Соленые блюда из селедки соленой, соленых огурцов и помидор. Рецепты

Содержание
  1. Салаты с селедкой — 9 самых вкусных и простых рецептов
  2. Салаты с селедкой — рецепты с фото простые и вкусные
  3. Салат с копченой селедкой и рисом
  4. Селедочный салат с вареной свеклой и свежими помидорами
  5. Рецепт вкусного и простого салата со свеклой и картофелем
  6. Салат с болгарским перцем, сельдью и кукурузой
  7. Норвежский салат с соленой селедкой, яблоком и яйцами
  8. Картофельный салат с селедкой и горошком
  9. Слоеный салат с сельдью, огурцами, свеклой, сыром – рецепт
  10. Скандинавский салат с сельдью и капустой
  11. Салат из селедки с грибами «Лисья шубка»
  12. Солёная селедка: очень вкусные рецепты сельди в домашних условиях
  13. Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?
  14. Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?
  15. Солим 3 целых селёдки в банке
  16. Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту
  17. На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…
  18. Как приготовить свежую сельдь
  19. Сельдь в горчичном соусе
  20. Сельдь печеная
  21. Салат с соленой селедкой, опятами и огурцами
  22. Соленая сельдь в салатах
  23. Приготовление
  24. Варианты
  25. Рассол для селедки: рецепт приготовления. Рецепт засолки селедки в домашних условиях
  26. Общая информация
  27. Как засолить селедку целиком
  28. Засолка селедки в рассоле в банке
  29. Сельдь пряного посола
  30. Как выбрать сельдь для засолки
  31. Правила хранения
  32. В заключение

Салаты с селедкой — 9 самых вкусных и простых рецептов

Соленые блюда из селедки соленой, соленых огурцов и помидор. Рецепты

Сегодня предлагаю приготовить простые и вкусные салаты с соленой селедкой – рыбой демократической и всенародно почитаемой. Скажите, вы сможете навскидку назвать хотя бы пару блюд с селедкой? Уверена, сразу на память приходит только прославленная «Шуба». Меж тем, рецептов существует немало, достойных не только семейной трапезы, но и украшения стола в праздник.

Салаты с селедкой — рецепты с фото простые и вкусные

Если на столе стоит любимая рыбка, то все внимание приковано к ней, хотя, если вспомнить историю, некогда соленой рыбой кормили арестантов. А сейчас она входит в десятку любимых продуктов. Но согласитесь, желательно не только приготовить вкусный салат, важна и красивая подача блюда. Для примера, подобрала несколько фото оформления салата с селедкой.

Салат с копченой селедкой и рисом

Сытный и оригинальный салат с копченой селедкой, годится для семейного ужина. Примечательно, что сельдь спокойно заменяется на иные виды копченой рыбы, к примеру, скумбрию и семгу.

Понадобится:

  • Сельдь холодного копчения – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вареный рис – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез и пара-тройка перьев зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Сварите заранее рис с морковкой и остудите.

Нарежьте ингредиенты произвольно, добавьте рис и заправьте майонезом. Размешайте и украсьте зеленым лучком.

Селедочный салат с вареной свеклой и свежими помидорами

По желанию можно смешать ингредиенты салат из селедки, но предпочтительнее, если выложить его слоями.

Берем:

  • Вареная свёкла.
  • Сельдь – 150 гр. филе.
  • Луковица, красная – половинка.
  • Грибы-шампиньоны – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез, соль, сливочное масло, зелень, перец.

Как сделать:

  1. Порежьте грибы и обжарьте, поперчив, в масле, немного потушите, до готовности.
  2. Мелко порубите сваренные яйца, нарежьте зелень и филе селедки.
  3. Решите уложить слоями, действуйте следующим образом: половина свеклы, чуток майонеза, половина яиц и лука. Сверху майонезная сеточка.
  4. Посыпьте зеленью и разложите по поверхности селедку.
  5. Далее кладите грибы, промажьте майонезом.
  6. Поверх разложите кружочки помидоров, посыпьте остатком яиц и лука. Промажьте майонезным соусом, выложите оставшуюся половину свеклы.
  7. Сделайте майонезную сеточку и украсьте верх зеленью. Обязательно дайте настояться, салат пропитается и станет вкуснее.

Рецепт вкусного и простого салата со свеклой и картофелем

Новый взгляд на свекольно-селедочный салат, поскольку вместо майонеза предлагается иная заправка.

Возьмите:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Картофелина.
  • Пласт филе селедки – 1 шт.
  • Лук – ½ часть.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло, зелень, перчик и соль.

Как приготовить селедочный салат:

  1. Сваренный овощи остудите и очистите, покрошите кубиками. Сельдь также нарежьте мелкими кусочками.
  2. Порежьте лук в произвольной форме и мелко укроп.
  3. Сделайте заправку, соединив уксус с маслом, добавьте перец и посолите.
  4. Сложите компоненты в салатник и заправьте.

Салат с болгарским перцем, сельдью и кукурузой

Интересный и оригинальный вкус блюда с соленой селедкой, уверена, что такого вы не пробовали.

Возьмите:

  • Консервированная кукуруза – 100 гр.
  • Большое кисло-сладкое яблоко.
  • Селедка.
  • Маринованный огурец.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Лимонный сок или уксус 3%, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для данного рецепта желательна малосоленая селедка, поэтому предварительно вымочите рыбу, если соли многовато. Затем разделайте на филе и порежьте продольными кусочками.
  2. Порежьте овощи соломкой или кубиками, добавьте к рыбе.
  3. Слейте из баночки с кукурузой жидкость и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат лимонным соком и маслом. перемешайте и дайте чуток постоять, чтобы компоненты пропитались.

Норвежский салат с соленой селедкой, яблоком и яйцами

Отличным вариантом на любой случай станет простой и вкусный салат, рецепт которого достался нам от жителей северной страны, где в сельди разбираются уже много веков и знают толк в приготовлении рыбы. Иногда рецепт приписывают соседям страны и называют финским.

Берем:

  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе селедки – 200 гр.
  • Кислое яблоко.
  • Луковица, красная.
  • Майонез.

Как приготовить простой салат:

  1. Разделайте на филе рыбу, тщательно выбрав косточки. Мелко порубите на небольшие кубики.
  2. Сварите картошку с яйцами, остудите и порежьте мелкими кубиками.
  3. Покрошите луковку, яблоко почистите и, убрав серединку, также порежьте маленькими кубиками.
  4. Соедините компоненты в салатнике и заправьте соусом. На праздничный стол салат можно сделать слоями.

Картофельный салат с селедкой и горошком

Я уже давала рецепт селедки с горошком, рассказывая о закусках с рыбой (заинтересовались – сходите и почитайте). Данная закуска пользуется ошеломительным успехом.

Хотите расширить список ингредиентов, добавьте картошку и лук. К слову, найдете в дома капельку подсолнечного масла с запахом, заправьте им.

Но сначала отложите маленькую порцию, полейте ароматным маслом и попробуйте. Не понравится – заправляйте обычным.

Как приготовить вкусный салат с горошком и соленой сельдью:

  1. Крупно нарежьте сваренную картошку, лук не слишком тонкими полукольцами, рыбку тонкими пластинами.
  2. И поставьте точку добавлением горошка.
  3. Заправьте и наслаждайтесь. Получится чудесный вариант деревенского салата.

Слоеный салат с сельдью, огурцами, свеклой, сыром – рецепт

Не совсем привычное сочетание, обычно сыр в блюдах с селедкой встречается нечасто. Но салат слоеный, предназначен для праздничного стола, когда не грех и повозиться с приготовлением. На мой взгляд – это альтернатива известной «Шубы», с рецептами которой я знакомила постоянных читателей. Салат с селедкой нарядно смотрится, по вкусовым качествам устроит и самых придирчивых.

Возьмите:

  • Сельдь – 200 гр.
  • Свёкла и картошка – по 400 гр.
  • Маринованные огурцы – 250 гр.
  • Луковица, большая.
  • Морковка – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Клюква – 2 большие ложки.
  • Майонез, различная зелень, соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус – 3 ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.

Пошаговое приготовление слоёного салата:

  1. С вечера сварите яйца, картошку и остальные овощи – морковь со свеклой.
  2. Очистите их и крупно потрите в отдельные мисочки.
  3. Замаринуйте колечки лука в уксусе минут на 15, добавив сахар и чуток соли.
  4. Сельдь поделите на филе и порежьте кубиками.
  5. Натрите вместе с кожурой яблоко, сыр, а огурцы покрошите мелкими кубиками – подготовительная работа закончена, пора перейти к оформлению салата.
  6. Оригинально на праздничном столе будет смотреться салат, сформированный в кулинарном кольце. Но допустимо просто выложить слои в салатнике.
  7. Последовательность слоев: рыба, лук, свекла, майонез. Далее идет маринованный огурчик, морковка, майонез. Следом яблоки, сыр, картошка, майонез. Завершают слои яйца.
  8. Украсьте верх зеленью и ягодками клюквы.

Любите салаты со свеклой — приглашаю познакомиться с множеством рецептов вкусного блюда.

Скандинавский салат с сельдью и капустой

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 130 гр.
  • Капуста – 1/кочана.
  • Зеленое яблоко.
  • Салатные листья.
  • Смесь перцев, немного укропа и соль.
  • На заправку: маринад от селедки – 2 маленькие ложечки, сметана – 2 столовые ложки, немного сахара и сухой горчицы.

Как сделать:

  1. Нашинкуйте капусту, немного помните руками, добавьте порванные листья салата.
  2. Порежьте соломкой яблоко и крупными кусочками филе.
  3. Соедините продукты для заправки, и полученным соусом заправьте салат. для вкуса блюду нужно немного постоять.

Салат из селедки с грибами «Лисья шубка»

Советую брать шампиньоны, они просты в работе и вкус селедочного салата только украсят. Простой салат – альтернатива селедке под шубой.

Возьмите:

  • Картошка – 3 шт.
  • Селедка, филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Растительное масло – ложка.
  • Майонез, зеленый лук, иная зелень.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите овощи и яйца. Очистите и порошите маленькими кубиками. Нарежьте селедочное филе также кубиками. Я всегда слежу, чтобы они получились примерно одинакового размера.
  2. Обжарьте репчатый лук, добавьте нарезанные грибочки и вместе пожарьте до готовности. Остудите.
  3. Потрите морковку и немного обжарьте, но не до мягкого состояния, оставьте чуток хрустинки – будет вкуснее.
  4. На донышко салатника положите селедку, смажьте немного майонезом, затем слой картошки, поверх яйца. Промажьте майонезным соусом, выложите грибы с луком. Последней выкладывается морковка. Смажьте верх соусом и украсьте зеленым луком с зеленью.

Блюда с селедкой:

Рецепт шубы рулетом. 

Заметили, что рецепты салатов с селедкой не только простые, но и вкусные. И самые разнообразные. Держите видео с чудесным рецептом от Ильи Лазерсона. Признаюсь, не делала пока, но непременно попробую. И пусть нам всегда будет вкусно!

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/salaty-s-seledkoj-retsepty.html

Солёная селедка: очень вкусные рецепты сельди в домашних условиях

Думаю всем хочется попробовать чего – нибудь вкусненького и солёненького. Хочу предложить вам необыкновенные рецепты, как солить селёдку. Каждый человек знает, что если её правильно засолить, то от неё за уши не оторвать, пока не съешь. А какая она хорошая закуска, на праздничном столе, даже люди, которые привыкли к изысканным блюдам иногда очень хотят покушать это замечательное блюдо.

Как говорят к празднику рыбка хорошо, а в будни ещё лучше. Отвариваем картофель, добавляем сливочное масло, лучок и ставим на стол вместе с сельдью, это наверняка будит самый вкусный ужин для всей семьи.

Этим способом пользовалась когда – то моя бабушка. Сельдь получалась у неё очень вкусной, поэтому я решил поделиться рецептом со всеми. Надеюсь, когда вы сделаете вам она тоже понравится. Для этого рецепта понадобится свежая рыбка, если её нет возможности достать, тогда берём свежемороженую.

Размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой я бы не советовал, потому что она сразу потеряет свою структуру и станет вялой, а в дальнейшем это скажется на засолке и наше блюдо получится не вкусным. Поэтому размораживаем её только в холодильнике или при комнатной температуре.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Соль – 2  ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Укроп – пару веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное –60 гр.

1. Сначала берем рыбу и разделываем её, убираем внутренности, отделяем голову и хвост. Разрезаем селёдку вдоль позвоночника для того, чтобы убрать шкуру вместе с чешуёй. Режим на кусочки.

Кстати если рыба свежая, кожа с неё слазит довольна легко, без мяса. Сама тушка прекрасно отделяется от костей.

2. Смешиваем соль, сахар, перец  и обмазываем наши порезанные кусочки этой смесью. Укладываем в кастрюлю один к одному.

3. Эту кастрюлю оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа, а затем уберем в холодильник на сутки.

4. Достаём рыбу из кастрюли, очищаем от соли которая не растворилась, кладём в банку, режим лук полукольцами, и добавляем масло с укропом. Всё это делаем между каждым слоем рыбы. Затем банку закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

5. Далее достаём и кушаем уже солёную рыбу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт в отличии от остальных  считается самым быстрым, ведь делается он всего за 2 – 3 часа. Но есть одно правило рыба должна быть именно свежей, можно даже сказать, которую недавно поймали.

ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Соль – 2,5 гр.
  • Перец черный молотый – 7 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 25 гр.

1. Для начала нам надо разделать селёдку, вытащить кишки, убрать жабры и положить в холодную воду на 1,5 часа

2. Смешиваем сахар, соль, перец, и измельчённые лавровые листья.

3. Селёдку вытаскиваем из воды и обмазываем нашими специями.

4. Кладём в мешочек и оставляем солиться на 3 часа при комнатной температуре.

5. Рыбу можно порезать на мелкие кусочки и кушать. Приятного аппетита!

Солёная селёдка – самая любимая закуска у русского человека. Её, кладут во многие салаты. Самый праздничный и вкусный салат  считается селёдка под шубой , да и  на стол рыба будет наверняка хорошим вариантом, к любым гарнирам.

Хочу показать, как быстро засолить рыбу без разделки. Конечно, она будет отличаться, от разделанной рыбы вкусовым качеством. Нет, не подумайте что в плохую сторону, наоборот селёдка получается нежной и вкусной.

Самое главное при засолке целиком, убрать жабры, иначе они дадут горьковатый вкус.

Нам понадобится:

  • Сельдь солёная –2 шт.
  • Вода – о,5 литра.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Приправа для блюд из рыбы – 1 ч. ложка.
  • Перец горошкам – 10 шт.

1. В тарелку или в маленькую кастрюлю  добавляем соль, лавровый лист и приправу для рыб 1 ч. ложку.

2. В эту приправу кладём рыбу.

3. В тёплую воду ( не кипячёную для того чтобы растворить соль ) добавляем её, хорошо размешиваем  и заливаем рассол в нашу рыбку. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

После того, как пройдёт время вытаскиваем сельдь, хорошо чистим, режим на кусочки и кушаем.

Рецепт селёдки в домашних условиях. Как солить рыбу целиком?

Хочу предложить ещё способ, который мало чем отличается от предыдущего, но всё равно есть некоторые изменения. Думаю стоит попробовать.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 маленькая ложка.
  • Соль – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошкам – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Сахар – 1 — 1,5 ст. ложки.

1. Для начала надо, в кастрюлю налить воды и добавить в неё все специи, соль, сахар, лавровый лист, кориандр и перец. Всё, что у нас получилось кипятим, примерно 4 минуты. Даём ему хорошо остыть.

2. У рыбы убираем жабры и чистим чешую, кожу снимать не надо, кишки тоже не убираем.

Если сельдь свежая, то чешуя хорошо смывается под холодной водой.

3. Затем кладём селёдку, где она будет солиться и заливаем остывшей водой со специями.

4. Что у нас получилось закрываем крышкой и кладём в холодильник, на 2 суток.

Селёдка получается довольно нежная и вкусная

Как правильно засолить целую селёдку в рассоле?

Хочу предложить интересный способ засолки селёдки с уксусом в рассоле, этот способ я попробовал первый раз у друга и сразу же попросил у него рецепт, чтобы написать его вам.

Нам понадобится:

  • Селёдка – 2 шт.
  •  Уксус 9% – 1 ст.ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Вода – 400 гр.

1. Очистим селёдку, удалим  внутренности, режим  голову и хвост. Смоем чешую под водой.

2. Воду в кастрюле довести до кипения, насыпать соль, перец, лавровый лист, кориандр. Варим 4 минуты, затем даём остужаться. Когда рассол остынет добавляем в него уксус и растительное масло.

3. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем рассолом, выдерживаем при комнатной температуре 5 — 6 часов и убираем в холодильник на 8 — 9 часов.

Солим 3 целых селёдки в банке

Хотите попробовать рыбку,которая вкуснее чем магазинная и не сильно солёного посола, тогда прошу отведать этот замечательный рецепт.

Конечно в банке можно посолить не 3, а 5 — 6 рыбин, но я как – то привык солить 2 – 3 сельди. Просто для моей семьи этого хватает, чтобы покушать с картошечкой или добавить в этот салат

Нам потребуется:

  • Селёдка свежемороженая или свежая – 3 шт.
  • Воды – 2,5 литра.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Гвоздичка – 1 шт.

1. В кастрюлю с водой кладём соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздичку. Когда она закипит, варим рассол 2 мин,а потом остужаем.

2. Селёдку размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике. Убираем  хорошо жабры, потому – что они дают кровь и  рыба может затухнуть, конечно если хотите можно голову вообще срезать. Смываем чешую под холодной водой.

3. Далее головой вниз выкладываем селёдку в трёх литровую банку и заливаем её рассолом, чтобы рыба была покрытая полностью водой. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 – 3 суток.

Как приготовить солёную селёдку за 30 минут, по быстрому и вкусному рецепту

Я предлагаю приготовить ну очень вкусную рыбу, которая подойдёт, как для праздничного стола, так и в будни. Думаю вы не будете разочарованы этим рецептом. Этот блюдо хорошо тем, что сельдь будет быстро сделана. Кстати можно взять, кому нравится скумбрию заместо селёдки но это на ваше усмотрения.

Если вы будете солить кусочками, то она быстрее за солиться, хотя можно готовить целую.

Нам понадобиться:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 стакан.
  • Чёрный перец (молотый ) – небольшую щепотку.
  • Томатный соус – 200 гр.

1. Сначала почистим рыбу. Для этого нам потребуется, отрезать голову и хвост, вытащим внутренности. Промоем чешую под холодной водой. Затем нарезаем селёдку кусочками.

2.  Теперь делаем маринад, в литровую банку насыпаем соль, сахар и наливаем томатный соус. Оставшееся место в банке  заливаем теплой водой и мешаем пока не раствориться соль и сахар.

3. Селёдку кладём в контейнер, где будите мариновать и заливаем маринадом. Закрываем крышкой.

Если вы солите рыбу кусочками, то достаточна будет 30 – 40 минут, а целую тушку надо мариновать  1,5 – 2 часа.

Когда селёдка замаринуется, сливаем рассол, кусочки выкладываем в тарелку, а сверху нарезаем лук полукольцами и поливаем растительным маслом.

На заметку! Чтобы соленая рыба получилось вкусной…

Для того, чтобы правильно приготовить нашу классную закуску, надо научиться выбирать рыбу, ведь чем качественней она тем вкуснее и ароматнее получается засол.

Как выбрать:

  • Старайтесь взять свежую селёдку, но как токовую не все могут найти, тогда можно свежемороженую.
  • Рыбу надо брать упругую с белым животом.
  • Хотите, чтобы она была жирная, а не сухая, тогда покупайте с молоками, а не с икрой. Определить очень просто если рот вытянут, значит мальчик, а если округлый, значит девочка.
  • Обратите внимания на кожу ( чешую ), она не должна быть рваная и жёлтая. Такой товар наверняка уже старый и не подойдет для того, чтобы наша сельдь была вкусной.
  • Глаза у неё должны быть прозрачные, а не мутные.
  • Если  рыбу много раз замораживали или размораживали, значит её тоже брать не рекомендуется, вы же не хотите чтобы при засоле она развалилась и обнажила свои кости.

Хотите совет, покупайте рыбу всегда с головой и кишками и тогда, можно определить свежая она или нет. И ещё её желательно покупать зимой, потому что зимний улов намного жирнее и вкуснее.

В моей семье всем нравиться, как я солю селёдку, просто зная много способов она всегда получается очень вкусная.   Думаю вам она тоже понравится.

Источник: http://bitbat.ru/selyodka-solyonaya.html

Как приготовить свежую сельдь

Вам понадобится

  • свежие сельди;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • соль;
  • мука;
  • горчица;
  • сок лимона.
  • Для второго рецепта:
  • свежие сельди;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.
  • Для третьего рецепта:
  • свежие сельди;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • петрушка;
  • яйцо;
  • сливочное масло;
  • хрен.

Инструкция

Для приготовления сельди в горчичном соусе очистите 6 тушек свежей рыбы от внутренностей и чешуи, порежьте кусками средней величины. На сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, а в одну из двух тарелок налейте 200 граммов холодного молока и растворите в нем чайную ложку соли. На вторую тарелку насыпьте 200 граммов муки. Куски селедки окуните в молоко, а затем обмакните в муку и обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон.

Готовую рыбу переложите на блюдо, и в той сковороде, где она жарилась, приготовьте соус.

Для этого растопите еще 60 граммов сливочного масла, всыпьте две столовые ложки муки и слегка обжарьте, постоянно разбивая мучные комочки.

Влейте 400 граммов воды, подсолите по вкусу и добавьте 1 чайную ложку горчицы и сок половины лимона. Доведите соус до кипения, хорошенько перемешайте и залейте им рыбу.

Потушите сельдь с овощами. Для этого 4 свежие рыбины очистите и удалите все внутренности. Промойте и разделайте на порционные кусочки. Четыре средние моркови натрите на крупной терке и порежьте полукольцами одну большую головку репчатого лука. На разогретую сковороду налейте 50 граммов рафинированного подсолнечного масла и притушите в нем овощи до полуготовности.

Застелите дно утятницы фольгой и чередуйте слоями рыбу и овощи, присыпая их солью и перцем. Затем влейте 100 граммов горячей воды, накройте крышкой и поставьте утятницу на огонь. Тушите на слабом огне в течение часа.

Для того чтобы запечь сельдь в духовом шкафу почистите и порежьте маленькими кусочками 5 крупных шампиньонов. Измельчите одну луковицу, зелень пучка петрушки и порубите кубиками одно сваренное вкрутую яйцо. Все эти ингредиенты смешайте. Две рыбные тушки среднего размера выпотрошите, и нафаршируйте приготовленной начинкой.

Смешайте 50 граммов размягченного сливочного масла с одной столовой ложкой хрена и получившейся смесью намажьте 2 листа фольги. Сверху положите по одной рыбной тушке на каждый лист, плотно закройте и поместите на противень. Запекайте около 25 минут при температуре 200оС.

по теме

Источники:

  • как приготовить сельдь в духовке

Сельдь, или в простонародье селедка, горячо любима россиянами. Сколько рецептов с ней уже придумано, и сколько еще будет изобретено и введено в праздничное и повседневное меню.

Эта рыба не только недорога, но и крайне полезна. Сельдь – великолепный источник витаминов А, D и В12. Самый настоящий кладезь жирных кислот Омега-3, незаменимых для здоровья человека.

Можносолить селедку,жарить, готовить на пару, бланшировать, варить, коптить, мариновать.Способов приготовить селедку великое множество.Вот, только несколько рецептов.

Сельдь в горчичном соусе

Вам понадобятся:

  • сельдь – 1 шт.
  • горчица – 1 чайная ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки

Соленую селедку почистить, можно отделить мясо от костей и снять кожицу, нарезать средних размеров кусочками. Выложить в глубокую чашку.

Для приготовления горчичного соуса возьмите готовую горчицу, добавьте сахар, тщательно перемешайте. В полученную сладко-горькую массу добавьте соль и растительное масло, взбейте венчиком.

Пока взбиваете, аккуратно вливайте уксус. Соус готов. Залейте им нарезанную селедку и поставьте в холодильник.

Можно подавать сразу на стол, а можно выдержать пару часов, чтобы селедка пропиталась, стала сочной и пикантной.

Сельдь печеная

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 4 среднего размера селедки
  • 4 небольшие картофелины
  • 20 граммов сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • специи (молотый перец, мускатный орех, соль)

Сельдь чистят, промывают, затем фаршируют заранее приготовленным картофельным пюре. Для пикантности, картофельное пюре заправляют перцем и мускатным орехом. Каждую тушку оборачивают в фольгу или пергаментную бумагу, промазанную маслом, выкладывают на решетку и запекают в духовке в течение 20 минут.

Температура в духовке должна быть 200°С. Подавать на блюде. В качестве украшения закуску можно использовать нарезанный дольками лимон и выложить вокруг рыбы.

Можно приготовить селедку на углях, на гриле, с картофелем, грибами и даже с мясом.

Вобщем, дерзайте, экспериментируйте и балуйте себя, своих родных и близких вкусной и здоровой пищей.

по теме

Рецепт селедки в горчице миру подарила Финляндия. В настоящее время данное блюдо готовят во многих странах, внося в классическую рецептуру небольшие изменения. И все-таки интересно узнать, как это блюдо готовят на родине?

Сначала нужно подготовить соленую селедку. На тушке делают 2 поперечных надреза возле жабр. Затем, рыбу разрезают вдоль хребта в направлении от хвоста к голове. Отрезают голову, хвост и вспарывают брюшко. Удалив все внутренности, тушку промывают в холодной проточной воде, снимая черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность брюшка.

Переложив сельдь на разделочную доску, тушку отбивают рукоятью ножа с обеих сторон. Снимают кожицу и проводят между мясом и хребтом сельди пальцем. После этого одна половина филе легко отделяется от хребтовой кости и ребер. Хребтовую кость с остальными ребрами вынимают из второй половинки филе. Остается только удалить крупные косточки.

Нарезать филе следует под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. В этом случае нарезка получится тонкой и особенно красивой.

Селедка в горчичном соусе обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Чтобы подготовить горчичный соус, потребуются: горчица, сырое куриное яйцо, лимонный сок, сахар, растительное масло.

Нарезку филе сельди предварительно нужно замочить в растительном масле примерно на час. Готовить соус начинают по истечении этого времени. Если селедка кажется слишком соленой, можно добавить в растительное масло мелко нашинкованную луковицу, которая вберет в себя часть соли.

Сырое куриное яйцо растирают с чайной ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет и сахар растворится полностью, в нее добавляют столовую ложку горчицы и продолжают взбивать до получения однородной массы. В соус добавляют 5 столовых ложек растительного масла, в котором лежала селедка, и чайную ложку лимонного сока.

Соус снова растирают до однородной консистенции. Готовая заправка должна напоминать по густоте жидкую сметану. После добавления лимонного сока соус должен посветлеть и стать пышнее.Кусочки сельди перекладывают в небольшую емкость и заливают горчичным соусом. Далее, выкладывают следующий слой из рыбы и снова заливают соусом.

Таким образом, заполняют емкость и отправляют ее в холодильник примерно на 2 часа.

Если сельдь в горчичном соусе готовят из свежей рыбы, желательно добавить с соус больше лимонного сока. В этом случае держать готовую селедку в холодильнике рекомендуют не менее 2-х дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась.

Подавать к столу сельдь в горчице лучше с отварным картофелем и ржаным хлебом.

по теме

Источники:

  • Сельдь в горчичном соусе в 2018
  • Селедка в горчичном соусе – пикантный вкус привычного блюда в 2018

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-75082-kak-prigotovit-svezhuyu-seld

Салат с соленой селедкой, опятами и огурцами

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 400 грамм.
  • Огурцы соленые – 1-2 шт.
  • Яйца – 8 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Опята маринованные – 50 грамм.
  • Листовой салат -1 пучок.
  • Петрушка.
  • Сметана.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Соленая сельдь в салатах

Салат с соленой сельдью – желанное блюдо на любом столе. Достаточно упомянуть «Селедку под шубой», которую не готовил разве что самый ленивый. Но не стоит ограничиваться этим салатом, ведь соленая сельдь встречается в большом количестве рецептов, позволяющих готовить из нее закуски на все случаи жизни.

Салаты готовят из сельди различной степени солености, от этого будет зависеть вкус конечного блюда. Самый распространенный вариант – селедка слабосоленая, ее можно добавлять куда угодно, она отличается мягким, нежным вкусом, сочетающимся с большинством продуктов.

В салат с соленой сельдью можно добавлять любые вареные овощи: свеклу, картофель, морковь. Рыба сочетается с репчатым луком, оттеняющим ее вкус, а также с солеными огурцами, свежими томатами, сладким перцем, кислыми яблоками, яйцами, брынзой и всевозможной зеленью.

Согласно большинству рецептов с фото, в качестве заправки для салатов с соленой сельдью используют майонез или сметанный соус, но можно добавлять обычное растительное масло, смешивая его со специями, горчицей или хреном, уксусом.

Стоит сказать, что салаты с соленой селедочкой не только вкусные и красивые, если их оформить, как на фото, но и очень полезные. В этой рыбке содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также жирные Омега-3 кислоты, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов.

Слабосоленую селедку рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в ее состав обеспечивают нормальное развитие клеток мозга у плода. Вкусные салаты с сельдью понравятся желающим похудеть, поскольку калорийность рыбки составляет всего 88 ккал на 100 грамм, а сама она еще и богата легкоусвояемым белком.

Стоит готовить салатики с соленой сельдью при любом удобном случае, ведь такие закуски укрепляют здоровье, утоляют чувство голода и делают рацион разнообразным.

Приготовление

Польский салат с соленой сельдью, огурцами и луком обязательно должна приготовить хотя бы раз каждая хозяйка. Блюдо многогранное, необычное, и, наверняка, сможет занять достойное место в копилке рецептов.

  1. Селедку очистить от кожи и костей, филе порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь сварить до мягкости, снять кожицу, нарезать кружочками.
  3. Яйца сварить вкрутую, у двух штук отделить белки и желтки. Последние растереть, добавить сметану, растительное масло, немного уксуса, горчицы и сахара, посолить и тщательно смешать.
  4. Оставшиеся яйца измельчить вилкой, соединить с селедкой.
  5. Яблоки очистить от сердцевины и, при желании, кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  6. Аналогичным способом измельчить огурцы с луком.
  7. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправив заранее приготовленным соусом.
  8. Сверху салат оформить с помощью вареной моркови, маринованных опят, зеленью по краям (петрушкой и салатными листьями).

Такой салат из сельди и соленых огурцов хорош в качестве гарнира к вареному или жареному картофелю. При желании в него кроме соленой селедки можно добавить еще и копченую.

Варианты

Очень просто готовится салат из селедки, вареного картофеля и яиц. Все продукты режутся кубиками, к ним добавляют лук, заправляют подсолнечным маслом, смешанным с горчицей, рубленой зеленью и солью. Вместо яиц в него можно добавить свежие огурчики с кислыми яблоками.

В салат с картошкой и соленой сельдью можно добавить вареную свеклу, красный лук, полить все масляно-уксусной заправкой с добавлением черного перца.

Легкий салат можно приготовить из селедки, кислого яблока и печеной свеклы, заправив нарезанные ингредиенты смесью масла с яблочным или винным уксусом, горчицей и зеленью кинзы.

А если хочется чего-то необычного, то селедочный салат можно сделать с брынзой. В этом случае нужно нарезать средними кусочками филе сельди, помидоры, болгарский перец, добавить натертую на терке брынзу. Продукты перемешать, посолив, полить маслом, посыпать черным перцем.

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-s-solenoi-seldiyu-580/

Рассол для селедки: рецепт приготовления. Рецепт засолки селедки в домашних условиях

Соленая селедка с картошечкой – настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.

Общая информация

Соленая селедочка – одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия.

Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей.

Засолка селедки в рассолепомогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях.

На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное – приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой.

Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, как посолить селедку в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.

Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.

В составе соленой сельди также присутствуют:

  • жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
  • селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в плазме крови).

Как засолить селедку целиком

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • 900 мл воды;
  • свежемороженая сельдь – 4 штуки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:

1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры.

Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л.

на литр воды).

2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при комнатной температуре, затем столько же – в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.

Засолка селедки в рассоле в банке

Нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • пачка поваренной соли;
  • 3 кг свежей сельди;
  • приправы и специи.

Выясним как делается рассол для селедки (рецепт для банки):

1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.

2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.

3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.

4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор.

Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле – процесс не быстрый. Но результат того стоит.

Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.

Сельдь пряного посола

Рассмотрим список необходимых продуктов:

  • по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
  • два бутона гвоздики;
  • сельдь – 3-4 штуки (около 1 кг);
  • 4 ст. соли;
  • 5-7 веточек тимьяна;
  • 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 150 мл сахара.

Для маринада нам потребуются:

  • 100 мл уксуса столового;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 мл воды.

Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:

Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.

Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь.

Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.

Как выбрать сельдь для засолки

Соблюдение рецептуры – лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

Правила хранения

Вы угостили своих домочадцев соленой рыбкой, но осталось еще много кусочков? Не знаете, как правильно хранить селедку? Мы готовы поделиться необходимой информацией.

Селедка, как и другие рыбы семейства сельдевых, содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.

Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво.

Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой.

Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.

В заключение

Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).

Источник: http://fb.ru/article/171438/rassol-dlya-seledki-retsept-prigotovleniya-retsept-zasolki-seledki-v-domashnih-usloviyah

Народный целитель
Добавить комментарий