Сок агавы – свойства, применение :: Для чего используют?

Содержание
  1. Польза и вред сока агавы: способы применения
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав
  4. Область применения
  5. Чем еще полезна агава
  6. Народная медицина
  7. Косметология
  8. Полезные качества растения
  9. В каком виде употребляется
  10. Рецепты на основе агавы
  11. Как приготовить лекарство дома
  12. Фурункулы, нарывы
  13. Бронхолегочные заболевания
  14. Запоры
  15. Радикулит, ишиас, невралгии, подагра
  16. Гематомы
  17. Патологии ЖКТ и печени
  18. Повышение иммунитета
  19. Противопоказания
  20. Агава –полезные свойства, рецепты и применение
  21. Противопоказанияк употреблению
  22. Рецептыприменения агавы
  23. Агава — польза, вред и противопоказания
  24. Общие сведения
  25. Полезные свойства
  26. Применение в промышленном производстве
  27. Применение в пищевой отрасли
  28. Применение в растениеводстве
  29. Медицинское применение
  30. Противопоказания
  31. Выращивание в домашних условиях
  32. Агава, растение Агава в домашних условиях, лечебные свойства
  33. Агава: что это за растение?
  34. Виды агавы
  35. Советы по выращиванию агавы в домашних условиях
  36. Освещение
  37. Температура
  38. Полив
  39. Влажность
  40. Подкормка
  41. Почва
  42. Период покоя
  43. Пересадка
  44. Размножение
  45. Вредители и болезни
  46. Химический состав агавы
  47. Чем полезна агава для организма
  48. Лечебные свойства агавы
  49. Лечение с использованием свежей агавы
  50. Настой для лечения желудка, печени
  51. Агава при бронхитах и кашле
  52. Лечение кожи агавой
  53. Если для рецепта требуется сок или мякоть растения, его можно получить следующим образом:
  54. Противопоказания

Польза и вред сока агавы: способы применения

Сок агавы - свойства, применение :: Для чего используют?

Агава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами.

В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков.

В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен.

Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого.

У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств.

Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки.

Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

Узнать больше:  Влияние чистотела на глистов и паразитов: способы лечения

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность.

Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело.

Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки.

Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем.

При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Узнать больше:  Лечение гайморита чистотелом: как промывать нос

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ.

Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое.

Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском.

Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Узнать больше:  Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Источник: https://floradoc.com/stati/sok-agavy

Агава –полезные свойства, рецепты и применение

Агава –полезные свойства, рецепты и применение

Агавойназывают растение семейства агавовые, родиной которых по праву считаетсяМексика. Из агавы, мексиканцы научились изготавливать сахар, добывать измясистых листьев патоку и делать настоящие алкогольные напитки. Всеми известнаяТекила и Мескаль – это напитки, содержащие в себе именно агаву.

Растениедостаточно широко используется в кулинарии и кондитерском деле, применяется внародной медицине. Сиропы и нектары на основе листьев агавы применяют вкачестве сахарозаменителей, богатых фруктозой и инулином. По вкусовымкачествам, агава намного слаще обычного сахара, поэтому и применять её можностоль широко.

Особеннымдостоинством сиропа растения можно назвать его применение для диабетиков,которым обыкновенный сахар, запрещен. Собственно, далее мы рассмотрим полезныесвойства агавы, чем она полезна и как её использовать.

В мякотирастения, а также в сиропе агавы содержится весьма богатый состав. Растениенасыщено витаминами, всевозможными минералами, а также, неповторимымисахаридами. В агаве имеется витамин Е, К, а также витамины А и группа витаминовВ. Среди минералов, в наибольшем количестве здесь представлены железо и магний,калий и фосфор, натрий, цинк и медь.

В составерастения присутствуют алоины – так называемая смесь из антишлюкозидов. Этивещества расщепляясь расщепляются на два компонента, заменитель сахара –арабинозу, и элюдин. Кроме всего прочего, в составе агавы можно обнаружитьразличные смолы и эфирно масло.

Среди наиболееярко выраженных полезных свойств агавы, в первую очередь, стоит выделитьусиление перистальтики толстого кишечника. Так, агава оказывает ослабляющийэффект, примерно через 10 часов после начала приёма.

Также, растение обладаетжаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Имеет антисептическое ипротивовоспалительное влияние, обладает отхаркивающими свойствами, из-за чегоагаву часто применяют для борьбы с респираторными заболеваниями.

Настой излистьев агавы применяют при дисперсии, изжоге, обильной отрыжкой и при вздутииживота.

На основеагавы делают лекарства для наружного применения. В частности, эффективнорастение при радикулите и ревматизме, возникновении фурункулеза, при недугахмолочной железы, ушибах или растяжениях.

Корень агавыполезен при лечении венерических болезней, в качестве дополнительного (но, неосновного) средства лечения. Сок агавы актуален для подростков, в частности,для избавления от прыщей и угрей, фурункулов, чирей и других кожныхпроявлениях. Разрезанный вдоль листок агавы можно прикладывать к гноящимсяранам, который высосет гной и улучшит заживление.

Подходит агавадля лечения невралгических болезней. В частности, она улучшает обмен веществ ворганизме, способствует выводу лишней жидкости, а также улучшает работупищеварительной системы. Благодаря растению улучшается работа желчного пузыря,происходит ускоренная регенерация тканей и улучшается лактация у кормящихгрудью женщин.

Водные испиртовые настои на основе листьев агавы, применяются для лечения недуговпечени, легких и желудка. Также, настой из агавы с полынью применяется длялечения водянки. Смешивая сок агавы с медом, можно лечить бронхит и туберкулез.

Девушки,которые ищут способы для похудения, также могут употреблять агаву. Онаспособствует мягкому очищению, помогает вывести воду и шлаки, приводит в нормуобмен веществ, за что и получила статус борца с лишними килограммами.

Противопоказанияк употреблению

Противозачаточноесвойство агавы имеет двусторонние свойства. С одной стороны, она будет кстатитем, кто не хочет забеременеть, с другой – настоящей помехой для желающихзавести ребенка.

Кроме того,агава противопоказана людям с нарушенной функцией печени и желчного пузыря. И,конечно, индивидуальная непереносимость – еще один стимул отказаться отупотребления агавы.

Рецептыприменения агавы

Для леченияорганов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3самых эффективных рецепта.

Рецепт №1:20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, длянормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.

Рецепт №2: 50г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры,настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды призаболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3: 50г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить.Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта,гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить,просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза вдень при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы.Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов,процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени,желудка и легких.

Для лечениябронхита. Приготавливается смесь: сок агавы – 15 г, свиной или гусиный жир – 10г, сливочное масло несоленое – 100 г, пчелиный мед – 100 г, какао 50 г.Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза вдень при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для леченияартрита. Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для ихлечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и черезкрепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять втемном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с1 ст.л. воды.

Притуберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основерастения: смалец свиной или гусиный – 100 г, масло сливочное, несоленое – 100г, мед пчелиный (чистый) – 100 г, сок из листьев агавы – 15 мл, какао для вкуса(но не обязательно) – 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакангорячего молока.

Еще о полезных продуктах:

– Учимся правильно есть: вредные продукты
– Зеленый чай – как стать здоровее с ним?
– Салат Айсберг – польза и вред продукта
– Причины высокой температуры. Правильное питание
– Почему так важно есть арахис?
– Рецепты и прелести лечебной крапивы
– Какие продукты повышают гемоглобин?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/agava_poleznye_svojstva/18-1-0-367

Агава — польза, вред и противопоказания

Растение агава известно как сырье для изготовления текилы. Но, на самом деле, помимо производства алкоголя, она используется во многих отраслях. Сироп агавы, сок, сердцевина стебля и листьев широко применяются в кулинарии и медицине. А выращенная дома, приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Общие сведения

Род Агава насчитывает более трех сотен видов. Самым типичным представителем является американская. Другие, наиболее известные, виды: голубая агава, сизалевая, прямая, королевы Виктории, оттянутая.

Агава имеет сильно укорочен стебель, листья мясистые с колючками, длинный цветонос, на котором в огромном количестве распускаются цветы. Плоды – коробочки, созревающие на месте цветов. Часто плодами считают сердцевину стебля, которая после обрубания листьев становится похожа на ананас.

Химический состав сердцевины и листовой мякотиХотя состав растения исследован не в полной мере, в нем обнаружены:

  • эфирные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сапонины;
  • активные биологические соединения;
  • вит. С, В, Е;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Присутствие летучих соединений и эфирных масел объясняет специфический запах и привкус, которым обладает сок агавы и напиток из нее.

Полезные свойства

Помимо производственного значения мексиканская (произрастающая непосредственно в Мексике) агава важна для коренного населения. Так, индейцы употребляют в пищу цветы растения, запекают сердцевину и листья, изготавливают из них муку. Многие виды агавы подходят для изготовления лассо, веревок, рыболовных сетей. Все сорта применяются для лечения от змеиных укусов и борьбы с насекомыми.

Применение в промышленном производстве

Из-за прочности волокна листьев многие разновидности агавы используются как сырье для изготовления:

  • канатов,
  • половиков;
  • тканей;
  • циновок;
  • веревок;
  • бумаги;
  • веревок и проч.

Чаще для этих целей подходят сорта: агава сизалевая, кантала, американская, фукреевидная, складчатая и жесткая. Из них делают волокно сизаль, хенекен, эспадин и кенжут. Такая агава, как американская, содержит сапогенины, ее применяют в изготовлении мыла.

Применение в пищевой отрасли

Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊.

С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки.

Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает.

Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Применение в растениеводстве

Многие сорта используются в ландшафтом дизайне, домашнем цветоводстве, выращиваются в оранжереях. Цветы высаживают для создания живой изгороди, а также в композиции с другими растениями для придания местности экзотического вида.

Дома обычно выращивают следующие цветы: американская, нитевидная, королевы Виктории, голубая агава. Они хорошо растут в комнатных условиях, непривередливы в уходе, но цветы выпускают редко.

Медицинское применение

Лечебные свойства агавы были замечены индейцами. Мякотью листьев они лечили раны, ожоги, нарывы. Сок агавы использовался как средство, вытягивающее змеиный яд из места укуса. Забродивший напиток, содержащий алкоголь, применялся при проблемах пищеварительной системы.

Благодаря противовоспалительному, болеутоляющему, слабительному и мочегонному эффектам, лечение агавой допустимо при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • ожогах;
  • фурункулезе;
  • невралгии;
  • артритах;
  • ишиасе;
  • болезнях печени;
  • радикулите и др.

Напиток из любого сорта нормализует метаболизм, снимает отеки, обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом. Такой напиток можно приготовить дома, разбавив сироп агавы водой. Правда, его польза для здоровья будет снижена.

Если листья растения любого сорта измельчить и добавить алкоголь, и дать отстоятся 2 – 3 недели, получится целебная настойка. Компрессы из нее полезны в случае невралгии, радикулита, синяков.

Разбавленный сок в соотношении 1 : 20 пьют при возникновении желудочно-кишечных проблем. Такой же раствор применяют и в случае суставных недомоганий, накладывая компресс. Его можно держать ночь. В отличие от чистого сока, он не сжигает поверхность кожи.

Напиток из этого растения принимают за час — два до еды. Обычно по 50 — 70 мл. Он стимулирует обменные процессы, запускает механизмы дезинтоксикации, снимает спазмы сосудов и мышц.

В американской разновидности имеются вещества, используемые в фармакологии для синтеза гормональных препаратов. Китайская промышленность производит противозачаточные средства на основе этих веществ.

Противопоказания

Нельзя употреблять цветы, сок и сироп агавы внутрь при:

  • болезнях печени;
  • ожирении;
  • беременности;
  • аллергии;
  • гормональных заболеваниях.

Не стоит давать сок агавы детям, даже после разбавления. Из-за контрацептивного влияния употребление в любом виде этого растения не рекомендуется в случае лактации. А из-за мочегонного действия не стоит пить сок или сироп людям, имеющим болезни почек.

Выращивание в домашних условиях

Цветы агавы не слишком требовательны к условиям содержания дома. Освещение предпочитают умеренное, без прямого солнца. Летом они выдерживают Т ̊ ~30 ̊, зимой – около 6 ̊ С.

Почву любят рыхлую, бедную веществами. Так, для посадки можно взять дерна и верхний слой прелой листвы. Добавить к смеси песок — получится отличная почва для этого суккулента.

Обязательно на дне емкости сделать дренаж.

Поливать комнатную агаву нужно 2 раза в неделю. В холодное время еще реже: один раз за 7 — 10 дней. Она накапливает жидкость в листьях, поэтому потеря влаги ей не страшна. Внесение удобрений достаточно проводить в период февраль — март и в августе по одному разу.

Размножается она семенами, корневыми, а также стеблевыми отпрысками. Последние можно сразу садить в почву, только добавить побольше песка, чем для взрослого растения. Можно отпрыски поставить в воду, добавив фитогормоны для быстрого появления корней.

Агава – растение загадочное и оригинальное. Полезные свойства агавы и ее целебные возможности для нас скорее экзотика, чем проверенные годами рецепты. Применяя в лечебных целях домашнюю настойку, сироп агавы или мякоть листьев, нужно проверить себя на аллергическую реакцию.

Источник: http://polzasostav.ru/herb/agava-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Агава, растение Агава в домашних условиях, лечебные свойства

Агава, растение Агава в домашних условиях, лечебные свойства

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава: что это за растение?

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная–идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Советы по выращиванию агавы в домашних условиях

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.

Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее — это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку.

Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели.

Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок.

Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении.

До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

Если агава сильно заражена, придется промыть и просушить все растение. Для обработки используется раствор борной кислоты, спирта или мыльной воды.

Выращивание агавы в домашних условиях процесс не трудозатратный.

Можно соорудить у себя в квартире настоящий цветник из экзотических растений, которые обладают целебными свойствами.

Химический состав агавы

Применение агавы основано на ее химическом составе. В 100 граммах надземной части растения находится 1,5 грамма сухого остатка, который включает в себя различные формы солей кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия, калия, марганца и селена.

Помимо минералов, мякоть агавы содержит множество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, никотиновую кислоту, витамин К.

В составе листьев находятся аминокислоты, сахара, пищевые волокна, сложные углеводы и около 0,5 граммов белка.

Чем полезна агава для организма

Препараты агавы готовятся как для внутреннего, так и наружного применения. Эти средства хорошо подходят для обработки ссадин и порезов, рассасывают гематомы, уменьшают выраженность воспаления.

Сок агавы способен снимать боль, борется с болезнями пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, помогает быстрее выздороветь и восстановить силы после сезонной простуды.

Лечебные свойства агавы

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • обеззараживающее;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • нормализующее кровообращение и обмен веществ.

Домашние растения обладают такими же лечебными качествами, как и дикорастущие. Поэтому из них также можно готовить лекарственные средства.

Лечение с использованием свежей агавы

Возраст растения, из которого собираются приготовить целебное средство, должен превышать 3 года. Концентрация веществ в соке более молодой агавы недостаточно высока для оказания лечебного эффекта.

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя срезают один некрупный лист растения величиной 8-10 см. Тщательно промывают под проточной водой, измельчают, порезав на тонкие кусочки. Подготовленную кашицу необходимо залить стаканом холодной кипяченой или фильтрованной воды, и убрать в прохладное темное место на 6 часов.

Этот настой следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи на завтрак, обед и ужин. После проведения 10 процедур наступит явное улучшение.

Агава при бронхитах и кашле

Средство от заболеваний легких готовят из свежего сока растения. Его необходимо взять в количестве 20 граммов. К нему добавить столько же топленного свиного сала, около половины пачки сливочного масла и полстакана натурального меда. Подготовленная смесь хранится в холодильнике. Употреблять дважды в день, добавляя по 1 столовой ложке в теплый напиток.

Лечение кожи агавой

Сок агавы может спровоцировать химический ожог. Любое приготовленное из него средство нужно осторожно попробовать, нанеся на небольшой участок кожи с внутренней стороны локтя. Если по истечении 2-х часов раздражений и покраснений не появилось – можно начинать процедуру.

Различные высыпания, гнойные воспаления, фурункулы лечат с помощью аппликаций из измельченных в кашицу листьев. Повязки меняют по мере высыхания. Благодаря дезинфицирующему и противовоспалительному действию агавы, любые болячки быстрее очищаются от инфильтрата.

Для более чувствительной кожи можно готовить средство из равных частей сока агавы и оливкового масла. Оно также наносится на проблемные участки 2-3 раза в день.

Быстрее снять воспаление и боль после ожога поможет мазь из сока агавы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении 1:10.

Если для рецепта требуется сок или мякоть растения, его можно получить следующим образом:

  • аккуратно отсечь лист у самой сердцевины;
  • смыть пыль под проточной водой;
  • острым лезвием рассечь вдоль на две широкие половины;
  • выскрести тупой стороной ножа мякоть;
  • отжать сок через марлю.

Если для лекарства требуются листья целиком, их просто измельчают в произвольном порядке. Для приготовления порошка из агавы лист разрезают пополам и подсушивают.

Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные на основе агавы – сильнодействующие вещества, способные вызвать химический ожог или раздражения кожи. Подобного лечения следует избегать людям склонным к аллергическим реакциям.

Препараты для приема внутрь противопоказаны при беременности, так как способны негативно повлиять на ее течение.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, не следует употреблять средства из агавы, поскольку они способны провоцировать сильный ток желчи.

Несмотря на то, что предки цветка происхождением из центральной Америки, его с успехом можно выращивать даже в нашей неблагоприятной по климату полосе.

Комнатное растение агава, лечебные свойства которого ничем не отличаются от свойств дикорастущего вида, можно всегда держать под рукой.

Горшочек с целебным насаждением подарит возможность в любой момент приготовить натуральное лекарственное средство, не выходя из дома.

Источник: http://attuale.ru/agava-rastenie-agava-v-domashnih-usloviyah-lechebnye-svojstva/

Народный целитель
Добавить комментарий