Состав, свойства козьего молока

Содержание
  1. Молоко козье
  2. Состав и польза
  3. Вред
  4. Хранение
  5. Полезные свойства козьего молока
  6. Какой состав козьего молока?
  7. В чем польза?
  8. Как употреблять и хранить козье молоко?
  9. Уникальный состав козьего молока: полезные свойства и противопоказания
  10. Пищевая ценность и калорийность
  11. Есть ли вред и противопоказания?
  12. Козье молоко: состав, польза и свойства молока козы
  13. Польза козьего молока
  14. Свойства козьего молока
  15. Противопоказания к употреблению козьего молока
  16. Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока
  17. Состав продукта
  18. Парное молоко
  19. Правила кипячения
  20. Альтернативы кипячению
  21. Как хранить козье молоко?
  22. Козье молоко в детском меню
  23. Можно ли заменить грудное молоко козьим?
  24. Кисломолочные продукты из козьего молока
  25. Домашние сыры
  26. Использование молока в кулинарии
  27. Козье молоко за пределами кухни
  28. Состав и полезные свойства козьего молока
  29. Состав и свойства козьего молока
  30. Козье молоко оказывает благоприятное действие на организм:
  31. Молочные продукты из козьего молока
  32. Готовим творог из козьего молока
  33. Готовим сыр из козьего молока
  34. Польза козьего молока при беременности
  35. Польза козьего молока  для грудничков
  36. Польза козьего молока  для похудения
  37. Использование козьего молока  в косметологии
  38. Выбираем козье  молоко
  39. Противопоказания (козье молоко)

Молоко козье

Состав, свойства козьего молока

Полезные свойства козьего молока были известны еще в древние времена. Люди прошлых лет утверждали, что козье молоко является лекарством от всех болезней.

Козье молоко рекомендовано употреблять взрослым, детям и беременным женщинам. Если его употреблять весной и осенью, то организм не настигнет авитаминоз, усталость и не будет межсезонной раздражительности.

В Греции ходила легенда, что Зевса вскармливала коза Амалтея.

Состав и польза

Козье молоко не имеет постоянного состава. Это обстоятельство зависит от некоторых факторов:

  • здоровье козы;
  • возраст козы;
  • порода козы;
  • период лактации;
  • условия кормления;
  • условия содержания.

Элементы:

  1. калий;
  2. медь;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. фосфор;
  6. натрий;
  7. марганец;
  8. железо;

Витамины:

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных. Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Козье молоко благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность молока составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Любопытно! В средние века детей, которые болели рахитом, кормили сыром, сделанного из козьего молока, так как он богат витамином D и кальцием.

Вред

  • Железно — дефицитная анемия может развиться у грудных детей, которые вскармливаются только с помощью козьего молока.
  • Козы иногда болеют зоонозной инфекцией, которая передается человеку, поражая систему и органы в организме. Поэтому купленное козье молоко нужно обязательно кипятить.
  • Не следует покупать козье молоко с неприятным запахом. Такой аспект говорит о плохом ухаживании за животным. Жирные летучие железы сальных кислот попали в молоко при дойки, которые и придают плохой запах.
  • У людей с густой кровью употребление данного продукта должно быть минимальным. Молоко может повысить гемоглобин.
  • С осторожностью принимать при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность провоцирует боль и обостряет болезнь.

Совет! Если козе каждый день давать морковь и яблоки, то молоко не будет иметь непривычного для многих терпкого вкуса.

Хранение

  1. Срок годности некипяченого молока в холодильнике достигает 3 дней.
  2. Замороженное молоко после оттаивания сохраняет витаминов больше, чем после кипячения.
  3. Молоко нужно прогреть до +72оC, если его будет употреблять маленький ребенок. В Западных странах его прогревают до +56оC.

    После того, как пастеризовали банку из стекла с молоком, необходимо продукт поставить в холодильник, чтобы уничтожилась микрофлора. Таким образом молоко простоит до 10 дней и не испортится.

  4. Прокисшее молоко можно прогреть на пару, процедить с помощью марли, в результате чего получится вкусный творог.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 4.2г. ( ∼ 37,8 кКал)

Углеводы: 4.5г. ( ∼ 18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 56% | 26%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 20 г.

В 1 стакане 265 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/moloko-koze.html

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко можно найти на рыночных и магазинных прилавках по всему миру. Оно очень распространено, хотя и не сильно популярно.

Мировыми лидерами по потреблению этого продукта являются страны Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш), а также страны Средиземноморского бассейна (Италия, Португалия, Греция, Испания, Франция).

Полезные свойства козьего молока, метод его хранения, а также иная полезная информация будут подробно описаны ниже в статье.

Какой состав козьего молока?

Козье молоко не просто так считается полезным для людей разного возраста. Оно лучше усваивается организмом, чем коровье, быстрее переваривается, не образует слизи, имеет более однородную консистенцию.

Состав козьего молока

В его составе имеется не менее 40 биологических компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. К наиболее важным стоит отнести: витамины A, C, B1, B2, B6, B12, аминокислоты, микроэлементы, ферменты.

Этот продукт насыщен калием и железом, поэтому положительное влияние козье молоко оказывает на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. И хоть железа в нем меньше чем в коровьем, зато оно на 20% лучше усваивается организмом.

Калорийность такого продукта всего 66,7 ккал/100 г. Пищевая ценность в 100 г: жиры – 4,2 г, белки – 3 г, углеводы – 4,5 г.

В чем польза?

Козье молоко полезно людям разного возраста. Новорожденным его дают при расстройстве желудка, также оно является важным компонентом смесей при искусственном вскармливании. Детям, страдающим от аллергий или с ослабленным организмом, врачи всегда прописывают козий сыр и молоко.

Где используют козье молоко

Рекомендуется также и для взрослых, пожилых людей. Его можно использовать в:

  • кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

В медицине оно применяется для лечения простудных заболеваний, проблем с обменом веществ, сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза.

Оно повышает потенцию, улучшает кровообращение, имеет прямое влияние на регенерацию органов. Благодаря наличию фтора и хлора в составе полезно и для диабетиков.

Оно также не дает нагрузки на печень, быстро усваивается, подходит даже для профилактики язвы желудка.

Полезные свойства козьего молока наблюдаются и при нервных срывах, бессоннице, любых психологических проблемах или сбоях нервной системы. Оно оказывает седативное свойство, помогает расслабиться, успокоиться. При частых недосыпах и бессоннице на ночь рекомендуется пить по стакану этого продукта, оно действует как снотворное.

Рекомендуется употреблять его и беременным женщинам. Оно регулирует обменные процессы, прибавляет сил, нормализует работу нервной системы.

В косметологических целях козье молоко также популярно. Оно положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Из него делают маски, компрессы, примочки.

Как употреблять и хранить козье молоко?

Как употреблять и хранить козье молоко

По большей части козье молоко имеет неприятный, специфический запах, из-за которого его и не хотят пить взрослые и детки. Но есть несколько пород коз, которые дают продукт без запаха, именно они считаются лучшими молочными видами и ценятся по всему миру: Зааненская, Альпийская, Тоггенбургская, Горьковская, Карликовая Камерунская, Русская, Англо-нубийская и Мегрельская.

Хорошее козье молоко имеет много полезных свойств. Его можно просто пить (обычно его не кипятят, наибольшую пользу оно имеет при температуре до 47 градусов) или делать из него сыр, простоквашу, кефир и т. д.

Козий сыр получается светлым, плотным и довольно вкусным. Стоимость такого продукта весьма велика благодаря его питательной ценности, вкус нежный, приятный, неприятный запах будет только, если он был и у молока.

Все остальные продукты переработки менее ценны, но также пользуются спросом.

Срок хранения козьего молока зависит от условий. В холодильнике, в закрытой посудине оно может храниться до недели, а на открытом воздухе в течение 2 дней. Продукты переработки также можно хранить до недели в холодильнике. В случае прокисания или изменения вкуса молоко можно использовать для приготовления разных блюд (омлет, выпечка).

Полезные свойства козьего молока имеют научное подтверждение, но в некоторых случаях оно может принести вред. Как правило, негативное воздействие может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости. При этом сыр и другие продукты переработки, получаемые из продукта, также могут навредить человеку.

Не рекомендуется кормить чистым, неразбавленным козьим молоком новорожденных деток. В малых дозах оно полезно, но концентрированное может принести вред. Ну и, разумеется, неконтролируемое потребление козьего молока, как и любого другого продукта, не принесет никакой пользы человеку – всего должно быть в меру.

Источник: https://fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Уникальный состав козьего молока: полезные свойства и противопоказания

Уникальный состав козьего молока: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко нередко называют эликсиром жизни из-за уникального состава, богатого полезными веществами, многие из которых жизненно необходимы человеческому организму.

Запах и вкус этого продукта отличаются специфичностью, а сфера его применения охватывает практически все направления медицины, диетологии, косметологии. Кроме того, козье молоко присутствует в многочисленных рецептах альтернативной медицины.

При введении в рацион такого продукта важно соблюдать несколько правил. Обширным списком противопоказаний это молоко не отличается, но некоторым категориям людей его надо употреблять в минимальных количествах.

статьи:

Козье молоко считается гипоаллергенным продуктом, поэтому оно не может нанести вред даже тем, кто страдает от аллергических реакций. Вводить в рацион его можно беременным, кормящим мамам и грудным детям. По своему составу оно приближено к грудному молоку.

Одним из важных нюансов, который надо учитывать при употреблении этого продукта, является его повышенная жирность. Однако он хорошо усваивается организмом, не оказывает негативного воздействия на желудок.

Польза козьего молока для организма заключается в следующих факторах:

  • контроль и нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • укрепление ногтей, волос, зубов и костей;
  • повышение работоспособности организма;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • устранение симптомов заболеваний желудка и пищеварительной системы в целом;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • восполнение запаса витаминов и жизненно важных компонентов во время беременности и периода лактации;
  • ускорение процесса восстановления организма при переломах костей или заболеваниях суставов;
  • восполнение запаса витаминов в организме;
  • предотвращение авитаминоза;
  • ускорение процесса реабилитации и восстановления организма после перенесенных заболеваний или хирургических операций;
  • понижение кислотности желудка (способствует устранению приступов изжоги);
  • замедление процесса старения кожных покровов;
  • снижение симптоматики артритов и артрозов;
  • устранение симптомов колитов разных видов;
  • улучшение цвета и структуры кожи;
  • мощная защита и укрепление иммунной системы;
  • нормализация сна и избавление от бессонницы;
  • ускорение процесса восстановления организма после инфаркта миокарда;
  • устранение симптомов мигрени;
  • ослабление симптомов сезонной и других видов аллергии;
  • предотвращение влияния процесса старения на организм, благодаря высокому содержанию кальция и других полезных компонентов;
  • профилактика анемии.

Специалистами доказано, что козье молоко способствует облегчению состояния при онкологических заболеваниях, туберкулезе или диабете. Его рекомендуют употреблять после сеансов химиотерапии. Компоненты, входящие в его состав, способствуют восстановлению организма после отравлений различных групп.

Козье молоко способно избавить от негативного воздействия неправильного питания (например, его рекомендуют вводить в рацион тем, кто питается перекусами или блюдами из категории фаст-фуд).

Читайте о пользе и вреде пшена для организма человека.

Узнайте из этой статьи, как правильно заваривать чай пуэр для похудения и лечения заболевания.

Пищевая ценность и калорийность

По количеству полезных элементов в составе козье молоко относится к числу рекордсменов. Калорийность этого продукта не отличается высокими показателями, но доля жиров является преобладающей. В 100 г козьего молока содержится примерно 66,7 Ккал.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г):

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4,5 г

В состав козьего молока входят следующие компоненты:

  • бета-казеин;
  • кобальт;
  • глобулин;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • железо;
  • биотин;
  • альбумин;
  • лицитин;
  • витамины различных групп;
  • холин.

Есть ли вред и противопоказания?

Вредных свойств у козьего молока практически нет. Единственным исключением является результат чрезмерного его употребления.

Продукт повышает уровень гемоглобина в крови, может вызвать отторжение из-за своего специфического запаха и вкуса, негативно повлиять на работу желудка, если установлены диагнозы хронических или острых болезней.

Главной причиной вреда, который может нанести козье молоко, является неправильное кормление коз, их содержание и хранение молока. Рекомендуется приобретать продукт только у проверенных продавцов.

С осторожностью козье молоко надо употреблять при наличии следующих факторов:

  • слишком густая кровь (при таком отклонении козье молоко рекомендуется употреблять в разбавленном виде);
  • заболевания поджелудочной железы (козье молоко отличается повышенной жирность, что может негативно повлиять на процесс лечения болезни);
  • соблюдение строгих правил диеты (козье молоко препятствует процессу отложения холестерина, а содержащиеся в нем жиры не расщипляются).

В некоторых случаях возникает индивидуальная непереносимость козьего молока. Если такой фактор выявлен, то от употребления этого продукта стоит отказаться.

Специалисты отмечают, что такая реакция организма в большей степени связана со специфическим вкусом и запахом, поэтому можно попробовать иногда употреблять козье молоко в виде дополнительного ингредиента к сырникам (в таком виде продукт не чувствуется).

Нюансы употребления козьего молока:

  • холодный продукт может стать причиной возникновения запора (кроме того, любое молоко, в том числе и козье, нельзя пить холодным по причине риска заболевания ангиной);
  • чрезмерное употребление козьего молока может негативно повлиять на мочевыводящую систему организма (из-за высокой концентрации веществ в своем составе);
  • употребление козьего молока перед едой или сразу после приема пищи может стать причиной нагрузки на пищеварительную систему и возникновения дискомфорта (козье молоко замедляет процесс переваривания пищи).

Самым эффективным способом употребления козьего молока для оздоровления организма считается введение его в рацион в чистом виде, однако на основе этого продукта можно приготовить множество блюд и напитков.Его можно использовать для изготовления косметических масок для кожи.

Отличительной особенностью козьего молока считается его длительный срок хранения. При комнатной температуре оно останется свежим в течение трех дней.

Козье молоко для профилактики и лечения заболеваний:

  • парное козье молоко (ежедневное или регулярное употребление одного стакана продукта способно создать мощную защиту организму, восстановить его функции, ускорить процесс лечения заболеваний различных категорий);
  • блюда на основе козьего молока (регулярное употребление блюд с добавлением козьего молока оказывает на организм такое же воздействие, как и продукт в чистом виде, его можно использовать для приготовления каш, творога, сырников и других рецептов, в которых подразумевается использование коровьего молока).

Козье молоко в косметологии:

  • умывания (регулярные умывания козьим молоком способствуют омоложению кожи, устранению угревой сыпи, кожа становится более эластичной, приобретает здоровый внешний вид, молоком надо умыться, а через несколько минут смыть его остатки теплой водой);
  • ополаскивание волос (козье молоко можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, после мытья головы шампунем его наносят на локоны, тщательно втирают в кожу и распределяют по прядям, смывается молоко обычной водой или повторным использованием шампуня).

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Эффективность народного средства.

О лечебных свойствах гречишного меда вы можете прочитать в этой статье.

Чем полезна черная редька? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/redka-chernaya.html

Козье молоко для похудения:

  • дополнение к диете (козье молоко не стоит употреблять в чистом виде при соблюдении строгих диет, подразумевающих голодание или значительные ограничения в пище, в остальных случаях введение в ежедневный рацион двух стаканов продукта (в течение диеты) способствует ускорению процесса пищеварения и нормализации отложения подкожного жира);
  • диета на козьем молоке (козье молоко отличается способностью быстро насыщать организм, потому если добавлять его к блюдам и употреблять в чистом виде, то чувство голода будет возникать значительно реже, основное питание при этом должно быть сбалансированным и правильным);
  • разгрузочный день (если в разгрузочный день исключить из рациона продукты питания и употреблять только козье молоко, то можно избавиться практически от одного килограмма лишнего веса, в день надо выпить один литр продукта в несколько подходов по половине стакана, такая методика запрещена в случае наличия индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний желудка).

Козье молоко рекомендуется вводить в рацион не только тем, у кого наблюдаются отклонения в работе внутренних систем, но и абсолютно здоровым людям. Доказано, что этот продукт способен избавлять от усталости, повышать жизненный тонус, предотвращать нервные срывы, депрессии и любое нервное напряжение.

Для детей козье молоко считается одним из самых эффективных защитных средств. Если употреблять его в период обострения ОРВИ и гриппа, в холодное или дождливое время года, то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/koze-moloko.html

Козье молоко: состав, польза и свойства молока козы

Козье молоко: состав, польза и свойства молока козы

По своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов.

В козьем молоке содержится больше необходимых элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов.

А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

Однако, необходимо учитывать, что химический состав козьего молока не постоянен. Зависит он от разных факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

Польза козьего молока

Лечебные свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его составом.

Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка, в лечении деминерализации костных тканей.

Козье молоко выгодно отличается от молока других видов животных, в том числе, и от коровьего молока. Так, если сравнивать козье молоко с коровьим, то в козьем содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, и кобальта, необходимого для правильного кроветворения.

При этом, козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых. Вот только в козьем не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.

А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.

Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко быстро помогает рахитичным детям.

Большинство белков, содержащихся в козьем молоке, по причине высокого содержания альбуминов, не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья. Так белки лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при этом расстройства пищеварительной системы.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.

Давно замечен один способ ещё более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно добавить одну чайную ложку меда.

Козье молоко является отличным источником пищевых веществ, и обязательно должно присутствовать в рационе детей, страдающих от аллергии к белкам коровьего молока.

При наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.

Полезно козье молоко и беременным и кормящим женщинам. Для них оно может стать заменой коровьему молоку, если к нему имеются аллергические реакции. В этом случае, только таким образом, с помощью козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования и развития ребенка.

Свойства козьего молока

Свойства козьего молока исключительно благоприятные.

Козье молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.

При добавлении козьего молока в коровье, в Швейцарии делают вкусные и полезные сыры.

А из болгарского йогурта, который был приготовлен именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.

Сдоенное козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Как таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако нужно иметь ввиду, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железо-дефицитной анемии.

Также, приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.

Несмотря на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» – инфекцией, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.

Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить перед употреблением.

Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует есть с земли, то, что упало с ваших рук.

Так что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.

Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.

Кстати, известный факт, что если в рационе козы ежедневно присутствуют две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока можно избежать.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet464.html

Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока

Бытует мнение, что козье молоко – самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него – достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща.

Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте.

Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна.

После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет.

Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

https://www.youtube.com/watch?v=_UyrjavhNXQ

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет – молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока.

Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток.

К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди.

Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком – это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Кисломолочные продукты из козьего молока

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо.

Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным.

Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место.

Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать.

Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос.

Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока – продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог – 500 г.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло – 100 г.;
  • яйцо – 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

Источник: http://fb.ru/article/259734/kipyatit-ili-net-koze-moloko-sostav-i-svoystva-kozego-moloka

Состав и полезные свойства козьего молока

Козье молоко характеризуется повышенной пищевой ценностью и выраженным сливочным вкусом. Его популярность постоянно растет. Расскажем о составе, полезных свойствах и приготовлении продуктов из козьего молока.

Состав и свойства козьего молока

По составу козье молоко приближается к коровьему. Но в нем очень мало лактозы, а больше жиров, протеина, кальция, ретинола и ниацина.

Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго не скисает. В холодильнике оно остается свежим больше недели, а при комнатной температуре – 2-3 дня.

Козье молоко оказывает благоприятное действие на организм:

  • укрепляет иммунную систему и понижает риск простудных и инфекционных заболеваний;
  • активирует обменные процессы;
  • уменьшает содержание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы, устраняет желудочно- кишечные расстройства;
  • снимает воспалительные процессы, предупреждает гастрит и язву;
  • восстанавливает целостность слизистой желудка и кишечника;
  • понижает кислотность пищеварительного сока;
  • сводит к минимуму риск возникновения рахита у грудничков и остеопороза у стариков;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • устраняет последствия химио- и радиотерапии;
  • ускоряет восстановление организма поле переломов и других травм.

Благодаря множеству полезных свойств козье молоко особенно рекомендовано детям и людям с ослабленным иммунитетом. Оно способствует лечению патологий органов дыхания, печени, щитовидки, избавляет от мигреней, обладает противоопухолевым действием.

Молочные продукты из козьего молока

Особенно полезны творог и сыр. Но, чтобы продукты сохранили свои свойства, их нужно правильно приготовить.

Готовим творог из козьего молока

Козье молоко оставляют в тепле для сквашивания, постоянно собирая сметану. Получившуюся простоквашу помещают в морозильную камеру до полного промерзания. Продукт вынимают из морозилки и откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла сыворотка.

Если творог готовить по вышеописанному рецепту, то он приобретет воздушную структуру и нежный вкус, сохранив живыми полезных бактерий.

Готовим сыр из козьего молока

Таблетки Ацидин-Пепсин (10 штук) растворяют в теплой воде и оставляют на четверть часа. Молоко (5 литров) немного подогревают и соединяют с раствором. Через 40 минут, когда образуется сгусток, ставят на медленный огонь. После появления хлопьев выливают в мешочек из марли и дают стечь сыворотке. Сыр солят, разминают и помещают на 3-4 часа под гнет.

Польза козьего молока при беременности

Женщине во время беременности и вскармливания ребенка требуется повышенное количество полезных веществ.

В противном случае организм испытывает дефицит кальция и других элементов, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.

У женщины становятся ломкими кости, портятся зубы, выпадают волосы, понижается трудоспособность, обнаруживаются судороги. Избежать подобных проблем поможет регулярное потребление козьего молока.

Чтобы успокоить нервы и избавиться от бессонницы, рекомендуется пить молоко с медом. Предотвратить запоры, от которых часто страдают беременные женщины, позволят коктейли из молока и перепелиных яиц.

Польза козьего молока  для грудничков

Чтобы детский организм правильно и гармонично развивался, ему необходимо полноценное питание. Состав козьего молока близок к составу грудного молока. Поэтому оно станет отличной основой для детских смесей.

Польза козьего молока  для похудения

Козье молоко оказывает комплексное действие и способствует похудению. Если в организме не хватает кальция, то замедляется метаболизм и затормаживается растворение жировых отложений. Козье молоко насыщает организм кальцием, восстанавливая обменные процессы, а, следовательно, обеспечивая регуляцию веса.

Козье молоко быстро усваивается и притупляет голод. К тому же его калорийность невысокая (68 килокалорий), что способствует похудению. Но не стоит садиться на монодиету, так как она наносит существенный вред здоровью. Рекомендуется дополнить молочную диету свежими овощами и фруктами.

Использование козьего молока  в косметологии

Полезные свойства козьего молока нашли использование и в косметологии.

Косметические средства, содержащие этот продукт:

  • активируют синтез коллагена и регенерацию тканей, благодаря чему кожа становится упругой, эластичной и шелковистой;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы и способствуют заживлению ран;
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают кожу и придают ей свежий вид;
  • устраняют «мешки» под глазами;
  • затормаживают процессы старения;
  • разглаживают морщины и омолаживают кожу.

Волосы благодаря козьему молоко становятся мягкими и послушными, избавляются от перхоти и иссеченных кончиков. Чтобы получить подобный эффект, достаточно ополаскивать голову после мытья козьим молоком, разведенным в равном соотношении водой.

Выбираем козье  молоко

Чтобы быть уверенным, что купленное молоко получено от здорового животного, рекомендуется попросить у хозяина справку от ветеринара.

Лучше пить молоко необработанным. Но если есть сомнения, то лучше прокипятить продукт или подвергнуть его пастеризации.

Противопоказания (козье молоко)

Противопоказано козье молоко при непереносимости продукта.

У некоторых людей с возрастом понижается содержание лактазы, расщепляющей молочный сахар. В результате организм не воспринимает продукт и отторгает его.

Нельзя пить козье молоко при патологиях поджелудочной железы без разрешения лечащего врача.

Противопоказан продукт при ожирении, спровоцированном нарушением работы желез внутренней секреции.

Но даже, если козье молоко хорошо усваивается организмом и не имеется противопоказаний, не стоит им злоупотреблять.

Так нас находят  — козье молоко, полезные свойства козьего молока

Источник: https://old-lekar.com/sostav-i-poleznye-svojstva-kozego-moloka/

Народный целитель
Добавить комментарий