem-polezna-i-vredna-kogda-i-s-chem-luchshe-est.html

Калорийность сметаны 20% жирности. Польза и вред продукта

Сметану любят многие из-за ее прекрасного вкуса и нежной консистенции. Этот продукт изготавливают из пастеризованных сливок, используя специальные закваски. Для производства применяется натуральное цельное молоко. Но не все знают, какова калорийность сметаны 20% жирности.

Состав

Продукт обогащен витаминами – A, B, D, H, C. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, натрий, железо. В сметане содержатся белки, жиры и углеводы. Продукт включает в себя сахариды, органические и жирные кислоты. Его польза связана с наличием молочнокислых бактерий.

Сметана легко усваивается пищеварительным трактом человека. Во время приготовления изменяется структура белков молока, что также положительно влияет на работу организма.

Многими покупателями нравиться сметана 20%. Калорийность, содержание белков, жиров в ней нормальное, что позволяет включать продукт в рацион каждого человека. В 100 г продукта содержится:

  • 72,7 мл воды;
  • 2,8 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Как видно из состава, очень полезным кисломолочным продуктом является именно сметана. Калорийность на 100 грамм 20% жирности составляет 206 ккал. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то он принесет лишь пользу организму.

Важно знать не только калорийность сметаны 20% жирности, но и ее полезные свойства, которые и сделали продукт столь популярным и востребованным:

  • обеспечивает общеукрепляющее воздействие, усиливает активность иммунной системы;
  • улучшает деятельность нервной системы и состояние кожи;
  • из-за содержания витаминов и микроэлементов продукт улучшает работу всех систем органов;
  • сметана применяется в косметологической отрасли;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на эндокринную систему;
  • кальций, находящийся в продукте, укрепляет кости, зубы и ногти;
  • косметологами создаются маски для лица, которые обеспечивают отбеливающее и освежающее воздействие, а также разглаживают морщины.

Противопоказания

Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?

  • Калорийность сметаны 20% жирности достаточно высокая, поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина ее надо употреблять в ограниченном количестве.
  • Ограничиваться надо и людям с болезнями сердца, гипертонией, патологиями желчного пузыря.

Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.

Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.

Особенности сметаны

Сметана 20% жирности считается лидером среди всех кисломолочных продуктов. Причиной этого является лучшее соотношение цены, качества и жирности. В гастрономии продукт применяют для приготовления различных блюд, включая легкие весенние салаты, обогащенные необходимыми витаминами. Сметану добавляют и в борщи.

В сравнении с майонезом, который считается довольно вредным (особенно если речь идет о магазинном продукте), сметана более полезна. Ее советуют использовать во время запекания пищи в духовке, так как это сделает любое блюдо нежнее и вкуснее.

Сметана прекрасно подойдет для заправки легких салатов с зеленым луком, редисом, огурцами и помидорами. А если готовить классические блюда, например оливье, то лучше ее смешивать с майонезом в одинаковых количествах. Соус к салату становится более нежным и менее острым, что нравится многим людям.

Выбор

Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не “сметанный продукт”. Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.

Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.

Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.

Источник: http://fb.ru/article/305413/kaloriynost-smetanyi-jirnosti-polza-i-vred-produkta

Калорийность сметаны и польза для организма

Калорийность сметаны и польза для организма

Сметанаявляется одним из наиценнейших кисломолочных продуктов. Её свойстваобеспечивают организм полезными и здоровыми компонентами, а калорийностьсметаны позволяет забыть о том, что такое голод и недостаток калорий.

Сметанапрекрасно усваивается организмом и будет полезной для всех людей, внезависимости от возраста. В этой статье мы рассмотрим пользу сметаны и еёвредное воздействие на организм.

Вы узнаете, насколько ценный продукт и каксказывается его калорийность на нашем организме.

Интересныефакты

Известно, чтоприготовление сметаны, происходит в результате смешивания двух кисломолочныхкомпонентов – закваски и сливок. Своё название сметана позаимствовала именноблагодаря способу приготовления. Дело в том, что для получения сметаны людям,которые её заготавливали, необходимо было снимать верхний слой скисшего молока.

В древностилюди говорили, что продукт нужно «сметать» с помощью специального веничка.Поэтому, в дальнейшем продукт так и стали называть «сметана». А вот приизготовлении сливок, их «сливали», поэтому разницу между сметаной и сливкамизнал каждый.

Жирность икалорийность сметаны

Сегодня, вбольшинстве случаев сметану изготавливают из пастеризованных сливок, к которымдобавляются закваски на основе кисломолочных бактерий. В нормальном состоянии,сметана является достаточно жирным продуктом – порядка 30% жирности. При этом,калорийность сметаны составляет 250-300 кКал. Действительно, такого запасакалорийности хватит надолго в течение дня.

Но, есть именее калорийная сметана. Современные технологии производства позволяютпроизводить низкокалорийную и менее жирную сметану, которая не принесёт ущербтем, кто следит за своей фигурой и весом. Наименее жирной считается 10-типроцентная сметана, приготовленная на основе нежирного молока.

Состав сметаны

Отталкиваясьот жирности и калорийности сметаны, продукт будет иметь различный состав иколичество как полезных, так и вредных компонентов. В любом случае, количествополезных веществ в сметане намного больше, чем в продуктах, из которых её изготавливают(сливки или молоко).

При закваскесметаны, молочные белки видоизменяются, меняется их структура, в результатекоторой продукт в конечном итоге намного легче усваивается пищеварительнойсистемой. Именно поэтому сметана полезнее остальных молочных продуктов,становясь в один ряд с йогуртом, кефиром или простоквашей. Сметанарекомендована для людей со слабым желудком или с заболеваниями пищеварительныхорганов.

Польза сметанысильно зависит от её состава. Среди основных компонентов, которые располагаютсяв продукте, присутствуют:

  • жирные иорганические кислоты;
  • витамины иминералы (А, С, группа витаминов В, Е и РР);
  • макро имикроэлементы (в т.ч. калий и магний, хлор и цинк, медь и марганец, фтор ифосфор, йод и т.д.);
  • животныебелки и углеводы;
  • присутствуютнатуральные сахара и бета-каротин;
  • значительноеколичество биотина (витамина «Н»).

Многие такжесчитают, что в сметане присутствует холестерин, который наносит непоправимыйущерб организму. Однако холестерина в сметане не более, чем в сливочном маслеили сливках. Но, в отличие от этих продуктов, в состав сметаны также входитлецитин, который обеспечивает активное растворение холестерина. Поэтому, нестоит опасаться по поводу этого компонента.

Польза сметаны

Сметанаявляется прекрасным продуктом, который подойдет для употребления в любом виде.Её можно кушать отдельно, а можно добавлять к различным салатам и блюдам.

Сметана прекрасно сочетается с творогом, пирожками и варениками, её добавляют кпервым блюдам (борщ, различные супы) и вторым блюдам (картофельное пюре, деруныи т.д.).

Помимо этого, сметана добавляется в рецепты приготовления различныховощей, мясных и рыбных продуктов, используют для приготовления подлив идесертов, добавляют к выпечке. Калорийность сметаны позволяет употреблять её вдесятках, если не сотнях, рецептов.

Среди народныхрецептов можно встретить даже антидепрессантные рецепты для здоровья. Так,взбив стакан сметаны с сахаром или медом можно избавиться от стресса илидлительной депрессии. Такой рецепт снимет усталость, предаст сил и повыситнастроение.

Сметана,признана полезным продуктом и в традиционной медицине. Врачи и диетологиособенно настаивают на том, чтобы её употребляли люди со слабым пищеварением,или имеющие плохой аппетит. Регулярное употребление сметаны приводит кнормализации обменных процессов, улучшению благосостояния организма, акалорийность сметаны позволяет насытиться всеми питательными веществами.

Данный продуктпрекрасно стимулирует мозговую активность, способствует активизации работы мышци особенно полезен при интенсивных физических нагрузках. Недаром, раньшесметана была обязательным блюдом в рационе питания сельских жителей, которыеподолгу трудились в поле. Сметана полезно сказывается на гормональном фоне,улучшает репродуктивную функцию и особенно полезна для мужского здоровья.

Продуктсодержит большое количество кальция, который очень полезен как для детского,так и для взрослого организма. Сказывается это на укреплении зубов и костей,хрящей и суставов, благосостоянии ногтей и волос и так далее.

Благодаря группевитаминов «В» и каротину, сметана полезна для зрения, и особенно бесценна дляповышения иммунитета и стойкости организма к вирусным заболеваниям.

Пользасметаны также проявляется в косметологии, где она находит себя в составе множестварецептов кремов и масок, для волос, кожи на лице и теле.

Вред сметаны

Как и всякийполезный продукт, сметана имеет и отрицательные стороны. Какой же можетпричинить вред сметана? В основном, это касается некачественной сметаны,приготовленной в заводских условиях. Е  ёизготавливают не из натуральных компонентов, а из сметанного продукта,  в результате которого, остается лишь вкус, ноникак не польза продукта.

Сметану нерекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенномдавлении.

При сочетании её с высококалорийными продуктами, сметана можетпривести к нарушению обмена веществ, отрицательно сказаться на фигуре. Приправильном употреблении и хранении, продукт совершенно безопасен и полезен.

Поэтому, употребляя сметану, храните и применяйте её правильно, и тогда она нив коем случае не будет для вас вредной.

Еще о полезных продуктах:

– Чистотел – природная косметика
– Польза и вред ананаса. Все что нужно знать
– Салат Айсберг – польза и вред продукта
– Лечение вином – миф или реальность?
– Какие продукты повышают гемоглобин?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/polza_i_kalorijnost_smetany/7-1-0-306

Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии

Сметана – популярнейший молочный продукт, который давным-давно занял одно из важнейших мест на столе почти каждого человека в нашей стране.

Данный продукт делается из сливок, которые потом готовятся кисломолочным брожением.

Сметану у нас любят за ее приятный вкус, огромное количество полезных свойств и универсальное применение, так как ее можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии.

Сметана: состав, как применяют – внутрь и наружно

Каждая знающая хозяйка знает, как дома сделать сметану. Процесс этот достаточно простой, все, что нужно для этого, это снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить в холодильнике на несколько суток. Как вариант, можно пропустить цельное молоко через сепаратор, которые может обезжирить его, отделить сливки и вычистить молоко от лишней грязи и мусора.

Молочнокислые стрептококки, которые содержатся в сливках, передают сметане нужную кислотность, вкус и аромат.

Сметана из прилавков магазинов, которая готовится на молочных фабриках из специальной закваски и пастеризованного молока, не всегда является полезной. Дело в том, что недобросовестные производители применяют вместо сливок растительные жиры, различные стабилизаторы, добавки и так далее.

Как определить свежий и качественный продукт? Он должен состоять из однородной консистенции, иметь достаточную густоту и жирности при отсутствии каких-либо крупиц и иметь несколько кисловатый привкус.

Густота сметаны повышается параллельно с жирностью, так должно быть в натуральном продукте.

Если же один из показателей высокий, а второй заниженный, это значит, что сметана буквально «напичкана» различными химическими добавками.

Чтобы получить классический вкус и вид, использовать нужно исключительно натуральные жирные сливки. Сметана, которая была произведена каким-либо другим методом, не только не принесет никакой пользы организму, но и может навредить ему.

Также при хранении продукта в обязательном порядке должен быть соблюден необходимый температурный уровень, так как в противном случае в нем может начаться процесс окисления молочных жиров, что впоследствии приведет к размножению вредных микроорганизмов.

Качественная натуральная сметана прекрасно усваивается организмом и не нагружает желудок, также она способна улучшить аппетит и стимулировать переваривание пищи. В ней содержится огромное количество различных полезных витаминов и микроэлементов, таких как, например, витамины A, C, E, B, PP, органические кислоты.

Также сметана богата на:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • летицин и прочие микро- и макроэлементы. Также в сметане присутствует достаточное количество углеводов, кислот, животных белков и сахара.

Калорийность

Далее рассмотрим такой важный момент, как калорийность. В случае со сметаной, калорийность напрямую зависит от ее жирности. Итак:

  • 10% жирности: в 100 г сметаны содержится 115,4 ккал;
  • 15% – 158,9 ккал;
  • 20% – 202,8 ккал;
  • 30% – 290,8 ккал.

Что касается домашней сметаны, то ее средняя калорийность составляет около 235 ккал, что равно 11–12% суточной нормы для взрослого человека.

Сметана: в чём польза для организма?

Диетические свойства

Диетологам как никому известно о полезных свойствах сметаны. В первую очередь упоминается их положительное воздействие на секреторную функцию желудка. Данный кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом и помогает бороться с кишечными колитами и язвой. В период созревания и сквашивания он набирается полезных веществ, которые прекрасно и быстро усваиваются.

Если вы хотите очистить свой кишечник, можно воспользоваться таким методом:

1) первые 7 дней завтрак замените 100 г сметаны с добавлением одной десертной ложки муки;

2) вторую неделю к тем же 100 г сметаны добавить уже 2 ложки муки;

3) и в третью неделю количество муки увеличивается до трех ложек муки.

На протяжении всех трех недель обязательно каждый день нужно выпивать как минимум 2 л воды. Таким образом, кишечник будет мягко и деликатно очищен от вирусов, слизи и каловых камней.

https://www.youtube.com/watch?v=QuWdR4ct6v8

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, известнейшие диетологи во всем мире считают сметанную диету одним из лучших средств для борьбы с этой проблемой. С помощью этой диеты, помимо избавления от лишних килограммов, человек может сбалансировать свой обмен веществ, улучшить желудочно-кишечный тракт и вывести лишнюю жидкость из организма.

Сметанная диета проводится на протяжении всего 2–3 дней, на протяжении которых человек должен соблюдать следующий рацион: в течение дня употребление 400 г продукта с жирностью в пределах 20–30%. Так, каждые 3 часа нужно кушать 400 г сметаны, всего за день таких приемов должно быть минимум 5. В перерывах между приемами пищи следует также пить настой шиповника (минимум 2 стакана в сутки).

С помощью такой диеты человек способен скинуть до трех килограмм. Впрочем, в ней есть и негативные моменты. К примеру, такая диета запрещена спортсменам и людям, имеющим большие проблемы со здоровьем, так как их организм очень ослаблен болезнью.

Сметана, имеющая низкий уровень жирности считается диетическим продуктом, который будет полезен как ребенку, так и пожилому человеку. Также диетологи рекомендуют его болеющим людям, поскольку он может ускорить реабилитацию после болезни и улучшить гормональный фон.

Для лучшей сохранности полезных компонентов сметаны ее лучше добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в первое: суп, борщ, солянка и так далее. В данном продукте также можно протушить и запечь рыбу, мясо и овощи, а также разные десерты: кремы, желе, запеканки, еще она добавляется в тесто.

Большинство традиционных блюд из наших краев крайне сложно представить без этого кисломолочного продукта, поскольку он является прекрасной заправкой для блинов, оладушек, пельменей, сырников и различных овощных салатов.

Применение продукта в народной медицине и косметологии

Довольно часто сметана используется в народной медицине. К примеру, если принимать ее в сочетании с тертой сырой морковью, то можно значительно повысить иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, а также улучшить зрение.

Среди мужчин сметана также пользуется большой популярностью, поскольку она способна поддерживать и улучшать их потенцию.

Ни для кого не секрет, что сметана с повышенным уровнем жирности способна снять покраснение и жжение, а также успокоить раздражения на коже. В случае какого-либо ожога сразу же, пока на коже не образовались пузырьки, на проблемное место нужно нанести такую смесь:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на место ожога, после чего сверху накладывается марлевая повязка. Менять эту повязку нужно 1 раз в сутки.

Среди людей сметана слынет прекрасным антидепрессантом, снимает стресс, повышает настроение. Для поднятия настроения нужно всего лишь съесть стакан взбитой свежей сметаны с небольшим количеством сахара для вкуса.

Также при регулярном потреблении данного продукта можно значительно улучшить память. К примеру, всего 100 г сметаны содержат ¼ нормы холина за сутки. Холин – прекрасный стимулятор работы мозга, он способствует обострению памяти и повышению интеллекта. Также холин очень нужен беременным мамам, поскольку он положительно влияет на развитие мозга плода.

Женщин испокон веком используют сметану в качестве прекрасного косметического средства, которое способно успокоить раздраженную кожу, наполнить ее питательными компонентами, разгладить морщины, сузить поры и так далее. Также данный продукт часто применяется как базовый при создании разных косметических масок и кремов.

Сметана: в чём вред для здоровья?

Вред от потребления сметаны невелик, но о нем также нужно упомянуть. К примеру, при регулярном злоупотреблении данным продуктом у человека могут появиться проблемы с обменом жиров, что впоследствии выльется в проблемы с печенью и желчным пузырем.

Многих людей, имеющих склонность к полноте, пугает повышенная калорийность сметаны. Однако, если принимать ее в небольшом количестве, она принесет только пользу, и на весе никак не отразится.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Некоторые люди считают, что в сметане большое количество холестерина. На самом деле, холестерина там намного меньше, чем в сливочном масле. Вместе с тем усваивается она быстрее, нежели молоко.

Таким образом, злоупотреблять сметаной нельзя людям, которые имеют проблемы с печенью, сердцем и давлением, в ограниченном же количестве она не принесет вреда никому.

Сметана для детей: полезен или вреден

Для детей сметана очень полезна, и уже с годовалого возраста ее можно добавлять в рацион малыша, добавляя в детскую пищу. Сметана при этом должна иметь минимальную жирность.

Что касается домашней сметаны, то ее можно давать ребенку от 3 лет, так как она более жирная. В целом сметана очень полезна для ребенка, поскольку имеет следующие свойства:

1) Продукт содержит кальций, калий, железо и фосфор, которые очень полезны для детского организма;

2) Сметана в сочетании с другими продуктами, к примеру, морковью, способна повысить иммунитет ребенка;

3) Наличие в составе органических кислот и витаминов оказывает положительное влияние на рост и развитие костной и мышечной ткани ребенка.

Таким образом, сметана является очень полезным и вкусным продуктом абсолютно для любого человека. Вместе с тем не стоит забывать, что злоупотреблять ей не стоит, поскольку помимо проблем с лишним весом, можно получить «подарки» в виде нагрузки на печень и сердце.

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/smetana-kaloriinost-polza-i-vred-ispolzovanie-poleznykh-svoistv-smetany-v-kulinarii-v-meditsine-i-kosmetologii/

Полезные свойства сметаны и возможный вред для здоровья человека

Полезные свойства сметаны и возможный вред для здоровья человека

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

В нее входят:

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • вода
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов.

Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет.

Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом.

Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью.

Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями. Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*107 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью. На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения.

Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке. Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток.

Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом.

Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм. Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа.

Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/smetana-polza-vred.html

Калорийность, польза и состав сметаны

Сметана – это популярный молочный продукт, который испокон веков занимает одно из главных мест на столе практически каждого жителя нашей страны. Она готовится из сливок с последующим молочнокислым брожением. Ее любят за приятный мягкий вкус, множество полезных качеств и абсолютную универсальность применения, а используют ее в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Вернуться

Производство сметаны

Каждая умелая хозяйка знает, что сметану можно приготовить в домашних условиях. Это очень легко и просто, достаточно снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить на холоде для созревания на пару суток. Можно также пропустить цельное молоко через сепаратор, который обезжиривает его, отделяя сливки, и одновременно очищает молоко от загрязнения.

Молочнокислые стрептококки, содержащиеся в сливках, придают сметане необходимую кислоту, аромат, цвет и вкус.

«Магазинную» сметану изготавливают на молочных комбинатах из специальной закваски и молока, подверженного пастеризации. Недобросовестные производители делают этот молочный продукт, используя вместо сливок растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Качественный свежий продукт должен иметь однородную консистенцию, быть жирным и густым без наличия крупинок, на вкус чуть кисловатым. Чем он жирнее, тем гуще. Поэтому густая консистенция сметаны с низкой жирностью говорит о том, что продукт не натуральный, в него добавили много «химии».

Классического вида и вкуса можно добиться, только используя натуральные жирные сливки. Изготовленная любим другим способом сметана не только полезна, но и возможно даже вредна нашему организму.

Обязательно требуется соблюдать температурный режим при хранении сметаны, иначе в ней может начаться процесс окисления молочных жиров и, как следствие, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Вернуться

Основные характеристики и свойства

качественная сметана улучшает аппетит и даже повышает настроение

Качественная сметана является очень полезной для нашего организма. Польза сметаны состоит в том, что она хорошо усваивается, насыщает, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно стимулирует пищеварение, и даже, поднимает настроение.

В этом молочном изделии содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, E, группы B, PP, органические кислоты. Она очень богата на кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин и другие микро- и макроэлементы.

Также в состав сметаны входят углеводы, животные белки, кислоты и сахара.

Сметана может иметь разную жирность, то есть наличие жира в составе. Производители этого продукта указывают жирность сметаны в процентах. Она может быть:

  • нежирная (10, 12 или 14 % жира);
  • маложирная (15, 17 или 19 % жира);
  • классическая (от 20 до 34 % жира);
  • жирная (от 35 до 48 %).
  • высокожирная (от 50 до 58 %).

Интересно, что маложирная пятнадцатипроцентная сметана калорийность имеет 162 ккал на 100 гр. продукта. Соответственно, калорийность стакана продукта этой жирности будет составлять 405 ккал.

Вернуться

Диетические свойства

данное изделие является диетическим продуктом, который способствует улучшению пищеварения

Диетологи как никто знают о пользе сметаны. Они отмечают ее полезные свойства как продукта, в первую очередь, благотворно влияющего на секреторную деятельность желудка.

Это кисломолочное изделие хорошо усваивается организмом и помогает при борьбе с колитами кишечника, язвенной болезнью.

При созревании и сквашивании он насыщается веществами, которые быстро и хорошо усваиваются организмом.

С целью очищения кишечника, можно прибегнуть к следующему методу: первую неделю вместо завтрака принимать 100 гр. сметаны с 1 дес. л. муки, на вторую неделю количество муки увеличить до 2 дес. л., на третью – до трех. При этом нужно пить не менее 2 л. воды ежедневно. В течение этих трех недель кишечник мягко, без нарушения микрофлоры очистится от паразитов, слизи и каловых камней.

С целью уменьшения лишнего веса многие ведущие диетологи мира рекомендуют сметанную диету. Она, кроме похудения, способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Этой диеты нужно придерживаться 2-3 дня, в течение которых соблюдать такой рацион: употреблять на протяжении дня 400 гр. сметаны жирностью 20-30 %. Должно быть пять приемов через каждые три часа. Есть лучше десертной ложечкой, так быстрее наступит чувство насыщения. В перерывах между едой пить настой шиповника, причем не более 2-х стаканов в сутки.

Такая диета помогает за два дня сбросить до 3-х килограмм. Но она имеет противопоказания. В частности, она нежелательна профессиональным спортсменам и людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Нежирная сметана – это диетический продукт, который полезно есть как детям, так и пожилым людям. Также она полезна болеющим людям, потому что способна ускорить реабилитацию после заболевания, улучшить гормональный фон.

Чтобы сохранились полезные свойства сметаны, ее рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, в частности в первые блюда: супы, солянки, щи, борщи. Также ее используют для приготовления вторых блюд. В сметане тушат и запекают рыбу, мясо, грибы, овощи, с ней делают различные десерты: желе, кремы, запеканки, добавляют ее в тесто.

Многие традиционные русские яства трудно представить без сметаны. Ведь она является отличной заправкой к блинам, сырникам, оладьям, пельменям, овощным салатам и пр.

Вернуться

Сметана в народной медицине и косметологии

регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на мужской потенции

Сметана нашла свое широкое использование в народной медицине.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь: смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе сметана считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина.

Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности.

Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

У женщин после тридцати пяти лет, ежедневно употребляющих сметану, менопауза наступает позже, ведь в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Этот жирный продукт, отлично помогает усвоиться многим витаминам, попадающим в организм.

Женщины еще с древних времен облюбовали сметану как отличное косметическое средство, способное успокоить кожу, насытить ее полезными питательными веществами, разгладить морщины, сузить поры и даже отбелить. Ее используют как основу различных косметических масок, кремов для всех типов кожи.

Также сметану используют при принятии ванн: она питает тело, делает его нежным и бархатистым.

Вернуться

Вред сметаны

от сметаны можно располнеть, если употреблять ее в неограниченном количестве

Польза и вред сметаны, как и в любом другом продукте, тесно сочетаются между собой. Многие считают, что преобладает именно вред от этого молочного продукта, употребление которого может навредить не только фигуре, но и здоровью.

Действительно, доля правды в этом есть: вред может нанести высокая жирность и калорийность сметаны.

При систематическом употреблении такого продукта с высоким процентом жирности могут возникнуть проблемы с жировым обменом, и, как следствие, возникнут нагрузки на печень и желчный пузырь.

Многих от употребления сметаны воздерживает ее калорийность. Но люди, склонные к полноте, зная, сколько калорий в сметане той или иной жирности, могут легко контролировать свой рацион и не поправляться, употребляя вкусный и полезный продукт.

Мнение о том, что в этом продукте содержится много холестерина, также не оправдано. Даже в самой жирной сметане холестерина меньше, нежели в сливочном масле. Организмом она усваивается быстрее, чем молоко.

Чрезмерное употребление данного молочного продукта может быть чревато последствиями для людей, у которых больна печень, а также при заболеваниях сердца и наличии проблем с давлением.

Помните! Употребление качественной сметаны в разумных количествах исключительно благоприятно влияет на организм, не принося ему вреда.

Источник: http://EshZdorovo.ru/smetana.html

Народный целитель
Добавить комментарий