Соевая мука: польза и вред, состав, применение

Содержание
  1. Соевая мука польза и вред: состав, свойства, применение в кулинарии
  2. Соевая мука: описание
  3. Соевая мука: химический состав
  4. Соевая мука польза и вред для организма
  5. Как сделать соевую муку в домашних условиях
  6. Соевая мука: применение, рецепты
  7. Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки
  8. Конфеты из соевой муки в домашних условиях
  9. Блины из соевой муки: рецепт
  10. Ванильное печенье из соевой муки
  11. Соевый хлеб
  12. Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой
  13. Противопоказания и вред
  14. Соевая мука
  15. Общая характеристика
  16. Ботаническое описание
  17. Выгодно ли человечеству выращивать сою
  18. Химический состав ингредиента
  19. Протеин
  20. Кальций
  21. Цинк
  22. Фосфолипиды
  23. Полиненасыщенные жирные кислоты
  24. Разновидности продукта
  25. Использование ингредиента в кулинарии
  26. Рецепт соевого молока на основе муки
  27. Использование компонента в косметологии
  28. Опасные свойства продукта
  29. Соевая мука
  30. Общая характеристика
  31. Ботаническое описание
  32. Выгодно ли человечеству выращивать сою
  33. Протеин
  34. Кальций
  35. Цинк
  36. Фосфолипиды
  37. Полиненасыщенные жирные кислоты
  38. Разновидности продукта
  39. Использование ингредиента в кулинарии
  40. Рецепт соевого молока на основе муки
  41. Использование компонента в косметологии
  42. Соевая мука
  43. Изготовление
  44. Виды
  45. Состав
  46. Польза
  47. Вред
  48. Как приготовить и подавать
  49. Хранение

Соевая мука польза и вред: состав, свойства, применение в кулинарии

Соевая мука: польза и вред, состав, применение

Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире.

Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.

Соевая мука: описание

Соевая мука

Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка.

Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке  второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки.

В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:

  1. Необезжиренная из соевых бобов.
  2. Обезжиренная из шрота или жмыха.
  3. Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.

Соевая мука: химический состав

Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден.

А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо.

Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.

Соевая мука польза и вред для организма

Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.

Энергетическая ценность на 100 г
Белки49 г
Углеводы21,7 г
Жиры1 г
Вода9 г
Пищевые волокна14,1 г
Крахмал15,5 г
Зольные вещества5,3 г
Витамины (мг на 100 г)Минеральные вещества (мг на 100 г)
Ретинол (А)0,03Кальций134
Бета-каротин0,02Магний145
Тиамин (B1)0,3Натрий5
Рибофлавин (B2)0,85Калий1600
Токоферол (E)1Фосфор198
Никотиновая кислота (B3, PP)12,7Цинк4

Соевая мука польза и вред для организма

Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:

  • Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
  • В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
  • В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
  • Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.

Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло.

Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше.

  Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что  обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.

Соевая мука: применение, рецепты

В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

  • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
  • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
  • Для загущения соусов и подлив.
  • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

При использовании  в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

  1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
  2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
  3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
  4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
  5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки

Соевая мука: применение, рецепты

Конфеты из соевой муки в домашних условиях

Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса).

Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет).

Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.

Блины из соевой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л кефира.
  • 250 г соевой муки.
  • 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
  • 3 яблока зелёных;
  • 1 куриное яйцо;растительное масло.

Приготовление:

  1. Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
  2. Замесить из всех ингредиентов тесто.
  3. Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.

Ванильное печенье из соевой муки

Ингредиенты:

  • ½ ст. соевой муки.
  • 1 ст. белой пшеничной муки.
  • 1/3 ст. сахарного песка.
  • 1 пачка маргарина (~180 г).
  • 2 ст.л. орехов кешью.
  • 1 куриное яйцо.
  • ½ ч.л. пищевой соды.
  • мускатный орех, ваниль.

Приготовление:

  1. Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
  2. Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
  3. Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
  4. Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
  5. Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.

Соевый хлеб

Продукты:

  • соевая мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
  2. Добавить воду и соль.
  3. Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
  4. Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.

Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой

Продукты:

  • Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
  • Кипячёная вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
  2. Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
  3. Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
  4. Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
  5. Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
  6. Печь до сухой зубочистки.

Противопоказания и вред

Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи,  соевая мука иногда может повредить здоровью.

Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы.

Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы.  Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevaya-muka/

Соевая мука

Соевая мука

О вреде пшеничной муки высшего сорта человечество заговорило сравнительно недавно. После выявления целой череды противопоказаний и побочных эффектов, магазинные полки обогатились новыми сортами муки на любой вкус.

Среди них кукурузная, гречневая, ореховая, рисовая, овсяная и соевая. Остановимся детальнее на последнем варианте. Формирование и возделывание сои относят к периоду 6-7 тысяч лет до н.э. Растение крепко обосновалось в гастрономическом сегменте и явно не собирается сдавать позиции.

Мы научились делать из сои мясо, масло, пасту, сыр, молоко и муку.

Что же на самом деле из себя представляет соя, насколько она безопасна и есть ли место соевым продуктам в рационе современного человека?

Общая характеристика

Соя — однолетнее травянистое растение из рода соя, семейства Бобовых. Культура произрастает на всех континентах, островах Тихого/Индийского океанов на широтах 56-60°.

Растение дает плоды, которые во всем мире принято называть бобами (с англ. — soybean). Продукт использовали еще в 3 тысячелетии до нашей эры в качестве важнейшей пищевой составляющей.

Ботаническое описание

Растение развивается в нескольких вариативных формах. Стебель может быть как тонким, так и толстым, а его основание голым или опущенным. Высота стебля зависит от многих факторов (сорт, внешняя среда, дополнительная подкормка) и может вырастать от 15 сантиметров до 2 и более метров.

Сформировавшиеся цветки отличаются миниатюрным размером и яркой палитрой оттенков — от фиолетового до приглушенно розового.

Позже из цветков формируются бобы. Они защищены двумя специальными створками, которые раскрываются по мере развития плода. Створка раскрывается по двум швам: брюшному и спинному. Одна створка содержит 2-3 семечки. Бобы развиваются крупные — от 4 до 6 сантиметров. Они плотные, устойчивые к растрескиванию.

Бобы формируются в форме овала с вариативными выпуклостями. Масса урожая может отличаться. 100 грамм плодов могут весить от 60 до 400 грамм. Каждая семечка покрыта специальной оболочкой. Она защищает плод от влаги, ветра и прочего губительного воздействия внешней среды. Семена окрашены в желтый, реже встречаются зеленые, коричневые и черные бобы.

Выгодно ли человечеству выращивать сою

Ответ однозначен — выгодно. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому один сбор бобов приносит колоссальную денежную прибыль. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится около 50% белка, набор жизненно необходимых витаминов группы В, железа, калия, кальция и полиненасыщенных жирных кислот.

Продукты с таким богатым составом легко решают проблему голода и поднимают общий уровень жизни населения. Более того, уникальная структура сои позволяет проводить над ней массу гастрономических экспериментов. Из компонента можно приготовить все, начиная от молока, заканчивая мясом.

Нутрициологи утверждают, что соевые продукты сводят к минимуму риск развития остеопороза, заболеваний сердца и сосудов.

Именно соя способствовала развитию культуры веганства и вегетарианства. Люди, которые по различным причинам отказались от животных продуктов, нашли идеальный растительный аналог. Соевая пища легко усваивается организмом, эффективно перерабатывается в энергию, способствует длительному насыщению и ощущению легкости. Также сою используют в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Химический состав ингредиента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм муки)
Калорийность291 кКал
Белки48,9 г
Жиры1 г
Углеводы21,7 г
Зола5,3 г
Вода9 г
Пищевые волокна14,1 г
Крахмал15,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм муки)
Токоферол (Е)1
Тиамин (В1)0,3
Рибофлавин (В2)0,85
Ретинол (А)0,03
Бета-каротин0,02
Никотиновая кислота (РР)12,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм муки)
Фосфор (P)198
Калий (К)1600
Кальций (Са)134
Натрий (Na)5
Магний (Mg)145

Протеин

Соя — один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых» калорий или глютена.

Кальций

Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, D и группы В.

Цинк

Макроэлемент необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. Цинк принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах.

Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте.

Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем. Чем еще полезен элемент:

  • укрепление волосяных фолликулов, защита кожи головы от облысения и чрезмерной сухости;
  • смягчение кожного покрова, минимизация акне и воспалительных процессов;
  • отбеливание кожи.

Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.

Фосфолипиды

В сое концентрируется наибольшее содержание фосфолипидов по сравнению с другими бобовыми культурами — от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:

  • детокс печени;
  • восстановление и уплотнение клеточных мембран;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение потребности в инсулине у людей с сахарным диабетом;
  • предотвращение дегенеративных изменений нервных клеток;
  • укрепление капилляров;
  • построение и поддержание мышечного корсета.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу.

Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Шрот — побочный продукт производства масла. Из семечек/бобов извлекают жир при помощи органических растворителей. Полученный продукт является ценным питательным пищевым продуктом. Шрот особенно ценится за высокую концентрацию белка. Компонент используют и в качестве добавки к человеческому рациону, и как высокопротеиновый корм для животных.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба.

В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории.

Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Использование ингредиента в кулинарии

Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус. Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя.

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

  • увеличивает питательную ценность итогового продукта;
  • насыщает витаминный и нутриентный состав;
  • делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
  • снижает себестоимость готового продукта;
  • упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
  • увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
  • заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
  • защищает сдобу от лишней влаги и жира;
  • отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока — домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода комнатной температуры — 3 стакана;
  • соевая мука — 1 стакан.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком.

Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде — оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Использование компонента в косметологии

Косметологи наловчились использовать соевый белок в косметической промышленности. Соевый протеин проходит первичную обработку, очищается от жира, а определенный процент белка частично разрушается. Оставшиеся компоненты могут благотворно влиять на состояние волос и кожи головы.

Средства на основе сои защищают дерму от чрезмерной сухости, трещин и воспалений. Волосы начинают расти быстрее и здоровее, а временные интервалы между мытьем головы постепенно увеличиваются. Полное восстановление поврежденных волос сое неподвластно, впрочем как и другому растительному компоненту.

Но продукт обеспечит рост нового, максимально здорового и крепкого волоса.

Соевый ингредиент применяется и в уходовой косметике для возрастной кожи. Компонент разглаживает первые морщинки, наполняет каждую клеточку влагой и способствует улучшению цвета лица. Соевая косметика отлично справляется с отечностью, припухлостью век и сухостью кожи вокруг глаз. Увлажняющие и питательные свойства пищевого продукт пригодились даже в кремах для огрубевшей кожи рук/ног.

При выборе соевой косметики важно обращать внимание на состав. Проследите, чтобы в нем не было вредных химических компонентов, а соевый экстракт стоял на первых позициях.

Если соя находится на крайних позициях в составе, то продукт является очередной маркетинговой уловкой.

Обратите особое внимание на марки органической и натуральной косметики, которые уже заработали себе репутацию и любовь потребителя.

Опасные свойства продукта

В сое и ее производных содержатся изофлавоны. Вещества могут отрицательно влиять на гормональную систему, а у беременных женщин повышают риск преждевременных родов и неправильного развития плода. Ученые утверждает, что чрезмерное употребление сои опасно для здоровья женщин репродуктивного возраста. Самый безобидный побочный эффект — сбой менструального цикла.

Повышенная концентрация сои в рационе может привести к преждевременному старению, нарушению защитной функции иммунитета, сбою в работе нервной и репродуктивной системы. Нутрициологи советуют придерживаться меры, корректировать меню под индивидуальные потребности и искать альтернативные способы получения полезных нутриентов.

Вводить сою в детский рацион допустимо только по достижению 3-летнего возраста. Раннее знакомство с продуктом может стать причиной аллергии и заболеваний щитовидной железы.

Подходите к рациональному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Источник: https://products.propto.ru/article/soevaya-muka

Соевая мука

Соевая мука

О вреде пшеничной муки высшего сорта человечество заговорило сравнительно недавно. После выявления целой череды противопоказаний и побочных эффектов, магазинные полки обогатились новыми сортами муки на любой вкус.

Среди них кукурузная, гречневая, ореховая, рисовая, овсяная и соевая. Остановимся детальнее на последнем варианте. Формирование и возделывание сои относят к периоду 6-7 тысяч лет до н.э. Растение крепко обосновалось в гастрономическом сегменте и явно не собирается сдавать позиции.

Мы научились делать из сои мясо, масло, пасту, сыр, молоко и муку.

Что же на самом деле из себя представляет соя, насколько она безопасна и есть ли место соевым продуктам в рационе современного человека?

Общая характеристика

Соя – однолетнее травянистое растение из рода соя, семейства Бобовых. Культура произрастает на всех континентах, островах Тихого/Индийского океанов на широтах 56-60°.

Растение дает плоды, которые во всем мире принято называть бобами (с англ. – soybean). Продукт использовали еще в 3 тысячелетии до нашей эры в качестве важнейшей пищевой составляющей.

Ботаническое описание

Растение развивается в нескольких вариативных формах. Стебель может быть как тонким, так и толстым, а его основание голым или опущенным. Высота стебля зависит от многих факторов (сорт, внешняя среда, дополнительная подкормка) и может вырастать от 15 сантиметров до 2 и более метров.

Сформировавшиеся цветки отличаются миниатюрным размером и яркой палитрой оттенков – от фиолетового до приглушенно розового.

Позже из цветков формируются бобы. Они защищены двумя специальными створками, которые раскрываются по мере развития плода. Створка раскрывается по двум швам: брюшному и спинному. Одна створка содержит 2-3 семечки. Бобы развиваются крупные – от 4 до 6 сантиметров. Они плотные, устойчивые к растрескиванию.

Бобы формируются в форме овала с вариативными выпуклостями. Масса урожая может отличаться. 100 грамм плодов могут весить от 60 до 400 грамм. Каждая семечка покрыта специальной оболочкой. Она защищает плод от влаги, ветра и прочего губительного воздействия внешней среды. Семена окрашены в желтый, реже встречаются зеленые, коричневые и черные бобы.

Выгодно ли человечеству выращивать сою

Ответ однозначен – выгодно. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому один сбор бобов приносит колоссальную денежную прибыль. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью. В них содержится около 50% белка, набор жизненно необходимых витаминов группы В, железа, калия, кальция и полиненасыщенных жирных кислот.

Продукты с таким богатым составом легко решают проблему голода и поднимают общий уровень жизни населения. Более того, уникальная структура сои позволяет проводить над ней массу гастрономических экспериментов. Из компонента можно приготовить все, начиная от молока, заканчивая мясом.

Нутрициологи утверждают, что соевые продукты сводят к минимуму риск развития остеопороза, заболеваний сердца и сосудов.

Именно соя способствовала развитию культуры веганства и вегетарианства. Люди, которые по различным причинам отказались от животных продуктов, нашли идеальный растительный аналог. Соевая пища легко усваивается организмом, эффективно перерабатывается в энергию, способствует длительному насыщению и ощущению легкости. Также сою используют в производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Протеин

Соя – один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых» калорий или глютена.

Кальций

Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, D и группы В.

Цинк

Макроэлемент необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. Цинк принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах.

Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте.

Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем. Чем еще полезен элемент:

  • укрепление волосяных фолликулов, защита кожи головы от облысения и чрезмерной сухости;
  • смягчение кожного покрова, минимизация акне и воспалительных процессов;
  • отбеливание кожи.

Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.

Фосфолипиды

В сое концентрируется наибольшее содержание фосфолипидов по сравнению с другими бобовыми культурами – от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:

  • детокс печени;
  • восстановление и уплотнение клеточных мембран;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение потребности в инсулине у людей с сахарным диабетом;
  • предотвращение дегенеративных изменений нервных клеток;
  • укрепление капилляров;
  • построение и поддержание мышечного корсета.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу.

Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Шрот – побочный продукт производства масла. Из семечек/бобов извлекают жир при помощи органических растворителей. Полученный продукт является ценным питательным пищевым продуктом. Шрот особенно ценится за высокую концентрацию белка. Компонент используют и в качестве добавки к человеческому рациону, и как высокопротеиновый корм для животных.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба.

В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории.

Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Использование ингредиента в кулинарии

Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус. Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя.

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

  • увеличивает питательную ценность итогового продукта;
  • насыщает витаминный и нутриентный состав;
  • делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
  • снижает себестоимость готового продукта;
  • упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
  • увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
  • заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
  • защищает сдобу от лишней влаги и жира;
  • отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока – домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода комнатной температуры – 3 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком.

Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде – оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Использование компонента в косметологии

Косметологи наловчились использовать соевый белок в косметической промышленности. Соевый протеин проходит первичную обработку, очищается от жира, а определенный процент белка частично разрушается. Оставшиеся компоненты могут благотворно влиять на состояние волос и кожи головы.

Средства на основе сои защищают дерму от чрезмерной сухости, трещин и воспалений. Волосы начинают расти быстрее и здоровее, а временные интервалы между мытьем головы постепенно увеличиваются. Полное восстановление поврежденных волос сое неподвластно, впрочем как и другому растительному компоненту.

Но продукт обеспечит рост нового, максимально здорового и крепкого волоса.

Соевый ингредиент применяется и в уходовой косметике для возрастной кожи. Компонент разглаживает первые морщинки, наполняет каждую клеточку влагой и способствует улучшению цвета лица. Соевая косметика отлично справляется с отечностью, припухлостью век и сухостью кожи вокруг глаз. Увлажняющие и питательные свойства пищевого продукт пригодились даже в кремах для огрубевшей кожи рук/ног.

При выборе соевой косметики важно обращать внимание на состав. Проследите, чтобы в нем не было вредных химических компонентов, а соевый экстракт стоял на первых позициях.

Если соя находится на крайних позициях в составе, то продукт является очередной маркетинговой уловкой.

Обратите особое внимание на марки органической и натуральной косметики, которые уже заработали себе репутацию и любовь потребителя.

https://www.youtube.com/watch?v=htkNAbch-Og

В сое и ее производных содержатся изофлавоны. Вещества могут отрицательно влиять на гормональную систему, а у беременных женщин повышают риск преждевременных родов и неправильного развития плода. Ученые утверждает, что чрезмерное употребление сои опасно для здоровья женщин репродуктивного возраста. Самый безобидный побочный эффект – сбой менструального цикла.

Повышенная концентрация сои в рационе может привести к преждевременному старению, нарушению защитной функции иммунитета, сбою в работе нервной и репродуктивной системы. Нутрициологи советуют придерживаться меры, корректировать меню под индивидуальные потребности и искать альтернативные способы получения полезных нутриентов.

Вводить сою в детский рацион допустимо только по достижению 3-летнего возраста. Раннее знакомство с продуктом может стать причиной аллергии и заболеваний щитовидной железы.

Подходите к рациональному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/soevaya-muka/

Соевая мука

Соевая мука

Соевая мука — это продукт измельчения соевых бобов (семян сои, жмыха и шрота) до порошкообразной массы, широко применяемый в кулинарии из-за своих полезных свойств. Особенно популярны продукты из сои у приверженцев вегетарианского питания, как заменители мясной, рыбной, молочной продукции.

Изготовление

Изготавливается соевая мука в промышленных масштабах на жерновых мельницах.

Предварительная подготовка семян ведётся в хорошо проветриваемых цехах, где происходит сушка соевых бобов и отшелушивание верхней оболочки кожуры.

Более тонкий помол осуществляется либо только самих бобов, либо совместно со жмыхом и шротом для сохранения в конечном продукте всех полезных витаминов и микроэлементов.

Виды

В зависимости от способа помола выделяют следующие виды соевой муки:

  • необезжиренную — получают из одних соевых бобов;
  • полуобезжиренную — получают из соевых бобов совместно со жмыхом и шротом;
  • обезжиренную — вырабатывают только из жмыха или шрота.

В зависимости от вида соевая мука может отличаться друг от друга по цвету: от белых и кремовых до желтых или оранжевых оттенков.

Состав

Говоря о пользе соевой муки, в первую очередь следует посмотреть на её состав, содержащий большое количество растительного легкоусвояемого белка, пищевых волокн и натрия. Кроме этого, в продукте содержатся:

  • витамины Е, PP, бета-каротин и провитамин А, витамины группы В (тиамин и рибофлавин);
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.

Польза

  1. Продукты из сои рекомендуют больным сахарным диабетом: помогает очищать кровь от «плохого» холестерина, снижает уровень сахара в крови.
  2. Регулярное потребление продуктов из соевой муки помогает наладить липидный (жировой) обмен веществ, что приводит к плавному снижению повышенной массы тела.
  3. Соевую муку можно без опаски включать в рацион людям, у которых встречается аллергия на животный белок. Соя способна полностью заменить животный белок и для вегетарианцев, которые сознательно отказываются от потребления мяса птицы, рыбы и молочных продуктов.
  4. Присутствие в соевой муке антиоксидантов, делает этот продукт полезным для профилактики раннего старения организма, очищения крови от свободных радикалов и токсинов.

Вред

Будучи полностью растительным компонентом, соевая мука оказывает не только пользу на организм человека, но и вред. Доказано, что повышенное употреблении соевых продуктов:

  • отрицательно влияет на эндокринную систему человека;
  • способствует быстрому старению организма за короткие сроки;
  • вызывает нарушения в мозговом кровообращении (вплоть до развития болезни Альцгеймера);
  • увеличивает вероятность развития внематочной беременности или приводит к выкидышу как на ранних, так и на поздних сроках беременности;
  • приводит к бесплодию мужчин и женщин.

Список полезных и вредных свойств соевого продукта примерно одинаков, поэтому принимая решение о включении в меню продукта из соевой муки, нужно помнить о последствиях от его чрезмерного употребления.

Как приготовить и подавать

Соевая мука применяется при приготовлении блинов, различной выпечки, лапши. Лучше всего её применять в добавок к пшеничной муке при выпечке хлеба. В самой муке из сои недостаточно клейковины, поэтому получить из неё дрожжевое тесто нельзя.

Готовят из соевой муки соевое молоко. Для этого необходимо на три стакана кипящей воды добавить один стакан соевой муки, постоянно его помешивая во избежании образования комочков. Варится мука 20 минут, после чего процеживается и получается соевое молоко — любимый белковый напиток вегетарианцев.

Важно! Соевая мука используется для обогащения печенья и галет до 7% (содержание белка в изделиях увеличивается до 3-4%), при производстве конфет типа батончиков до 15% и 5-10% при производстве пралиновых масс для конфет, прослойки вафельных тортов, что обеспечивает длительный срок хранения.

В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.).

Хранение

Срок хранения соевой муки составляет 12 мес. при температуре не более +10°C…+18°C.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 48.9г. ( ∼ 195,6 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 21.7г. ( ∼ 86,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 3% | 29%

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 160 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/soevaja-muka.html

Народный целитель
Добавить комментарий